Овощи при гастрите

Диета при гастрите - заживление слизистой желудка

Рацион питания при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите, прежде всего, направлена на восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Она включает частый прием пищи, которая легко усваивается организмом. Лучше всего готовить блюда на пару, запекать, варить или тушить. При этом пищу следует измельчать до состояния каши. Рекомендуется избегать употребления холодных и горячих блюд, а лучше есть пищу в слегка теплом виде.

Необходимо отметить, что без соблюдения правильной диеты практически невозможно полностью вылечить хронический гастрит. Поэтому к вопросу о правильном питании следует подходить ответственно и серьезно.

Из общих рекомендаций относительно диеты при хроническом гастрите следует отметить необходимость ограничения острой, соленой и грубой пищи, а также отказ от жирных, копченых и жареных блюд. Рекомендуется питаться часто, но небольшими порциями

Важно, чтобы организм получал все необходимые микроэлементы и питательные вещества, поэтому меню следует разнообразить легкими, но питательными блюдами. Обычно диету при хронической форме гастрита соблюдают в течение 1-1,5 месяцев, пока состояние не улучшится полностью

Некоторые правила рационального питания следует придерживаться на протяжении всей жизни. Необходимо избегать переедания, медленно пережевывать пищу, придерживаться режима питания, отказаться от крепких спиртных напитков и курения, а также от фастфуда, газированных напитков и другой вредной пищи.

Диета при хроническом гастрите предполагает 4-5-разовый прием пищи в течение дня. Еда должна быть простой и свежеприготовленной, с использованием натуральных ингредиентов. Рекомендуется измельчать пищу до состояния каши или тщательно пережевывать, чтобы облегчить задачу желудку.

Для быстрого восстановления функций пищеварительной системы в рацион питания следует включать белковую пищу, а также витамины Е, В12 и B6, которые содержатся в разнообразных крупах, молочных продуктах, нежирных сортах мяса и рыбы, яйцах и овощах с темно-зелеными листьями.

При хроническом гастрите важно употреблять свежие фрукты, ягоды и овощи, которые способствуют повышению секреции пищеварительных соков и улучшению ферментативной активности. Употребление мяса и рыбы в сочетании с овощами способствует их лучшему усвоению

Из специй разрешается использовать петрушку, сельдерей и укроп в измельченном виде. При приготовлении супов рекомендуется использовать овощные бульоны вместо мясных. Крупы лучше всего разваривать или добавлять в овощные супы.

Что нужно знать о гастрите

В общих чертах о том, что такое гастрит, знает, наверное, практически каждый человек. Слышали о нем даже те, кто ни разу не сталкивался с патологией лично. Но тонкости проявления заболевания и его особенности с точки зрения медицины знакомы далеко не всем. А, между тем, знать это рекомендуется, как минимум, для того, чтобы проводить профилактику патологии, а также знать, что делать, если гастрит все-таки неожиданно появится.

Итак, гастрит – это заболевание воспалительного характера, которое проявляется на стенках желудка изнутри. Оно может протекать как в острой, так и в хронической форме, быть локализовано в различных частях органа.

В зависимости от причины происхождения, а также клинических проявлений выделяют несколько форм гастрита:

  • гастрит типа А или так называемый аутоиммунный. Этот гастрит развивается из-за антител к обкладочным клеткам, часто сопровождается анемией;
  • гастрит В-типа – патология, которая по-другому называется бактериальной. Причина – поражение слизистой желудка патогенными микроорганизмами, чаще всего – Хеликобактер Пилори. Именно эта форма – наиболее часто встречающийся вариант заболевания (около 90% всех зарегистрированных случаев гастрита);
  • химический гастрит или гастрит С-типа – заболевание, которое развивается из-за попадания желчи в желудок. Сопровождает дуоденогастральный рефлюкс. Также может проявиться на фоне приема ряда медикаментозных препаратов.

Также гастриты могут быть фундальными, антральными и распространенными. Эта классификация как раз и сформирована на основании места расположения воспаленных участков слизистой в желудке.

Причины развития гастрита заключаются, в первую очередь, в неправильном питании, частом приеме алкоголя. Также заболевание развивается при определенных негативных условиях окружающей среды, частых стрессах, в результате отравлений или инфицирования организма, после длительного лечения особыми лекарственными препаратами. Одна из наиболее частых причин развития патологии – это поражение стенок желудка микроорганизмами Хеликобактер Пилори.

Выявить гастрит в острой форме не сложно – у него явная симптоматика. А вот хронический вариант патологии может не проявляться годами – многие люди даже не подозревают о наличии у них этого заболевания. В последнем случае гастрит может быть обнаружен врачом при плановом обследовании желудка в клинике. Но, в основном, в больницы пациенты обращаются только при обострении заболевания, когда все симптомы на лицо. Это и боли в области эпигастрия, и рвота с тошнотой, диарея и метеоризм, в некоторых случаях – запоры. Также к признакам гастрита можно отнести общую слабость, отказ от еды, иногда – повышение температуры.

Как употреблять сельдерей при гастрите?

Многие рецепты народной медицины не обходятся без использования сельдерея. Однако, следует быть осторожным, так как некоторые советы и рекомендации могут нанести вред больному человеку, а не облегчить его состояние

При гастрите особенно важно обсуждать свое меню с лечащим врачом. Большинство специалистов все же не рекомендуют увлекаться употреблением сельдерея

Если же все же решено его употреблять, то нужно знать меру.

При гастрите следует избегать следующих вещей:

  • употребление сельдерея в сыром виде;
  • пить свежевыжатый сок из сельдерея;
  • употребление семян растения, так как они содержат много эфирных масел;
  • включение сельдерея в рацион в моменты обострения заболевания.

Однако, в малых дозах допускается и рекомендуется:

  • принимать отвары из корня сельдерея;
  • добавлять свежие измельченные стебли растения в супы;
  • приправлять диетические блюда сушеным сельдереем;
  • варить кремообразные овощные пюре с добавлением пюре из корнеплода сельдерея.

Отвары из сельдерея следует принимать за полчаса до еды, но доза не должна превышать двух столовых ложек.

Сельдерей хорошо сочетается с такими продуктами питания, как:

  • картофель;
  • морковь;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква;
  • патиссоны;
  • томаты;
  • яйца;
  • постная рыба;
  • нежирное мясо;
  • рисовая и гречневая крупы;
  • оливковое масло;
  • сладкие яблоки;
  • нежирный творог.

При гастрите рекомендуется сократить употребление соли. Блюда, приготовленные с добавлением сельдерея, не требуют соли, так как само растение имеет горьковато-соленый привкус, который исчезает при термообработке.

Употребление в зависимости от стадии болезни

При хронической форме

  • Разрешается кушать супы с применением тертых стеблей.
  • Варить овощное пюре, приправлять сушеной травой готовые блюда.
  • При диетическом питании овощ добавляют к мясу, он способствует выработке желудочного сока.
  • Разрешается пить отвары из корня.
  • Для предупреждения обострения гастрита, нужно соблюдать умеренность, количество съеденной пищи.

Совет

Отвары относятся к скоропортящимся лекарственным формам, желательно готовить их ежедневно. Допускается хранение не более 2-3 суток в прохладном месте.

В стадии ремиссии

  • Необходимо поддерживать диету, не переедать, принимать пищу маленькими порциями.
  • Блюда готовятся на пару, делают суфле, тушат в измельченном виде.
  • Употребление сырого сельдерея не рекомендуется.
  • Разрешается употребление в сочетании с картофелем, тыквой, кабачками, баклажанами. Пищу не солят.
  • Не рекомендуется пить свежий сок и употреблять в пищу семена сельдерея.

В период обострения

Хронический гастрит протекает длительно и обостряется, как правило, в результате нарушений диеты. Корнеплод содержит в составе большое количество растительной клетчатки, употребление которой может привести к ухудшению состояния. Использование в пищу в любом виде противопоказано.

Важно!

В период обострения гастрита рекомендуется временно отказаться от сельдерея.

Недельная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Жаренное и жирное — противопоказано!

Как уже было сказано, при таком виде гастрита вам нужно уменьшить выделение кислоты в желудке, а сделать это можно путем употребления пищи, которая легко и быстро переваривается и эвакуируется из организма.

Такая пища не требует большого количества желудочного сока для своего переваривания, чего мы и хотим добиться. При составлении диеты помните о ее главном принципе – питаться маленькими порциями не реже 4 раз в день. Также нужно знать, что солить пищу нужно меньше, чем обычно.

Первый день

На завтрак можно съесть гречневую кашу, обязательно молочную и протертую, добавить к этому творожное суфле и запить теплым чаем с лимоном. На второй же завтрак хорошим выбором будет одно яйцо всмятку. На обед можно приготовить овсяный слизистый суп с компотом из сухофруктов. На ужин хорошим выбором будет приготовить биточки из рыбы на пару с вермишелью. Затем, перед сном можно выпить стакан молока.

Второй день

Проснувшись, можно съесть любую булочку, но обязательно черствую и яйцо всмятку. Позже, на второй завтрак полагаются творожные оладьи. На обед можно приготовить суп-пюре с кабачками. На ужин ленивые вареники с чаем, а перед сном снова стакан молока.

Третий день

На завтрак хороша каша Геркулес на молоке с чаем, тоже с молоком, чуть позже можно съесть яблочно-морковное суфле. На обед следует приготовить рисовый суп на молоке, а также куриные зразы, омлет и кисель из фруктов. Вечером можно съесть шпинат, мясное или картофельное пюре, и творожный крем немного позже.

Четвертый день

Хорошим выбором с утра будет рисовая каша на молоке, а на второй завтрак можно съесть черствую булку с чаем и неострый сыр. На обед варим овощной суп, также можно сделать рис с телятиной и овощами. На ужин можно отварить рыбу и картофель, а перед сном выпить стакан молока.

Пятый день

С утра можно выпить чай с лимоном и лапшевник с творогом, а на второй завтрак съесть черствую булку с киселем. На обед хорош будет куриный суп-пюре или запеченный цыпленок с рисом. На ужин – говяжьи фрикадельки с макаронами и чаем. И перед сном снова можно выпить стакан теплого молока.

Шестой день

С утра можно приготовить кашу Геркулес и запить ее чаем, а немного позже выпить молочный кисель. На обед следует есть морковный суп пюре, кнели из рыбы или картофель. Ужинать можно картофелем и шницелем из телятины, перед сном стакан молока.

Седьмой день

Завтракаем молочной манной кашей и мясным паштетом, а второй завтрак можно составить из чая и суфле. Обедать можно печеными яблоками и супом из чернослива. На ужин можно съесть фаршированные мясом овощи с чаем, а перед сном стакан сливок или молока.

Диета при эрозивном гастрите

Для этой формы заболевания характерно образование на слизистой оболочки желудка эрозий. Больных беспокоят болевые спазмы, чем больше образуется язв, тем более выраженной становится болевая вспышка. Появляется также изжога, тяжесть, отрыжка, ухудшение аппетита, запор, сухость во рту, тошнота, рвота.

В рвотных и каловых массах появляются примеси крови. Эрозивные изменения могут быть результатом попадания в желудок некачественной пищи или токсических продуктов, продолжительного приема некоторых медикаментозных средств, гормонального дисбаланса и много другого. Из-за эрозий может начаться кровотечение.

При остром процессе в первый день, вообще говоря, рекомендуется голодать. На второй день позволяется употреблять жидкую пищу и яйца. Больным на протяжении трех недель показана строгая диета. Пищу допустимо употреблять в вареном виде или приготовленном на пару. Основу меню составляют каши, мясо, нежирное молоко, суп-пюре, овощи.

Больным рекомендуется пить минеральную воду с высоким содержанием сульфатов для стабилизации выработки желудочного сока.

Рассмотрим примерное меню при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью:

  • Овсяная запеканка, печеное яблоко с медом, некрепкий зеленый чай, тыквенный суп-пюре, отварная печень, ягодный кисель, тушеный картофель с куриным филе, обезжиренный кефир.
  • Яйца всмятку, зеленый чай, банан, овощной крем-суп из шпината, паровые куриные котлеты с картофельным пюре, компот из кураги, сухое печенье, тушеное мясо с овощами, простокваша.
  • Овсяная каша с мятным чаем, сухофрукты с йогуртом, суп-пюре, рыбное филе, приготовленное на пару, суфле, запеченная груша.
  • Обезжиренный творог с изюмом, кисель, свекольный суп с рыбной запеканкой, кисель, козье молоко, филе индейки, запеченное с картофелем.
  • Гречневая каша и чай с лимоном, кисель с кексом, вермишелевый суп и картофельная запеканка, тефтелька с картофельным пюре, простокваша.
  • Рисовая каша с черным слабо заваренным чаем, ягодный мусс, суп с сельдереем, картофельное пюре с фрикадельками, морковный сок, галетное печенье, ряженка.
  • Вареники с творогом и шиповниковый отвар, желе, рисовый суп, овощное рагу, макароны, запеченные с мясом, суфле ягодное, обезжиренный кефир.

Нюансы коррекции питания расскажет лечащий врач

Итак, лечение гастрита с повышенной кислотностью – это не только прием медикаментов. Правильное питание поможет ускорить процесс выздоровления и снизить вероятность возникновения обострения. Питаться следует дробно, небольшими порциями

Важно употреблять достаточное количество простой воды. Следует избегать острого, жирного, жареного, копченного

Основу рациона должны составлять слизистые супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, отварные или запеченные овощи. Диета – это не временное явление, она должна стать вашим образом жизни. Лечебный стол включает большое разнообразие блюд, не стоит думать, что вы не выдержите такое питание. Важен правильный настрой, не забывайте, что мы это то, что мы едим!

Скорая помощь при изжоге

Приступы следует купировать продуктами, нейтрализующими кислоту в желудке. Устранить приступ сильной изжоги после приема пищи или на фоне обострения гастрита с повышенной кислотностью помогут такие рецепты:

  1. В 300 мл теплой воды растворяют 1 ч. ложку соды и щепотку соли, тщательно размешивают и выпивают весь объем небольшими глотками. Симптомы исчезают буквально через несколько минут. Через полчаса напиток следует выпить вновь. Сода и щелочные напитки относятся к быстро понижающим кислотность и ощелачивающим организм.
  2. Отварные овощи. Тыкву, морковь и картофель очищают от кожуры, помещают в мультиварку до готовности. Далее состав пюрируют, добавляют немного растительного масла и щепотку соли, после чего съедают весь объем.
  3. Мел или белая глина. Мел крошат и дробят до порошкообразного состояния. 1 ст. ложку разводят 200 мл воды и пьют залпом. Глину готовят аналогичным образом. Порошок глины можно приобрести в любой аптеке или специализированном магазине. Эти продукты сильно снижают кислотность желудка.
  4. Теплое молоко. Устранить изжогу поможет стакан теплого молока с медом. Уже через несколько минут приступ изжоги стихает.

Более 2-3 приступов в неделю говорит о необходимости пересмотреть суточный рацион и проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом. Для облегчения ведения пациента с гастритом следует вести специальную тетрадь и учитывать таблицы кислотности и щелочных продуктов.

О симптомах и лечении гастрита в программе Е. Малышевой:

Продукты, снижающие кислотность

Какие продукты снижают кислотность желудочного сока? Рацион при гиперацидном гастрите нельзя назвать пресным, а диету голодной. При правильном компонировании продуктов можно составить вполне полноценный рацион, удовлетворяющий суточную потребность пациента в полезных микроэлементах. Лицам при гастрите с повышенной кислотностью следует употреблять в пищу следующие продукты из списка:

  • густые кисели;
  • пюрированные супы;
  • слизистые каши;
  • растительные жиры;
  • крупы, кроме пшенки, перловки, овсянки;
  • сладкие фрукты (бананы, мягкие груши, печеные яблоки);
  • мясные или рыбные тефтели;
  • яйца, паровой омлет с зеленью;
  • травяные отвары, зеленый чай, компот из сухофруктов;
  • мусс, желейные продукты;
  • студенистые блюда (заливное, холодец нежирный);
  • отварные овощи.

Не следует есть все агрессивные продукты, способствующие возникновению метеоризма, вздутия живота из-за повышения внутрибрюшного давления: сладкая газировка, алкоголь (особенно, пиво), пряности и соленья, консервация, маринады, пресервы. Не следует кушать свежие мучные изделия, лучше есть галетное печенье, подсушенный хлеб или высушенные в духовке сухари.

Подробнее о причинах гиперацидного воспаления можно узнать в статье «Причины повышенной кислотности в желудке».

При низкоуглеводной диете пища слишком быстро покидает просветы органов ЖКТ, что также является агрессивным фактором при гиперацидном гастрите. Быстро проходя через пищеварительные пути, пищевой комок не успевает защитить слизистые оболочки желудка от воздействия соляной кислоты.

Продукты при гиперацидности

Таблица основных продуктов, уменьшающих кислотность:

группы продуктов перечень пищевых ингредиентов
мясо и мясопродукты индейка, грудка куриная, телятина молодая
рыба хек, треска, форель, нельма
злаковые манка, булгур, нут, рис, греча разварная
молочные и кисломолочные продукты (при сильной изжоге) ряженка, кефир, творог малой жирности, цельное молоко
овощные культуры отварные картофель, морковь, свекла
зелень петрушка, кинза, сельдерей
ягоды и фрукты (включая сухофрукты) бананы, клубника, слива, ирга, дыня и арбуз, инжир, изюм, курага
иное яйца, содовая вода, щелочные минеральные воды

Питание обязательно должно быть дробным, около 4-5 раз небольшими порциями. Утро начинают со слизистых безмолочных или молочных каш, чтобы нормализовать уровень желудочной кислотности. При варке куриной грудки следует снимать кожу.

Овощи варят, доводят на пару или тушат с добавлением зелени. Овощные культуры необходимы для полноценного пищеварения. Разнообразить меню можно свежевыжатыми овощными соками, но с соблюдением особых правил. Так, к примеру, сок из свежей моркови лучше пить в сочетании сливок и яблочного сока, иначе в течение дня ощущается тяжесть в области эпигастрия. Суточная доза свекольного сока не более 50-100 мл, в противном случае возможно резкое падение артериального давления, сильная тошнота и рвота.

Чай тоже способствует понижению кислотности желудка

Какой чай понижает кислотность желудочного сока? При выборе чая при гастрите с гиперацидностью важно учитывать степень воспалительного процесса. Рекомендуется употреблять крепкий зеленый чай, травяные сборы с Иван-чаем, календулой, ромашкой

Не следует пить крепко заваренный черный чай.

Таблица кислотности продуктов

Чрезмерное защелачивание защелачивание Слабое защелачивание Тип продуктов Среднее закисление Закисление Чрезмерное закисление
Мед, засахаренный мед, сахарный сырец сладкие блюда и подсластители патока, прополис тростниковый сахар сахарозаменитель
лимон, лайм, папайя, грейпфрут, манго инжир свежий, дыня, виноград, яблоки, киви, изюм Апельсины, авокадо, персики, ирга, бананы фрукты и ягоды сливы, натуральные соки вишня и черешня чернослив, черника, клюква
овощные соки выжатые, чеснок, петрушка, спаржа Фасоль, свекла, сельдерей, батат, цукини Свежая кукуруза, грибы, капуста белокочанная, оливки, бобы, тофу овощи, бобовые и зерновые культуры шпинат, фасоль картофель без кожуры запеченный какао
каштаны Миндальный орех семечки и орехи семена подсолнуха и тыквы кешью арахис и ядра грецкого ореха
льняное масло пальмовое масло растительное масло
рыба и морепродукты морская рыба моллюски, гребешки и мидии
мясо оленина курица, индейка, баранина свинина, говядина
грудное молоко Козье молоко, сывороточный состав, сыры, молочко из сои яйца и молоко сливочное масло, йогурт, нежирный творог молоко цельное мороженое
лимонная вода чай зеленый имбирный чай питье кофе и цикорий Черный чай Пивной напиток

Таблица кислотности продуктов питания приблизительная, так как важно учесть способ употребления в пищу

Выбор овощей и их цвет

При выборе разрешенных овощей важно руководствоваться правилами диеты, которая выписывается врачом. Разработаны столы — списки разрешенных продуктов при том или ином виде гастрита и язвы

Но есть также доступная всем «шпаргалка» — цвет продукта.

Как известно, эта градация уже давно служит хорошим помощником для больных гастритом. Какие овощи — красные, зеленые, фиолетовые и белые — можно при язве и какие запрещены, рассмотрим ниже.

Оранжевые

Это — кабачок, морковь, перец и помидоры желтого цвета, картофель, тыква. Все эти овощи содержат клетчатку и полезный бета-каротин, который положительно влияет на слизистую желудка, заживляет и защищает ее от язв и эрозий.

Эти продукты можно есть при гастрите желудка​. Но есть один важный момент, который должен знать каждый! Овощи этого типа перед употреблением обязательно проходят термическую обработку, измельчаются и пюрируются. За это желудок вам скажет «спасибо», так как ему будет намного проще переварить овощи.

В отношении тыквы среди гастроэнтерологов бытует двоякое мнение, так как этот продукт тяжелый для переваривания и может слишком усложнить работу раздраженного желудка.

Красные

Термически обработанные красные овощи легко и быстро перевариваются органом пищеварения. Включение в рацион таких продуктов снижает риск развития онкологических заболеваний, уменьшает проявления гастрита.

Сюда относят красный картофель и свеклу. Тем не менее, овощной сок красных овощей (помидоров, краснокочанной капусты и редиски) содержит кислоты, раздражающие слизистую желудка и кишечника, и их употребление на время лечения обостренной стадии заболевания или при эрозивном гастрите стоит исключить или свести к минимуму.

Зеленые

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять овощи зеленого цвета не рекомендуется, так как, переваривая их, желудок выделяет большое количество желудочного сока. Как известно, это полезно при пониженной кислотности. К таким продуктам относится зеленый перец, спаржа, зеленая фасоль, артишоки и капуста брюссельская.

Антиподом последней является капуста брокколи, которая в отварном виде остается лидером по усвоению. Вообще этот овощ крайне богат антиоксидантами, которые способны защитить от многих видов рака. Свежие молодые побеги брокколи способны избавить от гастрита и проблем органов ЖКТ.

По поводу зелени мнения также разделяются. Листья салата и сельдерей полезны своими флавоноидами, микроэлементами и эфирными маслами, способными ускорить заживление язв, а укроп и петрушка содержат витамин C, каротин и другие микроэлементы, также предрасполагающие к ранозаживлению.

При повышенном газообразовании употребление любой зелени нежелательно.

Противоречивые выводы и о влиянии огурцов на органы ЖКТ. При обострении гастрита этот овощ употреблять нельзя. Объясняется это все тем, что у него грубая шкурка, что может навредить раздраженному желудку, а вот мякоть вполне пригодна для употребления. Измельченный овощ мягок для переваривания, нежели целый. К тому же огурец способен ощелачивать организм и желудок, что полезно при повышенной кислотности.

Фиолетовые

Этот вид овощей полезен для употребления больным гастритом именно в обработанном виде. Они содержат природные антациды и нейтрализуют высокий уровень соляной кислоты. Также способны предотвратить развитие онкологических заболеваний и зарядить организм высокой дозой полезных витаминов и микроэлементов, что защитит от болезней сердца, инсульта. Представители этого ряда — картофель, морковь, лук и баклажан фиолетового цвета.

Употребляя эти овощи при гастрите с повышенной кислотностью, вы снизите высокий уровень соляной кислоты.

Однако в этом ряду есть и запрещенные продукты при эрозивном гастрите — фиолетовая капуста и спаржа аналогичного цвета.

Белые

Комфортным к перевариванию желудком считается отварной белый картофель. В его ряды можно включить пастернак и белый кабачок, которые хорошо перевариваются в отварном, тушеном и пюрированном виде. Цветную капусту и лук при гастрите лучше исключить из списка употребляемых. Они могут угнетать стенки желудка, так как лук раздражает слизистую, а цветная капуста груба и тяжела для переваривания. Белокочанная капуста также запрещена при эрозивном гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, запрещены следующие белые продукты:

  • белая фасоль — тяжелый продукт, вызывающий повышенный метеоризм;
  • чеснок, хрен, редька — раздражают слизистую желудка;
  • грибы — белковый компонент, входящий в их состав, тяжело усваивается организмом и отягощает переваривание пищи.

Редька состав, калорийность, витамины и минералы

Большая питательность и высокая ценность витаминного состава, сделала этот редис очень популярным во всем мире. В нем огромное количество полезных веществ, которые находятся в доступной форме для усвоения человеческим организмом.

Корнеплод полезен для укрепления костей и помогает сохранить зрение, благодаря витамину А. Витамин С, позволяет вывести вредные вещества из организма и укрепить его.

Благодаря витамину РР, при помощи редьки можно ускорить расщепление жиров и улучшить метаболизм. Витамины группы В позволяют улучшить обменные процессы и поддержать в норме нервную систему.

Лизоцим, который обладает антибактериальными свойствами, помогает предотвратить инфекционные заболевания. Пищевые волокна нормализуют работу кишечника и выводят вредные вещества.

Фитонциды, которые содержатся в большом количестве в редьке, позволяют снизить частоту простудных заболеваний, деактивировать существующие «вредные» микробы в организме и предотвратить мутацию здоровых клеток.

Чем полезна редька

Чтобы оградить себя от сезонных простудных заболеваний, достаточно употреблять всего лишь 100 г редьки. Ведь корнеплод обладает высоким антибактериальным действием.

Даже традиционная медицина признает, что редька является натуральным антибиотиком. Корнеплоды позволяют улучшить работу пищеварительного тракта и улучшить аппетит.

Полезно растение и при наличии гепатита. Растение позволяет насытить мозг кислородом и вывести токсины. Помогает справиться с лишним весом.

Можно ли употреблять редьку детям

Кальций и железо, содержащиеся в корнеплоде, помогут избавить ребенка от проблем с костями и зубами. Дайте возможность малышу самостоятельно выбрать сорт, который больше всего ему нравится.

Черный сорт редьки идеально подойдет для избавления от кашля, и улучшит аппетит. Примочки из мякоти ускорят заживления ран и быстрее выведут синяки.

Вводить в рацион редьку можно с 3-летнего возраста. В более раннем возрасте корнеплод может стать причиной раздражения слизистой оболочки ЖКТ.

Можно ли редьку дайкон при гастрите

Редька дайкон – это природный источник здоровья. Если систематически употреблять ее в пищу, то можно хорошо очистить организм и улучшить здоровье, укрепить защитные силы, получить заряд бодрости и энергии. Главное правило употребления в пищу дайкона – это умеренность. Вводить овощ в рацион следует постепенно, начиная с его включения в состав овощных салатов, закусок и гарниров.

При нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта, необходимо спросить врача, какую пользу и вред для организма имеет редис дайкон. При любых патологиях в период острой стадии использовать овощ не рекомендуется. Если вы не уверены в том, как поведёт себя ваш желудок при лечении корнеплодом, сперва попробуйте съесть небольшой кусочек. Подождите некоторое время. Если возникают боли или другие неприятные ощущения – это лекарство не для вас.

Можно ли черную редьку при гастрите

Черная редька, хотя и является весьма полезным продуктом, во многом негативно влияет на желудок и кишечник

Употреблять ее стоит с осторожностью даже здоровому человеку

Блюда из сырого корнеплода стимулируют желудочную секрецию, повышают аппетит. Однако черная редька при гастрите может спровоцировать обострение состояния

Употреблять ее нужно с осторожностью. На ранних стадиях диагностирования гастрита овощ приносит пользу

Едкий сок способен бороться с бактерией хеликобактерпилори – главной причиной недуга. При возникновении воспалительных процессов следует немедленно исключить из рациона.

Можно ли зеленую редьку при гастрите

Хоть черная редька и считается более полезной, употреблять ее могут далеко не все. Противопоказаний к ней гораздо больше. Например, нельзя тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. При гастрите с повышенной кислотностью черный овощ также не рекомендуется. А зеленая редька отличается более мягким вкусом. Так что в небольших количествах ее употреблять разрешается даже тем, у кого есть проблемы с желудком.

Составление рациона при гастрите

Молочно-кислые продукты помогают пищеварению

При составлении диеты для заболевших гастритом учитывают, в первую очередь то, как различные продукты питания влияют на выделение желудком соляной кислоты, желудочного сока и моторно-эвакуаторную функцию желудка, а также пепсина, на моторно-эвакуаторную функцию желудка. Список возбудителей секреции желудка:

  • Отвар из грибов или овощей, рыбные или мясные бульоны (они богаты экстрактивными веществами).
  • Абсолютно все жареные блюда.
  • Тушеное мясо или рыба.
  • Грибные, мясные, томатные или рыбные соусы.
  • Соленые или копченые продукты.
  • Соленья, квашеные или маринованные фрукты и овощи.
  • Рыбные, мясные или овощные консервы.
  • Яйца в крутую, а особенно желток.
  • Сдоба или ржаной хлеб.
  • Недоспелые или кислые ягоды и фрукты.
  • Приправы, пряности, пряные овощи.
  • Кисломолочные продукты у которых повышена кислотность, молочная сыворотка и обезжиренное молоко.
  • Перегретые или несвежие овощные жиры.
  • Кофе, особенно крепкий.
  • Абсолютно все газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Рацион должен состоять из разных продуктов

Все вышеперечисленные продукты противопоказаны при гастрите, и настоятельно рекомендуется не употреблять их хотя бы во время обострения, а лучше вообще ограничить их в своем рационе. А теперь список тех продуктов питания, которые не стимулируют секрецию желудка:

  • Слизистые супы на крупах
  • Молочные супы с содержанием протертой крупы.
  • Овощные супы на слабом отваре.
  • Отварная рыба, отварное протертое или рубленное мясо.
  • Пюре из варенных овощей.
  • Яйца всмятку, омлеты на пару, взбитые яичные белки.
  • Цельные сливки или молоко.
  • Свежий творог, лучше пресный или кальцинированный.
  • Жидкие каши на молоке.
  • Пшеничный хлеб, но только из муки высшего, 1-ого сорта.
  • Пюре, муссы, желе или кисели из некислых ягод или фруктов.
  • Негазированная минеральная вода
  • Чай, обязательно некрепкий, лучше с молоком.
  • Растительные масла в натуральном виде.

Известно, что быстрее и легче усваивается кашицеобразная или жидкая пища

Такие продукты меньше раздражают оболочку кишечника, и, что важно при гастрите, слизистую желудка. Все вышеперечисленные продукты относятся к таким продуктам

Первые блюда должны быть каждый день!

Твердая же пища, во-первых медленнее переваривается, а во-вторых раздражает слизистую желудка. Также, блюда с поджаркой или корочкой тоже механически воздействуют на оболочку пищеварительного тракта, что абсолютно не нужно человеку, больному гастритом. Поэтому следует употреблять пищу, сделанную на пару, а также отваренной в воде.

Также, желудок сильно раздражают пищевые продукты с большим содержанием грубой клетчатки, такие продукты имеют много пищевых волокон. К пище, противопоказанной при гастрите относятся также и продукты с большим количеством соединительной ткани. Чтобы переваривание пищи проходило более легко и быстро, температура принимаемой пищи должна практически равна температуре самого желудка, а именно к 37 градусам.

Блюда и напитки температуры выше 60 градусов же наоборот раздражающют слизистую желудка. Также, пища с температурой меньше 15 градусов тоже замедляет пищеварение и выведение переваренной пищи из организма. При гастрите врач назначит вам дробное питание, а это значит часто, маленькими порциями, потому что большое количество пищи плохо отзывается на работе пищеварительной системы, а желудка особенно.

Поэтому при всех заболеваниях, связанных с желудком или кишечником, питаться нужно около 5-6 раз в день. Кроме этого, общее количество пищи за день должно быть уменьшено примерно на килограмм. При соблюдении диеты нужно обязательно учитывать, какой именно диагноз поставил вам врач, ведь классификаций гастрита не мало, да и у каждого человека свои симптомы и особенности.

Также стоит учесть стадию, фазу и тяжесть заболевания. Например, питание в период обострения будет сильно отличаться от питания во время ремиссии. Хронический гастрит отличается от острого и требует не жесткой диеты, а всего лишь здорового рационального питания и соблюдения режима.

Какую пользу может принести сельдерей

Благодаря насыщенности своего собственного состава, он вполне может оказывать общее укрепляющее воздействие на человека в целом. Далее будет подробнее разобрана информация о данном овоще и его лекарственных качествах.

Так, например, сельдерей применяется в лечении, часто, в как мочегонное лекарство. Некоторые люди даже так и говорят об этом растении – мочегонное. Он полезен при остеопорозе, при заболеваниях органов мочевыделительной системы. Дополнительно, с его помощью можно полностью стабилизировать внутренний обмен.

Сельдерей дает сплошные плюсы ЖКТ и печенке. Овощ способен привести в порядок пищеварение, простимулировать создание желудочного сока и улучшить аппетит.

Нередко применяют данное для помощи в лечении нервов. Сельдерей – отличное успокоительное. Не худшее влияние он оказывает на сердечко и кровеносную систему. Данный овощ способен привести в норму давление, стабилизировать гемоглобин и снять отечность с тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: