Густой суп харчо с курицей
Фото: zen.yandex.ru
Этот рецепт придется по вкусу даже детям. Его мягкий вкус и аппетитный аромат еще никого не оставили равнодушным!
Тебе понадобится: 500 г куриного мяса, 200 г грецких орехов, 3 спелых помидора, 2 луковицы, 2 дольки чеснока, 1 ст. л. пшеничной муки, приправы по вкусу (корица, соль, хмели-сунели, кориандр, перец чили, перец горошком, лавровый лист, гвоздика), 3 веточки свежей кинзы.
Приготовление: Мясо залей холодной водой и свари до полуготовности. Извлеки курицу из бульона и дай ей обсохнуть на тарелке. В подходящей по объему кастрюле на растительном масле обжарь измельченный лук до прозрачности. Сверху выложи кусочки куриного мяса, накрой крышкой и туши в течение 15 минут. Не забывай время от времени помешивать.
Всыпь просеянную муку, перемешай и туши еще минут 5. Теперь влей бульон, с момента закипания вари суп 10 минут. Добавь перетертые через сито и проваренные помидоры. Спустя 5 минут после закипания приправь суп харчо любимыми специями, посоли по вкусу, добавь толченые грецкие орехи и пропущенный через пресс чеснок. Накрой крышкой и убавь огонь до минимума, вари 10 минут. При подаче обязательно посыпь густой суп харчо рубленой зеленью кинзы.
Настоящий грузинский харчо с соусом ткемали и грецкими орехами
Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите настоящий харчо — очень вкусный, густой и ароматный суп. Он получается сытным и выглядит очень аппетитно. Ваши мужчины останутся довольны!
Ингредиенты:
- 500-600 г — говядины
- 80-100 г — риса
- 4 шт. — средних помидора
- 2 шт. — репчатого лука
- 50 г — соуса «Ткемали»
- 1 стручок — горького острого перчика
- 100 г — грецкого ореха
- 3-4 шт. — зубчика чеснока
- по 0,5 ст. л. — хмели–сунели и душистого молотого перца
- по 0,5 ч. л. — сушеного базилика и кинзы
- 50 г — свежей зелени кинзы или петрушки
- соль и перец — на вкус
Приготовление:
- Мясо помоем, зальем чистой питьевой водой и поставим на огонь. После закипания, снимаем пену, солим и варим под крышкой 1,5 часа. Затем промываем рис и добавляем в готовый бульон.
- Небольшим кубиком нарезаем репчатый лук. Зелень петрушки или кинзы измельчаем ножом. Отправляем овощи пассировать в хорошо разогретую с растительным маслом сковороду.
- Пока овощи обжариваются измельчим ядра грецких орехов.
Добавим дробленные орехи обжариваться в сковороду.
- С горького перчика срезаем хвостик и удаляем семена. Нарезаем стручок небольшими кубиками.
- Отправляем нарезанный перчик к овощам. Приправляем зажарку хмели-сунели и душистым молотым перцем.
- Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез и зальем на 5 минут кипятком. После этой манипуляции кожица легко слезет с томатов. Нарезаем плоды небольшим кубиком.
- Добавим нарезанные томаты в зажарку и перемешаем лопаточкой. Тушим 3 минуты.
- Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю с супом.
- Приправляем харчо сушеным базиликом и кинзой. Перемешиваем и ждем, пока суп не закипит.
- Затем добавляем соус ткемали и измельченный чеснок.
- Варим еще 7-10 минут и выключаем огонь. Готовый супчик подавайте горячим, украсив зеленушкой. Сервируйте блюдо вместе с лавашом. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления супа Харчо в мультиварке
Суп харчо с индюшатиной
Фото: sorokulya.ru
Такой суп можно приготовить в любое время года, поскольку овощи для него подойдут как в свежем, так и в замороженном виде.
Тебе понадобится: 500 г мяса индюшки, 0,5 стакана риса, 1 красный сладкий перец, 2 средних помидора, 1 морковка, 1 луковица, 3 ст. л. аджики, соль и специи по вкусу.
Приготовление: Поставь вариться бульон. В это время морковь натри на крупной терке и обжарь на растительном масле. Добавь нарезанный кубиками лук, когда он станет прозрачным, всыпь болгарский перец. На этом этапе можно добавить перец чили, если хочешь, чтобы суп получился острым. Затем переложи к овощам нарезанные мелкими кубиками помидоры. Добавь аджику, приправы, перемешай и туши минут 10.
Когда бульон сварится, его надо посолить по вкусу и всыпать рис. Овощную заправку добавляй в суп, когда рис будет почти готов. Теперь пришел черед измельченного чеснока и рубленой зелени. Как только закипит, снимай с плиты и подавай к столу.
Как приготовить:Суп харчо из свинины в мультиварке
Несмотря на большой перечень продуктов для приготовления супа харчо, это просто и быстро. Отмечу, если вы любите по острее суп харчо, можно добавить пару ложек аджики.
Начнём пожалуй с того, что нужно отварить для супа мясо. То есть приготовить будущий бульон. Это можно сделать на кануне, чтоб не тратить время. В конце поста я расскажу, как приготовить быстро суп харчо.
![]() |
Мясо свинины на косточке промываем и отправляем в чашу мультиварки. Заливаем 2 литрами холодной или горячей воды. Задаём режим «тушение» на 1 час. В конце режима бульон посолить, добавить лавровый лист и перец горошком. |
![]() |
Вот наш бульон из свинины. Такой прозрачный, почти без пенки. Но желательно бульон процедить. |
![]() |
Подготовить овощи. Лук, картофель и морковь нарезать произвольно. В моём случае картофель и морковь я нарезала на маленькие кубики, а лук — полукольцами. |
После процеживания бульона можно продолжить варить суп харчо двумя способами.
1 способ. Вылить бульон обратно в чашу и добавить все следующие продукты: овощи и рис.
2 способ. сполоснуть чашу и протереть насухо. Налить в неё 1 ст. ложку раст. масла и слегка поджарить овощи. Сверху залить бульоном, добавить рис, картофель и варить дальше.
Я выбираю первый способ, поэтому в процеженный бульон с мясом добавляю овощи, рис и выставляю на дисплее режим «суп» на 30 минут. Так как мясо уже почти готово, этих 30 минут вполне хватить, чтоб суп харчо приготовился.
![]() |
Ровно за 15 минут до завершения текущего режима делаем такую ароматную пряную смесь. В небольшой ёмкости соединяем томатную пасту с небольшим количеством воды (слегка разгустить), добавляем пряности и прессованный чеснок. |
Выливаем в мультиварку, перемешиваем и пробуем на вкус. При необходимости добавить соль.
![]() |
Ну и за парочку минут до окончания варки супа харчо добавляем измельченную зелень петрушки. |
Суп харчо готов, но как и любой другой суп, любит после приготовления немного постоять на режиме «поддержание температуры».
Дорогие друзья, угощайтесь!
Нет, я не забыла. Сейчас я буквально в двух словах расскажу вам, как приготовить суп харчо быстрее выше представленного рецепта.
![]() |
Мультиварку включить в режим «поджаривание». Пока чаша будет разогреваться, мясо нужно отделить от кости и нарезать на порционные куски. Овощи тоже подготовить: очистить и нарезать произвольно. |
![]() |
В чашу налить 1-2 ст. ложки раст. масла, отправить мясо и овощи. Жарим при закрытой крышке, при постоянном помешивании. Мясо нужно посолить и поперчить.В сезон я люблю во все супы добавлять болгарский перец. Любимый овощ, который я могу есть даже в сыром виде. |
Жарка мяса с овощами продолжается около 10 минут. Затем добавляется картофель, рис. Заливается всё водой. Далее переключаем текущий режим на режим «суп» и варим суп харчо уже в течение 1 часа.
Томатную смесь добавляем, как и в выше представленном рецепте, за 15 минут до завершения режима.
Вот с такими двумя рецептами супа харчо я хотела вас сегодня познакомить. Надеюсь они вам понравились вы не оставите их без вашего комментирования. Присылайте ваши отзывы, не стесняйтесь!
А пока приятного аппетита и до новых встреч на kulinaroman.ru!
Харчо с грецкими орехами
Вкус в харчо грецких орехов не только увеличивает сытность, но и делает это блюдо очень оригинальным.
Ингредиенты:
- Баранина – кость и мякоть – 1,5 килограмма
- Томаты- 0,9 килограмма
- Лук ½ килограмма
- Морковь – ½ килограмма
- Чеснок – 2 головки
- Рис – 100-150 грамм
- Грецкие орехи – 150 грамм
- Зелень (кинза, петрушка) – по ½ пучка
- Томатная паста – 2 ложки столовых
- Соус «Ткемали» —
- Паприка – 1 ложка столовая
- «Хмели-сунели» — 1 ложка столовая
- Перец острый кайенский – 1 ложка чайная
- Масло растительное – 2 ложки столовых
Приготовление:
Лук и морковь нарезать мелко и пассеровать в режиме «Жарка» вместе с очищенными томатами, бараниной в течение 25 минут. Выложить в отдельную кастрюлю.
В режиме «Варка» сварить бульон из баранины на кости с морковью, луком и зеленью – 50 минут.
Удалить овощи из бульона, засыпать рис и варить 20 минут с приоткрытой крышкой
Сделать приправу из столовой ложки «хмели-сунели», парики и острого кайенского перца. Нарезать оставшиеся овощи.
Выложить в бульон овощи, приправу, ткемали, болгарский перец, поджаренные и измельченные орехи, заранее приготовленную поджарку. Положить головку чеснока. Засыпать зелень. Проварить пару минут. Добавить оставшуюся зелень, закрыть крышкой и оставить потомиться на двадцать минут.
Куриный суп-харчо
Бюджетный вариант грузинского харчо — суп с курицей. Суп харчо не обязательно должен готовиться на основе баранины, можно использовать и птицу.
Составляющие супа:
- куриное мясо — 500 г;
- лук — 3 единицы;
- рис — 100гр;
- дробленые грецкие орехи — 100 г;
- чеснок- 2 зубка;
- хмели-сунели — 1 ч. л.;
- острый перец молотый — ½ ч. л.;
- мускатный орех — щепотка;
- томаты — 4 плода;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- свежий укроп, соль.
Куриное мясо промыть. По желанию избавить от шкуры, в зависимости от части (голени или грудка) нарезать кусочками.
Томаты очистить от шкурки и измельчить в блендере.
Лук мелко нашинковать.
Рис промыть через сито под проточной водой от пыли и мусора.
Все продукты подготовлены, и можно начинать варить суп харчо. Для этого выбираем у мультиварки режим «Суп», таймер выставляем на полчаса. В емкость кладем курицу, закрываем крышкой и варим бульон.
Далее нужно приготовить овощи. Можно ускорить процесс и обжарить лук и томаты на сковороде, если такой возможности нет, ждем готовность бульона. После мясо и бульон перемещаем в другую емкость и жарим в масле лук до прозрачности в режиме «Жарка» или «Тушение» минут пять. После присоединяем помидоры и кетчуп, томим еще минут десять, помешивая.
Возвращаем режим «Суп», выливаем к овощам бульон с курицей, добавляем рис и орешки, варим треть часа. Добавляем пряности, чеснок и рубленую зелень. Переключаем на режим подогрева на четверть часа. Можно подавать к столу.
Харчо в мультиварке – хитрости и полезные советы
• Чтобы во время варки рис не превратился в кашу, выбирайте крупнозерновые его сорта, и перед приготовлением не замачивайте.
• Перловую крупу наоборот надо заранее замочить, и только после этого добавлять в суп.
• Мясо лучше всего резать сразу порционными кусками, а кости рубить, тогда они отдадут бульону весь свой сок и он получится более наваристым.
• Если у вас есть бараньи рёбрышки, или кости с обрезками мяса, то суп получится практически классическим.
• Спорить о том, какая крупа подходит для харчо лучше всего можно бесконечно, если есть возможность – выберите для себя оптимальную. Рис, перловка, горох – самые популярные в данном рецепте.
• Солить харчо рекомендуется аккуратно и, если не оговорено специально – по окончанию приготовления, так как добавленная томатная паста сама соленая, и вы можете пересолить суп.
• Картофель, опущенный в суп до добавления кислых ингредиентов, сварится намного быстрее.
• После добавления по окончанию варки в суп зелени, его следует немного протомить в режиме «Тушение» или настоять при закрытой крышке минут десять.
Харчо в мультиварке: классический европейский рецепт
Это самый распространенный рецепт приготовления харчо в мультиварке, который более адаптирован под европейские стандарты. Рецепт наиболее похож на классическое грузинское блюдо. Для приготовления этого супа вам понадобится:
- говядина (можно взять баранину) – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец (сладкий) – 2 шт.;
- томаты (крупные) – 2 шт.;
- рис – 1 мультистакан;
- картофель – 3 шт.;
- соль;
- специи (по вкусу);
- чеснок;
- лавровый лист;
- зелень.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть, высушить, нарезать средними кусочками.
- Почистить картофель, лук и морковь.
- Картофель, перец, лук и помидоры нарезать небольшими кубиками.
- Морковь натереть на средней терке.
- Установить в мультиварке режим «Выпечка», поставить таймер на 40 минут.
- Мясо уложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и обжаривать на протяжении 20 минут.
- Добавить лук, через 5 минут добавить морковь, еще через 5 минут – перец, еще через 5 минут – помидоры.
- Тушить овощи с мясом до сигнала окончания работы.
- В мультиварку всыпать рис и картофель.
- Посолить, добавить перца и специй по вкусу.
- Налить воду (до верхней отметины).
- Выберите режим мультиварки «Тушение» и установите таймер на 1-1,5 часа.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Зелень измельчить.
- После сигнала завершения работы положить лавровый лист, чеснок, зелень.
- Установить мультиварку в режим «Подогрев» еще на четверть часа.
Диетический харчо в мультиварке
Если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, нередко возникает желание разнообразить стол чем-то острым, солёным. Попробуйте приготовить диетический суп-харчо, это замечательное блюдо может быть и постным.
Ингредиенты:
• сто граммов риса;
• три головки репчатого сладкого лука;
• 100 граммов мелкорубленых орехов;
• 60 г томатной, непережаренной пасты;
• листик лаврушки;
• по вкусу: «хмели-сунели», перец «Чили» и соль;
• две небольшие дольки чеснока.
Способ приготовления:
1. Тщательно измельчите репчатый лук, он не должен чувствоваться в супе.
2. Очищенный орех также очень мелко порубите или растолките в ступке пестиком.
3. Крупнозерновой рис переберите, хорошо промойте под водой и, откинув на мелкий дуршлаг, обсушите.
4. Заложите в чашу для варки лук, грецкие орехи, обсушенный от воды рис, добавьте приправы, лаврушку, соль и залейте кипящей водой.
5. Влейте в воду две ложки очищенного растительного масла и, закрыв крышку, включаем мультиварку на «Суп» и готовим двадцать пять минут.
6. Пока харчо готовиться очистите чеснок и мелко его порубите. При желании возьмите свежую зелень петрушки, и также мелко порежьте.
7. По звуковому сигналу откройте крышку и, засыпав в суп мелкорубленный чеснок и зелень, дайте супу набраться аромата примерно десять минут.
Способ приготовления супа харчо
Нарезаем соломкой морковь, а лук кубиками. Слегка обжариваем овощи в установленном режиме «Жарка» на подсолнечном масле, пока лук не посветлеет.
Мякоть говядины предварительно нарезаем небольшими кусочками. Кусочки мяса выкладываем к овощам, закрываем крышку мультиварки и в режиме «Тушение» томим мясо с овощами 20 мин.
После того как время тушения мяса с овощами подошло к концу, добавляем томатный сок, переключаем на режим «Жарка» и обжариваем все ингредиенты до тех пор, пока не испарится лишняя влага и томатный сок не станет густым.
Перед тем как добавить рис в суп, промываем его под струей холодной воды несколько раз, чтобы ушел лишний крахмал.
Выкладываем промытый рис в мультиварку.
Затем, обычно, как и в любой суп кладем нарезанный кубиками картофель.
Теперь доливаем 1 литр кипяченой воды, добавляем соль, черный перец, паприку и лавровый лист. Если вы любите вкус и запах чеснока, в суп харчо можно добавить зубчик мелкорубленого чеснока. В режиме «Суп» устанавливаем время 40 минут, готовим суп харчо под закрытой крышкой.
Довольно простой, но очень вкусный суп харчо получается в мультиварке более наваристым, чем в обычной кастрюле. Думаю, это происходит оттого, что суп медленно томится под крышкой, сохраняя и преумножая все ароматы. Готовый суп горячим разливаем по тарелкам и подаем к столу.
Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:
Всего коментариев 12:
Подскажите, а у вас суп не выкипает при закрытой крышке? Я сегодня впервые варю супчик и у меня при закрытой крышке в режиме суп пена бежит.
Очень вкусный рецепт! Все просто и быстро. Спасибо большое)))
для мультиварки Polaris 0517 не совсем подходит данный рецепт, если только не импровизировать. Режим «Жарка» стандарт — 15 минут и остановить его, когда лучок посветлеет нет возможности, пришлось активно мешать пока не истекли заданные 15 минут. Далее более. У режима тушения шаг 1 час и протушить мясо с овощами 20 минут нет возможности:(Жарка с томатным соусом «пока не испарится влага» тоже самое — 15 минут и не менее. Режим «суп» также шаг 1 час, 40 минут не выберешь. За рецепт, который отнесен к мультиварке Polaris 0517 огромный минус! Я, как начинающий пользователь мультиварки, доверилась рецепту и начала готовить, только потом поняв, что рецепт не про нас. К мультиварке никаких нареканий. Алина не права. Жду приготовления супа, пропустив пропарку томатного сока и поставив суп на час….
-
Тань, вы же можете спокойно убавлять или прибавлять время, для этого там есть кнопочка «Минуты». И, еще, если еда готова уже, а по режиму мультиварки осталось еще какое-то количество минут, то не смотрите на это — просто вырубайте ее и все)
Мало кто вникает в тонкости кулинарии чужих стран и народов. Поэтому существует мнение насчет того, как же готовится харчо, его же называют супом харчо. Особенно спорным вопросом считается выбор мяса для этого грузинского блюда. Харчо и суп харчо — совершенно разные блюда. Харчо представляет блюдо, похожее на сациви: кусочки мяса готовятся в густом ореховом соусе. А вот суп харчо — это похлебка, у которой нет конкретного вида мяса. Суп харчо в мультиварке можно сделать на основе баранины, курицы или говядины — каждый может приготовить так, как ему нравится.
Классический рецепт супа харчо в мультиварке готовится из следующих продуктов:
- говядина — 500 г;
- луковица — 1 единицы;
- рис — 200 г;
- хмели-сунели — 2 ст. л.;
- грецкие орешки — 100 г;
- соус сацебели — 2 ч. л.;
- чеснок — 3 маленьких зубка;
- соль, перец, лаврушка;
- зелень петрушки.
Сначала обжариваем в мультиварке на разогретом масле мясо. Если используется мясная вырезка, ее нужно разделить на порционные кусочки, ребра — на небольшие куски с мясом на кости. Готовить минут 20-30, переворачивая разными сторонами.
Лук шинкуем и обжариваем вместе с мясом. Когда продукты приобретут золотистость, наливаем воду. Вода не должна быть холодной, иначе покрытие мультиварки может повредиться. Рекомендуется заранее хорошенько подогреть воду в чайнике.
В будущий бульон кладем лаврушку, солим по вкусу, включаем программу «Суп» и готовим 40-50 минут.
Спустя промежуток времени собираем пенку с поверхности, добавляем орехи, пряности, промытый заранее рис, соус. Хорошо перемешиваем и продлеваем программу еще на треть часа.
Перед подачей в порцию харчо добавить рубленые чеснок и зелень.
Процесс готовки
Чем хороша мультиварка? А тем, что в ней легко приготовить к супу и поджарку, и бульон, не применяя другую посуду.
Переходим к готовке
- Начнем наш суп харчо в мультиварке с бульона. Заложим в чашу кусочки говядины, зальем их водой, выставим режим «Тушение» на 1 час.
Совет: если вы пользуетесь прибором недавно, учтите, что воду надо наливать так, чтобы она немного не доходила до верхней риски.
2. Спустя час откроем крышку чудо-печки, процедим бульон, вытащим мясо. В чашу нальем немного растительного масла, заложим лук, выберем программу «Выпечка» и обжарим его минут 5. Останавливаем режим «Выпечки» и переходим к следующим операциям.
3. Возвращаем процеженный бульон и мясо в чашу, включаем снова режим «Тушение». Сразу же добавляем грецкие орехи, рис, специи, соус. Солим и перчим. Тушим заложенные ингредиенты 20 минут.
4. Раздавливаем чеснок и закладываем в бульон.
5. Переключаем прибор на программу «Подогрев» на 10 минут.
6. Открываем крышку и насыпаем зелень.
В Грузии харчо принято подавать вместе с лавашем, но вы можете ограничиться обычным свежим хлебом.
Интересные кулинарные нюансы
Добавляя в рецепт харчо томаты и болгарский перец, мы получаем вкусное кушанье, но его нельзя отнести к классическому варианту блюда. У настоящего харчо ценится пикантная кислинка и непередаваемая нежная горечь грецких орехов.
Попробовав приготовить харчо с другим видом мяса, вы можете не почувствовать разницу, но профессионал обязательно отметит специфику навара. С курицей суп получается легким, немного «жидковатым». Со свининой бульон страдает от избытка жира, а вкус баранины на любителя.
Невозможно представить рецепт острого супа без чеснока и перца. В русской кухне острые блюда не занимают много места, но для харчо всегда делается исключение. Этот суп и любят за его остроту и пикантность.
Если вам никак не удержаться от адаптации рецепта под себя, сохраните хотя бы основу блюда, чтобы в нем можно было узнать харчо.
По-грузински в мультиварке
Предлагаем рецепт национального блюда, который можно использовать для приготовления в мультиварке.
Составляющие блюда:
- вырезка говядины — 600 г;
- лук — 2 единицы;
- томаты — 4 плода средние;
- рис- 6 ст. л.;
- пучок петрушки;
- орехи грецкие — 100 г;
- перец острый;
- соус ткемали — 2 ст. л.;
- чеснок — 3 зубка;
- душистый перец, хмели-сунели, базилик и кинза — по 1 ч. л.
Вкусный суп по-грузински:
- Говядину нарезаем кубиками. В чашу мультиварки наливаем воду. В режиме «Суп» в течение часа варим бульон из говядины.
- Тем временем шинкуем лук, обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем к нему рубленую петрушку и томим минут 5 под крышкой.
- Пока эти продукты обжариваются, трем орехи, после добавляем к овощам.
- Острый перец чистим от семян и стержня, мелко режем. Выкладываем к овощам, приправляем черным перцем и смесью трав.
- Томаты очищаем от кожуры, обдав их кипятком. Мелко нарезаем, при возможности можно измельчить блендером. Отправляем к овощам и тушим еще три-пять минут.
- К этому времени бульон приготовится. Вынимаем мясо, бульон процеживаем сквозь мелкое сито, обратно заливаем в чашу, кладем мясо, ждем закипания. Промываем и закладываем к овощам. Варим с четверть часа в режиме «Суп».
Следующая закладка — подготовленные овощи. Даем закипеть, и добавляем соус, специи и чеснок. Даем еще минут 10 супу провариться и выключаем.
Суп харчо из курицы в мультиварке
Суп, приготовленный с куриным мясом, является традиционным блюдом, приготовить которое не вызовет трудностей и не требует особых кулинарных навыков. Когда хочется побаловать себя и близких чем-то особенным и ароматным, особенно в морозные дни, стоит попробовать приготовить очень легкое, но вкусное блюдо — суп харчо из курицы в мультиварке.
Ингредиенты:
- курица — 0,6 кг;
- рис — 130 г;
- 1 крупную луковицу;
- картофель — 3 шт. ;
- 1 среднюю марковку;
- грецкие орехи — 7 шт.;
- томатная паста (1 тюбик);
- сухие пряности — 1 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло —3 ст. л.;
- специи.
{banner_vnutri-kontenta-2}
Пошаговый рецепт:
- Почистить морковку, потереть на средней терке, можно нарезать маленькими кружками либо соломкой. Мелко порезать лук.
- В емкость налить растительное масло и добавить овощи. Выбрать функцию «Выпечка» либо «Жарка». Оставить 7-8 минут, иногда перемешивать.
- Почистить картошку, помыть под водой, нарезать средними кусочками, можно кубиками либо соломкой. Варить в отдельной емкости около получаса.
- Рис хорошо промывать, чтобы вода стала чистой. Добавить к овощам.
- Промытую курицу порезать на куски и поместить к остальным продуктам в мультиварку.
- Содержимое в чаше залить 2 л воды. Добавить томатную пасту, специи, лавровый лист и соль. Прикрыть крышкой. Установить функцию «Суп» либо «Тушение». Время готовки 70 минут.
- Готовый картофель убрать с плиты и ждать пока он не станет теплым. При помощи блендера довести его до густой массы.
- Пюре вводить в суп нужно постепенно, постоянно перемешивая, иначе может образоваться один сплошной ком.
- Достать куски курицы, дать мясу остыть, затем порезать мелкими ломтиками и отправить назад в мультиварку.
- Грецкие орехи и чеснок отправить в блендер. Добавить в емкость за 7-10 минут до завершения готовки.
- По истечении выставленного режима мультиварка издаст звуковой сигнал, оповещающий, что суп готов. После приготовления, оставить суп настаиваться на полчаса, после чего можно попробовать на вкус.
Куриный суп харчо в мультиварке с рисом
Ингредиенты:
• 0,5 кг куриных бёдер;
• 120 граммов сладкого перца;
• одна большая морковка;
• головка сладкого белого лука;
• 150 граммов риса;
• три картофелины среднего размера;
• 30 граммов томат-пюре.
Способ приготовления:
1. На мультиварке выставьте режим «Выпечка» и, добавив немного очищенного масла, обжарьте рубленные на две части куриные бёдра с томат-пюре, мелко порезанным луком и тонко нашинкованными морковкой и перцем. Жарить не более 10 минут.
2. Заложите порезанный некрупными ломтиками картофель, всыпьте промытый обсушенный рис, добавьте лавровый листочек и залейте всё двумя с половиной литрами фильтрованной воды.
3. Посолите и готовьте 50 минут.
Харчо в мультиварке с перловкой
Ингредиенты:
• 0,5 кг парной молодой телятины;
• половина стакана перловой крупы;
• 1/3 ч. л. готового «хмели-сунели»;
• три картофелины небольшого размера;
• два крупных зубца чеснока;
• большая головка белого лука;
• 30 граммов томат-пасты;
• 60 граммов аджики;
• на кончике ножа красный перец.
Способ приготовления:
1. Настройте процессор на режим «Жарка» либо «Выпечка», положите в варочную чашу сливочное топлёное масло и обжарьте в течение двух минут, раздавленный ножом чеснок.
2. Добавьте порезанный небольшими кубиками лук и спассеруйте его до нежного золотистого цвета.
3. Затем положите томатную пасту, аджику, хмели-сунели и, хорошо перемешав, продолжайте готовить ещё две минуты. Выложите содержимое мультиварки в отдельную посуду, промойте чашу и, выложив в неё порезанное крупными кусками мясо, залейте водой.
4. Переставьте с прежнего режима на «Тушение» и готовьте полтора часа.
5. Затем откройте крышку, опустите в ёмкость мелкими кусочками порезанный картофель, перебранную и промытую перловую крупу.
6. Добавьте приготовленную ранее зажарку и продолжайте готовить в той же программе ещё двадцать минут, до готовности крупы и размягчения картошки.
7. Приперчите красным молотым перцем и дайте настояться харчо в мультиварке 5–7 минут.
Харчо в мультиварке: секреты приготовления
Любители харчо всегда спорят, каким же на самом деле должен быть грузинский суп? На самом деле, самое главное – острота и густота, наличие зелени, пряностей и специй, все остальное зависит от умения и желания хозяйки, которая готовит это блюдо. Сегодня существует немало рецептов харчо в мультиварке – все они имеют место на жизнь, так как единого «правильного» рецепта просто не существует. Все рецепты уникальны.
- Основа харчо в мультиварке – рис и говядина, тклапи (либо другая кислая основа: пюре из кизила или ткемали, высушенное на солнце), грецкие орехи.
- Если у вас нет тклапи, то его может заменить соус сацибели или соус ткемали, томатная паста или сок (гранатовый, лимонный и т.п. – обязательно кислые).
- Часто для приготовления харчо используют баранину, но на самом деле это не так – для харчо необходима говядина.
- Если у вас нет говядины, то ее может заменить свинина или даже курица.
- Многие рецепты харчо в мультиварке не требуют орехов, хотя считается, что их наличие обязательно. Просто специфический вкус, который привносит этот продукт в суп, не всем нравится.
- В качестве зелени в харчо кладут кинзу, но у нас эту травку вполне может заменить обычная петрушка.
- Для приготовления супа харчо можно использовать готовые приправы – вроде «хмели-сунели» или «грузинской». Они, правда, слишком просты, так как универсальные, но если вам хочется внести свой вклад в приготовление блюда, смешайте свою собственную специю – из различных составляющих.
- Не используйте для приготовления харчо усилители вкуса – только натуральные травы и специи: кориандр, семена укропа, острый красный перец, базилик, сельдерей, петрушка, чабер, лавровый лист, майоран, шафран и т.д.
- В харчо в мультиварке обязательно необходимо добавлять чеснок.
- Травы, как и чеснок, необходимо добавлять в суп уже после того, как он будет готов.
- Для приготовления харчо используют свежие помидоры, острый и сладкий перец.
- Суп харчо должен быть густым, поэтому, сегодня никого не удивишь кроме риса наличием в нем таких продуктов как картофель, морковь, лук – все эти ингредиенты допустимы, хотя считается, что таким образом грузинское блюдо стало более европейским.
- Харчо в мультиварке не подают сразу на стол после приготовления – суп должен настояться в теплом месте и под плотно закрытой крышкой.
- Харчо необходимо подавать с зеленью, при этом ее должно быть много.
- К харчо подают не хлеб, а лаваш.
- Если вы готовит харчо в мультиварке впервые: не наливайте в чашу воды выше, чем верхняя полоска, так как в противном случае вода может вылиться через край. Не забывайте, что рис набухает – учитывайте его пропорции.
Описание кулинарного процесса
Например, одним из простых супов в мультиварке можно назвать харчо. Он не будет иметь существенных отличий от того, который был приготовлен на плите в кастрюле. Тем не менее традиционный метод приготовления будет немного отличаться от инновационного. Для харчо в мультиварке по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- Говядина. Отлично подойдет говяжья вырезка. Ее понадобится порядка 500 грамм.
- Лук. В зависимости от объема, может понадобиться одна или несколько головок. Можно порезать его на кубики или сделать луковые колечки.
- Рис. Подойдет обычная рисовая крупа, ее необходимо 200 грамм.
- Орехи. Речь идет о грецких орехах, их нужно около трех — четырех штук.
- Чеснок. Достаточно одной головки или можно обойтись без него, если нет желания делать суп очень острым.
- Черный перец горошком.
- Зелень. Обычно, это петрушка и кинза.
Пошаговое руководство
Основные этапы во время приготовления харчо в мультиварке по рецепту, которых надо придерживаться, довольно просты. Любой источник в интернете предоставит информацию о них:
Говяжью вырезку стоит помыть от крови, убрать пленку на мясе. Если мясо жилистое, то по максимуму следует постараться убрать все жилы или заранее в магазине выбрать говядину с наименьшим содержанием жировых прослоек. Большое количество жира может помешать тому, как приготовить суп харчо в мультиварке правильно. После того как мясо будет подготовлено, его можно нарезать небольшими кубиками или кусочками толщиной не более чем 2 сантиметра.
Порезанное мясо выкладывается в мультиварку, на ней нажимается кнопка «Суп». Время — один час.
По истечении одного часа, мясо для этого простого супа в мультиварке надо достать, а бульон процедить. Процеженную жидкость надо вылить в отдельную посуду.
Следующий этап — приготовление лука. Овощ очищается от кожуры, нарезается мелкими кусочками. Перед тем как жарить лук в мультиварке, поверхность смазывается маслом, иначе овощи могут присохнуть. Выбираем программу «Жарка» и прибор обжаривает лук.
Когда лук станет полупрозрачным, к нему можно добавить мясо. Общее время приготовления мяса и лука составляет 11 минут.
Пока мясо и лук жарятся, приступаем к приготовлению риса
Важно: перед тем, как готовить рис, необходимо промыть его несколько раз (не менее 4−5), пока вода не станет прозрачной. После того как рис промыт, его добавляют к луку с мясом. Заливаем бульон, который остался после варки мяса и нажимаем программу «Суп»
Время приготовления риса в мультиварке — полчаса.
Орехи и чеснок необходимо почистить и нарезать на мелкие кусочки в то время, как рис варится в мясном бульоне.
Для того чтобы приготовить суп харчо в мультиварке по рецепту, к готовому супу добавляется набор специй и соус. Для украшения можно добавить заранее приготовленную зелень. Когда все ингредиенты приготовлены и перемешаны в нужных соотношениях, суп должен настояться около 20 минут, после чего его можно подавать к столу.
Заливаем бульон, который остался после варки мяса и нажимаем программу «Суп». Время приготовления риса в мультиварке — полчаса.
Орехи и чеснок необходимо почистить и нарезать на мелкие кусочки в то время, как рис варится в мясном бульоне.
Для того чтобы приготовить суп харчо в мультиварке по рецепту, к готовому супу добавляется набор специй и соус. Для украшения можно добавить заранее приготовленную зелень. Когда все ингредиенты приготовлены и перемешаны в нужных соотношениях, суп должен настояться около 20 минут, после чего его можно подавать к столу.
Харчо в мультиварке с бараниной
Баранина — довольно специфический продукт. Несмотря на это, многие хозяйки предпочитают именно это мясо для приготовления супа харчо в мультиварке. Вам понадобятся такие ингредиенты:
- баранина – 500 г;
- рис – 1,5 мультистакана;
- грецкие орехи – 0,5 ст.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- специи;
- зелень;
- лавровый лист;
- черный перец (горошек);
- соль.
Способ приготовления:
- Мясо вымыть и высушить.
- С мяса срезать лишний жир и уложить в чашу мультиварки.
- В мультиварке поставить режим «Выпечка» и растопить жир.
- Лук и морковь почистить, нашинковать.
- Выложить овощи в растопленный жир и обжарить до золотистого цвета.
- К овощам положить томатную пасту, перемешать.
- Выложить мясо в мультиварку, перемешать, жарить 15 минут.
- Перемолоть грецкие орехи.
- Добавить к мясу и овощам рис, орехи, специи – жарить несколько минут.
- Добавить в мультиварку воду – до верней полоски.
- Мультиварку установить в режим «Тушение» и поставить таймер на 1 час.
- Нарезать зелень, чеснок пропустить под прессом.
- После сигнала о завершении работы в суп добавить чеснок и зелень.
- Выбрать режим «Подогрев» и установить таймер на 20 минут.
Классический грузинский суп
Имя человека, подарившего нам это вкуснейшее блюдо, естественно
кануло в Лету, одно известно точно, что появился харчо в Грузии тогда,
когда этнос еще только формировался, но мы считаем его национальным
грузинским блюдом. Суп очень калорийный. Готовится он исключительно из
говядины, желательно не постной, да-да, НЕ из баранины, НЕ из свинины, или
прочих мясопродуктов. Вы же не станете заправлять винегрет майонезом, вот и
в харчо кладется только говяжье мясо и крупа риса, а не перловка. Кстати, и
переводится харчо
с грузинского языка, как «пряный говяжий
суп». Неотъемлемая составляющая супа — это ткемали (кислая
слива), сушеный кизил, которые можно заменить тклапи. Суп должен быть
именно пряным, не острым, густым. В него обязательно добавляют много
чеснока и разнообразной зелени, желательно грузинской. Еще одним важным
компонентом настоящего харчо, о котором многие забывают, является грецкий
орех.
Некоторые хозяйки, не мудрствуя лукаво, многие ингредиенты просто
заменяют. Вместо кислой грузинской основы просто кладут в суп томатную
пасту, хотя в магазинах полно соуса «Ткемали», говядину могут
заменить и курицей, покрошат немного петрушки, и/или укропа и вуаля —
рисовый куриный суп «харчо» с томат-пастой готов. Результат:
вкус супа примитивный, плоский, в нем нет никаких оригинальных вкусовых
ноток, которые и делают харчо по-настоящему сказочно вкусным.
Харчо в мультиварке из баранины с вином
Ингредиенты:
• один килограмм баранины на кости, рёбра;
• половина стакана качественного, непропаренного риса;
• 2 сладких луковицы;
• 1 большая морковка;
• две картофелины;
• два средних помидора;
• 8 зубцов чеснока;
• 1 ч. л. свежемолотого кориандра;
• 50 мл «Каберне»;
• острый красный перец – маленькая щепотка;
• 4 горошинки чёрного перца.
Способ приготовления:
1. Спассеруйте в режиме «Жарка» на растительном масле натёртую мелко морковку и тонко порезанный лук до нежного янтарного цвета и выложите зажарку в отдельную миску.
2. С рёбрышек при обмывании уберите лишние плёнки, большие разрубите.
3. В сухую ёмкость мультиварки залейте немного нерафинированного масла, опустите рёбрышки салом вниз, и не переключая режима, жарьте рёбра 4 минуты, затем переверните их и продолжите столько же времени с другой стороны.
4. Переложите обратно в чашу пассерованные овощи, влейте вино, добавьте растолчённые в ступке кориандр, горошинки перца и острый перец, хорошо размешайте.
5. Помидоры измельчите на мясорубке, можно для этого воспользоваться блендером и влейте томатную массу к обжаренным рёбрам.
6. Влейте 2 литра очищенной или кипячёной воды всыпьте промытый под водой рис и порезанный мелкими кубиками картофель и готовьте полтора часа, выставив на панели «Тушение».
7. По остановке процессора добавьте мелко порубленный чеснок и часть измельчённой кинзы, закройте и дайте настояться харчо в мультиварке 15–20 минут.
8. Подавайте, посыпав оставшейся зеленью кинзы.