11 рецептов приготовления низкокалорийных блюд из брокколи для похудения

5 диетических рецептов с брокколи: разнообразьте свой рацион

Запеканка из брокколи с грибами

Запеканка из брокколи — полезное и сытное блюдо. Вегетарианцы едят запеканку как самостоятельное блюдо, а мясоеды подают в качестве гарнира к мясу.

Ингредиенты

  • Брокколи — 500 г,
  • грибы — 100 г,
  • куриные яйца — 5 шт.,
  • молоко — 0,5 стакана,
  • немного муки для теста.

Приготовление:

1. Брокколи отварите вместе с грибами в подсоленной воде. Капусту вынимайте через 5 минут, грибы через 7 минут. Следите, чтобы капуста не разварилась и не превратилась в кашу.

Почему я не хочу второго ребенка — честный ответ матери, которой хватит и одного

2. Дайте брокколи и грибам остыть. После этого капусту разделите на мелкие соцветия, грибы нарежьте тонкими полосками.

3.  Уложите овощи слоями (капуста, грибы) в смазанную растительным маслом жаропрочную форму для запекания.

4. Приготовьте жидкое тесто из 5 взбитых яиц, половины стакана молока и муки.

5. Взбейте яичную массу так, чтобы получилось тесто немного гуще, чем на блины.

6. Залейте яичной массой капусту в форме и выпекайте в духовке примерно полчаса.

Рецепт 1: брокколи с грибами (пошаговые фото)

  • масло растительное — 4 ст. ложки;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны свежезамороженные — 250 г;
  • капуста брокколи — 250 г;
  • соль — по вкусу

Морковку режем брусочками.

Выкладываем морковь на раскаленную сковороду.

Добавляем шампиньоны. В это блюдо идеально подходят именно шампиньоны. Использовать можно как замороженные, так и свежие грибы.

Брокколи аккуратно разбираем на соцветия. Не нужно делать слишком большие кусочки.

Добавляем брокколи на сковороду к овощам. Аккуратно перемешиваем и готовим 10 минут на слабом огне с закрытой крышкой.

Добавляем соль и готовим еще 5-8 минут.

Вкусный и необычный ужин готов! Приятного аппетита!

Рецепт 3: брокколи с курицей и маслятами в сливках

Брокколи с грибами и курицей в сливках. Хочу поделится с вами очень вкусным и сытным блюдом из брокколи, куриного мяса и грибов. Грибы можно использовать любые по вашему вкусу.

  • Брокколи 200 гр.
  • Филе куриное 1 шт.
  • Маслята 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сливки 10% 100 мл.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Смесь перцев по вкусу

Для приготовления нам понадобится брокколи. У меня из заморозки.

куриное филе нарезать крупной соломкой, лук полукольцами.

Грибы можно использовать любые, у меня маслюки.

На растительном масле обжарить курицу, лук и грибы.

Через 7 минут добавить и брокколи. Продолжать обжаривать до золотистости.

Добавить сливки и 50 мл. воды, заправить специями. Перемешать. Тушить под крышкой до выпаривания жидкости.

Приятного аппетита.

Рецепт 6, диетический: брокколи с грибами и чесноком

  • Брокколи – 800 грамм;
  • Грибы – 600-700 грамм;
  • Растительное масло – 3-4 столовые ложки;
  • Чеснок – 5-6 зубцов;
  • Соль, перец – по вкусу.

Моем и разделяем на соцветия брокколи, чистим чеснок, подготавливаем грибы.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, подсаливаем, и после закипания бросаем туда соцветия брокколи.

В это время берем вторую большую емкость, набираем в нее холодную воду, в идеале — со льдом.

Через 5-7 минут достаем брокколи из кипящей воды и опускаем ее в ледяную воду, чтобы быстро прекратить процесс варки, ведь нам нужна капуста, а не пюре из нее.

Пока капуста остывает – режем пластинками грибы и поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Если вы хотите обогатить вкус, то добавьте к растительному маслу грамм 30 сливочного, а если желаете сделать еще полезнее, то зарумяньте грибы на оливковом масле.

Вынимаем брокколи из емкости, и оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.

Разделяем капусту на более мелкие соцветия и добавляем к грибам. Выдавливаем через чесночницу 5-6 долек чеснока, посыпаем мелко порезанной зеленью и обжариваем вместе не более 5 минут.

Через пять минут обжарки брокколи с грибами готовы к употреблению! К столу можно подавать это блюдо, как гарнир, или как отдельную овощную закуску.

Приятного аппетита!

Брокколи с сыром, запеченная в духовке

55 мин. 15 4 

Всем известно, что брокколи – продукт очень полезный. В нем содержится множество витаминов и микроэлементов, а также ценная клетчатка. Многие недолюбливают этот вид капусты за ее специфический запах при приготовлении. Запекание в духовке позволяет полностью избежать распространение на кухне нелюбимого аромата. Кроме того, в запеченном виде под румяной корочкой сыра брокколи действительно очень вкусная, сочная и нежная. Для приверженцев здорового питания это просто отличный вариант приема пищи!

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты Порции: –+4

  • Капуста Брокколи 500 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Мускатный орех  по вкусу
  • Зелень  для подачи
  • Масло растительное  для смазывания формы

Шаги

55 мин.Печать

  • В объемную миску разбиваем яйца. Добавляем соль по вкусу, немного молотого черного перца и щепотку тертого мускатного ореха для аромата. Взбалтываем вилкой все вместе, пока не получится однородная масса. Вливаем в яйца молоко и тщательно перемешиваем. Тертый сыр натираем на крупной терке прямо в миску с яичной массой и хорошо перемешиваем все вместе.

  • Если брокколи используется в свежем виде, то ее нужно промыть и разобрать на отдельные соцветия. Если капуста заморожена, то сразу приступаем к этапу варки без предварительного размораживания. В кастрюле подходящего объема доводим до кипения подсоленную воду и опускаем в нее соцветия брокколи. Варим в течение трех-четырех минут, после чего воду сливаем, а капусту помещаем в смазанную растительным маслом форму. Равномерно раскладываем соцветия по всему периметру.

  • Заливаем брокколи в форме приготовленной яично-молочной смесью с сыром. При необходимости разравниваем осевший сыр на поверхности капусты.

  • Духовку разогреваем до температуры 190 градусов и ставим форму на средне-нижний уровень. Запекаем блюдо в течение тридцати-тридцати пяти минут. Сыр на поверхности должен расплавиться и хорошо зарумяниться.

  • Готовую запеканку достаем из духовки и даем слегка остыть. Подаем в горячем или теплом виде, порезав на порционные куски прямо в форме. При желании можно украсить поверхность свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Теплый салат с капустой брокколи, курицей и стручковой фасолью

Ароматный, сочный и очень сытный теплый салат с овощами и курицей, который обязательно оценят мужчины. Такое блюдо хорошо готовить на обед, ужин и подавать с крупами или спагетти. Но, конечно, можно есть и так, без гарнира.

Список ингредиентов:

  • Куриное филе – 450 г.
  • Фасоль стручковая – 120 г.
  • Зеленый горошек – 90 г.
  • Брокколи – 220 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л.
  • Черный перец.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нарезаем тонкими пластинками толщиной не более сантиметра. Выкладываем мясо в миску, поливаем соевым соусом. Добавляем хмели-сунели и немного свежемолотого перца. Перемешиваем, оставляем мариноваться на 20 минут.
  2. Подготовим овощи. Лук нарезаем четвертькольцами. Чеснок измельчаем в чеснокодавке. Морковь нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
  3. Сковороду разогреваем с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем подготовленные овощи. Следом добавляем маринованную курицу. Накрываем крышкой, готовим около 10 минут.
  4. Спустя это время выкладываем стручковую фасоль, зеленый горошек и капусту. При необходимости добавляем немного воды. Снова накрываем сковороду крышкой, тушим на среднем огне до полного выпаривания жидкости.
  5. Сервируем салат небольшими порциями. Украшаем тертым сыром, семенами льна или подсолнечника.

Вариант 1: Запеканка из брокколи с шампиньонами в духовке под сырной шапкой

Вся прелесть данного блюда кроется в его легкости и низком содержании жиров и углеводов.  Такое лакомство можно и на ночь съесть, не опасаясь навредить фигуре. Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 150 г;
  • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • Яйцо столовое – 5 шт.;
  • Сыр твердый – 120 грамм;
  • Фасоль стручковая – 100 г;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Соль, специи по вкусу.

Брокколи разделите на соцветия, опустите на 5-6 минут в кастрюльку с кипящей водой.

Со шляпок грибов снимите тонкий слой кожицы, нарежьте грибы тоненькими ломтиками.

Стручковую фасоль (обычно используется замороженный продукт) можно промыть теплой водой.

В глубокой миске взбейте яйца, соль, специи и молоко до состояния однородной массы.

Томаты (желательно использовать плоды небольших размеров или отдать предпочтение черри) разрежьте на половинки.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки, разложите нарезанные грибы, томаты, фасоль и соцветия, залейте яичной смесью.

Запеканка готовится в духовом шкафу при t=180° Цельсия примерно полчаса, затем необходимо извлечь емкость, посыпать всё тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.

Даем готовому блюду немного времени остыть, затем нарезаем на порции и подаем к столу. Как видите приготовить брокколи с грибами и сыром в духовке можно легко и довольно быстро. Также стоит отметить, что на 100 грамм этого невероятно вкусного и аппетитного лакомства приходится всего около 89-90 ккал.

Диетический салат из брокколи — 4 рецепта

Диетический салат с брокколи и перцем

  • Время готовки – 20 минут
  • Энергетическая ценность – 63 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 4,5 г
  • Углеводов – 5,2 г
  • Белков – 2,3 г

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Оливки – 150 г
  • Сладкий перец – 1 шт
  • Винный уксус – 2 ст. ложки
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка
  • Соль, перец

Приготовление салата из брокколи и перца

  1. Свежую капусту брокколи моют в холодной воде и разделяют на отдельные соцветия. Закладывают ее в кипящую воду и отваривают примерно 3 минуты.
  2. Пока брокколи остывает, болгарский перец моют, удаляют плодоножку и сердцевинку с семенами. Подготовленный перец мелко шинкуют и соединяют с брокколи.
  3. Оливки режут пополам и добавляют к овощам.
  4. Салат солят и перчат по вкусу, поливают винным уксусом и оливковым маслом.

Диетический салат из брокколи и брынзы

  • Время готовки – 15 минут
  • Энергетическая ценность – 100 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 7,5 г
  • Углеводов – 4,2 г
  • Белков – 6,2 г

Ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг
  • Брынза – 50 г
  • Сливки 10%– 100 мл
  • Петрушка – 10 г
  • Специи

Приготовление салата с брокколи и брынзой:

  1. Капусту, промытую и разделанную на мелкие соцветия, отваривают на протяжении 4-5 минут. Остужают.
  2. Брынзу лучше взять малосоленую. Ее разминают вилкой, добавляют сливки и специи. Если брынза солоноватая, то соль можно и даже желательно не добавлять.
  3. Подготовленный соус смешивают с брокколи и посыпают порезанной свежей петрушкой.

Получившийся объем салата можно разделить на пять порций или сразу пропорционально уменьшить массу ингредиентов.

Низкокалорийный салат с брокколи и курицей

  • Время готовки – 40 минут
  • Энергетическая ценность – 63 ккал
  • Количество питательных веществ:
  • Жиров – 4,5 г
  • Углеводов – 4,0 г
  • Белков – 10,5 г

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 150 г
  • Брокколи – 150 г
  • Зеленый горошек – 100 г
  • Огурец – 100 г
  • Растительное масло – 1 ч. ложка

Приготовление салата с брокколи и курицей:

  1. Куриную грудку отварить. Остывшее мясо порезать.
  2. Соцветия брокколи отварить в течение 3 минут. Остудить.
  3. Свежий огурец порезать на тонкие ломтики.
  4. Смешать все ингредиенты, посолить, добавить молотый перец и полить растительным маслом (оливковым или подсолнечным).

Низкокалорийный салат с брокколи и чесночной заправкой

Этот рецепт подробно описан в видео. Готовое блюдо понравится гурманам и любителям пикантных салатиков.

Каждый из описанных четырех рецептов низкокалорийного салата с брокколи имеет свои гастрономические и диетические достоинства. И вегетарианские закуски, и салаты с мясным компонентом отлично дополнят любой обед или ужин.

Пикантный салат со свеклой и орехами

Еще с детства мы знаем о пользе свеклы. Из нее готовят различные салаты и добавляют в первые блюда. Сегодня будем готовить свекольный салат с брокколи и орехами. Салат заправлен оливковым маслом, а пикантности ему придает чеснок.

Сочный и сытный салат понравится многим, ведь он не только прекрасно утоляет голод, но и насыщает организм витаминами, что особенно важно в осенне-зимний период. А как радует его калорийность!. Пищевая ценность на 100 г:

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 136
  2. Белки: 3,4
  3. Жиры 10
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты на 4 порции:

  • свекла – 2 шт. (вареная, крупная)
  • брокколи – 80-100 гр. (вареная)
  • грецкие орехи – 100-120 гр.
  • чеснок – 1 зубчик. (можно по вкусу)
  • нерафинированное оливковое масло – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Если у вас свекла сырая, ее нужно отварить. Моем свеклу и отправляем вариться на 1-1,5 часа на слабом огне. Время зависит от размера корнеплода и способа его приготовления. Пока будем заниматься остальными ингредиентами, поставим орехи в духовку. Они подсушатся, станут более сладкими, и шелуха снимется гораздо легче. Время от времени помешиваем орехи.

Вареную свеклу чистим и натираем на крупной терке.

К свекле добавляем натертый на мелкой терке чеснок.  Чеснока можно добавить меньше, чем предложено в рецепте.

Немного солим свеклу и добавляем 1 столовую ложку масла. Перемешиваем.

Брокколи нарезаем крупными кусочками. Отправляем в отдельную миску.

Когда орехи поджарились, достаем их из духовки и оставляем немного остыть. Перетираем их в ладонях, чтобы максимально очистить от шелухи и нарезаем средними кусочками.

Подавать свекольный салат с брокколи и орехами можно на большом блюде, но интереснее подать его порционно. В пиалу выкладываем свеклу. 

На свеклу кладем брокколи.

Следующие слой — орешки.

Сбрызгиваем оливковым маслом (несколько капель) и подаем к столу.

Свекольный салат станет отличным ужином, перекусом и даже блюдом на какой-нибудь праздник.

Вариант 1: Запеканка из брокколи с шампиньонами в духовке под сырной шапкой

Вся прелесть данного блюда кроется в его легкости и низком содержании жиров и углеводов.  Такое лакомство можно и на ночь съесть, не опасаясь навредить фигуре. Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 150 г;
  • Шампиньоны свежие – 4-5 шт.;
  • Яйцо столовое – 5 шт.;
  • Сыр твердый – 120 грамм;
  • Фасоль стручковая – 100 г;
  • Томаты – 2-3 шт.;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Соль, специи по вкусу.

Брокколи разделите на соцветия, опустите на 5-6 минут в кастрюльку с кипящей водой.

Со шляпок грибов снимите тонкий слой кожицы, нарежьте грибы тоненькими ломтиками.

Стручковую фасоль (обычно используется замороженный продукт) можно промыть теплой водой.

В глубокой миске взбейте яйца, соль, специи и молоко до состояния однородной массы.

Томаты (желательно использовать плоды небольших размеров или отдать предпочтение черри) разрежьте на половинки.

Форму для запекания смажьте подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки, разложите нарезанные грибы, томаты, фасоль и соцветия, залейте яичной смесью.

Запеканка готовится в духовом шкафу при t=180° Цельсия примерно полчаса, затем необходимо извлечь емкость, посыпать всё тертым сыром и поставить в духовку еще на 10 мин.

Даем готовому блюду немного времени остыть, затем нарезаем на порции и подаем к столу. Как видите приготовить брокколи с грибами и сыром в духовке можно легко и довольно быстро. Также стоит отметить, что на 100 грамм этого невероятно вкусного и аппетитного лакомства приходится всего около 89-90 ккал.

Способ приготовления брокколи с грибами

Моем и разделяем на соцветия брокколи, чистим чеснок, подготавливаем грибы.

Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, подсаливаем, и после закипания бросаем туда соцветия брокколи.

В это время берем вторую большую емкость, набираем в нее холодную воду, в идеале — со льдом.

Через 5-7 минут достаем брокколи из кипящей воды и опускаем ее в ледяную воду, чтобы быстро прекратить процесс варки, ведь нам нужна капуста, а не пюре из нее.

Пока капуста остывает – режем пластинками грибы и поджариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Если вы хотите обогатить вкус, то добавьте к растительному маслу грамм 30 сливочного, а если желаете сделать еще полезнее, то зарумяньте грибы на оливковом масле.

Вынимаем брокколи из емкости, и оставляем на бумажном полотенце, чтобы стекла вода.

Разделяем капусту на более мелкие соцветия и добавляем к грибам. Выдавливаем через чесночницу 5-6 долек чеснока, посыпаем мелко порезанной зеленью и обжариваем вместе не более 5 минут.

Через пять минут обжарки брокколи с грибами готовы к употреблению! К столу можно подавать это блюдо, как гарнир, или как отдельную овощную закуску.

Пирог с грибами и брокколи

Чтобы приготовить необычный пирог, нам понадобится:

  • 150 граммов шампиньонов;
  • ¼ кг брокколи;
  • три яйца;
  • ¼ литра молока и столько же воды;
  • 20 граммов сливочного масла;
  • 40 мл масла оливы;
  • один зубок чеснока;
  • 60 граммов панировочных сухарей;
  • 200 г твердого сыра;
  • молотый перец и паприка по своему вкусу.

Процесс приготовления пирога из брокколи с грибами:

  1. Грибы нарезают небольшими кубиками, капусту делят на соцветия.
  2. Шампиньоны обжаривают до золотистого цвета, к ним отправляют брокколи, готовят десять минут.
  3. По истечении этого времени добавляют специи и измельченный чеснок, тушат еще минуты три.
  4. Отдельно взбивают яйца и молоко, добавляют соль.
  5. Форму для запекания смазывают сливочным маслом и посыпают сухарями.
  6. Помещают тушеные овощи, заливают яичной смесью и посыпают тертым сыром.
  7. Готовят при температуре 180 градусов на протяжении получаса.

Рецепты из брокколи и шампиньонов для здорового питания

Салат «Брокколи с шампиньонами»

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте оливковое масло в сковороде и обжарьте на нём нарезанный брокколи.
  2. Добавьте нарезанные шампиньоны и чеснок, обжаривайте до мягкости.
  3. Смешайте соевый соус, сок лимона, соль и перец в небольшой емкости.
  4. Добавьте соус к овощам и перемешайте.
  5. Готовый салат можно подавать как гарнир или закуску к основному блюду.

Запеченные шампиньоны с брокколи

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 г
  • Брокколи — 300 г
  • Сыр твёрдый — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Разрежьте шампиньоны пополам и положите в разогретую до 180 градусов духовку на противень.
  2. Положите нарезанный брокколи к шампиньонам.
  3. Смешайте сметану, соль и перец.
  4. Вылейте сметанную смесь на овощи.
  5. Посыпьте тёртым сыром и запекайте в духовке около 15-20 минут.
  6. Подавайте блюдо на гарнир к мясу или птице.

Суп-пюре из брокколи с шампиньонами

Ингредиенты:

  • Брокколи — 400 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанный лук и чеснок на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавьте порезанные шампиньоны и обжаривайте до готовности.
  3. Отварите брокколи в подсоленной воде до мягкости, затем смешайте с обжаренными шампиньонами.
  4. Добавьте сливки и превратите овощи с помощью блендера в пюре.
  5. Суп-пюре готов, его можно подавать с гренками или крутонами.

Салат «Легкий» с брокколи и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Укроп — небольшой пучок
  • Соль — по вкусу
  • Помидоры черри — 100 г

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. Обжарьте порезанный перец и нарезанные шампиньоны на оливковом масле.
  3. Смешайте отваренную брокколи, обжаренные шампиньоны и перец.
  4. Добавьте сок лимона, нарезанный укроп и соль.
  5. Подавайте салат с добавлением помидоров черри.

Паста с шампиньонами и брокколи

Ингредиенты:

  • Паста — 300 г
  • Брокколи — 200 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сливки 20% — 100 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите пасту в подсоленной воде до готовности и откиньте на дуршлаг.
  2. Нарежьте шампиньоны и обжарьте их на оливковом масле.
  3. Добавьте порезанный чеснок и обжаривайте вместе с шампиньонами.
  4. Отварите брокколи в подсоленной воде до мягкости, затем добавьте к обжаренным грибам.
  5. Добавьте сливки, натертый сыр и перемешайте.
  6. Добавьте в пасту горячую смесь с шампиньонами и брокколи.
  7. Блюдо готово к подаче.

Брокколи с шампиньонами на гарнир

Ингредиенты:

  • Брокколи — 300 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Разделите брокколи на соцветия и отварите в подсоленной воде.
  2. Обжарьте нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте порезанные шампиньоны и обжаривайте до готовности.
  4. Добавьте отваренную брокколи и перемешайте.
  5. Посолите, поперчите и добавьте сок лимона.
  6. Готовое блюдо можно подавать к мясному или рыбному основному блюду.

Эти рецепты помогут вам варьировать ваше ежедневное меню, добавив в него полезные и вкусные брокколи и шампиньоны. Приятного аппетита!

Вариант 2: простая низкокалорийная запеканка «фитнес»

Всем нам известно, что грибы содержат малое количество жиров, но при этом очень хорошо утоляют чувство голода и придают организму сил и энергии.

Если питаться одними овощами, то усталость будет быстро одолевать Вас. Чтобы этого не допустить, нужно включить в свой рацион белковые продукты. Запеченная брокколи с шампиньонами в духовке не только полезна, но также придает чувство сытости. Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Брокколи – 0,5 кг;
  • Шампиньоны свежие – 0,4 кг;
  • 1 большая луковица;
  • Яйцо куриное – 3 штуки;
  • Молоко – 150 мл;
  • Мука – 2 ст. ложки без горки;
  • Соль.

Брокколи отвариваем до полуготовности в подсоленной кипящей воде на умеренном огне. Этот процесс занимает не более 5-7 мин. В противном случае соцветия развариваются и не только теряют полезные свойства, но и форму.

Грибы промойте водой, нарежьте тонкими ломтиками. На плите нагрейте сковороду (желательно с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять масла, иначе повысится калорийность). Шампиньоны обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится излишняя влага.

Репчатый лук очень мелко нашинкуйте острым ножом.

В любой глубокой посуде соедините молоко, соль, специи, яйца, взбейте венчиком до получения однородной консистенции.

В жаропрочную стеклянную посуду переложите грибы, брокколи, нашинкованный лук.

Залейте яичной массой содержимое емкости, запекайте блюдо при температуре 180-190°C около 20-25 мин.

Два вышеописанных рецепта с фото немного похожи друг на друга, но, тем не менее, эти два блюда совершенно разные.

Процесс приготовления таких диетических запеканок из грибов и брокколи в духовке немного схож с рецептами омлета из брокколи. Как приготовить такой легкий и вкусный завтрак Вы можете узнать, пройдя по этой ссылке.

Также далее представлен видеоролик, который подробно освещает рецепт запекания брокколи с шампиньонами и сыром в духовке. Наглядный пример всегда дает нам полное понимание процесса приготовления, поэтому делимся с Вами им.

Горячие бутерброды с грибами под сыром

Ингредиенты:

  • 2 —  свежие булочки с кунжутом
  • 100 г — свежих грибов
  • 1 — огурец
  •  1 — помидор
  • 1 луковица
  • 100 г — твердого сыра
  • зелень
  •  соль
  • черный перец
  • оливковое или растительное масло

Способ приготовления:

  1. Нарезаем лук и грибы. Кстати, вместо свежих грибов можно использовать маленькие консервированные опята или шампиньоны которые нарезать  не нужно.
  2. Разогреваем в сковороде оливковое или подсолнечное масло, кладем нарезанный лук, немного пассеруем его, а затем добавляем грибы.
  3. Если грибы используем маринованные, тогда их жарить не нужно, обжариваем один лук. Грибы с луком жарим, время от времени помешивая, до полуготовности, не забываем посолить и поперчить по вкусу.  По времени это займет у вас 7-10 минут.
  4. Пока грибы с луком жарятся, подготавливаем булочки. Для этого  разрезаем их пополам и немного вминаем вовнутрь сердцевину. Помидоры и огурцы нарезаем тонкими ломтиками, зелень мелко шинкуем.
  5. В булочки кладем ломтики огурца с помидором и солим. Затем сверху выкладываем обжаренные грибы с луком. Посыпаем бутерброды тертым сыром, и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. На 7-10 минут.
  6. Готовые бутерброды  перекладываем на блюдо и украшаем порезанной зеленью.

Особенности приготовления блюд из брокколи

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 11 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите необходимые продукты для приготовления капусты брокколи с грибами на сковороде. Капусту помойте под проточной водой вместе с очищенными луком и чесноком. Грибы зачистите чистой кухонной губкой от остатков компоста.

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите в него нарезанные шампиньоны, обжарьте их до красивой румяной корочки на сильном огне.

Параллельно вскипятите воду, выложите в нее соцветия брокколи, отварите не дольше 4 минут. Слейте кипяток, залейте капусту холодной водой, чтобы сохранить красивый цвет.

Сделайте тише огонь под сковородой, добавьте к грибам нарезанный полукольцами лук и измельченный любым способом чеснок. Жарьте минуты 3-4, пока лук не станет мягким.

Переложите в сковороду слегка отваренную брокколи.

Поперчите все по своему вкусу, влейте соевый соус и винный уксус или лимонный сок, прогрейте капусту брокколи с грибами на сковороде пару минут. Соль я не добавляла, мне соевого соуса достаточно.

Подавайте брокколи с шампиньонами сразу же после приготовления, хотя в холодном виде блюдо тоже будет очень вкусным.

Приятного.

Аймкук

  • 1434

    Рецептов

  • 198

    Подписчиков

  • 255

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Крем-суп из шампиньонов с брокколи и плавленым сыром

Для приготовления этого супа с брокколи и шампиньонами понадобится:

  • 2 л воды,
  • 200 мл сливок,
  • 400 г шампиньонов,
  • 400 г брокколи,
  • 200 г моркови,
  • 80–100 г репчатого лука,
  • 200 г плавленого сыра,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль,
  • специи по вкусу, з
  • елень

Приготовление:

Шампиньоны нарезать, половину из них обжарить в масле. Остальные положить в кипящую воду, добавить нарезанные овощи, готовить до мягкости овощей. Затем измельчить все блендером, поставить на огонь. Смешать теплые сливки с плавленым сыром, нарезанным на небольшие кусочки, и взбить венчиком до однородности. Влить смесь в суп, добавить соль, специи, довести до кипения и снять с огня. Добавить в готовый крем- суп из брокколи обжаренные шампиньоны и измельченную зелень.

Рецепт салата с брокколи, копченой курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1 копченый куриный окорочок;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г брокколи;
  • 150–200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 отварные картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 2–3 отварных яйца;
  • 200 г сыра;
  • 35 г чипсов;
  • Майонез, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы мелко нарезать, обжарить в масле, посолить, поперчить.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, добавить к грибам.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить отдельно.
  4. Копченый куриный окорочок, отварной картофель и огурец нарезать тонкими ломтиками.
  5. Яйца мелко нарубить.
  6. Сыр натереть на терке.

Подготовленные продукты уложить в салатник слоями:

  • 1-й слой – картофель,
  • 2-й – обжаренный лук,
  • 3-й – куриное мясо,
  • 4-й – майонез,
  • 5-й – обжаренные грибы,
  • 6-й – брокколи,
  • 7-й – тертый сыр,
  • 8-й – майонез,
  • 9-й – огурцы,
  • 10-й – майонез,
  • 11-й – яйца,
  • 12-й – майонез,
  • 13-й слой – кукуруза.

Поверхность салата с брокколи, курицей и шампиньонами смазать майонезом и украсить чипсами.

Далее вы узнаете, что ещё можно приготовить из брокколи и шампиньонов.

Рецепт 2, пошаговый: брокколи с грибами и овощами

Что может быть вкуснее летнего, или осеннего рагу? Взрыв вкусов и красок! Делать его совершенно не сложно! А главное, полёт фантазии! В нём уместны практически все овощи, а вместе, это совершенный букет вкуса.

  • Шампиньоны 160 г
  • Брокколи 170 г
  • Перец болгарский 70 г
  • Фасоль стручковая 50
  • Кабачок 300 г
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 60 г
  • Помидоры 300 г
  • Чеснок 2 зуб.
  • Перец горький 0,,5 шт.
  • Растительное масло 60 г
  • Зелень 0.3 пуч.
  • Соль по вкусу

Сначала подготовим все овощи. Шампиньоны чистим и нарезаем.

Болгарский перец чистим от семян, нарезаем на небольшие кусочки и нарезаем.

У кабачков, если кожица молодая и мягкая чистить не нужно. Если кабачки не молодые, кожицу нужно чистить и удалять семена. Нарезаем кубиками.

Помидоры нарезаем кубиками.

Морковь нарезаем соломкой. Можно конечно потереть на тёрке, но тогда мы теряем сок.

Мелко нарезаем чеснок и горький перец.

На хорошо разогретой сковороде, на растительном масле жарим морковь и лук.

К ним добавляем кабачки и жарим вместе.

В последнюю очередь в сковороду отправляем помидоры и жарим вместе до размягчения помидоров.Старайтесь овощи не передержать на огне, чтобы не образовалась овощная каша.

Перекладываем овощи из сковороды в казанок, добавляем к ним порезанную на соцветия брокколи, порезанную стручковую фасоль, болгарский перец, горький перец, чеснок, шампиньоны, зелень, соль, доливаем до половины объёма овощей воду и тушим всё вместе до готовности. Солим. Если любите рагу более сочным, тогда можете добавить сливки, или сметану.

Это прекрасный гарнир как к мясным или рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.

Салат «Привереда»

Всем привет! На сайте есть один салат с таким названием, но по приготовлению и составу есть изменения. Салат получается очень нежным, пикантным. Угощайтесь!

Салат с шампиньонами. Салат с шампиньонами – блюдо, приготовленное из обработанных шампиньонов с добавлением других продуктов.

Шампиньоны – очень вкусные и невероятно полезные грибы. Ранее считавшиеся деликатесом, в наши дни они доступны и абсолютно безопасны (в отличие от лесных грибов), а потому популярны как в рационе взрослых, так и в детской кухне. Учитывая низкую калорийность шампиньонов (всего 27 ккал в 100 г) и большое количество белка, эти грибы являются частью диетического питания.

Особенностью шампиньонов является то, что их можно использовать в любом виде – свежие, вареные, жареные, консервированные.

Вкусный и сытный салат получается из консервированных шампиньонов, куриного филе, ветчины, болгарского перца и ананасов с добавлением изюма и грецких орехов, заправленный майонезом.

Еще один рецепт грибного салата с курятиной – с добавлением яиц, свежего огурца, репчатого лука, чернослива, зелени и майонеза.

Шампиньоны прекрасно сочетаются не только с курятиной, сыром и яйцами, но и с разнообразными овощами – сладким перцем, репчатым луком, листьями салата.

Оригинальный салат получается из шампиньонов, твердого острого сыра, сладкого перца с добавлением яблок, апельсина и мандарина. Заправить это блюдо можно не менее оригинальным соусом из меда, лимонного сока, кефира, горчицы и цедры апельсина (буквально на кончике ножа).

В сливочном соусе

Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • ¼ кг грибов (шампиньонов);
  • пара долек чеснока;
  • 60 граммов сливочного масла и такое же количества кукурузного крахмала;
  • 60 мл масла подсолнечника;
  • ½ литра молока;
  • 300 граммов сыра пармезан (натертого);
  • специи.

Процесс приготовления брокколи с грибами и сыром:

  1. Капусту разделяют на соцветия, чеснок мелко рубят, грибы шинкуют пластинами.
  2. Шампиньоны и чеснок обжаривают на масле оливы, при этом добавляют соль и постоянно помешивают, чтобы чеснок не подгорел. После того как грибы приготовятся, их выкладывают в тарелку.
  3. Капусту пять минут проваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
  4. В сковороде растапливают сливочное масло, вливают 400 мл молока и доводят до кипения. В оставшемся молоке растворяют крахмал и аккуратно выливают в сковороду.
  5. Через 10 минут высыпают пармезан, заправляют солью и специями, продолжают готовить на небольшом огне.
  6. Когда соус стал густым, отправляют туда грибы и капусту, через пять минут выключают.

Такое блюдо можно подавать к любимым макаронам.

Ингредиенты Брокколи с шампиньонами

Промойте шампиньоны, порежьте тонкими слоями. Выложите на разогретую сковороду с маслом и тушите, пока не выпарится жидкость. Брокколи помойте, разберите на соцветия, добавьте к грибам. Все посолите, поперчите, перемешайте и оставьте тушиться на минут 5-7. Затем добавьте сметану, снизьте огонь и еще потушите в течение 5 минут, пока сметана не загустеет. Позже добавьте зеленый лук и чеснок мелко порезав его ножом. Блюдо готово!

Пищевая ценность и химический состав “Брокколи с шампиньонами”.

Энергетическая ценность Брокколи с шампиньонами составляет 192,5 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Курица с овощами

Необходимые продукты:

  • ½ кг куриного мяса и столько же брокколи;
  • ¼ кг шампиньонов.

Для соуса понадобится:

  • две дольки чеснока;
  • 30 граммов измельченного имбиря;
  • 30 мл масла (кунжутного);
  • 60 мл бальзамического соуса;
  • 30 граммов сахара (коричневого);
  • 150 мл мясного бульона;
  • 60 г муки.

Курица с брокколи и грибами: пошаговый рецепт.

Курицу нарезают квадратными ломтиками и обжаривают на масле подсолнечника, во время готовки солят и перчат.
Отдельно обжаривают грибы в целом виде. Когда шампиньоны поменяют цвет, к ним отправляют капусту (разделенную на соцветия) и жарят до готовности.
В чистую сковороду вливают кунжутное масло, высыпают измельченный чеснок и имбирь. Через минуту добавляют все продукты по списку для соуса.
Через две минуты в соус отправляют мясо и овощи.
Когда закипит, можно выключать.

Вам будет интересно:Рецепт необычных роллов с селедкой

Лосось с овощами

Из чего состоит блюдо:

  • ½ кг лосося;
  • по 300 граммов шампиньонов и брокколи;
  • 50 мл сока лимона;
  • одна луковица;
  • 60 г масла (сливочного);
  • ½ стакана сливок;
  • специи.

Пошаговое приготовление брокколи с грибами и лососем:

  1. Рыбу очищают от костей и кожи, нарезают квадратными кусочками.
  2. В сковороде растапливают масло и выкладывают рыбу, обжаривают и поливают лимонным соком.
  3. Добавляют лук, порезанный тонкими полукольцами.
  4. Когда он поменял цвет высыпают брокколи, разделенные на соцветия, и грибы, нашинкованные пластинами.
  5. Хорошенько перемешивают и жарят еще пять минут.
  6. После чего вливают сливки, солят и перчат.
  7. Четверть часа тушат на небольшом огне.

Рецепт салата с брокколи, копченой курицей и шампиньонами

Ингредиенты:

  • 1 копченый куриный окорочок;
  • 200 г шампиньонов;
  • 100 г брокколи;
  • 150–200 г консервированной кукурузы;
  • 2–3 отварные картофелины;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 луковица;
  • 2–3 отварных яйца;
  • 200 г сыра;
  • 35 г чипсов;
  • Майонез, растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы мелко нарезать, обжарить в масле, посолить, поперчить.
  2. Брокколи разобрать на соцветия, добавить к грибам.
  3. Лук нарезать полукольцами, обжарить отдельно.
  4. Копченый куриный окорочок, отварной картофель и огурец нарезать тонкими ломтиками.
  5. Яйца мелко нарубить.
  6. Сыр натереть на терке.

Подготовленные продукты уложить в салатник слоями:

  • 1-й слой – картофель,
  • 2-й – обжаренный лук,
  • 3-й – куриное мясо,
  • 4-й – майонез,
  • 5-й – обжаренные грибы,
  • 6-й – брокколи,
  • 7-й – тертый сыр,
  • 8-й – майонез,
  • 9-й – огурцы,
  • 10-й – майонез,
  • 11-й – яйца,
  • 12-й – майонез,
  • 13-й слой – кукуруза.

Поверхность салата с брокколи, курицей и шампиньонами смазать майонезом и украсить чипсами.

Далее вы узнаете, что ещё можно приготовить из брокколи и шампиньонов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: