Содержание:
- Пищевая ценность оленины и витамины в ее составе
- Калорийность оленины
- Полезные элементы в составе оленины
- Полезные свойства оленины
- Противопоказания и вред оленины
Оленьи или оленевые – это семейство парнокопытных животных, включающее в себя более 50 современных видов. Естественным ареалом для этих млекопитающих являются болота, степи, леса, пустыни Евразии и Америки, арктическая тундра. Благодаря людям, олени прижились на отдельных островах Карибского бассейна, в Новой Зеландии, Австралии и Новой Гвинее. Мясо оленевых, предназначенное для приготовления пищи, называют олениной. Для промышленной заготовки этого продукта используют стада карибу. В свою очередь, мясо пятнистых оленей, косуль и маралов считается дичью. По мнению диетологов, самой вкусной и питательной является молодая оленина, заготовленная в осеннее время.
В кулинарии мясо оленей используют для приготовления колбас, котлет и отбивных. Оленину варят, вялят, тушат, жарят и запекают в духовых шкафах, на гриле. Перед термической обработкой продукт маринуют в отварах лесных ягод, кислых винах, растворе сока лайма с добавлением всевозможных специй.
Цитата
Заместитель губернатора, директор департамента АПК Тюменской области Владимир Чейметов: «Комплекс мероприятий, предусмотренных государственной программой развития АПК Тюменской области в части рыбоводного хозяйства, характеризуется достаточно стабильной позитивной динамикой. На протяжении шести лет сохраняется рост производства товарной рыбы. Средства областного бюджета, которыми мы поддерживали инвестиционные проекты в Сладковском, Казанском, Тюменском районах и других муниципальных образованиях, дают свои результаты, и мы видим, что одно только Сладковское товарное рыбоводческое хозяйство по итогам прошлого года выловило столько рыбы, сколько в 2010 году производил весь рыбохозяйственный комплекс Тюменской области».
Рыба
Муксун, щокур, осетр, щука, стерлядь, пелядь, карп – тюменская рыба известна далеко за пределами региона. Тюменская область может «похвастаться» не только крупными заводами по выращиванию и переработке, но и рыбой, которая выросла в естественных условиях, в реках Севера области, где нет никаких заводов и предприятий, отрицательно влияющих на экологию.
Муксун. Фото: ТюмГУ
Тюменская рыба экспортируется во многие регионы России, а также в Казахстан, Китай, Германию и другие страны.
Новость по теме
Тюменцы в два раза увеличили объемы производства щуки
Особенно ценятся сиговые виды – муксун и щокур. Они не только имеют отменный вкус, но и очень полезны. При невысокой калорийности, мясо муксуна и щокура насыщено рыбьим жиром, а он благоприятно влияет на все внутренние органы человека. Эти рыбы богаты белком, витаминами PP и микроэлементами: цинком, хлором, никелем, молибденом, фтором и хромом.
Такую рыбу можно назвать диетическим продуктом, так как в ней не содержится углеводов.
Свежевыловленный пыжьян. Фото: Правительство ЯНАО
При поддержке правительства Тюменской области в регионе ведется работа по сохранению численности популяции сиговых рыб, и в том числе муксуна. Так, разводить дикого муксуна начал Собский рыбзавод на Ямале и Центр племенного рыбоводства на озере Волково в Тобольском районе, который этим летом был модернизирован. Сейчас, благодаря новым технологическим решениям завод на тех же мощностях, в тех же помещениях, будет производить в полтора раза больше посадочного материала.
Субпродукты
Коренные народы Севера употребляют все части оленя в еду, в том числе и такие субпродукты, как сердце и печень.
Печень оленя: полезные свойства
Оленья печень, как и у других животных, полна питательных веществ. Это очень высокобелковый продукт с очень низким содержанием жира. В 100 г оленьей печени содержится 30 г белка и около 6 г жира.
В печени оленя также содержатся железо, фолаты, медь, витамин А и витамины группы В, антиоксиданты. Эти микроэлементы нужны для кроветворения и иммунитета. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые связывают с рядом хронических заболеваний и онкологией.
Важно
В печени оленей Крайнего севера может быть повышенное содержание диоксинов и тяжелых металлов, так как окружающая среда в регионе загрязняется предприятиями горнодобывающей промышленности. Регулярное употребление продуктов с повышенным содержанием диоксинов и токсичных элементов может стать причиной рака, проблем с печенью и почками.
Кусочки обжаренной печени оленя с луком
Печень оленя имеет сладковатый вкус и нежную текстуру. Попробуйте ее слегка обжарить или приготовить из нее паштеты.
Сердце оленя: польза
Оленье сердце – это здоровая пища. Оно содержит CoQ10, который служит антиоксидантом. CoQ10 также необходим для здоровья тканей и органов человека, а также иммунной системы.
Сердце оленя содержит много железа, цинка, селена, а также витаминов B2, B6 и B12.
Селен используется для производства ДНК, функционирования щитовидной железы, защищает организм от инфекций и повреждений, вызванных свободными радикалами.
Сердце оленя
Фолаты выполняют множество функций в организме, способствуют росту клеток; они также играют важную роль в создании, расщеплении и использовании белков.
Обратите внимание
Оленье сердце имеет низкий уровень холестерина, богато минералами и очень постное.
Оленина против мяса бизонов
Очень похоже на оленину, мясо бизона популярен как за свой профиль питания, так и за полезные свойства. Бизон также рекламируется как более здоровая альтернатива говядине, потому что он более худой, богатый несколькими витаминами и минералами и с большей вероятностью питается травой. Однако существует множество различий, которые отличают бизона от оленины.
Бизон обладает легким, слегка сладковатым и нежным вкусом. На вкус очень похож на кормленная говядиной и хорошо работает практически в любом рецепте, где используется говядина, например, гамбургеры, рагу и супы. Вкус оленины, с другой стороны, немного богаче с более землистым вкусом. Как и бизон, его также можно использовать в рагу и чили, но он очень постный и его нужно смешивать с другими видами мяса для определенных блюд, таких как гамбургеры.
С точки зрения питания, есть также несколько различий между ними. В одной порции по три унции бизон содержит немного меньше калорий и белка, а также немного меньше питательных микроэлементов, таких как ниацин, тиамин, железо и рибофлавин. Бизон, однако, содержит немного больше цинка, витамина В12 и селена, чем оленина.
При этом различия в питании между бизоном и олениной минимальны. Наслаждайтесь как частью здоровой диеты, чтобы воспользоваться уникальными преимуществами для здоровья, которые каждый может предложить.
Основные правила и способы приготовления оленины
В продаже встречается оленина двух видов — мясо северного оленя и мясо благородного оленя. Особенности приготовления оленины во многом обусловлены ее малой жирностью.
Общие правила приготовления
- Перед приготовлением оленину обычно маринуют. Мариновать оленину лучше небольшими кусочками, если же вы маринуете мясо крупным куском, выдерживайте его в маринаде не менее суток.
- Классический маринад для оленины состоит из воды, вина или уксуса, пряных трав и специй. Более подробно о способах маринования мяса рассказывается в нашей статье Как мариновать мясо.
- Маринад делают несоленым, оленину солят непосредственно перед приготовлением. Лучше использовать для этого крупную соль.
- Наилучшие специи для оленины – молотый черный перец, ягоды можжевельника, пряные травы (тмин, майоран, розмарин).
- В рубленые изделия добавляют немного свиного сала – оно делает тефтели, колбаски или битки более сочными.
- Обычно оленину подают под соусом. Наилучшим образом с олениной сочетаются кислые лесные ягоды, например, клюква или брусника, вишня, грибы и жирные сливки.
- Стейки из оленины нельзя пережаривать. Во время жарки их нужно постоянно поливать жиром.
- Перед приготовлением оленину тщательно зачищают от пленок и жира, который имеет специфический привкус.
Способы приготовления оленины
Перед жаркой ломтики оленины несколько часов маринуют, а потом в процессе приготовления часто поливают их маслом. Но все же лучше оленину не жарить, а тушить, отваривать либо готовить всевозможные изделия из рубленой оленины (тефтели, колбаски, битки и т.п.). Оленью тушу разделывают примерно также, как и говяжью. Способ приготовления оленины следует выбирать в соответствии с тем, какую именно часть туши вы купили.
- Вырезка – самая нежная и деликатесная часть оленьей туши. Вырезку можно запечь в духовке целиком и подать ее с брусничным либо вишневым соусом, из нее можно приготовить карпаччо, медальоны с грибами или ломтики оленины в кляре;
- Корейка. Разделанная на отдельные котлеты с ребрышком корейка идеальна для жарки на гриле или в барбекю;
- Лопатка. Мякоть с лопатки хорошо использовать для приготовления рубленых изделий;
- Окорок. Окорок подходит для варки одним большим куском либо для приготовления жаркого, рагу или оленины, нарезанной кусочками и тушеной в горшочках;
- Филей годится для приготовления шашлыка, запекания в духовке или же для тушения.
Как приготовить стейки из оленины
- Один килограмм оленьей корейки нарежьте поперек волокон и сделайте из нее восемь стейков.
- Стейки хорошо отбейте, обильно смажьте их растительным маслом, посыпьте крупной солью, дроблеными ягодами можжевельника и крупно молотым черным перцем.
- Накройте стейки пленкой и оставьте их на разделочной доске минимум на час.
- Поставьте на плиту толстостенную сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) и хорошо ее разогрейте. Налейте в сковороду немного масла и обжарьте в нем стейки. Жарить их следует от двух до четырех минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени прожаривания (две минуты – стейк с кровью, 4 минуты – хорошо прожаренный стейк).
- Готовые стейки сразу же переложите на блюдо и подавайте на стол с ягодным соусом (клюквенным или вишневым), брусничным вареньем или желе из красной смородины.
Что приготовить из оленины
Классика жанра — нежирный стейк (бифштекс) из мяса оленя. Также продукт нередко коптят для домашнего производства окорока или вялят. Из оленины получается превосходная колбаса, сосиски, фрикадельки, запеканки, рагу и гамбургеры.
Какая польза от кровяной колбасы.
Рагу из оленины
Сочетается с привычными для мяса приправами: черным перцем, паприкой и перцем чили, имбирем и пр.
https://youtube.com/watch?v=5dTHHcAGJ70
Как приготовить оленину правильно:
- Если беспокоитесь о здоровье и считаете калории, не добавляйте слишком много масла при жарке и тушении, чтобы не свести к минимуму пользу этого диетического мяса.
- Старайтесь заменить соль хотя бы частично пряностями.
- Чтобы нивелировать излишнюю сухость мяса, добавьте к нему немного жира: свинину, бекон, сливочное масло, утиный жир. Правда, диетической такую трапезу уже не назовешь.
- Замачивание мяса в воде, уксусе или пахте перед приготовлением поможет удалить кровь, избавит от специфического привкуса.
- Лучший способ приготовления оленины из-за её жесткости — длительное томление на медленном огне.
- Всегда храните мясо в холодильнике (не более 3 суток) или морозильной камере (до 2-3 месяцев) и готовьте до достижения температуры внутри куска не менее 80 °С.
- Дичь часто нуждается в предварительном мариновании, чтобы смягчить мясо и убрать специфический аромат. Идеальный маринад для оленины — кислый на основе клюквы, брусники, ежевики, облепихи.
- Классическая подача предусматривает ягодный соус и несладкие сорта молодого красного вина.
Мясо лося и оленина — это одно и то же?
Где купить мясо оленя?
Можно ли мусульманам?
Можно ли при диабете?
Можно ли есть сырую оленину?
Как часто и сколько употреблять?
Оленина — один из наиболее недооцененных видов мяса на рынке. Теперь вы знаете про нее чуть больше и, как минимум, не станете отказываться от стейка в модном ресторане.
Как правильно вымачивать продукт перед приготовлением?
Как было отмечено ранее, оленина имеет специфический привкус, свойственный диким животным. Чтобы избавиться от него и сделать менее явным, перед обработкой кусочки необходимо хорошо вымочить. Для этого нужно:
- взять подготовленное мясо оленя и хорошо промыть его под проточной водой. Следует убрать все загрязнения и пленочки;
- после этого необходимо приготовить раствор с уксусом. В подготовленную воду наливают холодную воду и добавляют небольшое количество винного уксуса. Также можно использовать слабый соляной раствор;
- подготовленный кусок опускают в воду и оставляют как минимум на 12 часов. За это время воду необходимо несколько раз сменить на новую. Также нужно время от времени переворачивать кусок.
После того как отведенное время пройдет, куски еще раз промывают под проточной водой. Стоит отметить, что даже после длительного вымачивания продукт сохранит небольшой привкус, свойственный данному сорту. Этот момент необходимо учитывать, прежде чем совершать покупку.
Это интересно
Курица, индейка, кролик не идут в сравнение с олениной, если речь о диетической пище.
Оленье мясо содержит очень мало жира — в среднем 5%, тогда как в постной говядине его 12-15%. К тому же в нем нет углеводов и «плохого» холестерина. Оно отлично усваивается и его даже можно есть сырым.
Оленина с фасолью. Фото: Правительство Тюменской области
Благодаря высокому содержанию белка, витаминов и минералов оленина способствует укреплению иммунитета, повышает выносливость, лечит авитаминоз. Поэтому мясо часто назначают людям, восстанавливающимся после хирургических операций. А еще она предотвращает развитие рака.
Статья по теме
Колбаса с шиповником. Как разрабатывают особую еду для жителей Арктики
Способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Лечит анемию благодаря высокому содержанию железа. Повышает работоспособность, помогает противостоять стрессам, перепадам настроения, снимает нервозность, активизирует мозговую деятельность. Мясо оленя улучшает половую функцию у мужчин и восстанавливает эрекцию. Будущим мамам оно полезно тем, что способствует правильному формированию плода и поддерживает женское здоровье во время беременности, а еще помогает быстро восстановиться после родов.
Порошок, изготовленный из оленьего мяса, применяют в Китае в качестве добавки в различные кремы, которые восстанавливают упругость, эластичность кожи и замедляют процессы старения.
Крольчатина
Она считается самым диетическим мясом, да еще и чемпион по содержанию белка – целых 21 %. По этому показателю кролик превосходит даже курятину – самое известное диетическое мясо. Кроме того, кроличье мясо усваивается человеком на 90 процентов, в то время как говядина – всего на 60. В кролике жира больше, чем в курице, зато очень мало холестерина и много полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Витаминов и минералов в крольчатине больше, чем в других видах мяса. Есть витамины В6, В12, РР, много железа, фосфора и кобальта, в достаточном количестве имеется марганец, фтор и калий.
Огромный плюс мяса кролика – в его гипоаллергенности. Поэтому крольчатина рекомендуется очень маленьким детям.
Особенности влияния на организм человека
За счет большого количества различных элементов оленина положительно влияет на организм.
Чем полезна для мужчин и женщин
Наличие витамина В1 способствует правильному функционированию ЖКТ, положительно влияет на мозговую деятельность, способствует укреплению нервной системы, избавляет от бессонницы, является профилактическим средством от депрессий и хронических стрессов.
Фосфор и кальций благотворно влияют на костную систему, волосы и ногти.
Регулярное употребление мяса способствует омоложению, что немаловажно для женщин. За счет селена происходит регенерация молодых клеток, что препятствует процессам старения. Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии
Железо повышает гемоглобин, понижает риск развития анемии.
Мужчинам этот продукт рекомендуется употреблять не менее 2 раз в неделю. За счет наличия белков оно быстро насыщает организм, восстанавливает силы.
Цинк, который входит в состав оленины, благотворно влияет на функционирование мужской половой системы, улучшает качество спермы. Мясо полезно и в качестве профилактического средства от простатита.
Полезные свойства для беременных и кормящих
Беременным женщинам не рекомендуется употреблять этот продукт. Он содержит большое количество белка, который может привести к запорам в период вынашивания ребенка.
Если ранее также не употреблялось мясо оленины, не стоит к нему прибегать в этот период. Может возникнуть непереносимость, которая вызовет раздражение ЖКТ.
Не стоит злоупотреблять продуктом в период грудного вскармливания. У детей мясо может спровоцировать аллергическую реакцию. Оленину можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится 3 года.
Порции не должны превышать 50 граммов. Тогда детский организм не будет подвержен аллергии, а начнет получать через молоко матери большое количество витаминов и микроэлементов.
Для детей
Оленина — трудноусваиваемый продукт для детского организма.
Его не рекомендуется вводить в рацион детям до 3 лет.
В этот период работа желудочно-кишечного тракта еще полностью не сформировалась и ей будет трудно переваривать деликатес.
После 3 лет мясо рекомендуется употреблять в виде паштета не более 3 чайных ложек в день.
Питаться продуктом рекомендуется не чаще 2-3 раз в неделю.
Оленина будет способствовать выведению из организма токсинов, паразитов и шлаков, укреплению иммунитета, защищать организм от бактерий, вирусов и микробов.
В пожилом возрасте
В состав мяса входит ряд линолевых кислот — хорошего профилактического средства в борьбе с атеросклерозом. Они способствуют снижению появления раковых образований.
Продукт рекомендуется употреблять пожилым людям раз в неделю, если есть бессонница или тревожный, прерывистый сон, сложности с засыпанием.
За счет антиоксидантов продукт способствует замедлению старения организма. Нутриенты, содержащиеся в мясе, укрепляют стенки сосудов и миокарда, предотвращая различные кардиологические изменения и патологии у пожилых людей.
Стенки сосудов становятся упругими и эластичными, исчезают головокружения, нормализуется артериальное давление.
Регулярное употребление оленины улучшает работу пищеварительной системы.
Особые категории
Этот деликатес рекомендуется употреблять людям, страдающим диабетом.
Вещества, которые входят в его состав, способны понижать уровень глюкозы в крови. Поэтому стоит употреблять мясо не реже 2-3 раз в неделю.
Оленина может вызывать аллергию, поэтому людям с непереносимостью мясных продуктов стоит употреблять ее с осторожностью. Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками. Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками
Большую пользу деликатес принесет тем, кто занимается спортом или если деятельность связана с серьезными физическими нагрузками.
Происходит быстрое насыщение организма полезными и питательными веществами, которые повышают энергию, дарят бодрость и прилив сил.
Как выбрать оленину
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Прежде чем отправиться в супермаркет или к проверенному поставщику, определитесь какую именно часть туши вам необходимо купить. Каждый отруб обладает уникальным вкусом и структурой. Из ноги не получится вкусный стейк, а из субпродуктов наваристый мясной суп, поэтому определитесь с меню, а уже потом отправляйтесь за покупками. Самые ценные отрубы: лопатка, филе, грудная часть. Наименее ценные отрубы: бедра, паховая область.
Возраст
От возраста животного зависит вкус итогового продукта. Самые нежные молочные отрубы получают из 6-месячных животных. Чем больше возраст, тем более жирным и грубым становится мясо. «Старую» оленину легко распознать визуально, она будет значительно темнее по цвету и плотнее по консистенции.
Способ реализации
Существует несколько вариантов реализации мяса:
- свежее;
- охлажденное;
- замороженное;
- обработанное (копченое, вяленое и прочее).
Цвет и структура
Оленина окрашена в ярко-красный оттенок, имеет нежную, но упругую структуру. Рыхлые куски мяса побагровевшего цвета точно не свидетельствуют о качестве и свежести. Выбирайте отрубы только с однородной текстурой. Поверхность должна быть слегка влажной (проведите по отрубу рукой или салфеткой, чтобы проверить степень влажности). Мокрые липкие следы свидетельствуют о том, что оленина «полежала» и требует утилизации.
Мясо должно быть чистым, без крови, жировых прослоек, гнилостных образований, плесени или темных пятен. В вакуумированной или упакованной части не должно быть льда. Лед – прямое свидетельство повторной заморозки, что чревато развитием микробов и полной непригодностью продукта.
Классический тест на проверку качества
Перед покупкой свежего или охлажденного мяса обязательно проведите традиционный тест на свежесть. Слегка надавите на поверхность отруба и наблюдайте за реакцией. Если упругая поверхность быстро вернет былую форму, то спокойно покупайте понравившийся отруб. Если рыхлая часть оленины подверглась деформации, то постарайтесь найти более ответственного продавца.
Применение ингредиента в косметологии
Оленина не ограничивается только кулинарными изысками, ингредиент уже несколько веков успешно используется в косметологии. Оленье мясо в составе крема стоит дорого и действует эффективно. Практика добавления оленины в средства по уходу зародилась в древнем Китае. Цельные куски перетирали в мелкий порошок и добавляли в крем для лица на растительной основе. Тогдашние целители считали, что ингредиент отодвигает процесс старения, разглаживает первые морщинки, освежает женщину и добавят ее лицу бархатистого блеска. Крема и маски действительно возвращали коже былой юношеский тонус, делали ее более эластичной и приятной на ощупь. Побочных эффектов от подобных косметологических процедур не наблюдалось. Учитывая современные достижения медицины, потребность наносить свежие куски оленя на лицо давно отпала. Лучше воспользуйтесь проверенными и лабораторно протестированными эмульсиями/сыворотками/гелями.
Химический состав оленины
Польза и вред оленины для организма человека определяются химическим составом вырезки. В мясе любой разновидности присутствуют:
- витамины группы В;
- кальций и цинк;
- селен;
- витамин РР;
- натрий и калий;
- сера и фосфор;
- витамин Е;
- железо;
- жирные кислоты;
- клетчатка.
Особенного упоминания заслуживают аминокислоты и белки в составе. Они обуславливают пищевую ценность оленины и делают ее очень полезной для мышечной системы.
Вкусовые качества и калорийность
По вкусу олень практически не отличается от обычной говядины. При этом цвет у вырезки темнее, а сочность ниже. Олень ведет намного более активный образ жизни, чем домашний крупнорогатый скот. Его мясо слегка жестковато, и этот недостаток не уходит окончательно даже после длительного маринования.
В 100 г вырезки присутствует всего около 155 калорий. Белки в составе занимают примерно 19,5 г, а на долю жиров приходится 8,5 г. Углеводов в вырезке оленя не присутствует.
Как выбрать оленину
Мясо должно быть насыщенного цвета, с плотной текстурой. Жира не должно быть слишком много, а тот, что есть, должен быть белым и упругим – избегайте желтого и жирного.
Оленину можно покупать любую, но по качеству лучше охлажденная. При этом если надавить на мясо пальцем, оно должно быстро восстановить форму, в противном случае оно несвежее. Если мясо твердое и жесткое, то на убой пошло старое животное, время на его готовку уйдет много и оно не будет нежным.
Важно
Не покупайте оленину, которая липкая на ощупь, имеет неоднородный цвет, неприятный запах или кровоподтеки и синяки. Всё это – признаки некачественного товара и нарушений технологии хранения.
Выбирайте кусок в зависимости от того, что вы хотите с ним делать.
- Для жарки выбирайте филе, корейку на кости, вырезку без костей, окорок или лопатку.
- Для гриля, барбекю или жарки выбирайте стейки из вырезки (медальоны или филе-миньон), стейки из плечевой части или стейки из окорока.
- Для тушения выбирайте окорок, лопатку или голень.
- Для тушения и запекания выбирайте голень или лопатку без костей.
Кусок оленины
Вкус оленины насыщенный и землистый, похожий на говяжий, но менее сочный. Также вкус мяса оленя зависит от его рациона.
Для большинства людей оленина является настоящим деликатесом, который употребляется только по особым случаям. Специи и травы, включая соль и перец, очевидно, повлияют на естественный вкус мяса.
Из-за риска для здоровья, связанного с употреблением сырой оленины, люди обычно готовят мясо дольше, чем это необходимо. Найти тонкий баланс в приготовлении – вот что отличает великого повара от неумелого. Лучшая оленина все еще красная внутри, но приготовлена при достаточно высоких температурах, чтобы быть безопасной.
В целом, оленина – это здоровое высокобелковое дополнение к рациону, особенно по сравнению с альтернативным красным мясом или, например, говяжьим фаршем. Хотя в ней меньше жиров и калорий, она не становится безвкусной. А для народов Крайнего севера мясо оленя – это один из главных источников питательных веществ, витаминов и минералов.
Как правильно выбрать оленину
При покупке оленины нужно обращать внимание на цвет продукта. Он должен быть буроватый. Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма
Для приготовления лучше покупать вырезку или корейку, потому что эти части наиболее полезны для организма.
Разные части тела отличаются по качеству, структуре и вкусовым характеристикам. Самой лучшей оленятиной считается мясо с лопаток, филе и грудная часть животного, а меньше ценятся бедра и паховая область.
Наилучшими вкусовыми свойствами обладает полуфабрикат из оленят до 6 месяцев. Чем старше становится животное, тем более грубое и жирное его тело. Определить возраст оленины можно на глаз. В процессе выбора этой разновидности мясного продукта применяются индивидуальные критерии оценки и общие правила при выборе качественного и свежего продукта.
Оленина может продаваться:
- в свежем виде;
- в охлажденном виде;
- замороженная;
- прошедшая различные виды обработок.
Рекомендовано покупать продукт в охлажденном виде, но если такая возможность отсутствует, можно приобрести любую оленятину.
Какой вид продукта следует приобретать:
Охлажденная оленятина упругая. При надавливании пальцем, продукт не деформируется.
Полуфабрикат с нежной консистенцией – продукт из молодых оленей. Из старших особей – жесткий и твердый мясной продукт.
Свежая и молодая оленятина всегда темно-красного оттенка, цвета свеклы.
Поверхность мясного продукта должна быть влажной, но не липкой, или мокрой. Это можно проверить с помощью бумажной салфетки.
На мясном продукте не должно быть синяков, кровоподтеков или следов в результате механических повреждений.
Разные части продута используют для приготовления различных видов блюд
Для запекания, жарки, варки и тушения нужно приобретать корейку или вырезку, а для блюд с бульоном – другие части тела животного.
Если вы приобретаете продукт в замороженном виде, обратите внимание на то, что не должно быть скопления льда. Это признак того, что продукт повторно заморозили.
По цвету оленятина разного возраста мало чем отличается, поэтому определить его можно только по структуре мясного продукта и его консистенции. Чем нежнее, тем лучше.
Оленятина должна быть чистой
Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.
Чем нежнее, тем лучше.
Оленятина должна быть чистой. Любые загрязнения недопустимые и могут нести опасность для здоровья.
Какую оленину не рекомендовано приобретать:
- Если продукт твердый и жесткий, то животное было убито на склоне лет. Такую оленятину будет сложно приготовить.
- Если при надавливании пальцем на мясном продукте осталась ммятина, то он или несвежий, или неправильно хранился.
- Если мясо имеет слишком неоднородную структуру и окраску, то покупать его не рекомендуется. Это признак того, что оно неправильно хранилось.
- Если на полуфабрикате липкий налет или пленка, то не стоит его покупать. Это признак испорченности.
- Если аромат продукта излучает неприятный или какой-либо посторонний запах, то его также не следует приобретать.
- Оленятина не содержит жиров, поэтому если вы заметили какие-либо жировые прослойки, не рисковать своим здоровьем.
Так как оленятина быстро портится, следует ответственно подойти к приобретению данного мясного продукта, чтобы потом избежать проблем со здоровьем.
Краткая характеристика
Оленину несложно отличить по насыщенному красному цвету и практически полностью отсутствующим жировым прослойкам. Мясо можно описать как тонковолокнистый диетический и деликатесный продукт родом с Крайнего Севера. В пищу, кроме мяса, можно употреблять сердце, печень, почки, жир и кровь оленя. После приготовления цвет мяса меняется с ярко-красного на бурый.
Вкус
Мясо оленя отличается жесткостью из-за низкого содержания жира, который составляет всего 4% даже во время осеннего забоя. По вкусу оленина напоминает говядину, только более плотная по структуре. После термической обработки мясо становится еще более жестким, если его предварительно не вымочить или не замариновать.
Запах
Так как олень – это дикое животное, мясо имеет специфический запах дичи. Чтобы избавиться от непривычного аромата, оленину следует замачивать в чистой воде по крайне мере 12 часов, по возможности меняя воду хотя бы один раз.
Сорта мяса
Северные олени – это единственная одомашненная разновидность данного вида, поэтому именно их мясо в основном употребляется в пищу.
Сорта мяса отличаются в зависимости от вида оленя, а именно:
- Чукотский. Олени небольшого роста. Набирают массу за короткий срок. Хорошо переносят сильные морозы и могут долгое время обходиться без пищи.
- Ненецкий. Самый распространенный вид оленя, которого используют для упряжек. Вес взрослого самца может достигать 140 кг, а самки – 100 кг.
- Эвенский. Мелкая порода, вес самца не превышает 65 кг.
- Эвенкийский. Крупная порода, которую используют для перевозки тяжелых грузов. https://ydoo.info/product/olenina.htmlЧисленность оленей низкая, поэтому в пищу они употребляются крайне редко.
Наиболее вкусным является мясо молодого оленя, которому не исполнилось 1 года. Забой оленей проводится в осенний период, так как в это время в мясе содержится максимальное количество жира.
Какие продукты делают из оленины?
Из оленины в зависимости от типа обработки мяса делают копченые, вареные, сырокопченые и копчено-запеченные продукты. Кроме этого, оленину можно купить в сыром, замороженном и вяленом виде.
В продаже можно найти прессованную оленину, а также рулет из лопатки, шейку и целый окорок. Также из деликатесов можно приобрести язык оленя и субпродукты.