Как это работает

Не выкидывай: как фудшеринг в россии помогает кормить бездомных и малоимущих

Согласие на обработку персональных данных

Я, (далее – «Участник»), действуя свободно, по своей волей и в своем интересе даю конкретное, информированное и сознательное согласие Публичному акционерному обществу
«Мобильные ТелеСистемы» (109147, г. Москва, ул. Марксистская, д. 4) (далее по тексту – Оператор) на обработку моих персональных данных, а также подтверждаю факт ознакомления с

«Политикой «Обработка персональных данных ПАО «МТС»

Настоящее Согласие дается на обработку следующих категорий персональных данных: ФИО, адрес электронной почты, наименование компании-работодателя.

Обработка персональных данных может осуществляться с использованием средств автоматизации или без таковых, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, извлечение,
использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных, в том числе в информационных системах Оператора,
и совершение иных действий, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Целями обработки персональных данных являются: осуществление регистрации Участников; проведение эколого-просветительского мероприятия ECOchallenge с МТС; ведение статистики о прохождении
Участниками ECOchallenge с МТС; зачисление баллов Участника в личный зачет; зачисление баллов Участника в общий зачет компании; определение победителей ECOchallenge с МТС;
проведение маркетингового исследования; анализ актуальности проведения эколого-просветительских мероприятий среди компаний-участниц ECOchallenge с МТС; подготовка аналитических справок
на основе результатов проведения ECOchallenge с МТС.

Участник выражает согласие на получение информационных сообщений в рамках проведения ECOchallenge с МТС, предоставление ему эколого-просветительской информации и предложений по участию в
экологических мероприятиях путем направления писем на адреса электронной почты.

Участник выражает свое согласие на передачу (распространение, предоставление, доступ) и поручение Оператором третьим лицам обработки персональных данных, переданных Участником Оператору
в рамках настоящего интернет-сервиса ecochallenge.mts.ru в объеме, необходимом для реализации целей обработки персональных данных, указанных в настоящем Согласии.

Оператор вправе осуществлять передачу персональных данных, а также поручить обработку персональных данных, следующим третьим лицам:

ООО «Агентство смелых решений «МЫ» (Москва, ул. Фридриха Энгельса, д. 56, стр. 2, этаж 2, пом. 1, ком. 11)

Я согласен с получением/предоставлением информации вышеуказанным лицам по открытым каналам связи и понимаю, что при обмене сообщениями по открытым каналам связи Оператор не
гарантирует конфиденциальности в отношении переданной таким образом информации.

Настоящее согласие дается на срок – 10 лет с момента его подписания и досрочно может быть мной отозвано путем предоставления Оператору письменного заявления в соответствии с
законодательством Российской Федерации. Адрес направления отзыва согласия на обработку персональных данных – ПАО «МТС» (109147, г. Москва, ул. Марксистская, д. 4).

Как работает перераспределение продуктов

Стандартную схему фудшерингу можно представить в виде цепочки. Сперва сотрудники партнерских бизнес-организаций (кафе, магазины) отсортировывают какой-то объем нераспроданной продукции с достаточным сроком годности — в основном это хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, бакалея, крупы, напитки, корма для животных, иногда даже готовые блюда. Некоторым НКО передают бытовую химию и средства личной гигиены.

В случае с ретейлом продукты собирают как из торговых залов, так и со складов для онлайн-заказов. Например, торговая сеть «Магнит» отдает на фудшеринг вообще почти все категории продуктов из ассортимента дарксторов (складов), кроме продукции животного происхождения. «Самые популярные позиции у наших благополучателей в рамках фудшеринга — томаты и огурцы, зелень, картофель, шоколад. Еще мы передаем нуждающимся клубнику, кокосы и другие ягоды и фрукты, включая экзотические», — говорит руководитель управления по устойчивому развитию компании «Магнит» Надежда Галактионова.

Сегодня волонтерское сообщество банка еды «Русь» насчитывает около 10 000 человек: для одной только работы с «Магнитом» задействовано 260 добровольцев. В розничном фудшеринге часто участвуют автоволонтеры, но если речь идет о крупных отгрузках промышленных доноров, то фонд прибегает к услугам логистических компаний. «В этой области нам всегда нужна финансовая поддержка. Мы посчитали, что доставка каждого продуктового набора (5 кг) обходится фонду в 25 рублей. Вроде бы немного, но суммы складываются колоссальные. Ведь каждый год мы перераспределяем более 8000 тонн продуктов и товаров первой необходимости», — говорит президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова.

В проекте задействованы и волонтеры благотворительных фондов-реципиентов: они получают в магазинах продукты для подопечных. Например, по словам исполнительного директора Центра помощи семьям с детьми «Планета добра» Оксаны Хапко, более 50 добровольцев ее организации ежедневно приходят в даркстор «Магнит» и четыре точки сети кофеен CofeFest. «Там они принимают нераспроданные товары, тщательно проверяют качество и документы. Далее сортируют по наборам и распределяют среди наших благополучателей. К назначенному времени приходят все, даже если раздача поздно вечером

Всем семьям очень нужна поддержка, и время ее получения не важно. Главное — чтобы каждый продукт был использован по назначению», — говорит Хапко. 

Категории нуждающихся определяет сам фонд-реципиент — как правило, на основании рекомендаций местных органов социальной защиты населения. Общественная организация «Российский Красный Крест» (одна из первых НКО — партнеров банка еды «Русь») раздает еду в штабах помощи людям на месте катастроф, а в пандемию поддерживала многодетные семьи и одиноких пенсионеров на самоизоляции. «Много внимания уделяли регионам, где заболеваемость была особенно высокой, например в Дагестане. Также мы оказывали продуктовую помощь больницам: передали более 17 тонн продукции медицинскому персоналу и пациентам. А с 2022 года мы фокусируемся на помощи беженцам из Украины», — поясняет руководитель отдела фандрайзинга «Российского Красного Креста» Валентина Перехватова.

В отдельных случаях волонтеры НКО помогают развозить продукты адресно — в дома кризисных семей, пожилых людей, приюты для животных. По выданным продуктам ведется систематическая отчетность. К примеру, целевая аудитория приюта «Беригиня» — животные, которые попали в беду, оказались на улице, подверглись жестокому обращению или пострадали в ДТП. «У нас на попечении более 300 животных, а еще есть передержки и кураторы, которые заботятся о них. Кошек опекают в основном пожилые люди. Мы стараемся формировать им посылки из кормов и развозить по домам. Только за 2022 год в рамках взаимодействия по программе фудшеринга наш приют получил около 20 тонн корма известных брендов. Это огромнейшая, бесценная помощь!» — делится директор «Беригини» Ольга Келли.

«Российский Красный Крест», по словам Валентины Перехватывой, получает от банка еды около 500 тонн продуктов и товаров первой необходимости в год. Это более 40 тонн в месяц.  А в «Планету добра» ежемесячно благодаря фудшерингу привозят 1,5 тонны продуктов — этого хватает, чтобы оказать продовольственную помощь 200 малоимущим семьям, говорит Оксана Хапко.

Первый российский банк еды

Фудшерингом занимаются различные общественные организации, волонтерские движения, банки продовольствия и онлайн-платформы. Крупнейшая и одновременно первая фудшеринговая организация в России — банк еды «Русь», который был зарегистрирован в 2012 году. Сначала он занимался промышленным фудшерингом: производители прямо со складов отгружали большие партии продуктов. А с 2015 года фонд развивает розничный формат: разные точки общественного питания передают в банк еды нераспроданные продукты с близкими к истечению сроками годности.

«Впервые услышав о фудшеринге и банках еды, я поняла, что можно прекратить напрасное уничтожение продуктов питания. Мы популяризируем рациональное потребление, чтобы снизить количество пищевых отходов на всех уровнях. Мы поддерживаем людей в трудной ситуации и сохраняем чистоту природы, помогаем бизнесу максимально эффективно использовать ресурсы и двигаться к экономике замкнутого цикла. Кроме того, наш фонд развивает культуру товарной благотворительности и волонтерства», — говорит президент банка еды «Русь» Юлиа Назарова.

В 2022 году к розничному фудшерингу присоединился ретейл. За первые пять месяцев работы в системе фудшеринга 27 магазинов сети X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Чижик», «Карусель») безвозмездно передали хлебобулочные изделия 5839 людям в разных регионах России, а от сети «Магнит» продуктовую помощь получили более 11 000 человек (2,5 тысячи семей).

Представители банка еды «Русь» подчеркивают, что осуществляют фудшеринг легально и никогда не забирают просроченные продукты, как многие ошибочно полагают. «Истекающие сроки годности — лишь одна из причин списания еды. На востребованность того или иного продукта могут влиять перепроизводство и маркетинг: скажем, покупателям пришлась не по душе новинка или не успели реализовать сезонный товар. Актуальный пример — пасхальные куличи. Традиционно после Пасхи нам поступает много куличей, которые не успели распродать в праздник. Мы все забираем и передаем нуждающимся», — поясняет Юлиа Назарова. 

Осенью 2022 года «Русь» первым запустил агрофудшеринг. Эта технология дает малоимущим доступ к фермерским продуктам, а агрохозяйствам позволяет снизить продовольственные потери. Допустим, хозяйства часто не могут продать «некрасивые» и «неправильного размера» овощи и фрукты, поэтому вынуждены зарывать их в землю или отправлять на мусор. «Мы получили, например, партию свеклы большего размера, которую ретейл к себе на полки не возьмет. К настоящему моменту аграрии уже передали в банк еды более 560 тонн овощей и фруктов в девяти регионах страны», — объясняет Назарова.

Сегодня деятельность фонда охватывает 60 регионов России и имеет сеть из 400 партнерских организаций. За более чем 10 лет работы банк принял и передал нуждающимся 50 млн кг продуктов и товаров на сумму 8,5 млрд рублей, не допустив попадания 230 000 тонн углекислого газа в атмосферу. По данным РАЭК, «Русь» обеспечивает около 90% фудшеринга в российском благотворительном секторе.

Cпасти еду. Как в Петербурге бесплатно получить 100 гамбургеров | Полезные советы | ЕДА

Каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда приходилось выбрасывать продукты. В прошлом году в Петербурге появилась группа фудшеринга, участники которой «спасают» хорошую еду от бесславного конца на свалке.

Не выбрасываем, а делимся

Фудшеринг, или обмен, перераспределение пищи, зародился в Европе. Суть движения — в спасении продуктов. Люди отдают их друг другу, заведения делятся излишками с желающими. В прошлом году петербурженка Александра Лёгкая организовала такую группу «ВКонтакте».

— Мне самой не раз приходилось выбрасывать продукты, — признаётся Саша. — Однажды я решила отдать их кому-нибудь. Но, поискав в Интернете, не нашла сайта, где можно было бы поместить такое объявление. Было много форумов, где люди обменивались одеждой, техникой, книгами и ещё чем-то. Это натолкнуло меня на идею открыть свою группу. Правила фудшеринга просты — продукты отдают бесплатно и без условия, что взамен вам дадут другие. Они не должны быть просрочены или испорчены. Под запретом мясо, морепродукты и рыба, так как проверить их качество сложно.

В соцсети люди оставляют объявление с описанием или фото продуктов, и первый желающий забирает их. Делятся: хлебом, вареньем, соленьями, крупами, молочной продукцией, детским питанием, сладостями, сухарями, экзотическими фруктами.

«Ребята, на торжество в ресторан не пришло много гостей, остаётся еда — приезжайте. Заберите», «Купила много японских сладостей из любопытства. Попробовала, больше не хочу — кто возьмёт?», «Привезли в подарок фрукты из Тая, а у меня — аллергия. Спасите, а то скоро пропадут», — такие объявления обычны для группы. Одни берут для себя, другие — для домашних питомцев. Кому-то нужно просроченное оливковое масло, чтобы сделать крем для рук, а кому-то макароны, чтобы мастерить поделки с детьми. Есть и те, кто экономит, забирая бесплатные продукты из-за крохотного дохода.

Сегодня в группе более 22 тысяч человек, которые делятся едой со всеми желающими. Большинство из Петербурга, но есть люди и заведения из других городов. Так, пекарня в Великом Новгороде каждый день отдаёт выпечку, которую не продала за день.

100 пирожков и бургеров

Организаторы подчёркивают, что их проект — не благотворительный, а экологический. Главная цель — спасти еду.

— Когда есть шанс получить что-то бесплатно, люди могут попытаться забрать это без очереди. Написать: отдайте мне, потому что я очень бедный или у меня 10 детей. В благотворительности надо проверять информацию, выбирать тех, кто беднее. Это сложно и долго, — объясняет Саша. — У нас открытая система — сегодня надо забрать хлеб. Кому удобнее и кто быстрее откликается, тот и получает его. Даже у администраторов нет права оставлять себе лучшее или придерживать объявления. Конечно, когда есть крупные партии от заведений или после мероприятий, то что-то берём себе, а остальное раздаём через группу.

Кстати, в фудшеринге активно участвуют пекарни, кафе, бары, рестораны, магазины и т. п. Всего около 80 заведений. Отдают готовые блюда, десерты, продукты, у которых скоро истечёт срок годности или с повреждённой упаковкой. Для одних это способ освободить полки или склад, для других — не утилизировать продукцию. А для кого-то реклама, ведь о них пишут в Сети.

— Однажды веганский кейтеринг отдал нам около 100 бургеров, а в Москве поделились 100 пирожками с какого-то мероприятия, — вспоминает организатор самые запоминающиеся случаи. — А после одного из фестивалей этим летом мы на двух «Газелях» увозили продукты и потом четыре дня их раздавали. Часто маленьким заведениям надо что-то делать с блюдами, которые они приготовили сегодня, потому что завтра их уже не продать. Есть партнёры — пекарни в Петербурге, Гатчине и в Москве, которые попросили отдавать именно тем, кому тяжело. Отдать напрямую дет-
дому или другому казённому учреждению — сложно, нужны согласования, бумаги и прочие. А через нас — проще. Многие люди готовы взять и передать одинокой соседке-бабушке или многодетной семье.

Лишняя еда из кафе со скидкой: как работает сервис Eatme

Как работает сервис

Отслеживать акции и заказывать еду можно на сайте или в мобильном приложении (для iOS) Eatme.

В Санкт-Петербурге к Eatme подключены 120 заведений. В Москве, по данным сервиса, десять. Но на московской страничке проекта сейчас доступны две точки: кофейня «Кофецвет» и ресторан Chinook. В приложении есть ещё две: «Пекарня №1» и ресторан «Сицилия»

На момент подготовки статьи из московских точек только «Кофецвет» предлагал акции в Eatme. Со скидкой можно купить два десерта (чизкейк «Пилюли счастья» — скидка 25% и мусс в шоколаде «Эскимошки» — скидка 15%) и три ролла (с лососем — скидка 20%, с фалафелем — скидка 20% и с моцареллой — скидка 15%). Любой заказ можно забрать из кофейни с 20:00 до 23:00.

Чтобы получить скидку, нужно сделать заказ на сайте или в приложении Eatme и оплатить его онлайн. Забрать оплаченное блюдо можно только в то время, которое указано заведением.

Зачем нужен сервис

Проект позиционирует себя как экоинициативу по борьбе с проблемой пищевых отходов (food waste). В среднем рестораны выбрасывают 15–20% приготовленной еды, объясняет основатель Eatme Рудольф Ан. По оценкам экспертов, всего в России оказывается на свалке около 17 миллионов тонн еды в год.

«Тренд на безотходность в индустрии быстро набирает обороты, но на московском рынке пока нет аналогичных экопроектов», — цитирует Ана The Village. По его словам, Eatme станет первым сервисом такого рода в Москве.

Где ещё можно купить лишнюю еду со скидкой

Вечерние скидки предлагают многие пекарни в Москве. Вот примеры:

  • «Волконский» — скидка 30% на хлеб и выпечку после 17:00;
  • «Хлеб насущный» — скидка 30% на хлеб, выпечку и десерты после 21:00;
  • Upside Down Cake — скидка 30% на некоторые десерты и выпечку после 20:00;
  • «Брусника» — скидка 20% на кулинарию, хлеб и выпечку после 19:00;
  • «Братья Караваевы» — скидка 20% на продукцию собственного производства после 19:00.

🧑‍🌾 Виды фудшеринга

По объему еды и способу ее реализации можно выделить 4 основных вида распределения:

1.Промышленный фудшеринг

Это большие объемы еды.

Например, закупается новая партия яблок, а предыдущая партия уже не такая красивая, слегка поникшая.

Или не распродалась бакалея, а сроки уже подходят к концу.

Вот такие продукты в больших объемах от баз, складов и крупных магазинов специалисты фудшеринга распределяют между организациями, которые оказывают помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Продукты, которые можно передать на фудшеринг

2.Скидочные агрегаторы, маркетплейсы

Таким функционалом пользуются кафе и рестораны.

Практически в каждом крупном городе есть отели «все включено».

Клиент такого отеля видит изобилие привлекательной свежей еды.

Чтобы поддерживать эту привлекательность, подносы с едой меняют раньше, чем она заканчивается.

В результате часть нетронутой еды отправляется в мусорный контейнер.

Отели сознательно допускают перепроизводство еды, поддерживая свою репутацию и завоевывая расположение гостей.

Отсутствие контроля над порциями шведского стола также увеличивает расход еды.

Многие не могут остановиться перед искушением взять больше, чем требуется.

Эту проблему решают уменьшением диаметра тарелок.

Результаты исследования ООН подтверждают, что именно отели и рестораны – одни из главных производителей пищевого мусора.

Шведский стол ежегодно поставляет на свалку 32 кг еды на душу населения, из них до 90% могло бы передаваться на фудшеринг

Те пункты общественного питания, которые заключили договор с организациями фудшеринга, передают невостребованную еду для перераспределения им.

Второй вариант – выставляют с значительными скидками на маркетплейсах или подобных агрегаторах.

Поделиться лишним урожаем – приятно

3.Фудшеринг между людьми – С2С

Делиться едой в нас заложено с детства, когда бабушки и мамы пекли пироги и угощали соседей.

И сейчас в некоторых многоквартирных домах в подъезде оставляют огурцы и кабачки со своих огородов, потому что их много.

В приготовлении и выращивании еды использованы природные ресурсы, время и труд.

Неразумно всё это просто взять и выбросить.

Причинами передачи могут быть:

  • излишки продуктов;
  • переезд;
  • отпуск, нужно освободить холодильник;
  • индивидуальная непереносимость;
  • ребенок отказался от нового детского питания.

Все эти причины – показатель бережного отношения к еде.

4.Фудшеринг от организаций людям – B2B

Это работа волонтеров с розничными точками, торговыми сетями, гостиницами, организациями общественного питания для того, чтобы оперативно спасти еду – передать нуждающимся.

С организациями, готовыми спасать еду, заключают договор.

Под каждую организацию подбирается волонтерская команда. В назначенное время волонтер приходит за едой, если она осталась, и подписывает акт приема-передачи.

Затем волонтер распределяет полученные продукты людям, которым это действительно нужно.

По правилам получатели тоже подписывают акт о том, что они не имеют претензий к еде.

Передающие организации заинтересованы в том, чтобы не навредить, не потерять свою репутацию.

Приготовленная еда подходит для фудшеринга

Организация и дисциплина

Фудшеринг — организованное движение с длинным сводом правил и обязательств. Самые главные — постоянное использование предлагаемой еды и пунктуальность.

Фудсейверы при помощи соцсетей и сарафанного радио ищут торговые точки, представители которых готовы поделиться едой с истекающим сроком. Затем они приходят строго к назначенному времени и забирают предложенные товары. Причем это могут быть самые разные продукты, порой в больших количествах. Выбрасывать их нельзя: как распределить полученное — это уже забота фудсейвера. Впрочем, участники тесных сообществ «спасителей еды» обычно быстро решают проблему.

Помимо автономных сообществ, в России работают и организованные фудшеринги. Наиболее известные примеры — «Банк еды «Русь»» и АНО «Фудшеринг». Это организации со сравнительно долгой историей и сводом правил для наилучшей координации деятельности.

Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пресс-секретарь «Банка еды «Русь»» Анна Алиева, различаются несколько видов фудшеринга.

В последнем случае фудсейверам отдают продукцию еще на этапе сбора урожая, ведь не все пригодные в еду плоды добираются до прилавков магазинов. Например, у закупщиков есть стандарты по размерам фруктов и овощей, «неэстетичные» экземпляры им не нужны.

vk.com / Банк еды «Русь»

Директор АНО «Фудшеринг» Александра Кумпан в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что официальная регистрация волонтерских движений фудсейверов существенно облегчает работу по получению продовольствия для нуждающихся.

vk.com / АНО «Фудшеринг»

Если обратиться к официальному сообществу «ВКонтакте» петербургского отделения «Банка еды «Русь»», то условия получения продовольственной помощи занимают не одну страницу. Банк еды помогает только малоимущим семьям и пенсионерам после 65 лет, причем люди обязаны предоставлять документы, которые подтверждают их статус, и заполнить специальную анкету, после чего их кандидатуру рассмотрит руководство.

Более того, так называемые благополучатели фонда должны быть постоянно на связи с координаторами и принимать участие в волонтерской деятельности. Если же этого не происходит, спустя полгода после приема в число благополучателей они лишаются права на помощь и могут вновь претендовать на нее только через год.

pxhere.com

Правила помогают более эффективной деятельности фудсейверов, считают в АНО «Фудшеринг».

Как не быть фудвейстером в кафе?

Сохраните еду до прихода в заведение

Сократить образование пищевых отходов можно на этапе выбора кафе. Изучите меню места, которое хотите посетить: какого оно размера, есть ли в нём сезонные блюда, раздел для дегустации (сеты). Если в кафе или ресторане широкий выбор блюд, то вероятность заказа «того самого» салата на последней странице снижается. В таком случае продукты, заготовленные под него, останутся нереализованными и отправятся на помойку.

Если вы знаете, когда хотите прийти в кафе, забронируете столик. Это гарантирует вам наличие места. Также бронь помогает шеф-повару оценить объём блюд и заготовок, которые нужно сделать, чтобы еда осталась востребованной.

Заказывайте еду с умом

Не заказывайте несколько блюд сразу, особенно когда вы голодны. Сложно быть рациональным, когда хочется съесть слона. Поэтому не торопитесь, начните с одного и при необходимости закажите что-то ещё. Уточните у официанта размер порции, чтобы понимать, осилите ли вы блюдо. Интересуйтесь, есть ли возможность заказать полпорции по более низкой цене – ваша инициатива может стать поводом для перемен в заведении. Заранее узнайте, как подаётся ваше блюдо: если к нему прилагается то, что вы не едите, попросите это не приносить. Например, соленья к закускам или имбирь и васаби к суши. Часто в заведениях к еде выносят корзинку хлеба – предупредите, если он вам не нужен.

Забирайте еду с собой

Если же еда всё-таки осталась, не стесняйтесь забрать её с собой – это также позволит немного забыть о готовке дома. Некоторым так делать стыдно. Кажется, другие подумают, что вам жалко недоеденных рублей, оставшихся в тарелке. В реальности же вы показываете уважение к продуктам и труду поваров. Высшим пилотажем будет, если вы подготовитесь к походу в ресторан и придёте со своим контейнером, чтобы не только спасти еду, но и избежать одноразовой упаковки.

Фудшеринг

От того, какие продукты вы выбираете и как их употребляете, зависит не только ваше здоровье, но и на здоровье планеты. Съедобные продукты не должны оказываться в мусорном ведре. Даже если вам не нужна еда — поделитесь с тем, кто в ней действительно нуждается. , На практике такая помощь именуется, как фудшеринг.

Фудшеринг — это социально-экологическое движение, участники которого бесплатно отдают или забирают себе еду.  Важно! Это не объедки или испорченные продукты, это излишки или продукты, с истекающим сроком годности. Данное экологическое движение организовали молодые активисты из Германии в 2012 году

Они решили начать с собственных холодильников и создали специальную площадку, на которой можно отдавать или обмениваться едой. Согласитесь, отличная идея, которая в итоге стала глобальной. Это наглядный пример для тех, кто считает, что действия одного человека ничего не значат в глобальном масштабе

Данное экологическое движение организовали молодые активисты из Германии в 2012 году. Они решили начать с собственных холодильников и создали специальную площадку, на которой можно отдавать или обмениваться едой. Согласитесь, отличная идея, которая в итоге стала глобальной. Это наглядный пример для тех, кто считает, что действия одного человека ничего не значат в глобальном масштабе.

В данный момент фудшеринг — международное экологическое движение, действующее во многих странах мира. Только сейчас это обмен продуктов не только между людьми: к обществу активно присоединяются рестораны, кафе, магазины, производители еды. Для каждой организации собирают команду участников, живущих рядом, и в оговоренное время или, согласно режиму списаний, волонтеры забирают продукты. Их получают малообеспеченные семьи, фонды помощи, приюты и другие нуждающиеся. 

В России фудшеринг начал развиваться летом 2015 года. Первые проекты были созданы в Москве и Санкт-Петербурге. Сейчас активисты готовы помочь присоединиться к подобным проектам в любом городе России. В Москве проект имеет благотворительную направленность, и продукты по договоренности получают нуждающиеся организации. В Санкт-Петербурге проект более экологический: распределение продуктов происходит на усмотрение волонтеров, главное, чтобы еда не была выброшена. 

Деятельность фудшеринга в Росии не регламентирована, поэтому сложно договориться о заборе продуктов с большими сетевыми магазинами. По закону организации не имеют права реализовывать просроченные продукты, товар с нарушением целостности упаковки, ошибками в маркировке и механическими повреждениями. Например, это могут быть помятые фрукты или овощи, из которых можно сделать салат или суп. Также это такие продукты, как чай, кофе, крупы, которые могут быть использованы и после окончания срока годности. Еще один минус для сетей: нет возможности контролировать весь процесс, и поэтому возрастает риск воровства. В крупных магазинах довольно часто списывают продукты до окончания их срока годности. И, например, такие товары магазин может отдавать официально по договору пожертвования. Но тут есть нюанс: магазин в таком случае должен платить налог на реализацию, как с продажи и, следовательно, терять в деньгах. А этого делать никто не хочет. Учитывая все вышесказанное, им проще и выгодней выкинуть ненужные продукты. 

Кроме фудшеринга существует более специфическое движение, основанное на снижении используемых ресурсов и минимальном участии в экономической жизни общества.

Фриганство — это идеология, отрицающая принципы потребления. Фриганы отказываются от покупки еды, одежды, техники. Все нужное они находят на свалках или в мусорных контейнерах.  Эти люди не нищие и не бомжи. Фриганы это делают по идейным соображениям для рационального использования ресурсов планеты, борьбы с пищевыми отходами и максимально осознанному потреблению.

Волонтёрские организации

В интернете в 2015 году открыли проект foodsharing.ru, который объединил всех неравнодушных идеей спасения продуктов питания и предотвращения образования пищевых отходов. Участники проекта, волонтёры и простые граждане забирают еду в ресторанах, кафе и столовых и раздают её всем нуждающимся. Сервис фудшеринга действует пока только в Москве и Санкт-Петербурге. 

Основатели проекта говорят: «Мы вывозим непроданную вовремя, но ещё пригодную еду и распределяем её тем, кому она нужна. Мы изучили европейский опыт фудшеринга и предлагаем компаниям экологично и с пользой избавиться от пищевой продукции, которую нельзя реализовать, и вместе с нами помогать людям по всей планете».

Мировая практика

По данным международного исследовательского центра Sharecity, лидер по количеству фудшеринг-проектов среди городов — Лондон, там 180 подобных инициатив. Следом идут Нью-Йорк (164), Мельбурн (149) и Берлин (124). Москва находится на 88-м месте из 100 городов, представленных в рейтинге. 

Продуктовая благотворительность существует во многих городах и странах в различных формах.

  • Например, немецкая платформа foodsharing.de сотрудничает с крупными магазинами и супермаркетами. Сотрудники организации готовы сами приехать, забрать продукты, предназначенные на выброс, и отсортировать их — пригодное в пищу раздать нуждающимся, а отходы — утилизировать. Таким образом у ритейлеров становится меньше расходов.
  • Японское приложение Tabete работает по другой схеме — оно публикует информацию о барах, ресторанах и пекарнях Токио, где жители могут забрать со скидкой еду с истекающим сроком годности. Во время пандемийных ограничений сервис помог пользователям сэкономить, а бизнесу — компенсировать потери от отсутствия туристов и закрытия торговых залов.
  • Сервис Olio из Великобритании позволяет пользователям и компаниям публиковать фотографии ненужной еды и бесплатно делиться ею. Также через приложение можно отдать ненужные вещи. За счет удобного интерфейса и большого количества партнеров Olio стал популярным фудшеринг-сервисом не только в Великобритании, но и в США.

Спасение еды на законодательном уровне также поддерживают власти других стран. 

  • Например, во Франции существует запрет для продуктовых магазинов на выброс пригодной к употреблению еды — нарушителям грозит штраф до €75 тыс. При этом супермаркеты обязаны заключить контракт с благотворительными организациями о предоставлении еды в дар.
  • Похожий закон действует в Орегоне (США) — там запрещено выбрасывать любые пищевые продукты.
  • В Италии закон стимулирует компании сокращать объемы выбрасываемых продуктов. Ритейлеры могут платить меньший налог на мусор — чем больше нераспроданного товара отдал продавец, тем ниже платежи.

Фото обложки: Freepik

Экологичная взаимопомощь

Термин «фудшеринг» образован соединением двух английских слов: food (еда) и sharе (делиться). Казалось бы, люди так или иначе делят еду и делятся ей на протяжении столетий, но само понятие появилось лишь около десяти лет назад.

Согласно данным ООН, ежегодно во всем мире выбрасывают или уничтожают около 1,3 млрд тонн еще пригодной к употреблению еды. На Земле пока просто нет единой системы рационального использования непроданных продовольственных товаров.

Своеобразной попыткой решить эту проблему стало фриганство — идеология использования выброшенных ресурсов, в том числе продовольствия. Фудшеринг стал фактически развитием фриганства.

Считается, что понятие фудшеринг популяризовали немцы — режиссер Валентин Терн и фриган Рафаэль Фельмер. Терн в своем фильме 2012 года «Вкус отходов» поднял проблему загрязнения окружающей среды просроченным продовольствием из-за выделяемых им газов. Фельмер же после обширного опыта поиска пригодной в пищу еды в мусорных баках у супермаркетов задумался о том, чтобы перехватывать продукты еще до их утилизации.

pxhere.com

Таким образом, фудшеринг быстро стал одним из инструментов зеленых активистов, так как решал проблему с загрязнением окружающей среды и параллельно позволял помочь нуждающимся в еде людях.

Однако в отличие от вольных поисков продуктов на свалках перед фудсейверами — «спасителями еды» — серьезно встал вопрос о взаимодействии с торговыми сетями, у которых можно заранее забирать продукты с истекающим сроком годности.

Фудшеринг быстро нашел последователей и в России, однако разрозненные группы энтузиастов далеко не сразу и не всегда объединяются в общественные благотворительные движения на постоянной основе. Подобная деятельность в целом тормозится не только недоверием потребителей к возможно просроченным товарам, но и нюансами отечественного законодательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: