О предпочтениях и выборе
Денис Руденко: профессиональный дегустатор, винный журналист, судья дегустационных конкурсов, преподаватель школ сомелье, основатель клубов The Daily Winegraph и «Дегустационный клуб 750 ml»
MARGOODNESS: «С чего вы начали свою карьеру в этой сфере и что посоветуете новичкам, желающим добиться успеха?»
А вот это внезапно довольно сложный вопрос. Потому что, годами занимаясь всем тем, чем я занимаюсь, толком не могу сказать, что за карьеру строю — просто делаю то, что мне нравится. Иногда, когда представляюсь незнакомым людям, говорю: «Я — винный журналист, преподаватель, дегустатор, блогер, ведущий дегустационного клуба… в общем, в вине я делаю все, кроме одного — я им не торгую». И это на самом деле чистая правда. Но, поскольку у меня нет начальника, служебного положения, карьеры как таковой, даже не могу сказать, успешен ли я. В какой области и как мерить успех? По количеству написанного о вине? У меня нет ни одной книги. По известности? Я далеко не Ольга Бузова (правда, не очень знаю, кто это, но все же слышал имя). По навыкам дегустации? Я далеко не Роберт Паркер. И, несмотря на все это, у меня есть ответ на заданный вопрос, хотя он может показаться банальным: делайте только то, что вам нравится, сделайте своей работой свое самое сильное увлечение!
ОТ РЕДАКЦИИ: «Какие из вопросов о вине уже набили вам оскомину?»
Это тема, которая, безусловно, волнует и будет волновать всех без исключения людей: как по внешнему виду понять, хорошее вино или нет? Проблема состоит в том, что правильный ответ очень простой: никак! Точно так же, как если бы речь шла, например, о сливочном масле. Кстати, это большая проблема — я не знаю производителей, не помню упаковок, названий и т. д. Или, пуще того, о колбасе. В масле хотя бы состав более или менее простой, а в колбасе попробуй угадай — где какое мясо, какие специи, какая соленость и прочее. С вином, конечно, все еще тяжелее. Поэтому и существуют винные критики, журналисты, которые много пробуют и потом о каких-то удачных с той или иной точки зрения винах рассказывают. Если бы был универсальный ответ вроде «берите вино с красными колпачками!», то все мы были бы совершенно не нужны.
ОТ РЕДАКЦИИ: «Может быть, есть совет о том, на что следует обращать внимание, читая этикетку? Что может помочь при выборе и на что советуете ориентироваться?»
В первую очередь смотрите на название производителя. Если вы видите бутылку, на которой оно скрывается на контрэтикетке мелким шрифтом, это хоть и не всегда, но в среднем очень плохой признак
Скорее всего, производитель не хочет, чтобы его запомнили. А что это значит? Что вино в бутылке не самое прекрасное. Вы мне можете возразить: «Ну не всегда!» Да, я и сам знаю массу исключений, но в среднем это работает.
«Часто, приобретая импортное вино, люди ориентируются на наличие этикетки с переводом на русский. Действительно ли это показатель качества?»
Категорически нет. Русская типографская контрэтикетка говорит лишь о том, что вино ввозится в Россию большой партией и производитель сразу вставил в бутилировочный автомат бобину русских этикеток, чтобы потом не приходилось тратить время и деньги на ручную наклейку липких стикеров. Это широко популярное мнение, что вина с такими этикетками хуже, что они разливаются в России и т. д., но это, безусловно, совершеннейшее заблуждение.
О личных предпочтениях
DA_SHUUUTKA: «Какое вино предпочитаете — красное или белое? Почему?»
Скорее белое, ввиду отсутствия в нем танинов — это позволяет меньше заботиться о правильном гастрономическом сочетании. Второй момент: в белых винах обычно чуть меньше алкоголя, что делает их более легкими, не так сильно «утомляет».
SEREGA PSHENICHNIY: «Банально, но все же: какие у вас любимые вина в категории до 1000 рублей?»
В отношении вина я достаточно необычный потребитель: стараюсь пробовать что-то новое и практически не повторяюсь в покупках. Отчасти это связано с тем, что я стараюсь постоянно находить что-то новое хорошее и писать об этом. Поэтому мне гораздо проще назвать сорта винограда и регионы происхождения, которые нравятся. Из белых сортов я люблю «рислинг», «альбариньо», «совиньон-блан», «вердехо», «верментино». То есть достаточно ароматные сорта. Из красных — «шираз», «мальбек», «пино-нуар», «темпранильо», «санджовезе», «неббиоло».
ОТ РЕДАКЦИИ: «Какие сорта наиболее универсальны? То есть что вы могли бы порекомендовать всегда держать в домашней винотеке?»
Пять-шесть «международных» сортов вина из винограда «шардоне», «совиньон-блан», «рислинг» — для белых сортов, «каберне-совиньон», «шираз», «пино-нуар» — для красных. Имея эти 6 сортов вин в запасе, вы почти гарантированно можете выбрать достаточно удачное сочетание почти для любого блюда, если захотите.
АННА АВДОШЕНКОВА: «Хотелось бы узнать, действительно ли все эти сочетания вина и еды так важны?»
Хороший вопрос, кстати. Правильный ответ на него заключается в том, что, если у вас в паре «вино и еда» хотя бы один элемент сделан кое-как, крайне мала вероятность того, что какое-то дополнение его спасет
Сочетание вина и еды очень важно, когда речь идет действительно о хорошей кухне, когда вино и еда могут дать яркую синергию, образовать новый вкусовой эффект. Собственно, ради него мы и говорим об эногастрономии
Если же речь лишь о том, нужно ли «заморачиваться» с повседневным ужином, то к вопросу выбора вина можно относиться проще — какое сегодня хочется, такое и берите, независимо от блюда. Хотя и с обычным ужином порой случаются открытия.
Николя Жоли
Для виноградарства основы биодинамики адаптировал французский виноградарь и винодел Николя Жоли, одним из первых начавший практиковать особые методы работы с лозами, строго в соответствии с фазами лунного календаря, с отказом от использования химикатов, с применением специфичных природных «катализаторов процессов», таких как широко известный навоз, выдержанный внутри коровьего роза, закопанного в землю в течение определенного периода времени.
ОТ РЕДАКЦИИ: «Не устарело ли разделение на пару / не пару вина и еды? Есть ли личные открытия в этой области, когда вы думали, что продукты не сочетаются с напитком, и в итоге все очень неплохо вышло?»
Самые сложные варианты — блюда с акцентированным кислым и соленым вкусом. Маринованные овощи, соленые огурцы, кислая капуста — но даже с ними можно найти хорошие варианты. Очень трудно с избыточно острой пищей. Вообще, практически все крайности в блюде создают определенные проблемы. Но иногда случается, что переход от еды к вину или наоборот удивляет и вызывает совершенно новые, неожиданные эмоции. У меня так было, когда я случайно попробовал сочетание сладкого вина и сыра с голубой плесенью. Острого, пикантного, интенсивного и даже несколько агрессивного сыра с очень сладким вином. Эти продукты были хороши и сами по себе, но момент перехода от сыра к вину и обратно получается настолько яркий, настолько впечатляющий, что я помню «сцену знакомства» в деталях до сих пор, уже много лет. И таких вариантов действительно ярких удивительных сочетаний существует масса.
Кстати, о сладких винах. С какими блюдами хорошо сочетается айсвайн и какая стартовая стоимость для этого вина будет приемлемой? Можно ли говорить о том, что в России тоже научились его делать?»
О том, что хорошо использовать в паре с «ледяным вином», ведутся нескончаемые дебаты. В последнее время стало модным рекомендовать айсвайны к сильно пряной и сильно жирной пище, пряным паштетам, азиатской и индийской кухне, например. Старая школа придерживается более традиционной подачи к десертам и пикантным сырам. В обоих случаях бывают весьма удачные сочетания. Климат винодельческих областей России далеко не везде таков, что виноград можно оставлять на лозе до заморозков без риска возникновения гнилей, поэтому, несмотря на наши студеные зимы, мы не являемся наиболее подходящей страной для производства этого типа вин, но тем не менее несколько попыток сделать айсвайн мы имеем. И порой результат весьма неплох.
Films
In 2003, Starks made his debut in the short film «Vorobushkina Dreams». Further, in the professional biography of the actor, episodic roles appeared in the detective TV series «Secrets of the Consequence», «Opera. Chronicles of the slaughter department «,» Menting Wars «,» Streets of broken lanterns. «
In 2012, it was busy in the TV series «Method of Freud», the main roles in which Ivan Okhlobystin, Natalia Antonova and Paul Sillychnaya were performed.
In 2013, Starkov added the role of Sergei Krotov in his filmography in the series «Alien — 3», telling about the criminal investigation officer, Sergey Frolov, who arrested the grandson of an influential person and for it was demolished into the district.
In 2017, Denis played Colonel USB Alexander Maximov in the TV series Nevsky. Check for strength, «where I starred with Anton Vasilyev, Andrei Gulnev, Maria Kapustinskaya.
Childhood and youth
Denis Ivanovich Starkov was born on March 15, 1980 in Leningrad, the USSR. The actor with nostalgia recalled long passing yards of his childhood, which are now closed with a gate with coded locks. Previously, through them, it was possible to get from one block to another, and now you need to go around. The artist was outraged by this fact in an interview, since he believed that the courtyards were the public domain of residents of the city.
After school, Starkov entered the Theater Faculty of the Russian State Institute of Stage Art, where he studied on the course of Sergey Ivanovich Parshish.
He played in the St. Petersburg Theater of the Young Spectators named after A. A. Bryantsev in the production of «Week, Full Saturday», «Love for one Orange», «Mad Money» and «Treasure Island».
In the «shelter of the Comedian» participated in the play «Hamlet» and «Shinel. Dress Code, «also played the stage in Novosibirsk.
Weighing it up
Lite n’ Easy was founded in 1986 by Graham Mitchell who, wanting a weight-loss program that was effective and offered satisfying food, partnered with chefs and dietitians to create tasty, nutritious and convenient ready meals delivered to customers’ homes. The company has since achieved significant success, winning fans with its focus on simplicity and science, and has become a staple for many Australians seeking convenience and solid nutrition. It’s also a proven customer favourite – Canstar Blue rated Lite n’ Easy as its Best-Rated Healthy Meal Delivery Service for the third straight year.
Dennis says that, with the simplicity of Lite n’ Easy, you get “all the nutrition ticked off, all the food choices ticked off, and then we make it as easy as possible for you to click a few buttons or make a phone call to get your next order delivered,” Dennis says.
Lite n’ Easy now employs around 1,700 people across Australia. With its headquarters in Banyo, near Brisbane, the company also has five contact centres around the country and meals are “freshly made to order” within each Australian state, Dennis says.
Dennis joined Lite n’ Easy in 2012, bringing with him expertise in consulting and project engineering, at a time when the company was preparing for expansion. “The owners always had a philosophy that we’re here for the long-term, so investments needed to be made with a long-term vision,” Dennis says. “It’s not about short-term profit. With the whole industry changing and growing, it’s about being able to adapt and for the business to be more agile and quick to move on new opportunities.”
Denis Stark Now
In June 2020, the Detective series «Black Staircase» was walking on NTV about the work of the «Genius of the Sud» Vadim Teltsova and the Max Yusov video cell. Each episode pleased with the audience not only by shooting and chains, but also the conflict of the main characters who had different characters. In this project, Starks appeared as a tick.
In October 2020, the «Northern Star» series about Major Police Major and Television Speaker, with Artem Tkachenko and Ksenia Lukyanchikova, came to the screens. In the images of secondary heroes, except Denis Starkov, Ilya Shakunov, Boris Burman, Anton Sychev starred.
In January 2021, the artist was engaged in the performance of the Dramatic Theater named after V. F. Commissionerzhevskaya «Misanthrop», a comedy on the play of Jean-Batista Moliere. Staging Gregory Dietykovsky, who received the Golden Sofit Award, told about the fate of a disappointed romance, having hated humanity. The director believed that in the XXI century, when the fashion was arose for «positive» and fake happiness, the play became more than ever.
Also, Starkov was engaged in the play of Art in Teatr 101, which he put himself and in addition fulfilled the role of Mark.
О правилах и традициях
ОТ РЕДАКЦИИ: «Какие вина вы рекомендуете декантировать, чтобы аромат сильнее раскрылся?»
Только очень молодые, с интенсивными, агрессивными танинами. Относительно зрелые вина я предпочитаю декантировать непосредственно в винном бокале.
Есть ли ограничение по количеству сортов для купажа?»
Нет. В Португалии, например, есть старые виноградники, на которых одновременно произрастают десятки сортов, причем порой даже неизвестны все их названия, но это никому и не нужно — было бы вино хорошее.
ANNAVIENTO: «Интересно ваше мнение о биодинамическом вине».
Рудольф Штайнер
Мне достаточно трудно говорить увлеченно и без определенной эмоциональной окраски на некоторые темы в вине. Биодинамика — одна из таких. По той простой причине, что я не верю в предмет разговора, но попробую. Биодинамика — это набор убеждений о существовании энергетической взаимосвязи всего сущего между собой: космоса, земли, луны, воды, почвы, растений, человека. В основе этого набора лежат философские идеи, изложенные в самом начале XX века основателем движения Рудольфом Штайнером. Для меня, как человека, в дипломе которого написано «математик», биодинамические практики выглядят весьма схожими с шаманизмом, но это не мешает движению быть модным и в заметной степени популярным. Замечу, что классическая биодинамика — это больше про работу на винограднике, с почвой, растениями, отказ от грубых методов, будь то вспашка земли, которую предпочтительно делать лошадьми, или борьба с вредителями, болезнями и сорняками, которую необходимо проводить без использования синтетических препаратов, только природными компонентами — настоями растений.
У биодинамики существует как множество сторонников, так и множество, мягко говоря, скептиков. Я, как понятно, принадлежу ко второму лагерю и процитирую Кристиана Муэкса: «Биодинамика хороша в теории. Она очень хороша, если выдался удачный солнечный год и виноградник чувствует себя отлично. Но если его начинают одолевать болезни, то и говорить не о чем: лозы нужно спасать. Представьте себе, что при атипичной пневмонии все начали бы кричать: «Нет-нет, давайте будем лечить естественным путем». Впрочем, мода на биодинамику все-таки положительно влияет на виноделие. Мы стали использовать намного меньше химических препаратов, чем 30 лет назад, но полностью отказаться от них невозможно».
Часто люди заказывают в дополнение к вину воду. Кто-то запивает его, кто-то пьет в перерывах, кто-то добавляет в бокал. Поделитесь мнением на этот счет, насколько верны такие сочетания?»
Они вполне допустимы. В Аргентине, например, добавление воды в бокал с вином вообще является практически частью национальной культуры потребления и никого не удивляет. В культуре употребления вина количество всевозможных вариантов не перечесть. Рецепт подбора наилучшего для себя прост: пробуйте, пробуйте, пробуйте. Запоминайте, обязательно записывайте свои ощущения, постоянно тренируйте свои обонятельные и вкусовые навыки, нюхайте все, что вас окружает, и еще раз все запоминайте. Так и только так можно вывести идеальную формулу отношений с винами.
_MOREMARY: «Сомелье часто описывают ароматы и вкусы вин по-разному: например, «чувствуются нотки цитрусовых» или «сладковатый цветочный аромат»… Существует ли какая-то утвержденная классификация винных ароматов?»
Есть более или менее общепринятое деление на группы: цветочные, ягодные, животные, минеральные, овощные, древесные и т. д.,— которые используются почти всеми обучающими винными институтами как основа. Вы можете набрать в интернете «вайн арома вил» (wine aroma wheel) и посмотреть на наиболее часто встречающиеся винные ароматы и их группировку на его примере. Но говорить об утвержденном можно только в рамках определенной школы, например WSET. А единого утверждающего органа для всего мира нет.
От редакции
Вторя словам эксперта, который стал героем нашего паблик-толк, мы говорим, что единого утверждающего органа, который бы диктовал правила описания ароматики и вкусов вин, а также строгих законов в создании пар напиток — еда не существует. А это значит, что впереди у каждого, кто интересуется эногастрономией, собственные открытия. И мы будем рады, если вы поделитесь своими находками, оставляя комментарии и сообщения в наших аккаунтах в соцсетях.
Innovative transformation
Investments in areas such as IT, supply and infrastructure, and in changing the company culture, were necessary to adapt to the company’s growth. “Lite n’ Easy has grown from a very small business to a big one. It has had to transform,” Dennis says.
These investments have allowed Lite n’ Easy to expand its team to six full-time dietitians and has helped the company become an approved National Disability Insurance Scheme provider, meaning people can save 70 per cent on their orders along with Home Care Package customers. “We can provide that home delivery and reduced meal preparation, so real convenience and locked-in nutrition that benefits NDIS recipients,” Dennis says.
Other product innovations include Easy Bites, a recently launched product line aimed at children that “hides the veg” and provide smaller portions, according to Dennis. Customer feedback led Lite n’ Easy to also launch the My Choice line for seniors, which provides meals higher in protein and with more calories. “As customers were ageing, their appetites were reducing, they were eating half a dinner meal,” Dennis says. “When we’ve done the research into the nutritional needs for an ageing population, there was an opportunity for a different meal – more energy dense, protein first.”
In its most recent innovation, the company has launched its Lite n’ Easy Select line in retail stores, starting with a small pilot project in Queensland. The results appear promising, according to Dennis, who confirms that the sales are not impacting upon its delivery orders. “Some people aren’t going to get home delivery, so having it in that grab-and-go environment is just another way of getting a healthier option to more people,” he says.
Reaching more non-traditional customers obviously increases sales, but it also fits with the Lite n’ Easy mission, Dennis says. “The goal of the business is to create a healthier Australia.”
Proudly supported by:
Spaceframe Buildings
“Since 1998, our partnership with Lite n’ Easy has taken us to almost every state across Australia. We’re honoured to be the builder of choice for each of its design and construct building projects.” – Werner Raspotnik, Executive Chair, Spaceframe Buildings