Как называется соус из граната?
А правда,что соус из граната называется как-то по особенному? Где родина гранатового соуса?
На сайте Много ру сегодня (26.12.2021) прозвучал вопрос, о названии приправы, которая получается методом сгущения гранатового сока. Не думаю, что многие знают название данного соуса, поэтому ответ будет полезен. Данная приправа относится к Азербайджанским.
Выглядит он вот так:
В наших ресторанах начали подавать блюда, которые заправляют гранатовым соусом. Чаще всего соус подают к рыбе и мясу. Получается этот соус путем сгущения гранатового сока и добавлением к нему небольшого количества приправ.
Примечательно, что сок должен быть натуральным, применение концентратов не допустимо.
Гранатовый соус — это национальное азербайджанское блюдо и носит название наршараб.
Очень интересное название носит соус, приготовленный из гранатового сока. А способ его приготовления, является метод сгущения сока.
Ну а называется соус наршабар.
Единственное что не знаю так это вкусный он или нет), ничего подобного я в жизни не пробовала.
Родина этого соуса скорее всего в Азербайджане или в Турции, так как готовят его именно там. А в нашей стране он не очень популярен.
Очень полезный продукт. Особенно для тех, у кого низкий гемоглобин и упадок сил.
В Азербайджане этот соус делают, особым методом сгущая сок граната и добавляя определённые специи. Получается своеобразный по вкусу, кисловатый и приятный соус под названием наршэраб.
Этот гранатовый соус скорее всего пришел в кухни мира из Турции, а широкое распространение получил в Азербайджане, там его используют не только как приправу, а также на его основе готовят много кушаний, в том числе и сладких, используя фруктовую основу для приготовления напитков и десертов. В европейской кухне его в основном используют как соус к блюдам из овощей, рыбы или мяса. Состав его полностью натуральный — это вываренный (сгущенный) гранатовый сок со специями, его называют нар (гранат) шэраб(вино) — наршараб (или нашараби) — переводят от азерб. «гранатовое вино».
Кроме граната в этом соусе присутствуют еще и приправы, и все.
Получают этот соус методом сгущения гранатового сока, название этого соуса переводится как гранатовое вино, делают его в Азербайджане и Турции, вкус его совсем даже не похож на сок граната, больше похож действительно на вино. Название соуса из граната — наршараб.
Гранат почитают в южных странах и странах Средиземноморья. Он символизирует бессмертие, он
Плоды и цветы граната часто изображают в различных скульптурных композициях, например, a фонтанах:
Его рубиновые зернышки широко используют для приготовления различных блюд, а сок — очень вкусен и полезен. В нем содержится масса минералов, витаминов, веществ для борьбы со свободными радикалами в организме. Он обладает также бактерицидными свойствами. Но людям с проблемами ЖКТ нельзя его употреблять в пищу. В некоторых Кавказских странах из гранатового сока делают густой и вкусных соус, который называется Наршараб. Его можно купить и в наших больших супермаркетах и испольовать для мясных и рыбных юлюд.
Как выбрать гранатовый соус в Турции?
Подбирая гранатовый соус из Турции, какой лучше и вкуснее, удастся определиться только после первой пробы того или иного вида.
- Все марки продукта содержат в составе уваренный натуральный гранатовый сок.
- Каждый вид отличается степенью натуральности состава, набором добавляемых специй, приправ, различных вкусовых добавок и консервантов, которых в продукте высокого качества вовсе не должно быть.
- За приобретением соуса лучше отправиться в специализированный магазин или супермаркет, однако на рынке можно приобрести продукт несколько дешевле.
- На этикетке должно быть написано Nar Ekşisi, этот вариант максимально натурален. Можно также встретить надпись Nar ekşili sos, что свидетельствует о содержимом бутылки с примесью фруктозно-глюкозного сиропа. Ev yapımı Nar Ekşisi – гранатовый соус домашнего приготовления.
Гранатовый соус – рецепт приготовления
Турецкий соус из граната можно сделать собственноручно, позаботившись о наличии спелых и сочных гранатовых плодов. Чем они слаще, тем итог будет совершенней по вкусу и порадует кисло-сладкими приятными нотами. При очистке плодов и отделению гранатовых зерен, нужно следить, чтобы не осталось белых перегородок, которые могут придать ненужную горчинку.
гранаты – сколько есть в наличии.
- Очищают гранат, отделяют зерна и разминают их толкушкой.
- Отжимают сок при помощи марли, переливают в подходящую емкость.
- Уваривают фреш в течение часа проверяют текстуру, она в итоге должна напоминать жидкий мед.
- Переливают соус в бутылку и хранят в холодильнике.
Гранатовый соус из Турции – с чем едят?
Мало приобрести добавку в Турции или приготовить собственноручно. Нужно еще понимать с чем сочетается гранатовый соус, куда его добавлять и в каком количестве.
- С подобным соусом будет вкуснее любое блюдо из отваренного, запеченного или жареного мяса, рыбы, морепродуктов.
- Добавкой дополняют рис, отваренные макароны, заправки ко всевозможным салатам, результативно заменяя в них лимонный сок.
- Более аппетитными будут различные горячие блюда с гранатовым соусом из Турции где мясо сочетают с овощами, запекают на гриле или тушат.
- Результативно применяется соус из Турции для маринования мяса.
- При применении соуса в кулинарии следует учитывать насыщенность его свойств и добавлять по чуть-чуть, чтобы не заглушить вкус базовых ингредиентов блюда.
Салат с гранатовым соусом
Купив или сделав самостоятельно гранатовый соус из Турции, применение его в салатах должно быть первым, которое следует опробовать у себя на кухне. Подобная добавка преображает любую, даже самую лаконичную заправку и самый тривиальный набор овощей и придает закуске приятную кислинку, пикантность и необычный оригинальный вкус.
- помидоры – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- петрушка – 1-2 веточки;
- гранатовый соус – 1-2 ст. ложки;
- масло оливковое – 1 ч. ложка;
- соль и сумах – по 1 щепотке.
- Красный лук нарезают полукольцами, а помидоры дольками.
- Добавляют петрушку.
- Смешивают масло, соус, соль и сумах, выливают к овощам.
- Перемешивают салат с гранатовым соусом из Турции, дают в течение часа пропитаться.
Шашлык с гранатовым соусом из Турции
Многие рецепты с гранатовым соусом из Турции предполагают маринование в нем продуктов перед приготовлением. Не является исключением и мясо для шашлыка. Это может быть как свинина или баранина, так и говядина, которая в виду своих специфических свойств не всегда удается мягкой, однако но не в случае с добавкой из граната.
- мясо – 1 кг;
- вода газированная – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- гранатовый соус – 5 ст. ложек;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, перец.
- Нарезают мясо.
- Гранатовый соус смешивают с маслом, чесноком, перцем, солью и водой.
- Поливают маринадом мясную нарезку, оставляют минимум на пару часов.
- Жарят шашлык с гранатовым соусом традиционным способом над углями на мангале.
Говядина с гранатовым соусом
Всегда вкусны мясные блюда с гранатовым соусом. Как вариант можно пожарить аппетитный, сочный и мягкий стейк из говядины, предварительно замариновав его в маринаде с подобной добавкой. Для подачи можно проварить остатки пикантного маринада и полить ими румяное сочное и невероятно ароматное мясо.
- говядина (стейки) – 4 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- гранатовый соус – 100-150 мл;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- уксус бальзамический – 2 ч. ложки;
- соль, перец, зелень петрушки и кинзы.
- Смешивают измельченную зелень с маслом, соусом, уксусом, добавив чеснок, сахар, соль и перец.
- Натирают смесью стейки и оставляют на 4-8 часов.
- Обтирают остатки маринада, выкладывают мясо на сковороду гриль и жарят под крышкой по 4-5 мину или до температуры внутри стейка 75 градусов.
- Подают стейк с гранатовым соусом и маринадом, проваренным в течение 5 минут.
Как выбрать и хранить
При выборе не стоит экономить: дешевый продукт разочарует своим вкусом и не принесет пользы для организма. В составе не должно быть консервантов, ингредиентов, идентичных натуральным, и добавок, усиливающих аромат. Некоторые производители указывают на этикетке, что продукт относится к премиум-классу. Именно такой соус имеет больше всего сходств с оригинальным Наршарабом. Лучше всего выбирать баночки или пластиковые бутылки с уваренным гранатовым соком, изготовленным на родине продукта.
При правильном хранении Наршараб может прослужить больше года. Оптимальные для него температурные условия – от 5 до 25 градусов выше нуля. Допускается образование естественного сахарного осадка, перед употреблением емкость с соусом нужно просто встряхнуть.
Уваренный сок из плодов дикорастущего граната с добавлением специй – настоящая находка для хозяйки, которая любит побаловать своих близких оригинальными мясными, овощными и рыбными блюдами. Ярко выраженный кисло-сладкий вкус, богатство витаминами и антиоксидантами, благотворное воздействие на организм – все это неоспоримые преимущества изысканного Наршараба.
Калории, ккал:
Белки, г:
Углеводы, г:
Название соуса наршараб происходит от двух азербайджанских слов: «нар» — гранат и «наршараб» — вино. Людям, не знакомым с данным видом соуса, будет интересно знать, что изготавливается он из гранатового сока и благодаря этому блюда с его участием имеют приятную кислинку.
В большинстве случаев для приготовления этого соуса применяются дикорастущие, но культурные сорта граната. Гранаты очищают от кожуры и перегородок, получая чистые зерна. После чего из зерен выдавливают сок, который потом сгущают естественным путем на солнце. Затем сок уваривают, до того момента, пока не получится двадцать процентов от начального объема. В сок, который выпарился, добавляют по вкусу специи, пряности и приправы.
По своему виду соус наршараб представляет густую тягучую темную жидкость. Помимо вкусовых качеств наршараб имеет и полезные свойства, что дает ему дополнительное преимущество.
Состав соуса наршараб
В состав соуса наршараб помимо входит , и , а также .
В химическом составе соуса наршараб присутствует высокое содержание витамина , фруктовых кислот, танинов, витаминов, фитонцидов и других ценных для организма веществ. Также в нем наличествуют антиоксиданты.
Полезные свойства соуса наршараб
Соус наршараб способен повысить гемоглобин, особенно людям страдающим анемией, нормализует обменные процессы, происходящие в тканях, повышает иммунитет, насыщает организм многими витаминами, органическими кислотами и играет важную роль в процессе кроветворения (калоризатор). А самое главное по утверждению ученых — гранатовый сок способствует угнетению злокачественных опухолей и его рекомендуют применять для профилактики онкологических заболеваний.
Противопоказания и вред соуса наршараб
Соус наршараб противопоказан людям с язвенной болезнью желудка, гастритами с повышенной кислотностью, беременным женщинам и болеющим хроническими заболеваниями ЖКТ
А также следует отнестись с осторожностью и не злоупотреблять данным продуктом при запорах, геморроидальной болезнью, трещинах в заднем проходе
Соус наршараб в кулинарии
Соус наршараб прекрасно гармонирует с мясными и рыбными блюдами, а особенно с шашлыками. С его участием готовят маринады для мяса, которое впоследствии запекают в духовом шкафу или готовят на открытом огне.
Необычный салат с гранатовым соусом
Необходимые продукты:
Один сладкий перец; 15 помидор черри; гранатовый соус – ложка; кедровые орешки по вкусу; 100 грамм рукколы; 130 грамм Моцареллы; соль и перец; одно авокадо; кусочек лимона.
Процесс приготовления:
1. Рукколу промойте, подождите, пока высохнет, и положите в салатницу. 2. Туда же отправьте нарезанные на половинки помидоры и измельченный на кубики перец. 3. Моцареллу и авокадо тоже измельчите на квадратики, смешайте с остальными ингредиентами. 4. Присыпьте продукты специями и сбрызните небольшим количеством лимонного сока. 5. Осталось только заправить блюдо соусом и хорошо вымешать его для равномерного распределения последнего. Выложите в салат немного обжаренных кедровых орешков. Да, блюда с таким соусом – это, безусловно, необычно, но действительно вкусно и стоит того, чтобы хоть раз попробовать.
Подлива из граната – очень вкусное и полезное дополнение ко многим блюдам. Готовится она из сока спелых фруктов. Этот соус хорошо подходит к мясу, рыбе, является отличной заправкой для легкого салата. Многие национальные кухни мира нашли большое количество вариантов оригинальных сочетаний продуктов с ним. Кулинары используют его во многих своих произведениях, считают полезным и хорошо раскрывающим вкус продуктов.
Готовим со специями
Классический рецепт так же, не испортит присутствие специй. Приправы придают соусу пикантный пряный привкус. Стандартными вариантами приправ в наршараб являются чеснок, молотый кориандр и сушеный базилик.
Для классического рецепта необходимы:
- 3 кг спелых гранатов;
- 2 чесночные дольки;
- 0,5 маленькой ложечки кориандра;
- 0,5 маленькой ложечки базилика.
Приготовление соуса занимает около часа. Его не сложно варить на собственной кухне. В стандартном рецепте не требуется добавление сахара – плоды варят в собственном соку.
Спелые плоды граната следует очистить от толстой кожуры, разобрать на зернышки и поместить их в кастрюльку. Зерна рекомендуется перед варкой раздавит ложкой или деревянным пестиком. Посуду с гранатовой массой ставят на плиту на небольшой огонь, выдерживают около 20 минут, пока зерна не дадут сок, и он не загустеет. Далее гранатовую жидкость варят до тех пор, пока не побелеют плодовые косточки.
Полученную массу процеживают через сито, отжимая зернышки и сок. Полученный сок снова ставят на плиту и выдерживают около 30 минут на медленном огне. После загустения добавляют вышеназванные специи, измельченный чеснок. Гранатовый соус накрывают крышкой и настаивают. Готовый наршараб обязательно ставят в холодильник.
С добавлением вина
Соус из граната многие кулинарные хозяйки готовят с красным полусладким вином. Соус получается насыщенным, с приятной сладостью. Необходимые для получения гранатового соуса ингредиенты:
- зерна 3-х гранатов;
- соль;
- 1 чайная ложка сахара;
- базилик сушеный — щепотка;
- 50 мл. вина;
- 1 маленькая ложечка картофельного крахмала;
- щепотка перца молотого;
- 2 дольки чеснока.
Из гранатовых зерен следует отжать сок, который смешивают с полусладким красным вином. В жидкость добавляются измельченный чеснок, специи, сахар, соль. Масса переливается в эмалированную кастрюлю и ставится на медленный огонь.
В вине разводим крахмал и вливаем его в соус, помешивая. Соус прогреваем немного и снимаем с плиты. Подавать можно охлажденным или горячим к мясу, рыбе, овощам. Блюда с добавлением гранатового соуса отличаются особым пикантным вкусом и ароматом.
Острый соус
Наршараб можно приготовить острым, особенно, если вы любитель подобной пищи. Рецепт включает апельсины, поэтому непременно запаситесь спелыми цитрусовыми плодами. Основные ингредиенты для соуса:
- 1 большой апельсин;
- 1 большой гранат;
- 10 мл водки;
- 1 чайная ложка сахара;
- щепотка соли;
- соус чили – 1 ч.л.;
- 50 мл. воды;
- щепотка крахмала.
Из апельсина отжимаем сок, переливаем его в глубокий сотейник и ставим на медленный огонь. Перед закипанием жидкости вливаем в нее гранатовый сок, который предварительно отжимаем из спелых зерен плода. Далее добавляем водку и остальные ингредиенты. В теплой воде разводим крахмал и вливаем его в теплый соус, помешивая.
С мускатным орехом
Соус наршараб приобретет изысканный вкус, если добавить в него измельченный мускатный орех. Гранатов понадобится взять 3 штуки, выбирайте большие и спелые плоды. Специи можно подобрать по своему вкусу.
Основные ингредиенты:
- 3 больших ложки сахарного песка;
- 3 граната;
- 1 большая ложка крахмала;
- 100 мл яблочного сока;
- 1 щепотка мускатного ореха.
Плоды необходимо очистить и разобрать на зерна. Из них выжимаем сок, смешиваем его с яблочным. Смесь соков ставим на огонь, после нагревания в жидкость добавляем крахмал, специи и мускатный орех. Доводим до кипения и снимаем с огня. Соус готов. Подавать его следует горячим или охлажденным.
С чем едят обычно гранатовый соус, знают не все. Продукт является отличной добавкой к овощам, мясу, рыбе. Если вы решили приготовить шашлык или курицу на гриле, именно наршараб будет идеально сочетаться с мясом. Азербайджанцы предпочитают сочетать наршараб с мясом. Секрет кроется в том, что компоненты гранатовых зерен отлично размягчают жестковатые волокна мяса.
Добавка – идеальное решение для шашлыка. Однако соусом можно заправлять овощные блюда, рагу. Кладут соус в различные маринады. Также можно просто макать в готовый соус аппетитные кусочки овощей, хлеба, курицы.
С лавровым листом
Рецепт гранатового соуса наршараб может включать и другие специи – лавровый лист, корицу, красный жгучий перчик. Чтобы приготовить продукт с характерным пряным вкусом, берут:
- 0,5 ч.л. корицы;
- 0,5 ч.л. кориандра;
- 1 щепотку красного порошка перца;
- 1 щепотку черного порошка перца;
- 2 столовых ложки лимонного сока;
- 1 чайную ложку сахара;
- 2 лавровых листа;
- натуральный гранатовый сок – 200 мл.
Гранатовый сок необходимо отжать из спелых больших плодов и поставить нагреваться на медленный огонь. В лимонный сок добавляют сахар, специи, ингредиенты тщательно перемешивают. Вливают сок со специями к соусу, добавляют лавровый лист и варят до загустения.
Гранатовый соус с апельсином
Такой соус получается необычным с добавлением цитруса, его стоит попробовать если захотелось чего-то нового с сочетанием с остальными специями.
Для его приготовления нужны:
- Две столовые ложки сахара и по вкусу соль
- Один апельсин и половинка лайма
- Одна столовая ложка крахмала
По щепотке добавляются следующие ингредиенты:
- Базилик, шафран, розмарин
- Мускатный орех, укроп и петрушка в молотом виде
- Перец, мята, чили и четыре лавровых листа
Готовим по шагам:
- Займитесь гранатами, убрав с них семечки. Варкой следует заниматься только на маленьком огне, отделяйте сок хорошо, используя деревянный прибор. Так же следуе процедить гранатовое пюре и образовавшийся сок добавить в емкость, ее снова на включенную плиту
- Получить сок из лайма и апельсина, убирать тщательно все косточки
- Соль вместе с сахаром и специями добавить в состав. Для придания остроты, в соус добавляют перец чили
- После добавления крахмала для придания текучести, все смешивается, нужно взболтать массу
- Масса готовится на плите, помешивать нужно периодически. Ровно через двадцать минут должен образоваться красивый цвет соуса, при этом конститенция станет липкой
- После чего, состав переливается в отдельную емкость
Гранатовый соус к рыбе
Гранатовый соус идеально сочетается с рыбой, придавая ей неповторимый вкусовой букет. Сочный и кисло-сладкий соус подчеркнет нежность рыбного мяса, придавая блюду особый шарм.
Состав гранатового соуса:
- 1 гранат
- 1 столовая ложка сахара
- сок 1/2 лимона
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого имбиря
- соль по вкусу
Приготовление гранатового соуса к рыбе не является сложной задачей. Рекомендуется использовать свежий гранатовый сок, но вполне подойдет и готовый магазинный.
1. Разрежьте гранат пополам и извлеките семена, аккуратно отделите их от белых перегородок.
2. Взбейте семена граната блендером или пропустите через соковыжималку. Отдельно отфильтруйте полученный сок через мелкую сито, чтобы избавить его от мелких остатков.
3. В кастрюле смешайте гранатовый сок, сахар, лимонный сок, корицу, имбирь и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Необходимо помешивать соус, чтобы сахар полностью растворился.
4. Уменьшите огонь до минимума и варите соус, пока он не станет густым и слегка покажется карамельным, примерно 20-30 минут. Помните, что соус еще будет густеть при остывании.
5. Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. Затем перелейте в стеклянную банку или флягу.
Гранатовый соус готов! Он идеально подойдет к различным видам рыбы: лососю, форели, тунцу, треске и даже к морским плодам.
При подаче гранатового соуса к рыбе можно украсить блюдо веточкой свежей зелени или кунжутными семечками для дополнительного эстетического эффекта. Приятного аппетита!
Готовим салаты с гранатовым соусом к Новогоднему столу!
Скоро Новый год. А это значит, что пришла пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Диетологи советуют: чтобы ваш организм всегда пребывал в тонусе, «нажимайте» на сезонные фрукты и овощи. Конец осени – начало зимы отмечены огромным количеством цитрусовых и гранатов на магазинных прилавках. И если апельсины и мандарины больше подходят для приготовления десертов и употребления в чистом виде, то гранаты вполне подойдут в качестве добавки к мясным блюдам.
Гранатовый соус в последнее время стал особенно популярным. Врачи рекомендуют употреблять его пациентам с пониженным уровнем гемоглобина в крови. Приобрести такой соус можно в супермаркете, но, приготовленный в домашних условиях он полезен в большей степени, так как сохраняет витамины и микроэлементы.
Сам процесс приготовления больше напоминает варку варения. В результате получается тягучая жидкость бордового цвета. С ее помощью блюдам можно не только придать особенный вкус и аромат, но и эстетический вид. Особенно часто такой соус используют в качестве добавления в салаты. Какой из них приготовить на новогодний стол?
Да, вот, например, салат с гранатовым соусом, курицей и грибами.
Общеизвестно, что курица и грибы удачно сочетаются во всех блюдах. А с таким соусом все это гармонирует просто превосходно.
Возьмите 300 граммов куриного филе, 200 граммов шампиньонов, несколько листов салата, гранатовый соус и соль. Процесс приготовления достаточно прост.
Филе отварите и нарежьте кубиками, грибы, предварительно нарезанные крупными кусочками, обжарьте на сковородке без масла, листья салата порвите. Все ингредиенты смешайте и заправьте гранатовым соусом. Посолите блюдо по вкусу.
Салат с семгой под гранатовым соусом
Готовить не менее просто. Для этого вам потребуется 200 граммов филе семги, один свежий огурец, один свежий сладкий перец, помидоры черри, зелень, лимон или лайм, соль, молотый перец.
Рыбу сбрызните соком лимона, обжарьте на сковороде или на гриле, порежьте помидор, огурец и перец, измельчите обжаренную рыбу. Смешайте все ингредиенты и полейте их гранатовым соусом.
Видео (кликните для воспроизведения). |
Блюдо подавать, украсив зеленью.
К счастью в наши дни зимой в магазинах постоянно продаются свежие овощи.
Для приготовления овощного салата с гранатовым соусом вам понадобятся 200 г помидоров черри, 200 г свежей рукколы, 300 г сыра «Моцарелла», 75 г кедровых орехов, два болгарских перца, один авокадо, две столовые ложки лимонного сока, гранатовый соус, укроп, соль, молотый перец и другие специи по вашему усмотрению.
Измельчить листья рукколы, болгарские перцы разрезать кубиками, помидорчики нарезать четвертинками. Авокадо очистить от косточек и кожуры, нарезать кубиками, выложить в миску и взбрызнуть лимонным соком.
Сыр следует поделить пополам. Одну половинку нарезать кубиками, а другую потереть на крупной терке.
Овощи перемешать, добавить специи по вкусу и влить в них гранатовый соус. Сверху блюдо посыпается предварительно молотыми орехами кедра. После этого дайте салату остыть в холодильнике.
Подавать его следует немного охлажденным, украшенным укропом.
Приятного аппетита!
Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.
Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят
Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус. • Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус. • Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли. • Соусом заправляют даже рагу. • Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.
Как приготовить?
Рецептов приготовления заправок из граната существует довольно много. Разные национальные кухни используют сок этого плода в изготовлении соусов либо в чистом виде, либо с добавлением зелени и специй. Соус из граната представлен в магазинах в довольно широком ассортименте, однако приготовленный дома, он будет намного лучше.
Для приготовления соуса из граната в домашних условиях нужны плоды этого растения. Натуральный сок для приготовления из граната найти в продаже довольно трудно, в составе будут присутствовать как минимум консерванты, как максимум – граната в продукте будет очень мало. Поэтому лучше всего исходное сырье выжимать из плода дома.
Плод нужно выбирать спелый, и необязательно это самый яркий и красивый фрукт на прилавке. Зачастую самые вкусные гранаты – это бледные плоды с бурыми пятнышками на кожуре. Чтобы очистить зернышки и не смять их, нужно отрезать небольшой участок кожицы у хвостика, и надрезать его вдоль. Дальше ее аккуратно тянут вниз, и переворачивают гранат над блюдом. Дальше зернышки постепенно вытряхивают, легко постукивая по плоду.
Для приготовления традиционного азербайджанского соуса наршараб используют 3 кг гранатов, чеснок, сушеный базилик, кориандр. Из такого количества исходного продукта получится около 1 кг соуса.
Классический рецепт
Классический вариант соуса делают из сока плодов граната. На 200 граммов готового продукта нужен 1 кг гранатов и специи.
Фрукты нужно сначала промыть и очистить
При очистке важно полностью удалить все пленки, иначе соус будет горчить. Далее зёрнышки пересыпают в огнеупорную посуду
Их нужно аккуратно передавить деревянной ложкой и поместить на плиту. Зернышки передавливают и размешивают до достижения белого цвета, после этого ёмкость снимают с плиты.
Такой соус уже можно употреблять в пищу, а также можно хранить его в холодильнике в чистой посуде. А также соус можно законсервировать. Для этого его наливают в простерилизованную банку и закатывают крышкой так, чтобы внутрь не попадал воздух. Если предполагается такое хранение, то лучше в качестве консерванта в соус при варке насыпают немного сахара или лимонного сока.
Быстрый рецепт
Тем, кому захотелось попробовать вкус гранатового соуса или разнообразить привычные блюда, подойдёт быстрый рецепт приготовления. Вкус такого соуса будет значительно отличаться от классического, но аромат граната в нем все равно чувствуется.
Чтобы приготовить 200 г такого соуса, нужно взять 0.2 л гранатового сока, 10 мл кавказского аджики, зубчик чеснока, пряную смесь трав, соль и сахар. Чеснок сначала необходимо передавить в кашицу, и перемешать с аджикой. Дальше по вкусу добавляют соль и сахар, пряные травы. В эту смесь вливают сок, и перемешивают блендером до однородного состояния.
О том, как приготовить и с чем сочетать гранатовый соус, смотрите в следующем видео.
Только ленивая домохозяйка не захочет проявить свою фантазию, чтобы порадовать своих близких таким блюдом, как соус, приготовленный в домашних условиях. Его вкус, не сравнится ни с каким консервированным продуктом, которые предлагают покупателям в магазинах. Более того, продукты, промышленного производства, которые используются для приготовления приправ, оставляют желать лучшего, их качество и свежесть всегда вызывает сомнение. А если еще и учесть различные консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы, которые применяют в приготовлении, то самым правильным принятым решением будет – приготовить его в домашних условиях.
Соусы собственного производства, например гранатовый соус, это свежее, вкусное, ароматное и качественное блюдо. Помимо всего, на его приготовление не потребуется много времени, зато есть возможность сэкономить денежные средства.
Сливочный соус для макарон – 7 рецептов, как сделать вкусный соус
Гранатовый сок — напиток, получаемый из зёрен граната. Выжать сок из граната можно даже не имея соковыжималки: достаточно размять руками спелый плод в кожуре, а когда зёрна полопаются, срезать корку и выдавить сок. Особенно целебными считаются плоды с тёмно-бордовыми зёрнами, да и сок из них получается более сладким. Гранатовый сок содержит много витаминов С и В , органических кислот, минеральных веществ и ферментов, калия , антиоксидантов и кумаринов. Еще Гиппократ лечил гранатовым соком желудочные хвори, нервные расстройства и лихорадку. Гранатовый сок повышает гемоглобин, восстанавливает организм после операции, помогает при малокровии, заболеваниях сердца, почек, гастрите, колите, общем упадке сил, простуде, ангине, очищает сосуды, регулирует аппетит и улучшает пищеварение. Людям с повышенной кислотностью желудка лучше пить гранатовый сок, разбавляя водой — его полезные свойства не пропадут, а желудок не пострадает. При сочетании гранатового сока с морковным и свекольным соком, получается витаминно-минеральный коктейль. Из гранатового сока делают и ликеры, пунши, коктейли, сиропы.