Лучшие сорта свеклы для россии

Свекла

Рецепты с белой свеклой

1. Свекольный салат

Ингредиенты:

Белая свекла (среднего размера) 1 шт
Морковь 1 шт
Яблоко 1 шт
Грецкие орехи горсть
Сметана 3 ст. л.
Лимонный сок 1 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Приготовление:

1. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке.

2. Яблоко нарезать кубиками и добавить к свекле и моркови.

3. Грецкие орехи порубить и добавить в салат.

4. Заправить сметаной, добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.

5. Тщательно перемешать все ингредиенты.

Салат готов к подаче на стол.

2. Суп из белой свеклы

Ингредиенты:

Белая свекла 2 шт
Картофель 3 шт
Лук 1 шт
Чеснок 3 зубчика
Сливки 200 мл
Масло (для обжарки) 2 ст. л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Зелень по желанию

Приготовление:

1. Свеклу и картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.

2. Лук и чеснок мелко нарезать.

3. Разогреть масло в кастрюле и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.

4. Добавить свеклу и картофель, обжаривать 5 минут.

5. Залить кастрюлю водой (примерно 1,5 литра), добавить соль и перец.

6. Варить суп на среднем огне примерно 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими.

7. После того как суп сварен, добавить сливки и еще раз вскипятить.

8. Подавать суп горячим, посыпав зеленью по желанию.

Попробуйте эти рецепты с белой свеклой и порадуйте себя и своих близких вкусными и полезными блюдами!

Сроки созревания

Сроком созревания свеклы называют время от посева семян в грунт до технической спелости. Они бывают:

  • ранними — 50-80 дней;
  • среднеспелыми — 85-100 дней;
  • поздними — 110-125 дней.

Ранние сорта

Аксинья F1

Длина плодов 20 см, масса 200-220 г. Форма округлая, ровная, ценится за стабильные урожаи. Устойчива к вирусным заболеваниям.

Весенняя салатная

Форма корнеплода круглая, поверхность ровная, гладкая. Масса плодов 280-300 г, устойчивость к заболеваниям, вершинным гнилям.

Детройт

Урожайность через 100 дней после посева, корнеплоды круглые, мякоть в разрезе красная. Вес плодов до 200 г, плотная, без колец. Устойчивость к заморозкам, отзывчива к удобрениям.

Елизавета F1

Сорт, который ценят за длительное хранение без потери качества. Цвет темно-рубиновый, яркий, вес корнеплодов до 200 г. Форма круглая, шаровидная, кольца слабо выраженные.

Сорт высокоурожайный, сахаристость повышенная. Масса плодов 210-350 г, мякоть сочная, кольца слабовыраженные. 

Ленинградская

Корнеплоды круглые, поверхность плодов гладкая. Сорт предназначен для длительного хранения, масса плодов 200-350 г. Мякоть сочная, темно-красная.

Лорет

Плоды округлые, масса плодов до 320 г, мякоть бордовая, сочная. Сорт, пригодный для диетического питания, содержание сахара умеренное.

Модана

Ультраранний сорт, поспевающий одним из первых. Свекла круглая, кожица гладкая, блестящая. Мякоть вишневая, сочная. Хорошая переносимость заморозков на почве, устойчив к повышенной влаге.

Пабло F1

Свекла плотная, красная, кольца выражены слабо. Гибрид современной селекции, хорошие показатели сопротивляемости к погодным условиям.

Первый урожай

Плоды крупные, вес достигает 380 г. Цвет плодов круглый, чуть приплюснутый, мякоть умеренно сладкая. Техническая спелость через 55 дней после посева.

Среднеспелые сорта

Валентина

Форма плодов ровная, мякоть темно-красная, вес экземпляров до 330 г. Мякоть сочная, сладкая, кольца не заметны. Сорт ценится за долгое хранение.

Барыня

Плод округлый, красный, сочная мякоть без колец. Вес плодов до 220 г, свекла сладкая, хорошая устойчивость к вирусным заболеваниям.

Бона

Сорт оценен за приятный, оригинальный вкус. Плоды бордовые, мякоть красная. Требователен к влаге, отзывчив к органическим подкормкам.

Кестрел F1

Гибридный, крупноплодный сорт массой до 350 г. Мякоть темного, красного цвета, кольца отсутствуют. Славится стабильными урожаями.

Нежность

Корнеплоды в форме цилиндра, поверхность гладкая, ровная. Урожай зависит от погодных условий, при благоприятных вырастает весом до 350 г.

Негритянка

Сорт, отзывчивый на подкормки органическими удобрениями, урожайность стабильная. Масса плодов 350-500 г, подходит для консервирования.

Одноростковая

Созревание через 110 дней, форма свеклы округлая, мякоть с фиолетовым оттенком. Вкус приятный, нежный, вес до 330-350 г.

Смуглянка

Корнеплоды округлые, плоские снизу, масса плодов 250-380 г. Сорт оценен потребителями за вкусовые качества и хорошую лежкость.

Титус

Цилиндрическая форма плодов, длина до 25 см. Диаметр свеклы 5-10 см, урожайность стабильно высокая. Титус не выносит излишка влаги, плоды мельчают.

Эфиопка

Свекла круглая, в технической спелости с гладкой, глянцевой поверхностью. Масса от 200 до 300 г, кольца не заметны. Мякоть с приятным вкусом и запахом.

Поздние сорта

Атаман

Форма плодов цилиндрическая, мякоть красная весом 200-300 г. Кольца просматриваются минимально, урожай стабильный, долгое хранение.

Боливар

Свекла голландской селекции, масса плодов 200-230 г. Мякоть фиолетовая, сочная, кольца отсутствуют. Техническая спелость через 120 дней.

Красный богатырь

Свекла, завоевавшая популярность за ровные, гладкие плоды весом 250-300 г. Сорт длительного хранения, мякоть сочная, сладкая.

Ред Клауд F1

Гибрид, предназначенный для выращивания в холодных регионах. Окраска плодов ярко-красная, форма круглая, мякоть сладкая.

Ренова

Корнеплод в форме цилиндра, поверхность бугристая. Мякоть плотная, насыщенного фиолетового тона, масса плодов 180-300 г. Стабильные урожаи, хранение подов до 10 месяцев.

Риваль

Цилиндрическая форма плодов, диаметр 10 см. Вес отдельных экземпляров до 400 г, устойчивость к вирусным заболеваниям.

Цитадела

Сорт чешской селекции, корнеплоды длинные (30 см), вытянутые. Масса плодов до 300 г, мякоть нежная, кольца отсутствуют. Сорт не поражается насекомыми-вредителями.

Хавская

Сорт крупноплодный, вес до 500 г. Плоды красновато-черные, форма округлая, плоская. Созревание через 130 дней, лежкость 10-12 месяцев.

Фурор

Корнеплоды круглые, мякоть красная, сочная с нежным вкусом. Сорт пригоден для подзимних посевов, морозоустойчивость высокая.

Самогон из сахарной свеклы

  • Время приготовления: одна неделя.
  • Количество порций: 1,5-2 литра.
  • Использование: сильный дух.
  • Кухня: русская.
  • Сложность подготовки: сложно.

Сделать самогон из корневого пива не так просто, но если у вас есть необходимое оборудование — самогонный аппарат — стоит попробовать. Пьянящий ликер получается крепким, и часто достаточно нескольких рюмок, чтобы почувствовать легкое опьянение. Использование нитрита натрия поможет уменьшить содержание в напитке ядовитых веществ, которые вызывают утреннее похмелье.

  • Свекла — 10 кг;
  • сухие дрожжи — 50 грамм;
  • вода — 5 литров.
  1. Прежде всего, необходимо получить свекольный сок. Для этого нужно измельчить овощ через мясорубку, залить водой и поставить на плиту. Кипятить в течение получаса и оставить настаиваться на 3-4 часа.
  2. Затем нужно процедить мякоть через марлю.
  3. В полученный сок добавьте 50 г дрожжей и перемешайте. Отставьте бутылку в теплое место для брожения.
  4. Через неделю проведите дистилляцию не менее двух раз.
  5. Перелейте самогон в чистые бутылки.

Применение в кулинарии

Свекла пользуется широкой популярностью у поваров. На основе корнеплода готовят первые блюда (борщ, свекольник, ботвинью, окрошку), салаты (винегрет, сельдь под шубой), овощные запеканки. Сегодня в ресторанах подают оригинальные экзотические блюда из свеклы: сорбет, мороженое, мармелад. Это не только безотходный продукт, но и очень полезный.

Способы приготовления свеклы:

  1. Варка. Длительность термической обработки зависит от размеров корнеплода и составляет примерно 1–2 часа. Свекла гораздо быстрее сварится, если закладывать ее в кастрюлю с кипятком, а не в холодную воду.
  2. На пару. Для сохранения витаминов и минералов в процессе приготовления овоща не очищайте его от кожуры и не отрезайте хвостики. Достаточно хорошо вымыть свеклу, уложить в пароварку и выставить таймер примерно на 40 минут.
  3. Жарка. Очистите шкурку плода, нарежьте соломкой, выложите на сковородку. Чтобы свекла не пригорела, добавьте масло, регулярно подливайте немного воды, периодически помешивайте. Жарка овоща занимает около 15 минут.
  4. Тушение. Снимите кожуру со свеклы, натрите овощ на терке. Полученную «стружку» поместите в казан, накройте крышкой, тушите на среднем огне 20 минут.

Свекла хорошо сочетается с зеленью, крахмалистыми продуктами (кабачками, кукурузой, картофелем, редисом, брюквой, бобами), белками (мясом, рыбой), жирами (маслом). При этом ее не рекомендуется употреблять с кондитерскими изделиями и сахаром, поскольку данная комбинация вызывает брожение в кишечнике.

Все овощи нельзя сочетать с молоком, поскольку это приведет к несварению.

Свекольная диета для похудения

Корнеплод содержит бетаин, который нормализует жировой обмен, очищает организм от шлаков, регулирует работу печени, борется с лишними килограммами. Кроме того, вещество улучшает усвоение белковой пищи, в результате чего чувство насыщения приходит быстрее. Под влиянием солнечных лучей и высоких температур бетаин разрушается, поэтому свеклу рекомендуется употреблять в сыром виде. Из нее можно готовить витаминные салаты, фреши, смузи. Чем темнее цвет корнеплода, тем больше в нем бетаина.

Чтобы избавиться от нескольких килограмм, раз в неделю проводите свекольные разгрузочные дни. В течение суток разрешается употреблять только данный корнеплод (сырой или отварной) в количестве до 2 кг и пить 2–3 л негазированной очищенной воды.

При необходимости устранения лишних 5 кг рекомендуется обратить внимание на свекольную монодиету продолжительностью до 10 дней. Правила методики похудения:

Правила методики похудения:

  1. Ежедневно употребляйте запеченную или отварную свеклу за шесть приемов, не больше 2 кг овоща в день.
  2. Для разнообразия рациона приготовьте салат: натрите сырой корнеплод на терке, добавьте 5 мл оливкового масла (лимонного сока). Овощ запрещается солить. Для улучшения вкуса добавьте в салат пряности, стимулирующие жиросжигание: имбирь, кардамон, корицу, кайенский или черный перец, анис, куркуму, хрен. Однако не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
  3. Пейте больше о жидкости: зеленый чай, воду без газа, свежие соки из грейпфрута, яблока, моркови, свекольный квас.

Биологические особенности

Биологические особенности. Пищевая свекла относится к теплолюбивым. Прорастание возможно при +5С, оптимальная – +20С, +15… +18С – до начала формирования корнеплода, а уже после – +20…+25С.

Если на протяжении всего роста стоит прохладная погода (0…+10С), то велика вероятность быстрого образования цветухи.

Растение светолюбиво. Свекла неплохо реагирует на влагу, при обильном орошении дает хорошую прибавку в весе.

Столовая свекла предпочитает умеренное орошение. Так она не станет волокнистой или рыхлой. Для посадки подходит супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом.

Свекла очень не любит кислую почву. Даже при небольшой кислотности урожайность резко падает. Специалисты в таком случае советуют почву известковать.

Листовая свекла

Листовая свекла (мангольд, римская капуста) в культуре выращивается как однолетник. Корнеплодов это растение не завязывает. В пищу употребляют листья и черешки надземной розетки.

Листья у мангольда крупные, волнистые, блестящие, упругие, от зеленого до темно-фиолетового цвета. Черешки тоже бывают разной длины, толщины и окраски. Цветовой диапазон окраски черешков поистине разнообразен: они бывают густо-фиолетовые, алые, розовые, зеленые, молочно-белые, серебристые. За высокую декоративность в некоторых странах Европы мангольд используют даже как клумбовое растение.

Мангольд подразделяется на две формы: черешковую и листовую. Листовые сорта вместе с черешками используются в пищу в составе салатов, супов, тушеных блюд. Черешковые сорта считаются самыми деликатесными и высоко ценятся в европейских ресторанах. Красночерешковые сорта чаще используют для блюд с тепловой обработкой, зеленочерешковые – для салатов.

В России, наиболее известны следующие сорта мангольда:

  • Красночерешковые – «Красный», «Алый» и «Красавица».
  • Зеленочерешковый – «Зеленый».
  • Серебристочерешковый – «Белавинка».

Средний срок созревания листьев листовой свеклы 2-2,5 месяца. Убирают мангольд выборочно, срезая крупные листья на толстых черешках. При таком способе сбора растение продолжает наращивать листовую массу. Иногда розетку мангольда срезают полностью. Листья нужно срезать очень аккуратно, чтобы не запачкать землей.

Свекольный сок

Спектр действия целебного напитка на организм человека заключается в следующем :

  • лечит насморк, снимает воспаление горла;
  • выводит мочевую кислоту, токсины;
  • нормализует нерегулярный менструальный цикл;
  • улучшает работу почек и печени;
  • профилактирует образование тромбов, развитие анемии;
  • выводит камни из желчного пузыря, почек (кроме оксалурийных);
  • улучшает слух, зрение;
  • помогает при тромбофилии;
  • избавляет от бессонницы;
  • повышает содержание эритроцитов в крови;
  • стимулирует работу лимфосистемы;
  • улучшает цвет лица;
  • полезен при гипотиреозе.

Сила воздействия свекольного сока на организм человека настолько велика, что неконтролируемый прием может вызвать повышение температуры тела, учащенное сердцебиение, онемение голосовых связок. В связи с этим его рекомендуется употреблять в сочетании с морковным, огуречным, яблочным, тыквенным или сельдереевым фрешем.

Начинайте пить свежевыжатый свекольный сок с 50 мл, разбавив водой в количестве 200 мл.

В чистом виде сок свеклы можно употреблять только после того, как он настоится в течение двух часов. Если принять его сразу после отжима, могут возникнуть тошнота, головные боли, расстройство желудка .

Помните: свежевыжатые соки не подлежат хранению – их нужно пить в течение 12 часов после приготовления. Чем дольше настаивается напиток, тем больше он теряет полезных веществ.

Уборка и хранение

Сбор урожая свеклы раннеспелых сортов можно планировать уже в июле – к этому сроку корнеплоды уже достигают диаметра от 5 до 14 см. Когда выкапывать свеклу, предназначенную для зимнего хранения? Признак того, что пора собирать урожай, пожелтевшие и высохшие листья свеклы. Обычно они так выглядят к концу августа или к началу сентября. Дайте свекле понежиться в почве еще неделю, затем выберите сухой прохладный день и приступайте к уборке.

Советы и лайфхаки по хранению свёклы дома и в погребе

Свеклу подкапывают вилами, и, стараясь не проткнуть корнеплоды, вынимают их руками из почвы, очищают от земли, острым ножом обрезают ботву, оставляя всего около 2 см черешков, затем раскладывают свеклу на участке для просушки. После того, как вся свекла будет выкопана и вся ботва обрезана, очистите корнеплоды от подсохшей земли, переберите, отделив порченые, поврежденные и подозрительные, затем сложите годные для хранения овощи в сухом помещении с хорошей вентиляцией, подальше от солнечных лучей на неделю для окончательной просушки.

Некондиционные экземпляры можно переработать, сделав заготовки для борщей и свекольников.

Как хранить свеклу? На нашем сайте есть статья, в которой описано, как хранится морковь, картофель, капуста, орехи, яблоки, сладкий перец, горький перец, лук, чеснок, топинамбур и, конечно, свекла, но напомним еще раз: в помещении, где зимует свекла, влажность воздуха не должна превышать 90 %, а оптимальная температура хранения от 0 до 2 ºC. При более высокой температуре корнеплоды быстро вянут, начинают гнить и болеть.

Еще одним важным фактором для успешного хранения свеклы является вентиляция. Не забудьте, что емкости со свеклой нельзя держать на полу – под ними должна быть подставка высотой в 15 см, чтобы воздух мог охлаждать в ящике и нижние корнеплоды, не позволяя им перегреваться и запотевать. Лучше всего поместить свеклу в деревянные или пластиковые решетчатые емкости и держать их на подставке в 10-20 см от стены. Но перед закладкой на хранение не забудьте опудрить свеклу мелом.

Хорошо хранить свеклу поверх картофеля: картофель не будет мокнуть, потому что свекла будет впитывать выделяемую картофелем влагу, а свекла не будет сохнуть. Можно также пересыпать свеклу песком, как это делают, укладывая на хранение свеклу. И позаботьтесь о том, чтобы в ваш погреб не забрались грызуны.

Состав и калорийность

Детальное изучение состава свеклы показывает, насколько полезен привычный овощ.

Свекольный овощ не содержит веществ, которые способствуют прибавлению веса. Зато полезный овощ богат компонентами, улучшающими пищеварение, перистальтику, метаболизм.

Свекла калорийность имеет низкую: в сыром овоще содержится всего 40-45 ккал на 100 грамм в зависимости от сорта. У свеклы отварной калорийность повышается незначительно и составляет 48-50 ккал.

Пищевая ценность полезного овоща представлена белками, жирами, углеводами. БЖУ в свекле распределились следующим образом:

  • белки – 1,6 грамма,
  • жиры – 0,2 грамма,
  • углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза) – 9,6 грамма.

Кроме того в корнеплоде содержится 87,6 грамма воды, 1 грамм золы.
Овощ богат клетчаткой, необходимой для правильной работы пищеварительной системы.

Химический состав свеклы включает комплекс минеральных веществ, витаминный комплекс, кислоты.
Минеральные вещества представлены кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием. Полезный овощ содержит железо, марганец, йод, цинк.
Витамины в свекле:

  • ретинол (А);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • холин (В4);
  • пантенол (В5);
  • пиридоксин (В6);
  • фолиевая кислота (В9);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • никотиновая кислота (РР).

Полезный овощ содержит лимонную, яблочную, щавелевую кислоты, необходимые для полноценной деятельности организма.

Свекольные листья по составу не уступают корнеплодам, а по содержанию некоторых полезных веществ даже превосходят. Ботва содержит меньшее количество углеводов, потому что в зелени содержится инвертаза – фермент, расщепляющий сахарозу.

Шоколадный торт со свёклой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 300 г темного шоколада (70% какао);
  • 250 г свеклы;
  • 4 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 120 г молотого миндаля;
  • 1 чайная ложка пекарского порошка;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • немного оливкового масла;
  • немного муки.

Приготовление

Разломайте 200 г шоколада на мелкие кусочки и растопите на паровой бане, помешивая. Натрите свеклу на средней терке. Добавьте яичные желтки, сахар, миндаль, пекарский порошок, какао, растопленный шоколад и хорошо перемешайте.

Взбейте яичные белки миксером до белого цвета и кремообразной консистенции. По частям аккуратно введите яичные белки в свекольную смесь.

Смажьте жиром форму для выпечки. Лучше всего подойдет блюдо для запекания диаметром 20 см. Выстелите дно пергаментной бумагой и посыпьте бока мукой.

Выложите тесто в форму и разровняйте. Поставьте в предварительно разогретую духовку при 180°C примерно на 50 минут. Чтобы проверить, готов ли пирог, проткните центр пирога зубочисткой. Она должна получиться сухой. Растопите оставшийся шоколад и украсьте им остывший торт.

Разновидности свеклы

По назначению свекла делится на три основных вида:

  1. Свекла кормовая — техническая культура, которую выращивают для корма скоту. Она отличается внешним видом: кормовые сорта более вытянутые, продолговатые, листовая розетка гораздо крупнее, цвет бордовый, серый, желтый, белый.
  2. Свекла сахарная — овощная культура, с повышенным содержанием сахара. Корнеплод выращивают в промышленных масштабах с целью дальнейшей переработки и получения сахарного песка.
  3. Свекла столовая — культура, которая выращивается с целью употребления в пищу человека. В ее составе высокое содержание полезных сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), а также клетчатка, пектин и нужные организму витамины и минералы.

Кормовые сорта

Лучшие сорта кормовой свеклы, пользующиеся спросом:

Бригадир

Сорт среднего срока созревания, техническая спелость через 100-120 дней. Сорт ценится за устойчивость к вирусным заболеваниям, цветушности. Уровень сахара 18%.

Лада

Сорт белорусской селекции, форма овально-цилиндрическая, мякоть белая, сочная. Сорт высокой урожайности, устойчив к болезням. Содержание сахара 16,5%.

Рекорд

Сорт селекции Польши. Срок созревания среднепоздний, форма цилиндра с заостренным носом, цвет розовый. Устойчивость к вирусным болезням, сахар 17,5%.

Урсус Поли

Крупные корнеплоды желто-оранжевого цвета, масса от 4 до 6 кг. Созревание урожая через 140-150 дней после посева, стойкость к болезням. Уровень сахара 18,5%.

Эккендорфская желтая

Корнеплоды крупные, масса экземпляров до 1,5 кг. Форма цилиндрическая, расцветка верхней кожуры желтого цвета, мякоть белая.

Сахарные сорта

Лучшие сорта сахарной свеклы:

Араксия F1

Гибрид немецкой селекции, обладающий повышенной урожайностью. Форма плодов округлая, цвет кремово-белый. Сорт ценен за ровные, гладкие корнеплоды, содержание сахарозы 16%.

Гибрид немецкой селекции, устойчив к капризам погоды. Отличается отсутствием пустот в корнеплоде, сахарозы 17%.

Кристалл F1

Гибрид селекционеров Дании, содержание сахара 18,1%. Отличается крупными плодами (до 520 г), устойчив к мучнистой росе и вирусной мозаике.

Лаудата F1

Гибридный сорт позднего срока вегетации, созревание через 140 дней. Содержание сахара 17,5%, устойчивость к вредителям (нематоде).

Столовые сорта

Лучшие сорта столовой свеклы, пользующиеся спросом:

Плоды отличаются повышенным содержанием сахара 19%, сохранением товарного вида при транспортировке.

Бордо

Популярный ранний сорт, техническая спелость через 85-95 дней. Форма плодов округлая, мякоть бордовая. Длина корнеплода 30 см, вес 230-500 г. Сорт устойчив к вирусным заболеваниям, ценится за хорошую лежкость.

Египетская плоская

Сорт ранний, созревание корнеплодов до технической спелости 95-100 дней. Вес экземпляров до 500 г, форма округлая, приплюснутая. Сорт не подвержен вирусным заболеваниям.

Красный шар

Сорт ранний, созревание урожая через 100 дней. Корнеплоды 250-300 г, форма округлая. Мякоть темно-красная, без колец, урожайность высокая.

Либеро

Сорт среднеранний, урожайность высокая, вкусовые качества отменные. Форма округлая, вес до 500 г, плоды ровные, созревание урожая одновременная.

Мулатка

Сорт среднепоздний, вегетация 120-130 дней. Форма плодов округлая, вес до 350 г. Цвет свеклы красный, кольца отсутствуют. Сорт неприхотливый, урожайность стабильная, высокая.

Болезни и вредители

Свекла редко болеет и поражается вредителями, поскольку имеет высокую устойчивость к ним. Но при нарушении техники возделывания или дефиците необходимых веществ растение может серьезно пострадать. Основные враги этой культуры представлены ниже в таблице.

Проблема Признаки Методы борьбы и профилактики
Фомоз Буро-желтые пятна радиальной формы Обработка посевного материала препаратом «Фундазол»
Церкоспороз Красные пятна сверху и серый налет снизу ботвы Внесение золы или хлорида калия, опрыскивание препаратами с медью, обработка фунгицидами
Фузариоз Пожелтение и увядание листьев, грибковое поражение корнеплодов Опрыскивание борной кислотой, внесение погашенной извести в кислый грунт
Корнеед Ростки истончаются, чернеют и гибнут Не лечится
Медведка Проникает в корнеплоды Обработка земли раствором борной кислоты или препаратом «Гром»
Свекловичная муха Пожелтение и увядание ботвы Опрыскивание контактным инсектицидом

Секреты выращивания свеклы просты и доступны каждому огороднику. Главное – получить здоровые и вкусные корнеплоды. Для этого нужно четко соблюдать агротехнику и правильно ухаживать за посадками.

Разнообразие использования белой свеклы в кулинарии

Свекла часто используется в салатах. Она отлично сочетается с другими овощами, зеленью и сыром. Нарезанная свекла добавляется к остальным ингредиентам, после чего салат можно заправить майонезом или оливковым маслом. Не забудьте приправить солью и перцем по вкусу.

Ещё один вариант использования белой свеклы – это приготовление супа. Для этого овощ чистят, нарезают кубиками и добавляют в кипящий бульон. Свеклу можно варить отдельно, чтобы суп получился ярким и насыщенным вкусом. При этом не забудьте добавить специи и зелень для придания аромата.

Также свекла может стать основным ингредиентом для приготовления закусок. Например, измельченную свеклу можно смешать с творожным сыром и солью, а затем использовать полученную массу для намазывания на хлеб или крекеры. Такая закуска будет не только вкусной, но и полезной, так как свекла обладает множеством полезных витаминов и минералов.

Не забудьте также о возможности запекания свеклы в духовке. Для этого овощ нарезают крупными кольцами или дольками, смазывают растительным маслом и посыпают специями. Затем свеклу выкладывают на противень и запекают в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки. Полученную запеченную свеклу можно подавать как гарнир к мясу или рыбе, а также использовать в салатах.

Рецепт Ингредиенты
Салат «Свекла с гранатовым соусом»
  • Белая свекла — 1 шт.
  • Гранат — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Суп «Свекольник»
  • Белая свекла — 2 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливки — 200 мл
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
Закуска «Свекла с творожным кремом»
  • Белая свекла — 1 шт.
  • Творожный сыр — 200 г
  • Соль — по вкусу
  • Хлеб или крекеры — для подачи
Запеченная свекла
  • Белая свекла — 2 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Важно помнить, что белая свекла при хранении быстро теряет свои полезные свойства. Поэтому рекомендуется использовать свежие овощи, чтобы сохранить все витамины и минералы

Поздние сорта

Ривал

Свекла сорт Ривал

Красивая свекла поспевает на 120–130 сутки, отличается стабильными урожаями и отменной сохранностью. Корнеплоды в форме продолговатых цилиндров с вытянутым кончиком весят 250–300 г. Кожица бордовая, блестящая, мякоть однотонного темно-красного цвета, мелковолокнистая, с приятным вкусом. Особенность Ривала – быстрота варки, удобство очистки и шинковки.

Посадки требовательны к поливу, но не слишком восприимчивы к цветушности и похолоданию, урожай снимают до самой поздней осени. Овощи, убранные в сухую погоду и подсушенные на воздухе, без потерь сохраняются в погребах до середины весны. Урожайность небольших одномерных плодов составляет 45–70 кг с 10 кв. м.

Цитаделла

Свекла сорт Цитаделла

Превосходный сорт селекции Чехии выгодно отличается вкусной мякотью густого бордового цвета без выраженного кольцевого рисунка и привлекательной цилиндрической формой. Начинают уборку урожая на 110–130 сутки после массовых всходов. Плоды продолговатые, весом 180–360 г, с плотной глянцевой кожицей.

Урожайность может варьироваться от 20 до 40 кг с 10 кв. м. Сохранность очень хорошая, вплоть до конца мая. Эффектные лежкие плоды отличаются с великолепным вкусом и насыщенным тоном, который не бледнеет при варке.

Хавская

Свекла сорт Хавская

Огородники давно оценили этот сорт, характерный дружным созреванием и одноростковыми семенами. Круглые или плоскоокруглые плоды собирают на 120–133 сутки от момента всходов. Листовая розетка компактная, может подвергаться грибковой инфекции в холодную сырую погоду, но сам корнеплод устойчив к гнилям.

Хавская дает крупные корнеплоды, весом 300–500 г, которым присущи превосходные вкусовые качества и отличная сохранность до конца весны.

Цилиндра

Свекла сорт Цилиндра

Этот сорт можно специально предъявлять как доказательство всем тем, кто считает, будто вытянутые корнеплоды хуже привычных круглых, чтобы избавить их от этого предрассудка. Достоинств у Цилиндры очень много – и на пучковую продукцию ее можно прорывать раньше всех остальных, и почти никогда не болеет, хотя, конечно, ее главная ценность в том, что мякоть у нее нежнее, чем у большинства других сортов свеклы, – темная, без колец и очень сладкая, ее можно с удовольствием есть даже в сыром виде, да и тереть такую свеклу удобнее, чем круглую. Свое название Цилиндра получила за форму корнеплодов, которые достигают в среднем 20 см в длину при диаметре 4-7 см – эдакая «свекольная морковка». Кожица тонкая, а снимать ее очень легко. Что же касается недостатков (если не считать непривычный вид, который недостатком назвать сложно), их разве что специально надо придумать, а найти пока не удалось.

Выращивание свеклы из семян

Как сеять семена

Выращивание свеклы в открытом грунте предусматривает посев семян как рассадным, так и безрассадным способом. Притом, что свекла культура холодостойкая, сеять ее в открытый грунт нужно не раньше, чем воздух прогреется до 6-8 ºC, однако полноценное развитие растения начинается лишь тогда, когда температура поднимется до 16 ºC. Кроме того, если рано посеянные всходы попадут под заморозки, то они застрелкуются вместо того, чтобы наращивать корнеплод. Для стимуляции прорастания семена свеклы замачивают на сутки в холодной воде или на полчаса в теплой (35 ºC).

Семена заделывают в грунт на глубину 2-3 см, а расстояние между рядами соблюдают в зависимости от сорта – от 7 см, если вы выращиваете свеклу мелкого размера для консервирования, и до 30-35 см, если вам нужны крупные корнеплоды. Дистанция между экземплярами в ряду в первом случае 5-6 см, а во втором – до 10 см.

Поскольку у многих сортов свеклы семена собраны в соплодия по 2-3 штуки, ростки появляются кучно и требуют прореживания на ранней стадии развития, в фазе образования первой пары настоящих листьев. В результате процедуры дистанция между всходами должна стать 3-4 см. Удаленные ростки пересаживают в другое место: на этой стадии развития они легко приживаются.

Одновременно с первым прореживанием участок пропалывают, а потом мульчируют мелкой органикой – опилками, например.

Второе прореживание осуществляют, когда сеянцы обзаведутся двумя парами листьев, а корнеплод достигнет диаметра 1,5 см – интервал между сеянцами после второго прореживания должен быть 6-10 см. Прореживание с одновременной прополкой осуществляют после полива или дождя в пасмурную погоду.

Выращивание рассады

Рассадным способом выращивают ранние сорта свеклы, которые богаты витамином C и каротином, а также бетанином, солями кальция, железа, фосфора и другими биологически активными веществами. Молодая свекла такой же ценный ранний овощ, как и редис, салат, зеленый лук. Выбирайте для выращивания рассады устойчивые к цветушности сорта свеклы – К-249, Полярную плоскую, Холодостойкую 19.

Выращивание рассады свеклы начинается за три недели до ее высадки в открытый грунт с предпосевной обработки семян. Посевной материал для обеззараживания замачивают в слабом растворе марганцовки, затем семена держат 2-3 дня во влажной среде для наклевывания и наконец раскладывают их в ящик по влажному, легкому, протравленному Фитоспорином во избежание заболевания черной ножкой грунту, слегка присыпают таким же субстратом и ставят в теплицу.

Уход за рассадой свеклы ничем не отличается от ухода за любой другой рассадой – ей требуется слегка влажный грунт, постоянная температура и ежедневные проветривания.

Пикировка рассады свеклы

Как пикировать рассаду свеклы, и когда это делать? Пикировка осуществляется по тому же принципу, при тех же признаках и с таким же интервалом, что и при прореживании всходов в открытом грунте. Пикируют сеянцы только один раз, но если вы сеяли семена не в ящик, а в стаканчики, то можно всходы не пикировать, а высаживать в открытый грунт прямо в стаканчиках.

Сорта столовой свеклы

Сахарную принято разделять на 3 группы:

  • урожайная группа – в основном столовая свекла;
  • сахаристая группа — одноростковая;
  • урожайно-сахаристая группа — самые востребованные сорта свеклы для употребления.

В урожайную группу входят сорта для открытого грунта, которые приносят большой урожай. Сами плоды содержат в себе небольшое или среднее количество сахара.

Семена свеклы разных видов очень похожи — приобретайте их в специализированных магазинах

Сахаристая группа отличается сортами, богатыми на большое количество сахара. Правда, эта группа не очень урожайная и в домашних условиях практически не выращивается.

Урожайно-сахаристая группа, включает в себя сорта с большим содержанием сахара, и отличаются высокой урожайностью.

Какие же сорта сахарной группы лучшие?

Бийская односемянная

Относится к урожайно-сахаристому виду. Отличается повышенным содержание сахара (до 25%) и хорошей переносимостью низких температур.

Сорт свеклы Бийская

Детройт

Хороший скороспелый сорт. Он легко переносит холода. Имеет круглую, небольшую по размерам форму. Плод красный, сочный и сладкий. Этот сорт урожайный и легко поддается длительному хранению.

Кристалл

Этот сорт вырастает до весьма немалых размеров. Один плод может быть до полутора килограммов чистого веса. Имеет слегка овальную форму. Отличается хорошей стойкостью к разным болезням вида. Дает неплохой урожай.

Сорт свеклы Кристалл

Богема

Это средний по времени созреванию плод. Поверхность темно-бордовая, так же, как и мякоть, колец не имеет. Сочный сладкий сорт, легко подойдет для огорода на дачном участке. Неприхотлив. По весу достигает до полкилограмма за штуку.

Красный шар

Темно-красная круглая, очень сладкая мякоть. Семя у этого растения всходит рано, так как эта свекла холодостойкая. Относится к урожайной группе. Масса одного корнеплода от 200 до 500 граммов.

Мулатка

Это среднеспелый корнеплод, который имеет округлую форму. Со временем созревания мякоть приобретает темно-бордовый цвет. Она очень вкусная, сахаристая, но не приторная, не имеет колец. Ценится тем, что хорошо хранится в зимнюю пору.

Сорт свеклы Мулатка

Болтарди

Этот сорт вывели голландские селекционеры. Корнеплод имеет овальную форму, быстро созревает и может долго хранится. Дает хороший урожай и имеет отменный вкус. Подходит для выращивания на садовых участках.

Пабло

Имеет округлую форму. Мякоть красного цвета, очень сочная. Дает отличный урожай. Этот гибридный сорт, выведен недавно. Хорошо хранится зимой. Созревает рано.

Либеро

Плод имеет округлую форму . Она вырастает не больших размеров, 200 г за один корнеплод в отличии от других своих сородичей, которые достигают 500 г. Мякоть темно-красного цвета, сочна и вкусная. Созревает это растение рано, за 80 суток. Этот сорт дает хороший урожай, и устойчив к разным болезням вида.

Популярные сорта столовой свеклы

Одноростковая

Одноростковая — ранний сорт сахарной подгруппы. При надлежащем уходе, семя всходит быстро и на полное ее созревание уйдет не больше 80 дней. Она имеет округлую форму бордового цвета. А вот прореживание рассады, одноростковая свекла не требует.

Египетская плоская

Имеет круглую, приплюснутую форму. Период созревания достигает до 120 суток. Хорошо переносит жару. Подойдет для южных регионов. Плоды сохраняют свежесть всю зиму. Имеет красновато-розовую мякоть. По вкусовым характеристикам этот плод нежный и вкусный.

Мона

Самый капризный корнеплод. Требует обильного полива, прореживания грядок, и периодической прикормки. Имеет темно-красный цвет, цилиндрическую форму, выраженный сладковато-приторный привкус. Созревает средне-рано.

Красная пуля (по характеристикам похожа на Мону)

Самый популярный вид красной свеклы. Она имеет среднераннее созревание, 100-120 дней. Внешне эти два сорта тоже похожи, они оба обладают цилиндрической формой и похожими вкусовыми качествами. По весу не больше 350 г. Эта свекла сохраняет полезные свойства даже в зимний период времени.

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра

Исходя из названия, имеет цилиндрическую форму с плавными изгибами. Это самый популярный сорт, нравится огородникам, так как он слабо повержен заболеваниям. Благодаря сладкому вкусу, этот плод легко употребляют в пищу, добавляют в борщи и салаты, причем в салатах используют не только корнеплод, но и листья этой свеклы. Домохозяйки используют ее в консервациях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: