Растения
-
Аистник цикутовый
Грабельки, Журавельник цикутовый, Игольник, Малые грабельки, Потайные грабли -
Столетник, Алой, Доктор, Ранник
-
Багун, Багула, Болотный болиголов, Болотная одурь, Дурман болотный
-
Базилик огородный, Базилик душистый, Базилик мятолистный
Огородный василёк, Душистые васильки, Душмянка -
Варвинок, Зеленка, Гробная трава, Могильница, Могильник, Плющ-трава, Увенок
-
Баловник, Буз, Пищальник, Пусторосль
-
Вишня степная
Белоцветка, Ядринец, Козелец, Пупырник, Воронец, Каменолом -
Ломотная трава, Костолом, Недужная трава, Суставница человечья
-
Орегано
Духовым цвет, Душка, Душмянка, Ладанка, Материнка, Пчелолюб, Матрёшка -
Дягиль аптечный, Дудник дягилевый, Дудник лекарственный, Дягиль европейский, Дягиль садовый
Вонючка, Волчья дудка, Дягильник, Коровка, Коровник, Коровошник, Кукотина -
Ель европейская
Ёлка -
Зверобой пронзённолистный, Зверобой пронзённый
Заячья кровь, Трава святого Иоана, Святоивановская трава, Кровавник, Молодецкая кровь-трава, Семибратная кровь, Хворобой, Дырявник -
Ива серебристая
Ветла -
Ноготки лекарственные
Ноготки, Аптечные ноготки -
Липа мелколистная
-
Богова слезка, Росничка, Медвежья лапа, Львиная лапа, Грудная трава, Звездчатая трава, Манжетка желто-зеленая, Манжетка грудная, Недужная трава, Приворот-трава, Звездочная трава, Грудница, Поползница, Камчужник, Баранник, Копытник, Росяная трава, Боговая слезка, Росница, Росник, Ресничка, Небесная роса
-
Камчужная трава, Маточник, Подбел
-
Английская мята, Мята холодянка, Холодная мята, Холодка — мята
-
Мята дикая
-
Воловий язык, Живокост, Живосток, Жирный корень, Сальник, Сальница аптекарская, Костолом, Лодышник, Лошаково ухо
-
Вихорево гнездо, Дубовые ягоды, Птичий клей, Емела, Присноцветущая трава, Шульга
-
Буркун, Жёлтая кашка, Марена жёлтая, Медвяница, Мадвянка, Медовая трава, Медовая марена, Подмаренник жёлтый, Сывороточная трава, Сычужник, Трын-трава
-
Бабка, Придорожник, Попутчик, Трипутник, Семижильник, Чирьевая трава
-
Репешок аптечный, Репешок обыкновенный, Репейничек аптечный
Земляничник, Лепилки, Липучка, Приворот, Репяшник, Собачки, , Сорока-недужник, Судопар -
Ромашка лекарственная
Маточная трава, Маточник, Моргун, Роман, Рамен -
Ромашка пахучая, Ромашка душистая, Ромашка ромашковидная, Ромашка зеленая
-
Бурак, Буряк
-
Волосяная трава, Волосец, Гусиная гречка, Деревей, Кровавник, Морковник, Порезная трава, Серпорез
-
Пестовник, Пестыши, Пестики, Опестыш, Пупыши, Сосенник, Сморчки, Толкачик, Хвошник
-
Бородавник, Желтомолочник, Желтый молочай, Касаточная трава, Ластовичная трава, Чистуха
-
Шиповник коричный
Роза дикая, Сербаринник, Розовый цвет, Шиповный цвет -
Ч5Л5Т∞П∞
Роза дикая, Сербаринник, Розовый цвет, Шиповный цвет -
Роза дикая, Сербаринник, Розовый цвет, Шиповный цвет
-
Яблоня садовая
Дикая морковь: описание, лечебные свойства, применение
Так называемая обыкновенная морковь, которая также имеет названием дикая, относится исключительно травянистым растениям. В высоту такая культура может быть около одного метра.
Встречается такой вид довольно часто, например, на окраинах дорог или же в лесах. Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Ее цвет представлен белым цветом, а соцветия его довольно крепкие.
Далее в статье рассмотрим более детально, что из себя представляет дикая морковь: лечебные свойства и противопоказания.
Описание
Дикорастущий предок моркови является двухлетним и травянистым. Она относится к семействе зонтичных. Корень данной культуры не сильно толстый, но довольно мясистый. Стоит отметить, что корень может быть разные, как длинным, так и разветвленным.
Тоже самое относится его длинны, которая может варьироваться. Что касается стебля обыкновенной моркови, то он бывает исключительно вертикальным, а высота его от 25 см до одного метра. Стебель такого вида может образовываться лишь на второй год.
Зачастую такой стебель имеет простой характер, который даже не имеет опушения.
Листочки у такого типа моркови преобладают перисто-рассеченные. Длина их в средне составляет 20 см, а ширина в свою очередь 4-6 см. Листья, которые располагаются пониже, имеют достаточно прекрасно развитый черешок, а вот верхние листочки являются более сидячими.
Цветы растения имеют очень мелкий вид и могут быть либо белыми, либо желтыми. В соцветиях они создают вид зонтика. Плоды представляют собой эллиптическую форму, которая имеет в своем пассиве четыре ребра. Период цветения такой культуры начинается в июне, а заканчивается в июле.
Семена начинают созревать уже в августе.
Плоды дикой моркови можно встретить во всех странах Европы, а также на африканском континенте и Азии. Наша страна не вся имеет подобное растение, а лишь европейская часть. Именно данный вид моркови является предком всех остальных сортов данного плода.
Применение
Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А.
Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса.
Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок.
Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.
Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.
В этом видео перечислены полезные свойства дикой моркови и с какими болезнями она помогает справляться.
Описание растения
Морковь-дикарка в начале развития ботвой похожа на селекционную культуру. По мере роста облик полностью меняется.
Внешний вид
Растение — двухлетнее. Первогодки имеют широкую прикорневую розетку и рассечённые листовые пластины на черешках. Стеблевая часть на 2 год вегетации достигает высоты 1 м. На стебле хорошо различаются вертикальные борозды и ворсистый пушок.
Листья взрослого растения — до 20 см в длину и 6 см в ширину. Лист по форме напоминает треугольник, по структуре — много рассечённый, с заострёнными зубчиками. Крепятся листовые пластины к стеблю длинными черешками.
Образует многоцветковые соцветия в форме зонтика. Головку образуют лучи (до 15 шт.) с мелкими цветами белого или розового цвета с общим диаметром 4 см.
Корневая часть — утолщённая, длинная. Имеет белую, бледно-оранжевую или рыжую окраску.
Отличия от обычной моркови
Дикая морковь, являясь родственницей культурного растения, имеет существенные отличия, приведённые в таблице:
Признак | Дикий вид | Селекционный вид |
Внешние показатели | Корень — длинный, небольшого диаметра в обхвате с боковыми ростками. Плод окрашен в светлые оранжево-белые тона. Растение 1 года жизни имеет раскидистую листовую корзину с короткими черешками. | Корнеплод — различной толщины и длины. Корневище — гладкое, иногда встречаются с небольшими отростками.
Плоды — с насыщенной окраской различных цветов (от белых до фиолетовых). Ботва — вытянута вверх, листовые пластины расположены на длинных черешках. |
Пищевая ценность | В пищу пригодны плоды и корнеплоды в виде пряной приправы. Сырой корень есть противопоказано. | Безопасное употребление корнеплодов в сыром и обработанном виде. Использование семян в виде кулинарной пряности. |
Лечебное применение | Семенные плоды широко используют в народной медицине. Вытяжки из растения служат второстепенными компонентами для лекарственных препаратов. | Морковный сок прямого отжима употребляют внутрь и наружно в домашних косметических целях. |
Состав дикой моркови
Химический состав дикой моркови многокомпонентный. В корневой системе содержится:
- каротин;
- аскорбиновая и пантотеновая кислоты;
- сахароза (до 16 %);
- кальций, фосфор;
- микроэлементы в широком составе;
- тиамин и рибофлавин — водорастворимые витамины.
Семена, цветы, плоды богаты:
- жирными и эфирными маслами;
- флавоноидами — пигментами, регулирующими работу жизненно необходимых процессов человеческого организма и являющимися антиоксидантами.
Список возможных побочных эффектов
Побочные эффекты – редкое явление. Они могут быть вызваны чрезмерным потреблением составов с дикой морковью (появляется избыток витамина А). При обнаружении неприятных симптомов нужно прекратить пить лечебные составы. Но для стабилизации и нормализации состояния может потребоваться от дней до недель.
Возможные побочные явления:
- кожа, слизистая оболочка губ шелушится, в уголках губ образуются трещины;
- ухудшение общего состояния: утомляемость, апатия;
- боль в голове, головокружение;
- обильное потоотделение особенно ночью;
- кожный зуд.
Итак, морковь дикая – травянистое растение со множеством лечебных свойств. Растет как сорняк, встречается повсеместно
Важно уметь отличить её от похожих ядовитых растений (болиголов). Собирать разные части расти моркови нужно в разное время. Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 2-3 лет, но лучше ежегодно собирать свежее растение
Лечебные свойства сырья сохраняются на протяжении 2-3 лет, но лучше ежегодно собирать свежее растение.
Читайте далее:
Противопоказания и лечебные свойства цветков картофеля. Заготовка сырья и применение
Каковы у семян моркови лечебные свойства и противопоказания?
Целебные семена укропа: состав, лечебные свойства, противопоказания. Как приготовить и применять?
Натуральное и полезное растение: лечебные свойства и противопоказания любистка
Полезные свойства и противопоказания корней укропа. Применение лечебного средства
Дикая морковь. Лечебные свойства
Среда, 29 Мая 2013 г. 07:36 + в цитатник
Дикая морковь. Лечебные свойства
Дикая морковь . Лечебные свойства дикой моркови были известны древним грекам еще со времен Диоскорида (І век нашей эры). Морковь употребляли как целебное средство и как пищевое растение.
В Древней Греции морковь высоко ценили и включали в различные религиозные ритуалы. Знаменитые врачи Древней Греции Гиппократ и Гален рекомендовали использовать морковь как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство при туберкулезе, геморрое, почечно-каменной болезни, куриной слепоте, при мочевыделении, сопровождающемся болями и задержкой мочи, а также как средство, улучшающее лактацию.
Дикая морковь входит в состав такого препарата, как уролесан, который используется для лечения почечно- и желчнокаменной болезни, острого и хронического гломерулонефрита, почечных колик и солевых диатезов. Назначается по 8— 15 капель 3 раза в день на молоке.
Отвары и настои ее лечат почки, выводит камни, особенно те, которые состоят из щелочных солей, налаживают щелочной обмен. Таким образом лечит остеорохондроз. Очень хорошо лечит сердце, особенно стенокардию, очищает сосуды, кровь. Очень хорошо лечит катаракту. Берем два мешочка морковки с недозрелыми семенами. Завариваем кипятком, считаем до ста и накладываем на глаза в теплом виде. За месяц два человек начинает хорошо видеть. Можно пить настой. Настой морковника: Берем недозрелые семена. Один мешочек на сутки. Измельчить, заварить 200 г кипятка и настоять на слабом огне 5-7 минут или на водяной бане 10-15 минут. Немного настоять. Пить по четверти стакана 3 раза в день. Тем у кого больное сердце пить по 2 стол. лож. через каждые два часа. Из семян моркови получали экстракт, названный даукарином. Он обладал спазмолитическим действием и расширял сосуды сердца. Рекомендовали при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Назначали по 2 таблетки 3— 4 раза в день.
Семена дикой моркови и сейчас считают довольно эффективным средством при камнях в почках и мочевом пузыре. Три столовые ложки семян измельчают на кофемолке, заливают тремя стаканами кипятка и настаивают ночь, укутав емкость. После процеживания на следующее утро пьют по стакану 3 раза в день. Можно использовать при почечно-каменной болезни порошок семян по 1г 3 раза в день.
В народной медицине семена дикой моркови применяют в качестве мочегонного и растворяющего камни средства, особенно при камнях мочевого пузыря кальциевого происхождения.
Семена дикой моркови употребляются при атонии желудка и как ветрогонное средство по 1 г на прием 3 раза в день. При почечно-каменной болезни. На ночь 250 мл. кипящей воды облейте 1 ст. л. семян. Настаивайте до утра. Утром подогрейте и пейте горячим 3 р. в день по стакану. Верьте — камни растворятся и выйдут песком.
Чтобы не ошибиться в определении растения: растираем цветочек — он должен пахнуть морковкой, а если выдернуть с корнем, то корень похож на морковку и имеет характерный запах моркови.
Рецепт морковного чая из сушеных корней моркови, листьев или плодов: 2 чайные ложки сырья (можно и смеси) заливают 1/4 л кипящей воды и настаивают 5 минут. Чай пьют небольшими глотками, распределив его употребление на протяжении всего дня; рекомендуется четверть — пол-литра в день.
Противопоказания. Морковь не рекомендуется употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Для обработки ран используются растертые свежие листья моркови дикой, которые смешивают с медом. Кроме того, морковь имеет добрую славу как тонизирующее и успокаивающее средство. Для этого ее принимают в виде сока, кашицы или чая.
Чтобы вырастить морковь дикую на приусадебном участке, семена весной высевают в подготовленный грунт. Ширина междурядий при этом — 30—35 см, глубина заделки семян до 1,5 см.Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.
Семена моркови дикой заготавливают во второй половине лета, лучше в сентябре. Стебли срезают серпом, связывают в небольшие снопики и после высушиванияобмолачивают. Сухие семена сохраняют в плотно закрывающихся коробках.
Мифы и легенды о моркови дикой
Морковь дикая, также известная как «wild carrot», имеет богатую историю, связанную с множеством мифов и легенд. Этот вид моркови известен своими удивительными свойствами и загадочной природой.
Согласно одной из легенд, морковь дикая была открыта в древности волшебником, который использовал ее для приготовления зелий и эликсиров. Говорят, что эти зелья могли придавать силу и мудрость, а также восстанавливать здоровье и укреплять иммунную систему.
В других мифах рассказывается, что морковь дикая обладает магическими свойствами. Ее семена и корни использовались для создания амулетов и талисманов, которые оберегали от злых духов и неблагоприятной энергии. Также говорят, что морковь дикая способна приносить удачу и привлекать любовь и благополучие.
Одной из самых популярных легенд о моркови дикой является история о ее происхождении. По этой легенде, морковь дикая возникла из слезы, пролитой прекрасной принцессой, которая была превращена в этот растение в результате заклятия злой феи. Считается, что морковь дикая обладает особой силой и магией, которые помогают ей защищаться и выживать в дикой природной среде.
Мифы и легенды о моркови дикой продолжают волновать умы и воображение людей по сей день
Эти истории не только добавляют загадочности и романтики вокруг этого растения, но и подчеркивают его ценность и важность для человека
Вопрос-ответ:
Что такое дикая морковь?
Дикая морковь, или рисовый корень, это растение, ботаническое название которого Daucus carota. Оно относится к семейству зонтичных и имеет множество названий, включая «раздорка», «петрушка», «карликовая морковь» и другие.
Какие свойства имеет дикая морковь?
Дикая морковь богата витаминами и минералами, включая витамин А, витамин С, витамин К, калий, кальций, железо и другие. Она также содержит флавоноиды, антиоксиданты и эфирные масла. Это растение обладает противовоспалительными, антибактериальными и противоопухолевыми свойствами.
Какие применения имеет дикая морковь?
Дикая морковь используется в кулинарии для добавления аромата и вкуса в различные блюда. Она также используется в траволечении, в том числе для лечения пищеварительных расстройств, кожных проблем, ревматизма и простуды. Кроме того, дикая морковь может быть использована в косметических целях, таких как улучшение состояния кожи и волос.
Какие особенности имеет дикая морковь?
Дикая морковь имеет корень, который может быть белым, оранжевым или пурпурным. Он имеет сладкий и ароматный вкус. Высота растения достигает от 30 до 100 см и у него есть характерные конические соцветия с белыми или розовыми цветками. Также, стебель дикой моркови покрыт волосками, а листья имеют перистую форму.
Как выращивать дикую морковь?
Дикая морковь может быть выращена из семян. Для этого необходимо подготовить плодородную почву, сеять семена на глубину около 1 см и поливать регулярно. Растение предпочитает солнечное место и хорошо дренированный грунт. После появления ростков, растения следует разреживать, оставляя расстояние около 10 см между ними.
Как выглядит дикая морковь?
Дикая морковь, также известная как «wild carrot» или «Daucus carota», является двулетним травянистым растением, которое может достигать высоты до 1 метра. У нее есть длинные, тонкие и волнистые листья, а цветки в форме зонта имеют белые и розовые оттенки цвета. Корень дикой моркови также похож на обычную морковь, но он гораздо меньше и горьковат вкусом.
Какие свойства имеет дикая морковь?
Дикая морковь обладает множеством полезных свойств. Она является богатым источником витаминов и минералов, таких как витамин А, витамин К, витамин С, калий и кальций. Кроме того, она содержит флавоноиды и каротиноиды, которые являются мощными антиоксидантами. Дикая морковь также обладает противовоспалительными и мочегонными свойствами, способствует укреплению иммунной системы и улучшает зрение.
Применение
Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А. Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса. Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок. Но, если язвенное заболевание находится в активной фазе, то применение сока моркови лучше прекратить на некоторое время.
Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.
Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.
История и распространении
Дикая морковь довольно распространена в Европе, Северной Африке и Турции. Поскольку она относительно нетребовательна, ее можно найти на многих участках, включая открытые луга, поля и обочины дорог. Дикая морковь растет полянами. Растение, вероятно, пришло с Ближнего Востока. Дикая морковь принадлежит к семейству Apiaceae (Зонтичные) и поэтому связана с другими травами такими как анис, укроп или тмин. Род моркови (Daucus) состоит из около 20 известных в настоящее время видов, из которых вид Daucus carota, вероятно, является одним из самых важных. В дополнение к дикой морковке (Daucus carota subsp. Carota) сюда относятся знаменитая садовая морковь (Daucus carota subsp. Sativus), которая считается её родственником и произрастает в южной Европе.
Характеристики дикой моркови
Дикая морковь – это двухлетнее травянистое растение, которое достигает в высоту до 1,40 м. Растение образует так называемую «корневую морковь», которая частично состоит из основного корня и надземной зеленой растительности. В отличие от садовой моркови, корни дикой моркови довольно бледные. Листья дикой моркови характерно перистые и относительно мелкие . В первый год роста моркови у нее образуются базальные листья — перистые, больше стебля и в количестве от одного до трех на растении. Шток или ось побега имеет сильную волосатость. Период цветения дикого растения может быть довольно продолжительным, зависит от погоды и местоположения с середины мая до конца августа. Дикая морковь образует двустворчатое соцветие с преимущественно белыми цветами. Во время развитие продуктивности растение образует семена.
Дикая морковь и ее использование
На прилавках магазина, или в меню ресторана не встретишь дикую морковь, а в прошлом ее употребляли очень часто. Морковь, которую мы знаем сегодня, имеет гораздо более высокий статус, чем дикая морковь. Обычную морковь гораздо легче вырастить.
Вкус дикой моркови вполне сопоставим с красной морковью, хотя немного мягче. Если вы хотите попробовать дикую морковку, то это нужно делать в то время, когда цветов еще нет. В первый год морковь имеет приятный вкус, второй год начинается с цветения дикой моркови и вкусовые качества корня портятся. Цвет дикой моркови напоминает корни петрушки.
Как узнать дикую морковь?
Запах:
- дикая морковь источает интенсивный, аутентичный запах если растереть листву
- цветы пахнут, как морковь
- ядовитые растения, имеют запах аммиака.
Особенность цветка дает информацию об аутентичности дикой моркови: в центральном белом цветке на женских растениях есть маленький, но все еще видимый цветок почти черного цвета. Ни одно из похожих растений, не обладает этом признаком.
Дикая морковь содержит: эфирное масло, углеводы, минеральные соли, пектин, провитамин А, витамины В1 и В2. В древнюю эпоху дикая морковь считалась популярным афродизиаком, её использовали при менструальных проблемах и как противоглистное средство, для лечение язв, ожогов и обморожений.В настоящее время дикая морковь регулирует сахар в крови, борется с диареей (последнее связано с содержащимся пектина в дикой моркови). Для этого морковь можно съесть сырой, либо приготовленной. Семена дикой моркови заваривают как чай в качестве мочегонного средства.
История и происхождение моркови дикой
Изначально морковь дикая была не единственным видом моркови. В дикой природе существует около 20 видов растений, которые можно отнести к семейству моркови. Однако именно морковь дикая (Daucus carota) была одной из первых, которая была выращена и культивирована человеком.
История выращивания моркови дикой началась около 5 тысяч лет назад в регионе, который сейчас является современной Иранской Платформой. Сначала морковь дикая использовалась в пищу как пищевая добавка и лекарственное средство. Ее корень был изначально маленьким и горьким вкусом.
С течением времени селекционеры и фермеры стали отбирать растения с более крупными и сладкими корнями для дальнейшего разведения. В результате этих селекционных работ были созданы различные сорта культурной моркови, которые мы знаем сегодня.
Современная культурная морковь отличается от своего дикого предка более крупными и сочными корнями, богатыми каротином и другими полезными веществами. Она также имеет более нежный и сладкий вкус. Культурная морковь активно выращивается и употребляется в пищу по всему миру.
История моркови дикой связана с историей развития сельского хозяйства и селекционной работы. Эта дикая растительность является одним из примеров того, как человек смог улучшить и преобразить дикорастущие растения в культурные сорта с большей пищевой ценностью и улучшенными характеристиками.
Применение в лечебных целях
От простуды
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки семян дикой моркови.
- 100 мл кипятка.
Приготовление:
- Залейте семена кипятком и плотно накройте крышкой.
- Дайте настояться в течение 7 минут.
- Процедите.
Курс лечения: готовый напиток пьется в течение всего дня небольшими глотками. Курс приема во время простудного заболевания длится до полного исчезновения симптомов.
От нервного напряжения
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка измельченных сухих соцветий или семян.
- 200 мл горячей воды.
Приготовление:
- Сухие соцветия или семена залейте водой.
- Варите в течение 2 минут.
- Оставьте готовую смесь настаиваться на 2 часа.
Курс лечения: пить по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс лечения длится 1-2 месяца.
От гипертонии
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки семян.
- 200 мл кипятка.
Приготовление:
- Семена поместите в термос.
- Залейте кипятком.
- Дайте настояться в течение ночи.
Курс лечения: пить утром натощак 1 стакан настоя. Оставшуюся часть разделите на 2 приема: в обед и вечером. Курс лечения длится 5 дней, затем делается перерыв на 10 дней. Проводить такой курс можно сроком до 5-6 месяцев.
При камнях в мочевом пузыре
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки измельченных семян.
- 3 стакана кипятка.
Приготовление:
- Семена залейте кипятком.
- Емкость укутайте и оставьте на 8 часов.
- Также можно заварить семена в термосе.
Курс лечения: перед употреблением подогрейте напиток. Пейте по 1 стакану 3 раза в день. Курс лечения длится 14 суток.
От катаракты
Ингредиенты:
- 2-3 столовые ложки семян.
- Кипяток.
Приготовление:
- Залейте семена кипятком.
- Дайте им остыть.
- Слейте воду.
- Разложите семена по тканевым мешочкам.
Курс лечения: прикладывайте тканевые мешочки к глазам. Курс лечения составляет один месяц.
При запорах
Ингредиенты:
- Сухие стебли или соцветия.
- Вода.
Приготовление: заваривайте стебли и соцветия в виде чая.
Курс лечения: каждый день 1-2 раза выпивайте чай на протяжении недели. Целебный чай из моркови обладает послабляющим действием, поэтому сможет устранить хронические запоры.
Для обработки ран
Вы можете приготовить мазь или делать примочки из свежего сока перетертых листьев.
Ингредиенты: свежие листья дикой моркови.
Приготовление мази:
- Перетрите свежие листья.
- Смешайте их с медом до состояния кашицы.
Курс лечения: в первый день мазь или примочки с соком наносят каждый час. На второй – каждые 2 часа. В последующие дни каждые 6 часов. Курс лечения продолжается до полного заживления раны.
Морковь дикая
Морковь дикая (лат. Dáucus caróta) – однолетнее, многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Сельдерейные). Латинское название происходит от слова «danein», означающего «обжигать, согревать» и имеющего греческий корень. Оно указывает на жгучий вкус семян этого растения. В народе морковь дикую называют еще желтой репой или птичьим гнездышком.
Отличительные признаки и описание
Это травянистое растение имеет длинный мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Корень несъедобен. Стебель растения произрастает до высоты 25-100 см. Верхняя его часть ветвистая, иногда вьющаяся, большей частью (как и листья) шерстистоволосистая. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные, длиной от 14 до 20 см, а шириной от 2 до 5 см. Верхние листочки сидят на продолговатом влагалище, нижние – на длинных черешках. Соцветия дикой моркови представляет собой 10-50-лучевой зонтик, собранный из шерстистоопушенных лучей. Цветки частично тычиночные, частично обоеполые. Плоды состоят из двух полуплодиков, имеют эллиптическую форму.
Период цветения припадает на июнь-июль. Созревание плодов приходится на август-сентябрь.
Среда обитания
Морковь дикая произрастает в средиземноморской полосе Средней и Западной Азии, Европы. На российской территории наиболее распространена в южных районах европейской части. Как сорняк растение занесено в Новую Зеландию, Южную и Северную Америку, Австралию и Африку. Морковь дикая встречается преимущественно вдоль дорог, на лесных полянах и лугах, вблизи населенных пунктов.
Химический состав
В плодах в количестве 7,5% содержится эфирное масло, содержащее гераниол и геранилацетат, до 20-ти % жирного масла, флавоновые производные. В корнях присутствуют тиамин, каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, флавоноды, фосфор, железо, соли кальция, жирные и эфирные масла, и другие микроэлементы и вещества. Семена включают 1,6% эфирного масла и жирное масло. Цветки содержат флавоноиды кемпферол, кверцетин, а также антоциановые соединения.
Лечебные и полезные свойства
Полезные свойства моркови дикой были известны еще со времен Древней Греции (I век н. э.). Знаменитые врачи тех лет Гален и Гиппократ рекомендовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они использовали его в лечении туберкулеза, куриной слепоты, почечнокаменной болезни, расстройств мочевыделения.
Этому растению посвящал свои труды средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни, а также арабский энциклопедист Авиценна.
Позже морковь дикая начала выращиваться как кормовое и пищевое растение. Именно из неё была культивирована морковь посевная, без которой ныне не обходится пищевая промышленность.
Препаратами на основе моркови дикой лечат расстройства, связанные с недостатком витамина А, гельминтоз, расстройства мочеиспускания.
Применение
В народной медицине, фармации и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды и листья. Особо ценными считаются плоды. С них, например, производят различные настойки. Отметим, что плоды этого растения являются составной частью известного промышленного лекарственного препарата «Уролесан».
В 60-70 г. г. прошлого века из семян моркови дикой изготавливали препарат для лечения стенокардии – «Даукардин». Сейчас он снят с производства.
Кроме прочего, для получения биологически активных добавок и каротиноидов используются свежие корнеплоды данного растения.
Известно применение моркови дикой как сырья для парфюмерно-косметической продукции.
Сбор и заготовка
Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения (сентябрь-ноябрь)
Важно не пропустить само начало созревания, поскольку перезревшие семена, находящиеся в плодах, быстро осыпаются, из-за чего можно потерять значительную часть урожая. Собранные плоды сушат при температуре 50-60 град
Противопоказания
Невзирая на свою полезность, употребление этого растения все же имеет некоторые противопоказания. Его нельзя применять при обострении желудочно-кишечных болезней (например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или при воспалении тонкой кишки).
Рецепты
Морковный чай из сушеных корней, плодов и листьев: 2 ч. л. сырья (можно смеси, можно по отдельности) залить стаканом кипятка и настоять, как обычный чай, в течение 5-ти минут. Пить снадобье нужно небольшими глотками медленно, на протяжении дня. Дневная норма – до 0,5 л.
Мазь для ран: свежие листья моркови дикой растереть и смешать с медом. Использовать состав для обработки ран