Тыква

История тыквы

Семена тыквы

Мы все чаще едим тыквенные семечки и эта причуда полезна особенно мужчинам, в первую очередь тем, что предотвращает рост и воспаление предстательной железы (простаты). Выяснилось, что в балканских странах, где семечек едят много, мужчины реже страдают этим недугом. Это заболевание поражает более 75% пожилых людей в Европе и Америке.

Тыквенные семечки — самый доступный источник органического, легкоусвояемого цинка.. В килограмме тыквенных семечек содержится 130-202 мг цинка. Дефицит цинка вызывает множество заболеваний, в том числе: с простатой. Цинк необходим для волос и ногтей, а у мужчин от рождения до старости он в первую очередь влияет на функцию яичек. Мужчины нуждаются в цинке в четыре раза больше, чем женщины. Благодаря ему быстро заживают все раны и раны (послеоперационные и посттравматические). Благодаря значительному содержанию цинка тыквенные семечки применяют при лечении кожных заболеваний, таких как акне, герпес, а также язвы желудка.

Семена тыквы на 30-40% состоят из масла, в котором много фитостеринов и ненасыщенных жирных кислот, препятствующих накоплению холестериновых отложений в тканях и снижающих уровень «плохого» холестерина. (ЛПНП), а значит – предотвратить атеросклероз. Кроме того, они содержат легкоусвояемые белки, микроэлементы, селен, магний, цинк, медь и марганец. Их очень давно применяют при лечении воспалений почек и мочевого пузыря. Сегодня известно, что афродизиакальный эффект тыквенных семечек обусловлен в т.ч. токоферол – витамин фертильности (витамин Е).

Варенье из тыквы с лимоном

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

Сок из тыквы и моркови в мультиварке

Ингредиенты:

Тыква — 2 кг;

Морковь — 6 штук;

Два литра воды;

500 г сахарного песка;

1 ч. ложка ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. Тыкву и морковь очистить и поместить в чашу мультиварки. Установить режим «тушение» с выбором продукта «овощи». Добавляем сахарный песок и наливаем воду до краев, размешиваем и оставляем готовиться. Уваривается смесь из тыквы и моркови, как правило, за час, но тут значение имеет мощность вашей мультиварки. Тыква должна получиться мягкой и полностью разваренной.

2. Остужаем овощную смесь и измельчаем в комбайне (можно использовать блендер или миксер).

3. Приготовленное пюре снова закладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, в которой оно варились на первом этапе, и оставляем на том же режиме на 10-15 минут.

Чтобы сок был не только вкусным лакомством, но и ярким украшением стола, для придания ему насыщенности следует выбирать молодые плоды тыквы. Они, к тому же, славятся большим содержанием натуральной фруктозы и каротина.

Щепотка лимонной кислоты продлит срок консервирования морковно-тыквенного сока на зиму.

Чтобы подать напиток охлажденным, можно положить в стакан несколько кубиков заранее замороженного апельсинового сока.

Сок лимона можно не добавлять, если в рецептуре напитка заявлены яблоки. Они прекрасно справятся с ролью «кислоты».

Наиболее полезным считается натуральный свежевыжатый тыквенный сок с добавлением моркови. Ведь только при отсутствии термической обработки он сможет по максимуму сохранить свои целебные свойства.

Если сок получился густоватым – это исправимо. Разбавьте его кипяченой водой.

Обладая свойствами гипоаллергенности, блюда из тыквы вводят в рацион даже самых маленьких детей. Но тыква, как и любой продукт, имеет и свои противопоказания к потреблению

Если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в период их обострения), то к напитку стоит отнестись крайне осторожно. Лучше всего получить консультацию врача с уточнением, в каком виде и как часто можно принимать сок из тыквы и моркови при вашем заболевании

Сок из тыквы и моркови — гармоничный дуэт. Их овощная смесь восполнит недостаток в организме человека практически всех микроэлементов. Ярко-оранжевый напиток, несомненно, украсит любое праздничное застолье, повысит жизненный тонус, поможет снять утомление, подарит прилив сил и хорошее настроение!

Готовьте с нами! Приятного аппетита!

Тыкву собирают осенью. Именно этот период свидетельствует о том, что химический состав плода полностью сформирован. Хозяйки стараются запастись тыквой, чтобы иметь возможность наслаждаться ею в холодное время. Одним из способов заготовки считается приготовление тыквенного сока. Напиток даже после термической обработки не теряет своих свойств. Он полезен для людей всех возрастов, в том числе детей, беременных дам и новоиспечённых матерей.

  1. Напиток рекомендуется употреблять девушкам с выявленными проблемами эндометрия. Состав улучшает способность к зачатию и контролирует гормональную среду женщин.
  2. Ввиду высокого содержания железа свежевыжатый сок показан к приёму дамам во время менструального цикла. В этот период большая часть полезных веществ уходит с выделениями, начинается головокружение и слабость. Тыквенный сок поднимет гемоглобин и снимет болезненные спазмы в мышцах живота.
  3. Ценность распространяется на кормящих грудью и беременных женщин. Тыквенный сок относится к продуктам, на которые появление аллергии маловероятно. Зато состав прекрасно восполняет нехватку витаминов в организме матери и способствует формированию нервной системы плода.
  4. В составе тыквенной мякоти и сока на её основе много пищевых волокон. Эти вещества отвечают за правильную работу системы пищеварения. Клетчатка очищает кишечный тракт от застойных явлений. На этой почве повышается метаболизм, улучшается состояние кожи и волос.
  5. Сок широко используется при похудении, потому что имеет сравнительно низкую калорийность. Также в напитке мало углеводов, которые не трансформируются в жиры после переваривания. Все вещества образуют энергию и заряжают девушку бодростью. За счёт этого можно худеть в сочетании с интенсивными физическими нагрузками.
  6. Бета-каротин улучшает зрение, защищает эпидермис от воздействия ультрафиолетовых лучей и сохраняет молодость. Напиток полезно употреблять или использовать наружно для борьбы с морщинами, тусклым оттенком лица и общей дряблостью кожи.

Тыквенная пшённая каша

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

Тыквенные каламбуры

Станьте королем (или королевой!) каламбуров с этими остроумными каламбурами о тыквах.

43) Тыквенные специи и все такое красивое.

44) Давайте дадим им тыкву, чтобы поговорить!

45) У меня есть только пироги для вас!

46) Я деревенская тыква.

47) Тыква оживит вашу жизнь!

48) Счастливого Холлоуина!

49) Давайте светиться!

50) Твоя улыбка освещает комнату.

51) Ты должен быть тыквой меня!

52) Наконец-то наступил сезон тыквенных специй, лучше латте, чем никогда.

53) Вы выбираете тыквенную грядку!

54) Отправляйся в путь, Джек-о-фонарь!

55) Красота в пироге смотрящего.

56) Я впереди карва!

57) Я чувствую пустоту внутри.

58) Тыква Пи.

59) Я должен выплеснуть свои кишки, я люблю Хэллоуин!

60) Тыква в день отгоняет ведьм!

Фреш-сок из тыквы, моркови и яблок

Ингредиенты:

1 кг тыквы;

3 средних морковки;

Сахар — 100 г;

Полтора литра воды;

4 средних по размеру яблока.

Способ приготовления:

1. Тыкву тщательно промываем, очищаем от кожуры и укладываем в кастрюлю. Заливаем водой и оставляем вариться до мягкости (время варки зависит от сорта тыквы).

2. С помощью блендера начинаем взбивать тыкву. После чего возвращаем на газ, заливаем ее сиропом (смесь воды и сахара) и доводим до кипения снова.

3. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на четвертинки. Морковь режем кубиками. Пропускаем их через соковыжималку и отправляем к кипящему тыквенному пюре.

4. Разливаем полученный напиток по банкам и оставляем охлаждаться.

5. По истечении нескольких часов украшаем фруктово-овощной «смузи» свежими ягодами, дольками фруктов или листиком мяты.

Откуда взялась тыква?

Тыква родом из Центральной Америки. В Польше это было известно как баня. История тыквы уходит своими корнями в глубокую древность – знаменитый полководец, политик и великий гурман Лукулл (117-56 до н.э.) угощал тыкву жареной в меду на своих роскошных пирах. Греческие ученые, с другой стороны, подавали свеженатертую тыкву, залитую вином, как средство против запоров.

В пятнадцатом веке тыква прибыла на кораблях Колумба — он сам отметил в своем дневнике день, когда впервые увидел этот необычный гигантский овощ. Изначально европейцы относились к тыкве как к экзотической диковинке, но вскоре обнаружили ее достоинства и спустя 100 лет ее стали культивировать практически во всех странах нашего континента. В Польше она быстро завоевала популярность – питательные и вкусные блюда из тыквы появились как на барских, так и на крестьянских столах. Семечки, добавлявшие, как считалось, бодрости в постели, произвели фурор. Неизвестно, пришли ли сведения об их поддерживающих потенцию свойствах вместе с ними из Мексики, или наши предки открыли эту особенность сами – достаточно того, что и господа, и крестьяне надеялись на тыквенные семечки перед любовными свиданиями, а женщины скармливали их своим вялым мужья и любовники. В некоторых регионах Польши жених, незадолго до того, как лечь спать со своей новобрачной женой, надевал маску из тыквенной скорлупы и грыз семена, чтобы выполнить обязанности своего мужа.

Выбор тыквы. Хранение в домашних условиях

Плоды тыквы вырастают до внушительных размеров и весят до 820 кг! Не стоит выбирать большие тыковки, съесть их сразу не получится, а при хранении, тем более, когда целостность нарушена, плод быстро теряет полезные свойства. Лучше остановиться на овоще среднего размера (до 4,5 кг).

Яркая желтая или оранжевая тыква для здоровья полезнее, так как в ней содержится больше каротина.

Спелая тыковка имеет сухой хвостик темного цвета

Стоит обратить внимание, чтобы плод не имел пятен гнили, трещин, «синяков»

Если предполагается длительное хранение, то надо выбирать соответствующие сорта – Испанская, Миндальная 35. Мускатные сорта лучше покупать только для того, чтобы употребить сразу. Долго они не пролежат.

Хранить плоды лучше в погребе – это идеальное место, защищенное от света, с нормальным уровнем влажности. Если погреба нет, то нужно положить тыквы в темное, желательно, прохладное место. Можно завернуть овощи в газету и накрыть тканью, так они лучше сохранятся.

Если надо сохранить начатую тыкву, то необходимо нарезать ее на куски, очистить и вынуть семена. Держать ее при этом необходимо только в холодильнике в специальном отделении для фруктов и овощей. Срок годности будет составлять до 4 дней.

Тыква – кладезь полезных веществ! Если этот продукт еще не входит в рацион, то стоит обратить на него пристальное внимание

Тыква лечебные свойства

Фото: Pixabay

В народной медицине мякоть тыквы в варёном и тушёном виде рекомендуется для больных туберкулёзом, желтухой, анемией, гипотонией, подагрой, холециститом. Она полезна при запорах и как мочегонное средство при почечных и печёночных отёках.

Тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой. Блюда из тыквы открывают закупорки и действуют мочегонно, смягчают кишечник и острую лихорадку.

Мякоть тыквы способствует усвоению более тяжёлой пищи. Блюда из тыквы легко усваиваются, имеют большую питательность и очень полезны для пожилых, а также людям с нарушением функции печени, почек.

Небольшое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы полезно для больных, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большое содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах.

В тыкве довольно много пектина, который способствует выведению холестерина и хлоридов. Блюда из тыквы рекомендованы как хорошее средство для удаления из организма солей, шлаков и радиоактивных элементов.

Тыква полезна при болезнях, связанных с отложением солей: ревматизм, подагра, остеохондроз. Для получения лечебного эффекта употребляют мякоть плодов и сок тыквы. Сок тыквы очень полезный для организма десертный напиток, он растворяет и выводит камни из почек и желчного пузыря.

Достижения сибмам в выращивании тыквы

Elena54
  
Мои тыковки, не росли 2 месяца, сейчас как попёрли.

лена мама сони
 
Пофоткала своих красавишн. Наросло всего по 1 шт. на кусте.

VINALI

Shalom
 
У нас дачей служит дом в Алтайском крае, пару горстей бросаю, как упали, так и хорошо. У нас 30 соток, мне места не жалко.
Вот так все это растет, поле тыквы.

verun

гуля79
   
Сняла первый урожай тыквы и остатки патиссонов.

косячная жена

Я первый урожай тоже сняла.

Завтра их помою, оботру и на лоджию загорать отправлю.   
 

Купалинка

лена мама сони
   
А вот мой урожай:

Ну и хоть и декоративные, но тоже тыквы:

Шоколадная конфета
 
сорт Каравай:

Мирина
 
Тыквочки в итоге собрала сегодня. Вот небольшой урожай. По сортам они у меня перепутанные, потому что сначала не всходили, потом уже без названий натыкала их. Пока только Кури опознала — это оранжевая. Для первого опыта, думаю, неплохо, особенно учитывая, что землю никак не подготавливала, а многие культуры в этом месте вообще не растут, так как тут раньше была свалка при строительстве дома, лет 50 назад, и в земле до сих пор куча камней.

Купалинка
  
У нас выросла тыква Жемчужина. Цвет зеленый, мякоть белая!
На вкус трава. Длина от 30 см и до метра один экземплярчик есть.

Спустя 2 месяца тыквы выглядят так.

Аромат приятный и пюре сладкоеее….

ИРРА
 
Жемчужина — это мускатная тыква. Она у нас не успевает вызреть. Сложите её куда-нибудь под стол или на шкаф и не трогайте месяца два-три. Она будет дозревать, будет меняться цвет и вкус.
Вообще, любой тыкве надо дать время вылежаться, ну разве что малышки типа Россиянки успевают дозреть и то после пары месяцев они становятся вкуснее.

verun
А вот мои :-) взошли в июне, думала, ничего не вырастет…

Planetgreen
  
Часть урожая, что на лоджию не вошла:

Марьинок
Вот и мое богатство, жду не дождусь, когда уже дозреют, подбираюсь потихоньку к оранжевеньким.

ясмина 33

Цукаты из тыквы

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

Пищевая ценность и состав тыквы

Состав тыквенной мякоти и ее пищевая ценность зависят от конкретного сорта растения. Но какой бы сорт вы ни выбрали, он всегда будет полезен и питателен.

На 90% тыква состоит из воды. Это большой плюс для тех, кто следит за своей фигурой. Но тем не менее в ней огромное количество питательных веществ и микроэлементов. Давайте же узнаем состав этого кладезя витаминов. Ниже представлена таблица, в которой указаны все пищевые свойства и химический состав овощной культуры (в таблице указаны значения из расчета на 100 г классической пищевой тыквы):

Нутриенты Количество в продукте (на 100 г)
Белки 1 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 4,4 г
Пищевые волокна 2 г
Вода 90,8 г
Крахмал 0,2 г
Зола 0,6 г
Моно- и дисахариды 4,2 г
Органические кислоты 0,1 г
Витамин А 250 мкг
Витамины РР 0,5 мг
Бета-каротин 1,5 мг
Витамин В1 0,05 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 1,6 мг
Витамин В9 14 мкг
Витамин С 8 мг
Витамин Е 0,4 мг
Кальций 25 мг
Магний 14 мг
Натрий 4 мг
Калий 204 мг
Фосфор 25 мг
Хлор 19 мг
Сера 18 мг
Железо 0,4 мг
Цинк 0,24 мг
Йод 1 мкг
Медь 180 мкг
Марганец 0,04 мг
Кобальт 1 мкг
Фтор 86 мкг

Как вы могли заметить из таблицы, в овоще много полезного. Что касается калорийности тыквы, то здесь все зависит от того, каким способом она была приготовлена. Например, в вареной тыкве 20 ккал, в печеной немного больше — 22 ккал. Калорийность напрямую зависит от того, что будет добавлено к тыкве. Если вы захотите полить овощ медом или присыпать сахаром, его энергетическая ценность может увеличиться до 50 ккал на 100 г.

Тыква — универсальный продукт, и это позволяет употреблять ее в пищу утром, днем и вечером.

Хорошую и вкусную тыкву надо выбрать. Покупая овощ, отдавайте предпочтение плотным и мясистым сортам ярко-оранжевого цвета: именно такие плоды будут вкусными и сладкими. Бледные сорта — это кормовые. Такие овощи имеют маловыразительный вкус. Не покупайте тыквы, на которых есть вмятины или трещины: оболочка овоща уже нарушена, а значит, внутри может начаться процесс гниения.

bozhdb – stock.adobe.com

Сорта тыквы и их особенности

За годы возделывания культуры выведены десятки сортов. В зависимости от мягкости коры, размеров тыквин и вкуса мякоти их делят на 3 вида:

  1. Твердокорые. Такие тыквины отличает твердая одеревенелая кора. Плоды некрупные и созревают раньше остальных. Урожай готов к сбору уже в августе – начале сентября. Овощи хорошо хранятся, у них самые вкусные семечки.
  2. Крупноплодные. Эти сорта выбирают для выращивания на приусадебных участках из-за высокой урожайности и сахаристости плодов. Содержание сахаров в отдельных разновидностях достигает 15% (больше, чем в арбузе).
  3. Мускатные. Вкусные и витаминные. Отличительная особенность мускатных сортов — пятигранная плодоножка и вытянутые плоды грушевидной формы. Такие тыквы созревают позже всех и очень теплолюбивы, поэтому на Урале и в Сибири их культивируют через рассаду.

Лечебные рецепты

  • При гепатите и других заболеваниях печени полезным будет следующий рецепт. Стакан тыквенных семечек необходимо высушить, измельчить в блендере, залить стаканом оливкового масла. Затем на водяной бане требуется все вскипятить, остудить и настоять на протяжении семи дней в темном месте. Процедить все и пить трижды в день до приема пищи.
  • Для приготовления средства от простатита необходимо измельчить в блендере два стакана неочищенных свежих семечек, добавить к ним стакан меда и все перемешать. Из смеси сформируйте шарики размером с перепелиное яйцо и отправьте их в холодильник. Рассасывайте по одному шарику каждый день за полчаса до приема пищи.
  • При бессоннице используйте следующий рецепт: нарежьте кубиками 100 г тыквенной мякоти, посыпьте ее сахаром и съешьте за час до сна. Сахар можно заменить медом.
  • При нарушении мочеиспускания рекомендуется употреблять тыквенную кашу трижды в день.
  • Чтобы приготовить средство для лечения малокровия, нарежьте тыкву кубиками, залейте стаканом воды, добавьте в эту смесь зелень и чайную ложку оливкового масла. Далее требуется все потушить и употреблять три раза в день.

Защита тыквы и профилактика в борьбе с вредителями и болезнями

Тыквы, как и любое растение, может быть атаковано рядом вредителей, чтобы этого не допустить:

  • Накрывайте молодые растения временными укрытиями до цветения.
  • Внимательно осматривайте внутреннюю сторону листвы.
  • Используйте ручной сбор наравне с клеевыми ловушками.
  • Присыпьте вокруг основания диатомовой земли.
  • Применяйте органические средства от вредителей и растительные инсектициды.
  • Разместите полезные растения – компаньоны или естественных врагов.
  • Практикуйте осенью вспашку.

Что же касается болезней, то старайтесь выбирать устойчивые сорта. Чистота в саду и бережное отношение к растениям снизят риски появления заболеваний

Важно исключить полив по листу и не трогать мокрое растение. Своевременное удаление и уничтожение зараженных или пораженных частей — залог здорового урожая

А при значительных поражениях опрыскайте растения и почву под ними фунгицидом.

Сок из тыквы и моркови с добавлением сельдерея

Ингредиенты:

Тыква — 1 кг;

Морковь — 4 штуки;

Сельдерей — 100 г;

Сахарный песок — 150 г.

Способ приготовления:

1. Тыкву помоем, обрежем кожицу и нарежем на кусочки такого размера, чтобы легко помещались в соковыжималку.

2. Очищаем и режем морковь с сельдереем.

3. Пропускаем все овощи через соковыжималку на максимальной скорости. Мякоть советуем не выбрасывать.

4. Затем смешиваем все соки, провариваем с добавлением лимонной кислоты в пропорции 3:1. То есть к трем литрам тыквенного сока добавляем один литр морковного. Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену. Добавляем стакан сахара, перемешиваем и провариваем сок в течение 2-3 минут.

5. Разливаем по стерилизованным банкам, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном. Оставляем в тепле, даем полностью остыть. Зимой вы сможете насладиться вкусным натуральным соком!

Выращивание тыквы из семян

Как сеять семена

Тыкву выращивают из семян, используя рассадный и безрассадный способ, однако культивирование такой разновидности, как тыква мускатная, предполагает исключительно рассадный способ размножения. Посев семян тыквы в грунт производится не раньше, чем почва на глубине 7-8 см прогреется до температуры 12-13 ºC. Выращивание тыквы в открытом грунте начинается с предпосевной обработки участка и посевного материала.

Семена перед посадкой прогревают 9-10 часов при температуре 40 ºC, затем погружают их на полсуток в зольный раствор (в 1 л кипятка разводят при помешивании 2 столовые ложки древесной золы), для того, чтобы облегчить зародышу прохождение через плотную кожуру. Семена прогревают в духовке, затем заворачивают их в несколько слоев марли, обильно смоченной зольным раствором. Можно, конечно, ничего этого не делать, но тогда срок созревания тыквы увеличивается, а если вы живете в местности с недолгим и нежарким летом, то ваша тыква без предпосевной обработки семян не успеет созреть до морозов.

Перед тем, как сажать тыкву (о том, как готовить участок под тыкву, мы расскажем чуть позже), на грядке намечают ряды и делают в них лунки диаметром 30 см. Если зима была бесснежной и земля на участке сухая, в каждую лунку выливают по полтора-два литра воды температурой 50 ºC, а когда она впитается, сажают по 2-3 семечка, но не в кучу, а раскладывают их на расстоянии друг от друга, заглубляя на 5-6 см, если почва на грядке среднесуглинистая, и на 8-10 см, если почва легкая. Семена засыпают плодородной землей, а участок мульчируют торфяной крошкой или перегноем.

Между рядами оставляют промежуток не меньше 2 м, а между лунками в ряду – не менее метра. Делать лунки лучше в шахматном порядке. Чтобы ускорить появление всходов, на посевы набрасывают пленку, присыпая ее края землей.

Когда появятся всходы, а случается это при обычных условиях через неделю, снимите пленку, дождитесь, когда на сеянцах разовьется по 2 настоящих листочка и проредите их: оставьте в каждой лунке не более 2 растений, остальные не выдергивайте, а просто обрежьте на уровне земли, чтобы не травмировать корневую систему оставшихся сеянцев. Если вы все еще боитесь заморозков, установите на участке проволочный каркас и накиньте на него пленку.

Выращивание рассады

Посадка тыквы на рассаду осуществляется за 15-20 дней до высадки сеянцев в открытый грунт. Наклюнувшиеся после предпосевной обработки семена тыквы по одному раскладывают в пластиковые или торфяные горшки диаметром 10-15 см, наполовину заполненные почвосмесью из двух частей перегноя, одной части дерновой земли и одной части торфа. Засыпают семена такой же почвосмесью, но с добавлением пятипроцентного раствора коровяка и 10-15 г древесной золы. Посевы увлажняют, после чего горшки накрывают пленкой.

Как вырастить рассаду тыквы и не допустить ее вытягивания, что часто происходит с сеянцами в домашних условиях? Уход за рассадой тыквы предполагает содержание посевов при хорошем освещении, исключающем попадание на них прямых солнечных лучей, и при температуре 20-25 ºC, а когда появятся всходы, устанавливают такой температурный режим: днем в помещении должно быть 15-20 ºC, а ночью – 12-13 ºC. Если все же некоторые сеянцы вытянулись, то через неделю-полторы подсемядольный участок такого сеянца сворачивают кольцом и засыпают влажным грунтом по семядольные листья.

Поливают посевы умеренно, не допуская переувлажнения субстрата. Два раза за рассадный период сеянцы получают комплексную подкормку. Удобрение для тыквы готовят по такому рецепту: в 10 л воды разводят 1 л коровяка, 17 г сульфата аммония, 15 г сернокислого калия и 20 г суперфосфата. Расход – по пол-литра раствора на один сеянец. Перед высадкой в открытый грунт рассаду выносят на веранду или балкон и проводят закаливающие процедуры, открывая форточку на час-другой, и постепенно на более длительное время, чтобы растения привыкали в среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. За пару дней перед посадкой в грунт форточку перестают закрывать вообще.

Пикировка тыквы

На вопрос, как пикировать тыкву, отвечаем: тыкву пикировать противопоказано, поскольку очень легко при пересадке повредить корневую систему сеянцев. Именно поэтому рекомендовано сеять семена тыквы в отдельные горшки.

Хозяйственное значение

Тыква с желтой мякотью содержит много фосфора, каротина, фитонцидов. Плоды используются для изготовления цукатов и меда (из сока).

Кормовые сорта тыквы используются на корм скоту, обладают молокогонным свойством. 100 кг плодов кормовой тыквы соответствуют 10 кормовым единицам и содержат 70 г переваримого протеина.

Используется в сыром, печеном, пареном, жареном виде, из нее можно готовить пюре, варенье и цукаты.

В лекарственных целях используется с древности, при повышенной кислотности, катары желудка, язве, воспалении толстого кишечника, запоре, ожирении, отеках, гельминтозе, ожогах, сыпи, бессоннице.

Тыквенные семена содержат до 52% пищевого масла.

Яркая, сочная, сказочная тыква — одно из немногих растений, которое растет практически в любом месте нашего земного шара. Разве что чрезмерные низкие температуры не дружат с ней. А так тыкву знают и любят и на Востоке и на Западе.

Считается, что свое распространение тыква получила из Мексики. Здесь были найдены самые древние семена тыквы, по мнению ученых, возрастом около 7000 лет! И уже отсюда, яркий плод проник во все уголки мира. Давайте сегодня расскажет детям про тыкву все самое интересное, научим ее рисовать и делать.

, вкусна! Раньше считалась царицей стола, Но – позабыта сегодня она… (Тыква)

Круглый домик без оконцев, Цветом он похож на солнце. А на ниточках внутри Семена живут, смотри! На бахче он зреет, спеет, Бок оранжевый там греет. (Тыква)

Величава и кругла, На бахче она жила. Сверху серая, смотри, Но оранжево внутри. К похвалам она привыкла Королева каши. (тыква).

Золотая голова велика и тяжела, Золотая голова отдохнуть прилегла. Голова велика, только шея вот тонка. (Тыква)

Без рук, без ног, На плетень дерется. (Тыква)

Я — хозяйка огорода: Круглая, большая. Буду приносить я вам Рекорды урожая. (Тыква)

Жёлтая луна На прилавке всем видна. Вкусная да спелая, На солнце загорелая. (Тыква)

Круглолица, желтокожа На луну она похожа. Словно спелая луна Из травы густой видна. (Тыква)

Золотая голова У забора прилегла. (Тыква)

В завершении сочной тыквенной статьи, предлагаю посмотреть видео-рецепт пирога с тыквой, который едят даже детки-нехочухи:

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: