Соус бешамель

Соус из творожного сыра

  • Творожный соус с сыром: смешайте творог с любимым сыром (например, пармезаном или моцареллой) до получения однородной массы. Добавьте немного молока или сливок, чтобы разбавить соус. Используйте его для заправки лазаньи перед запеканием.
  • Творожный соус с зеленью: добавьте в творог нарезанные зеленые травы, такие как петрушка, базилик или укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Этот соус придаст лазанье свежий аромат и вкус.
  • Творожный соус с грибами: обжарьте нарезанные грибы (например, шампиньоны или лисички) на сковороде с луком и чесноком. Добавьте творог и перемешайте до получения густого соуса. Такой вариант соуса отлично сочетается с мясными или овощными начинками в лазанье.

Каждый из этих соусов из творожного сыра добавит особый вкус и текстуру вашему любимому блюду. Выберите тот, который больше всего вам нравится, и наслаждайтесь нежным и вкусным лазанье без использования бешамельного соуса.

Соус бешамель «Сырный»

У этого варианта соуса бешамель в домашних условиях нет конкурентов. Сыр в подливе – это уже вкусно. А когда к нему прилагается сливочное масло, мускатный орех и белый перец, получается что-то совсем уж невероятное по вкусу. Настоящее наслаждение. Обязательно попробуйте.

Ингредиенты:

• семьдесят граммов масла сливочного;

• двести граммов полутвердого сыра;

• три столовых ложки муки;

• пол-литра молока;

• пол чайной ложки соли;

• треть чайной ложки белого перца;

• пол чайной ложки мускатного ореха.

Способ приготовления:

Сыр натрите на мелкой терке.

Нарежьте сливочное масло на кубики и распустите в толстодонном сотейнике.

Следите, чтобы масло не пожарилось, то есть не приобрело неприятный резкий запах и не стало темным.

Всыпьте всю норму муки в масло, добавьте мускатный орех.

Растирающими движениями заварите муку в масле в течение двух минут. Обжаривая, следите, чтобы масса не пригорела.

В сотейник, не снимая с огня, вливайте частями молоко. Нужно добиваться того, чтобы мука расходилась в молоке, не собираясь в комочки. Растирайте и разбивайте их, чтобы следующую порцию молока добавлять в однородную основу.

Когда последнее молоко уйдет в соус, варите до загустевания.

Как только подлива начнет густеть, высыпайте сырную крошку и помешивайте. Сыр должен полностью расплавиться.

Посолите, заправьте белым перцем.

Прекрасный сырный соус бешамель в домашних условиях готов.

10 советов, как приготовить соус вкусно

Чем заменить мускатный орех

Сладковатый пряный аромат мускатного ореха трудно заменить. Мацис (мускатный цвет) для этого не особо подходит. Пряности, хоть и получают из одного и того же плода, но они не являются взаимозаменяемыми.

Обе обладают жгуче-пряными нотками во вкусе, сильным ароматом, но при этом вкусоароматические оттенки у них разные, а потому и сфера применения различна. Хотя их можно использовать вместе для дополнения друг друга.

То же самое можно сказать и о применении кинзы и кориандра. Обе пряности хоть и получены из одного растения, но на полную замену друг другу не подходят.

Если мускатного ореха на кухне среди запасов не оказалось, то лучше исключить его из рецепта. Если это невозможно, то в качестве замены, хоть и неполноценной, подойдут пряности со жгучим вкусом:

  • мацис;
  • кардамон;
  • свежемолотый душистый перец;
  • имбирь;
  • анис;
  • гвоздика;
  • лавровый лист.

Во многих предлагаемых заменителях сладкие нотки, присущие мускатному ореху, отсутствуют, поэтому они не всегда подойдут для использования в десертах, выпечке и кондитерских изделиях.

Это может пригодиться: Применение гвоздики в кулинарии. Подробно о том, в какие блюда и когда добавлять.

Варианты рецепта соуса бешамель

Чем лучше заменить мускатный орех в рецепте

Корица Коричный порошок обладает немного другим ароматом. Его теплый запах весьма напоминает мускатный орех.

Для изготовления корицы используется кора, покрывающая стволы деревьев рода корицы. Специя обладает аналогичными вкусовыми качествами, благодаря которым выступает хорошей заменой мускатного ореха. Порошок можно добавлять в различные блюда (особенно — сладкие десерты). Особенностью корицы считается более выраженные вкусовые качества и яркий аромат. Поэтому кулинары рекомендуют двое уменьшать пропорции. Иначе корица “перебьет” вкус готового продукта.

Имбирь

Корень имбиря отличается выраженным острым вкусом. Однако способен заменить мускатный орех во многих рецептах. Имбирный корень обладает одновременно острым и сладким вкусом. Можно приобрести свежее корневище и самостоятельно натереть на терке перед приготовлением блюда. Или купить уже готовый высушенный порошок.

Имбирь заменяет мускатный орех во многих азиатских блюдах. Можно соблюдать одинаковые пропорции при добавлении ингредиента.

Мацис

Мацис представляет собой красную мембрану, в которой находится мускатный орех. Пряность изготовляется из плода мускатного дерева. При добавлении специи соблюдайте аналогичную пропорцию. Учитывайте, что мацис не считается идеальным вариантом замены ореха, поскольку обладает менее выраженным ароматом. Единственным преимуществом является близкое сходство. Поэтому при приготовлении блюд рекомендуется пользоваться именно таким продуктом.

Гвоздика Такая пряность обладает перечным и сладким ароматом, который идеально сочетается с плодами мускатного дерева. Поэтому встречается большое разнообразие рецептов, в которых объединены две специи. Если не можете добавить орех — ограничьтесь гвоздикой. Пропорции уменьшайте вдвое. Пряность отлично сочетается с напитками, сладкими и пикантными блюдами.

Если выбранный вами рецепт подразумевает использование гвоздики, можете просто отказаться добавлять мускатный орех или подобрать другой заменитель. Не рекомендуется бросать слишком много специи, поскольку вкус блюда способен испортиться.

Гарам масала

Такая смесь приправ пользуется популярностью в Пакистане, Индии и многих других южноазиатских странах. Для создания гарам масала используется определенный набор приправ. Точный состав определяется регионом происхождения. Однако практически всегда присутствует корица, душистый перец, семена тмина, мацис и измельченный мускатный орех. Таким образом, в одной смеси находится одновременно несколько заменителей ореха. Такой набор приправ служит отличным вариантом для приготовления блюд.

Обычно гарам масала кулинары готовят из свежих ингредиентов, измельчая несколько специй. Хотя в магазинах можно найти готовую смесь.

Душистый перец

Эта разновидность перца немного напоминает гвоздику или корицу по своим вкусовым качествам. Такая специя представляет собой плоды пименты — тропического растения. Пряность способна заменить мускатный орех в выпечке или соусах. Соблюдайте аналогичные пропорции при добавлении ингредиента.

Анис Сладковатая пряность подходит для приготовления выпечки. Анис отличается привлекательным ароматом, который способен украсить блюдо. Количество аниса выбирайте по своему вкусу.

Тмин

Семена тмина нашли особую популярность в мексиканской кухне. Приправа обладает уникальным ароматом, который способен выступать заменой мускатного ореха. Конечно, результат может получиться более сладким. Обычно тмином пользуются кулинары для приготовления блюд из рыбы.

Куркума

Приправа практически безвкусна. Главное предназначение порошка — изменение цвета блюда. Куркума позволяет окрасить готовый продукт в оранжевый цвет. Можно пользоваться таким заменителем, если добавление мускатного ореха преследует изменение цвета блюда.

Кардамон Специя немного напоминает имбирь по вкусу и аромату. Чтобы заменить плоды мускатника душистого, добавляйте кардамон в равной пропорции.

Горчица

Такой заменитель отличается выраженным ароматом и остротой. Однако способен заменить мускатный орех в некоторых рецептах.

Шафран Добавляйте совсем немного шафрана для замены ореха, поскольку пряность источает сильный аромат. Однако существенная разница отсутствует. Желательно добавлять шафран, когда хочется придать готовому блюду лимонный оттенок.

Смесь пряностей для тыквенного пирога

Как правильно использовать мускатный орех

Чтобы получилось по-настоящему вкусное блюдо, стоит запомнить несколько советов по использованию приправ за границей:

  • при приготовлении супов и других горячих блюд — после приготовления, чтобы «закрепить» аромат;
  • нельзя сочетать с кислой пищей — вином (кроме глинтвейна), соком цитрусовых, уксусом.
  • при замешивании соусов и маринадов — до термической обработки;
  • во время приготовления желательно перед тем, как идти в духовку, ароматизировать начинку;

приправы лучше покупать в «орехах» — они дольше (до 9 лет) хранятся в скорлупе и в чистом виде дают яркий и насыщенный аромат. Для измельчения грецких орехов нужно иметь под рукой специальную терку для мускатного ореха или снять цедру ножом.

Продукты, которые можно использовать для замены мускатного ореха

Итак, что же можно использовать вместо этого ингредиента? Рассмотрим основные пряности и специи, которые лучше всего подойдут для этих целей.

Мацис

Больше всего для замены подойдет мацис. Мацисом называют красную мембрану, окружающую мускатный орех. И та и другая пряность добывается из одного растения – мускатника душистого.

Следует учитывать, что данная пряность – это не абсолютный аналог мускатного ореха, так как запах мациса достаточно деликатный, в нем нет множества ноток аромата этого продукта. Его преимущество заключается в том, что он очень похож, по этой причине его и выбирают в первую очередь, когда ищут заменитель мускатного ореха.

Корица

У этой пряности запах немного другой, он отличается от мускатного ореха, однако в нем прослеживается такая же теплота и древесные нотки. Благодаря схожести вкусовых качеств, корицу можно применять при приготовлении множества блюд (в особенности сладких), заменяя ею мускатный орех.

Тмин

Эту специю зачастую используют при приготовлении блюд повара Индии и Мексики. Уникальность его аромата дает возможность применять тмин в качестве заменителя мускатного ореха. В итоге блюдо может приобрести большую пряность и сладость, однако в целом тмин можно смело добавлять в пищу, если муската под рукой нет. Эта пряность подойдет для блюд из мяса или рыбы.

Анис

Данный продукт обладает запахом со сладкими нотками и может неплохо заменить мускат при приготовлении десертов. Вкусовые качества получившегося блюда будут ничуть не хуже, незначительные отличия могут состоять лишь в аромате.

Гвоздика

Эта специя обладает сладковатым, перечным запахом, гармонично сочетающимся с мускатным орехом. Поэтому зачастую попадаются рецепты, которые предполагают использование и той, и другой пряности. Если на вашей кухне не нашлось последней, можно вообще не использовать приправу, а положить в блюдо только гвоздику.

Имбирь

Во вкусе имбирного корня наблюдается больше остроты, нежели в мускате, однако в некоторых блюдах им можно заменить этот продукт. Пряность имбиря добавит особую изюминку и улучшит вкусовые качества многих блюд, особенно сладких. Его можно приобрести в свежем виде и измельчать при помощи терки прежде, чем применять.

Кардамон

Аромат и вкусовые качества этой пряности похожи на имбирь. Чтобы заменить мускатный орех, нужно взять его в таком же количестве. Подойдет для всех блюд.

Многие повара и просто люди, которые любят готовить, при отсутствии одной пряности заменяют ее на другую. Зачастую от этого вкус пищи не только не ухудшается, но и становится более ярким и необычным. Поэтому не нужно переживать, если, собираясь испечь пирог, замариновать мясо или приготовить другое блюдо, вы не обнаружили мускатного ореха. Любой ингредиент можно заменить или не использовать его вовсе.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Состав и полезные свойства

Химический состав экзотического плода разнообразен: содержит множество витаминов, эфирных масел, минеральных веществ. Энергетическая ценность высокая – 525 ккал на 100 г. Так как любой рецепт предполагает добавление малого количества специи, на калорийность блюд это не влияет.

Пищевая ценность на 100 г:

Элемент Количество (г) % от суточной нормы:

  • Белки 5,9 г,10%;
  • Жиры 36,3 г, 180%;
  • Углеводы 42,3 г, 38%;
  • Пищевые волокна 20,8 г,  55%.

Чем полезен мускатный орех:

  • укрепляет нервную систему;
  • снимает воспаление;
  • устраняет вздутие, метеоризм;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет сосуды;
  • мужчины при регулярном употреблении повысят потенцию;
  • женщины снимут болевой синдром во время менструального цикла.

Мускатный орех содержит токсичные вещества, поэтому обязательно строго соблюдать дозировку.

Соус бешамель основы приготовления

Соус Бешамель – классический итальянский рецепт для лазаньи на молоке

Этот вариант идеален для лазаньи. Да и в остальных направлениях кулинарного искусства он тоже пригодится. На его основе можно приготовить другие соуса или заправить пасту.

Как и все классическое, рецепт базовый и простой. Тут нет ничего лишнего. Только те ингредиенты, без которых совсем не обойтись.

Я распишу вам весь процесс пошагово, чтобы справился даже новичок!

Состав ингредиентов:

  • Пол-литра молока
  • 5 ч.л. соли
  • 50 гр. муки
  • 5 ч.л. белого молотого перца (можно брать черный или смесь перцев)
  • 50 гр. сливочного масла

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. В сотейник или кастрюльку перекладываем сливочное масло. Ставим на огонь. Помешивая лопаточкой, доводим до полного его растапливания.

Шаг 2. Когда это случится, всыпаем сюда же муку и тщательно перемешиваем. Когда вся она вберется в масло, огонь выключаем.

Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем по 2 ст.л. холодного молока.

Шаг 4. Ставим снова на огонь и варим минут 5-7 до нужной консистенции. При этом необходимо постоянно, беспрерывно помешивать. Иначе, в текстуре могут начать образовываться сгустки.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=MuiYV3OBg4A

Шаг 5. В готовую массу добавляем соль и перец. Если хотите, можете всыпать и других специй. Например, мускатный орех. Перемешиваем и используем по назначению.

В остывшем виде соус еще загустеет. Хранить продукт можно в холодильнике до трех дней. При этом, миску с ним накрывают пленкой в контакт с массой.

К каким блюдам подходит? Да практически ко всем! Этот знаменитый французский соус на масляно-мучной основе универсален. Больше всего подходит к рыбе и овощам, реже к мясу, за исключением мясной лазаньи. Как отдельный соус обычно он не подается, им сразу заливают блюдо и еда тушится в нем.

Экзотические заменители мускатного ореха

Мускатный орех часто используется в различных рецептах, чтобы добавить особый аромат и вкус блюдам. Однако, если у вас нет под рукой мускатного ореха или вы не являетесь его поклонником, существуют и другие экзотические специи, которые могут стать прекрасной заменой.

  1. Кардамон — это одна из самых популярных специй, используемых во многих кулинарных традициях. Его аромат сладкий, цитрусовый и легко узнаваемый. Добавление кардамона в бешамель придаст ему неповторимый вкус и аромат.
  2. Корица — еще одна ароматная специя, которую можно использовать вместо мускатного ореха. Ее сладковатый вкус и аромат будут хорошо сочетаться с другими компонентами бешамеля.
  3. Имбирь — специя с острым и ароматным вкусом. Хотя имбирь не является прямой заменой мускатному ореху, его добавление в бешамель придаст блюду оригинальную нотку и интересный вкус.
  4. Камедь — пряный и острый вкус камеди идеально дополнит бешамель. Но будьте осторожны, не переусердствуйте с количеством, чтобы не перебить остальные вкусы в блюде.
  5. Зубчики гвоздики — добавьте несколько зубчиков гвоздики в бешамель, чтобы дать ему слегка пряный, сладковатый аромат. Эта специя отлично сочетается с другими пряностями и придаст особый вкус вашим блюдам.

Экзотические специи можно использовать в смеси с другими специями или варьировать их количество, чтобы достичь желаемого вкуса

Обратите внимание, что вкус замены может отличаться от мускатного ореха, поэтому рекомендуется провести небольшой тест перед окончательным использованием

Таким образом, несмотря на то, что мускатный орех является популярным ингредиентом в бешамель, существует множество альтернативных специй, которые могут дать вашему блюду новый и интересный вкус.

Как измельчить

Прежде чем ответить на вопрос, как правильно натереть мускатный орех, стоит уточнить, что измельчать его необходимо непосредственно перед употреблением, это сохранит полный и неповторимый аромат пряности.

Есть несколько способов правильно натереть или измельчить мускатный орех.

Первый способ — удалить цедру с помощью терки или ножа:

Используйте терку из нержавеющей стали с острым краем. Он должен быть прочным с небольшими твердыми дырочками.
Разбейте скорлупу. Для этого положите мускатный орех на разделочную доску и разомните его тарелкой или стороной ножа, направив лезвие от себя. Не стоит беспокоиться о нарушении целостности семени.
Снимаем ракушки.
Установите терку под углом 45 ° к разделочной доске.
Возьмитесь за кончик очищенного ореха большим и указательным пальцами

Лучше держать пальцы как можно дальше от терки.
Осторожно положите край мускатного ореха на терку. Повторяйте, пока на доске не появится небольшая горка натертых специй

Если вам нужно приправить холодный или горячий напиток, можно натереть грецкий орех прямо над чашкой.

Второй способ — использовать измельчитель орехов. Детали прибора должны быть изготовлены из нержавеющей стали, легко очищаться и иметь длительный срок службы. Для измельчения зерна мельницей необходимо:

  1. Очистите семя от скорлупы по схеме, описанной выше.
  2. Откройте мельницу и грузовой отсек на 2/3. Закрывать.
  3. Поместите мельницу на разделочную доску.
  4. Поверните ручку по часовой стрелке.
  5. Перетирать до получения нужного количества специй согласно рецепту.

Технология

Если готовить соус бешамель правильно, он получается не белый, а светло-кремовый. Продукт должен получиться однородной консистенции, без комочков. Чтобы этого достичь, нужно соблюдать технику приготовления.

Этапы

Традиционно соус готовят, соблюдая простой алгоритм: делают основу-загуститель из масла и муки, который французы именуют «Ру» (roux), а затем смешивают его с жидкостью. Приготовить основу можно двумя способами.

  • Способ №1. Обжарить муку на сливочном масле около минуты до светло-золотистого оттенка.
  • Способ №2. Муку обжарить на сухой сковородке до того момента, как она станет золотистой, а затем вмешать масло и дождаться, когда оно расплавится.

В качестве жидкой составляющей соуса выступает молоко либо смешанные с бульоном сливки. Для загустителя традиционно используется столовая ложка муки на 100 г сливочного масла (иногда эти компоненты берутся в равных долях), а количество жидкости может меняться, так, жирных сливок требуется больше, чем менее густого молока.

Французское «roux» означает – «красный». Это связано с золотисто-оранжевым цветом муки, который появляется после обжаривания.

Принципы

Во время готовки соус нужно мешать только в одну сторону: либо по часовой стрелке, либо против. Есть еще три принципа, следуя которым можно сделать соус бешамель в домашних условиях не хуже, чем в ресторане.

  1. Неспешность. Добавлять в маслянисто-мучную смесь жидкую составляющую нужно медленно, тонкой струйкой, иначе образуются комочки из-за того, что мука всплывет на поверхность.
  2. Деревянная лопатка. Использовать для помешивания металлические приспособления нельзя, так как они могут поддеть со дна подгоревшие кусочки, испортив внешний вид и вкус соуса.
  3. Минимум жара. Готовить только на тихом огне, иначе соус пригорит.

Делать соус нужно в сковородке или в сотейнике с антипригарным покрытием.

Густота

Традиционно считается, что по густоте соус бешамель должен быть похож на жидкое пюре. Он должен стекать с ложки тонкой, тягучей струйкой. Однако если соус используется в качестве подливки к основному блюду, он может быть чуть более жидким, а если для запекания, чуть более густым.

Ингода степень густоты рекомендуют регулировать изменением пропорций муки и молока. Однако опытные повара считают такую меру недопустимой, так как вкус продукта может испортиться. Вместо этого они советуют немного дольше подержать соус на огне, чтобы он стал гуще.

Ароматизация молока

Маститые повара практикуют ароматизацию молока перед использованием для изготовления соуса. Это делается в семь шагов.

  1. Засыпать в кастрюлю коренья и пряности.
  2. Мелкие специи сложить в тканевый мешочек и также кинуть в посудину.
  3. Влить молоко.
  4. Помешивая, нагреть молоко на медленном огне, доведя до кипения.
  5. Снять с плиты.
  6. Настоять, дождавшись остывания, десять минут.
  7. Достать мешочек со специями и процедить.

Класть специи в кипящее молоко нельзя: только медленное нагревание поможет им максимально раскрыться.

Полезные советы

  • Вместо мускатного ореха в соусе бешамель можно использовать другие ароматные специи, такие как карри или куркума.
  • Если вы хотите придать соусу более насыщенный вкус, добавьте немного жареного лука или чеснока.
  • Чтобы сделать соус более густым, добавьте немного больше муки или масла при приготовлении. Если он получился слишком густым, добавьте немного молока или бульона.
  • Если вам нужно приготовить соус бешамель заранее, можно его охладить и хранить в холодильнике до 2-3 дней. Перед подачей нужно только разогреть его на плите или в микроволновой печи.
  • Если вы хотите добавить соусу более яркий цвет, можно использовать специальное молочное кашу, которое называется «масло цвета», или добавить немного куркумы или паприки.
  • Соус бешамель без мускатного ореха идеально подходит для приготовления пасты, лазаньи, гриля или других блюд, где он является основой или составляющей частью соуса.

Список: чем обычно пользуются?

Мускат можно заменить следующими приправами:

  1. Мацис. Эту пряность, также называемую мускатным цветом, получают из плодов того же растения, что и мускатный орех. Но при этом мацис отличается от него запахом и обладает пряно-жгучим вкусом. Эта специя считается самой подходящей в качестве его замены, мацис можно добавлять во все блюда, где мускат используется.
  2. Гарам масала. Смесь различных пряностей, таких, как тмин, душистый перец, корица, и мацис, в состав которой входит и мускат. Эта приправа является хорошей его заменой, но добавлять её можно не во все кушанья.
  3. Корица. Из-за того, что корица обладает тепловатым, хоть и более ярким древесным ароматом, она может стать неплохой заменой муската в разнообразных блюдах, в том числе и в сладкой сдобе.
  4. Имбирь. За счёт характерного островато-пряного вкуса, имбирь может стать неплохой заменой мускатному ореху в кушаньях, приготовленных из овощей или фруктов, особенно относящихся к блюдам азиатской кухне.
  5. Гвоздика. Обладающая сладковатым, пряным и перечным запахом, гвоздика также может стать неплохой заменой муската. Но если эта специя уже указана в рецепте, то заменять ею орех не следует.
  6. Душистый или ямайский перец. По вкусу и аромату похож на смесь корицы, муската и гвоздики. Может стать его заменой в соусах, выпечке, соленых блюдах.
  7. Кардамон. Похож по вкусовым и ароматическим качествам на имбирь. Используется для любых кушаний в качестве замены мускатного ореха.
  8. Анис. За счёт сладковатого запаха может заменить мускат в сладостях и выпечке.
  9. Тмин. Обладает уникальным ароматом и может использоваться в качестве замены муската в блюдах из рыбы или мяса.
  10. Горчица. Более острая и с сильным ароматом, она может стать заменой муската в тех кушаньях, где не нужен его характерный аромат с древесными нотками.
  11. Шафран. Более пряный, чем мускат, но их вкус и аромат схожи, поэтому, шафран может стать заменой мускатного ореха. Использовать его нужно крайне осмотрительно, так как переложив шафран, можно легко испортить готовое блюдо. Также нужно учитывать, что он придаёт другим продуктам желтоватую окраску, а это не всегда бывает желательным.

Существуют и более простые варианты замены муската, например, такие, как:

  • Лавровый лист.
  • Молотый чёрный перец.
  • Сушёный укроп.
  • Сушёный чеснок.
  • Поджаренный лук.

Эти варианты менее предпочтительны, но считаются приемлемыми при приготовлении несложных блюд.

Совет

Большинство заменителей муската добавляется в блюдо в той же пропорции, что и сам орех.

Корицы и шафрана нужно добавлять значительно меньше, так как они обладают более выраженным вкусом и запахом. Готовые магазинные смеси пряностей, такие, как гарам масала или карри, следует использовать по инструкции.

Творог: диетическая замена масла в соусе бешамель для любителей насыщенного вкуса

Одной из таких замен является творог. Творог – это нежирный молочный продукт, который богат белками и кальцием. Он идеально подходит для приготовления замены соуса бешамель, добавляя кремовость и насыщенный вкус.

Чтобы заменить масло творогом в соусе бешамель, вам потребуется следующее:

  • 200 г творога;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 500 мл молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка мускатного ореха (по желанию).

Инструкция приготовления соуса бешамель с использованием творога:

  1. На среднем огне разогрейте сковороду и добавьте творог. Постоянно помешивая, размягчите творог, пока он не станет однородной массой.
  2. Постепенно добавляйте муку в творог, продолжая помешивать. Продолжайте жарить смесь из творога и муки, пока она не приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. В течение двух минут поддерживайте средний огонь и постепенно влейте молоко. Постоянно помешивайте, чтобы избежать образования комочков.
  4. Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить, помешивая, в течение 5-7 минут, чтобы соус загустел.
  5. По желанию добавьте соль, перец и мускатный орех для придания соусу дополнительного вкуса. Помешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

Теперь у вас есть здоровая альтернатива классическому соусу бешамель. Наслаждайтесь насыщенным вкусом и кремовой текстурой этого соуса, не переживая за дополнительные калории!

Кулинарный тандем

Напоследок предлагаем несколько простых рецептов с добавлением мускатного ореха, которые можно легко приготовить в домашних условиях. Блюда готовятся и дегустируются редакцией. Рекомендуемые!

Куриная пасторма

Прекрасная альтернатива колбасе.

Ингредиенты:

  • соль 3 ч
  • мускатный орех ¼ ч
  • мед 1 ч
  • чеснок 2 зубца.
  • растет масло 2 ст
  • вода 1,5 ст.
  • грудка курицы или индейки — 0,5 кг
  • перец молотый — 1 ст

Способ приготовления:

  1. Растворите соль в воде и положите грудку так, чтобы рассол полностью покрыл ее. Оставьте минимум на 2-3 часа, желательно на ночь.
  2. Выдавить чеснок через пресс и добавить в мед, предварительно смешав с другими специями.
  3. По истечении времени снимите грудку, сформируйте рулет и обвяжите его нитью.
  4. Получившуюся «колбаску» промазать пикантной медовой смесью и запекать в духовке 15-20 минут при температуре 240-250 ° С. Не открывайте духовку. По истечении положенного времени выключите плиту и оставьте рулет там до полного остывания (2-3 часа).
  5. Затем вы можете положить его в холодильник или нарезать и подавать.

Глинтвейн

Это не только вкусный напиток, но и отличное средство от простуды.

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 100 грамм
  • вино — 0,75 л

щепотка специи:

  • корица — 1-2 палочки
  • гвоздика — 2-3 шт
  • лимонная цедра одного лимона
  • душистый горошек — 2-3 шт
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • имбирь

Способ приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю (строго) налейте вино и поставьте на небольшой огонь.
  2. Медленно подогревайте содержимое, порциями добавляя специи и сахар. Смесь кипятить нельзя!
  3. Готовый напиток пьют горячим из стаканов небольшими глотками.

Имбирное печенье

Необычайно вкусный десерт, который можно приготовить не только на Рождество.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 100гр.
  • 1 чайная ложка приправ (можно добавить мускатный орех, имбирь, черный перец, корицу и кардамон — желательно свежемолотый)
  • яйцо 1 шт.
  • сахар 1 ст.
  • пшеничная мука — 2,5 ст.
  • сода 2 ч л

Способ приготовления

  1. Просейте муку и смешайте со специями и содой.
  2. Добавьте к яйцу размягченное масло и взбейте.
  3. Добавить сахар, муку, замесить тесто и поставить в холодильник на 1-2 часа.
  4. Раскатайте тесто достаточно тонко, вырежьте фигурки формочками.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой, и выпекайте 7-20 минут, в зависимости от толщины продукта.
  7. Достаньте из духовки, дайте остыть и наслаждайтесь.

Благодаря тому, что мускатный орех придает блюдам неповторимый аромат и вкус, он пользуется большой популярностью у всех кулинаров мира. Смело экспериментируйте, откройте для себя мир Маската!

Посмотрите соответствующее видео:

мускатный орех

Миндальное масло: вкусная и полезная замена маслу в соусе бешамель

Миндальное масло получают из миндаля путем холодного отжима. Оно богато полезными веществами, такими как витамин Е, незаменимые жирные кислоты и минералы. В отличие от других масел, миндальное масло имеет нежный вкус и аромат, который отлично сочетается с различными ингредиентами.

Когда вы готовите соус бешамель с использованием миндального масла, вы получаете насыщенный и кремовый вкус, сохраняя при этом все полезные свойства. Благодаря своей натуральной нежности, миндальное масло придает соусу богатый и мягкий вкус без добавления жирности.

Чтобы заменить масло в соусе бешамель на миндальное масло, просто замените их в соответствующих пропорциях. Например, если вам нужно использовать 2 столовые ложки масла, используйте 2 столовые ложки миндального масла вместо него. При этом соус будет иметь аналогичную текстуру и вкус, но будет более здоровым и питательным.

На закуску вы можете добавить немного порезанных миндальных орехов на верх соуса для создания интересной текстуры и дополнительного аромата.

Итак, если вы хотите приготовить блюда с соусом бешамель, но хотите избежать привычного масла, попробуйте заменить его на миндальное масло. Вы получите не только здоровую, но и вкусную альтернативу, которая обогатит ваши блюда полезными жирами и ароматами миндаля.

История соуса бешамель

Соус Бешамель — один из пяти французских «материнских соусов». Другие: велюте, испанский, голландский и томатный.

Они переименовали его в честь главного стюарда короля Людовика XIV, маркиза де Бешамеля, и быстро нашли несколько восхитительных рецептов, чтобы адаптировать его.

На самом деле существует две версии соуса бешамель. Классический французский вариант, требующий довольно много времени, требует топленого масла, обжаривания лука, длительного процесса приготовления (30-45 минут) и процеживания соуса через марлю.

Современные рецепты упрощают процесс.

Базовый рецепт состоит всего из 3 основных ингредиентов: сливочного масла, муки, молока, а также дополнительно соли и черного перца.
Обратите внимание на перец – некоторые повара предпочитают использовать белый перец, чтобы в белом соусе не было крупинок черного перца. Если Вы хотите использовать белый перец, помните, что он сильнее черного перца, поэтому используйте меньше.
Также можно добавлять свеженатертый мускатный орех — эта приправа лучше всего сочетается с белым соусом

Вы можете использовать уже молотый мускатный орех или натереть его самостоятельно (на микроплане или терке для мускатного ореха), что является лучшим вариантом.

Другие ингредиенты, которые Вы можете использовать:

  • Некоторые французские рецепты требуют заправки соуса луком, лавровым листом и гвоздикой. Вы можете использовать гвоздику в качестве канцелярской кнопки и приколоть лавровый лист к луковице. Добавьте эти три ингредиента в соус, чтобы придать ему аромат, а затем выньте в конце. По-французски это называется oignon piqué.
  • Вместо масла можно использовать бекон или колбасный жир для дополнительного мясного вкуса.
  • Если у Вас закончилось масло, в этом рецепте вместо масла используется оливковое масло.
  • Немного трав для соуса: например, тимьян.
  • Вы также можете просто приготовить удивительно насыщенный, пушистый грибной бешамель, добавив в него яйца и воду для варки грибов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: