25 долларов за килограмм: самый ценный перец в мире растет в одной из беднейших стран планеты

Кампотский перец. сказ про то, как я чуть не стал плантатором

Что понравилось:

Первое впечатление — это люди. Таких классных ребят, как работающие на ферме молодые французы, я давно не встречал. Им чуть больше 25, они общительные, дружелюбные, самостоятельные молодые люди. Они снимают в Кампоте бар и живут в нем, деля оплату на троих. Бар по назначению не используется. Работа отнимает все свободное время :). Поработав неделю, я начал спокойно разговаривать с ними на английском, попутно уча его на яндекс флоу. Понятно, что если говорить о классическом лондонском английском, с выверенным построением фраз, правильным произношением и расстановкой ударений и акцентов в предложении, то это сложнее. Тем не менее на простом уровне разговора о работе и о насущных проблемах — это очень просто.

Давайте, о самой работе. Не буду вас нагружать техническими подробностями производства перца, дабы случайно не разгласить какие-нибудь производственные секреты. Хочу просто показать вид из окна моего офиса:

Вид из окна моего офиса

Перец чили: Aji Charapita

Перец «Аджи», или «Ахи» — коренной уроженец Перу, страны, которую там называют «Матерью всех перцев чили». Испанское слово «Аji», обозначает общее название острых перцев. Это то же самое, что наименованием «Чили» называть все острые красные перцы. Фонетика этого слова, a’ hee, была привнесена Испанцами в Перу из языка народности Аравак, её карибской ветви, проживающей на северо-западе южной Америки, территории ранее населявшими инками, они и называли острые перцы «uchu.»

Ботанический вид Capsicum chinense
Bысота куста (см) В первый год — среднерослые, со второго — высокорослые до 150
Форма плода Округлая
Форма поверхности Гладкая
Размеры плода Длина (L) x Диаметр (d) (c м) L x D = 0.5 — 0.6
Окрас плода
— в технической спелости Светло — зелёный
— в биологической спелости Жёлтый, лимонно-жёлтый
Расположение плода на кусту Торчащие вверх
Вегетационный период (дней) Раннеспелые 100 — 110
Фаза сбора урожая В биологической спелости
Жизненный цикл Многолетнее
Содержание капсаицина SHU 30 000 — 50 000

Большинство разновидностей Aji принадлежат виду Capsicum baccatum. Самый знаменитый представитель этого рода перец Aji Amarillo, который является одним из перуанских специалитетов, и используется для приготовления севиче (традиционного блюда из морепродуктов).

Но в этой статье мы постараемся описать другого представителя «Аджи», который в отличии от основного семейства, принадлежит виду Сhinense и называется он Aji Charapita (Чарапита). Свою популярность перец приобрёл благодаря маленькому размеру и большой стоимости. Aji Charapita вырастает до размеров не больше горошины, но несмотря на столь скромные размеры, его цена за один килограмм, доходит до €23000, (чему я не нашёл подтверждения), поэтому он считается самым дорогим перцем в мире!

Высокая стоимость перца Aji Charapita обусловлена в том числе и тем, что он растёт в джунглях на севере Перу, а точнее на границе с Бразилией и нигде более, к тому же, еще совсем недавно встречался в природе только в диком виде, поэтому ради его поиска приходилось делать специальные вылазки глубоко в джунгли. Сейчас же он всё больше и больше культивируется в тепличных условиях и не является такой уж редкостью, по крайней мере, семена его можно приобрести (не дорого), на любом специализируемом сайте. Благодаря своему размеру и “дефициту” как дикой культуры, он также известен под именами “Икра чили”, “Желтый дикий перец чили”.

Растение в первый год своей жизни вырастает не выше 60 см с активным боковым ветвлением. В дальнейшем при благоприятных условиях может вырасти до 1, 5 метров в высоту. Плоды размером с горошину, в диаметре 5-6 мм, торчащие вверх. В технической зрелости светло зелёные, со зрелостью приобретающие жёлтый, жёлто — лимонный цвет. Встречаются сорта и с красными плодами, но редко. Растение многолетнее, с циклом вегетационного периода 100 – 110 дней. К особенностям выращивания относится то, что растение предпочитает влажный и тёплый тропический климат поэтому чрезвычайно восприимчиво к холоду. Семена растения также нуждаются во влажном, теплом климате, чтобы они прорасли, необходимо поддерживать температуру почвы в пределах 24 – 32°C. В условиях нашего климата, лучше всего выращивать “Аджи» в теплице или в домашних условиях, в горшке от 5 литров.

Несмотря на свои крохотные размеры, плоды перца тем не менее, обладают не шуточной остротой, в пределах 30 000 — 50 000 единиц Сковилла. Но главная особенность самого дорогого перца в мире заключается не в остроте, а в сильном фруктовом вкусе, который он придаёт блюдам. Именно за свой фруктовый аромат, который придает тропический вкус соусам, приготовленным из него, а также лечебными свойствами, этот сорт и ценится. Но в основном его используют в виде молотого перца, как пряность к различным блюдам.

Нюансы работы. Ферма, где делают кампотский перец.

Вид на завтраке.

Потом ланч и ужин вот с таким видом на закат:

Вид на ужине

И все же, это из приятного. Знаете анекдот про пожарного, который говорит: устроился на работу, все супер, униформа, еда, спим целый день, но как пожар, так хоть увольняйся Здесь этот анекдот не актуален, потому, что работа на производстве мне всегда нравилась, всю свою жизнь я этим занимаюсь, работаю с людьми. За неделю у меня получилось вникнуть в производственные процессы в глобальном плане. Конечно, в любой работе есть куча своих наиважнейших нюансов, которые необходимо учитывать, но это уже приходит со временем. Скажу честно, работа интересная. Мне понравился коллектив, сам процесс, место, больше всего понравилась французская команда. Приятно, когда люди знают своё дело и работают от души.

Финал истории.

В конце концов о том, почему не получилось. Все эти истории о хороших видах, интересной стране, дешёвой и вкусной пище, релаксе и хорошей компании, они по большей части для молодых или для одиноких. Если ты взрослый семейный человек, которому надо содержать семью, первый и самый важный вопрос для тебя — зарплата. Вот здесь как раз и случилась неожиданная нестыковка. Можете кидать в меня камнями, но первое — я не уточнил сразу, сумма после выплаты налогов или до.

Естественно, здесь оказалось — зарплата гросс (налог 15-20%). Но это полбеды. Когда мы договаривались на берегу, мы обговаривали ещё дополнительные условия о второй части заработной платы. И здесь второй провал. Одно из оговорённых ранее условий просто отменилось со стороны моего работодателя в одностороннем порядке под непонятным для меня предлогом. В итоге всех этих коллабораций, вместо суммы, о которой мы договаривались, у меня на руках, в соответствии с контрактом оказалась сумма ровно в 2 раза меньше ожидаемой…. Немного поразмыслив, я понял, что за такие деньги я работать в Камбодже не готов. Вот такое послание разослал собственник сотрудникам компании, переводить, я думаю, не надо:

Dear All,

Sorry but //// left the company.

He was not the good one.

Probably a recruitment error.

All the best

///.

Кампотский перец или «семечки кациуса».: shakherezada — LiveJournal

  • Еда
  • Cancel

Все же помнят это лакомое блюдо — «дефлопе с семечками кациуса под соусом фиеста»?Я уже довольно давно собираю коллекцию различных вариантов черного перца, поэтому не могла не купить внезапно ставший модным в Москве Кампотский перец из Камбоджи. Вот про «семечки кациуса» и поговорим.

Сразу предупреждаю – все мифы и легенгды о «лучшем в мире перце» оставим записным гурманам.

Провинция Кампот совсем не является лидером в производстве черного перца в Камбодже, поскольку дает всего 10% урожая, выращенного в стране, тогда как Tbong Khmom, к примеру, дает 75%.

(Между прочим, таким же образом и даже в тех же выражениях французы продвигают еще одну известную в узких кругах марку черного перца – Penja pepper из Камеруна. И тоже дали этой небольшой плантации Сертификат географического происхождения (IGP), чуть позже, чем Кампотскому перцу, в 2013 году.

Но тот отчего-то пока не взлетел.

Весь кипеж по поводу черного перца начался в Камбодже примерно с 2013 – 2015 года, когда мировые цены на него пошли вверх — и на этом решили заработать местные крестьяне: к 2017 году перец производят в 19 провинциях страны. Не обладая при этом ни опытом в агротехнике перца, ни знаниями об особенностях местных сортов, ни о его обработке и переработке. Поэтому и перец у них выходит практически необработанным сырьем, неопределенного качества, и прямо с плантаций его увозят вьетнамские и тайские перекупщики, часто нелегально. Поэтому же Камбоджа не считается страной-производителем черного перца и не входит в IPC (Международный перечный союз), ну не может она пока выполнить мировых требований относительно качества пряности.

С этой точки зрения Кампотский перец, безусловно, имеет целый ряд преимуществ, влияющих на цену.

Согласно Спецификации продукта PGI, перец Кампот, его выращивание, обработку и даже вывоз за пределы региона довольно жестко регламентирует инструкция: «Product specification оf the protected geographical indication Рoivre de Kampot».

Нас же во всей этой инструкции для чайников интересуют заявленные параметры качества продукта, которые интересно рассмотреть подробно и сравнить с другим перцем из моей коллекции.

Продолжение следует.

Tags: Торговля пряностями, перечные

Subscribe

  • Новогодняя кампания в магазинах стартовала чуть ли не в конце октября, а наши сети все еще торгуют специями для гриля, не востребованными летом.…

  • Раз уж пошли вопросы про самостоятельный размол, позволю себе небольшое самоцитирование. Что нам известно про порошок куркумы? Что производят его…

  • Куркума, которую нам продают. Часть I.

    Если честно, куркуму я не люблю. Ни в качестве специи, ни в качестве красителя.

    Когда чего-либо становится слишком много, возникает…

PhotoHint http://pics.livejournal.com/igrick/pic/000r1edq

  • Новогодняя кампания в магазинах стартовала чуть ли не в конце октября, а наши сети все еще торгуют специями для гриля, не востребованными летом.…

  • Раз уж пошли вопросы про самостоятельный размол, позволю себе небольшое самоцитирование. Что нам известно про порошок куркумы? Что производят его…

  • Куркума, которую нам продают. Часть I.

    Если честно, куркуму я не люблю. Ни в качестве специи, ни в качестве красителя. Когда чего-либо становится слишком много, возникает…

Мелкие и крупные фермеры

Все это может звучать обнадеживающе для отрасли в целом. До сих пор возрождение перечной промышленности в Камбодже не приводило к проблемам между хозяевами участков. В настоящее время производится от 80 до 100 тонн перца в год по сравнению с четырьмя тоннами пару десятилетий назад.

Чтобы помочь местным фермерам с участками в один или два гектара распределить свой урожай по всему миру, в 2006 году была создана компания Farmlink. Она собирает вместе фермеров и продает их урожай в Европе, которая готова закупать больше половины годового продукта. Здесь много крупных ферм, но хватает и частных хозяйств.

Правила производства

Культурный перец Кампот

Красный перец Кампот (сушеные фрукты)

Спецификации KPPA (Kampot Pepper Promotion Association) устанавливают правила выращивания кампотского перца. Это включает:

Вид растений и черенков

Фермеры Кампота могут использовать два типа растений: «Камчай» и «Лампонг» (или «Белантоынг»), известные в местном масштабе как «большие листья» и «маленькие листья». Репликация происходит через черенки. Спецификация географического указания запрещает использование других разновидностей.

Использованные удобрения

В течение года удобрения производятся разными способами: Подсыпка новой почвы, так называемой «целины». Добавление коровьего навоза и навоза летучих мышей (гуано). Некоторые фермеры также делают удобрения из рисовых полевых крабов , говяжьих костей и кожи креветок , которые также одобрены.

Спецификация KPPA о соблюдении « Защищенного географического происхождения » запрещает использование химических удобрений .

орошение

Орошение имеет первостепенное значение при выращивании перца. Если в сезон дождей идут обильные дожди, полив необходим в засушливый период, так как растению требуется 15 литров воды каждые 3 дня. Большинство плантаций Кампота орошаются вручную водой из близлежащих колодцев.

Тип борьбы с вредителями

Производители в Кампоте в основном сами производят натуральные пестициды на основе местных растений, таких как табак и ним . Спецификации допускают использование только натуральных пестицидов.

Тип этажей

Плантации разрешается строить только на специальной почве, например, в районе гор Пном Вао. Прежде всего, почва должна быть пористой, чтобы вода могла легко стекать в сезон дождей.

история

Первые признаки выращивания перца в Камбодже относятся к 13 веку. Есть упоминания в записях китайского исследователя Чеу Та Куана.

Интенсивное выращивание перца, традициями которого является нынешнее выращивание перца в Кампоте, восходит к 1870-м годам. В то время производство перца было перенесено из Индонезии в другие части Юго-Восточной Азии . Султан Ачеха правил одним из крупнейших производителей перца в Индонезии. Под угрозой со стороны голландских завоевателей он сжег свои перцовые плантации и вместе с ними часть своего богатства, вместо того чтобы оставить их захватчикам.

Большая часть производства перца в Юго-Восточной Азии была затем перенесена в провинцию Кампот , которая пережила большой бум из-за процветающей торговли перцем. Из 8000 тонн перца Кампот, произведенного в регионе в начале 20 века, 4130 тонн было экспортировано во Францию. В то время французы были колониальной державой в Камбодже. Следы этого времени все еще можно увидеть сегодня в городе Кампот , который повсюду украшен симпатичными французскими колониальными зданиями.

В 1960 году в Кампоте насчитывалось около 1 миллиона заводов перца. Традиция выращивания перца была практически утеряна, когда в 1975 году к власти пришли красные кхмеры . Режим диктатора Пол Пота хотел превратить Камбоджу в сельскохозяйственное государство и, чтобы прокормить население, должен был сделать площади плантаций перца пригодными для выращивания риса и овощей. В результате перец Кампот полностью исчез с мирового рынка и был забыт.

Возрождение традиции перца продолжается с 1990-х годов. В 2005 году была основана организация Farmlink с целью поддержки мелких фермеров в регионе Кампот в рекультивации традиционных растений перца и в традиционном выращивании перца. Farmlink также помогла мелким фермерам повысить эффективность выращивания перца и установить связь с западными рынками сбыта.

КППА

Ассоциация продвижения перца Кампот, или сокращенно KPPA, состоит из 12 постоянных членов, которые избираются членами каждые четыре года. Президент — Нгун Лэй (по состоянию на июнь 2019 г.). Только члены, одобренные KPPA и получившие регистрацию, могут продавать свой перец как «Кампотский перец». В настоящее время в КППА зарегистрировано 344 производителя перца Кампот.

Основная задача KPPA — «защищать и продавать» перец Кампот. Предполагается, что в таком виде продается только настоящий перец Кампот. Для этого настоящий перец Кампот должен быть помечен логотипом KPPA и прослеживаться до фермера с помощью кода.

Гарантия качества

Каждая коробка перца тщательно упакована от каждого фермера, а затем закодирована, чтобы любой покупатель мог выйти в Интернет и увидеть имя и фотографию фермера. Тогда можно узнать о любом из кампотских земледельцев, возрождающих свои традиции, и о том, как по-настоящему насладиться вкусом лучшего в мире перца.

Цены на кампотский перец достигли своего пика (25 долларов за килограмм) в 2014 году и с тех пор немного снизились. Особенно это связано с тем, что более дешевый вьетнамский перец захватил мировой рынок в последние годы. Но привлекательность высокого качества перца из Камбоджи никогда не упадет для европейских потребителей, ценящих настоящее качество натурального продукта.

О французах.

В конце концов, если вы молоды, активны, хотите получить незабываемый опыт работы на ферме и опыт жизни в Камбодже, при этом не особо задумываетесь о размере заработной платы — вам сюда. Особенно, когда вернутся туристы, появится молодёжная движуха и заработает ресторан с вкусной едой. Меня восхищают такие люди, как эти молодые французы. Человек сидел в Париже, закончил престижный университет, у него все хорошо. В какой-то момент он думает, надо бы поменять что-то в жизни и отправляет резюме в Камбоджу. Через две недели работает в Камбодже на плантации кампотского перца. Круто для молодого человека, только только закончившего университет :). Все-таки европейцы сильно отличаются по своему менталитету. Лично моё впечатление, они какие-то независимые, приспособленные к жизни, самостоятельные.

Удивительно, как этот перец очаровывает людей

Любой, кто попробует этот перец, хочет знать о нем больше. Дело не только во вкусе, приправа еще и усиливает вкус других продуктов. Перец здесь используется во множестве блюд, от несладких до сладких, от простых до изысканных. В некоторых странах продают даже сливочное мороженое с этим перцем.

Несколько спа-центров в Камбодже, предназначенных только для женщин и названных в честь кхмерского храма, предлагает лечение скрабом из перца. Менеджер Чанни Оуки объяснил, что это не совсем новая идея, поскольку местные жители традиционно используют перец для втирания в кожу, чтобы помочь женщинам набраться сил после родов. Говорят, это оставляет неизгладимые впечатления, после чего чувствуешь себя очень свежим и обновленным.

Место, где растет этот перец

Кампот – это город в Камбодже с населением около 50 000 человек, расположенный в нескольких милях от Сиамского залива. Здесь достаточно шума, чтобы не быть захолустьем, но достаточно тихо, чтобы пересечь улицу, не опасаясь оживленного движения. Невысокие здания во французском колониальном стиле и китайские магазинчики выходят на оживленную эспланаду на берегу реки, окруженную извилистыми горами национального парка Бокор.

Каждый день круизные катера на закате идут вверх по реке, в то время как однодневные экскурсии проходят прямо по городу. Люди спускаются по горным бурлящим водам на каяках, или катаются на байдарках в реке, или посещают близлежащий прибрежный город, скромный песчано-коричневый пляж Кепа и культовый рынок крабов. Именно здесь, на полях по окраинам города, растет этот перец. Известный теперь по всему миру.

Сладкий горький перец

И напоследок, расскажу о редких сортах сладкого перца, имеющих интересную форму плодов.

Сорта Aconcagua и Giant Aconcagua — отличные крупноплодные сорта сладкого перца. Стенки средней толщины, действительно сладкие, практически без запаха болгарского перца, а главное — очень нежные на вкус и по консистенции. Сочные, но не жидкие, хрустящие, но не жесткие, очень приятные. Плоды красные, длиной до 25 см, конические, трехгранные. Хороши в салате и отлично подойдут для фаршировки. Без следа остроты.

Сорта Aconcagua и Giant Aconcagua очень сладкие и нежные

Всем прекрасно знаком жгучий красный перец. Кстати, его еще называют Слоновым хоботом. А вот знаете ли вы, что такое Змейка? Это тот же красный перец, но не горький, а… сладкий. Вывели эту диковинку китайские селекционеры. Плоды у этого сорта длинные (до двух десятков сантиметров) и тонкие. Диаметр у основания около полутора сантиметра. По форме они отличаются от острого перца Слоновий хобот. Острые перчики – прямые, а сладкие – скрученные. Некоторые плоды змеевидного перца даже сгибаются в колечки.

Сорт этот кустовой. Кусты довольно высокие – более семидесяти сантиметров. Цветение начинается рано, растут цветки кистями по десять-двенадцать штук. Созревание плодов начинается еще в июне и продолжается до самых заморозков. Плоды у змейки сладкие, с сильным ароматом. Цвет их обычно красный, как у острого перца, однако может быть желтым или зеленым.

Выращивать такой сорт можно не только для еды, но и для украшения участка. Разноцветные перчики будут красивее иных цветов.

В выращивании данного сорта ничего сложного нет. Кусты в формировке не нуждаются, агротехника – обычная. Новый сорт перца поражает неожиданным вкусом. В сладость этого овоща верится с трудом, настолько он похож на привычный нам жгучий перец. Стенки у него не очень нежные, но это не страшно, так как они достаточно тонкие. Перец этот очень ароматный. Его можно использовать как приправу, пригодится он и при консервировании и засолке.

Все эти сорта дают прекрасные большие урожаи, все кусты ломятся от обилия плодов, неприхотливы в выращивании и каждый сезон радуют обильным урожаем.

Дефлопе из палабы с семечками кациуса.

Previous Entry | Next Entry

Я супруга недавно в ресторан пригласила.

Дефлопе, такое дефлопе…

Ну то есть я знаю, конечно, что чем дороже ресторан, тем миниатюрнее порция. Мы уже хаживали во французские заведения. Но только там были вкусы, которые дома не воспроизведешь и не сразу расшифруешь. “Язык проглотил, речи лишился…” Здесь же не было ни одного блюда, которое я приготовить бы не сумела. Да еще и в количестве тазика, чтобы на всех. Зато выложили очень художественно. Так что впечатления, как в музее.

Это свекольный салат.

А это тоже типа салат. Сверху крутон. “Это та же гренка, но гренка не может стоить 8 долларов, а крутон может” (С)

Десерт. Ложка с вилкой для масштаба.

А это я в очках. Без очков боялась промахнуться вилкой.

Зато как мы хохотали. Вечер и вправду получился отличный. Особенно радовали наблюдения за лицами посетителей, когда им такие крутоны подавали. У некоторых читался кулинарный экстаз. У некоторых – искреннее недоумение. В общем, удовольствие стоило денег. Еда – нет, но ради удовольствия это можно простить.

“…а тарелка такая огромная – вероятно для того, чтобы подчеркнуть, что дефлопе на земле очень мало. И что оно очень дорогое. И что вот этого «мало» достаточно, чтобы оно стоило 64 доллара.” (С)

Еще раз поняла, что Квартет И замечательные!

Current Location:Сан-Франциско

Tags:
  • Развлечения,
  • впечатления,
  • дребедень,
  • картинки,
  • мир в картинках,
  • надцать мгновений весны,
  • по сравнению с тринадцатым годом
July 2021
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
  • val000 : (no subject)
  • laviergedeneige : (no subject)
  • elka_palka : (no subject)
  • sthinks : (no subject)
  • flo_ra : (no subject)
  • ksushka : (no subject)
  • esya : (no subject)
  • moj_zz : (no subject)
  • kukushka_kryaka : (no subject)
  • shenbuv : (no subject)
  • drevo_z : (no subject)
  • (Anonymous) : (no subject)
  • tangrusha : (no subject)
  • barsovy_travels : (no subject)
  • 6_cherry_9 : (no subject)

Powered by LiveJournal.

Как растет перец мирового класса

Лозы перчинки растут на столбах, аккуратно разложенных по участкам. Зеленый перец сначала появляется к сентябрю, затем созревает уже в новом году. Фермеры вручную собирают его и сушат на солнце в течение пары дней, что делает его черным.

Белый перец – это тот же черный, но пропитанный водой и лишенный кожицы. Через два месяца после сбора приходит время для красного перца, который остается полностью созревшим на виноградной лозе, пока не приобретет ярко-малиновый цвет.

Владельцы одной из ферм Натали Чабоче и ее муж Гай признаются, что не планировали заниматься выращиванием перца, когда впервые приехали в Камбоджу в 2013 году. «Мы пробовали этот перец в Европе, но понятия не имели, как он растет, — пояснила Натали. — Когда мы впервые посетили плантацию перца, мы сразу же решили найти землю, на которой сможем его выращивать». В прошлом году их плантация произвела 10 тонн перца, этой весной – 23 тонны. Это около четверти всего урожая этого региона.

Так ли он хорош на вкус?

Кампотский перец признают даже люди, чьи знания о приправах оставляют желать лучшего. Местные жители говорят, что любой хотя бы раз попробовавший их перец человек отличит его от дешевой подделки. Они в восторге от качества этой приправы. Как только перец попадает на язык, становится сначала жарко, сердце стучит сильнее. Затем пульс успокаивается, острота плавно переходит на заднюю часть языка. Вот тогда понимаешь, что этот продукт и есть настоящий.

Кампотский перец бывает нескольких видов: черный обычно используется для красного мяса, красный – для десертов и белый – для рыбы, салатов и соусов. Зеленый перец имеет более тонкий вкус, чем черный, и используется для некоторых блюд из морепродуктов и курицы. В последнее время в сельской местности появилось несколько зарубежных фирм, предлагающих туры по полям и блюда со специями. Местные фермеры, как правило, не предлагают экскурсионные туры.

Мечты.

У меня есть один из любимых анекдотов. «Мечтаю похудеть, а чего не худеешь, дак как жить без мечты!»:). Сработал он в этот раз на полную катушку :). Сидя в заснеженной Москве, на улице минус 20, метель, очень приятно помечтать. Как ты едешь на байке по кромке моря, ветер обдувает тебя, ты смотришь на закат. Потом любуешься великолепным видом. После чего притормаживаешь в кафе на берегу, берёшь чашечку вкуснейшего ароматного эспрессо и наслаждаешься открывающимся видом на незабываемый камбоджийский закат. Как вам? Хотелось бы? В общем, немного поразмыслив, я купил билет в Камбоджу. Двинулся поближе к своей мечте :). Как говорится, если не можешь идти к своей мечте, хотя бы ложись в ее направлении.

Реальность 🙂

Таким образом, преодолев несколько тысяч километров при помощи самолёта, об этом здесь: 2021 Путешествие в новой реальности. Москва-Сеул-Пномпень, я оказался в Камбодже.

Пока сидел в карантине положенные 14 дней, об этом здесь: 14 дней карантина в Пном Пене, познакомился с производителями кампотского перца. Мы активно и очень интересно общались, сидя в обсерваторе Sokha в Пном Пене. И в один из дней, собственник французской компании говорит, а не хочешь поработать у меня, мы как раз ищем человека. Это было достаточно неожиданно и приятно для меня. Я согласился приехать и посмотреть их хозяйство. Я работал в разных областях: автомобильной, нефтедобывающей, строительной. Никогда не думал, что попробую работу в пищевой индустрии производства кампотского перца!

Кампотский перец. Ферма.

Завершив необходимые формальности по продлению визы в Пном Пене, я двинулся в сторону небольшого городишки, находящегося недалеко от побережья, под названием Кампот. Хозяин встретил меня и мы поехали на ферму, где производят кампотский перец. Большой джип Форд пролетел вначале по асфальту, потом по 10 км камбоджийской грунтовки, полчаса и мы на месте. Первое впечатление — место просто великолепное! Шикарные виды:

La Plantation (бассейн хозяйский)Так растёт кампотский перец

Конечно, с утра был вот такой колониальный французский завтрак с вкуснейшей яичницей, посыпанной перчиком и солью, соком из маракуйи, сыром с тмином, солёным маслом, хамоном и вкуснейшим манго, выращенным для себя, без удобрений, который просто тает во рту! А после всего этого великолепия — ароматный, вкуснейший кофе! Вкусно звучит? Прочитал, вспомнил, и у самого слюнки потекли

Вкуснейший колониальный завтрак.

И, на закуску, вот такой незабываемый закат:

Закат на ферме La Plantation.

Несомненно, такая Камбоджа нам по вкусу! Думаю, мало кто не соблазнился бы Мы обговорили с хозяином условия, он обозначил своё предложение, я сказал, что подумаю, и двинулся в Сиемрип, изучать храмы Ангкора без туристов. Об этом на канале есть много материалов. Пока я катался на байке по ангкорским камням, мы несколько раз созванивались и уточняли условия работы. В конце концов, как я думал, прозвучало финальное предложение, я сказал — ок и начал мысленно готовиться к работе на пяток другой лет в королевстве Камбоджа.

Работа на ферме, где производят кампотский перец.

После того, как я прокатился через всю Камбоджу на минивэнах, с пересадкой в Пном Пене, вечером, прибыл в Кампот. Заселился в комнату. Все комфортно и симпатично.

Комната

Потом, по прибытии на ферму, я сразу спросил о контракте

Кое-какой жизненный опыт имеется, поэтому внимание заострил. Получил ответ сегодня-завтра контракт будет

Это были выходные, как раз можно было бы до начала работы все изучить. Забегая вперёд, скажу, что контракт я получил только на третий день работы в компании. С понедельника приступил к работе.

Самые необычные сорта перцев

Начало зимы — самое время задуматься о семенах и будущем урожае. А чтобы будущий сезон был удачным, нужно определиться с сортами перцев, которые вы хотели бы иметь у себя на участке.

Перец сорта Чили Вилли выглядит прямо-таки неприлично

Оригинальностью и урожайностью своих плодов поразили сорта перца Chilly Willy (чили Вилли), которые имеют довольно-таки неприличную форму, но при этом они очень пикантные на вкус. Перчики Chilly Willy — это не результат фотошопа, не генетически модифицированный продукт, и даже не коллекция маньяка-извращенца, а выросший в естественных условиях сорт острого перца, который никогда не попадал в руки селекционеров.

Чили Вилли бывает оранжевого цвета

Чили Вилли классического красного цвета

Этот сорт достаточно редкий и семена его дорогие. Ранее он произрастал исключительно в американских штатах Техас и Луизиана, где находил пристанище в редких домах садоводов. Глядя на его форму, становится понятна непопулярность перчика, заставляющая юных девушек краснеть от одного только взгляда, брошенного на стручки перца.

Перчики пикантной формы известны так же под названиями – Peters Peppers и Penis Peppers . Их острота находится на том же уровне, что и у перца Tabasco, но в основе их популярности лежит вовсе не вкус, а форма плода.

Кроме красной окраски плодов, есть сорта с желтой и оранжевой окраской. Этот перчик легко выращивается, как в открытом грунте, так и как комнатная культура – в горшках круглогодично. Использование универсальное. Можно кушать, как в свежем, маринованном, сушеном, соленом виде, а так же добавлять во все кулинарные блюда.

Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

Авторы: Редакторы WebMD

В этой статье

  • Польза для здоровья
  • Питание
  • Как приготовить кактус

Кактус является основным продуктом питания во многих латиноамериканских культурах. Это пустынное растение растет в засушливых регионах Латинской Америки, Южной Калифорнии и Аризоны.

При приготовлении кактуса можно есть плоды и подушечки в сыром виде, готовить из них блюда или выжимать из них сок. Их можно собрать самостоятельно или купить на местном рынке.

Польза для здоровья

Кактусы известны своими питательными веществами, а также лечебными свойствами. И подушечки кактуса, и плоды кактуса могут помочь в борьбе с инфекциями и облегчить симптомы чего угодно, от похмелья до высокого уровня холестерина.

Вот некоторые преимущества кактуса для здоровья: 

Регулирует уровень холестерина

И листья кактуса, и плоды кактуса богаты клетчаткой, которая может снизить уровень холестерина в крови. Исследование показало, что употребление кактуса может снизить жировые отложения, кровяное давление и уровень холестерина. Включение плодов кактуса в свой рацион может помочь снизить риск таких заболеваний, как инсульт, ишемическая болезнь сердца и заболевания периферических сосудов.

Облегчает похмелье

Кактусы содержат витамины С, Е, А, железо, кальций и многое другое. Этот широкий спектр питательных веществ и многое другое может помочь уменьшить воспаление в организме. Исследования показали, что прием экстракта кактуса после употребления пяти-семи алкогольных напитков приводит к уменьшению симптомов похмелья (таких как тошнота, рвота или сухость во рту). Экстракт кактуса также уменьшает воспаление в организме, которое часто связано с употреблением алкоголя.

Контролирует уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может быть симптомом ряда заболеваний, таких как диабет, инсульт или сердечные заболевания. Исследование, проведенное в Мексике, измерило разницу между теми, кто включал кактусовые подушечки в свой рацион, и теми, кто этого не делал, и обнаружило, что у тех, кто регулярно ел кактусы, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови. Исследование предполагает, что употребление в пищу кактусов может быть недорогим способом снизить уровень сахара в крови для людей с диабетом.

Укрепляет иммунную систему

В частности, плоды кактуса являются отличным источником витамина С, который является одним из лучших иммуностимуляторов. Регулярные дозы витамина С увеличивают выработку лейкоцитов, что снижает вероятность заражения и помогает организму бороться с вирусами, если вы инфицированы.

Питание

Плоды и подушечки кактуса содержат дозу витаминов и питательных веществ, обладающих противовоспалительными свойствами и помогающих снизить риск серьезных заболеваний, таких как диабет и сердечные заболевания.

It’s also an excellent source of: 

  • Vitamin C
  • Vitamin A
  • Potassium
  • Calcium
  • Manganese
  • Copper
  • Iron
  • Omega 3

Nutrients per Serving

A 1- Чашка порции сырого несоленого кактуса содержит:

  • Калории: 24
  • Белки: 1,98 г
  • Жиры: 0,135 г
  • Углеводы: 5 г
  • Клетчатка: 3,3 г
  • Сахар: 1,72 грамма

Размеры порций

В сыром кактусе очень мало насыщенных жиров, калорий и холестерина.

Как подготовить кактус

Если вы собираете плоды или подушечки кактуса самостоятельно, важно использовать правильное оборудование. Всегда надевайте одежду с длинными рукавами и толстые перчатки при сборе кактусов

Когда вы вернетесь домой, используйте нож, чтобы соскоблить шипы и снять кожицу.

В зависимости от вашего местоположения вы можете найти свежий кактус в местном продуктовом магазине или на рынке с уже удаленными колючками. Вы также можете найти его обработанным, упакованным или консервированным.

Подготовка подушечек кактуса (нопалес) 

После удаления шипов и кожицы с подушечек можно разрезать нопалес на полоски или квадраты и приготовить их.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: