Сделайте овощи изумительно вкусными при помощи этих трюков!

Вот как появилась мини-морковка! неожиданно, что и говорить. я думал, это специальный сорт…

Тыква

В садовых магазинах сегодня представлено множество разновидностей мини-тыкв, вес которых не превышает 1 кг. Сорт Свит Дамплинг можно смело назвать альтернативой картофелю, так как мякоть карликовых тыковок весом 300-350 г имеет схожий вкус и находит применение практически во всех картофельных рецептах. А вот тыква Сладкий каштан — это что-то среднее между жареными съедобными каштанами и грецким орехом. Ее часто используют в различной выпечке или готовят самостоятельным блюдом. Мякоть рассыпчатая, крахмальная

Среди огородников также пользуются вниманием сорта Желудь и Камо-камо

Популярные варианты мчади

В мире существует множество вариаций мчади, которые готовятся по-разному и имеют свои особенности. Вот несколько популярных вариантов:

Классическая мчада — это самый распространенный вариант мчади, который готовят во многих странах. Она включает в себя основные ингредиенты, такие как мясо, лук, специи и зелень. Такой вариант мчади обычно готовится на плите, но также может быть приготовлен в духовке или на мангале.

Вегетарианская мчада — для тех, кто не употребляет мясо, существуют вариации мчади без мяса. Вместо мяса можно использовать овощи, грибы или соевые продукты, чтобы создать вкусное и питательное блюдо.

Острая мчада — если вы любите острое, то можно приготовить мчаду с добавлением острых специй или соусов. Такая мчада будет незабываемо пикантной и идеально подойдет для любителей острых впечатлений.

Морская мчада — для любителей морепродуктов существует множество вариаций мчади с рыбой, креветками, мидиями и другими морскими дарами. Этот вариант мчади отличается нежным вкусом и ароматом моря.

Не важно, для какого варианта мчади вы себя выберете — каждый из них будет отличным выбором для вкусного и сытного обеда или ужина!

Особенности выращивания некоторых видов мини-овощей

Освоив технологию выращивания мини-овощей, каждый сможет получить увесистый урожай, собранный с собственной грядки или мини-огорода на подоконнике. Ниже можно ознакомиться с особенностью выращивания различных овощных культур карликового размера.

Морковь

Планируя выращивать морковь на балконе или подоконнике, стоит приобрести самые неприхотливые сорта мини-овощей.

В качестве контейнеров для высадки семян можно использовать пластиковые бутылки, предварительно срезав с них верхушку. Внизу емкости стоит проделать отверстия для дренажа. Для выращивания моркови используется легкий грунт.

Томаты Черри

Семенной материал высаживают в просторные контейнеры, наполненные специальным грунтом, предназначенным для кадочных растений. Каждое семечко углубляют в почву на 1,5 см. Горшки накрывают пленкой.  Через 7 дней после появления ростков томаты пересаживают в большие емкости. Землю систематически рыхлят и увлажняют. Каждые 10–14 дней вносят минеральное удобрение.

Цветная капуста

Специалисты рекомендуют высаживать мини-овощ в песчаный воздухопроницаемый грунт, который хорошо удерживает влагу. Температура в помещении должна находиться в пределах +20…+24 °С. Почву увлажняют каждые 2–3 дня (по мере просыхания верхнего слоя).

Карликовая кукуруза

Даже кукурузу теперь можно вырастить в домашних условиях! Агрономы рекомендуют отдавать предпочтение сорту «Минигольд», который не требует сложного ухода и способен дать богатый урожай при выращивании на подоконнике. Спустя 17 недель после высадки зерен можно собирать урожай. Диаметр каждого початка достигает 3–4 см, а длина не превышает 12 см.

Мини-баклажаны

Вес миниатюрных баклажанов составляет всего 50–80 г. По внешнему виду плоды напоминают ягоды крупного размера. Каждый куст, помимо созревшего плода, украшают соцветия. Создавая мини-огородик, стоит приобретать семена неприхотливых сортов, такие как «Мантия короля», «Тигренок», «Офелия», «Бэмби F1».

Миниатюрный лук

Высаживая в грунт семена мини-лука на головку, выбирают один из следующих сортов:

  • «Дайтона F1»;
  • «Комета F1»;
  • «Красный Кардинал»;
  • «Параде».

Перец

Семена перца высаживают в емкость, наполненную почвой и обогащенной микроэлементами. Горшки накрывают пленкой. После появления ростков в пленке делают отверстия. Спустя 7–10 дней рассаду мини-овощей аккуратно пересаживают в более просторные контейнеры, стараясь не повредить при этом корневую систему

Растения важно беречь от попадания прямых солнечных лучей

Мини-кабачки

По вкусовым характеристикам мини-кабачки ничем не уступают обычным крупным плодам

При выращивании миниатюрных кабачков важно своевременно увлажнять грунт и систематически вносить минеральные подкормки. Наиболее урожайными сортами считаются: «Мячик», «Апельсинка F1», «Фестиваль F1»

Выращивание мини-овощей и фруктов достаточно увлекательный процесс. Все чаще жители городов с удовольствием организовывают на своих подоконниках и балконах мини-огороды, стремясь не только собрать богатый урожай свежих овощей, но и наблюдать за ростом растений. Освоив технологию возделывания миниатюрных культур, каждый сможет радовать себя и своих близких полезными плодами, выращенными собственными руками.

Мини-кукуруза

«Игрушечные» початки маринованной мини-кукурузы очень часто встречаются в супермаркетах среди баночек заморских солений. А почему бы ни попытаться вырастить оригинальные кукурузные початки самостоятельно?


Миниатюрные початки кукурузы очень нежные и приятные на вкус, поэтому их можно употреблять целиком даже в сыром виде. Mubiz

Наиболее распространенный сорт необычного овоща — «Минигольд». Миниатюрная разновидность подходит даже для регионов с коротким летом, поскольку крошечные початки обычно собирают в слегка недозрелом виде. Они готовы к уборке уже через 12-17 недель после посева семян в грунт.

Миниатюрные початочки очень нежные и приятные на вкус, поэтому их можно употреблять целиком даже в сыром виде, что позволяет избежать процесса длительной варки, необходимого обычной кукурузе. Но чаще всего небольшие плоды применяют для маринования, заморозки и приготовления на гриле, используют в составе овощных рагу, капапэ или добавляют в суп.

Агротехника мини-кукурузы ничем не отличается от возделывания ее полноразмерной родственницы. Посев семян осуществляют сразу на постоянное место в середине-конце мая.

Несмотря на то, что початки карликовой кукурузы не превышают 10-12 сантиметров в длину и 2-3 см в диаметре, стебли сорта «Минигольд» стандартной высоты — более 1,5 метров, поэтому для ее выращивания потребуется выделить достаточно места. Расположение должно быть солнечным, а почва — достаточно плодородной. Специального ухода культура не требует.

Мини -овощи не требуют простора

Чтобы вырастить мини-овощи требуется небольшая площадь. Их семена заделывают в почву плотнее, чем у обычных сортов. В некоторых случаях тесное расположение растений обеспечивает миниатюризацию, к примеру, лука.

Семена моркови высевают на расстоянии 1–1,5 см, а корнеплоды убирают, когда их длина составит от 3–4 см до 7–8 см.

Сеянцы цветной капусты высаживают на расстоянии 15 см, чтобы сдержать их рост. Урожай миниатюрной цветной капусты собирают, когда диаметр соцветия составляет 5–10 см.

Однако такие культуры, как фасоль стручковая, дыня и кабачок, высевают на стандартном расстоянии. Некоторые сорта пригодны и для контейнерного выращивания.

При выращивании стандартных овощей можно собрать мини-овощи в незрелой стадии. А после дождаться обычного урожая стандартных плодов. Надо учесть, что у артишока, капусты брюссельской, брокколи после сбора полноразмерных плодов, мелкие будут образовываться ниже. Поэтому в некоторых случаях для выращивания мини-овощей не обязательно использовать мелкоплодные сорта.

Мини-плоды кукурузы, кабачка, лука на мелкую репку, капусты, моркови, огурцов корнишонного типа можно убирать, не дожидаясь полной спелости. Поэтому они имеют более короткий срок хранения, чем полноразмерные, и быстрее теряют вкусовые качества.

Мини-тыква

Далеко не все сорта этого овоща наращивают плоды размером с потенциальную карету для Золушки. Среди представителей тыквенных можно отыскать и совсем малышей. Например, очаровательная тыковка «Малышка Бу» (Baby Boo) имеет вес от 150 до 300 граммов. Ребристые белоснежные плоды этой крошки главным образом применяются для украшения интерьеров, поскольку они имеют невыразительный вкус.

Тыква «Малышка Бу» (Baby Boo)

А вот мини-тыква «Сладкий каштан», также не превышающая 200-300 граммов, по вкусу может соперничать с самыми популярными крупноплодными сестрицами. Слово «каштан» вынесено в название сорта не только в связи с крошечным размером плодов. Мякоть этой тыквы весьма необычна (крахмалистая, рассыпчатая и очень сладкая с легким ореховым привкусом) и напоминает по вкусу жареные каштаны. Кожура отличается темно-зеленым цветом с продольными коричневыми полосками, во время хранения основной тон буреет.

Тыква «Сладкий каштан» не на много больше мандарина. Людмила Светлицкая

Кстати, у этой малышки есть двойник — японская тыква «Нагури», которая имеет абсолютно идентичную по структуре мякоть, внешность и вкус, но вырастает несколько большего размера, хотя также относится к порционным (до 1,3 кг).

Благодаря очень сладкому вкусу и крахмалистой консистенции основная сфера применения обеих сортов – приготовление различных десертов. В частности, благодаря отсутствию специфичного тыквенного вкуса и запаха, такая тыква станет отличной начинкой для тыквенного пирога. Также мини-тыковки подойдут для приготовления цукатов, запекания с различной начинкой, а также в сыром виде как ингредиент фруктовых салатов.

Чуть более крупный размер имеет другая миниатюрная тыква – «Свит Дамплинг» (Sweet Dumpling), плоды которой могут достигать 300-400 граммов. «Сладкий вареник», как переводится название сорта, отличается светлой мякотью и готовится, в основном, по картофельным рецептам. Другие порционные сорта тыквы весом не более килограмма: «Желудь», «Ишики кури», «Камо-Камо» и пр.

Больше об интересных сортах тыквы читайте в статье Поразительные сорта тыквы — и вкусные, и красивые.

Мини баклажан

Традиционные баклажаны имеют вес 300-400 грамм и классический темно-фиолетовый цвет кожуры. Но плоды мини-баклажана отличаются не только меньшими размерами, но и насыщенным цветом плодов.

Например, баклажан «Мантия короля», или «Тигренок» . Его оригинальные плоды выделяются необычной расцветкой — коричневыми полосами на оранжевом фоне. Дополнительную привлекательность сорту придает одновременное присутствие на кусте распустившихся соцветий, незрелых завязей и полностью созревших плодов.

Необычный нарядный сорт успешно используется в кулинарии, но для этого рекомендуется срывать незрелые желтоватые баклажаны, так как полностью созревшие семена становятся твердыми.

Баклажан «Турецкий апельсин» также отличается наличием необычных полосок, но по форме его округлые плоды больше напоминают красно-оранжевые помидоры. Средний вес плода — 100 грамм. Этот сорт тоже лучше есть недозрелым, его мякоть более сладкая и нежная, немного напоминает помидор.

Оба сорта можно выращивать в контейнерах, но это довольно крупные кусты, требующие много места. Но мини-баклажан «Офелия» можно назвать поистине балконным сортом, так как в нем есть не только мелкие плоды, но и компактные невысокие кусты высотой 30-40 сантиметров. Плоды этого гибрида имеют темно-фиолетовый цвет и классическую форму.

Баклажан Bambi F1 mini выглядит не менее оригинально. Округлые чисто белые плоды этого сорта завязываются даже при слабом освещении. Размер плода 5 см, а средний вес 50-70 грамм. Сорта и гибриды мини-баклажанов рекомендуются для контейнерного садоводства; их можно выращивать на балконах, подоконниках, в зимних садах и теплицах.

Заметка: большинство миниатюрных баклажанов едят вместе с их большими собратьями. Единственное исключение — Китайский фонарь сорт с оригинальными ребристыми плодами, которые, к сожалению, совершенно несъедобны.

Преимущества мини-овощей

Овощной «бэби-бум» — сравнительно молодое явление. Началось все несколько лет назад в Японии и, как часто бывает, совершенно случайно. Однажды маркетологи заметили, что фасованные овощи, нарезанные дольками, покупаются гораздо активнее, нежели аналогичная продукция традиционного вида. Но, как известно, разделанные овощи и фрукты не способны долго сохранять товарный вид, они также быстро теряют некоторую часть полезных веществ. Тогда решено было сделать заказ селекционерам на выведение овощей порционного размера, и расчеты предпринимателей оправдались.

Зачастую мини-овощи имеют не только уменьшенные размеры плодов, но и небольшие карликовые кусты, что делает их удобными для выращивания в контейнерах на балконах или даже не окнах городских квартир. Кроме того, отдельные сорта «бэби-овощей» оказываются гораздо вкуснее своих полноразмерных родственников.

Карликовые овощи – отличный способ разнообразить детское меню и создавать веселые и полезные блюда словно для человечков из «Приключений Незнайки». При цельноплодном консервировании миксы из разноцветных «крошек» будут смотреться гораздо оригинальнее, чем традиционные соленья.

Мини-овощи незаменимы во время сервировки праздничного стола при украшении овощных и мясных блюд, приготовлении канапэ, они удобны для запекания на гриле. Но самым важным преимуществом бэби-овощей можно назвать сохранение большего количества витаминов и ценных элементов при кулинарной обработке, поскольку их не требуется нарезать на кусочки ввиду миниатюрных размеров плода. Кстати, время приготовления блюд вследствие этого также сокращается.

Более того, по некоторым данным, в мини-овощах изначально содержится в полтора-два раза больше полезных веществ, нежели в плодах стандартных размеров.

Далее рассмотрим подробнее самые популярные мини-овощи, которые легко вырастить на грядках или в контейнерах.

Правильная подача и дополнения к мчаде

Подачу мчади можно начать с приготовления красивого блюда. Для этого рекомендуется использовать большую и глубокую тарелку, чтобы места хватило для всех ингредиентов. Затем на дно тарелки выкладываются кусочки мяса, приправленные специями и зеленью.

Для придания блюду еще большего вкуса и аромата, к мчаде можно подать различные соусы. Традиционно к мчаде подаютткемали – грузинский соус на основе зеленой сливы. Его вкус идеально дополняет мясо и придает ему особую нотку. Кроме того, к мчаде можно подать сметану или нежный соус на основе йогурта с чесноком и зеленью.

Соусы Гарниры
Ткемали Картофель фри
Сметана Рис
Соус на основе йогурта Цветная капуста

Как дополнение к мчаде часто используют такие гарниры, как картофель фри, рис или цветную капусту. Они прекрасно сочетаются с мясом и дают блюду более насыщенный и сбалансированный вкус. Выбор гарнира зависит от ваших предпочтений и желаемого сочетания вкусов.

Не забывайте, что мчада – это блюдо, которое не только насытит вас, но и подарит незабываемые вкусовые ощущения. Правильная подача и дополнения к мчаде помогут создать атмосферу настоящей грузинской трапезы и порадовать родных и близких вкусным блюдом.

Запечённое овощное рагу в томатном соусе

Ингредиенты

  • 1 крупный баклажан;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 800 г картофеля;
  • 6 средних помидоров;
  • 5 небольших кабачков;
  • 12 помидоров черри;
  • 300 г пассаты (протёртых томатов);
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • ½ пучка петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте баклажан вдоль пополам и нашинкуйте дольками. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне. Обжаривайте кусочки баклажана частями 5–7 минут, пока они не подрумянятся и не размягчатся. Выложите в глубокую миску.

Нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок — пластинками. Бросьте их на сковороду, добавьте ещё немного масла и обжаривайте около 5 минут. Затем отправьте овощи к баклажану.

Нарежьте картошку кубиками, а помидоры и кабачки — кружочками. Выложите в миску к обжаренным овощам, добавьте целые черри, пассату, воду, орегано и рубленую петрушку. Приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.

Переложите овощи в форму для запекания и полейте маслом. Готовьте в духовке 30 минут при температуре 220 °C, а затем ещё 20–30 минут при 200 °C.

Знаменитые люди, любящие мчаду

  • Известный актер Брэд Питт не скрывает своей любви к мчаде. Он регулярно посещает рестораны, где готовят это восхитительное блюдо, и даже попробовал свои силы в его приготовлении. Однажды он даже заявил в интервью, что мчада — его самое любимое блюдо из всех кухонь мира.

  • Знаменитая актриса Натали Портман является большим поклонником мчады. Она утверждает, что этот восточный деликатес дарит ей ощущение гармонии и наслаждения. В свободное время она даже экспериментирует с рецептами мчады и приготовлением этого блюда, чтобы порадовать своих близких.

  • Владимир Путин

    Президент России Владимир Путин также открыто признался в своей слабости к мчаде. Он предпочитает дегустировать это блюдо в узком кругу друзей и коллег, чтобы проводить время в приятной атмосфере вкуса и обсуждения политических вопросов.

Они все разделяют общую страсть к этому уникальному блюду и могут проводить часы, наслаждаясь его ароматами и вкусом. Мчада — это настоящая гастрономическая радость, которая завораживает всех, кто пробовал ее хотя бы один раз.

История происхождения мчади

История мчади восходит к древним временам Кавказа. Воинские отряды, возвращаясь с длительных походов, готовили это блюдо, чтобы отметить свои победы и общаться друг с другом. Мчада готовилась с использованием свежих и качественных продуктов, чтобы восстановить силы и повысить энергию после тяжелых боевых действий.

Однако, мчада не только отмечала победы, но и с уважением встречала гостей. Гостеприимные хозяева предлагали это блюдо иностранным посетителям, чтобы продемонстрировать богатство своей культуры. Мчада стала символом гостеприимства и радушия горцев.

Процесс приготовления мчади был длительным и трудоемким. Местные жители мариновали мясо, используя традиционные специи и травы, затем запекали его в тесте. Этот способ готовки позволял сохранять мясо сочным и ароматным, а также увеличивал срок его хранения.

Со временем, мчада стала популярной не только на Кавказе, но и за его пределами. Кулинары других национальностей узнали о вкусе и пользе этого блюда, и оно было включено в их меню. Мчада стала синонимом изысканности и прекрасного вкуса.

Сегодня мчада остается одним из главных символов грузинской и остальной кавказской кухни. Ее рецепт сохранился неизменным на протяжении многих веков, передаваясь из поколения в поколение. Готовя мчаду, мы сохраняем историю и традиции наших предков, а также наслаждаемся восхитительным вкусом блюда, которое отлично сочетается с грузинским вином и общением с друзьями и близкими.

Помидоры

Томатами черри уже никого не удивишь, но в данном случае речь будет идти не о них. Наиболее яркими представителями карликовых помидор являются сорта Золотая лихорадка и Смородинолистный. Плоды различаются между собой только цветом плодов — в первом случае они ярко-желтые, а во втором красные. По размеру маленькие помидорки аналогичны крупным ягодам смородины. Собирать их так же утомительно и трудозатратно, но зато урожай гарантирован даже в очень дождливые и засушливые сезоны. Сорта не боятся температурных перепадов, обладают хорошей лежкостью и транспортабельностью, а главное — не боятся фитофтороза, заядлого недруга всех томатов.

Мини-помидоры

Помидоры черри являются мини-томатами, но эта разновидность помидоров настолько прочно вошла в нашу действительность, что уже давно не кажется чем-то экзотическим. Поэтому под мини-помидором обычно подразумевается нечто действительно крошечное, и такие «нано» разновидности существуют.

Миниатюрная форма томата — это возвращение к позабытым корням. Fafard

Если у большинства овощей миниатюрная форма – результат сложной гибридизации, то у томата это, напротив — возвращение к позабытым корням. В частности, в настоящее время стало возможным приобрести семена прародителя современных культурных помидоров – томата смородинолистного. Величина плодиков реликтового томата не превышает размера ягод средней черной смородины, зато кистей на кусте обычно завязывается немало даже в самый «не помидорный год».

Конечно, собирать подобный урожай гораздо сложнее, нежели срывать крупные томаты, но все же в таких игрушечных помидорках есть своя особенная прелесть. Мини-томаты служат оригинальным украшением праздничного стола, удивляют гостей и очень нравятся детям.

К тому же, дикая культура имеет много преимуществ перед изнеженными сортовыми помидорами. Томат смородинолистный потребует минимального ухода и прекрасно растет практически на любых почвах, стойко перенося негативные условия внешней среды (сырость, засуху). Практически не поражается бичом всех помидоров — фитофторозом.

Нарядные кустики с мелкой резной листвой, усыпанные обильными маленьким плодами, словно гирляндой, станут прекрасным украшением огорода. Растение можно не пасынковать и тогда его высота не превысит одного метра. Плодоносит томат смородинодистный до морозов. А благодаря тому, что ягоды не осыпаются, можно не торопиться со сбором урожая.

Еще более оригинальной разновидностью дикого помидора является томат «Золотая лихорадка», который отличается от томата смородинолистного только желтым цветом плодов и будет отлично смотреться в паре с красноплодным.

Мини-базилик

Самая популярная разновидность знаменитой пряности – базилик с крупными фиолетовыми листьями, также известный как ереванский. Зеленолистные разновидности базилика также отличаются довольно крупной листовой пластинкой и высоким ростом.

Базилик «Карлик». Людмила Светлицкая

Но не каждому садоводу известно о существовании миниатюрной разновидности этой пряности с крошечными кустиками не более 15-20 сантиметров высотой. В продаже такие миниатюрные сорта чаще всего можно найти под названиями: базилик «Карлик», «Греческий» и «Шаровидный парфюм».

Для мини-базилика характерны плотные сферические кустики-кочки с мелкой (до 1 сантиметра) густой листвой, кустики достигают в диаметре максимум 30-35 сантиметров. Кустики мини-базилика густо ветвятся от самого основания без дополнительной прищипки, и даже во время цветения сохраняют шаровидную форму, поскольку, в отличие от высокорослых собратьев, его соцветия не сильно поднимаются над листьями.

Невысокий рост и характерный габитус растения делает его прекрасным претендентом для выращивания на кухонном подоконнике или балконе. Издали карликовый базилик отдаленно напоминает декоративный кустарник — самшит, поэтому с его участием можно составить оригинальную цветочную композицию, высадив пряность в компании ярких однолетников – петуния, львиный зев, калибрахоа, немезия и другие.

Лучше выращивать этот базилик рассадным способом, высевая семена в помещении в начале-середине апреля. Всходы можно пикировать небольшими пучками. На постоянное место рассаду высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков.

В отношении пряного запаха мини-базилик ничем не уступает своим высокорослым собратьям — его листики источают сильный и богатый аромат с глинтвейновыми тонами. Пряность широко применяется в различных салатах, бутербродах, при ароматизации напитков, солений, а также мясных и рыбных блюд.

Тонкости агротехники

Многие мини-овощи выращивают как в открытом грунте, так и в теплице. Они идеально подходят для возделывания на ограниченном пространстве, а также для регионов с суровым климатом. Это объясняется тем, что период вегетации у карликовых сортов значительно короче.

Подобрав подходящие сорта, следует составить план посевов так, чтобы обеспечить непрерывное поступление урожая. При этом нужно учесть, что мини-овощи созревают быстрее, чем обычные.

Надо помнить, что размер мини-овощей остается оптимальным в течение короткого периода. Плоды нужно собрать тогда, когда они находятся на сладкой, а не горькой стадии.

Баклажаны

Карликовые баклажаны весят не более 50-80 г, издалека напоминая крупные ягоды. В зависимости от сорта расцветка плодов может быть разной: от белой до темно-фиолетовой. Например, сорт Мантия короля имеет мраморный оттенок, где сиреневый цвет перемешан с серебристо-белым, а Турецкий Оранжевый нетрудно узнать по красно-желтым плодам. В коричнево-оранжевые полоски открашены мини-баклажанчики сорта Тигренок — отсюда и название

Важно помнить, что собирать урожай всех перечисленных культур необходимо чуть недозрелым, на так называемой стадии «аль денте». Полностью созревшие малыши внутри содержат горькие семена, что придает неприятный привкус готовым блюдам

Как все начиналось

Мини-овощи — явление относительно новое. Мы с вами получили возможность выращивать таких “малышей” благодаря японским селекционерам. Но и они придумали эту идею не сами. Несколько десятилетий назад японские маркетологи внезапно выяснили, что покупатели, посещающие супермаркет, гораздо охотнее покупают овощи, разрезанные на кусочки и упакованные под пленку, чем обычные традиционные цельные корнеплоды.

Маркетологи были бы не маркетологами, если бы не взяли это весьма важное для бизнеса открытие на вооружение. Они понимали, что повысить продажи с помощью разрезанных овощей и фруктов не получится, так как хранится такая еда слишком мало

Потерь было бы больше, чем прибыли. Но со временем в их светлые головы пришла еще одна гениальная идея. Для того чтобы иметь возможность предложить клиентам порционный товар, они обратились к японским селекционерами и поставили перед ними невиданную доселе задачу: вывести миниатюрные версии овощей путем скрещивания и прививания. И представьте себе, селекционерам Страны Восходящего Солнца это удалось! Именно так и появились мини-овощи, выращивать которые сегодня невероятно модно.

Как приготовить мчаду — пошаговая инструкция

Ингредиенты:

  • 500 граммов свежего мяса (говядина или баранина)
  • 2 луковицы среднего размера
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • Соль и перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Пошаговая инструкция:

  1. Мясо тщательно промойте и нарежьте кусочками среднего размера.
  2. Луковицы очистите и мелко нарежьте. Чеснок также мелко нарубите.
  3. Разогрейте растительное масло в большой сковороде или казане.
  4. Добавьте лук и чеснок в разогретое масло, обжаривайте их до золотистого цвета.
  5. Добавьте нарезанное мясо в сковороду с луком и чесноком.
  6. Обжаривайте мясо на среднем огне, постоянно помешивая, пока оно не станет румяным со всех сторон.
  7. Посолите и поперчите мясо по вкусу. Если хотите, можете добавить специй и пряностей по своему усмотрению, чтобы придать блюду оригинальный вкус.
  8. Добавьте небольшое количество воды или бульона, накройте сковороду крышкой и тушите мясо на низком огне до готовности. Обычно это занимает около 40 минут.
  9. После приготовления мчады убедитесь, что мясо мягкое и сочное.
  10. Сервируйте мчаду горячей, подавайте ее с гарниром по вашему выбору, например, с картофельным пюре или отварным рисом.

Приятного аппетита!

Маленькая морковь

Впервые мини-морковка появилась в начале 80-х годов благодаря калифорнийскому фермеру Майку Юрозеку. Однажды сеть продуктовых супермаркетов, куда он поставлял овощи, отказалась принять крупную партию моркови, мотивируя свой отказ ее нетоварным видом: многие корнеплоды были раздвоенными и перекрученными между собой, а некоторые оказались излишне тонкими или короткими.

Собранный урожай мог пропасть, поэтому Майк стал усиленно думать, как продать некондиционный товар. И тогда ему в голову пришла блестящая идея: он тщательно помыл и очистил морковь, а затем нарезал ее маленькими аккуратными цилиндрами при помощи резака для кофейных зерен, после чего расфасовал ее по небольшим упаковкам.

Затея находчивого фермера оправдала себя на все сто. Маленькая морковка стала пользоваться повышенным спросом и подобный продукт стали изготавливать сотни других предпринимателей. Уже к 1987 году ее доля в продуктовых магазинах достигла 30 %. А сегодня в США мини-морковка составляет более 70 % продаж в розничной сети.

После сбора урожая всю морковь сортируют в зависимости от внешнего вида. Самые красивые экземпляры поступают в продажу в нетронутом виде, а слишком мелкие или подпорченные плоды утилизируют либо пускают на корм для животных. Остальные корнеплоды идут на приготовление мини-морковки.

Для обеззараживания всю морковь тщательно моют в слабом растворе хлора (его концентрация ниже чем в водопроводной воде). После этого корнеплоды нарезают маленькими кусочками и чистят в специальной машинке. Готовые мини-морковки промывают чистой водой и фасуют в полиэтиленовые упаковки.

Если на мини-морковке появляется белый налет, то это свидетельствует о том, что она просто-напросто немного подсохла, и ее можно есть ничуть не опасаясь.

Средний кусочек мини-морковки содержит около 5 килокалорий и 1 грамм углеводов, при этом в ней нет ни грамма жиров. Также морковь является богатым источником витамина А: всего один кусочек обеспечивает до 30 % ежесуточной нормы каротина.

Полезные свойства крошки-моркошки практически ничем не отличаются от тех, которыми обладает полноценная морковь. Лишь из-за чистки у нее незначительно снижается концентрация витаминов.

Как видишь, мини-морковка практически не отличается от обычной, так что смело можешь покупать ее в том виде, который тебе больше нравится.

И не забудь поделиться прочитанной информацией со своими друзьями, им будет также интересно узнать больше о крошке-моркошке!

Другие мини-овощи

Отдельно следует упомянуть группу овощей, которые относятся к категории «мини» весьма условно, ведь их небольшие размеры — не результат селекционной работы, а просто плоды, собранные в фазе молочной спелости. Сорта и гибриды этих овощей часто продают под названием «мини», исходя из того, что их недозрелые завязи особенно вкусны именно в таком недозрелом виде и имеют свойство не перерастать немного дольше других сортов.

К таким, в частности, относится лук на мини-головку («Барлета», «Помпеи», «Ранний пучок»), кабачки-цуккини («Мини-цуккини», «Патио-стар», «Софт Тейст»), пучковая морковь («Пучковая», «Бюро», «Лагуна») и мини-огурец корнишонного типа («Микрон», «Филиппок», «White Pickle Mini»).

Овощи миниатюрного размера

Томаты черри очень популярны, но существуют еще более мелкие плоды, диаметром всего 1–3 см. Это красные и желтые вишневидные томаты с ярким вкусом и ароматом. Маленький размер плода компенсируется большим количеством кистей. Растения практически не подвержены фитофторозу, плоды не осыпаются. Миниатюрные плоды томата особенно нравятся детям, так как обладают сладким вкусом.

К карликовым сортам томата относятсяБалконное чудо, Пиноккио, Лукошко на окошкеи другие. Их можно выращивать не только на грядке, но и в контейнерах на окне или балконе.

Мини-баклажаны разнообразны по размеру и по цвету. Существуют сорта баклажана с оранжевыми, красными, белыми и стандартными фиолетовыми плодами массой от 30–40 до 100 г. Некоторые сорта из них компактные, что делает возможным комнатное выращивание. Урожай собирают, когда плоды не полностью созрели.

Существует огромное количество миниатюрных сортов перца декоративного, острого и сладкого с богатой цветовой палитрой плодов (красной, желтой, оранжевой и шоколадной окраски). У плода мини-перца более тонкая кожица, они подходят как для употребления в сыром виде, так и для фарширования.

Мини-кукуруза

Карликовую кукурузу можно вырастить и из стандартных сортов. Для этого нужно собрать початки в фазе молочной спелости. Сеют мини-кукурузу в два раза плотнее, чем обычную, в остальном технология не отличается от выращивания крупноразмерных сортов. Убирать мини-кукурузу надо через 12–17 недель после посева. Початки  такой кукурузы должны быть в длину 10–12 см, а диаметр 1,5–2 см. Урожай собирают перед опылением, когда показываются первые кисточки. Мини-кукурузу можно употреблять даже в сыром виде, так как початки  очень нежные.

Сбор мини-кабачков начинают, когда их плоды достигают размера пальца, как «до», так и «после» того, как распустится цветок. Плоды с цветком быстро портятся .

Выращивание мини-овощей – весьма занимательное занятие для дачника. К нему можно подключить детей, которые с удовольствием примут участие в уходе за растениями, попутно прослеживая путь от крохотного семени к небольшому плоду.

Выращивание мини-овощей в открытом грунте

Оптимальное расстояние между рядами зависит от культуры, которую планируется выращивать. К примеру, дистанция между рядами кукурузы должна достигать 30–40 см, а между кустами капусты не превышать 15 см. Для корнеплодов будет достаточно минимальной ширины междурядья — 2,5–3 см.

Уход за мини-овощами в открытом грунте заключается в систематическом выполнении следующих мероприятий:

  • мульчирование;
  • рыхление грунта;
  • увлажнение почвы.

Для улучшения структуры грунта и насыщения его питательными веществами, необходимо также периодически вносить минеральные и органические подкормки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: