Гипоаллергенная диета

Элиминационная диета поможет выявить продукты, от которых вы болеете

Рецепты при диете

Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)

Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.

По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.

Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.

Ужин в мультиварке

Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».

Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.

Виды основных диет при аллергии

Основные виды диет, которые врачи рекомендуют пациентам при аллергических реакциях, можно разделить на три: неспецифическую, элиминационную и чередующуюся.

Неспецифическая гипоаллергенная диета назначается для снижения общей нагрузки на организм и может использоваться при любых типах аллергии.

Элиминационная диета применяется, когда известно, что аллергия развивается именно на определенные продукты. При такой диете полностью исключается опасная пища.

Чередующаяся диета подходит для случаев, когда непереносимость определенного продукта проявляется незначительной симптоматикой. В этом случае можно употреблять опасный продукт в небольшом количестве раз в несколько дней.

При неспецифической гипоаллергенной диете рецепты блюд должны содержать минимальное количество аллергенов. Высокоаллергенные продукты, такие как цитрусовые, мед, яйца, рыба, грибы, кофе и шоколад, полностью исключаются из ежедневного рациона. Также необходимо избегать полуфабрикатов и продукции с пищевыми добавками, консервантами и ароматизаторами.

При элиминационной диете исключается пища, содержащая даже небольшое количество аллергена. Например, при аллергии на яйца необходимо исключить выпечку, майонез и суфле. Также следует избегать шоколада, рыбы, цитрусовых, меда и орехов. В рацион вводятся растительные энтеросорбенты, такие как отруби, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Приготовление блюд рекомендуется тушением или варкой.

Чередующаяся диета подразумевает употребление опасного продукта в небольшом количестве раз в несколько дней, если симптомы аллергии незначительны.

Важно помнить, что строгое ограничение продуктов должно быть временным, чтобы избежать нарушений работы органов пищеварения и развития признаков непереносимости. Взрослые могут практиковать голодание в первые два дня обострения заболевания, но перед этим следует проконсультироваться с врачом

При выходе из элиминационной диеты рекомендуется вести пищевой дневник, чтобы определить продукты, на которые организм реагирует непереносимостью.

Чтобы достичь наилучших результатов, рекомендуется частое и дробное питание маленькими порциями. При правильном подборе диеты обычно наблюдается улучшение самочувствия и снижение симптомов аллергии в течение нескольких дней. Строгое ограничение продуктов рекомендуется соблюдать в течение 10-15 дней, после чего постепенно вводить другие гипоаллергенные продукты.

Полезные советы

Питание мамы при атопическом дерматите грудничка

Крепкой основой для здоровья младенца, которого мама кормит грудью, будет ее правильное рациональное питание.

В случае развития у грудничка находящегося на естественном вскармливании дерматита атопического необходимо проследить за питанием матери и выявить пищевой аллерген, что в свою очередь ускорит выздоровление малыша.

В данном случае не обойтись без ведения дневника приема пищи женщиной, куда она будет скрупулезно вносить сведения о каждом съеденном за день кусочке, и отмечать какова была реакция ребенка на ее меню. Это поможет доктору выявить пищевой раздражитель и провести коррекцию рациона матери во избежание рецидивов аллергического ответа у крохи.

Как правило, кормящей женщине разрешается кушать:

  • фруктозу (ограниченно);
  • кашу из пшена/гречки/риса;
  • зеленые яблоки;
  • масла растительные;
  • заменители молочные;
  • овощи в зеленых тонах;
  • белую рыбу;
  • мясо кролика.

Запрещено готовить:

  • с сахаром;
  • орехами;
  • субпродуктами;
  • крупой кукурузы;
  • говядиной/свининой;
  • сливочным маслом/маргарином.

Также следует исключить из своего меню:

  • сладкие десерты;
  • соевые продукты;
  • кофе;
  • сдобу;
  • хлеб на дрожжах;
  • цитрусовые.

Рекомендации специалиста по элиминационной диете

Специалисты при назначении больному диеты по принципам элиминации рекомендуют руководствоваться следующими советами:

Чтобы нормально перенести все трудности первых дней подобной диеты необходимо перед ее началом обойти магазины и приобрести сразу весь объем продуктов, что понадобиться для ее осуществления.
Следует четко спланировать свой рацион и составить меню. Как правило, это привычные блюда пациента, но адаптированные под принципы здорового питания по способу приготовления.
Кушать и готовить нужно как можно проще. Блюда не должны быть сложными. Необходимо чтобы под рукой всегда была готовая пища для перекуса, поскольку принимать пищу следует регулярно. Хорошим вариантом может стать отварной картофель, простой салат, отварные бобовые, рис, куриные грудки паровые и прочие незамысловатые кушанья.
Выходя из дома неплохо брать с собой обед или перекус

Это предостережет от соблазна съесть запрещенную пищу и не позволит остаться голодным.
Необходимо осторожно относиться к продуктам питания, которые по ощущениям самого пациента могут вызвать негативную реакцию, даже если не являются выявленным пищевым раздражителем. Лучше всего исключить их из меню.
Неплохо включать в дневной рацион не менее трех порций овощей в свежем виде

Это могут быть плоды оранжевого и зеленого цвета. Хорошо в овощных нарезках придерживаться разнообразия, чередуя их составляющие.
Следует помнить, что диета элиминационного типа не предусматривает потерю массы тела. Если такая необходимость имеет место нужно обратиться к диетологу за разработкой дополнительной программы питания.
Перед тем как фрукты и овощи попадут на стол, их следует тщательно промыть в проточной воде. Предпочтительно употреблять в пищу продукцию выращенную самостоятельно. При отсутствии такой возможности приобретать плоды желательно в проверенном месте и останавливать свой выбор на сезонном урожае.
Будучи вегетарианцем можно включать в пищевой рацион блюда из чечевицы, бобов или хумуса с добавлением масла оливы. Также уместно добавление белковых порошков из конопли или риса. Данные меры поднимут белковый уровень в диетическом питании. Вместо риса вегетарианцам часто рекомендуют использование киноа – семян богатых содержанием белка. Они требуют совсем мало времени на приготовление и отличаются отменными вкусовыми качествами при добавлении оливковых масел, сока лимона и соли.
При регулярном употреблении кофе следует применить постепенное его сокращение до последующей полной его отмены. Это позволит избежать развития головных болей по причине резкой нехватки кофеина.
При выборе источника белка животного происхождения необходимо приобретать мясо тех птиц и животных что выращивают в условиях экологически чистой местности
Рыбу предпочтительно брать холодноводную, выбирая тушки Палтуса, Макрели, Лосося, что как нельзя лучше подойдет для питания по элиминационной диете как поставщик ценнейших жирных кислот.
Важно пить достаточное количество чистой воды в течение дня. Рекомендовано исходить из нормы для взрослого пациента не менее двух литров.
Допускается использование вчерашних оставшихся блюд для использования на следующий день в качестве основного приема пищи
К примеру, отварные овощи в совокупности с паровой рыбой могут послужить отличной основой для приготовления салата.

Тесты на пищевую аллергию

После этих пунктов проводится тестирование на аллергию, следуя следующему маршруту:

  •  Семейный анамнез пациента, взаимосвязь между потреблением определенного питательного вещества или добавки и симптомами. 
  • Симптомы определяются пациентом и наблюдаются классически в одном или нескольких органах. 
  • Проводятся тесты (кожный тест, специфический IgE (RAST), тест на базофильный гистамин, биопсия слизистой оболочки кишечника). 

Исчезновение симптомов наблюдается при соблюдении ограниченной диеты, адаптированной специально для этого человека. Плацебо-контролируемые двойные слепые провокационные тесты проводятся для повторного наблюдения исходных симптомов.

КАКИЕ ПРОДУКТЫ ВЫЗЫВАЮТ АЛЛЕРГИЮ?

После рождения люди сталкиваются с тысячами различных питательных веществ на протяжении всей жизни. В этих продуктах присутствуют более мелкие строительные блоки, которые мы называем питательными веществами: белки, жиры, углеводы, вода, витамины и минералы. 

С другой стороны, в полуфабрикаты добавляются пищевые добавки в дополнение ко всем этим питательным веществам. Среди продуктов питания вещества, вызывающие аллергию, обычно имеют белковую структуру. 

У каждого человека может быть аллергическая реакция на любую пищу. К продуктам, которые часто вызывают аллергию у людей, относятся: коровье молоко, яйца, рыба и моллюски, орехи без скорлупы и масла (орехи например, арахис), крупы, мясо, фрукты, овощи, орехи, специи и приправы, шоколад, мед и некоторые напитки. Некоторые из этих питательных веществ вызывают аллергию чаще, чем другие.

Например: молоко и яйца чаще вызывают аллергическую реакцию, чем фрукты и овощи (. Опять же, некоторые из этих питательных веществ также вызывают более серьезные реакции, чем другие (арахис и орехи деревьев). Некоторые продукты вызывают аллергические реакции, особенно в раннем детстве (аллергия на коровье молоко в течение 12-24 месяцев), в то время как другие сохраняются на всю жизнь (например, аллергия на арахис) . 

Помимо того, что сами вызывают аллергическую реакцию, эти продукты вступают в перекрестные реакции с аналогичными типами питательных веществ. Например, у человека, страдающего аллергией на один из орехов деревьев (миндаль, грецкие орехи и т. Д.), Также может быть реакция на все другие древесные орехи.

Элиминационная диета

Примерное меню

В течение недели соблюдения элиминационной диеты можно питаться так:

Понедельник:

  • 1-й завтрак — каша из киноа, зеленое яблоко, травяной чай.

2-й завтрак — фрикадельки из постного мяса, салат из белокочанной капусты, травяной отвар.

Обед — суп из овощей со сметаной, макароны с бефстроганов, компот.

Полдник — кефир.

Ужин — винегрет, булка, чай.

Вторник:

  • 1-й завтрак — каша рисовая, яблоко, отвар трав.

2-й завтрак — кисель, галеты или сухое печенье.

Обед — суп с перловой крупой и картофелем, тефтели, пюре из картофеля, компот.

Полдник — молочный кисель.

Ужин — пудинг манно-творожный, настой трав.

Среда:

  • 1-й завтрак — каша из гречневой крупы, кисель.

2-й завтрак — салат из белокочанной капусты.

Обед — щи с добавлением сметаны, фрикадельки с тушеной морковью, компот.

Полдник — фруктовый салат.

Ужин — лапша молочная, чай из трав.

Четверг:

  • 1-й завтрак — каша из пшена, зеленое яблоко, отвар трав.

2-й завтрак — сладкая ватрушка, кисель.

Обед — лапша молочная, капуста тушеная с постным мясом, компот.

Полдник — груша.

Ужин — сырники со сметаной, травяной чай.

Пятница:

  • 1-й завтрак — каша из пшенной крупы, зеленая груша, настой из трав.

2-й завтрак — салат из свежих огурцов, чай.

Обед — суп овощной, тушеный картофель с паровой рыбой, компот.

Полдник — пирог яблочный.

Ужин — творожная запеканка, кисель.

Суббота:

  • 1-й завтрак — каша из рисовой крупы, зеленое яблоко, чай.

2-й завтрак — ломтик нежирного сыра, кипяченое или рисовое молоко.

Обед — борщ вегетарианский, вареная брокколи с тушеным мясом, компот.

Полдник — консервированные фрукты в собственном соку.

Ужин — вареный картофель, политый сметаной, чай из трав.

Воскресенье:

  • 1-й завтрак — лапша молочная, травяной чай.

2-й завтрак — винегрет из вареных овощей, отвар трав.

Обед — суп вегетарианский с перловой крупой, тушеные овощи с вареным мясом, компот.

Полдник — рисовое молоко.

Ужин — ватрушка творожная, кисель.

Приведенное меню является примерным. Его допустимо корректировать в соответствии с состоянием пациента и наличием у него аллергии на те или иные продукты.

Можно готовить супы и вторые блюда, добавляя в них разрешенные врачом ингредиенты.

Суть элиминационной диеты

Дисбалансы

Для начала необходимо выявить конкретный дисбаланс: систематические мигрени, диспепсия, утомляемость, настроение, прыщи и покраснения на коже.

Все перечисленное может являться симптомами того, что ваш рацион вызывает дискомфорт, хотя по большому счету вы ощущаете себя здоровым человеком. 

Исключить из меню конкретные продукты

Суть в том, чтоб на двадцать первый день совсем удалить из рациона конкретные группы продуктов. А через три недели вводить их снова, но постепенно, друг за другом, наблюдая при этом за реакцией организма.

Какие именно группы продуктов должны быть исключены из диетического протокола? Необходимо отказаться от молокопродуктов, яиц, продуктов с содержанием глютена, кукурузы, орехов, цитрусовых, раковинных моллюсков и ракообразных. В этом же списке отмечаются кофе и спиртные напитки. Колоссальное значение имеет контроль водного баланса

Важно каждый день выпивать 2-4 л чистой воды

«Перезагрузка» рациона

В указанный период рацион должен включать органические овощи, фрукты, цельнозерновые, рыбу, бобовые культуры, продуктов, включающие полезные жиры (авокадо), масла холодного отжима. Меню должно включать высокий процент клетчатки и продуктов, не подвергшихся обработке.  

«Возвращение» в рацион продуктов

Через первые 3 недели вероятно полное исчезновение признаков пищевой аллергии и улучшение общего самочувствия. Следующим этапом будет постепенное и последовательное введение групп исключенных из меню продуктов. Например, на 22-й день можно ввести в меню молокопродукты — утром выпивать йогурт/молоко, а в продолжение дня съесть сыр. Два дня следует наблюдать за реакцией организма. Аллергическая реакция на указанный комплекс продуктов может проявиться сразу, может быть замедленной или вообще не возникнуть. После этого, выдерживая по меньшей мере 3 дня, можно вводить следующую группу продуктов. Указанный способ поможет выяснить, как реагирует организм на конкретную группу.  

Важно контролировать свои ощущения и вероятные изменения: исчезли ли покраснения на коже, оптимизировались ли функции ЖКТ, улучшился ли сон, исчезла ли апатия и проч. Элиминационная диета может помочь избавиться от продолжительного, непреходящего дискомфорта

Указанная диета представляет собой метод, применяемый докторами для уточнения результатов теста на аллергию. 

Разрешенные продукты

Диета с малым уровнем аллергенов в ходе первых 2-х недель включает такие продукты:

  • рис;
  • картофель;
  • соль;
  • сахар;
  • негазированная минеральная вода;
  • индейка;
  • баранина;
  • масло без консервантов;
  • черный чай (без добавок);
  • брокколи, цветная капуста, огурцы.

Пищевые группы

Существуют 12 групп продуктов, которые необходимо поэтапно исключать из меню:

  • 1 гр. — сладости, черный чай, кофе, алкоголь;
  • 2 гр. — продукты, содержащие консерванты;
  • 3 гр. — специи;
  • 4 гр. — орехи;
  • 5 гр. — фрукты;
  • 6 гр. — семена бобовых;
  • 7 гр. — рыба, морепродукты;
  • 8 гр. — молоко, молочные продукты;
  • 9 гр. — куриные яйца, яичные продукты;
  • 10 гр. — мясо, колбасы;
  • 11 гр.— зерновые продукты;
  • 12 гр. — картофель, рис.

Дневник питания

Имеет смысл вести дневник питания. Он поможет отследить закономерность в употреблении продуктов и появлении симптомов. Необходимо записывать все, что съедено, и реакция организма.

Легкое улучшение может говорить о том, что вероятные аллергены также присутствуют и в прочих группах продуктов, которые необходимо удалить их рациона.

Если улучшения состояния здоровья не последовало, имеет смысл возобновить процедуру диагностики, вернув группу продуктов, предварительно исключенных, и удалить другую.

Хотя и существуют практические советы по очередности исключения продуктов из пищевого протокола, если имеется предположение, что есть аллергия на конкретные продукты, следует тут же отказаться от них.

О чем следует знать

  • Продолжительное применение элиминационной диеты провоцирует нехватку ценных питательных веществ. Если продукты со значительной питательной ценностью должны подвергнуться исключению из меню, должно иметь место диетическое питание, возмещающее указанный дефицит.
  • При продолжительном применении элиминационной диеты иммунитет может лучше реагировать на исключенный из меню аллерген, без аллергической реакции после его повторного введения в рацион. Это связано с процессами обновления слизистой оболочки ЖКТ в результате элиминационной диеты. Это значит, что, в меню можно включить малый объем исключенных до этого продуктов.
  • Практика исключающей диеты должна проводиться под контролем лечащего врача или диетолога чтобы избежать риска нехватки питательных веществ.*опубликовано econet.ru.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Как правильно соблюдать элиминационную диету

Элиминационная диета требует, чтобы вы исключили из своего рациона наиболее распространенные продукты-аллергены в течение трех недель (я расскажу об этом более подробно ниже)

Крайне важно, чтобы в течение этого времени вы не «жульничали», запрещено употреблять даже небольшое количество любого из этих продуктов. Это может вызвать реакцию и повлиять на ваши результаты

Элиминационная диета включает три важных шага:

Решите, какие продукты вы собираетесь исключить. Базовая элиминационная диета (ниже) — хорошее начало. Однако вы также можете рассмотреть возможность отказа от других продуктов, помимо этого списка. Задайте себе вопросы, например: какую еду я хочу? От каких продуктов было бы трудно отказаться? Какие продукты я ем больше всего? Иногда продукты, к которым нас больше всего тянет или которые мы едим чаще всего, вызывают у нас больше всего симптомов.

Избегайте продуктов, которые вы решили исключить

Этот шаг очень важен! Опять же, даже самое небольшое количество продуктов, которые вы исключили, может вызвать реакцию, поэтому важно проявлять бдительность и избегать всех следов продуктов в течение трех недель. Внимательно проверяйте этикетки продуктов и будьте особенно осторожны, если едите вне дома, так как сложно узнать все ингредиенты, которые используются в ресторанах

Возможно, лучше не есть вне дома в течение этого периода элиминации, чтобы избежать перекрестного заражения, которое может исказить ваши результаты.

Снова введите в рацион проблемные продукты. Если ваши симптомы улучшились через три недели, вы можете начать добавлять продукты обратно, по одному за раз
Обращая внимание на любые реакции, которые могут возникнуть у вас на определенные продукты, вы сможете определить свою личную пищевую непереносимость. Я подробно расскажу, как проводить повторное введение продуктов через минуту.

Но сначала я хотела бы объяснить два типа элиминационных диет, которые я рекомендую: базовая элиминационная диета и расширенная элиминационная диета.

Базовая элиминационная диета

Большинство людей начнут с базовой элиминационной диеты, которая нацелена на наиболее распространенные пищевые непереносимости и будет эффективна при выявлении проблемных продуктов для большой группы людей с Хашимото.

Продукты, которые следует исключить на базовой элиминационной диете:

  • Алкоголь
  • Глютен
  • Молочные продукты
  • Соя
  • Яйца
  • Кукуруза
  • Орехи
  • Моллюски
  • Консерванты

При повторном введении продуктов соблюдайте следующий порядок:

  • Яйца
  • Орехи*
  • Моллюски
  • Кукуруза
  • Консерванты
  • Соя*
  • Молочные продукты*
  • Глютен*

Если ваши симптомы не улучшились после начальной трехнедельной элиминации, у вас могут быть другие пищевые непереносимости, которые необходимо устранить. Расширенная элиминационная диета (ниже) — хороший следующий шаг.

Расширенная элиминационная диета

Некоторые люди обнаруживают, что они все еще испытывают повышенную чувствительность к еде после соблюдения базовой элиминационной диеты, и им нужно будет копнуть глубже, исключив другую группу продуктов.

Продукты, которые следует исключить на расширенной элиминационной диете:

  • Глютен*
  • Молочные продукты*
  • Соя*
  • Яйца
  • Кукуруза
  • Орехи*
  • Алкоголь
  • Моллюски
  • Консерванты
  • Говядина
  • Свинина
  • Цитрусовые
  • Пасленовые
  • Семена*
  • Зерновые (без глютена)

Ваши симптомы могут быть такими же, как и те, которые вы испытывали при соблюдении базовой элиминационной диеты, но они могут быть и уникальными для вашего организма, поэтому обязательно запишите все.

Продукты можно повторно вводить в следующем порядке (самое главное — вводить молочные продукты и глютен в последнюю очередь, так как они наиболее трудно перевариваются):

  • Говядина
  • Свинина
  • Цитрусовые
  • Пасленовые
  • Семена*
  • Зерновые (без глютена)
  • Яйца
  • Орехи*
  • Моллюски
  • Кукуруза
  • Алкоголь
  • Консерванты
  • Соя*
  • Молочные продукты*
  • Глютен*

*Глютен, молочные продукты и соя — это три продукта, которые вы, возможно, не захотите вводить обратно. Отказ от повторного введения этих продуктов позволит вам работать над исцелением вашего кишечника и упростит переход на диеты по типу палео. Кроме того, орехи и семена следует повторно вводить по одному, так как вы можете реагировать на один тип, но не на другой. Например, вы можете быть чувствительны к миндалю, но не к грецким орехам.

Что можно есть при элиминационной диете (общая схема):

  • органическое мясо (говядина, куриное мясо), дикая рыба (тунец альбакор, лосось) – витамины группы В;
  • зеленые листовые овощи, крахмалистые овощи (сладкий картофель и ямс);
  • фрукты и ягоды с небольшим количеством фруктозы;
  • оливковое масло (масло авокадо, кокосовое масло);
  • безглютеновая мука (много альтернатив);
  • кокосовое (миндальное, овсяное, конопляное, льняное) молоко;
  • природные подсластители (например, стевия).

Элиминационная диета примерное меню:

Завтрак при элиминационной диеты:
  • Бананово-ячменный коктейль с миндальным молоком;
  • яблочный коктейль с миндальным молоком;
  • овес без глютена с фруктами и ягодами (бананы, черника, яблоки),
  • измельченный кокос
Второй завтрак при элиминационной диете:
  • Шпинат,
  • грецкие орехи,
  • сушеная клюква и винегрет с яблоками;
  • салат-латук,
  • запеченная куриная грудка,
  • клубника,
  • огурец,
  • гранат,
  • сушеная клюква с вишневым бальзамическим уксусом;
  • оливковое масло первого отжима (EVOO);
  • рукола,
  • персик (нектарин),
  • миндаль с персиковым бальзамическим уксусом, EVOO;
  • кудрявая капуста,
  • жареный кабачок с орехами,
  • грецкие орехи и сушеная клюква с бальзамическим уксусом, EVOO;
  • салат из тунца с белой фасолью.
Обед при элиминационной диете:
  • Суп из черной фасоли с авокадо и тмином,
  • салат из сладкого картофеля с грецкими орехами и сушеной клюквой или фасоль и коричневый рис с авокадо и зеленым луком,
  • запеченная куриная грудка с обжаренной морковью, пастернаком (или рецепты со смесью других овощей);
  • куриный суп с овощами и рисом,
  • запеченный лосось, приправленный солью, перцем, оливковым маслом, свежими травами с обжаренными цукини и спаржей с оливковым маслом, солью и перцем
Ужин при элиминационной диете:
  • Сырые фрукты, ягоды и овощи;
  • рисовые пирожные с миндальным маслом;
  • пюре из авокадо с чесноком и морской солью;
  • рисовые крекеры с хумусом;
  • запеченная капуста с оливковым маслом

Элиминационная диета при аллергии зависит от каждого конкретного пациента с учетом того, какие определенные продукты вызывают проблемы, будь то взрослый пациент или малыш. Необходимо определять каждый конкретный случай.

Некоторые типы элиминационных диет:

  1. Основная или элиминационно реинтродукционная диета, при которой разрешается потреблять многие продукты, за исключением глютено- и казеин-содержащих, на определенный срок.
  2. Полная элиминационная диета, которую практикуют под руководством диетолога (элиминация: яйца, ракообразные, соевые продукты, кукурузу, орехи) и используется для диагностики или лечения с пищевой непереносимостью и аллергией, например хроническая крапивница (уртикария).
  3. Пасленовая элиминационная диета (исключаются все продукты из семейства пасленовых).
  4. Элиминационная углеводная диета (элиминация: соевые бобы, нут, маш и другие бобовые, ростки фасоли; молочные продукты, крахмалы и корнеплоды, консервированные овощи, обработанное мясо).
  5. Палео элиминационная диета (элиминация: бобы, зерновые, молочные, сахара, масла) позволяет съедать много мяса, рыбы, фруктов, овощей, яйца, орехи и семена, авокадо и оливковое масло. Существует несколько вариантов этой элиминационной диеты: так первичная палеолитическая диета включает ферментированные продукты и традиционные зерновые культуры.
  6. FODMAP-диета – диетический вариант элиминации рекомендуется пациентам, которые могут страдать синдромом раздраженного кишечника, ориентированный на исключение ферментируемых углеводов, что содержится в ряде продуктов.
  7. Кетогенная элиминационная диета используется при неврологических проблемах, исключает почти все углеводные формы.

Элиминационная терапия у ЧБД

Гипоаллергенная диета для кормящих

Грудное молоко является идеальным питанием для малыша первых месяцев жизни. И развитие пищевой аллергии у крохи до введения прикорма связано именно с тем, что употребляет мама.

Большинство будущих мам хорошо понимают, что в первые месяцы после родов их диета должна составляться с учетом отсутствия негативного влияния на новорожденного, поэтому она должна быть максимально гипоаллергенной. И если у крохи возникла аллергия на неизвестный раздражитель, такое питание при вскармливании малыша грудью должно соблюдаться хотя бы месяц.

Подбор гипоаллергенного меню для кормящей мамы является непростой задачей, так как оно должно обеспечивать потребность и женщины, и ребенка в самых необходимых для их организма витаминах и минералах.

Исключаем из рациона:

Продукты, ограниченные к употреблению:

  • Некоторые злаки – пшеница, рожь;
  • Экзотические овощи;
  • Кукуруза, гречка;
  • Коровье молоко;
  • Жирная баранина, свинина, конина, индейка, кролик;
  • Растительные плоды – абрикосы, черная и красная смородина, бананы, персики, клюква, арбуз, брусника;
  • Картофель, бобовые, зеленый перец;
  • Отвары трав;
  • Чернослив и ароматизированные чаи.

Перечисленные виды продуктов в период лечения аллергии включают в меню гипоаллергенной диеты только в ограниченном количестве и обязательно фиксируют все изменения в здоровье.

Разрешенные к употреблению гипоаллергенные продукты питания:

  • Нежирные сорта мяса – говядина, курица, свинина;
  • Язык, почки, печень;
  • Кисломолочные продукты – кефир, ряженка, творог, нежирная сметана. Йогурт обязательно должен быть без добавок и с минимальным сроком хранения;
  • Из рыбы можно морского окуня и треску;
  • Крупы – овсяная, манная, перловая, рисовая;
  • Хлебцы – гречневые, рисовые, кукурузные;
  • Овощи – цветная, брюссельская и обычная капуста, кабачки, репа. Брюква, огурцы. Зелень – петрушка, шпинат, укроп, зеленый салат;
  • Растительные масла – подсолнечное, оливковое;
  • Сливочное масло;
  • Яблоки зеленых сортов, груши, белая черешня, крыжовник, белая смородина. Сухофрукты из груш, слив и яблок;
  • Напитки – некрепкий обычный или зеленый чай, отвар шиповника, компоты, обычная вода и минеральная без газа.

В большинстве случаев кормящей маме можно порекомендовать такие блюда гипоаллергенной диеты:

  • Нежирные овощные и мясные супы, сваренные с добавлением круп и макарон;
  • Из мяса отварную говядину и курицу;
  • Растительное масло;
  • Кисломолочные – творог, натуральный йогурт, кефир;
  • Овощи – капусту, картошку, зеленый горошек, огурцы;
  • Подсушенный хлеб или лаваш из белой муки;
  • Отвар шиповника, компот, чай;
  • Каши – рисовую, гречневую, кукурузную, овсяную.

Естественно, что гипоаллергенная диета не будет постоянной. Если у малыша нет никаких признаков аллергии, то можно вводить и другие продукты, но делать это нужно постепенно.

Примерное гипоаллергенное меню для кормящей мамы:

Первый день:

  • ЗАВТРАК. Каша из овсянки с маслом и кусочками фруктов, несладкий чай, кусочек хлеба.
  • ОБЕД. Суп из овощей, отварная говядина, хлеб, кисель из яблок.
  • УЖИН. Рисовая каша с котлетой, приготовленной на пару. Кефир, яблоко.

Второй день:

  • ЗАВТРАК. Бутерброд с маслом и сыром, чай или отвар шиповника.
  • ОБЕД. Овощной суп, отварное красное мясо, компот.
  • УЖИН. Пюре из картофеля с гуляшем, банан, йогурт.

Третий день:

  • ЗАВТРАК. Макароны с кусочком сливочного масла, груша.
  • ОБЕД. Мясной суп, хлеб, чай.
  • УЖИН. Овощное рагу, чай, яблоко.

Разумеется, что кормящая мама обязательно между основными приемами пищи должна перекусывать. Лучше всего в это время пить йогурт или кефир с хлебом или батоном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: