Видео рецепта картошки по-французски с фаршем
Считаете, что из фарша не может получиться изысканное блюдо? Этот рецепт переубедит вас в обратном! Блюда из фарша в духовке получаются сочными и аппетитными
И, что немаловажно, мясо в таком виде готовится гораздо быстрее и отдает свой сок остальным ингредиентам
Ингредиенты:
• Картофель – 1 кг.
• Лук – 2-3 шт.
• Фарш свинной – 400 гр.
• Майонез – 300 мл.
• Сливки жидкие – 50-100 мл.
• Сыр твердый
Приправа для фарша:
• Смесь перцев – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.
Приправа для картофеля:
• Паприка – 1 ч.л.
• Чеснок сушеный – 1 ч.л.
• Пажитник – 1 ч.л.
• Соль – 1 ч.л.
Ниже можно посмотреть подробный рецепт на видео:
Приятного аппетита!
Процесс приготовления
Подготовьте ингредиенты: Картофель, сыр, чеснок, масло и соль.
Щедро смажьте форму для выпечки растопленным сливочным маслом. Посыпьте измельченным чесноком.
Очистите картофель. Вырежьте круг с одной стороны так, чтобы картофель мог легко стоять, и обрежьте около 0,5 см с противоположной стороны сверху вниз, не доходя до края. Ломтики должны быть такими же, как и чипсы. Посолите картофель (если твердый сыр солоноватый, уменьшите количество соли). Заполните подготовленную сковороду картофелем.
Нарежьте сыр произвольно и положите между ломтиками, между картофелем и сверху. Поместите в предварительно разогретую духовку и поставьте в духовку.
Старинное французское блюдо: восхитительный печеный картофель «Дофине», названный в честь региона Дофине, где проживают наследники престола. Картофель, запеченный по этому рецепту, попал из кухонь бедняков на королевский стол. Именно они, не умея жарить картошку, научились готовить ее в духовке с молоком или сливками. Блюдо с пикантной корочкой оказалось настолько вкусным, что попало на королевский стол. Чеснок, сыр и специи в сочетании со сливочным ароматом придают картофелю в мундире неповторимый вкус и аромат.
Картофель в мундире из духовки можно приготовить не только на ужин: Блюдо настолько красиво, что прекрасно смотрится и на праздничном столе. Прекрасный гарнир к мясу и мясным блюдам, мы приготовили их буквально за несколько минут (не считая времени приготовления). Жареный картофель прекрасно сочетается с солеными огурцами, квашеной капустой и овощными салатами. Картофель Дофине — восхитительный, яркий и вкусный. Побалуйте себя закуской вместе с командой «Очень вкусно»: следите за новостями.
«Дофине» или «Дофине» — классическое французское блюдо из картофеля, напоминающее запеканку. Его рецепт и состав просты. Все должно получиться вкусным, потому что здесь вряд ли можно ошибиться.
Салат с картофелем по-французски в мультиварке
Работа, учеба, домашние хлопоты – день расписан буквально по минутам. Здесь уже не до изысков французской кухни. Но все-таки выход есть. Если на кухне уже прижилась мультиварка, то она может вполне справится с салатом из картофеля по-французски.
Ингредиенты:
- Луковица (разрезанная пополам, затем на слайсы) – 1шт.
- Молодой мелкий картофель (желтый) – 700 гр.
- Овощной бульон – ¾ чашки.
- Кукуруза (свежая или замороженная) – 1 чашка.
- Помидоры черри(разрезанные пополам) – 1 чашка.
- Масло (растительное) – 1 ст. ложка.
Дижонский соус винегрет:
- Лимонный сок – 3 ст. ложки.
- Шампанское или белый винный уксус – 1 ст. ложка.
- Дижонская горчица – 2 ч. ложки.
Приготовление:
Разогреваем до средней температуры мультиварку. Режим – «жарка». Прожариваем лук 3-4 минуты.
Добавляем картофель и бульон, выставляем режим «Тушение» на 1 – 1,5 часа.
Затем высыпаем кукурузу. Закрываем крышку, протушиваем несколько минут, выключаем мультиварку и оставляем настояться.
Выкладываем картофель на тарелку и раскладываем помидоры черри. Взбрызгиваем заправкой дижонский винегрет.
Картофель по-французски с прослойкой из мясного фарша
Разнообразить картофель по-французски легко. Добавляем прослоечку из мясного фарша, и вуа-ля – сытное, насыщенное приятным мясным ароматом, блюдо готово. Получается микс британской и французской кухни. От первой блюду достались мотивы пастушьего пирога, а от второй – картофель дофинуа.
Ингредиенты:
- Картофель (очистить, нарезать слайсами 3 мм) – 1,2 кг.
- Фарш (из мяса) – 0,5 кг.
- Средняя луковица, нарезанная полуколечками.
- Зубок чеснока, размятый на чесночнице.
- Майонез – 100 гр.
- Сыр (натертый) – 100 гр.
- Пряности: базилик, смесь перцев, майоран — по 0,5 ч. ложки.
- Укроп (свежий, порубленный) – 1 ст. ложка.
Приготовление:
Варим в подсоленной воде слайсы картофеля около 7 мин. Майонез делаем сами или берем готовый. Добавляем к нему специи и чеснок.
Включаем духовку на 250°С. В глубокий противень выкладываем 2-3 слоя картофельных слайсов. Присыпаем укропом и солью.
Поверх картофеля укладываем мясную «подушку». Мясо перед этим нужно заправить пряностями и присолить.
Сверху укладываем слой из луковых полуколец. Затем поливаем майонезно — чесночной заправкой.
Посыпаем сыром, запечатываем фольгой. Печем 15 минут, после чего избавляемся от фольги и допекаем еще 15-20 мин.
Картофель дофинуа
Картофель дофинуа — это по сути запеченный в духовке картофель в сливках. Именуется он так по названию местности, естественно во Франции. Это блюдо еще иногда называют картофельный гратен, из-за способа приготовления (запекание до румяной корочки). Я люблю в данный рецепт обязательно добавлять сыр. По классике можно без него.
4
порции
Сыр лучше всего выбирать с ярким вкусом и хорошо плавящийся, в идеале — чеддер или грюйер. У меня в этот раз был эмменталер. Также вы можете наряду с лавровым листом и чесноком добавить ваших любимых травок. Например, хорош будет тимьян, киньте пару веточек в сковородку.
Шаг 1
Картошку чистим, моем и нарезаем на тонкие одинаковые (по толщине) кружочки. Я это делаю на специальной терке, можно ножом, но степень аккуратности снижается, тогда как время нарезания дико увеличивается.
Шаг 2
Чеснок очищаем, один зубчик пока откладываем в сторону. У двух оставшихся удаляем сердцевину (если только это не совсем молодой чеснок), чтобы он не горчил и нарезаем зубчики соломкой.
Шаг 3
В глубокой сковороде или в сотейнике растапливаем две столовые ложки сливочного масла и отправляем в него чеснок и лавровый лист. Обжариваем буквально минуту. Огонь средний.
Затем вливаем молоко и сливки и добавим натертый на мелкой терке мускатный орех (или молотый).
Шаг 5
Когда соус закипит, отправляем в него картошку и греем все вместе 5 минут. Присолим. Картофельные ломтики должны быть полусырыми — уже чуть мягкими, но не вареными.
Шаг 6
Пока форму для запекания (лучше всего керамическую или стеклянную) натрем оставшимся зубчиком чеснока, а через 3 минуты оставшейся ложкой сливочного масла.
Шаг 7
Перекладываем картофель в форму. Я никоим образом не стараюсь выкладывать его, соблюдая какую-то хронологию или созидая узор. Под сыром все равно не видно. Просто аккуратно распределяем его, стараясь не ломать пластинки картошки. И заливаем оставшимся соусом (лавровые листики выкидываем). Поперчим.
Посыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.
Как приготовить классический гратен из картофеля с сыром в духовке
- Подготовьте необходимые продукты по списку. Картофель очистите, тщательно вымойте. Выбирайте клубни примерно одинакового размера, чтобы нарезка смотрелась аккуратнее.
- Каждый клубень нарежьте кружочками шириной около 3-5 мм. Нарезку картофеля промокните бумажными салфетками, это избавит ее от влаги.
Сгрузите картофель в глубокую емкость, присыпьте солью, перцем, перемешайте, чтобы специи обволокли каждый ломтик.
Отдельно приготовьте заливку. В чашу блендера влейте сметану, всыпьте специи, добавьте измельченный чеснок. Сыр натрите на мелкой терке, также закиньте в чашу.
Компоненты взбейте блендером или миксером, установив низкую мощность.
Дно и бока жаропрочной формы для запекания смажьте сливочным маслом. Внутрь выложите кружочки картофеля в один слой.
Сверху вылейте половину сырной заливки, равномерно ее распределяя по всему периметру формы.
Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Луком присыпьте картофель.
Далее выложите еще один слой картофеля, полейте его оставшимся соусом, сверху присыпьте ароматным сушеным базиликом.
Форму с картофелем установите в заранее нагретый духовой шкаф. Готовьте гратен 35-40 минут при температуре 220 градусов. Перед изъятием обязательно проткните картофель ножом, проверяя его на готовность (должен стать мягким и легко протыкаться ножом).
Гратен можно подавать на стол прямо в форме или разложить его по тарелкам. Приятного аппетита!
В заключение к этому пошаговому рецепту, рекомендуем добавить его в свою кулинарную книгу, ведь картофель гратен, запеченный в духовке – очень вкусное и необычное блюдо из простых ингредиентов, которое каждый сможет приготовить дома на обед или ужин.
Картофельный гратен «Дофине» (Дофинуа): классический рецепт
Юлия Сабинова
Сегодня будем готовить безумно вкусный гратен с аппетитной зажаренной корочкой. Картофельный гратен Дофинуа — изысканное блюдо французской кухни.
Время приготовления 1 час ч 15 минуты минут
Общее время 1 час ч 15 минуты минут
Блюдо Вторые блюда
Кухня Европейская кухня
Порции 4 порции
Калории 365 ккал
Ингредиенты
- 8-9 шт. Картофель
- 1-2 шт. Лук
- ½ ч. л. Сливочное масло
- ½ ч. л. Сушеный базилик
- Соль, перец по вкусу
Для заливки:
- 4 ст. л. Сметана
- 50 г Сыр
- 1-2 зубчика Чеснок
- Соль, перец по вкусу
Инструкции
- Подготовьте необходимые продукты по списку. Картофель очистите, тщательно вымойте. Выбирайте клубни примерно одинакового размера, чтобы нарезка смотрелась аккуратнее.
- Каждый клубень нарежьте кружочками шириной около 3-5 мм. Нарезку картофеля промокните бумажными салфетками, это избавит ее от влаги.
- Сгрузите картофель в глубокую емкость, присыпьте солью, перцем, перемешайте, чтобы специи обволокли каждый ломтик.
- Отдельно приготовьте заливку. В чашу блендера влейте сметану, всыпьте специи, добавьте измельченный чеснок. Сыр натрите на мелкой терке, также закиньте в чашу.
- Компоненты взбейте блендером или миксером, установив низкую мощность.
- Дно и бока жаропрочной формы для запекания смажьте сливочным маслом. Внутрь выложите кружочки картофеля в один слой.
- Сверху вылейте половину сырной заливки, равномерно ее распределяя по всему периметру формы.
- Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами или полукольцами. Луком присыпьте картофель.
- Далее выложите еще один слой картофеля, полейте его оставшимся соусом, сверху присыпьте ароматным сушеным базиликом.
- Форму с картофелем установите в заранее нагретый духовой шкаф. Готовьте гратен 35-40 минут при температуре 220 градусов. Перед изъятием обязательно проткните картофель ножом, проверяя его на готовность (должен стать мягким и легко протыкаться ножом).
- Гратен можно подавать на стол прямо в форме или разложить его по тарелкам. Приятного аппетита!
*калорий на 100 г продукта
Ключево слово гратен дофинуа классический рецепт, гратен из картофеля классический рецепт, гратен рецепт классический, картофель дофине классический рецепт, картофельный гратен
Картофель французский Буланжер. Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!
Этот французский рецепт заставит тебя влюбиться в картофель вновь. Кто бы мог подумать, что из таких простых ингредиентов получается настоящее банкетное блюдо! Нарезанный тонкими ломтиками картофель замечательно запекается в духовке, а новые вкусовые оттенки раскрываются благодаря ароматной молочной заливке…
Французы готовили все ингредиенты для блюда дома, но запекать его носили в ближайшую булочную — там картофельная запеканка готовилась в печи вместе с хлебом. Уверяем, приготовленный дома на кухне «Буланжер» получится ничуть не хуже!
Приготовление
- Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежь лук тонкими кольцами. Посоли и поперчи ломтики картофеля.
- Смажь форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложи в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повтори так несколько раз.
- Особенно аккуратно выкладывай последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залей слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полей растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.
Накрой форму фольгой и запекай картофель 40 минут при 200 градусах. Далее сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекай блюдо еще 40 минут.
- Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.
Больше всего мне нравитсяс тертым твердым сыром — его можно добавить между слоями картофеля, а можно присыпать сыром только верхний слой. Это настолько вкусно, что лишних объяснений не требуется, лучше сразу отправляться готовить…
Никаких сомнений, это лучший способ приготовить обычный картофель! Поделись этим изысканным французским рецептом с друзьями.
Картошка по-французски в духовке с мясом – пошаговый фото-рецепт
Рецепт расскажет, как приготовить по-французски свинину с картошкой в духовке. Блюдо получается вкусное, сочное с хрустящей сырной корочкой. Готовить его можно не только в будни, но и к праздничному столу.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Свинина мякоть: 400-500 г
- Картофель: 300 г
- Лук репчатый: 1 шт.
- Помидоры: 2 шт.
- Сыр твердый: 150 г
- Чеснок: 2-3 зубчика
- Майонез/сметана: 180 г
- Соль: 0.5 ч. л.
- Перец, специи: по вкусу
- Растительное масло: 1 ст. л.
Инструкция приготовления
-
Подбираем продукты по списку. Сыр следует брать только тот, который точно расплавится в духовке. Свинину вполне можно заменить любым другим мясом. Если нет свежих помидоров, можно взять томатную пасту или вообще обойтись без нее.
-
Мясо нарезаем пластинами толщиной примерно по 1 см. Отбиваем каждый кусочек специальным молоточком или обратной стороной кухонного ножа.
-
Картофель чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом (сметаной). Это будет соус для смазывания слоев. Сыр трем на крупной терке.
-
Противень смазываем немного растительным маслом. Первым выкладываем картофель в один слой. Можно весь картофель использовать сразу, либо положить его еще одним слоем перед сыром. Смазываем майонезным соусом с чесноком.
-
Далее выкладываем мясо. Солим, перчим. Можно посыпать любимыми приправами по вкусу. Поверх наносим равномерно майонез.
-
Помидоры моем и режем полукольцами. Выкладываем в форму, сверху распределяем лук, порезанный мелкими кубиками или полукольцами, как больше нравится.
-
Далее идет оставшийся картофель. Его также немного присаливаем и выкладываем остатки соуса. Засыпаем все тертым сыром.
Ставим форму в духовку на 50 минут при 180 градусах. Даем немного остыть и раскладываем по тарелкам.
Картофель «о гратен» по-французски
«О гратен» — это запеканка с характерной поджаренной корочкой. Картофель по-французски, приготовленный таким способом, получается аппетитным и на вид, и на вкус. Рецепт настолько прост, что он под силу даже школьнику. Вкус получается изысканный, аромат – сливочный, а консистенция – сочная и мягкая.
Ингредиенты:
- Густые сливки – 1/2 чашки.
- Чеснок (натертый) – 3 зубка.
- Картофель (очищенный, порезанный на слайсы 3-4 мм) – 1,2 кг.
- Свежий тимьян (порубленный) – 1,5 ч. ложки.
- Соль и перец.
- Тертый сыр (твердый) – 1 чашка.
- Молоко – 1,5 чашки.
Приготовление:
Разогреваем духовку до 180°С. Соединяем сливки с чесноком. Подогреваем до кипения, накрываем, отставляем.
Выкладываем в глубокий противень для запекания с высокими бортиками 1/3 часть картофельных слайсов. Посыпаем тимьяном (1/2 ч.л.), солью и перцем. Выливаем половину чашки сливочно-чесночного соуса.
Далее повторяем слои два раза. Используем оставшийся картофель, соус, тимьян, соль и перец.
Сверху поливаем сливочно-чесночным соусом и молоком. Посыпаем сыром.
Выпекаем до готовности. Картофель должен стать мягким, а корочка сверху зарумяниться. На это уйдет около часа.
Если сверху корочка начнет подрумяниваться слишком быстро, то накрываем форму пищевой фольгой.
Когда картофель будет готов, даем ему настояться 10 минут и подаем на стол.
Французский салат с картофелем пай. Классический способ приготовления
- Овощи очищаются от кожуры и промываются в холодной воде;
- Затем ее нужно измельчить. Делается это по-разному: можно порезать картошку тонкой соломкой острым ножом, а можно ее измельчить с помощью терки для моркови по-корейски, чтобы получились длинные полосы;
- Полоски картофеля следует выложить в крупную посуду и тщательно вымыть для удаления крахмала. Затем ее опять моют несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
- Соломка откидывается на дуршлаг или же сито, чтобы она не потемнела;
- Бумажные полотенца выкладывают в несколько слоем и распределяют по ним картошку. Чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, нужно чтобы в ней оставалось минимум влаги;
- В сотейнике или другой глубокой посуде на среднем огне разогревается масло до появления легкой дымки;
- Когда масло будет шипеть, в кастрюлю можно закладывать небольшими порциями картофельную соломку, каждая порция готовится на среднем огне в течение 3 минут. Поначалу соломка размягчится, а потом, когда кипение будет идти на спад, она будет становится более плотной, а под конец она приобретет характерный румянец;
- В это время ее нужно быстро выложить шумовкой на полотенце. Таким же способом жарится каждая порция.
Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной
Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.
С курицей
Продукты:
- Филе курицы – 500 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Луковица – 2 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Майонез – 50 г;
- Масло растительное – 2 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Что делаем:
- Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
- Лук также шинкуем кольцами.
- Твердый сыр натираем на крупной терке.
- Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
- Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
- Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
- Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
- После выкладываем второй слой картошки.
- В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.
Со свининой
Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью
Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций
Ингредиенты:
- Картофель – 8 шт.;
- Свинина – 400 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 250 г;
- Майонез – 150 г;
- Масло растительное – 10 мл;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовим:
- Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
- Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
- Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
- Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
- Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
- Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.
От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.
С говядиной
Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Картошка – 5 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Масло растительное – 10 г;
- Майонез – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Соль, перец, пряности – по вкусу;
- Зелень для украшения.
Приготовление:
- Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
- Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
- Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
- Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
- Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
- После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
- Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
- В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.
Картофель, запеченный по-французски с печенью, курагой и изюмом
Блюдо будет уместно к любому празднику. Но и в будний день оно порадует близких необычной комбинацией продуктов и французским колоритом. Оно на миг перенесет нас в уютное кафе на Елисейских полях.
Ингредиенты:
- Печень (куриная или телячья) – 0,5 кг.
- Картофель (круглыми слайсами) – 0,5 кг.
- Сыр (натертый) – 150 гр.
- Луковица.
- Курага, изюм – по 20 гр.
- Сливки – 0,5 л.
- Масло (растительное) — 70 мл.
- Соль, перец.
Приготовление:
Лук режем на 4 части и слайсами. Жарим недолго на масле. Печень режем на полосочки. Кладем их к луку, солим, перчим. Перемешиваем и продолжаем готовить.
Когда печень будет готова на 50%, добавляем курагу (порезанную соломкой) и изюм. Доводим до полуготовности.
В кастрюлю выливаем немного воды (чтобы она покрыла дно). Когда вода закипит, вливаем сливки.
Затем кладем картофельные кружочки, посыпаем солью, перцем. Тушим до полуготовности.
Разогреваем духовку до 200°С. Сковороду или форму с глубокими бортами сбрызгиваем маслом.
Выкладываем слои: печень, зелень, сыр (1/3), картофель, снова сыр. Запекаем в духовке 15 минут.
Французское блюдо из картофеля гратен. Последовательность приготовления классического гратена из картофеля
Одним из самых знаменитых блюд французской кухни является классический гратен из картофеля. Это удивительный рецепт, который завоевал своим непревзойденным вкусом сердца многих людей. В ресторанах такой деликатес подается, как гарнир к мясу, но его можно готовить и в качестве основного блюда.
Классический рецепт гратена в духовке
Этот способ приготовления является самым простым. Такое блюдо очень легко сделать в домашних условиях, не имея даже кулинарных навыков. Если гратен из картофеля приготовить правильно, то получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать на обед, завтрак и, конечно же, на ужин.
Для данного блюда надо:
- килограмм картофеля (среднего размера);
- сливки жирностью не менее 15% — около 300 мл;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- десертная ложка сливочного масла (можно заменить растительным);
- два средних зубчика чеснока ;
- щепотка измельченного мускатного ореха;
- соль и перец по желанию.
Клубни нужно хорошо вымыть под проточной водой. Удалить кожуру и нарезать на тонкие кружочки.Для этого можно использовать как нож, так и специальную шинковку.
Для приготовления соуса надо в кастрюле или металлической миске растопить сливочное масло.Затем к нему положить сливки, мускатный орех, соль.
Чеснок мелко нарезать. Также его можно измельчить с помощью пресса.Полученную кашицу соединить с маслом и приправами.
Сыр натереть на терки с большими отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтобы присыпать готовое блюдо.Правильно приготовленный соус, должен получиться слегка пересоленным.
Духовку хорошо разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени откинуть основной ингредиент на дуршлаг.
Для запекания классического гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать противень с высокими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы кружочки полостью скрылись под ней. Затем разместить следующий шар и опять смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать следующий слой.
Сверху все посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запекать в течение 30 минут.
Дегустировать блюдо можно после того, как на поверхности появится ароматная золотистая корочка.
Классический гратен со сливками и молоком
Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.
Компоненты для приготовления блюда:
- полкилограмма картофеля;
- зубчик чеснока;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- стакан свежего коровьего молока;
- половина стакана жирных сливок;
- около 10 грамм сливочного масла;
- 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
- немного черного измельченного перца;
- морская соль (по желанию).
Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.
В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке.Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.
Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа.Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.
Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы.Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.
Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно.Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.
Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.
Рецепты картофеля гратен с фото, которые представлены выше, являются самыми популярными в мире. Это сытное блюдо, для приготовления которого необязательно иметь специальные навыки. Чтобы порадовать таким деликатесом свою семью, достаточно выбрать рецепт и придерживаться последовательности действий.
Как приготовить рецепт Картофель «Дофин»
Воспользовавшись крупной теркой, измельчаем твердый сыр прямо в чистую тарелку. Чтобы компонент не обветрился, пока мы будем подготавливать другие компоненты, обматываем его пищевой пленкой и на время оставляем в стороне.
С помощью ножа очищаем чеснок от шелухи и слегка промываем под проточной водой. Выкладываем зубчик на разделочную доску и разрезаем вдоль на две половинки. Измельченный компонент перемещаем в чистое блюдце.
Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, нарезаем на маленькие кусочки. Измельченный компонент помещаем в свободное блюдце.
В маленькую миску выливаем молоко, разбиваем яйцо и высыпаем 3/4 от общей сырной массы. Также добавляем сюда мускатный орех, по вкусу черный молотый перец, соль и приправу для картофеля. Воспользовавшись вилкой, все тщательно взбиваем до образования однородной массы. Все, молочно-сырная заправка готова!
С помощью ножа очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. Каждый клубень насухо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем компонент на кружочки толщиной 2 миллиметра и помещаем на время в глубокую миску.
Дно и стенки формы для запекания тщательно натираем половинками чеснока. После этого смазываем несколькими кусочками сливочного масла. Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200°С. Тем временем в емкость по кругу выкладываем кружочки картофеля таким образом, чтобы они слегка заходили друг на друга
Внимание: лучше всего начинать формировать блюдо с центра основания формы для запекания и постепенно продвигаться к краям. Теперь равномерно заливаем все молочно-сырной заправкой, а сверху выкладываем оставшиеся кусочки сливочного масла и посыпаем тертым твердым сыром
Ставим емкость с блюдом в духовой шкаф и запекаем в течение 45-50 минут. За это время картофель покроется золотистой сырной корочкой и будет благоухать. По истечении отведенного времени выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.
подаем картофель Готовый картофель «Дофин» с помощью деревянной лопатки перекладываем в специальную тарелку и подаем к столу. Такое блюдо отлично сочетается с жареным или печеным мясом, рыбой, а также овощными салатами. Приятного вам аппетита!
– для приготовления такого блюда старайтесь выбрать одинаковые по величине картофелины;
– для молочно-сырной заправки подойдет любой сорт сыра. Это может быть Российский, Костромской, Адыгейский сыр и даже Чеддер;
– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.
Закладка
Распечатать рецепт