Как можно зарабатывать, ведя ферму
Для начала необходимо открыть ИП и получить разрешение на ведение деятельности. После этого — обдумать и составить бизнес-план, оценить конкуренцию и риски. Просчитать все возможные варианты прибыли и убытков.
Зарабатывать можно:
- Выращивая сельхозкультуры. Чаще всего фермеры выращивают картофель, огурцы и помидоры, морковь, лук, редис. Эти овощи всегда пользуются спросом в любое время года. Помидоры, огурцы и зелень растят круглогодично. Для этого необходимо построить теплицу. Сопряжено с риском, но востребовано выращивание клубники в теплице.
- Разводя скотину, птицу, кроликов. Мясо-молочные породы коров пользуются повышенным спросом.
Для начала можно выбрать какую-то одну отрасль, которая железобетонно будет приносить прибыль. После того, как вы зарекомендуете себя среди клиентов, можно пробовать себя в другом направлении.
Выращивание овощей и зелени в теплице
Примеры заработков известных ферм и хозяйств
На территории России немало семей, посвятивших свою трудовую жизнь сельскому хозяйству. Рассмотрим несколько, для примера.
- Фермерский кооператив «Марк и Лев». Находится в Тульской области в поселке Приволье. Это целое сообщество фермеров, в котором есть сырное производство, собственная молочная ферма, здесь выращивают злаки, варят пиво. И вся эта продукция поступает в собственную ресторанную сеть «Марк и Лев».
- Экоферма «Ваньково». Находится в Московской области, в деревне Сивково. Хозяйство разместилось на 100 га. Здесь есть все – молоко, птица, овощи, яйца, ягоды, консервы, фрукты, рыба.
- Ферма радости. Расположилась в Выборгском районе, на границе с Финляндией. Молочная ферма Альцагировых всегда рада гостям. Здесь можно и в мастер-классе поучаствовать, и лекарственные травы собрать.
- Бахча Пономаревых. Находится в Ставропольском крае. Тут вас угостят вкусными арбузами разных сортов, ароматными дынями и овощами по приемлемым ценам – даже собрать их можете сами. Кроме того, детей и взрослых ждут гигантские фигуры из соломы.
Особенности работы
Выбирая в качестве основного вида деятельности сельское хозяйство, надо быть готовым к тому, что:
- у вас будет ненормированный рабочий график (от рассвета до заката);
- ваша деятельность будет в некоторой степени зависеть от климатических условий (ранние/поздние заморозки, проливные дожди и т.д.);
- придется потратиться на инструмент и технику;
- чаще всего работа сезонная;
- постоянного рабочего места нет, поэтому все работники должны быть универсальными;
- главным средством производства является земля.
Если вы решили заняться растениеводством, стоит понимать, что это очень сезонная работа. То есть 6-7 месяцев в году нужно будет жить на средства, заработанные в сезон. Поэтому стоит тщательно продумать, что и кого выращивать, куда это девать:
- овощи, фрукты, ягоды можно сдавать на овощную базу, рынки.
- молоко сдают на молочные комбинаты или реализуют самостоятельно на ярмарках и рынках.
- мясо сдают в колбасные и мясные цеха, реализуют в магазинах и мясных павильонах.
Что выгоднее всего производить в нынешнее время
Многие люди думают, что самый прибыльный бизнес это разведение кур. Чаще всего выбирают несушек. Полная окупаемость наступит через 32 месяца, если реализовывать только яйца:
Экономическое обоснование разведения кур
Вторым самым популярным бизнесом в сельской местности является пчеловодство. Мед – популярен особенно среди жителей больших городов с плохой экологией.
Необходимо закупить ульи и семьи пчел, а так же все необходимое оборудование. При этом один улей дает примерно 4 000р. при расходах в 25%. Полная окупаемость наступит где-то через 4 года, если не возникнет никаких форс-мажорных ситуаций.
Вот более подробный расчет:
Опыт практика
Третья отрасль, которая полюбилась многим – это разведение грибов. Окупаемость у этого бизнеса 60-70% за период выращивания, при условии, что у вас есть наемные работники. Если вы справитесь сами или с супругом(ой), то рентабельность вас порадует.
Выращивание грибов
В качестве варианта можно попробовать:
- разведение кроликов;
- свиноводство;
- выращивание овощей, зелени, ягод в теплицах;
- выращивание фундука;
- выращивание зерновых культур.
Как думаете, что выгоднее?
Хлебный край
Взвалив на плечи мешок с зерном, основатель компании «Черный хлеб» Павел Абрамов сам тащит его на мельницу –
через несколько минут из-под каменных жерновов потечет ручеек смолотой ржаной муки. «В мешке 50 кг. За восьмичасовую смену надо загрузить 2,5 т, это 50 мешков », – прикидывает Абрамов, оглядывая гору мешков с высоты своего двухметрового роста.
К физическим нагрузкам ему не привыкать: профессиональный волейболист, бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах. На своих полях он без удобрений и ускорителей роста выращивает около 1000 т пшеницы, ржи, полбы, овса, гречихи, ячменя, из которых выпускает цельнозерновую муку, крупы и отруби с пометкой «Продукт органического земледелия».
Бизнес начинался с увлечения здоровым питанием. Сестра жены Павла – Мария Веденеева – пекла дома хлеб из итальянской органической муки. Российской тогда еще не было. Это и навело Абрамова на мысль заняться органикой.
Землю нашли в Алексинском районе Тульской области. Первый участок 200 га в 2012 году году засеяли пшеницей и рожью. Земля не обрабатывалась три года, что для органики хорошо – отдохнула от «химии», хотя и заросла сорняками. С самого начала Абрамов ввел в своем хозяйстве полный запрет на применение ядохимикатов, стимуляторов, минеральных удобрений, а почву обрабатывают без плуга. С сорняками боролись, многократно проходя с культиватором. Первый урожай собрали в 2013 году, в феврале 2014 года произвели первую муку – Абрамов купил две мельницы, одна из них с каменными жерновами. Сейчас из семи видов злаков он выпускает 19 видов продукции, в том числе крупу из полбы и отруби.
Средняя урожайность невысокая – 15 ц с гектара, но все зерно сертифицировано по стандартам как России, так и ЕС. Урожаи при органическом земледелии ниже, а цены – выше. В Ассоциации фермерских хозяйств ссылаются на исследования ООН: при переходе на органические технологии доходы фермеров возрастали в 2-3 раза.
Абрамов вложил в дело около € 2 млн, отбить вложения планирует за 7 лет. Он поставляет продукты и в LavkaLavka, и в ресторан «Марк и Лев». Но не только туда. В ноябре 2014 года на Абрамова вышли представители Danone с предложением поставлять органическую пшеничную и полбяную муку для детского питания. Павел Певнев, директор завода Данон Нутриция в Истре, Говорит, что муку «Черного хлеба» выбрали за соответствие строгим требованиям, предъявляемым к сырью для детского питания. «Кроме этого, поставщик находится территориально ближе к заводу Нутриция в Истре, что позволяет оперативно взаимодействовать», – отмечает Певнев. И добавляет, что для Нутриция в России это первый опыт использования органической муки, которым остались довольны.
Сам Абрамов говорит, что заказ от Данон – «хорошие объемы, но для детского питания мы можем производить муки в четыре раза больше». Недавно у фермера появились инвесторы, говорить о которых он отказывается. Теперь бывший волейболист планирует наладить переработку своего зерна и сам: выпуск хлопьев, макарон, хлеба.
Год назад Абрамов завершил спортивную карьеру и полностью сосредоточился на зерновом бизнесе – его перспективы очевидны.