15 шикарных рецептов грибной икры на зиму

Вкусная икра из опят с помидорами и чесноком

Она отлично утоляет голод, а также является красивой закуской на домашний стол. Сегодня я покажу вам рецепт вкусной икры из опят с помидорами и чесноком.

Способ достаточно простой, все продукты очень доступные. Но занимает время для приготовления. Зато результат порадует зимой вас и ваших близких. Она получается очень нежная. Отлично намазывается на хлеб и очень быстро съедается. Поехали!

Ингредиенты:

  • Грибы опята отварные – 1,5 килограмма;
  • Морковь свежая – 300 граммов;
  • Лук репчатый – 500 граммов;
  • Помидоры свежие – 1 килограмм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Черный перец молотый – ½ чайной ложки;
  • Растительное масло – 100-200мл.;
  • Уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой.

Процесс приготовления:

1. Грибы перебираем, очищаем, а затем как следует промываем в воде.

2. Теперь промытые опята кладем в кастрюлю.

3. Ставим грибы на плиту. Добавляем столовую ложку соли. Доводим их до кипения и варим тридцать минут после закипания. Пенку снимаем. Когда они отварились, сливаем с них воду через дуршлаг. Но их самих не промываем.

4. В глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или большую сковородку наливаем 100мл. растительного масла. Кладем туда порезанный кубиками лук.

5. Когда лук обжарился и стал прозрачным, добавляем туда тертую на крупной терке морковь. Тушим все вместе пять минут.

6. Свежие помидоры моем и разрезаем пополам. Сердцевины вырезаем.

7. Затем пропускаем помидоры через мясорубку.

8. Пропущенные через мясорубку помидоры переливаем в казан или кастрюлю.

9. Отварные грибы также прокручиваем через мясорубку.

10. Также перекручиваем через мясорубку прямо к ним слегка тушеные морковь с луком. Все перемешиваем.

11. К прокипячённым томатам в кастрюлю или казан добавляем перекрученные через мясорубку грибы с овощами. Все перемешиваем.

12. Добавляем одну столовую ложку с горкой соли и черным молотый перец по вкусу. Все перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим на очень медленном огне один час.

13. За 15 минут до готовности добавляем несколько зубчиков чеснока, пропущенных через чеснокодавку. Также все перемешиваем.

14. Через 15 минут добавляем две столовые ложки 9% уксуса.

15. Все хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим одну минуту. Затем выключаем плиту.

16. Банки закатываем стерилизованными крышками.

17. Даем баночкам остыть при комнатной температуре, перевернув их вверх дном и укутав полотенцем.

Очень ароматная и нежная смесь готова. Хранится такая долго и отлично съедается холодными зимними вечерами с горячим чаем. Приятного вам аппетита!

Готовим грибную икру с уксусом в мультиварке

В данном случае в состав икры будет входить несколько сортов гриба, среди которых есть и опята. Если в ваших запасах только один вид, ничего страшного. Наша задача показать Вам процесс готовки, который подойдёт абсолютно к любому сорту. Единственное, что стоит помнить если грибы используются горькие то во время варки воду стоит менять несколько раз.

Пример HTML-страницы

Нам потребуется:

  • грибы отварные — 2,5 кг.
  • морковь — 500 гр.
  • лук репчатый — 500 гр.
  • масло растительное — 2 ст.ложки
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец — 10 горошин
  • уксус 9% — 1 ст.ложка

Приготовление:

1. Так как по раскладке мы используем уже отварные грибы, о процессе варки не стану много говорить. Все действия выполняем аналогично предыдущим рецептам. Очищаем от загрязнений, замачиваем на 2-3 часа, промываем.

Затем заливаем жидкостью и ставим на огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку и солим. Варить такой продукт следует в течение 35-40 минут при медленном бурление.

Желательно саму кастрюлю накрыть крышкой, так как в процессе варки продукт очень сильно всплывает вверх. Отварные грибы промываем под проточенной водой, откинув массу через дуршлаг.

Приготовленные грибы оставляем на время, чтобы успела стечь вся вода. После чего пропускаем через мясорубку с мелкой решеткой.

2. Овощи которые мы также будем использовать в приготовлении икры это лук и морковь. Очищаем от кожуры и аналогично грибам пропускаем через мелкое сито.

В чашу от мультиварки вливаем небольшое количество растительного масла. Закладываем в неё наши приготовленные овощи и доводим до готовности. Время жарки может варьироваться в среднем от 10-15 минут.

И не забываем помешивать, чтобы ничего не пригорело. Иначе в дальнейшем это очень плохо скажется на вкусовых качествах икры.

Прокрученные опята смешиваем с жареными овощами. Добавляем ещё одну столовую ложку растительного масла и перемешиваем. Заправляем перцем и солью, по желанию можно добавить лавровый лист. Выставляем режим тушения, и готовим на нём при закрытой крышке в течение 2 часов. Затем убираем лавровый лист и добавляем уксус.

3. Мы подошли с Вами к самому заключительному этапу. Наверняка у вас уже готовы стерилизованные банки. Если нет сделать это довольно легко. Стеклянную тару хорошенько промываем и одеваем на нос парящего чайника. Таким образом проходит процесс стерилизации.

Затем аккуратно снимаем банки при помощи чистого вафельного полотенца и укладываем на тканевую салфетку горлышком вниз.

С крышками поступаем немного проще, укладываем их в кипящую воду и кипятим в течение 3-5 минут. Естественно таким образом мы поступаем только с железным атрибутом.

Спустя двух часов икра полностью подошла до готовности. Самое время разложить её по банкам и закатать. Укладываем стеклянные тары крышками вниз. Накрываем поверх одеялом, оставляем так до полного остывания грибной икры. Затем убираем в прохладное место на длительное хранение в течение одного года.

Грибная икра в мультиварке

Икру можно готовить из абсолютно любых грибов – подберезовики, подосиновики, опята, лисички и даже из круглогодичных  шампиньонов. Из последних, правда, икра не такая ароматная. А вот из лесных грибов получается самая-самая вкусная!

Можно приготовить из смеси лесных грибов разного вида. Если вдруг в вашей корзинке оказались разные грибы, то смело готовьте эту ароматную закуску.

Итак, продукты:

  • 1 кг лесных грибов (подберезовики или подосиновики)
  • 400 г моркови (2 средние)
  • 400 г репчатого лука
  • 1 стол ложка соли или 3 чайные
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Черный перец горошком – по желанию
  • 2-4 стол. ложки растительного масла для обжарки

Приготовление  по шагам:

Лук порезать кубиками

Морковь потереть на крупной терке.

Грибы хорошо помыть, очистить от лесного мусора. Порезать на кусочки.

Грибы обязательно отварить в кастрюле с подсоленной водой в течение 20-25 минут. Откинуть на  дуршлаг, чтобы стекла вода.

В кастрюлю мультиварки налить растительное масло.

Включаем режим «ЖАРКА» или «ВЫПЕЧКА».

Выложить лук и морковь, перемешать и обжарить до золотистого цвета, в течение примерно 10 минут. За это время они станут мягкие.

Добавляем отваренные грибы.

Нужно посолить. Если вы отваривали грибы в подсоленной воде, то соли берите чуть меньше (хотя вкусы у всех разные, морковь и лук довольно сладкие)

Кладем соль  по вкусу, примерно 1 столовую ложку (или 3 чайные ложки без горки).

Черный перец горошком 8-10 штук и черный молотый перец – щепотку. Все перемешиваем и жарим еще 5-7 минут.

Теперь надо потушить. Включаем режим «Тушение» на 30 минут.

Пока икра готовится, стерилизуем банки. Кто не знает как это делать читайте в нашей статье тут

После того как грибы потушились, измельчаем их погружным блендером.

Если у вас нет погружного блендера, то перед тем как положить их в чашу мультиварки для тушения, прокрутите их через мясорубку и только потом тушите.

Измельчайте икру до такой консистенции, которая вам приятна.

Если вы будете закатывать на зиму икру из грибов, то за 5 минут до готовности добавьте уксус.

Если будете, готовите чтобы «сейчас поесть», то уксус можно и не класть, тогда вкус у икры будет по-настоящему грибной.

Правда  и срок хранения у такой икры сильно уменьшается, даже в холодильнике. Хотя она такая вкусная, что вряд ли застоится у вас на полке!

Из указанного количества ингредиентов получилось вот такое количество ароматной икры из подосиновиков:

Если вы хотите сделать такую икру на зиму, то после того как вы разложите ее по банкам (уксус добавлять обязательно), необходимо простерилизовать банки с грибной икрой. Грибы – сложная пища и я бы не рекомендовала вам делать из них заготовки на зиму без стерилизации — это очень опасно для здоровья!

Налить в кастрюлю воды, положить на дно ткань, сложенную в несколько раз, чтобы банки не лопнули при кипении. Вода должна доставать до плечиков банок. Банки с грибами нарыть прокипяченными крышками и стерилизовать при слабом кипении воды после закипания

  • 0,5 л – 25 минут
  • 0,7 л — 30 минут
  • 1 л — 35-40 минут

Затем аккуратно вытащить банки из воды и закрутить крышку винтовую или машинкой. Перевернуть и оставить до полного остывания. Банки, закрытые винтовыми крышками переворачивать не надо.

Приятного аппетита!

Совет: Грибной бульон не выливайте — заморозьте и используйте для соусов и первых блюд

Готовим икру на зиму

В процессе приготовления, это подготовка нужного количества опят. Если вы насобирали их сами, и они только привезены вами из леса, на очистку от лишнего мусора можно потратить и полдня и целые сутки, все конечно зависит т количества. Именно поэтому в данной процедуре, чем больше рук, тем быстрее закончится работа.

После тщательной очистки нужного количества опят, их нужно тщательно промыть, положить в кастрюлю побольше и варить. Времени на это уйдет около сорока минут. Необходимо дождаться пока вода вскипит и после этого продолжать процесс еще с полчаса. Только после того, как грибы будут сварены можно собственно, заняться икрой.

Поле того как все подготовлено, необходимо вынуть готовые овощи из мультиварки и тщательно их перекрутить. Вся жидкость, которая получается. Должна отправляться в грибы. После того как этот процесс завершиться, необходимо смешать две перекрученные смеси и отправить снова же в мультиварку. После этого добавить необходимые специи и масло, оставшееся после тушения морковки и лука. Снова все хорошенько перемешать, чтобы состав был однородным.

Далее необходимо закрывать икру на зиму, как и остальную консервацию. То есть воспользоваться небольшими стерилизованными баночками с туго закрывающейся крышкой — это лучший вариант для заготовки икры на зиму. Можно закатать и в большие, но этого блюда много за раз не съешь, да и открытым портится оно быстро.

Данный рецепт один из самых простых на основе опят. Однако он является базовым и довольно доступным, особенно если грибы вы насобираете самостоятельно. Веселый и увлекательный процесс в итоге превратится в очень вкусное блюдо.

Кроме всего прочего, рецепт позволяет поэкспериментировать и добавить различные специи или овощи. Данный вариант блюда допускает вместо опят и другие грибы.

Любая готовка, в том числе и создание грибной икры, достаточно творческий процесс, который должна уметь делать каждая хорошая хозяйка, тем более что от такой вкуснятины слюной зайдутся любые гости, а ваши домашние уж точно полюбят созданный вами оригинальный рецепт.

Если же вам хочется чего-то необычного, но вы не уверенны в своих силах, не беспокойтесь, на просторах интернета есть масса самых необычных рецептов и на основе опят и с другими грибами.Не бойтесь экспериментировать!

Готовится такая заготовка просто, достаточно отварить лесные дары, измельчить и добавить к ним помидоры, лук, чеснок и специи. Можно приготовить такую закуску, чтобы покушать в ближайшее время, например, намазав на бутерброд. Или заготовить их на зиму, только для этого придется тщательно подготовить и простерилизовать банки и крышки. Да и сами грибы нуждаются в очень тщательной подготовке к приготовлению. Иначе не миновать такого грозного отравления, как ботулизм.

Какие лесные дары подойдут для приготовления икры? Самые разные. Конечно, они должны быть все съедобные. Очень вкусная закуска получается из маслят, лисичек, подосиновиков, подберезовиков, белых. Если нет возможности сходить в лес, или год оказался не урожайным, то почему бы не сделать закуску из шампиньонов? Получится не менее вкусно. В этой подборке вы найдете самые лучшие рецепты приготовления грибной икры. Воспользуйтесь ими, и ваши близкие и друзья непременно вас похвалят за доставленное им удовольствие.

Грибная икра из маслят с луком и помидорами, пропущенная через мясорубку

Маслята удивительно вкусные грибы и икра из них получается просто замечательная, шелковистая!

На зиму хорошо приготовить икру из маслят через мясорубку с помидорами — получится идеальная закуска, намазка на бутерброды!

Продукты:

  • 1 кг маслят
  • 0,8 кг репчатого лука
  • 1,5 чайн.ложки соли (по вкусу)
  • 0,5 чайн ложки черного молотого перца
  • 2-3 помидора
  • 50 мл уксуса 6%
  • 1 шт .лаврового листа
  • 3 зубчика чеснока по желанию
  • Растительное масло для жарки
  • Овощи вымыть под проточной водой

Приготовление по шагам:

  1. Маслята помыть, почистить от мусора и песка щеточкой, со шляпок снять кожицу и  порезать
  2. Отварить в подсоленной воде  15 минут.
  3. Откинуть на дуршлаг.
  4. Лук почистить нашинковать кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками
  5. В сковороде отдельно жарим лук на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Добавить к луку нарезанные помидоры, посолить тушить до готовности. Сразу добавляем специи к ним- молотый черный перец, лавровый лист.  Тушим минут 10-12.
  7. Пока тушатся овощи – пропустите грибы через мясорубку.
  8. Следом пропустите также и тушеные овощи.
  9. Перемешайте измельченные овощи с помидорами и вареные маслята, можете эту массу пропустить еще раз через мясорубку, чтобы у нее была более нежная консистенция.
  10. Выкладываем икру на сковороду, солим, перчим, если есть необходимость (у всех разный вкус, не так ли?). Тушим под крышкой еще минут пять, чтобы вкус был однородный.
  11. Если вы будете закатывать икру из маслят в банки, то на этом этапе добавьте уксус.
  12. Если планируете съесть ее в ближайшее время, то уксус можно не добавлять, а вот чеснок можно добавить именно на этом этапе. Чеснок можете мелко или крупно порезать или пропустить через чеснокодавлику.
  13. Перемешиваем еще раз, чтобы грибы не пригорали, добавьте еще растительного масла, если это необходимо, но не переусердствуйте.
  14. Разложите готовую грибную икру в подготовленные заранее простерилизованные банки.
  15. Простерилизуем теперь их в воде, чтобы быть уверенными, что зимой будет безопасный продукт для вашей семьи.

Пол-литровые банки  стерилизуем в тихо кипящей воде 25-30 минут, банки 0,7-0,8 около 35 минут, Литровые банки -45-50 минут.

После этого закатайте крышки!

Такую икру лучше хранить в прохладном темном месте. Хотя она настолько вкусная, что вы ее точно съедите быстро!

А если есть желание оставить эту вкуснятину на новогодний стол, то уберите ее в погреб до праздников, тогда вкуснейшая грибная икра измаслят точно сохранится к празднику!

Как приготовить икру из опят с луком и чесноком на зиму?

Данную заготовку можно делать не только в сезон свежих лесных красавцев, но и даже зимой из замороженного сырья. Шоковая заморозка сохраняет все полезные свойства опят и их в любом случае требуется отваривать перед тем, как измельчать.

Так что в любое время года вы легко порадуете себя любимым блюдом. Тем более, что обычно грибную икру советую хранить в холодильнике не более трех месяцев.

Ингредиенты:

  • Опята — 3 кг.
  • Вода — 4 л.
  • Лук — 400 гр.
  • Зубчик чеснока — 8 шт.
  • Масло подсолнечное масло — 8 ст. л.
  • Лист лавровый — 4 шт.
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • 70% уксус — ¾ ст. л.
  • Черный молотый перец — ½ ч. л.

Приготовление:

1. Для начала подготавливаем опята. Если они только что из леса, то обязательно их перебираем, убираем червивые, сильно поврежденные и подпортившиеся. Хорошенько промываем, чтобы удалить остатки мусора.

Если же они из морозилки, то ставим оттаивать на кухонном столе примерно на час. Затем ополаскиваем и сливаем лишнюю жидкость.

2. В достаточно большую кастрюлю наливаем воду и всыпаем в нее соль. Отправляем туда же очищенные грибы и включаем плиту. Как только закипит, убавляем огонь и при периодическом перемешивании варим в течение получаса. За 5 минут до конца варки не забываем добавить лавровые листики.

3. Откидываем отваренные опята в дуршлаг, убираем из них лаврушку и ставим под кран для промывания проточной водой. Затем отставляем в сторонку, чтобы сбежала лишняя жидкость.

4. Луковицы нарезаем средними кубиками и отправляем в глубокую сковороду для пассирования на подсолнечном масле (3 ст. л.). Как только нарезка приобретет полупрозрачное состояние – прекращаем обжарку.

5. Параллельно можно начать перекручивать грибы на мясорубке. Не советую это делать блендером или при помощи кухонного комбайна, потому что получится «размазня». Должна получиться приятная консистенция с крупинками.

6. Следом отправляем перекручиваться и тушеный лук.

7. Доливаем оставшиеся 5 ст. л. масла в сковороду, нагреваем и высыпаем для обжарки все перекрученные компоненты. Хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась однородной, убавляем огонь до маленького и позволим смеси спокойно ужариваться примерно в половину. На это может уйти примерно треть часа, но этого достаточно, чтобы испарилась вся лишняя жидкость.

8. Зубчики чеснока измельчаем прессом прямо в содержимое сковороды, сдабриваем молотым черным перцем и слегка присаливаем на свой вкус. Вливаем уксус. Постоянно перемешивая, продолжаем тушение еще около пяти минут.

9. Раскладываем готовую аппетитную грибную закуску в стерильную тару. Если баночки будут стоять в холодильнике, то их закупориваем при помощи плотных полиэтиленовых крышек. В противном случае – закатываем жестяными одноразовыми.

10. Позволим заготовке остыть на кухонном столе. Затем убираем для хранения в прохладное место.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную грибную икру:

2 вида грибов отвариваем в разных кастрюлях, поскольку время приготовления вешенок и шампиньонов несколько разнится. Для шампиньонов достаточно 10 – максимум 15 (в зависимости от размера) минут варки, вешенкам же потребуется минут двадцать. В каждую кастрюлю обязательно бросаем соль (это по вкусу), по 2 бутона гвоздики, 2 листика лавра и по 4 горошка обоих видов перца – эти ароматные ингредиенты придадут грибочкам дополнительный вкус.

Пока грибы варятся, счищаем с баклажана кожуру, срезаем плодоножку и при помощи ножа измельчаем его небольшими брусочками. Сразу складываем в миску, посыпаем солью (объем соли неважен), перемешиваем и оставляем в покое на четверть часа – этого промежутка времени достаточно, чтобы соль вытянула из овоща присущую ему природную горечь.

Все остальные овощи очищаем (от шелухи, плодоножек, кожуры) и измельчаем примерно так:

• лук и помидоры – тонкими полукольцами; • чеснок – пластинками; • морковь истираем на крупноячеистой терке.

Чеснок вместе с луком и морковью сразу отправляем в сковороду, в которую предварительно наливаем масло (примерно четверть стакана). Пассеруем овощи около 4 минут (до легкого смягчения), периодически перемешивая. Подсоленный баклажан промываем в холодной воде, слегка отжимаем и помещаем в сито.

Отваренные грибы выкладываем в дуршлаг (вместе или раздельно, неважно), ждем, когда с них стечет лишний бульон, затем вместе с пассерованными овощами перекручиваем на мясорубке (лучше использовать мелкую решетку) в фарш. Икра будет нежнее и вкуснее, если при измельчении ингредиентов воспользоваться блендером – масса получится мелкозернистой и более однородной

Для дальнейших действий берем толстостенный казанок

Вливаем в него оставшееся масло, выкладываем прокрученную массу и ставим на огонь

Для дальнейших действий берем толстостенный казанок. Вливаем в него оставшееся масло, выкладываем прокрученную массу и ставим на огонь.

При регулярном перемешивании тушим (после закипания, разумеется) 40 минут на небольшом огне, чтобы грибная масса слишком сильно не кипела, не трещала и не фыркала. При приготовлении грибной икры в небольших объемах удобнее всего тушить ее в мультиварке – не придется переживать, что пригорит и перемешивать.

Затем добавляем специи и уксус, продолжаем тушить в течение еще 10 минут. Если после снятия пробы возникнет ощущение нехватки специй (соли и перца), это легко исправить. Но после введения дополнений нужно обязательно продолжить тушить икру еще не менее 5 минут.

А пока она тушится, у нас есть время для подготовки посуды – проще всего банки с крышками тщательно промыть с мылом и кипятком ошпарить. Как вариант можно поместить уже чистую тару в кастрюлю с горячей водой и прокипятить минут пять – этого вполне достаточно для стерилизации. А как только грибная икра будет готова, сразу раскладываем ее по банкам, стараясь получше утрамбовать, и, закрыв крышками, опрокидываем емкости вверх дном. Укрываем полотенцем и оставляем остывать до следующего дня.

Место хранения каждая хозяйка вольна выбирать на свое усмотрение. Это может быть какой-нибудь шкаф кладовка или чулан.

Удачных заготовок!!!

Грибная икра из опят с луком и морковью

Этот вариант икры получается очень пикантным и красивым. Блюдо смотрится ярко и подойдет даже на праздничный стол. Обычно приготовленную икру фасуют по банкам и оставляют на зиму. А можно и сразу съесть это вкусное и сытное блюдо.

Список продуктов:

  • грибы ассорти на ваш вкус – 1 кг,
  • лук репка – 250 г,
  • морковка – 250 г,
  • чеснок примерно – 4-6 зубчиков,
  • уксусная эссенция – 1/3 ч. л.,
  • масло рафинированное растительное – 50-70 мл,
  • соль каменная крупная – 1 ст. л.,
  • перец горошком – 3-4 штучки,
  • лавровый лист пару штук,
  • перец черный или белый – на ваш вкус.

Порядок приготовления икры:

  1.  На первом этапе убираем грязь и мусор с них. Тщательно ополаскиваем под проточной водой.

  2. В кастрюлю с холодной водой отправляем наши грибочки. Добавим перец горошком и пару лавровых листиков. Готовим минут 20-25, в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно, то они сварились.

  3. Выливаем воду из кастрюли, грибы откидываем на сито и промываем холодной водой.
  4. Приступим к овощам. Лук измельчаем на кубики. Морковь пропускаем через крупную терку. Чесночок измельчим прессом или теркой.
  5. В разогретую глубокую жаровню или сковороду наливаем масло и отправляем в нее овощи. Огонь убавляем на минимум. Готовим почти до готовности (мы будем их потом еще обжаривать).

  6. Перемалываем с помощью электрической мясорубки или блендера грибы и овощи.

    Лучше использовать самую крупную решетку для мясорубки.

  7. Всю массу отправляем на жаровню или сковороду.
  8. Добавим специи. Уксус придает блюду некую кислинку. Если вам это не нравится, можно этот продукт не добавлять.
  9. Жарим икру примерно 30 минут под крышкой.
  10. Последним отправляем в блюдо чеснок перед самой готовностью. Когда вся жидкость из икры уйдет, можно выключать. 

  11. Пока икра горячая расфасовываем ее по стерилизованным баночкам. Накрываем подготовленными крышками. Стерилизуем пол литровые банки с икрой около 30 минут, а литровые около часа. Сделать это можно в кастрюле с водой

    или в духовке.

  12. Потом банки хорошо закручиваем и переворачиваем к верху дном.

Как готовить грибную икру

В приготовлении грибной икры наибольшее количество времени занимает избавление их от мусора — прилипших листочков, веточек и разных букашек. Здесь на помощь лучше призвать всех свободных членов семьи, иначе возиться с ними придется до ночи. Итак, когда все грибы избавлены от мусора, промываю их под краном и частями отправляю отвариваться. Не буду лукавить, делать это удобней на плите. Поэтому беру самую большую кастрюльку, способную уместиться на конфорке, набиваю её доверху грибами, заливаю водой примерно на 3/4 и варю после кипения минут 30. После этого снова промываю и приступаю, наконец, непосредственно к варке икры.

Параллельно начинаю перекручивать на мясорубке грибы. Для этого беру горсть отварных грибов, хорошо отжимаю их и помещаю в отсек для загрузки продуктов (у меня древняя ручная чугунная мясорубка). Перемалываются они быстро, только жидкость, если в отсеке скапливается, нужно периодически сливать.

Когда с грибами покончено, дожидаюсь отключения мультиварки и приступаю к перекручиванию овощей. Ждать, пока горячие овощи остынут, у меня обычно времени нет, поэтому пластиковой лопаточкой, что шла в комплекте с мультей, зачерпываю овощи из чаши и кладу их в отсек для продуктов. Перекручиваю. Масляную жидкость, которая неизбежно при этом образуется, сливаю к грибам.

Храниться такая икра в холодильнике 3 месяца может точно, а дольше, если честно, она у нас не стоит — съедается.

Грибная икра приготовлена в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Грибы – одни из самых интересных лесных продуктов. Как только их сейчас не готовят. Существуют и супы, и вторые блюда, с них варят бульоны, жарят, солят, маринуют, варят и многое другое. Одна из вкуснейших заготовок на зиму это грибная икра в мультиварке. Она может быть приготовлена в различных вариантах и каждая новая хозяйка снова же делает это по-своему. Вам стоит попробовать несколько рецептов для начала, чтобы убедиться в том, какой из них наиболее подойдет вам по вкусовым качествам.Что нужно на данный рецепт

Первое, с чем нужно определиться, так это с грибами. В икру, какие только варианты и сочетания не кладут. Это могут быть и белые грибы, и опята, и шампиньоны. Так же для этого могут прекрасно подойти сушеные грибы одного вида и целый набор. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможностей. Единственное, что для каждого вида рецепт нужно подбирать соответствующий.

Чтобы не разочароваться в итоге заготовками на зиму, попробуйте приготовить несколько вариантов в небольшом количестве и попробовать. Лучший уже можно и закрывать в большом количестве.

Кроме грибов для нижеизложенного рецепта понадобятся еще:

  • морковка, на 600 грамм свежих опят ее понадобится около трех штук
  • 4 луковицы
  • около 5 зубчиков чеснока, смотрите по остроте
  • чайная ложка соли, не стоит брать с большой горкой
  • очищенное масло, рафинированное от 50 до 100 грамм, смотря, сколько уйдет
  • перец, можно и красный и черный, главное не переборщите
  • несколько столовых ложек уксуса, тут тоже не стоит лить слишком много, реально оценивайте по количеству, но более двух на такой объем кладут редко.

Подготовив все ингредиенты для икры, основой которой будут достаточно распространенные опята, можно приступать к процессу приготовления.

Грибная икра из рыжиков «Деревенская»

Самый простой рецепт грибной икры из рыжиков включает всего два ингредиента. Приготовить порцию вкуснейшей закуски можно буквально за полчаса. Если грибов много и хочется заготовить икру впрок, количество ингредиентов можно увеличить и на каждую литровую банку готовой икры добавить по столовой ложке уксуса.

Ингредиенты:

• килограмм рыжиков;

• три средние луковицы;

• растительное масло для жарки (полстакана);

• две чайные ложки соли.

Способ приготовления:

Промытые вычищенные рыжики сложить в кастрюлю, залить горячей водой, варить двадцать минут после закипания.

Пену во время варки периодически следует снимать.

Как только грибы закипели, добавить соль.

Слить воду через дуршлаг, грибы остудить и нарезать кусочками произвольной формы и размера.

Луковицы очистить, нарезать «чесночком» или кольцами.

Нагреть любое растительное масло в сковородке, обжаривать лук в течение 10 минут.

Добавить грибы к луку, подсолить по вкусу и жарить все вместе еще 10 минут.

Жаренные с луком грибы немного охладить, теплыми прокрутить через мелкую решетку мясорубки или размолоть в чаше блендера.

Добавить в сковородку масла, выложить икру и снова обжаривать массу в течение пяти минут.

Готовую грибную икру из рыжиков подать к столу. Можно простерилизовать стеклянную тару, разложить готовый продукт и укупорить металлическими крышками.

Грибная икра с морковью и луком, перекрученная через мясорубку

Такая заготовка готовится практически также, как и первая. Дополнительно добавляется лишь морковь. Готовый продукт получается более красочным. А сладкий вкус моркови дает свою новую и позитивную нотку вкуса.

Нам понадобится( на две полулитровые банки):

  • грибы – 1 кг (вес в отварном виде)
  • лук – 300 гр
  • морковь – 300 гр
  • масло растительное – 150 мл
  • уксус 9% – 2 ч. ложки
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • лавровый лист – 2 шт

Так как рецепт практически такой же, как и в первом варианте, я уже не буду его так тщательно описывать, чтобы не повторятся. Поэтому, если вы решите приготовить икру с морковью, то читайте и первый рецепт тоже.

Приготовление:

1. Грибы почистить и отварить в слегка подсоленной воде 30 минут. Время засекаем с момента закипания воды. Не забываем постоянно снимать пену. Затем воду слить и откинуть их на дуршлаг.

2. Морковь почистить и перекрутить через мясорубку. Решетку для этого использовать не очень крупную.

3. Подберезовики, или тот сорт, который есть у вас, лучше перекрутить через мясорубку через более крупную решетку.

4. Лук почистить и порезать очень мелкими кубиками.

5. Согреть масло в толстостенной посуде и обжарить в нем лук до слегка золотистого цвета.

6. Добавить морковь и жарить ее вместе с луком 10 минут.

7. Затем добавить измельченные грибы, перемешать и посолить по вкусу.

8. Тушить все вместе под закрытой крышкой 50 минут. Огонь убавить, чтобы содержимое именно тушилось, а не жарилось. Во время всего процесса часто перемешиваем содержимое, чтобы оно не пригорело.

Если чувствуете, что мало масла, можете добавить еще 1-2 ст. ложки. Здесь тоже дело вкуса, кто-то любит пожирнее, кто-то более постное.

9. Затем добавить перец по вкусу, лавровый лист и уксус. Все перемешать. Попробовать. Если мало соли, то посолите дополнительно. Если не хватает кислинки, то добавьте еще чайную ложечку уксуса.

10. Тушить еще 10 минут. Затем достать лавровый лист и выкинуть его. Если его оставить, то он даст  не нужную горчинку.

11. Разложить заготовку в простерилизованные банки, закрыть простерилизованными крышками.

12. Поставить банки в кастрюлю для стерилизации и стерилизовать положенное время. Как и сколько это делать, также смотрите в рецепте № 1.

13. Готовые банки перевернуть и поставить под плед или теплое одеяло до полного остывания.

14. Хранить в темном и прохладном месте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: