Вкусные цукаты из яблок в домашних условиях: вместо конфет

Пошаговые рецепты цукатов в домашних условиях из незрелых и спелых яблок на зиму, с варкой и без

Рецепты цукат из яблок в домашних условиях

Существует множество вариантов приготовления цукатов различными способами, так как яблоки отлично сочетаются со многими ингредиентами.

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления яблочных цукатов необходимо:

  • 1киллограмм яблок почистить и порезать мелкими кубиками;
  • заранее приготовить сироп: в 1 литр кипящей воды добавить яблочную кожуру и варить 5 минут;
  • сироп процедить и добавить нарезанные кубики яблок;
  • варить еще 5 минут;
  • снять с огня и поставить остывать на 4-5 часов;
  • по истечению положенного времени цукаты вытащить из сиропа, откинуть на дуршлаг для стекания остатков жидкости;
  • пергаментную бумагу положить на противень;
  • засахаренные кусочки раскладывают на противне в 1 слой;
  • сушить в духовке до 1 часа при температуре 50-55 градусов.

Без варки

Конечно, хочется приготовить это лакомство как можно быстрее и, желательно, без варки.

Однако данный десерт невозможно сделать, не сварив в сиропе. Если не варить – это будут не цукаты, а другое блюдо.

В сушилке

Этапы:

подготовка плодов: хорошо помыть, вынуть сердцевину, порезать на дольки;
приготовить сироп. Для данного рецепта взять сироп из меда: 100-150 миллилитров воды температурой 40 градусов, мед – 300 миллилитров. Хорошо перемешать. Немного меда отложить;
в большую кастрюлю поместить приготовленные фрукты и залить сиропом

Тщательно перемешать;
сироп должен покрыть полностью яблочки;
кастрюлю поставить на 12 часов в теплое место для пропитки фруктов;
по истечению времени достать кастрюлю, вынуть плоды и осторожно разместить в контейнере электросушилки;
на каждую дольку положить немного меда, который оставили;
электросушилку установить на 40 градусов. Сушить фрукты по мере приготовления от полусуток до 16 часов;
готовое лакомство перемешать с сахарной пудрой.

Из райских яблок

В качестве райских яблочек подойдут ранетки. Ранетки, как нельзя кстати по своей плотности подходят для данного блюда и дают изумительный вкус. Готовят яблочки целиком.

Этапы:

  • приготовить 1 килограмм ранеток, желательно одного размера;
  • каждое яблочко проколоть зубочисткой или булавкой в разных местах;
  • закинуть в кипящую воду;
  • пробланшировать в кипятке 3 секунды;
  • затем сразу поместить на 3 секунды в холодную воду;
  • приготовить сахарный сироп (на стакан воды в количестве 250 миллилитров взять 1-1.2килограмма сахара);
  • варить фрукты 10-12 минут;
  • снять с огня и оставить остывать на несколько часов (можно на 1 сутки);
  • после – добавить несколько лимонных долек и довести до кипения. Варить 10-12 минут. И вновь оставить остывать часов на 12;
  • через 12 часов снова поставить на огонь. Варить до 20 минут. Ранетки станут прозрачными;
  • откинуть яблочки на дуршлаг;
  • на противень поместить пергаментную бумагу и выложить на нее фрукты в 1 слой;
  • сушить на воздухе под лучами солнца 3-4 дня.

В духовке

Рецепт приготовления такой же, как и был описан выше, только вместо солнечных лучей используется духовка – сушить яблочки надо 20 минут при температурном режиме 150 градусов.

С корицей

Корица – пряность, которая широко применяется в кулинарии. Цукаты можно приготовить с корицей.

Этапы:

  • этапы подготовки, варки яблок такие же, как и описанные в предыдущих рецептах;
  • корицу – 1 чайную ложку смешать с 300 граммами сахара и 1 ложкой лимонной кислоты;
  • перед просушкой фрукты посыпать полученной смесью.

С вишней

Вишня придает своеобразный вкус. И даже горчинку. Небольшое количество ягод очистить от косточек и всыпать в сироп за 2-3 минуты до конца варки. Добавить 1 столовую ложку кленового сиропа. Остальные этапы такие же, как и были описаны выше.

В апельсиновом сиропе

Апельсин – цитрус, придающий блюдам освежающий вкус и аромат.

Приготовление в сиропе из апельсина практически ничем не отличается от готовки в сахарном сиропе. Единственная разница – это применение сока апельсина вместо воды. Допускается использование небольшого количества цедры для усиления вкуса апельсина.

Яблочные цукаты из яблок

Сладкое полезное домашнее лакомство из яблок к чаю! Такое лакомство послужит отличной альтернативой конфетам, печеньям и другим сладостям. Но злоупотреблять таким десертом тоже не стоит, так как в цукатах содержится достаточно много сахара.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Яблочные цукаты из яблок

Ингредиенты и как готовить

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 108 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 26 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 12 / С 0 / В 88

Время приготовления: 1 д

Шаг 1:

Подготовьте все ингредиенты. Если есть возможность, лучше использовать свои домашние яблоки с огорода, но можно и покупные. Яблоки можете выбирать любые, но лучше, чтобы они были покрепче. Обычный сахар при желании можно заменить тростниковым. Также сок лимона можно заменить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Шаг 2:

Свежие яблоки тщательно промойте под водой, вытрите полотенцем и, не очищая от кожуры, нарежьте теми кусочками, какими вам больше хочется: кружочками, брусочками, дольками, тонкими ломтиками. В данном случае необходимо вырезать семенные коробочки, чтобы во время еды косточки вам не попадались.

Шаг 3:

Если же вы хотите приготовить цукаты для декорирования тортов, пирожных, выпечки, то стоит яблоки нарезать ломтиками вместе с семенной коробочкой.

Шаг 4:

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахарный песок и добавьте сок лимона. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите сироп до кипения, после чего проварите его еще в течение 5-7 минут.

Шаг 5:

Когда сироп проварится, выложите в него яблочные заготовки, уменьшите огонь до минимума и варите яблоки на медленном огне 5 минут. После чего снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу полностью остыть при комнатной температуре. На это уйдет 3-4 часа.

Шаг 6:

Процедуру варка-остывание надо повторить 4-5 раз. Когда будущие цукаты пройдут все этапы варки-остывания, яблочные заготовки станут прозрачными, но при этом они сохранят свою упругость. Разваливаться они не должны. Проверенные в сиропе, яблочные заготовки откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишнему сиропу. На это уйдет еще 2 часа.

Шаг 7:

Противень застелите пекарской бумагой и выложите на него в один слой яблочные заготовки. Поставьте противень с яблоками в разогретую до 100оС духовку и сушите цукаты в течение 2-2,5 часов. Потом переложите цукаты на новую пекарскую бумагу, перевернув их другой стороной, и продолжите сушить в духовке при той же температуре еще в течение 2-2,5 часов.

Также цукаты можно готовить и в специальной сушилке, но тут нужно контролировать процесс сушки, так как на многих электросушилках нет возможности установить нужную температуру.

Если же не использовать специальных устройств, то цукаты можно засушить и при комнатной температуре, но на этот процесс уйдет несколько суток при условии пониженной влажности.

Я рекомендую процедуру варка-остывание повторять всего 3 раз, так как некоторые яблочные заготовки у меня переварились. Однако на вкус это никак не повлияло, отразилось это только на внешнем виде.

Рецепты цукат из яблок в домашних условиях

Существует множество способов приготовления засахаренных яблок разными способами, ведь яблоки хорошо сочетаются со многими ингредиентами.

Быстрый рецепт

Для быстрого приготовления засахаренных яблок вам понадобятся:

  • 1 фунт яблок очистить и нарезать мелкими кубиками,
  • Заранее приготовьте сироп: Добавьте яблочную кожуру в 1 литр кипящей воды и варите 5 минут,
  • Процедите сироп и добавьте нарезанные кубиками яблоки,
  • Варить еще 5 минут,
  • Снимите с огня и оставьте остывать на 4-5 часов,
  • В конце приготовления сиропа выньте засахаренные яблоки из сиропа и слейте оставшуюся жидкость в дуршлаг,
  • Положите пергаментную бумагу на противень,
  • Выложите засахаренные кусочки в 1 слой на противень,
  • Высушите в духовке в течение 1 часа при температуре 50-55 градусов.

Без варки

Конечно, этот десерт хочется приготовить как можно быстрее и желательно без варки.

Однако этот десерт невозможно приготовить, не сварив его в сиропе. Если он не приготовлен, то это не цукаты, а совсем другое блюдо.

В сушилке

  • Подготовьте фрукты: хорошо вымойте, удалите семена и нарежьте ломтиками,
  • приготовить сироп. Для этого рецепта возьмите медовый сироп: 100-150 миллилитров воды температурой 40 градусов, мед — 300 миллилитров. Хорошо перемешайте. Отложите немного меда в сторону,
  • Положите подготовленные фрукты в большую кастрюлю и залейте их сиропом. Хорошо перемешайте,
  • Сироп должен полностью покрывать яблоки,
  • Поставьте кастрюлю в теплое место на 12 часов, чтобы фрукты пропитались,
  • По истечении времени достаньте кастрюлю, выньте фрукты и аккуратно переложите их в контейнер для сушки,
  • Положите немного меда, который остался, на каждый ломтик,
  • установите температуру в электрическом дегидраторе на 40 градусов. Сушите фрукты во время приготовления в течение от полусуток до 16 часов,
  • смешайте готовые лакомства с сахаром для глазури.

Из райских яблок

Как райские яблоки, крабовые пироги — то, что нужно. Ранчеры прекрасно сочетаются с этим блюдом и имеют великолепный вкус. Приготовьте яблоки целиком.

  • Подготовьте 1 фунт спринг-роллов, предпочтительно одинакового размера,
  • Проткните каждое яблоко зубочисткой или иглой,
  • поместите их в кипящую воду,
  • Бланшируйте в кипящей воде в течение 3 секунд,
  • затем сразу же поместите в холодную воду на 3 секунды,
  • Приготовьте сахарный сироп (1-1,2 кг сахара на 250 мл стакана воды),
  • Варите фрукты в течение 10-12 минут,
  • Снимите с огня и оставьте остывать на несколько часов (можно оставить и на 24 часа),
  • Затем добавьте ломтики лимона и доведите до кипения. Варить в течение 10-12 минут. Оставьте охлаждаться на 12 часов,
  • Через 12 часов снова поставьте на плиту. Варить до 20 минут. Яблочные дольки станут полупрозрачными,
  • затем переложить яблоки в сито,
  • Застелите противень пергаментной бумагой и разложите фрукты в один слой,
  • высушить на воздухе на солнце в течение 3-4 дней.

В духовке

Рецепт тот же, что и выше, но вместо солнечного света используйте духовку — подсушите яблоки в течение 20 минут при температуре 150 градусов.

С корицей

Корица — специя, часто используемая в кулинарии. Засахаренные яблоки можно приготовить с корицей.

  • Этапы подготовки и приготовления яблок такие же, как описаны в предыдущих рецептах,
  • Корица — 1 чайная ложка смешивается с 300 г сахара и 1 столовой ложкой лимонной кислоты,
  • Посыпьте фрукты смесью перед сушкой.

С вишней

Вишня придает особый аромат. У него даже есть горькое послевкусие. Снимите небольшое количество ягод и добавьте их в сироп за 2-3 минуты до окончания варки. Добавьте 1 столовую ложку кленового сиропа. Остальные шаги такие же, как описано выше.

В апельсиновом сиропе

Апельсин — это цитрусовый фрукт, который придает блюдам освежающий вкус и аромат.

Приготовление в апельсиновом сиропе мало чем отличается от приготовления в сахарном сиропе. Единственное отличие — использование апельсинового сока вместо воды. Для усиления вкуса можно использовать небольшое количество апельсиновой цедры.

Цукаты в домашних условиях

Цукаты – сваренные в сахарном сиропе, а затем и подсушенные целые или дольками ягоды или плоды. Цукаты можно приготовить и в домашних условиях. Приготовление цукатов дома является одним из видов домашнего консервирования и сохранения овощей и плодов. Цукаты изготовляют из фруктов, ягод, орехов и даже овощей. Однако лучше всего получаются цукаты при засахаривании плодов с плотной мякотью. Цукаты в домашних условиях чаще всего делают из: груш, яблок, сливы, айвы, вишни, черешни, рябины, цитрусовых, абрикосов, дыни, физалиса, арбузов.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Задаетесь вопросом «Как приготовить цукаты дома?». Да очень легко! Конечно, времени потребуется чуть больше, чем при варке варенья.

Так же, как для варенья готовят плоды и ягоды для приготовления цукатов в домашних условиях. Их также варят до полной готовности. Для хорошего пропитывания сахарным сиропом, выдержку между варками делать 8-12 часов. Иногда рекомендуется уваривать их дольше, чем при приготовлении варенья. В этом случае сироп получается более вязким.

Сразу после варки плоды и ягоды выливают на сито или дуршлаг вместе с сиропом и дают стечь сиропу.

Для лучшего отделения сиропа и чтобы ягоды или кусочки фруктов лучше впитывали сахар, оставить их на сите на несколько часов.

После их выкладывают в один слой и подсушивают в электросушилке при 40°С. Внимательно следите, чтобы цукаты не пересушились! Они должны оставаться мягкими, подвяленными.

После сушки цукаты обсыпать мелким сахаром, покрывая всю поверхность ягод и плодов, и слегка встряхнуть их. Сахар Вы можете измельчить в блендере или кофемолке. Чтобы обсыпать 1 кг плодов понадобится 170-200 г сахара.

После опять подсушить в электросушилке. Исключением будут только цукаты из арбуза или дыни. Их после обсыпки сахаром подсушивают при комнатной температуре некоторое время.

Хранение цукатов

Цукаты уложить в банки и плотно закрыть жестяными или пластмассовыми крышками. Можете также использовать пергаментную бумагу или целлофан. В одну банку допускается укладывание одного вида цукатов или смешивания разных по цвету. Таким образом они будут очень красиво смотрится в банке.

В сухом помещении цукаты хранят в картонных коробках, фанерных или деревянных ящиках, выстеленных изнутри плотной бумагой.

После приготовления цукатов останется сироп и сахар, который можно использовать для варки варенья, джема, повидла или компотов.

Использование цукатов

Домашние цукаты используют при выпечке тортов, булочек, пирожных, кексов, добавляют в десерты из творога, каши.

Приготовленные дома цукаты из плодов и ягод из собственного сада очень полезны! Правильно приготовленные цукаты сохранят в себе все полезные вещества! Конечно, домашние цукаты не будут такого яркого и привлекательного цвета, как в магазине. Но, Вы же понимаете, что такой цвет придают красители!

Цукатами даже можно заменить конфеты. Они будут более полезные.

Так как цукаты являются калорийными и содержащими много сахара, не рекомендуется употреблять их людям, которые следят за своим весом и при сахарном диабете.

Лучшим выбором для приготовления цукатов будут электросушки Костер . Рекомендуем купить сушилку для цукатов в нашем интернет магазине Фермаш. Цены от производителя!

Ингредиенты для яблочных цукатов:

  • красные яблоки – 3 шт. (большие);
  • сахар – 250 гр.;
  • фильтрованная вода – 450 мл.

Как сделать цукаты из яблок в домашних условиях:

Фрукты вымыть в проточной воде, снять кожуру специальным ножом, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами. Теперь половинки яблок порезать тонкими дольками. Чистую воду налить в небольшую ёмкость, поместить на включенной плите, довести до кипения, погрузить яблочную нарезку ровно на 60 секунд.

Шумовкой осторожно переложить на дуршлаг, чтобы ушла ненужная влага. Воду, в которой варились яблоки не выливать, а приготовить сироп

Соединить с сахаром, непрерывно помешивая накипятить

Главное чтобы сладкие кристаллики успели раствориться

Соединить с сахаром, непрерывно помешивая накипятить. Главное чтобы сладкие кристаллики успели раствориться.

Окунуть в сладкую воду нарезанные яблоки на 2-3 минуты, потом опять вытащить шумовкой. Сироп полностью остудить, не убирая с кухни. Этот этап займет не больше 4 часов. Следите за тем, чтобы яблочная нарезка не потемнела, а была прозрачной и светлой.

Опять отправить в кипящий сахарный сироп, варить 5 минут при минимальном огне. Отставить, пусть постоят ровно 12 часов при комнатной температуре. Еще раз накипятить и отставить теперь уже часов на 5-6

Осторожно вытащить дольки яблок при помощи шумовки, переложить на дуршлаг и подождать пока влага уйдет. Обычно на эту процедуру уходит не более чем пару часов

Хорошо просушить почти готовые цукаты

Для этого противень застелить бумагой для выпечки, сверху разложить яблоки и поставить в открытую духовую печь на 5 часов при 50С. Достать почти готовые цукаты из яблок из духовки, аккуратно перенести на плоское блюдо и поставить рядом с открытым окном, а лучше – на балкон. Через двое суток яблочные цукаты дойдут до нужного состояния

Хорошо просушить почти готовые цукаты. Для этого противень застелить бумагой для выпечки, сверху разложить яблоки и поставить в открытую духовую печь на 5 часов при 50С. Достать почти готовые цукаты из яблок из духовки, аккуратно перенести на плоское блюдо и поставить рядом с открытым окном, а лучше – на балкон. Через двое суток яблочные цукаты дойдут до нужного состояния.

Вот и все! Сладкий вкусный яблочный десерт на зиму готов. На приготовление которого у вас уйдет меньше времени, если вы будете готовить цукаты из яблок в сушилке. Готовые яблочные цукаты украсить сахаром либо сахарной пудрой, сложить в вазочку для фруктов и подать на десерт с чаем. А можно сложить в чистую банку, закрыть крышкой и поставить на продолжительное время в кладовую. Яблочные цукаты надолго сохраняют собственный вкус и пользу.

Смотрите видео: как приготовить цукаты из яблок в сушилке

Цукаты из яблок

Яблочные цукаты

Простой рецепт вкусных яблочных цукатов, приготовленных в домашних условиях, которые можно есть, как кисло-сладкие конфетки или использовать как начинку для пирогов и пирожков. На вкус – сначала это нечто среднее между сушеными яблоками и яблочными дольками из в самом начале варки (когда уже сиропом пропитались, но не до конца смягчились и чуть кисловаты). А потом, полежав, цукаты становятся более сахарными и похожими на яблоки из варенья.

Что нужно для цукатов из яблок

на 1 противень

  • Яблоки среднего размера – 1 кг (лучше брать одинаковые яблоки, чтобы дольки получались одного размера и равномерно сушились);
  • Сахар – 300 г для первой посыпки + 100 г для второй;
  • Корица молотая – 1 чайная ложка;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка;

Бумага для запекания – 3 листа (размером с противень).

Что нужно для приготовления цукатов из яблок

Рецепт цукатов из апельсиновых корок

Таких цукатов в магазине не купишь — они мягкие, ароматные и очень вкусные. Приготовить их в домашних условиях очень просто, но сушка в духовке занимает 2-3 часа.

Чтобы корочки имели аппетитный вид, кожуру с фруктов лучше снимать четвертинками, разрезав плод на 4 части. Если белая мякоть на них рыхлая и легко снимается, удалите ее.

Состав (на 450 г):

  • кожура от 10 апельсинов среднего размера (или от мандаринов)
  • 0,5 лимона (сок)
  • 500 мл воды (кипяток)
  • 750 г сахара
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • 1 стручок ванили (или ванилин)
  • маленький кусочек корня имбиря

1. Нарежьте всю кожуру длинными узкими полосками, сложите ее в кастрюлю.

2. Залейте корочки кипятком, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Варите 2-3 минуты, после чего слейте жидкость и сполосните проточной холодной водой.

То же самое повторите еще 3 раза. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи.

3. Для приготовления сиропа в кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар, залейте его водой. Добавьте пряности: ваниль, звездочку бадьяна, кусочки очищенного имбиря. Выжмите сок с половины лимона — он придаст легкую цитрусовую кислинку. Смесь доведите до кипения, варите 4-5 минут.

4. Сложите кожуру в кастрюлю, залейте горячим сиропом с пряностями. Установите средний огонь так, чтобы жидкость слегка кипела. Варите в течение 2 часов, не накрывая крышкой. Корочки должны стать полупрозрачными.

5. Шумовкой достаньте готовые корочки из воды, разложите их на решетке на небольшом расстоянии друг от друга. Отправьте корочки в разогретую до 90° духовку для сушки на 2-3 часа.

Также их можно разложить на столе на бумаге и оставить на сутки при комнатной температуре.

Сироп слейте в стеклянную банку, поставьте храниться в холодильник. Его используют для приготовления различной выпечки.

6. Готовые полоски сложите в емкость, плотно ее закройте. Вкусный десерт к чаю готов.

Очень вкусно получается сложить готовые корки в банку, добавить слегка обжаренные кусочки орехов. Затем полить небольшим количеством сиропа и накрыть крышкой. Несколько раз встряхнуть, оставить на ночь для пропитки.

Или растопите черный шоколад, обмакните половинки палочек и разложите на бумаге. Сверху посыпьте кокосовой или ореховой стружкой.

Для использования в выпечке порежьте цукаты кубиками, добавьте в тесто перед выпеканием. Также их можно натереть на терке.

Быстрый рецепт цукатов из яблок

Процесс заготовки цукатов отнимает немало времени. Однако, есть быстрый способ приготовления яблочного десерта. Отличается этот метод тем, что плоды нарезаются мелкими кубиками, тем самым сокращается кратность их кипячения в сиропе.

Этапы заготовки:

  1. Очистите яблоки (1 кг) от кожуры, мелко нарежьте.
  2. Проварите кожуру от яблок в литре воды.
  3. Откиньте шкурки на дуршлаг и дайте стечь отвару.
  4. В яблочный отвар добавьте стакан сахара и сварите сироп.
  5. В кипящий сироп опустите подготовленные кубики яблок и проварите на слабом огне около 3-5 минут, не допуская активного кипения.
  6. Снимите емкость с огня, и пусть остывает около 3 часов.
  7. Когда яблоки остынуть процедите их через дуршлаг, пусть сироп полностью стечет.
  8. Сушить цукаты необходимо в духовке (40-50 минут при 50°C).

Готовые цукаты извлеките из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре. Затем сложите в подготовленные емкости и отправьте на хранение.

Как сварить апельсиновые цукаты быстро без сахара?

Кушали апельсины или делали цитрусовый сок, после чего осталось много корочек? Не вздумайте выбрасывать. Лучше заготовьте вкусный и полезный десерт, ведь мы будем его готовить без сахара, на сиропе топинамбура.

Это очень просто, быстро и вкусно!

Состав продуктов:

  • 3 апельсина (тщательно промыть содой)
  • 500 мл. воды
  • 150-200 мл. сиропа топинамбура

Приятного аппетита!

Апельсиновые цукаты – сладкое, полезное и любимое всеми лакомство! Я теперь никогда не выбрасываю корочки после поедания апельсина или выжимки сока. Ведь этот, казалось бы, отходный продукт, может стать основой для сладкого десерта!

Сегодня мы рассмотрели самые лучшие рецепты приготовления. И, думаю, вы уже поняли, что приготовить цукаты из апельсиновых корок в домашних условиях совсем не сложно! Нужно всего лишь проварить их в сахарном сиропе на плите или микроволновке, а затем обсушить. Потом их часто посыпают сахаром или обходятся без него.

Еще один оригинальный вариант – сделать цукаты из апельсина в шоколаде – красота и вкуснота. Такое лакомство особенно придется по душе деткам! Да и взрослые от него без ума!

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети, чтобы не потерять.

Желаю вам успехов! До свидания!

Как сделать цукаты с тыквы — секреты приготовления

Чтобы избежать неприятностей в процессе готовки, можно посмотреть любой вышеописанный рецепт с фото, а затем обратить внимание на секреты приготовления. Вот некоторые из них:

  • Вместо сахара можно употребить мед или фруктозу. Ни вкус, ни запах отличаться при этом не будут.
  • Чтобы такая продукция хранилась дольше, ее нужно очень хорошо высушивать. Главное здесь – избавление от влаги, которая способствует только порче продукта.
  • Тыкву лучше выбирать спелую, но с плотной мякотью. Сильно мягкая или сильно твердая тыква не произведет должного эффекта.
  • Чтобы добиться любимого вкуса, можно прибавлять абсолютно разные продукты. Например, цитрусы, орехи, изюм, пряности, даже и морковь.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Предлагаю вам очень оригинальный и проверенный рецепт домашних цукатов. Мы сварим их в ароматном пряном сиропе и подсушим в духовке. Получается очень вкусно, просто не описать словами.

Изюминкой станет необычная подача. Ведь мы будем глазировать цитрусовые ломтики шоколадом. Прекрасная  альтернатива покупным конфетам, не правда ли?!

Нам понадобится:

  • Кожура с 8-10 апельсинов среднего размера
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахарного песка
  • Стручок ванили (или экстракт)
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • Небольшой кусочек имбиря (корень)
  • Сок с половины лимона
  • Любой шоколад для глазировки
  • Орешки для оформления по желанию

На выходе получается примерно 400-450 гр. цукатов.

Процесс готовки:

Апельсины моем с мылом или в растворе соды. Затем тщательно их споласкиваем и насухо вытираем.

Сейчас нам нужно снять кожицу. И чтобы кусочки получились красивыми, нужно уделить максимум внимания аккуратности. По фрукту делаем разрезы, деля его на 4 части, но не прорезая мякоти.

Теперь снимаем наши четвертинки. Их уже в таком виде можно карамелизировать. Но мы все же нарежем их.

С помощью ножа, превращаем кусочки в соломинки, примерно одинаковые по толщине.

Чтобы готовый десерт потом не горчил, нужно сырье пробланшировать. Тем самым мы уберем характерную цитрусовой кожуре горечь. Для этого, складываем подготовленный продукт в кастрюлю, заливаем кипятком и даем прокипеть 2-3 минуты.

Откидываем на дуршлаг и сразу промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки внутри кусочков.

Этого мало, для того, чтобы устранить всю горечь. Поэтому, процесс бланшировки нужно повторить в общей сложности 3 раза. Один раз мы проварили, осталось еще 2. Делаем все точно также – прокипятили, слили, промыли холодной водой.

После третьего раза, снова промываем, откидываем на дуршлаг. Даем всей жидкости полностью стечь и немного обсохнуть ломтикам.

В сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем воду. Теперь добавляем всяческие пряности. Это очищенный и нарезанный на 2-3 части корень имбиря, звездочки бадьяна и ваниль.

Для легкой кислинки, вливаем лимонный сок. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до закипания.

С момента активного бурления, даем провариться 4 минуты.

Отправляем сюда цитрусовые ломтики, перемешиваем и на медленном огне провариваем примерно 2 часа.

Крышку кастрюли закрывать не нужно. И именно поэтому, вы получите дополнительный бонус – натуральный ароматизатор для вашей квартиры! Потому что запах будет стоять чудесный!

Готовые полосочки будут практически полупрозрачными. Их мы раскладываем на решетке от духовки, на расстоянии друг от друга (чтобы они не склеились в процессе сушки).

Духовку нагреваем до 90 градусов. При такой температуре кусочки будут сушиться часа 2-3. Точнее зависит от толщины и возможностей вашей печи.

Сироп, оставшийся после варки, залейте в баночку и закройте крышкой. Его можно хранить в холодильнике. Выбросить его было бы кощунством, ведь такой ароматный состав можно использовать в кулинарных целях.

То, что не планируете есть прямо сейчас, можно сложить в баночку и убрать в холодильник или на кухонную полку. А остальное мы заглазируем в шоколаде.

Для этого, шоколадку ломаем на дольки и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=eCtiCVEMOeM

Ломтики обмакиваем в глазурь до половины и раскладываем на листе пергамента, чтобы масса на них подсохла. Также, до застывания, можно посыпать тертым орехом. Например, как в данном случае, фисташками.

Поздравляю! У нас получилось!

Просушка цукатов

Когда жидкость с цукатов стечет, в дуршлаге останутся только кусочки плодов. Их необходимо выложить на противень в один слой. Наполовину готовые цукаты необходимо поместить в духовку и просушить. При этом температура должна быть 40 °С. Для этих же целей можно использовать такой агрегат, как электросушилка.

Во время данной процедуры нужно следить, чтобы лакомство не пересохло. Цукаты из яблок должны оставаться мягкими и выглядеть как подвяленный продукт.

После того как лакомство подсохло, следует посыпать его сверху сахаром, стараясь при этом покрыть каждый кусочек. Для этого цукаты можно аккуратно встряхивать. Лучше, конечно, использовать сахарную пудру. Ее можно приготовить самостоятельно, измельчив обычный сахар в кофемолке или же блендере. Чтобы лакомство получилось не слишком сладким, необходимо соблюдать пропорцию. На один килограмм плодов требуется от 170 до 200 грамм сахара.

После того как вы присыплете цукаты, их необходимо снова подсушить, поместив в электросушилку или же в духовку. Если бы лакомство готовилось из арбуза или дыни, то повторная сушка не потребовалась бы. Обычно цукаты из таких продуктов оставляют при комнатной температуре до полного приготовления.

Выбор и подготовка яблок

Для приготовления блюда сначала необходимо выбрать и подготовить сырье (в данном случае яблоки). Засахаренные яблоки можно приготовить и из недозрелых яблок.

Выбор и подготовка сырья имеют большое значение:

  • Домашние яблоки должны быть собраны. Предпочтительно не использовать испорченные, поврежденные или использованные яблоки,
  • Если яблоки повреждены, не используйте и не портите их, если яблоки повреждены, не используйте и не портите их,
  • Тщательно вымойте их, высушите,
  • Вырежьте сердцевину из каждого яблока и удалите плодоножку,
  • Если яблоко большое, нарежьте его тонко, если маленькое — разрежьте пополам или просто проткните несколько раз.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: