Агротехника лука репки
Репчатый лук представлен следующими видами:
Выращивание лука севка
Лук – овощ холодостойкий, легко переносит небольшие заморозки, поэтому сеять его можно рано, как только оттает земля. Чернушка всходит около трех недель. Чтобы ускорить этот процесс семена нужно подготовить. Для этого в течение двух дней их держат во влажной ткани в теплом месте. За это время семена набухнут, а некоторая часть даже успеет проклюнуться.
Луковички севка, имеющие диаметр меньше 0,5см при хранении высыхают, поэтому их лучше посадить осенью на грядки для получения раннего урожая следующим летом. На солнечном участке с богатой землей, заправленной перегноем, золой и удобрениями высевают подготовленную чернушку. Сеют в борозды глубиной 2-3см. Расстояние между бороздами – 8см, а между семенами – 1,5-2см. Борозды засыпают землей, накрывают грядки спанбондом. Через полторы недели появляются всходы и спанбонд снимают.
Выращивания лука репки из севка
Земля для посадки репки подходит супесчаная и суглинистая, которая имеет нейтральную или слабощелочную реакцию. При ее подготовке вносят перегной не менее одного ведра на квадратный метр, золу 0,5 литровой банки, комплексное удобрение по нормам на упаковке. Размечают гряды.
Севок перед посадкой нужно подготовить: его прогревают у отопительных приборов 4 дня, чтобы избежать стрелкования.
Затем замачивают в стимуляторе роста на 12 часов. После этого на 10 минут помещают в раствор медного купороса из расчета одна чайная ложка на 10 л воды. После промывания чистой водой севок можно сажать.
Высаживают луковички, когда земля прогреется до +12°C. Более ранняя посадка ведет к стрелкованию растений. Луковички высаживают в борозды глубиной 4 см, расстояние между ними должно быть примерно 25см, между луковками – 10 см. Слой земли над луковкой не должен превышать 3см.
Всходы появляются спустя неделю. Дальнейший уход состоит в прополках, рыхлении и трехкратной подкормке:
- Первую делают через 2-3 недели после всходов азотным удобрением из расчета столовая ложка мочевины на 10л воды. На каждый квадратный метр приходится 2-3 литра раствора.
- Вторую подкормку делают через две недели после первой полным комплексным удобрением из расчета 2 ст. л. на 10л воды. Норма расхода до пяти литров на квадратный метр.
- Последняя подкормка производится при формировании луковок диаметром 2 см раствором суперфосфата из расчета 2 ст. л. на 10л воды. Нормы расхода, как при второй подкормке.
Всю первую половину вегетации лук нуждается во влажной почве. Поэтому при отсутствии дождя его обязательно поливают. Вода для полива не должна быть холодной. Последний полив производят за 20 дней до уборки урожая. Убирают лук в сухую погоду после полного полегания перьев. Запаздывать с уборкой нельзя. Убранные луковицы просушивают в тени две недели и отправляют на хранение.
Технология посадки не отличается от той, которую производят весной. Сроки подбираются так, чтобы луковички успели укорениться, но не прорасти. Засаженные грядки обязательно мульчируют. Рано весной мульчу убирают, чтобы грядки быстрее прогревались.
Выращивание лука репки из семян
Большинство сортов репчатого лука можно вырастить из семян за один сезон. Если сеять семена непосредственно в грунт луковицы получаются не очень большими. Лучший результат будет, если предварительно вырастить рассаду. Особенно хорош этот способ для крупноплодных сортов. Рассада готова к высадке в возрасте 60 дней.
При высадке в грунт в начале мая, семена сеют на рассаду в конце февраля, начале марта.
Подготавливают семена так же как для посева чернушки на севок. В питательный грунт высевают семена достаточно густо. Уход за рассадой состоит в подкормках раз в две недели и поливе при необходимости. Высаживают рассаду на грядки так же, как и лук севок. Корни рассады подгибать нельзя.
При выращивании сортов с особо крупными луковицами площадь питания на одно растение увеличивают до 30 см в ряду и столько же между рядами. Для гибрида Русский размер площадь питания должна быть примерно 50х50 см. Уход за луком, выращенным из рассады, не отличается от такового при выращивании из севка.
Особенно ценны фитонциды, которые содержит эта огородная культура. Выращивание лука по плечу каждому огороднику, а большое количество сортов и гибридов позволяет выбрать из них самые нужные.
Выбор сортов
Из 385 сортов и гибридов репчатого лука, официально зарегистрированных в Госреестре России по состоянию на 2020 год, только 20 являются сладкими, а из 63 луков-шалотов всего 1. Для удобства выбора приведем их перечень в таблице:
Рекомендуемые регионы выращивания | Название | Срок созревания | Год регистрации/ оригинатор |
Повсеместно на территории РФ | «Викинг F1» | ранний | 2017 / НИИ селекции овощных культур, селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
«Зодиак F1» | поздний | ||
«Ред свит F1» | ранний | 2020 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция) | |
«Синги 2 ХО» | поздний | 2020 / Seedon Co., LTD (Корея) | |
«Статус» | ранний | 2018 / Андрейченко В. Е. (г. Краснодар) | |
«Эксибишен» | среднепоздний | 2000 / Bejo Zaden B.V. (Нидерланды) | |
«Ялтинский плюс» | средний | 2019 / НИИ сельского хозяйства Крыма (г. Симферополь) | |
«Истобенский» (шалот) | средний | 2019 / НПФ «Агросемтомс» (г. Киров) | |
Центральные (Средняя полоса, Подмосковье) | «Былина» | средний | 2013 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
«Виктория Скерневицка» | средний | 2006 / ООО «Агро-бест» (г. Смоленск) | |
«Нэвикс» | ранний | 2010 / ISI Sementi S.P.A. (Италия) | |
«Ретро» | поздний | 2008 / Агрофирма «Поиск» (Московская обл.) | |
«Русалка» | средний | 2009 / Компания «Ланс» (г. Москва) | |
«Сима» | средний | 2016 / Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.) | |
«Экстаз» | среднеранний | 2011 / НИИ селекции овощных культур, Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) | |
Сибирь, Урал, Дальний Восток | «Кэнди F1» | среднеранний | 2006 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) |
Северный Кавказ | «Испанский 313» | поздний | 1943 / Федеральный научный центр овощеводства (пос. ВНИИССОК, Московская обл.) |
«Каприкорн F1» | ранний | 2016 / Sakata vegetables Europe S.A.S. (Франция) | |
«Рамбо» | ранний | 2011 / Maraldi Sementi S.A.S. (Италия) | |
«Сьерра Бланка F1» | ранний | 2011 / Monsanto Holland B. V. (Нидерланды) | |
«Ялтинский белый» | ранний | 2017 / Селекционная фирма «Гавриш» (г. Москва) |
К «салатным» разновидностям причисляют и некоторые полуострые, например, «Ред Барон», «Стардаст» и другие. Существует мнение, что сладкий лук должен быть красно-бордовым, фиолетово-синим или белым, но многие из перечисленных сортов имеют покровные чешуи привычного золотисто-желто-коричневого цвета. Форма репки также значительно разнится: от округло-плоской до широкояйцевидной.
Масса луковицы в среднем составляет 100-150 г, отдельные экземпляры могут набирать вес свыше 0,5 кг
Вкусовые характеристики и биохимический состав напрямую зависят от почвенно-климатических условий, погодных факторов, интенсивности агротехники. Не секрет, что знаменитый «Ялтинский» лук, выращенный в разных частях Крыма: на ЮБК (в сухих субтропиках средиземноморского типа) и в степной зоне (умеренно-континентальном климате) отличается по вкусу, а при возделывании в других регионах вообще меняет свои свойства и приобретает выраженную остроту средней или высокой степени.
Новинки: краткие описания
Предлагаем познакомиться с новыми представителями сладких репчатых луков, которые включены в Госреестр РФ в 2020 году и рекомендуются для возделывания в личных подсобных хозяйствах на всей территории страны:
- «Ред свит F1» – раннеспелый гибрид, двухзачатковый, хорошо подходит для получения репки из семян за один сезон и в озимой культуре в южных регионах. Луковица среднего размера, массой 135 г, поперечно-эллиптической формы с тонкой шейкой. Сухие чешуи (4 шт.) красного цвета, сочные – фиолетовые. Товарная урожайность около 6 кг/м2;
- «Синги 2 ХО» – зимостойкий гибрид, друхзачатковый, рекомендуется для возделывания в озимой культуре и выращивания на репку в однолетней культуре из семян. Луковица крупная, массой 100 г, широкояйцевидная с толстой шейкой. Сухие чешуи (2 шт.) коричневые, сочные – белые с темно-золотистым оттенком, полусладкого вкуса. Урожайность в среднем 1,8-2,2 кг/м2.
Уход за луком Банановый Гигант
Агротехнические мероприятия, которые следует проводить в процессе ухода за посадками лука Банановый Гигант:
Полив осуществляют в засушливый период, орошая грядки каждые семь дней. Почва на участке не должна пересыхать и растрескиваться. Если лето выдалось дождливым, дополнительный полив не потребуется. За три недели до уборки искусственный полив прекращают, это улучшит лежкость лука.
Рыхление. На начальном этапе культивации рекомендуют каждую неделю рыхлить междурядья. Это не только насытит почву кислородом, давая возможность гнездам лука лучше разрастаться, но и не даст подняться сорнякам, которые могут заглушить посадки.
Внесение удобрений. За сезон вегетации лук шалот следует дважды подкормить. Первый раз – после появления всходов (коровий навоз или птичий помет разводят водой в соотношении 1:10 или 1:15, соответственно). Во второй раз – в период формирования луковиц (в ведре воды растворяют 40 г комплексных минеральных удобрений).
Борьба с болезнями и вредителями. В холодное сырое лето лук шалот могут поражать грибковые заболевания. Заметив недуг, растение необходимо удалить с участка, а грядки обработать раствором Пентофага, Микосана или Квадриса. Из паразитов гибриду может досаждать луковая муха и тля. В профилактических целях кусты обрабатывают солевым раствором.
На заметку! Чтобы оградить Банановый Гигант от нападения луковой мухи, на соседних грядках рекомендуют сеять морковь.
Агротехника выращивания и ухода
Лук Геркулес можно выращивать разными способами. В промышленных масштабах его возделывают как однолетнюю культуру, высевая весной семена в грунт и получая в конце лета готовую к реализации продукцию. Для большинства же любителей огородников привычной является другая схема.
На дачах и приусадебных участках лук чаще выращивают через севок, используя для посадки небольшие однолетние луковицы разных фракций. По классической технологии делают это с наступлением тепла, однако гибрид сажают и под зиму. При таких посадках растения рано пускаются в рост, редко стрелкуются и дают отличные урожаи. Возможен и рассадный способ возделывания культуры, при котором семена лука Гаркулес высаживают сначала в кассеты или горшочки с плодородной почвой, а затем культуру пересаживают на грядки.
Независимо от выбранного варианта выращивания под лук заранее подготавливают место. Выбирают хорошо освещенные участки на своем огороде, освобождают их от сорняков и глубоко перекапывают. Хороший лук можно получить только на плодородных окультуренных грунтах, поэтому использование удобрений считается обязательным. Осенью при подготовке грядок под культуру вносят органику (перегной) и минеральные фосфорно-калийные удобрения. Точное их количество зависит от исходного состояния почвы на участке – чем она беднее, тем больше придется добавлять туда питательных веществ.
Минимально под лук вносят 4 кг перегноя, 5 кг торфа, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. сульфата калия на 1 м2. Однако такой состав не считается единственно верным, допустимо использовать и другие виды удобрений, которые есть в наличии. Хороший эффект, например, дает сочетание перегноя и комплексных удобрений с микроэлементами. На глинистых почвах понадобится внесение песка, а на песчаных, наоборот глины. На кислых грунтах при подготовке обязательно проводят известкование или добавляют золу.
При подзимней посадке лука к работам приступают с таким расчетом, чтобы севок хорошо укоренился до наступления морозов, но еще не успел прорасти. Его сначала протравливают в марганцовке или растворе медного купороса, а затем высаживают в бороздки на глубину 4 см, считая от донца или 2,5 см от края почвы. Между луковицами в ряду выдерживают расстояние в 8-10 см, а между рядами 20-25 см. После лук прикрывают плодородной землей, грядки увлажняют и мульчируют. Зимой посадки защищают от промерзания, накрыв их лапником, сухим фруктовым листом или соломой.
Практически также высаживают лук-севок Геркулес и весной, однако, чтобы растения быстрее дали всходы, посадочный материал дополнительно замачивают в горячей воде или растворах стимуляторов. Высаживают на грядки, когда температура почвы достигнет 10 °C.
Высокий урожай лука получают только при качественном уходе за посадками. Он заключается в регулярных поливах, прополках и подкормках. Орошение проводят по мере подсыхания почвы – 1-3 раза в неделю. В период формирования луковиц норму увеличивают. После каждого полива почву рыхлят, чтобы увеличить доступ воздуха к корням. Вместе с этим удаляют и все сорняки, рост которых создает на грядках излишнюю влажность и способствует развитию грибковых заболеваний.
Подкармливают растения 3-4 раза за сезон, используя комплексные удобрения или доступную органику. В момент массового образования зеленой массы луку необходимы преимущественно азотно-калийные удобрения, а затем и фосфорно-калийные.
Выкапывают овощи вилами или лопатой в солнечную, сухую погоду. На несколько дней для просушки урожай оставляют прямо на грядках, а потом секатором или ножом обрезают у луковиц ботву и складывают их в ящики или сетки. Если погода не позволяет этого сделать, растения переносят под навес или в сарай и там уже подготавливают к дальнейшему хранению. Передерживать лук в земле не стоит, это не лучшим образом скажется на его лежкости зимой.
Репчатый лук относится к культуре, которая немного «дозревает» в процессе лежки, но для этого ему необходимо создать хорошие условия. Идеальным местом хранения в зимнее время окажется любое хорошо проветриваемое помещение с небольшой влажностью и температурой воздуха +3…+5 °C. Можно также держать лук и в комнатных условиях при +18…+22°C.
Размножение лука Эксибишен
Так как лук чаще всего не хранится до весны, то получить из него семена достаточно проблематично. Он сгниёт, если его оставить в земле на зиму.
Если у вас сохранились небольшие луковицы сорта Эксибишен, весом в 150–200 грамм, у которых уже проклюнулись зелёные перья, то высадите их в высокие горшки объёмом 1–2 литра, наполненные не слишком питательным грунтом: торфяной грунт + перепревшие опилки или кокосовое волокно + песок или вермикулит. Луковицу сажают в этот грунт на 1/3 и обильно поливают, следя в будущем за грунтом, который должен быть постоянно влажным. Перья с луковицы желательно не снимать и не ослаблять растение. Поскольку выгонка лука происходит зимой, то обязательно делайте досветку. С наступлением тепла можно высадить такой лук в теплицу или на отдельную грядку.
Следите за тем, чтобы цветонос не сломался
Важно, чтобы рядом не росли другие цветущие сорта лука, так как они могут переопылиться, и вы получите уже не Эксибишен, а новый уникальный сорт. К концу лета созревшие семена готовы к сбору
К концу лета созревшие семена готовы к сбору.
Шалот
Сородича репчатого лука — шалот — отличает своеобразный вкус. Кроме
того, его ценят за раннюю зелень – нежную и ароматную. Вкус плодов при
использовании их в блюдах не заглушает собой вкус других продуктов.
Данный вид называют «луком гурманов». Шалот хорошо хранится, чему
способствует высокая плотность. Шалот относится к раннеспелым.
По
своему составу шалот отличается от репчатого повышенным содержанием
сахаров, кроме всего, содержит аскорбиновую кислоту и минеральные
вещества. Но, как и у репчатого, у него есть свои сладкие и полусладкие,
острые. Наиболее известные из них мы рассмотрим.
- Кубанский жёлтый – полусладкий высокоурожайный сорт. С 1 кв. метра можно собрать 3-4 кг плодов.
- Кущевка харьковская – полуострый лук. Считается скороспелым. Хотя
урожайность этого шалота невысока – 1,5кг с 1 кв. метра, но он хорошо
хранится. Используют корнеплод в свежем виде и для консервации. Особенно
отличается сочность его съедобных чешуек. - Звездочка – скороспелый (ранний), острый. Урожайность в среднем – 1 кг с 1кв. метра. Его предназначение – салаты и консервации.
- Русский фиолетовый – полуострый сорт быстрого созревания. Отличается
высокой урожайностью. Пригоден для хранения. Считается любительским. - Сибирский желтый – острый шалот, выращивание которого рекомендовано в Сибирских районах, на Урале.
У шалота также есть гибриды:
Бонилла – среднеспелое растение, обладает полуострым вкусом. Урожайность невысокая – 1,5кг с 1м.кв, но подходит для хранения.
Сережка – среднеранний гибрид с высокой урожайностью. Вкус – полуострый. Пригоден для хранения.
Лук любого сорта – полезный продукт, который должен
присутствовать в рационе каждого человека. Агротехника этого овоща не
представляет сложностей, поэтому выращивать его может каждый, у кого
есть участок земли. Следует отметить, что, по большому счету,
даже произрастание его происходит в любой почве с хорошей аэрацией.
Нужно только учесть растения-предшественники, среди которых
предпочтительны: зерновые, бобовые, ранний картофель, огурец.
«Слезливый» овощ влаголюбив, но не переносит избытка воды. Конечно, у
каждого сорта есть свои особенности выращивания, придерживаясь которых
можно получить хороший витаминный урожай не только на день грядущий, но
организовать хранение в зимний период.
Лук станет не только «домашним лекарем», но и прекрасным украшением
любого блюда, благодаря разнообразию присущих ему цветов, которые
колеблются от чисто-белого и желтоватого до розового, красного и даже
фиолетового.
Как вырастить урожай крупного репчатого лука: правильные условия
Чтобы вырастить хороший урожай репчатого лука так, как предполагает правильная технология, нужно обеспечить правильные условия.
Это холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 5-7°С, но появление всходов может растянуться на месяц. При температуре 14-15°С всходы появляются через две недели, а при температуре около 20°С—через 6-8 дней. В соответствии с агротехникой выращивания репчатого лука, лучшая температура для роста листьев и формирования луковиц должна составлять около 20-25°С. Всходы переносят небольшие заморозки, но при -5°С погибают.
Сорта северного происхождения требуют для развития луковицы длину дня 16-17 часов, для южных сортов достаточно 13-14 часов
Это важно учитывать при выборе сорта в определенных условиях выращивания. Южные сорта в северных условиях приходится выращивать рассадным способом, так как им не хватает тепла
Северные сорта на юге при коротком дне не успевают образовать луковицу.
Культура отличается поверхностной слабой корневой системой, поэтому для его выращивания необходимы рыхлые, плодородные, суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7). Лук чувствителен к повышенной кислотности почвы.
Как показывает практика, вырастить крупный репчатый лук можно лишь при достаточно высокой влажности почвы при прорастании посевного материала и нарастании листьев, и при низкой влажности во время созревания луковиц и семян.
Лучший предшественник для лука — черный или занятый пар.
Хорошими считаются огурцы, ранний картофель, ранняя и цветная капуста, однолетние кормовые культуры.
Удовлетворительные — бобовые на зерно, столовая свекла, томат, капуста поздних сортов, морковь.
Плохие — зеленные культуры, лук, чеснок.
Возвращают лук на прежнее место через 3-4 года.
Плюсы и минусы однолетнего выращивания
Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.
Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.
Какого самого максимального размера может достигать овощ?
При соблюдении правил севооборота и агротехники даже мелкий лук может достигать хороших размеров. Однако в общем вес и размер зависит от сортовой предрасположенности. Максимальный вес крупных луков может достигать 3 кг.
Раннеспелые
Стурон
Острый лук голландской селекции Стурон со сроком созревания 90-110 дней. Для получения крупного урожая рекомендован к выращиванию как двухлетняя культура. Луковицы поперечно-эллиптической формы. Зачатков чаще всего 1, реже 2.
Сухая покровная чешуя желтовато-коричневой окраски, сочная чешуя белая с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 150-180 грамм, могут достигать веса 300 грамм.
Отличается хорошей лежкостью, подходит для употребления в свежем виде и в консервации.
Видео с краткими характеристиками этого сорта:
Ред Барон
Красный лук Ред Барон, относится к полуострым. Период вегетации – 95-110 дней. Луковицы с двумя или тремя зачатками, плоско-округлые. Сухая чешуя красно-пурпурная, мякоть темно-красная с белыми прожилками. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах 120-150 грамм, однако при хорошем уходе можно получить урожай с массой до 400 грамм.
Обладает хорошими кулинарными качествами и длительным сроком хранения. Ценится за сохранность окраски при кулинарной обработке.
Видеообзор с описанием характеристик:
Сноуболл
Полуострый сорт голландской селекции. Вегетативный период около 110 дней.
Подходит для озимой посадки, устойчив к заморозкам. Ценится за отсутствие стрелкования.
Луковицы необычного белого цвета, округлые, средняя масса – 140 грамм, самые крупные экземпляры могут весить до 350 грамм. Хранится до 6 месяцев при температуре не ниже +20 градусов.
Среднеспелые
Дайтона F1
Гибридный полуострый сорт-однолетник. Срок вызревания около 120-130 дней. Луковицы трехзачатковые, округлые. Сухие чешуи насыщенно бронзовые, блестящие. Сочная чешуя белая, иногда с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 120-150 грамм, максимальная масса до 0,5 кг.
Отличаются длительным сроком хранения до 8 месяцев. Выращивается в регионах с длинным и теплым летом.
Глобо
Сладкий сорт Глобо с периодом вызревания 130-160 дней. Луковицы широкоэллиптические. Покровная чешуя желтая, мякоть белая или слегка желтоватая. Масса луковиц в среднем 350-550 грамм, может достигать 1 кг. Считается одним из самых крупных репчатых луков.
Из-за сочности имеет низкую лежкость и плохую транспортабельность. Рекомендовано выращивание через рассаду.
Видео с краткими характеристиками лука Глобо:
Днестровский
Полуострый сорт со сроком созревания 120-140 дней. Луковицы округлые. Сухая чешуя желто-коричневая, сочные чешуи белые, толщиной 2-5 мм. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах от 100 до 200 грамм, отдельные экземпляры – 500-600 грамм.
Выращивается в открытом грунте.
Поздние
Эксибишен
Рекомендуется выращивание через рассаду для формирования хорошего урожая.
Луковицы округло-овальные, с золотисто-желтой шелухой и белой мякотью. Вес одного экземпляра может составлять 300-500 грамм, известны случаи выращивания 1,5 кг луковиц.
Видео о характеристиках этого сорта:
Острый сорт с периодом вызревания до 135 дней. Луковицы плотные, кубовидные, массой 150-200 грамм. Сухая чешуя золотисто-желтая, мякоть белая с зеленоватым оттенком. Пригоден для механизированной уборки, отличается высокой лежкостью и транспортабельностью.
Рекомендуется выращивание через рассаду.
Русский размер
Сладкий сорт с гигантскими луковицами массой до 3 кг. Средний вес одного экземпляра – 500-1000 грамм. Срок вегетации 130-150 дней. Луковицы округлые, иногда слегка вытянутые. Покровы золотисто-желтые, сочная чешуя кремово-белая. Плохо хранится, сложен в транспортировке, поэтому употребляется в свежем виде и в консервации.
Рекомендован к посадке через рассаду.
Видео с характеристиками и описанием Русского размера:
Что сделать, чтобы получить гигантские луковицы?
- Соответствие предшественникам ротации урожая-это помидоры, картофель, кабачки и бобовые.
- Своевременное посадку таким образом, как рекомендуется для изменения — через рассаду, семена или посева для двухлетней культуры.
- Приготовление семян.
- Нейтрализация кислых или щелочных почв.
- Введение кариеса во время осеннего копания почвы.
- Использование минеральных удобрений для лука-азотроммофоски, фосфатов, калиевых удобрений.
- Поддержание влажности почвы в первом месяце поливает по меньшей мере раз в неделю, в июне-Липиеве полив уменьшается до 1 раз каждые 10 дней, посыпая, за 2-3 недели до уборки урожая, полив прекращается.
- Полив теплой водой с температурой не менее + 22 градусов.
- Регулярное рыхление поверхности.
- Уничтожение сорняков и вредителей, борьба с болезнями лука.
Вы можете получить большие лампочки от обычных сортов, которые не подвержены размера.
Однако проще выращивать гигантов из этих вариантов, которые имеют конкретные сортовые особенности
Важно правильно подойти к выбору семян и должным образом ухаживать за ним, тогда лук неизменно радует как размер, так и продуктивность
Какой самый сладкий лук? Описание лучших сортов
Описание сортов Иерусалима артишока с различными датами созревания и рекомендациями по надлежащему виду вида
Продуктивный и простой: как выращивать семена из семян за один сезон?
Как вырастить крупную, сладкую и сочную морковь в саду?
Вы хотите вырастить большие головы чеснока, крупные сорта чеснока и уход за культурой в соответствии