Столовая свекла «бордо»: идеальный цвет и вкус для применения в кулинарии и длительного хранения

Как растёт свёкла бордо?

Посадка и уход за сортом Бордо

Свекла Бордо высаживается в открытый грунт тогда, когда установится теплая погода и пройдут все заморозки. Но предварительно нужно подготовить семена к посадке.

Семена свеклы к посеву нужно готовить заранее

Подготовка семян к посеву

Свекла прорастает до десяти — двенадцати дней. И не все семена имеют одинаковую всхожесть. Чтобы укорить процесс всходов и отсортировать, нужно проделать с семенами некоторые манипуляции.

Процедура Описание действий
Дезинфекция Обработайте семена свеклы слабым раствором марганца. Так вы обезопасите их от возможных болезней.
Проращивание

Замочите теплой водой и прорастите. Есть три способа замачивания:

  • во влажных опилках;
  • в намоченной туалетной бумаге;
  • в напитанной теплой водой хлопчатой ткани.

Пророщенные семена одним из этих способов, после посева в грунт взойдут на четвертый — пятый день.

Помните: держать более суток такие семена нельзя, начнется процесс загнивания.

Отбор Пророщенные семена отберите для посадки. Оставшиеся попробуйте посейте на свободном участке земли: «а вдруг взойдут?»

Три главных условия выращивания свеклы Бордо для получения  достойного урожая

1. Соблюдение схемы посадки и прореживания.

При заделке семян свеклы в почву отмеряйте расстояние между будущими растениями в четыре — пять сантиметров. Если сеете в несколько рядов, то между ними оставляйте сантиметров пятнадцать — двадцать. Лучше сеять Бордо по краям грядок, а не запахивать целую гряду под одну эту культуру. .

Свекла любит дышать, загущать посевы не стоит. Каждому плоду должны доставаться солнечные лучи. Так как ½ часть овоща при созревании находится над поверхностью земли, солнце помогает ему набирать сахаристость. Есть «чудаки», которые окучивают свеклу. Это грубая ошибка в культивировании культуры.

Перед посевом в приготовленную бороздку насыпьте перегноя и золы. Перегной даст свекле питание, а зола поможет раскислить почву. Помните, свекла плохо растет на земле с повышенной кислотностью. Пролейте бороздки. Посеяв, присыпьте семена землей на три — четыре сантиметра и ждите всходов.

Расстояние между растениями не должно быть менее четырех сантиметров

2. Обеспечение поливочного режима.

Поливать свеклу стоит часто только в первой половине ее вегетативного периода. Вполне подходит для культуры метод дождевания, капельный полив и прикорневое насыщение влагой. При засушливой и жаркой погоде производите данное мероприятие с интервалом в семь дней, при дождливой — делайте это реже.

Воспользуйтесь вилами для обеспечения доступа кислорода к плодам. За недели три — четыре до предполагаемого сбора урожая поливать свеклу Бордо не стоит. Такой метод позволит сохраниться плодам дольше и не потерять вкусовых качеств.

3. Проведение подкормок.

Свекла Бордо хоть и  неприхотливая, но внимания к себе требует. Да и почва на участках зачастую не идеального состава

Важно помнить, что эта культура на органике растет превосходно. Поэтому основную часть органических веществ стоит заложить при подготовке грядки или борозды

Вносите перегной или компост, пролейте раствором птичьего помета (1:20), добавьте древесную золу: три стакана на на квадратный метр посадок. Спустя две недели после посева стоит удобрить нашу кормилицу травяным настоем. Приготовить его нужно по весне, когда распустилась молодая сочная трава. .

Лучшие сорта для хранения

Рассмотрим несколько сортов этой культуры, чтобы понять, какой же из них лучше.

«Смуглянка» — это достаточно урожайный сорт, который может расти при любых условиях. Мякоть свеклы приятная на вкус, сам корнеплод круглой формы. Такие культуры хорошо транспортируются и прекрасно сохраняются.

«Мулатка» является среднеранним сортом, до того, как наступает время убирать урожай, проходит примерно от 120 до 130 дней. Вес значительно уступает «Бордо» — 120-360 граммов. Неплохо подлежит хранению, плоды ровненькие, круглой формы, цвет довольно красный.

«Цилиндра» — такого же раннего срока созревания, как и «Бордо». Корнеплоды формой напоминают цилиндр, весят примерно пятьсот грамм, они сочные и сладкие, хранятся неплохо. Отличается от Бордо» тем, что для этого сорта — для хорошей всхожести необходим легкий грунт. Склонен к цветушности.

«Египетская плоская» — эта свекла имеет необычную форму — она приплюснутая и круглая. Созревает позже, нежели героиня этой статьи с разницей примерно в неделю-полторы. У этого сорта нет склонности к стеблеванию, но хранится он намного хуже, «не доживая» до урожая следующего года.

«Детройт» — сорт, знакомый многим огородникам, по характеристикам схож с «Бордо». Главное отличие в весе плодов — 100-200 граммов. Для вызревания этой свекле достаточно всего три месяца (на три с половиной недели меньше, нежели «Бордо»).

Как выбрать лучший сорт свеклы?

Хоть сегодня и считается, что самые лучшие сорта овощей – голландские и французские, свекла доказывает, что это не совсем так, а иногда и вовсе не так, потому что на сегодня ни один иностранный сорт или гибрид свеклы пока не превзошел наши отечественные.

Единственное, чем могут похвастаться сорта-«иностранцы», так это тем, что корнеплоды у них выровненные, а урожаи стабильные (хотя и не рекордные), но это хорошо только при выращивании овощей на продажу, а если растить их для себя, то тут самое важное, чтобы они были и повкуснее, и хранились бы подольше, и поменьше накапливали в себе всякую вредную химию, а вот в этом наши селекционеры превзошли зарубежных. Да и по урожайности наша свекла ничуть не хуже, а часто и лучше иностранной, при том что обычно легче переносит и плохую погоду, и ошибки в уходе

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества)

Все сорта свеклы делятся по срокам созревания на ранние (корнеплоды созревают за 50-80 дней), среднеспелые (80-100 дней) и поздние (дольше 100 дней), а разница между ними, если не считать самих сроков, в целом такая же, как и у капусты с морковью (ранние хороши тем, что через короткое время дают урожай, поздние – вкуснее и более лежкие, а среднеспелые – или промежуточные, или сочетают все их качества).

О том, как вырастить отличную свеклу, вам расскажет статья «Свекла – правила выращивания».

Багровый шар

Круглая свекла созревает в среднеранние сроки – период ожидания длится 80–120 дней. Кожица красно-малиновая, мякоть бордовая с характерными кольцами более светлого тона. Вкус отличный, вес колеблется в пределах 300–530 г.

Болезнеустойчивые растения не подвержены цветушности, характерны сохранностью и великолепной урожайностью ‒ до 85 кг с 10 кв. м. Один из лучших сортов для получения товарной свеклы, пригодной для любой переработки и безотходного хранения сроком до 6–8 месяцев.

Содержание сахара во многом зависит от наличия необходимых минеральных веществ в почве и составляет 8,2–14%. Урожайность высокая – до 76,4 кг с 10 кв. м при товарном выходе до 97%.

Фортуна

Неприхотливая надежная свекла среднего срока сбора характерна аккуратной листовой розеткой, стабильным урожаем и рекомендована для хозяйств Урала. Годится для любой кулинарной обработки, консервации и закладки на хранение. Корнеплоды круглые, бордовые, с размытыми кольцами, весят 200–340 г. Вкус приятный, сахаристость составляет до 12,7%, овощи не требуют длительной варки, при температурной обработке не бледнеют.

Урожайность хорошая и постоянная, посадки способны дать около 38–60 кг с 10 кв. м, товарность высокая, в зависимости от условий выращивания составляет около 82–98%.

Сбор и хранение урожая

Убирать свёклу Бордо 237 легко — корнеплоды без проблем извлекаются из грунта, так как они находятся над поверхностью примерно на 50%. Достаточно потянуть за ботву, чтобы свёкла выдернулась из почвы, а если она «сопротивляется», можно подкопать её лопатой или вилами.

Особенности сбора и хранения Бордо 237:

  • храните свёклу в погребе, в ящиках с увлажнённым песком или в плетёных корзинах вперемешку с картофелем;
  • корнеплоды сохраняют товарные и вкусовые свойства на протяжении 5-6 месяцев;
  • рекомендуемая температура хранения — от -1 до +2°С, при более высоких значениях свёкла быстро утрачивает влагу и становится дряблой.

Бордо 237 является классикой семенного фонда и заслуженно считается одним из лучших сортов. Эта свёкла стала воплощением идеального сочетания качеств — отличного вкуса, лёжкости, выносливости, неприхотливости и простоты агротехники.

Уход за посадкой

Свеклу ни в коем случае нельзя высаживать рассаду слишком близко, так как это помешает получению корнеплодами необходимого количества солнечного тепла. Есть ряд обязательных агротехнических мероприятий.

Полив

Свекла Бордо любит влагу, поэтому необходимо организовать грамотный полив урожая по следующей схеме:

  1. Обильно поливайте в начале вегетационного периода, используя дождевой метод, капельный или систему увлажнения корней. Это мероприятие можно проводить 1-2 раза в неделю в сухую и жаркую погоду. В дождливые дни лучше подождать с поливом.
  2. В особенно засушливые периоды поливайте рядок ежедневно или один раз в два дня, чтобы предотвратить высыхание почвы, иначе это приведет к отмиранию прорастающих семян или поломке корней.
  3. С момента формирования кочанов частоту полива уменьшите до 1 раза в 10-14 дней.
  4. В начале и в конце лета поливайте свеклу физиологическим раствором, чтобы корни были сладкими и их можно было хранить до следующего сезона. Для его приготовления просто разведите 30 г поваренной соли в 10 литрах воды. По возможности можно использовать нитрат натрия (50 г на 10 л воды).
  5. За 3-4 недели до ожидаемого урожая полностью прекратите полив урожая, иначе плоды получатся водянистыми.

Прореживание

При посадке свеклы семенами в землю необходимо регулярно прореживать сильные побеги. Лучше всего это делать на этапе завязывания плодов. Слабые растения необходимо удалить, а сильные оставить на грядках, соблюдая равные интервалы между ними длиной не менее 15-25 см.

Подкормки

Если правильно подкармливать урожай, к концу вегетации можно получить крупные корнеплоды с плотной, сочной и умеренно сладкой мякотью. Вот оптимальная схема кормления:

  1. Через 2 недели после посадки полейте рассаду травяным настоем, который лучше всего готовить весной, когда зацветет молодая сочная трава — крапива, донник, одуванчик и т.д. Приготовьте настой следующим образом:
    • наполнить ванну или другую емкость на треть свежескошенной травой;
    • добавить 5 литров золы, 1 пачку персидских дрожжей и 1-1,5 литра сыворотки;
    • в емкость налить воду до краев и тщательно перемешать;
    • настаивать смесь 2-3 недели (когда крапива и донник растворятся, состав будет готов).

    Полученным настоем можно поливать свеклу 3 раза за сезон, но всегда разбавлять — из расчета 1:10 на опрыскивание и 1: 3 на корневую подкормку.

  2. На начальном этапе развития подкармливайте растение азотными удобрениями. Оптимальный вариант — коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:10. Не стоит перебарщивать с таким удобрением, иначе ударная доза азота поспособствует быстрому развитию ботвы в ущерб корнеплодам.
  3. Когда листья начнут вырастут, подкормите свеклу нитратом кальция и фосфором. Присыпьте грядку золой (1/2 стакана на 1 кв.м) и заделайте ее в почву.
  4. В августе полить свеклу зольным настоем, для приготовления которого 1 кг золы замачивают на сутки в 10 л воды.

Защита от болезней и вредителей

Сорта свеклы Бордо устойчивы ко многим заболеваниям, но опасность для них представляют следующие патологии:

  • Фимоз (сердечная гниль). Грибковое заболевание, опасное для корней при зимнем хранении. Он выглядит как черные пятна на хвосте и на макушке корнеплода. Внутри этих образований видна бархатистая белая гниль. Чтобы фимоз не погубил весь урожай, не следует сажать свеклу в щелочные почвы. При обнаружении признаков заболевания пораженные экземпляры необходимо выбросить и уничтожить, иначе грибок распространится на здоровые корни.
  • Церкоспороз. Грибок поражает ботву свеклы, покрывая ее некротическими пятнами с красной или коричневой каймой. На стеблях видны коричневые пятна. Заболевание активно развивается в дождь. В результате отмирают все почки и предотвращается рост корней. Цервикоспороз вылечить невозможно, поэтому все больные растения придется уничтожить.
  • Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса). Поражает листья и цветоносы растения, вызывая образование пурпурно-серого налета на ботве. Постепенно листья становятся бледными и ломкими, сворачиваясь к земле. Затем они чернеют и отмирают. При этом происходит разложение наземной части растения, и корнеплоды становятся мельче, теряют сахаристость и приобретают склонность к гниению при хранении. Ложную мучнистую росу вылечить невозможно, поэтому больные растения придется уничтожить.

Среди вредителей грядку могут поразить только вредители свеклы, среди которых основными являются:

  • Цикады. В борьбе с ними наземную часть растения необходимо обрабатывать контактными и системными инсектицидами.
  • Листоед. Пораженные листья нужно сорвать и уничтожить в саду.
  • Тля (листовая, корневая). Помогут препараты Ротенон и Малатион.

Свекла столовая ‘Бордо 237’

Основной род : Свекла обыкновенная корнеплодная
Урожайность
Срок созревания
Тип почвы
Способ выращивания
Назначение плодов
Устойчивость к болезням
Требования к ph почвы
Жизненная форма
Форма плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Размер плодов/стеблеплодов/корне- и клубнеплодов/кочанов
Регион возделывания по оригинатору
Витаминность
Цвет плодов/корне- и клубнеплодов
Толщина корки
Устойчивость к заморозкам
Засухоустойчивость
Декоративная ценность
Вкус плодов
Укрытие на зиму
Устойчивость к вредителям
Габитус
Лежкость
Партенокарпический
Характер ветвления
Плотность и характер мякоти

Развернуть все свойства

Описание растения:

Свекла столовая ‘Бордо 237’ — сорт, полученный во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства овощных культур. Разрешен к использованию по всей территории Российской Федерации в 1943 году.

Сорт ценится за сравнительную жаростойкость.

Размеры и форма роста:

У представителей сорта ‘Бордо 237’ розетка листьев полустоячая, средней величины. Пластинка листьев сердцевидная, удлиненная, зеленая, к осени пигментированная.

Черешок интенсивно розово-красный, длиной 20–31 см.

Корнеплод округлой формы, с небольшой головкой, массой 232–513 г. Поверхность слегка шероховатая. Корнеплод погружен в почву на 1/2–1/3 длины.

Мякоть интенсивно темно-красная.

Вкусовые качества корнеплодов хорошие и отличные.

Сроки созревания и урожайность:

Свекла столовая ‘Бордо 237’ относится к среднеранним сортам. Период от полных всходов до технической спелости 62–116 дней. Урожайность составляет 3.5–8.0 кг/м 2 .

Урожай характеризуется хорошей лежкоспособностью при зимнем хранении.

Устойчивость к болезням:

Сорт относительно устойчив к болезням корнеплодов. Склонен к поражению церкоспорозом и пероноспорозом.

Способы применения:

Рекомендуется для использования в кулинарии и для переработки.

Описание сорта

Столовая свёкла Бордо – это одна из старейших культур, которая была выведена советскими селекционерами в 1943 г. Она отличается высокой урожайностью, неприхотливостью в уходе. Сорт имеет 3 разновидности: Бордо 237, односемянная и тёмно-бордовая.

Все растения востребованы у огородников. Привлекают вкусовые качества корнеплодов, универсальное использование. Культуры отличаются вегетационным периодом. Свёклу Бордо выращивают и для быстрого употребления и для зимнего хранения. Лёжкость высокая, 97%. Каково описание сортов:

  • свёкла Бордо 237 – это среднеспелая культура. Техническая спелость отмечается через 120 дней, но для еды можно использовать корнеплоды через 110-115 дней после появления молодых ростков;
  • средний вес корнеплода 500 г, урожайность составляет 9 кг/м2. Хорошие результаты достигаются при высаживании растений в плодородный грунт и при выдерживании всех правил агротехники;
  • форма репки округлая. Мякоть сочная, бордового оттенка. Кольца практически незаметны;
  • уровень сахара 10-12%;
  • куст раскидистый, поэтому при выращивании культуры предусматривают широкие грядки и большие междурядья. Посев проводят по схеме 15 см между семенами и 50-70 см между грядками;
  • при уходе требуется прореживание;
  • листья вырастают в длину до 40 см, черешки 15 см, ширина пластины 15 см. Поверхность листа ровная;
  • семена коричневого оттенка, крупные, в диаметре 4 мм. Плод представляет собой сросшееся соцветие, коробочку. В каждом соцветии находится семечко. Из одной коробочки могут развиваться 2-3 ростка;
  • культуру рекомендуют выращивать в регионах Черноземья.

Для свёклы Бордо 237 участок готовят с осени. В почву вносят перегной, фунгициды и инсектициды. Культура может подвергаться заражению грибковой инфекции, такой как церкоспороз.

При влажной и тёплой погоде рекомендуют проводить обработку растений бордоской смесью или 1% раствором медного купороса. Из химикатов огородники применяют препарат «Топаз», «Актеллик»:

  • сорт свёклы Бордо односемянная – это среднеранняя культура. Сорт был выведен в 2000 г. Возделывать его стали в 2003 г;
  • корнеплоды можно собирать уже через 110 дней. Пробное выкапывание проводят через 90-95 дней. Несмотря на короткий вегетационный период, овощи закладывают на зиму;
  • репка округлая, с сочной бордовой мякотью;
  • куст компактный, прямостоячий. Растение не требует много места. При посеве выдерживают шаг между семенами 15 см, междурядье 40-50 см;
  • средняя масса плода 350 г. На 1 м2 выращивают 5,5 кг корнеплодов;
  • уровень сахара 13,1%;
  • культура рекомендована для Западной и Восточной Сибири, для Дальнего Востока. Самый большой урожай корнеплодов был отмечен в одном из фермерских хозяйств Тульской области, 6,3 кг/м2.

За односемянной свёклой ухаживать легче. Плод представляет собой коробочку, но в процессе развития соцветия не соединяются.

В одной коробочке развивается только одно семечко, которое даёт только один росток. При соблюдении схемы посева плотность посадки можно не корректировать, необходимость в прореживании отпадает:

Полезная информация
1 свёкла Бордо тёмно-бордовая – ранняя. Специалисты указывают на техническую спелость корнеплодов уже через 100 дней. В пищу их можно употреблять через 85-90 дней
2 репка крупная, до 500 г, урожайность более 9 кг/м2
3 мякоть однородная, без колец. Отмечается высокая сочность и сладость репки. Уровень сахара 13,9%
4 из свёклы готовят салаты, гарниры, её кладут в борщ. Используют овощи в сыром, отварном, в запечённом виде
5 растение проявляет устойчивость к церкоспорозу, хорошо переносит высокие температуры и засушливый грунт, но огородники рекомендуют соблюдать частоту полива. Репка может выдерживать заморозки до -5 С, молодые саженцы – до -2 С
6 посев можно проводить поздней осенью, в зиму

Свёклу сорта Бордо односемянной и тёмно-бордовой разновидности, по отзывам огородников, не оставляют на второй год созревания. Корнеплоды дают множество семян, но при посеве они дают овощи с характеристиками, отличными от нормативной. Мякоть у репки сочная, но пресная, со сниженным уровнем сахара.

Плюсы и минусы свеклы Бордо

Сильные стороны бордовой свеклы выглядят следующим образом:

  • хорошие товарные и вкусовые качества;
  • возможность долго хранить без потери вкуса, плотности и аромата;
  • стойкость к транспортировке на дальние расстояния;
  • устойчивость к засушливой и жаркой погоде;
  • высокая урожайность и почти 100% всхожесть.

Что касается недостатков, то огородники часто отмечают следующее:

  • незапланированную пикировку Бордо 237, так как иногда из одного семени образуются 2-3 ростка;
  • необходимость в большой площади выращивания, чтобы между растениями выдержать достаточные промежутки и позволить корнеплодам вырасти до заявленных производителем размеров.

Агротехника

Посадка

Листовая свекла

Выращивать Бордо нетрудно, однако сорт требует внимания со стороны садоводов. Чтобы получить достойный урожай, необходимо соблюдать правила посадки, ухода за культурой.

Грядка для свеклы подбирается в солнечном месте. Почва должна быть плодородной, удобренной, не кислой. Грядку с осени удобряют органикой. По поверхности участка разбрасывается компост или перегной, земля тщательно перекапывается. Необходимо добавить комплексные минеральные удобрения, в которых должны присутствовать суперфосфат, хлористый калий. Посадка семян проводится в апреле или мае. Если сорт высадить в апреле, урожай созреет в июле. Соответственно, если посадка пройдёт в мае, то корнеплоды созреют в августе. Такие плоды идеально подойдут для длительного хранения.

Перед высадкой семена обрабатываются в растворе марганца для дезинфекции. Далее их замачивают в воде на 12-20 часов. На грядке делаются лунки на расстоянии 30-40 см. Туда насыпаются зола, перегной. Семена помещаются на глубину 3 см через каждые 5-8 см. Можно высаживать по краям грядки, на которой будет расти что-нибудь другое. Например, томаты, огурцы, чеснок, салат, редис. Такое соседство допустимо. Культуры не угнетают друг друга. Такой вариант сэкономит место в саду.

Ещё один способ возделывания растения – через рассаду. Он позволяет получить урожай раньше, чем при высаживании посевного материала в открытый грунт. Для проращивания семян подойдет улитка, а также обычные контейнеры с почвосмесью. Лучше всего семена сажать в апреле. Через 4 недели рассада уже будет готова к перемещению на постоянное место.


Рассада свеклы

Молодые растения переносят на грядку вместе с землёй из емкости, в которой находились всходы. Корень Бордо нежный. Если его повредить, это отразится на формировании корнеплода. Пересадка проводится в мае, когда почва прогрелась до +10 градусов. Рассаду на грядке прикрывают спанбондом, чтобы дать ей время прижиться на новом месте.

Уход и выращивание

Свекла дает отличный урожай сладких корнеплодов при условии хорошего ухода. Чтобы вырастить крупные плоды, богатые полезными веществами, следует соблюдать ряд правил.

Если посадка осуществлялась семенами, то при появлении крепких ростков проводится их прореживание, уборка сорняков с грядки, рыхление. Через некоторое время процедура повторяется. Лучше всего сделать это в момент завязывания плодов. Все слабые растения убираются. В одном ряду оставляются крепкие кустики бордо. Расстояние между ними должно составить 15-20 см.

Буряк, описание которого содержит информацию о любви к воде, следует поливать весь вегетационный период

Особое внимание уделяется процедуре во время формирования корнеплодов. Насыщать культуру влагой необходимо раз или два в неделю. После того, как плоды сформировались, полив стоит проводить реже – один раз в несколько недель

Полив полностью прекращается за три недели до сбора созревшей свеклы

После того, как плоды сформировались, полив стоит проводить реже – один раз в несколько недель. Полив полностью прекращается за три недели до сбора созревшей свеклы.

Периодически свекольную грядку рыхлят. Благодаря такой процедуре, корнеплоды насыщаются кислородом. Не стоит забывать про прополку сорной травы.

Культуру несколько раз за сезон удобряют. На начальном этапе развития растения проводят подкормку азотными удобрениями. Когда листья начинают смыкаться друг с другом, нужно внести нитрат кальция, фосфор. На грядку рассыпают, а потом заделывают в почву золу. На один квадратный метр необходимо чуть больше половины стакана золы. В августе проводится полив зольным настоем. 1 кг золы замачивают на 24 часа в 10 литрах воды. Получившимся раствором поливаются корнеплоды.


Прореживание свеклы

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: