Пряный рецепт
К трем литрам горячительного напитка добавить:
- измельченный плод лимона вместе с кожурой;
- четвертинку мускатного ореха размолоть в кофемолке;
- полную чайную с горкой ложку сухого молотого имбиря;
- 9-10 штучек гвоздики;
- половинку палочки корицы;
- половину стручка ванили;
- 100 г жидкого меда.
Все компоненты залить самогоном и перемешать до растворения меда. Настаивать сырье следует в холодильнике 5-7 дней. Затем жидкость рекомендуется процедить и поставить напиток дозревать на такой же срок.
Сделать хреновуху в домашних условиях доступно каждому самогонщику. Проявив фантазию, можно создавать спиртные напитки с новым вкусом.
Хреновка с горчицей
Необходимо взять:
- 3-4 ст.л. тертого корня хрена;
- ½ литра водки;
- Несколько ложек меда;
- Несколько столовых ложек лимонного сока;
- Чайная ложка французской горчицы.
Рецепт, как приготовить хреновуху из водки и горчицы:
- Измельчить корень хрена, используя мелкую терку. В емкость выложить тертый корень хрена и горчицу в зернах, влить сок лимона, туда же добавляется мед.
- Вылить алкоголь, закрыть крышкой, встряхнуть содержимое. Поставить настаиваться в темное помещение на 3 суток.
- Завершающий этап: фильтрация настойки, после чего ее можно переливать в бутылку и ставить на хранение. С добавлением горчицы и лимона у настойки получится необычный интересный вкус.
Домашняя хреновуха с имбирём
Этот домашний алкогольный напиток подойдет не только к праздничному застолью, но и в качестве лечения или же профилактики простудных заболеваний. В последнем случае употреблять нужно малыми дозами или использовать в качестве растирки.
Ингредиенты:
- Самогон – 3 л;
- Корень хрена – 150 г;
- Корень имбиря – 150 г;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Кардамон – 2 звёздочки;
- Корица – 2 палочки;
- Мед – 3 ст. л.;
- Цедра 1 лимона.
Приготовление:
- Хреновый и имбирный корешки очистить, натереть на крупной терке.
- Цедру лимона получить аналогичным способом.
- На дно банки отправить измельченные компоненты и все специи.
- Залить мёдом, затем самогоном и тщательно перемешать.
- Оставить в тёмном месте на 4 суток.
- Перед подачей к столу необходимо процедить.
Благодаря сочетанию хрена, имбиря и лимона у такой хреновухи получается интересный немного приторный вкус с кислинкой.
Рекомендации по приготовлению хреновухи
Противопоказания
Спиртовую хреновуху не должны принимать:
- беременные женщины и кормящие мамы;
- дети до 18 лет;
- люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта, почек и печени в стадии обострения, особенно язвы, эрозии желудка и пищевода;
- гипертоники (настойка может повысить давление);
- лица, имеющие непереносимость хрена, а также страдающие аллергией на продукты пчеловодства и цитрусовые.
С осторожностью надлежит пить при острых воспалениях полости рта (настойка может спровоцировать кровотечение, усилить боль). Следует понимать, что несмотря на то, что у корня хрена есть полезные качества, лечебные свойства спиртовой настойки не столь высоки, чтобы полагаться на них при лечении по-настоящему серьезных недугов.
Следует понимать, что несмотря на то, что у корня хрена есть полезные качества, лечебные свойства спиртовой настойки не столь высоки, чтобы полагаться на них при лечении по-настоящему серьезных недугов.
Что же касается лечения простудных заболеваний, то настойка полезна в основном как средство профилактики, укрепляющая иммунитет. А не как снадобье для лечения. Хрен обладает антимикробной активностью. Но большинство простудных заболеваний в наши дни вызывают вирусы, а не бактерии.
Полезные советы
Чтобы получить настоящий домашний напиток с фирменным жгучим вкусом, предварительно нужно ознакомиться с основными правилами изготовления хреновухи.
- В свежем корне хрена содержится больше полезных веществ, но допустимо также использовать корень в засушенном или мороженном виде.
- Когда лучше копать хрен для домашней хреновухи? Заготавливать хрен предпочтительней в начале осени, когда растение набирает больше сока.
- Настойку можно делать из любого крепкого высококачественного алкоголя: водки, самогонки, разведенного спирта. Рецепт, как сделать хреновуху из самогона в домашних условиях, вы найдете в этой статье.
- Сколько хреновуха настаивается? Не менее трех дней и не дольше недели, в противном случае, она станет горькой и невкусной.
- Когда домашнюю настойку передержали, или хрен попался слишком горький, проблему можно решить с помощью перегонки в домашних условиях. В хреновку доливается вода, после чего дистиллят перегоняется несколько раз с разделением на фракции.
- Делая по рецепту домашнюю настойку на самогонке, рекомендуется добавить в нее ароматные пряности, чтобы перебить запах самогона.
- Сколько может храниться хреновуха? Настойка может стоять долго, до пяти лет. Ее переливают в бутылки, закрывают пробками и ставят в темное нежаркое помещение без сквозняков.
- Сколько градусов в хреновухе? Обычно домашняя настойка делается крепостью в 35-40 градусов.
Простой рецепт хреновухи на водке
Технология изготовления
Приготовление напитка делится на два этапа – подготовка сырья и настаивание.
Подготовка сырья
Хрен необходимо тщательно промыть щеткой под струёй воды, затем очистить от шкурки. Далее нарезать корневище небольшими кусочками. Не рекомендуется тереть корень хрена на терке или пропускать его через мясорубку, после таких манипуляций, напиток трудно поддается фильтрации. Но если вам не критичен внешний вид напитка, то такие способы подготовки сырья имеют место быть.
Смешивание
Подготовленные ингредиенты помещаются в сосуд для настаивания, далее вливается алкоголь. Емкость должна быть герметично закрыта. Настаивание происходит при комнатной температуре в месте, где отсутствует освещение. Время настаивания зависит от выбранного рецепта. В заключении напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
Рецепт хреновухи с имбирем
Настаивайте напиток в темном месте
Чтобы придать настойке на самогоне на хрене пряный вкус и аромат, в нее добавляют имбирь, корицу, зерна горчицы, чеснок или мускатный орех. Рассмотрим рецепт самогона с хреном и имбирем.
Вам понадобится:
- самогон — 1 литр;
- корень хрена — 100 гр.;
- корень имбиря — 30 гр.;
- мед — 2 столовые ложки.
Как приготовить:
- Промойте и очистите корни хрена и имбиря, натрите их на крупной терке или нарежьте брусочками.
- Разведите мед в небольшом количестве самогона, добавьте полученную жидкость к корням растений, влейте остатки алкоголя.
- Настаивайте самогон на меде и хрене 3-4 дня, периодически встряхивая банку.
- Процедите готовый напиток через ватно-марлевый фильтр и оставьте в прохладном месте еще на пару дней.
Калорийность:
Калорийность 100 мл хреновухи с имбирем 221 Ккал.
Если нет времени ждать, пока напиток настаивается в течение недели, можно воспользоваться быстрым рецептом самогона на хрене. Для его приготовления необходим острый сушеный перец, например, сорт Огонек.
Вам понадобится:
- самогон — 1 литр;
- корень хрена — 150 гр.;
- сушеный перец — 1 шт.;
- перец горошком — 1 столовая ложка;
- мед — 1 столовая ложка.
Как приготовить:
- Очистите корень хрена и натрите его на крупной терке.
- Положите в стеклянную банку тертый хрен, перцы, мед и залейте самогоном.
- Закройте емкость крышкой, встряхните и уберите в темное место на ночь.
- Готовый напиток процедите через марлю.
Калорийность:
Калорийность 100 мл настойки хрена с самогоном 206 Ккал.
Особенности, технологии, правила
Несмотря на то, что готовить хреновуху очень просто и довольно быстро, надо учитывать некоторые моменты.
Во-первых, пить ее надо только в холодном виде, а закусывать любыми мясными блюдами, домашними колбасами, холодцом. Правильно приготовленная настойка обладает удивительными качествами. Она придает сил, укрепляет сосуды, повышает защиту организма, улучшает аппетит.
Во-вторых, не стоит забывать, что хреновуха является достаточно острой и ядреной. С непривычки, можно получить ожог слизистой пищевода, кишечника и желудка.
Важно учитывать все особенности, правила, технологии, советы опытных самогонщиков, и обязательно для полноты картины поинтересоваться мнением людей, дегустировавших напиток. Многие самогонщики для антуража добавляют в бутылку небольшой неочищенный корешок, а рюмки украшают листочком мяты или кружочком лимона (лайма)
Многие самогонщики для антуража добавляют в бутылку небольшой неочищенный корешок, а рюмки украшают листочком мяты или кружочком лимона (лайма).
Ингредиенты для напитка
Хреновая водка
Классический рецепт приготовления хреновухи
Многие самогонщики считают, что лучше всего хрен настоится, если его натереть на тёрке или измельчить на мясорубке. На самом деле делать это совсем необязательно. Хреновуха на самогоне, изготовленная из натертого корнеплода будет мутная, с неопределенным вкусом. Лучше просто нарубить хрен на мелкие кусочки.
Компоненты для классической хреновухи нужны в следующей пропорции: на четыре литра самогона две ложки мёда и двести граммов мелко нарубленного хрена. С хреном перебарщивать не стоит, иначе в результате будет не хреновуха, а микстура. Можно брать как свежий хрен, так и сушёный.
Все компоненты нужно положить в сосуд для настаивания и залить самогонкой. Жидкость нужно размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится.
Самогон на хрене должен простоять не меньше пяти суток в тёмном прохладном помещении. После настаивания нужно аккуратно взять банку, стараясь не встряхнуть осадок, и профильтровать сквозь несколько слоёв марли.
Если хочется сделать алкоголь более ядрёным, можно настаивать его от двух до трех недель. Мёд оптимально взять свежий липовый. Перед употреблением настойку лучше охлаждать.
Варианты рецептов
На водке и одном хрене
Это – самый простой и классический рецепт приготовления хреновухи.
Необходимо:
- почистить и измельчить 2 средних корня хрена;
- добавить его в тару с 500 мл водки;
- оставить на двое суток;
- процедить;
- перелить в чистую сухую бутылку.
На водке с медом
Приготовление:
- один средний корень хрена почистить и натереть на крупной терке;
- добавить 2 столовые ложки меда;
- переложить в бутылку;
- залить половиной водки (250 мл);
- взболтать бутылку;
- долить остальные 250 мл водки;
- плотно закрыть;
- настаивать 2-3 дня;
- перед употреблением процедить через чистую марлю.
На водке с сахаром
Обычно, когда думают, как приготовить хреновуху на водке, в качестве подсластителя используют мед. Однако можно воспользоваться и обычным столовым сахаром.
Как готовить:
- смешать 2 средних натертых корня хрена со столовой ложкой сахара;
- поместить в емкость с литром алкоголя;
- плотно закрыть;
- настаивать в темном помещении 2-3 суток.
На водке с медом и соком лимона
Это один из самых популярных в наши дни рецептов.
Приготовление:
- натереть или мелко порезать 1 средний корень хрена;
- хрен и 2 чайные ложки меда сложить в чистую банку;
- залить 2 столовыми ложками сока лимона без мякоти;
- добавить немного водки, перемешать;
- долить остальное (всего нужно вылить пол-литра);
- банку хранить в темном месте до 4-х суток;
- профильтровать готовый напиток.
А вот так можно приготовить напиток с цедрой цитруса.
На водке с соком лимона, медом и семенами горчицы
Еще один вариант рецепта для домашних условий, позволяющий сделать хреновуху с добавлением лимонного аромата.
Этапы приготовления:
- корень хрена (1 кусок 10 см) очистить и порезать;
- положить в емкость;
- добавить остальные ингредиенты (2 столовые ложки сока лимона, 1 чайную ложку меда, 1 неполную чайную ложку семян горчицы);
- залить 0,5 литра алкоголя (водки или качественного самогона);
- плотно закрыть и убрать в затемненное место;
- спустя 4 суток процедить.
На водке с соком лимона, медом и имбирем
Это вариант считают одним из самых полезных, так как в нем присутствует такой целебный компонент, как имбирь.
Как приготовить:
- корни хрена (2 средних) и имбиря (1 небольшой кусок) почистить и мелко порезать кубиками или соломкой;
- подготовить сырье из двух небольших лимонов: цедру срезать и измельчить; отдельно выжать лимонный сок;
- поместить все в бутылку;
- отдельно растворить 2 столовые ложки жидкого меда в стакане водки;
- вылить в бутыль;
- долить остальную водку (всего вылить 1 литр);
- закрыть крышкой и хорошо встряхнуть;
- поставить в темную комнату на 4 дня;
- ежедневно взбалтывать бутыль;
- спустя 4-5 суток отлить настойку и попробовать (если вкус горьковатый – добавить немного меда);
- остальную часть можно оставить на 1-2 недели для дальнейшего настаивания.
На водке с черным и острым перцем
Самый острый вариант. Обычно такую хреновуху в домашних условиях готовят на самогоне. Чтобы уж продрало, так продрало.
Как готовить:
- измельченный корень хрена (15-20 грамм) смешать с остальными ингредиентами (несколько крупных горошин черного перца, 1/3 небольшого перца красного острого, 1 столовая ложка свежего лимонного сока без мякоти);
- залить 500 мл алкоголя;
- настаивать в темной комнате 5 суток;
- процедить и перелить;
- продолжать настаивать еще неделю.
На водке с медом и множеством специй
Самый ароматный пряный вариант напитка.
Рецепт:
- почистить и мелко порезать 15 грамм свежего имбиря и 50 грамм корня хрена;
- срезать цедру с одного среднего лимона и измельчить;
- положить ингредиенты в бутылку;
- добавить 2 неполные столовые ложки жидкого меда, 3 штуки гвоздики и четверть чайной ложки мускатного ореха;
- залить все литром водки;
- оставить в теплом затемненном месте на несколько суток;
- процедить;
- оставить еще на 4 дня.
На спирте с лимоном и медом
Чаще всего настойку делают на водке или самогоне. Но существуют и рецепты хреновухи на спирту. Вот один из них.
Приготовление:
- один среднего размера натертый или мелко порезанный корень хрена смешать с 1 чайной ложкой жидкого меда и двумя неполными столовыми ложками сока лимона без мякоти;
- поместить в чистую стеклянную тару;
- залить 500 мл спирта (крепостью в 40-45 градусов);
- поместить на 3-4 дня в темную комнату;
- готовую настойку отфильтровать.
Рецепт хреновухи на спирту
Все составляющие аналогичны взятым в первом рецепте, но сам процесс приготовления настойки радикально отличается. Опубликовали его заядлые самогонщики на своем специализированном форуме. Среди них он пользуется невероятным спросом и собирает лучшие отзывы.
Технология. Процедура приготовления растягивается на четыре дня, где каждому отведено определенное действие:
- В первый необходимо соединить натертый корень хрена с раствором спирта (0,42 л) и воды (0,1л).
- Во второй слить жидкость в банку и заменить новой с тем же составом, только в измененных количествах — 0,45л спирта, 0,3л воды.
- В третий настой предыдущего дня добавить к тому, что находится в ранее слитом в банке. В пустой сосуд добавить 0,6 л воды и 0,5 л спирта. Подготовить медово-водный состав, залив чайную ложку продукта стаканом холодной воды. Настоять сутки при комнатной температуре.
- На четвертый — смешать растворы трех дней с медом. В первую емкость с хреном налить два стакана воды, можно добавить специи или дополнительные ингредиенты по вкусу. Взболтать и через марлю процедить в основную настойку.
Как делать хреновуху в домашних условиях
Хреновуха – крепкий напиток, рецепт которого пришел из прошлых веков. В ее основе 2 компонента:
- алкоголь от 40 градусов;
- измельченный корень хрена.
В большинстве рецептов рекомендуют класть мед, кто-то добавляет горчицу, имбирь, пряности, цедру и сок лимона – все зависит от вкусовых предпочтений.
Подсказки и тонкости при приготовлении хреновухи;
- водку можно заменять самогоном, главное, чтобы алкоголь был качественным;
- для смешивания ингредиентов и дальнейшего приготовления подходит только стеклянная посуда;
- продукт настаивается в темном и прохладном месте;
- после фильтрации может повторно образовываться осадок, чтобы его удалить, напиток процеживают через 3–4 слоя марли;
- основной вкус напиток набирает через месяц-два после начала настаивания.
Сколько настаивать хреновуху на водке, зависит от рецепта, в среднем, это 5–7 дней. Крепость продукта на выходе составляет 36–40 градусов.
Чтобы острый и крепкий продукт не вызвал неприятных ощущений, хреновуху на водке, сделанную по любому рецепту, пьют залпом за 5–7 минут до еды для улучшения аппетита. Предварительно ее охлаждают в холодильнике или морозилке.
Оптимальный объем напитка на 1 раз – не более 50 мл, поскольку он дает нагрузку на пищеварительную, нервную систему и сердце. В связи с этим, расход такого аперитива весьма экономичен.
Чем закусывать хреновуху на водке:
- холодцом;
- горячим первым блюдом;
- любым мясом;
- маринованными овощами.
Классический рецепт
Для приготовления напитка по классическому рецепту потребуются 3 продукта:
- водка или самогон – 1 л;
- хрен – 2 корня по 10 см;
- мед жидкий – 2 ч. л.
Как делать:
- Хрен помыть, почистить, натереть на терке.
- Смешать все ингредиенты.
- Убрать на 4 дня.
- Взбалтывать ежедневно.
- Процедить.
К просмотру видео с приготовлением двух видов напитка:
Рецепт быстрого приготовления с острым перцем
Для настаивания напитка по этому рецепту требуется одна ночь, его можно сделать накануне застолья.
Компоненты:
- водка – 1 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- перец жгучий – 1стручок.
Приготовление:
- Все смешать.
- Оставить на 10–12 часов.
- Процедить через сито и марлю.
При желании можно добавить 2 ст. л. меда вначале. Если напиток вышел слишком острым, то следует дать ему постоять еще несколько часов.
Очень простой рецепт:
Пряная на водке
Оригинальная хреновуха, отлично подходящая для новогодних праздников и осенних застолий.
Что нужно:
- 1,5 л водки;
- 75 г хрена;
- 5 гвоздик;
- цедра ½ лимона;
- по ½ ч. л. мускатного ореха, корицы, имбиря;
- 2 ч. л. меда.
Как готовить:
- Нарезать корень хрена кружками. Сложить все компоненты в 2-литровую банку, залить алкоголем.
- Убрать на 5 дней, перемешивать 3 р/д. Процедить, дать настояться еще 4 дня.
- Напиток готов, но можно подождать, пока мелкие частицы выпадут осадком на дно.
Смотрите, как готовить с гвоздикой:
Спиртовая хреновуха
Популярный рецепт приготовления хреновухи на спирту требует некоторых действий, но по отзывам результат их полностью оправдывает. Суть процесса – спирт порционно настаивается на хрене, меде и пряностях.
Ингредиенты:
- спирт 96 % – 690 мл;
- вода – 1,25 л;
- хрен тертый – 1 ст.;
- перец жгучий – 1 стручок;
- перец черный горошком – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Действия по дням:
- В 1-й смешиваем все компоненты, кроме меда, с ¼ ст. воды и 120 мл спирта.
- 2-й – сливаем спирт в другую емкость, а к оставшейся массе наливаем 225 мл спирта и 175 мл воды.
- 3-й – сливаем жидкость к настою от 1-го дня, заливаем 250 мл спирта и 300 мл воды, заливаем мед ½ ст. воды.
- 4-й – соединяем все настои, к ним – 0,25 воды и растворившийся мед.
- Активно трясем содержимое, потом процеживаем.
- Даем постоять 3 дня.
Секреты приготовления хреновухи с медом
Домашние напитки, которые готовят способом настаивания спирта, водки, самогона на целебных травах, корнеплодах, плодах и ягодах, пряностях, классифицируются как настойки. Пожалуй, это самый простой и необременительный способ изготовить оригинальный напиток.
Хреновуха – это такая же настойка корня хрена с медом на спирту. Ингредиенты, которые требуются для приготовления хреновухи по основному классическому рецепту, недорогие и вполне доступные – водка (домашний самогон), хрен, немного сахара или меда. Но, добавляя другие ингредиенты (это может быть лимон, перец, корень имбиря), можно создать множество новых и оригинальных рецептов.
Чтобы получить вкусный напиток без неприятного привкуса и горечи, в процессе его приготовления необходимо соблюдать определенные правила и знать некоторые нюансы.
Основной ингредиент этой домашней настойки – хрен. В списке полезных продуктов это растение занимает не последнее место. О его целебных свойствах с давних времен знали знахари и использовали его в народной медицине.
Хрен, обладающий специфическим острым вкусом, используется для повышения аппетита. Содержащееся в нем горчичное масло действует раздражающе на организм человека, воздействуя на железы желудка и кишечника. А эфирные масла и специальные элементы позволяют применять его как хороший антисептик. Кроме того в нем содержатся витамины и микроэлементы.
- Чтобы получить настойку с безупречным вкусом, используется свежий хрен. Это гарантия того, что продукт получится насыщенным по цвету, вкусу и аромату.
- Для спиртовой основы можно использовать спирт, разведенный до 40-45%, самогон, водку. В этом рецепте не требуются элитные сорта алкоголя. Но все-таки это должны быть напитки хорошего качества.
- Мед сгодится любой. А его полезные свойства отрицать никто не будет.
- Хреновуха должна настаиваться от 3 до 5 дней.
- Хранить настойку на хрене с медом можно до 5 лет.
Хреновуха польза и вред
Плюсы. Корень хрена, из которого готовится этот напиток просто кладезь полезных свойств, но в готовой настойке этот круг значительно сужается. Но, так или иначе, хреновуха славится как прекрасный натуральный афродизиак, она очень полезна для здоровья мужчин, также подмечено, что настойка на хрене не только повышает аппетит, но и дарит заряд бодрости и энергии. Еще один немаловажный плюс этого напитка заключается в том, что он помогает бороться с простудой.
Если пить хреновуху в умеренных количествах, то вас никогда не будет мучить похмелье.
Минусы. Приготовленная хреновуха своими руками может вызвать ожоги слизистой если в процессе приготовления переборщить с добавлением основного ингредиента.
Если у вас имеются какие-либо заболевания ЖКТ, почек, печени и щитовидной железы, стоит быть осторожным при употреблении данного напитка и лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Технология приготовления
Все наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:
- Водка.
- Хрен.
- Мёд.
В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить
Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками
Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.
Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.
Советы по приготовлению самогона на хрене
Советы по приготовлению настойки на самогоне из хрена:
- Длительность настаивания напитка зависит от количества хрена. Чем больше положить корня растения, тем быстрее будет готова хреновуха.
- Для приготовления настойки самогона на хрене используйте свежие или сушеные корни растения. Консервированный хрен для напитка не подходит, так как он не обладает ярко выраженным вкусом и ароматом.
- Смягчить ядреный вкус готового напитка поможет мед.
- Чтобы напиток получился более мягким и нежным, настаивайте его только на очищенном самогоне. Готовая отфильтрованная хреновуха прозрачная со слегка желтоватым оттенком.
Подробнее о том, как приготовить настойку из самогона с хреном, смотрите в видео:
Хреновуха на меду
Итак, начнём с классического рецепта хреновухи, изобретённого славянами в далёкой древности. Здесь всего лишь два основных ингредиента, но они творят чудеса! Рецепт восстановлен и опубликован профессором И. Неумывакиным – великим пропагандистом натуральных средств для укрепления здоровья.
Состав напитка с медом:
- корень хрена (приблизительно 10 см каждый) – 3 штуки,
- отфильтрованная вода – 100 гр.,
- мёд – 200 гр.,
- для ускорения процесса можно добавить сок одного лимона.
Приготовление:
- Измельчить корни.
- Вместе с остальными составляющими тщательно взбить в блендере до пастообразного состояния.
- Полученную смесь залить в бутылку, не доходя до горлышка 10 см.
Есть три способа употребления:
- Употреблять ежедневно по столовой ложке, но только после еды. Причём начинать рекомендуется с одной чайной ложки.
- Вдыхать (не более 4-5 вдохов). Но тоже только после еды. При этом голова должна находится на расстоянии не менее 30 см от сосуда.
- Закрыть кожу марлей, сложенной в несколько слоёв. Выложить тонким слоем смесь. Чтобы не допустить растекания, зафиксировать пищевой плёнкой. Держать до ощущения лёгкого жжения.
Что даёт?
- Уничтожает патогенные бактерии.
- Очищает лёгкие.
- Лечит простуду.
- Укрепляет иммунную систему.
- Лечит гайморит.
- Улучшает зрение.
- Лечит бронхит и избавляет от кашля.
Быстрый рецепт с острым перцем
Несмотря на то, что готовится хреновуха всего несколько дней, иногда есть острая необходимость ускорить этот процесс. В экстренных случаях сделать хреновуху можно даже за 15 минут. Конечно органолептические показатели такой настойки будут несколько ниже, чем у напитков прошедших этапы длительного настаивания и дозревания.
Понадобится:
- хрен – 40 г;
- перец чили или огонек – 2 г;
- имбирь – 30 г;
- лимон – ¼ шт.;
- самогон 45% — 0.5 л.
Способ приготовления:
- Хрен и имбирь натереть на мелкой терке или перекрутить на мясорубке.
- Перец мелко нашинковать.
- Сложить в банку сухие составляющие + мед и залить самогоном.
- Плотно закрыть крышкой и тщательно взбалтывать банку на манер шейкера в течение 10 – 15 минут.
- Процедить сквозь сложенную в несколько слоев марлю.
- Добавить несколько кубиков льда и можно дегустировать – домашняя хреновуха готова.
Обратите внимание. Вкус и ядреность хрена зависят от сортовых особенностей и степени его созревания
Наибольшая концентрация аллегоричного масла наблюдается в осенний период. Именно поэтому хрен, выкопанный осенью, гораздо острее и ароматнее того, что собран весной или летом.
Рецепт с лимонным соком
Если при приготовлении настоя хрена в домашних условиях использовать немного лимонного сока, то получится действительно эксклюзивный напиток. Самая приятная особенность этого рецепта заключается в том, что он требует всего пятнадцать-двадцать минут на приготовление, без долгого настаивания.
Понадобятся следующие компоненты: один литр самогона, столовая ложка мёда, половина чайной ложки соли, пару столовых ложек свежевыжатого сока лимона, сорок грамм имбиря и 80 грамм хрена.
Корнеплоды помыть, почистить и потереть на тёрке. В получившееся пюре добавить соль и сок лимона, хорошо перемешать и дать постоять около двадцати минут. Получившуюся кашу поместить в стеклянную банку, положить мёд и налить туда самогонку. Банку плотно закрыть и встряхивать примерно десять минут. Затем ещё столько же времени дать напитку постоять. Готовую хреновуху отфильтровать сквозь марлю или ткань.
Хреновуха из самогона, изготовленная по такому рецепту не должна храниться слишком долго. Лучше выпить ее за сутки после изготовления.