Как правильно хранить топинамбур зимой

Условия и срок хранение топинамбура в домашних условиях

«Зимовка» в квартире

Жильцам многоэтажек не стоит печалиться, размышляя о том, как сохранить топинамбур. Существуют способы, подходящие для условий мегаполиса. Местами «зимовки» необработанных клубней в квартире могут быть:

  • морозильник, холодильник;
  • лоджия, балкон.

Перед отправкой на постоянное место хранения земляную грушу нужно вымыть и хорошо просушить.

Холодильник или морозильная камера

Обычно топинамбур в домашних условиях сохраняют в холодильнике:

  • в овощном ящике;
  • в морозильной камере.

Подготовленные клубни кладут в пищевые пакеты или плотно закрывающуюся тару, размещают в ящиках для овощей. Этот способ обеспечивает непродолжительную сохранность земляной груши (две-три недели).

Для более продолжительного хранения (до трех месяцев) топинамбур измельчают, кладут в полиэтиленовый мешок или контейнер из пластика и оставляют в морозилке.

Балкон или лоджия

Даже при незначительном подмерзании клубней их полезные свойства остаются неизменными. Технология хранения проста: корнеплоды помещают в мешки или ящики, пересыпая слоями:

  • торфа;
  • песка;
  • опилок.

Уложенные подобным образом корнеплоды хранятся около двух месяцев.

Как выбрать топинамбур

Прежде чем поговорить о хранении топинамбура, разберемся, как правильно выбрать этот корнеплод

При покупке обратите внимание на следующее:

  • плоды топинамбура бывают различных форм и размеров. Окрас клубней может варьироваться от желтоватого и коричневого до красного цвета;
  • клубни должны быть упругими и плотными на ощупь. Не покупайте мягкие и вялые плоды;
  • осмотрите кожицу корнеплода. Если на поверхности есть шероховатости и наросты – это нормально. А вот сморщенный вид и проступающие пятна на кожуре говорят о некачественном продукте;
  • для топинамбура характерен приятный и легкий «земляной» запах.

Сушим топинамбур

Витамины и полезные микроэлементы сохраняются в корнеплодах и после глубокой обработки. Нарезанный топинамбур просушивают в овощесушилке. А можно просто разложить порезанный топинамбур на противне и оставить в сухом, хорошо вентилируемом помещении на несколько дней.

Можно воспользоваться и духовкой, но нужно знать, как правильно сушить в ней топинамбур. Делают это при наиболее низкой температуре. Высушенную земляную грушу упаковывают в банки и помещают в холодильник. Некоторые хозяйки перед сушкой в духовке нарезанные клубни около 10 минут бланшируют.Для нарезки земляной груши советуют применять костяной или керамический нож.

Условия хранения топинамбура

Сохранить свежесть топинамбура и его полезные свойства в условиях квартиры можно несколькими способами, каждый из которых имеет свои особенности. Самое главное – соблюдать требования к температурному режиму, влажности и освещенности.Оптимальный уровень влажности для хранения клубней составляет 85%. Рекомендованная температура – от – 4 до + 1 градуса. При более высоком показателе корнеплод начнет прорастать и потеряет свою полезность и вкусовые качества.«Земляную грушу» требуется беречь от попадания прямых солнечных лучей. Ее нельзя оставлять просушиваться на свету, так как это испортит овощ.При подготовке топинамбура к хранению землю с него нужно отряхивать не полностью и не делать это при помощи ветоши, чтобы не навредить кожицу. Поврежденные и поцарапанные клубни нужно употребить в пищу первыми.

Выбор топинамбура для хранения

Перед тем как клубни отправлять на хранение, необходимо отобрать из них самые качественные. Для лучшей сохранности они должны соответствовать следующим требованиям:

  • должен присутствовать легкий, приятный запаха земли;
  • характерный цвет: желтоватый, коричневый и красный;
  • текстура овоща упругая и плотная на ощупь;
  • допускаются небольшие наросты на кожице плода;
  • присутствие шероховатостей является нормой.

Стоит отметить, что на кожице топинамбура не должны присутствовать проступающие пятна. Также клубни не должны быть размягченными и вялыми, так как это признаки несвежести продукта.

Как хранить клубни топинамбура

Для начала запоминаем, что топинамбур хоть и имеет сходство с картошкой, таковой не является, и не будет храниться всю зиму, если вы просто засыплете его в подпол или подвал. А хранить его нужно в помещениях или местах, где соблюдается температурный режим 1-4 градуса и влажность – не больше 85%.

Земляную грушу можно хранить в погребе, холодильнике, морозильной камере, в сушеном и консервированном виде. Рассмотрим эти способы хранения более подробно.

Как хранить топинамбур в холодильнике и морозильной камере

Если вы не знаете, как хранить топинамбур в квартире, используйте холодильник или морозильную камеру.

Земляная груша хранится в холодильнике не более 3 недель. Чтобы положить ее клубни на хранение, заворачиваем их в смоченную водой ткань либо кладем в пакеты или контейнеры из пластика, куда не проникает воздух, и убираем в нижний отдел холодильника.

Главное, чтобы клубни не теряли влагу, — так они быстрее придут в негодность.

Если вы хотите хранить клубни подольше, хранение в морозилке увеличит этот срок до 3 месяцев.

Как хранить клубни топинамбура

Как замораживают топинамбур

  • Целыми клубнями.
  • В нарезанном виде.
  • В тертом виде.

Перед подготовкой и хранением в морозилке обязательно промываем корнеплоды и очищаем их от кожицы. Цельные или измельченные клубни складываем в пакеты или контейнеры из пластика, и убираем в морозильную камеру.

Как хранить топинамбур в погребе

Если вы собрали приличный урожай топинамбура, и он точно не войдет в холодильник и морозильную камеру, используем хранение в погребе или подвале любым из способов.

  • Сложенные в мешки или деревянные ящики клубни засыпаем землей или влажным песком и убираем в погреб.
  • Сложенные в ящики из дерева клубни пересыпаем песком или опилками и храним в погребе.
  • Покрываем каждый клубень парафином и убираем на хранение в погреб.

Как хранить топинамбур в сушеном виде

Очень хорошо хранятся клубни земляной груши в сушеном виде. Сушеный топинамбур сохраняет все биологически активные вещества и полезные свойства. Узнаем, как высушить клубни земляной груши.

Ингредиенты

  • 1 л воды;
  • 1кг клубней;
  • 1 ч.л. лимонной кислоты.

Как засушить топинамбур

  • Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем выкопанные клубни. После отмачивания остатков земли хорошенько отмываем клубни со щеткой.
  • Разводим лимонную кислоту в литре воды.
  • Очищаем топинамбур от кожуры, снимая тонкий слой, и тут же помещаем в раствор лимонной кислоты.
  • Нарезаем клубни тоненькими полупрозрачными дольками и немножко обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах.
  • Застилаем противни пергаментом и раскладываем обсушенные дольки.
  • Включаем духовку в режиме 100°С и, когда разогреется, ставим противни.
  • Сушим дольки топинамбура, приоткрыв дверцу, несколько часов. Главное, чтобы они не подгорали.
  • Когда они высохнут, остужаем их и помещаем в тару из стекла или картона.

Из 1 кг клубней получается 150 г сушеной земляной груши, которую нужно хранить в сухом темном месте не дольше 1 года.

Как хранить топинамбур зимой

Сушеный топинамбур можно есть как чипсы, добавлять в компот из сухофруктов и блюда из овощей, готовить витаминный чай (завариваем 1 ст.л. измельченных сухих долек стаканом кипятка).

А если засушить его до темного цвета и измельчить в порошок, получится сырье для полезного напитка, напоминающего кофе.

Консервация топинамбура

Консервирование корнеплода путем заливки его кипятком сохранит полезные вещества, содержащиеся в нем. Перед закладкой в банку топинамбур нужно тщательно вымыть с щеткой и отрезать все отростки. Очищенный овощ используют в консервации сиропов, варений. Его маринуют и заквашивают.

Признаки испорченного топинамбура

Сохранность плодов и их полезных свойств будет зависеть от правильного соблюдения условий хранения. При нарушении температурного режима, уровня влажности или сроков клубни топинамбура портятся. Определить испорченный корнеплод можно по нескольким признакам:

  • высохшие и не сочные плоды;
  • почернение клубней;
  • отсутствие запаха;
  • появление плесени;
  • появление черных и зеленых пятен на замороженном топинамбуре;
  • образование грибкового налета на плодах, хранившихся в пакетах.

При обнаружении одного из этих признаков, топинамбур ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Его следует сразу выбросить.Топинамбур в свежем виде портится очень быстро. При попадании солнечных лучей он зеленеет. Если плод очистить и нарезать, то он почернеет через час. Надлежащие температура, влажность воздуха позволят хранить топинамбур в квартире.

Как есть?

Как же есть замороженный продукт, что из него готовят?

После размораживания можно приготовить полезные для здоровья блюда. Топинамбур употребляют сырым, вареным, тушеным. Особенно он хорош в жареном виде, по вкусу напоминает жареный картофель, только сладкий.

Из него готовят:

  • салаты;
  • чай;
  • кофейный напиток;
  • чипсы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 500 гр.
  • Морковь свежая – 100 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Тертую на крупной терке морковь обжарить, добавить зеленый горошек и размороженный топинамбур.
  2. Взбить яйца с молоком, залить овощи.
  3. Смазать форму маслом, выложить омлетно-овощную массу в форму.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекать 30 минут.

Важно!

Совет! Топинамбур легко впитывает аромат приправ. Добавьте любимые специи в блюдо по вкусу.

Коктейль для похудения

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 100 гр.
  • Половинка лимона.
  • Грецкий орех – 2 шт.

Как готовить:

  1. Лучше, если овощ будет не до конца разморожен. Разморозить продукт, взбить в блендере.
  2. Добавить сок лимона и перемолотый грецкий орех. Орех можно перемолоть в кофемолоке.

Этим коктейлем можно заменить один прием пищи.

Особенности заморозки топинамбура на зиму

Прежде чем мы дадим инструкцию, как заморозить топинамбур, расскажем об общих принципах заморозки продуктов и особенностях замораживания «земляной груши».

Постарайтесь заморозить топинамбур сразу же после выкапывания

Предварительно хранившийся топинамбур в процессе заморозки и хранения в морозильной камере больше теряет в весе, чем корнеплод, замороженный после выкапывания. Свежезамороженный топинамбур по своим физико-химическим свойствам не будет сильно отличаться от свежего топинамбура.

Отберите лучший топинамбур

Перед заморозкой переберите топинамбур. Поврежденные, со следами гниения, увядающие корнеплоды не стоит подвергать заморозке.

Хорошо помойте и почистите топинамбур

Тщательно помойте топинамбур от земли. Обычно замораживают очищенный от кожицы корнеплод

Если Вы выбрали этот вариант, почистите его от кожуры, уделяя внимание труднодоступным местам у отростков.

После оттаивания цвет топинамбура меняется – он становится темным. Чтобы немного уменьшить этот эффект, а также увеличить срок хранения топинамбура в морозилке, рекомендуется бланшировать топинамбур перед заморозкой. Кратковременное (на несколько секунд или минут) погружение в кипящую воду позволяет снизить активность ферментов в овощах, предотвратить их порчу и улучшить цвет и текстуру овощей после разморозки. Чтобы остановить процесс варки, после кипятка положите топинамбур в емкость с холодной водой.

Хорошо высушите топинамбур перед заморозкой

Если Вы положите в морозилку топинамбур с каплями на поверхности, они превратятся в кристаллики, которые могут повредить текстуру овоща.

Используйте «быструю заморозку»

В случае если Ваш холодильник (морозильная камера) поддерживает функцию «суперзаморозки», примените ее. Она поможет избежать образования кристаллов, которые снизят качество топинамбура при заморозке.

Не замораживайте топинамбур повторно

При повторной заморозке теряется часть полезных свойств топинамбура, а также ухудшается его внешний вид.

Замораживать можно как целый топинамбур, так и нарезанный на крупные куски. Более целесообразно замораживать целый топинамбур, так как он меньше теряет сока. Кроме того, при заморозке топинамбура, который предварительно нарезали на куски, уменьшается количество инулина.

Как заготовить топинамбур на зиму

Топинамбур можно не только замораживать и сушить: из него получаются вкуснейшие заготовки на зиму. Приведем несколько рецептов заготовок из клубней земляной груши.

Топинамбурный зимний салат

Ингредиенты

  • Клубни земляной груши — 1 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Соль;
  • Лимон – 1 шт.

Как заготовить топинамбур на зиму

Как приготовить зимний салат

  • Режем морковь и клубни топинамбура.
  • Трем лимон на терке.
  • Смешиваем нарезанные овощи с лимонной массой, солим.

Когда масса выделит сок, раскладываем салат по баночкам и пастеризуем их около получаса.

Варенье из земляной груши

Ингредиенты

  • Тыквенная мякоть — 1 кг;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарный песок — 250 г.

Как сварить варенье из топинамбура

  • Нарезаем клубни и тыквенную мякоть.
  • Трем на терке лимон.
  • Смешиваем все компоненты и ждем, пока смесь настоится.
  • Ставим массу на плиту и после закипания варим пять минут.
  • Разливаем горячее варенье по баночкам.

Накрываем банки одеялом, и через 24 часа убираем на хранение в погреб или холодильник.

Земляная груша с облепиховым соком

Ингредиенты

  • Вода – 2 стакана;
  • Клубни топинамбура – 1 кг;
  • Сок облепихи – 1 стакан;
  • Сахарный песок — 200 г.

Земляная груша с облепиховым соком

Как сварить топинамбуровое варенье с облепиховым соком

  • Очищаем вымытые клубни от кожицы и нарезаем дольками.
  • Смешиваем сок облепихи и воду.
  • Заливаем дольки этой смесью и всыпаем сахарный песок.
  • Ставим смесь на средний огонь и снимаем, когда закипит.

Перекладываем варенье в стерильные баночки, прикрываем крышками и пастеризуем. Если банки объемом 0,5 л — пастеризуем 10 мин., 1 литр – 15 мин.

Топинамбур в маринаде

Ингредиенты

Для приготовления маринада: 2 л воды и 800 мл столового уксуса.

Для закладывания в банки: 1 г порошка кориандра, головка чеснока и 1 кг клубней земляной груши.

Для приготовления рассола: 3 ст.л. крупной соли и 2 л кипяченой воды.

Как мариновать топинамбур

Чтобы замариновать клубни этого растения, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни топинамбура с жесткой щеткой и перекисью водорода и удаляем усики.
  • Раскладываем клубни по стерильным банкам.
  • Варим рассол для заливки из воды и соли, покипятив его 2 минуты. Снимаем с плиты и ждем 15 мин.
  • Заливаем рассолом клубни, закрываем и убираем в прохладное место на неделю. Затем сливаем рассол.
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и после закипания всыпаем кориандр, вливаем уксус и убираем с плиты.
  • Добавляем в банки с клубнями дольки чеснока. Очистив и надрезав их.

Заливаем в банки маринад, закрываем и ждем трое суток: после маринованный топинамбур уже можно пробовать.

Топинамбур в остром маринаде

Ингредиенты

  • Горчица в зернах – 0,5 ст.л.;
  • Клубни земляной груши — 900 г;
  • Острый перец – цельный или кусочек длиной 6 см.

Топинамбур на зиму в остром маринаде

На маринад

  • Лимон;
  • 5%-ый уксус – 1 стакан;
  • Вода — 3/4 стакана;
  • Сахарный песок — 2 ст.л.;
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как замариновать топинамбур с перцем

Чтобы приготовить острую закуску с перцем и земляной грушей, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем клубни, используя жесткую щетку, срезаем кожицу и нарезаем пластиками толщиной в сантиметр.
  • Укладываем пластики в стерильную литровую банку, переложив их пряностями и добавив острый перец.
  • Готовим маринад, добавив в воду уксус, сахар и соль. Доводим до кипения и смешиваем с тертой лимонной цедрой.
  • Заливаем пластики клубней маринадом и стерилизуем 10 мин.

Закупориваем банку, переворачиваем и ждем, пока остынет, и убираем в холодильник или погреб. Спустя месяц закуску можно есть.

Теперь вы знаете, как хранить топинамбур в домашних условиях, и какими способами. Выбирайте самый подходящий вариант, сохраняйте урожай земляной груши на зиму и укрепляйте здоровье!

При самостоятельном выращивании земляной груши на дачном участке существует несколько эффективных подходов к обработке урожая. А чтобы вообще не пришлось придумывать, как хранить топинамбур, нужно просто выкопать только то количество продукта, которое будет съедено в ближайшее время.

Остатки можно будет собрать в случае необходимости, корнеплод прекрасно переносит заморозки. Хранение продукта в условиях квартиры тоже подразумевает внушительное разнообразие вариантов. Топинамбур можно сушить, консервировать и замораживать, благодаря чему обеспечивается внушительное вкусовое разнообразие готовых блюд.

Полезные советы по правильному хранению

Чтобы сохранить топинамбур в течение длительного срока, следуйте таким рекомендациям:

Выбирайте только здоровые плоды. Они должны иметь твёрдую структуру и приятный аромат. Нельзя использовать повреждённые клубни.
Место хранения должно быть достаточно прохладным и сухим

Важно обеспечить хорошую вентиляцию.
В квартире в течение года топинамбур можно сохранить только двумя способами: заморозка и сушка.
Земляную грушу можно консервировать. Из неё делают варенье, сиропы и всевозможные салаты с добавлением других продуктов.
Влажность в месте хранения не должна превышать 85%, а лучше, чтобы находилась на уровне 65%.
Если используете в качестве тары полиэтиленовые пакеты, обязательно делайте в них отверстия для циркуляции воздуха.
В погребе не храните топинамбур вместе с другими овощами

Исключение составляет морковь.
В случае хранения в погребе, не следует отделять клубни.
Чтобы не повредить кожуру при сборе урожая, убирайте землю путём встряхивания. Не нужно применять ветошь.
Для хранения в естественных условиях нужно оставлять часть стебля – порядка 15 см.
При хранении в земле корнеплоды нужно выкопать ранней весной.

Выращивание земляной груши – стоит ли?

Этот представитель флоры имеет множество названий – солнечный корень, волжская репа, земляная груша. Также его часто называют диким подсолнухом. Оказывается, он ближайший родственник этого цветка и внешне очень на него похож. Выращивание, сбор и последующее хранение урожая топинамбура зимой беспокоили еще наших предков, а все из-за его состава. В нем содержится клетчатка, пектиновые вещества, органические кислоты. Витамины группы В, С, аминокислоты, кератин, биологически активное вещество инулин, кремний, марганец, фосфор, цинк, калий и кальций делают его незаменимым продуктом в рационе человека.

Выращивание дикого подсолнуха

Полезные свойства налицо, однако есть и некоторые ограничения. Нельзя есть земляную грушу только людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта и страдающим метеоризмом.

Употребление в пищу земляной груши

Выращивание земляной груши почти ничего не требует от садовода. Урожай получается большой, и его обязательно надо выкапывать. Такое обновление обеспечит вас ежегодным обилием клубней, а продуктивность растения сохранится до 20 лет, т. е. его можно выращивать на следующий сезон из своих же плодов.

https://youtube.com/watch?v=uOxK5XDBvII

Как есть?

Как же есть замороженный продукт, что из него готовят?

После размораживания можно приготовить полезные для здоровья блюда. Топинамбур употребляют сырым, вареным, тушеным. Особенно он хорош в жареном виде, по вкусу напоминает жареный картофель, только сладкий.

Из него готовят:

  • салаты;
  • чай;
  • кофейный напиток;
  • чипсы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 500 гр.
  • Морковь свежая – 100 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Тертую на крупной терке морковь обжарить, добавить зеленый горошек и размороженный топинамбур.
  2. Взбить яйца с молоком, залить овощи.
  3. Смазать форму маслом, выложить омлетно-овощную массу в форму.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекать 30 минут.

Важно!

Совет! Топинамбур легко впитывает аромат приправ. Добавьте любимые специи в блюдо по вкусу.

Коктейль для похудения

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 100 гр.
  • Половинка лимона.
  • Грецкий орех – 2 шт.

Как готовить:

  1. Лучше, если овощ будет не до конца разморожен. Разморозить продукт, взбить в блендере.
  2. Добавить сок лимона и перемолотый грецкий орех. Орех можно перемолоть в кофемолоке.

Этим коктейлем можно заменить один прием пищи.

Способы обеспечения свежести плодов в домашних условиях

Существует несколько способов, которые позволяют сохранить плоды топинамбура. Каждый способ достаточно хорош. Но идеальным вариантом все-таки является хранение клубней в земле. Если, конечно, позволяет климат, в котором вы проживаете.

Как хранить зимой в погребе?

Клубни растения очень нежные, не стоит особенно тщательно счищать с них землю и часто перекладывать с места на место. Если их повредить, то плоды начнут портиться уже через несколько дней.

Чем хорош подвал в плане хранения? Этот способ не требует много времени и сил, но и сроки хранения в нем будут небольшие.

Существует несколько вариантов, как сохранить топинамбур в погребе:

  1. Используйте место, где храните морковь.
  2. Поместите туда же топинамбур и присыпьте песком.
  3. Не разделяйте выкопанные клубни друг от друга.
  4. Не отряхивая их от земли, поместите в подходящую по размеру емкость.
  5. Положите топинамбур в обычные ящики: деревянные, пластиковые, какие найдете. Сверху накройте мхом, опилками или торфом.
  6. Смажьте клубни глиной и дайте высохнуть. Поместите в пакет и плотно завяжите, чтобы осталось как меньше воздуха.
  7. Поместите клубни в мешки с землей.
  8. Каждый корень можно обработать парафином. Для этого их нужно опустить в растопленный парафин, дать высохнуть, затем убрать в подвал.

Время от времени проверяйте, чтобы урожай не загнил

Важно соблюдать температурный режим не выше 5 С. В погребе он может храниться не дольше месяца

Не храните топинамбур рядом с картошкой и свеклой

Не храните топинамбур рядом с картошкой и свеклой.

Можно ли заморозить дома в морозильнике?

Плюсы такого способа в том, что не нужно думать о том, что пострадает кожица плода. Недостатков в хранении топинамбура в замороженном виде нет.

Перед тем, как поместить его в морозилку, следует очистить плоды. Порежьте их тем способом, как вам будет удобно употреблять его в пищу. Нарезанные плоды можно поместить в полиэтиленовые пакеты, либо в контейнеры. Благодаря тому, что растение хорошо переносит низкую температуру, оно сохранит свои полезные свойства даже при заморозке. Оттаивать топинамбур следует в холодной воде, для того, чтобы этот процесс был постепенным.

Морозильная камера позволит сохранить плоды до трех месяцев.

Сушка

К плюсам данного способа хранения можно отнести то, что сохраняются все полезные свойства растения. Хотя многие ошибочно полагают, что после высушивания клубни их теряют. Сложности могут возникнуть только на этапе подготовки. Для резки используйте керамический нож, металл окисляет клубни. Помните, что топинамбур не любит прямые солнечные лучи, поэтому хранить его нужно только в темном месте.

Сушить нарезанные соломкой клубни можно в духовке или на открытом воздухе, в тени. Хранится сушеный топинамбур несколько месяцев, если не нарушены условия.

Парафинирование

Этот способ позволяет клубням долгое время оставаться сочными

Очень важно проделать процедуру парафинирования быстро, так как топинамбур не переносит перегрева

  1. Клубни следует очистить от земли очень аккуратно, не повредив кожицу.
  2. Немного подсушить.
  3. В подготовленный парафин опускают клубни и оставляют их подсыхать. Процедуру следует проводить в холодном помещении, чтобы плоды быстро остыли и не перегрелись. Иначе это будет губительно для земляной груши.
  4. Далее клубни можно поместить в подвал в ящиках, либо оставить в квартире в прохладном месте. Храниться они будут не более месяца.

Естественное укрытие в земле

Хранение топинамбура в земле самый удачный из всех способов. В земле он сохранится до весны. Минусы этого способа в том, что если вы живете в климатической зоне, где очень холодно и земля промерзает глубоко. Будет сложно его выкопать, когда возникнет потребность.

Укрыть на зиму плоды можно травой, картоном, фанерой. В марте уже можно выкопать оставшийся урожай, так как с потеплением клубни начнут давать новые ростки.

Траншейный метод

Этот способ подходит для тех, у кого негде его хранить в доме, нет погреба или места в холодильнике, например.

Хранение в траншеях – приближение к естественным условиям, в которых растет топинамбур. Недостатками являются грызуны, которые могут проникнуть в траншеи и испортить урожай. В таком случае, можно подложить отраву, либо рядом с клубнями уложить соцветия репейника.

Траншею следует подготавливать с осени, пока земля достаточно мягкая. Ее глубина должна достигать 50 см. Дно засыпают соломой или опилками. Хорошие, неповрежденные плоды помещают на дно ямы и засыпают землей, песком, соломой. Покрывают пленкой и насыпают еще слой земли.

Храниться земляная груша будет до весны.

Что такое естественное хранение топинамбура?

Земляная груша — это один из немногих корнеплодов, который может храниться в естественных условиях.

  • В земле при температуре -28…+5 °С топинамбур храниться один год. После выкапывания срок хранения существенно уменьшается. Например, в холодильнике он может храниться не более трех недель, температура хранения при этом +3…+10 °С.
  • В подвале или погребе без дополнительных условий хранения не более одного месяца. При влажности около 65% и температуре +10…+18 °С.
  • В сушенном виде при отсутствии высокой влажности и в герметичной упаковке может храниться до полугода. Влажность при этом не должна быть выше 60%, а температура от +20 градусов.

Что такое естественное хранение топинамбура?

Земляная груша – это один из немногих корнеплодов, который может храниться в естественных условиях.

  • В земле при температуре -28…+5 °С топинамбур храниться один год. После выкапывания срок хранения существенно уменьшается. Например, в холодильнике он может храниться не более трех недель, температура хранения при этом +3…+10 °С.
  • В подвале или погребе без дополнительных условий хранения не более одного месяца. При влажности около 65% и температуре +10…+18 °С.
  • В сушенном виде при отсутствии высокой влажности и в герметичной упаковке может храниться до полугода. Влажность при этом не должна быть выше 60%, а температура от +20 градусов.

Плюсы и минусы

Плюсы такого способа хранения:

  • Сохраняет питательные и полезные свойства в течение 3-х месяцев, а при шоковой заморозке от 4-х месяцев.
  • При замораживании корнеплоды не испортятся.
  • Для такого способа хранения подойдут любые свежие корнеплоды.
  • Подходит для диетического питания.
  • При оттаивании сохраняются аромат и вкусовые качества.

Недостатки замораживания:

  • При неправильной обработке теряется цвет, появляется размягчение продукта.
  • После размораживания не сохраняет структуру.
  • При большом урожае объем замороженного продукта ограничивается размерами морозильной камеры.

Замороженный корнеплод хранится в морозильнике 3-6 месяцев.

Заключение

Земляная груша — удивительное растение. Он помогает в зимний период справиться организму человека с нехваткой витаминов и минералов, при этом имеет высокую пищевую и энергетическую ценность. Может быть, кто – то не знал, как хранить топинамбур зимой, и поэтому не хотел его выращивать, а зря.

Топинамбур (также земляная груша или иерусалимский артишок) – диетический продукт, который используется не только в пищевых, но и в лекарственных целях, потому что оказывает неоценимую помощь при различных заболеваниях. Чтобы сохранить полезные свойства и не допустить грибкового поражения корнеплода, необходимо знать, как правильно хранить топинамбур. Об этом мы поговорим в данной статье.

Клубни топинамбура содержат много аминокислот, белков, углеводов и витаминов (в том числе большое количество витамина С). Их сочная мякоть имеет приятный сладковатый привкус и используется для приготовления различных блюд.

Употребление корнеплода в пищу способствует выводу токсинов, понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунитета. Также его рекомендуют при лечении заболеваний желудка и кишечника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: