Какие дрова лучше подходят для приготовления шашлыка. дрова из фруктовых деревьев для шашлыка

Можно ли делать шашлык на сосновых дровах. что выбрать для шашлыка — дрова или уголь

Какие дрова использовать для приготовления шашлыка не рекомендуется?

По мнению профессионалов, существуют такие породы деревьев, которые категорически не подходят для приготовления шашлыков. Прежде всего это хвойные сорта. Во время сгорания такие дрова выделяют смолы, которые оседают на мясе. Вкус шашлыка получается горьковатый, поэтому вряд ли такое блюдо порадует отдыхающих и поспособствует приятному времяпрепровождению. Также некоторые смолы могут быть достаточно вредными для организма. В этом перечне имеются и такие породы, как тополь, рябина, ясень, вяз и осина.

Обязательно стоит озвучить, что для шашлыка ни в коем случае не подходят стройматериалы (брус, доски), если они уже использовались по прямому назначению. Нельзя для приготовления мяса сжигать детали мебели. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют вредные вещества. Они, осаживаясь на мясе, могут нанести непоправимый вред человеку.

Какие дрова лучше для шашлыка? Конечно же, хорошо просушенные. Сырые дрова будут долго разгораться и выделять едкий неприятного запаха дым. При сгорании в углях образуется мало жара, поэтому качеством приготовления блюда насладиться не получится.

Можно дать еще один совет начинающим шашлычникам. Часто, когда дрова не разгораются, многие используют современные жидкости. Но, по мнению профессионалов, этого лучше не делать, так как продукты сгорания приобретают стойкий химический запах, избавиться от которого уже не получится.

Как только весной устанавливается более-менее теплая погода, россияне массово открывают сезон шашлыков, выезжая на дачу или просто на природе. Очень сложно найти человека, которому не нравилось бы данное блюдо. Между тем для того, чтобы приготовить действительно хороший шашлык, недостаточно выбрать лучшее мясо и грамотно его замариновать. Здесь также нужно еще и правильно подобрать дрова, ведь от породы древесины зависит очень много.

Итак, давайте рассмотрим данный вопрос более детально. Как известно, шашлык готовится не на дровах, а на тлеющих углях. Соответственно, нам нужны дрова, которые будут выделять много жара. На первое место по этому показателю многие специалисты ставят виноградную лозу. Ее основными достоинствами являются, в частности, способность легко воспламеняться и хорошо гореть.

Иными словами, виноградную лозу заслуженно считают лучшей в этом плане. Однако у нее есть существенные недостатки. В частности, рядовому обывателю достаточно сложно насобирать объем, необходимый для приготовления шашлыка. Покупать же лозу для этого в магазине по карману далеко не каждому.

Впрочем, расстраиваться не стоит, поскольку есть немало других, также очень хороших вариантов. Например, многие считают, что лучшие дрова для шашлыка дают следующие деревья:

  • береза;
  • липа;
  • ольха.

Все они примерно в равной степени хороши для приготовления вкусного шашлыка. Однако при этом стоит помнить, что дубовые, березовые и липовые дрова дают очень сильный жар. Соответственно, нужно будет внимательно следить, чтобы не пересушить мясо. С другой стороны, это просто идеальный вариант для большой компании, когда шашлык готовиться в несколько заходов. Здесь можно дать один совет. Если вы остановили свой выбор на дровах из дуба, липы или березы, то лучше использовать глубокий мангал.

Виды дров и их свойства

Рассмотрим основные виды дров, а также их особенности. Расскажем о том, чем отличаются мягкие породы от твёрдых.

Твердые породы

Для твёрдых пород характерно отсутствие больших камер с воздухом между древесными волокнами. Тем самым такая древесина отличается плотностью, устойчивостью к внешней среде, а также весом. Даже небольшая ветка будет очень увесистой. Такое дерево даёт максимальное количество тепла.

Твёрдые породы проблематично рубить и распиливать. Эта древесина горит медленно, постепенно, даёт много углей. При этом для розжига она не используется, так как для возгорания необходима высокая температура.

Важно!
Твёрдая древесина может гореть даже будучи влажной, так как плотность волокон не позволяет впитать слишком много воды. Влажные поленья твёрдых пород горят намного дольше, нежели сухие.. К таким породам относятся:

К таким породам относятся:

Породы средней жесткости

К данному виду относится древесина, которая имеет средние параметры. В этой группе имеются как хвойные, так и лиственные деревья. Древесина при горении выделяет среднее количество тепла, горит даже будучи влажной, но не переувлажнённой (мокрой или свежесрубленной).

Даёт достаточное количество углей, однако прогорает быстрее, нежели вышеописанные варианты. Колоть и пилить такие деревья тоже непросто. Они имеют достаточно плотные волокна, чтобы усложнить этот процесс, поэтому заготовка дров занимает немалое количество времени.

К породам средней жесткости относятся:

Из данного списка чаще всего используется берёза. Её цена крайне мала, а показатели теплоотдачи находятся на высоком уровне. К тому же берёзу легче всего колоть.

Мягкие породы

Это древесина, которая используется для розжига. Она быстро воспламеняется, быстро прогорает, не оставляя после себя углей. Мягкие породы имеют значительный объём воздушных камер между волокнами, поэтому вес древесины небольшой, как и теплоотдача. Такие породы не используются для отопления, так как расход крайне велик.

К мягким породам относятся:

Дрова для шашлыка

Ежегодная обрезка сада даёт много дров для шашлыка, надо только ветки покрупнее сразу напилить и сложить на просушку. Мелкие веточки, те, что не ушли в грядки, мы ломаем и складываем в старую бочку – ими удобно разжигать. В том числе сухие стебли малины и ежевики.

Все фруктовые деревья дают хороший аромат, фундук тоже. Практика показала, что стволы персика и ветки сливы, заражённые трутовиком, пахнут при сжигании особенно приятно.

Для шашлыков и барбекю мы используем только древесину, и даже, в зависимости, от того, что конкретно готовим, разную. Долго и жарко горит древесина вишни, абрикоса, алычи. Сажи и копоти мало, аромата много – хорошо подходит для дичи, баранины, свинины, утки, индейки. Рыбу, курицу и баклажаны лучше готовить на яблоневых дровах или фундуковых – жар чуть меньше, дымок деликатнее.

Сливовые и персиковые дрова дают жара не меньше, а аромата порой больше. Если на полешках была камедь, мясо приобретает некий изысканный сладковатый привкус.

Древесина груши подходит для приготовления рыбы, куриных крылышек, морепродуктов, овощей и грибов – температура горения у неё немного ниже косточковых, зато дрова горят долго и придают продуктам нежный аромат.

Как-то раз вырезали виноградную лозу: почему-то крупный куст неожиданно засох. Лозу порезали на части и закинули в железную дырявую бочку сушиться. Двух летних месяцев хватило. Заезжие гости – южане сказали, что лучшие шашлыки – на виноградной лозе. Опробовали. Впечатлились. Жаль, что у нас нет виноградных плантаций.

Грецкий орех какой-то неоднозначный: дым при сгорании древесины вкусно-ароматный, но вот сгорают дрова быстро и жара немного. Дров на шашлыки надо вдвое больше обычного.

Если фруктовых дров нет, а хочется ароматного шашлыка, можно воспользоваться берёзовыми дровами, а когда прогорят, положить на угли толстую фольгу со свежими веточками винограда, вишни или сливы.

Не подходят для шашлыка и барбекю дрова из рябины, тополя, вяза, ясеня и всех хвойных.

Наш сад, конечно, не в состоянии справиться с потребностями мангала в топливе на весь сезон. Обеспечило нас с запасом прошлогоднее наводнение – разбирая завалы у речки, дикую яблоню, алычу и черноклён заготовили впрок.

Долго и жарко горит древесина вишни, абрикоса, алычи. Сажи и копоти мало, аромата много – хорошо подходит для дичи, баранины, свинины, утки, индейки. Рыбу, курицу и баклажаны лучше готовить на яблоневых дровах или фундуковых

Дрова для шашлыка из лиственных пород деревьев

Здесь «да» не будет столь однозначным, как в случае с фруктовыми деревьями. Реалии таковы, что дрова для шашлыка зачастую приходится выбирать из того, что есть, и если шашлык вы готовите на даче – фруктовые деревья растут под рукой. А вот те, у кого дачи нет, довольствуются более распространенными березами, липами и дубами.

Рассмотрим, какая древесина лиственных пород подходит для шашлыка:

— береза. Эта порода древесины дает достаточно тепла, но очень дымит и коптит. В результате шашлык может оказаться немного в саже. Поэтому березовыми дровами для шашлыка следует пользоваться аккуратно.

— тополь. Дрова тополя дают яркий красивый костер, но быстро прогорают, жара не дают, зато дают мясу неприятный «тяжелый» вкус. Это же касается и ореха грецкого.

— ясень. Плотная древесина ясеня для шашлыка неплохо подходит, поскольку способна долго держать жар. Единственное – ее трудно разжечь. Это можно сказать про боярышник и бук.

— липа, дуб – отлично подойдут для шашлыка, способны дать хорошие угли.

— ольха, осина – дают мало жара.

— саксаул – идеальный вариант по экономичности. К сожалению, доступен не многим.

В общем можно сказать, что древесина лиственных деревьев тем лучше для шашлыка, чем она плотнее. Но аромата шашлыку не даст. Впрочем, никто не запрещает сделать микс и добавить к дубовым и липовым углям немножко вишневых.

Кору с лиственных пород деревьев следует снимать перед отправкой в костер – они коптят и кроме сажи ничего для мяса не дадут.

Мангалы, дрова и угли для шашлыков

Если вы думаете, что для того, чтобы приготовить самый вкусный шашлык, нужен какой-то особенный мангал, то очень сильно ошибаетесь! Конечно, есть мангалы просто шикарные, с крышкй, без крышки, с решеткой (барбекю) или без нее. А можно обойтись и совсем без него! По сути, что такое мангал? Всего лишь, устройство, на который кладут нанизанные шампуры, и в котором тлеют угли. А теперь – давайте по частям. Положить шампуры можно на что угодно, лишь бы они не падали.

Например, у нас на даче никакого особенного мангала не было, а вот шашлыки были – просто объедение! А знаете, что служило подставкой под шампуры? Только не смейтесь – железная спинка от солдатской кровати! Ну, а что? Очень даже удобно! Две спинки вкопали по обе стороны от кострища, а между ними пристроили еще одну спинку – вот вам и мангал. Хотите – используйте эту спинку как решетку (чем не барбекю?), хотите – кладите на нее шампуры. Конечно, далеко не у всех на даче валяются в изобилии такие спинки от кроватей (как они попали на наш участок из солдатской казармы – предлагаю вам разбудить свою фантазию и придумать самим), но ведь можно что-то и еще придумать!

А место для углей… А зачем оно? Есть же кострище, сжигаем дрова, вот вам и угли! А теперь:

Дрова или угли для шашлыков: что лучше?

Профессиональные любители шашлыков утверждают, что дрова, безусловно, лучше. Ну, разумеется, речь идет только о сырье для углей, на которых потом будет жариться шашлык. Никто ведь не подумал, чтобы укладывать шампуры над пылающими поленьями? Конечно, угли, и только угли – вот необходимое и единственное топливо для приготовления самого вкусного шашлыка! Но ведь древесный уголь можно не только приготовить самостоятельно, но и не менее самостоятельно купить в магазине, уже готовый! Правда, особо недоверчивые утверждают, что этот уголь может быть приготовлен из чего угодно, и не ищут легких путей! Потому что приготовление углей – это целая традиция, и подчас она одна уже вызывает активное слюноотделение у приехавших на природу полакомиться шашлычком.

Итак, дрова для шашлыка. На взгляд неискушенного, тут никаких секретов быть не должно: сгорели дрова – получились угли. А на взгляд специалиста-шашлычника – далеко не из всяких дрова получаются годные для приготовления шашлыка угли. И тут уж мнение единое для всех: категорически на подходят для этой цели хвойные деревья! Смола, выделяющаяся при горении, отравляет купающиеся в горьком дыму куски мяса, и вкус шашлыка безнадежно портится.

По той же причине не годятся дрова из тополя, клена, ивы, ясеня, рябины, ольхи, акации, осины и вяза. Естественно, старые прогнившие доски от заборов, ящиков и сараев не подходят тоже. Тем более, если на них остались «следы цивилизации» в виде остатков краски, гудрона или олифы.

А что же остается? Считается, что самые лучшие дрова для шашлычного костра – саксаул. Только, где же его взять в наших-то широтах? Чуть ниже классом, но по-прежнему в разряде идеальных – виноградная лоза. Ее тоже найти довольно трудно. Ну, уж любимая и знакомая всем нам березка – наверняка растет где-нибудь поблизости с местом проведения шашлыка? Вот это, пожалуй, и есть тот идеальный для нас вариант! К слову сказать, не пытайтесь срубить полное сил молодое дерево: слишком оно сочное – будет давать много дыма и сажи, а это нам совсем ни к чему! Поэтому, лучше поищите вокруг сухие деревья или толстые сучья.

Сильный жар и великолепный аромат дают дрова фруктовых деревьев: сливы, яблони, вишни, абрикоса, и, конечно хороши дубовые и липовые дрова. Правда, если выбрать слишком толстые дубовые поленья, дожидаться из них углей придется слишком долго: не только терпенье закончится, но и салаты с закусками, приготовленные для шашлыков! Так что, будьте осмотрительны!

И последний совет: прежде, чем кидать в костер дрова, очистите их от коры – она при сгорании образует слишком много золы. К фруктовым деревьям это не относится, а в отношении дров из лиственных пород пренебрегать этим советом нельзя.

Дрова заготовлены, угли приготовим на месте, самое время выбрать

Какие дрова подходят на шашлыки

Казалось бы, какая разница на чем жарить, главное чтобы был жар! Можно просто развести костер и обжарить кусочки мяса на огне! Но это не верное мнение. Чтобы получился настоящий, вкусный и сочный шашлык его ни в коем случае нельзя нельзя жарить на открытом пламени. Поэтому на вопрос: можно ли жарить шашлык на костре на дровах, ответ — нет, никакого открытого огня! Это связано с тем, что от пламени происходит подгорание мяса и выделение канцерогенов, а это не вкусно и да еще и вредно.

Шашлыки жарятся исключительно на тлеющих поленьях или углях! Жар от образующихся углей или золы должен быть равномерным. Только так кусочки мяса на шампурах прожарятся одинаково хорошо и равномерно. А самое главное — не будут сырыми.

На каких дровах можно и нужно жарить шашлык

Для приготовления шашлыка необходимы дрова или древесный уголь. Лучше всего для шашлыков подходят дрова из виноградной лозы.

Виноградная лоза

Угли от лозы дают хороший жар и передают мясу изумительный аромат и особый вкус. При горении из лозы испаряется сок, пары которого насыщают мясо тонким и приятным виноградным ароматом.

Как недостаток, можно отметить то, что лоза довольно тонкая и редко где ее можно найти. Но если есть возможность, то лучше готовить шашлыки на виноградной лозе. Вкус мяса будет великолепным.

На втором месте в списке «Какие дрова лучше подходят для шашлыка»  после лозы стоит саксаул. Это довольно редкое дерево. У него плотная древесина, которая долго горит и дает большое количество тепла при горении. Специалисты утверждают, что на саксауле получается очень вкусное мясо.

Какие еще дрова можно использовать на шашлыки

Рассмотрим далее какие еще дрова подходят на шашлыки. Если в пикнике участвует большое количество людей, то для приготовления большой партии шашлыка лучше всего выбрать дуб, березу или липу.

Дрова дубовые

Эти породы дерева обеспечивают отличный жар и угли способны поддерживать температуру длительное время. Такие свойства позволяют приготовить внушительное количества мяса несколькими партиями. Но, за шашлыком нужно внимательно следить: сильный жар может пересушить мясо. Лучше всего использовать эти дрова для высоких мангалов. А перед использованием таких дров, кору лучше удалить, т.к. она выделяет копоть.

Белая акация, кизил, терн и бук так же считаются как лучшие дрова для шашлыка.

Какие дрова из фруктовых деревьев подходят на шашлыки

Самыми вкусными и ароматными считаются шашлыки, приготовленный на дровах фруктовых деревьев: яблоня, груша, вишня, абрикос и др. Они хорошо перегорают и образуют отличные угли. А легкий дымок придает мясу легкий аромат фруктовых деревьев.

Дрова Черешня

Дрова фруктовых деревьев можно использовать вперемешку с поленьями других твердых пород: с дубом или березой. Твердые сорта будут давать устойчивый жар и длительное тление, а фруктовые веточки придадут пикантность.

На каких дровах нельзя жарить шашлык

Какие дрова подходят на шашлыки выяснили. А, вот на  каких дровах нельзя жарить шашлык давайте разбираться.

На каких дровах нельзя жарить шашлык:

  1. На дровах хвойных пород, таких как ель или сосна жарить шашлык нельзя. Они пахнут смолой и придают мясу неприятный горький привкус.
  2. Помимо хвойных пород, для приготовления мяса нельзя употреблять такие породы, как тополь, рябиновые породы и ясень.
  3. Нельзя жарить шашлык на дровах, который разожжены с помощью бензина, спирта и других пахучих жидкостей. Они так же дают неприятный запах мясу.
  4. В качестве дров нельзя использовать бывшие в употреблении оконные рамы, доски, ДСП и тд. Они обработаны разными пропитками и лакокрасочными материалами, которые при сгорании выделяют токсины. Оседая на мясе они могут нанести непоправимый вред организму.

Лучшие дрова для шашлыка

Какие самые лучшие дрова для шашлыка? Конечно же — сухие! Сырые дрова будут долго разгораться, дымить и выделять едкий неприятного запаха дыма. При сгорании, сырые дрова дают мало жара, что неприемлемо для шашлыка.

Какие дрова использовать в зависимости от вида мяса

Шашлыки готовят из разных видов мяса животных, птиц и рыбы. Каждый вид мяса имеет своё время прожарки и особенности маринования. У каждого вида свое сочетание с определёнными видами специй. Специи при нагреве придают мясу свой особый аромат, который должен сочетаться с запахом дыма. Поэтому возникает естественный вопрос — Какие дрова для какого шашлыка подходят?

В зависимости от вида мяса для шашлыка используются:

  • Свинина или баранина — береза, липа или вишня.
  • Говядина — береза, липа, а также фруктовые (косточковые) породы деревьев.
  • Птица (курица, утка, гусь и др.) — фруктовые дрова.
  • Рыба — липа, фруктовые (косточковые) породы деревьев.

Из лиственных деревьев

Лиственные деревья считаются самыми подходящими для применения в качестве топлива. Конечно каждая порода лиственного дерева отличается по своим характеристикам, поэтому рассмотрим их по отдельности.

Береза

Эта древесина особая, ее качества уникальны для топки. Жаром, выделяемым березой можно не только обогреть помещение, но и продезинфицировать его, а также придать специфический аромат. Вот почему такие дрова самый распространенный вид топлива для русской бани.

Жар березовых дров способствует избавлению от простуды, осложнений, заболеваний верхних дыхательных путей. Хорошо просушенные березовые дрова, так же как кора и береста, содержит деготь, с помощью которого они легко горят и оставляют мало золы, при этом имеют большую теплоотдачу.

Для быстрого розжига печки или камина используйте бересту.

Минусом березы является невозможность ее долгого хранения. Дрова, находясь более двух-трех лет в поленице, теряют свойства, становятся трухлявыми и дают намного меньше жара.

Дуб

Дуб – достаточно дорогая древесина, поэтому это топливо элитное. Это твердая порода, поэтому имеет длительное горение и отличную теплоотдачу, которая превосходит даже дрова из березы. Но выбирать для этих целей нужно деревья среднего возраста.

Особенно такие дрова хороши для топки камина из-за распространяющегося по всему дому терпкого аромата. Вещества, выделяющиеся дубовыми дровами во время сжигания, также считаются целебными.

В некоторых элитных ресторанах многие блюда готовятся на открытом огне с применением дубовых дров.

Ольха

Такие дрова не требуют просушки, сохраняют свои свойства в поленнице более трех лет, имеют приятный аромат. Обладая низкой смолистостью при хорошей теплоотдаче, они не дают много дыма.

Вот почему раньше ольхой топили бани по-черному. А дым от ольховых дров способен очистить дымоход от сажи.

Дым от ольхи размягчает сажные отложения, в результате чего они отделяются от трубы и падают в печь.

Заготавливая дрова из ольхи, не забывайте собирать опилки. Они пригодятся для копчения рыбы и мяса. А также их добавляют в мангал для аромата блюд.

Лиственница

Лиcтвeнницa в нашей стране является одним из самых распространенных деревьев. Горение дров из лиcтвeнницы спoкoйнoе, неторопливое и дoлгoе.

Жара выделяется прилично. Копоти почти нет. Все это делает лиственницу одним из самых подходящих деревьев для заготовления дров.

Осина

Эти дрова также способны прочистить дымоход, и сами выделяют минимум сажи. На этом, пожалуй, их полезные свойства и заканчиваются. Осина быстро прогорает с низкой теплоотдачей. Поэтому ее для топки практически не используют.

Липа

Все части этого дерева обладают пользой для органов дыхания человека. Поэтому рекомендуется использовать липовые дрова для бани. К тому же они медленно горят и имеют отличную теплоотдачу.

В бане для лечебных целей на дрова намазывают немного меда. Тогда в парной стоит липово-медовый ароматный пар, который благоприятно влияет на органы дыхания человека и обладает заживляющим эффектом.

Существенным недостатком таких дров является потеря их замечательных свойств в течение двух лет.

Плодоносящие породы

Такие дрова образуются при срубке старых плодовых деревьев. Ими можно отапливать и дом, и баню. Но лучше приберечь для шашлыка, барбекю, копчения мяса или рыбы. Они не выделяют гари и имеют приятный аромат.

Бурьян

А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.

Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:

  1. Полынь;
  2. Репейник;
  3. Осоты, бодяки и прочие им подобные;
  4. Иван-чай;
  5. Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);

Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:

  1. Тростник;
  2. Рогоз;

В сельской местности возможны такие варианты:

  1. Солома;
  2. Подсолнуховые стебли;

Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.

Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.

А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.

Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).

  • Костровая мощность: 0,1дэ.
  • Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 800-900 °C.
  • Время горения: очень короткое.
  • Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
  • Угли: фактически не образует.
  • Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.

Как жарить шашлык на мангале на углях

При подготовке углей для мангала (как для разжигания углей, так и для розжига дров на угли) ни в коем случае нельзя использовать бензин и другие химические жидкости и розжиги. Они никогда полностью не прогорят и придадут шашлыку неприятный аромат. Использовать для розжига можно только природные средства: щепки, ветки, кору. Берёзовую кору использовать можно, но в небольших количествах, так, чтобы она вся прогорела и не выделяла скипидар при жарке мяса. Бумагу лучше использовать чистую (не газетную, которая содержит большое количество свинца). Готовить шампура надо заранее, чтобы жарить мяса вовремя, на готовых углях. Шампура для жарки шашлыка должны быть плоскими, мясо на таком шампуре очень хорошо сидит и не переворачивается самостоятельно. Оптимальный размер кусков мяса – 3-5 сантиметров. Нанизываем их вдоль волокон, чтобы образующийся сок меньше вытекал на угли и пропитывал шашлык во время жарки. Не забываем оставлять зазор между кусочками. Сначала нанизываем куски поменьше, потом, в центр шампура, самые крупные и на следующий край опять поменьше. Так они будут хорошо прожариваться. В центре мангала температура выше, по бокам температура меньше. Шашлык готовится не на огне, а на «седых» угольках, дающих стабильное, ровное тепло. Поэтому ждем когда угли равномерно прогорят, немного покроются пеплом и приступаем к жарке мяса. Жарить шашлык рекомендуется не менее 20 минут, но не более 40 минут до золотистой корочки.

  1. Посолите угли. Температура в углях будет распределяться более ровным и мягким слоем и угли будут меньше воспламеняться от капающего жира.
  2. Вместе с мясом нельзя нанизывать лук из маринада. Любые другие овощи тоже жарим отдельно от мяса. Иначе они подгорят и придадут неприятный привкус мясу.
  3. Шашлык должен располагаться в 10-15 сантиметрах над углями.
  4. Выкладываем шампуры с мясом плотным слоем на мангал. Это сведёт к минимуму поступления кислорода к углям
  5. В процессе жарки шашлыка поливаем шашлык маринадом. Так он останется мягким.
  6. Регулярное переворачивание шампуров способствует лучшей и равномерной прожарке мяса, а также образованию аппетитной румяной корочки. Периодически меняйте их местами.
  7. Готовность шашлыка проверяется, когда при надрезе ножом из мяса не идет красная жидкость, жидкость должна быть прозрачной.
  8. Если при надрезе выделяется малое количество жидкости или она вовсе отсутствует — это признак того, что шашлык пережарен.

Всё! Шашлык готов! Не торопитесь его сразу снимать с шампуров. Дайте ему ещё несколько минут чтобы дойти. Хорошим дополнением к шашлыку будет замариновый лук и отдельно приготовленные на шампурах овощи.

Характеристики: влажность, вес, упаковка

Дровишки фруктовых пород являются редким и элитным товаром, мы фасуем их в сетки. Яблоневые дрова без сеток, к сожалению, купить у нас сейчас нельзя.

Фасованную яблоню мы погружаем в сушильную камеру. У нас есть сушилки работающие от электричества, а также камеры на древесном топливе. В камере дерево находится двое, в редких случаях четверо суток. За это время оно приобретает влажность близкую к мебельной 4-6 %. При хранении набирает влажность из воздуха. Её влажной становится оптимальной ≈ 15-18%.

В сетке, как правило, 25 л объема. Соответственно, 40 сеток составляет куб. Вес сетки может колебаться от 6 до 10 кг. Средний вес равен 8 кг. Поскольку мы не продаем дрова килограммами, эти значения следует считать справочными.

Также часто спрашивают, какое количество плашек в упаковке. Здесь все зависит от диаметра дерева, которое фасуется. Так в одной сетке может быть как 5 так и 10 плашек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: