Чай с хвостиками клубники польза и вред

Земляничный чай

Целебные рецепты из листьев клубники

  1. 2/3 столовой ложки сухих листьев залить кипятком, оставить настаиваться в течении сорока минут, затем профильтровать и принимать по несколько глотков в день. Такой настой остановит геморроидальное кровотечение;
  2. Две чайные ложки листьев, предварительно замоченных в горячей воде, настаивать 30 минут в теплом месте. Данный настой в количестве 200 грамм выпить за один присест. Проблема с диареей решится уже через несколько часов;
  3. В состоянии невроза нужно смешать две одинаковые доли листьев клубники и клевера, залить кипятком (200гр), по истечению 20 минут начинать пить в теплом виде. Можно добавить мед;
  4. При умственном переутомлении нужно 2/3 столовой ложки залить двухста граммами кипятка, варить 3 минуты, после настоять в течение часа. Принимать внутрь по одной столовой ложке 4 раза в сутки;
  5. Так же настой неплохо справляется с облегчением состояния при туберкулезе. Взять десять сушеных отростков, залить их 0,5 горячей воды и оставить в теплом месте на 50-60 минут. Растянуть данную порцию на целый день. 30 дней пить — 7 дней отдых;
  6. При сахарном диабете также отвар незаменим. 10 гр. травы полевого хвоща, столько же спорыша и листьев клубники, собранных в дозах 2:2:1, настаивать в течении двадцати минут, процедить. Пить 3-4 раза в сутки по 0,2.

В период беременности чай из клубничных листьев также полезен, он содержит в себе много полезных веществ (агримонин, флавоноид и несколько видов кислот, которые способствуют защите организма от всякого рода бактерий). С другой стороны, злоупотреблять таким чаем при интересном положении женщины нельзя, иначе можно спровоцировать отторжение плода, замедлить усвояемость железа в организме и понизить гемоглобин. 193 Листья клубники задействовали себя и в косметологии. С их помощью можно избавиться от пигментации и сухости кожи. Стоит заметить, что при умывании отваром из клубничных листьев ваша кожа заметно молодеет

Хотите, чтобы ваша кожа сияла? Тогда ежедневно выпивайте по 150 грамм чая из клубничных листьев. Этим самым вы снизите на коже покраснения, устраните зуд, уберете жирный блеск, разгладите кожу.

Если у вас есть склонность к конъюнктивиту (1-2 раза за 24 месяца), чай из листьев клубники станет хорошей профилактикой.

При таком серьезном заболевании как рак, прием такого чая замедлит рост стволовых клеток.

В листьях найдены:

  • аскорбиновая кислота;
  • всякого рода дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • кобальт.

Клубника на зиму с сахаром без варки

Но начнем мы именно с классического рецепта, когда в баночке будет только 2 традиционных ингредиента: клубника и сахар. Это плюс для любителей классики и минус для хранения. Хоть сахар и является консервантом, хранить нужно в темном прохладном месте. Если у вас, как и у меня, в холодильнике нет достаточно места, чтобы там хранить еще и заготовки, то можно тертую клубнику и заморозить.
Ингредиенты:

  • клубника – 1кг;
  • сахар – 2кг.

Как заготовить клубнику на зиму без варки

Заготовка клубники на зиму без варки
2 способа: с сахаром и целиком

  1. Как видите, здесь пропорции несколько иные, чем у традиционного варенья. Сахара мы используем в 2 раза больше. Это именно для того, чтобы увеличить количество консерванта в заготовке. Так наше «живое» варенье хранится дольше, но есть еще опасность, что оно засахарится.
  2. Если вы сами выращиваете клубнику, то собирайте ее в первой половине дня, но когда роса уже обсохнет. Ни в коем случае не собирайте для этих целей после дождя. Ягода будет влажная и напитанная водой. При покупке тоже внимательно рассмотрите клубнику и не берите влажную, лежалую и мягкую.
  3. Хорошо перебираем ее. Любые подозрительные ягоды выбрасываем. Я даже не рекомендую вам их обрезать. Бывает такое, что подпорчена она совсем чуть-чуть и кажется можно же обрезать. Да, но не в данном случае. Помните о хранении.
  4. Очищаем от плодоножек. Затем хорошо промываем ее в дуршлаге под прохладной проточной водой и ставим дуршлаг над миской, чтобы вода сбежала.
  5. Затем перекладываем в большую и глубокую емкость. Насыпаем сахар, аккуратно перемешиваем и убираем в холодильник на 2 часа.
  6. За это время она немного даст сок и сахар начнет растворяться.
  7. Берем погружной бледнер и пробиваем смесь. Что касается консистенции, это на ваш вкус. Кому-то нравится, когда чувствуются кусочки ягод, кто-то любит однородную.
  8. Если вы не планируете сделать и хранить перетертую клубнику долго, то ее можно разлить просто по хорошо промытым баночкам и накрыть пластиковыми крышками. Для длительного хранения лучше использовать банки с металлическими крышками с резьбой, причем предварительно простерилизовать их. Для заморозки можно использовать пластиковые контейнеры с крышками. Замороженную ягоду можно использовать для выпечки, для мороженого или просто с чаем.

Польза и вред варенья из клубники

Клубничное варенье — это не только любимое с детства лакомство, но кладезь полезных веществ. Варенье часто используют в борьбе с проблемами зрения и инфекционными заболеваниями глаз. Также клубничный джем способствует снижению артериального давления, насыщает мозг кислородом и стабилизирует нервные процессы в организме.

Подобное яство используют для профилактики развития раковых опухолей. Отлично помогает выводить вредные вещества из организма и избавиться от накопленных в суставах солей.

Среди негативного влияния варенья отмечается его повышенная калорийность. Поэтому при соблюдении диеты рекомендуется строго следить за количеством употребляемого продукта. Также из-за огромного содержания сахара варенье совершенно не подходит людям с сахарным диабетом.

Земляничные ягоды сушат и после используют в медицинских целях. Для этого их собирают либо рано утром, когда сойдёт роса, либо на исходе дня, а затем освобождают от плодоножек. В идеале ягоды земляники лучше всего сначала высыпать тонким слоем и повялить на солнце под навесом и лишь потом досушить в духовом шкафу или печи при температуре 45-50 градусов. Хотя, конечно, можно и сразу поместить землянику в духовой шкаф и сушить там при температуре 60-65 градусов. Когда ягоды перестанут липнуть к рукам, можно считать их полностью высушенными.

Сушёные ягоды земляники
имеют ярко-красный цвет, приятный аромат и кисло-сладкий вкус. Чаще всего из них готовят настой, который принимают 3 раза в день по 1/3-1/2 стакана: 2 ст. ложки ягод заливают 1 стаканом кипятка, выдерживают 30-40 мин, после чего процеживают.

Хранить сушёные ягоды земляники
следует в жестяных коробках. Срок хранения ягод – 2 года.

Польза

2. Настой из сушёных ягод земляники используется при общем упадке сил, а также как витаминное и общеукрепляющее средство.

3. В народной медицине листья, корни и ягоды земляники в свежем и сушёном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выделению солей из организма, при некоторых заболеваниях суставов, подагре, болезнях печени и селезенки, атеросклерозе.

Природный ароматизатор

Зеленые хвостики можно использовать в качестве ароматизирующего средства. Горсть свежих плодоножек мелко режут до появления сока, выкладывают в высокую глубокую емкость — банку или бутылку с большим горлышком. Помещают ее в холодильник, в кухонные шкафчики, хлебницы, духовки на несколько часов или на ночь. Продукт устранит все неприятные запахи, наполнит пространство легким ягодным ароматом.

https://youtube.com/watch?v=zuvl9N6HP7w

Используют природный ароматизатор для улучшения атмосферы в помещении. Измельченные хвостики смешивают с эфирными маслами и вливают массу в специальные лампы. А также растирают сушеные плодоножки в порошок, окунают в него расплавленные свечи. При горении воск будет издавать клубничный аромат.

Источник

Как перетереть ягоды для хранения в холодильнике

Хороший вопрос. Вы так делаете? Да, у кого есть огромные холодильники, то можно воспользоваться таким методом, а вот у кого их нет, то берите на заметку первые два рецепта и будет вам счастье тоже.

Но, все же, давайте продлим себе удовольствие от поедания красных немного с кислинкой ягод клубники или лесной земляники. Что я предлагаю сделать? Читайте описание всех шагов и делайте тоже вместе со мной такую заготовку.

Нам понадобится:

  • клубника или земляника — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • пакеты для льда

Этапы:

1. Тщательно промойте ягоды и переберите, удалите все плодоножки. Затем поместите в чашу блендера и взбейте до однородной массы. После того, как получите такую жидкую консистенцию внесите сахар 1 кг и вновь перемешайте ложкой или блендером.

2. Подготовьте пакеты для льда, а затем заполните их с помощью лейки или воронки. Получается очень красиво и ярко. Сверните по инструкции. Верхние концы туго завяжите.

3. Поместите пакеты с клубникой (земляникой) в морозильную камеру. А через время можете открыть и посмотреть, масса застынет. Используйте в десертных целях. Ведь можно приготовить из них молочный коктейли, морсы или добавляйте в чай. Удачи!

Польза и вред вяленой клубники

Вяленные ягоды всегда были востребованы из-за сохранения в них почти всех витаминов, легкости и сроков хранения. Данную клубнику можно добавлять в чай и различные десерты. Благодаря отсутствию лишней жидкости вяленые ягоды считаются более насыщенными и полезными.

Рекомендуется для снижения риска развития депрессии, связанной с серостью за окном, съедать в день по 2-3 вяленных ягодки. Также вяленая клубника питает мозг кислородом, что благотворно сказывается на его функциях. Продукт способствует улучшению кровообращения и является незаменимым помощником при образовании новых кровяных телец.

К минусам вяленной ягоды относится большое содержание сахара в составе, поэтому людям с сахарным диабетом лучше отказаться от подобного лакомства.

Полезные свойства хвостиков от клубники и заготовка их на зиму

— 25478

Чем полезна клубникаКлубничные хвостики помогают при обострении подагры и остеохондроза, являются кладезью витаминов, микроэлементов, ценнейших дубильных веществ, а при длительном применении улучшают состав крови. В хвостиках накапливается фолиевая кислота, которая очень важна для кровообращения.Немногим известно то, что наибольшее количество ценнейших веществ находится в чашелистиках, в этих маленьких розеточках, крепящихся к ягоде. Только в них больше витаминно-минерального комплекса, чем в самых крупных листиках, а сами по себе чашелистики весьма нежны и ароматны.Перед тем, как подавать клубнику на стол, чашелистики с хвостиками нужно снять очень осторожным образом с ягодок и затем отдельно использовать.

Заготовка клубничных хвостиковЕсли стало интересно, как заготовить витаминный чай, то откроем секрет: клубничные хвостики тщательно собираем и сушим.Просушивать желательно в открытом помещении, на солнце, например, на балконном столе.Высушенные хвостики ссыпаем в стеклянную или керамическую банку, плотно закрываем крышкой и ставим в темное место.

В качестве альтернативы банке может послужить бумажный кулек, но при его использовании необходимо строгое соблюдение условий хранения в прохладном и сухом помещении.

Ароматный чай из хвостиков клубникиВысушенные листики можно добавлять в обычную чайную заварку, а можно заваривать отдельно. Обладает антистрессовым действием и успокаивает организм не хуже чем мятный чай! Такой чай также полезен всем, у кого имеются проблемы с почками.

После того, как клубничные хвостики заготовлены, из них с легкостью готовится вкусный и ароматный чай: ополаскиваем кипятком заварочный чайник, ссыпаем в него около пятнадцати клубничных хвостиков.Добавляем несколько ягодок шиповника и чайную ложку зеленого чая. Заливаем кипятком и выстаиваем примерно семь минут. Вкусный чай с ароматом клубники готов.Хвостики клубники можно применять не только в сушеном, но и в свежем виде.Тщательно их промыв, заливаем 4 ч.л. черенков 400 мл кипятка. Настаиваем 15 минут и выпиваем весь настой небольшими порциями на протяжении всего дня. Он отлично справится с простудой.Свежие клубничные чашелистики служат отличным добавлением не только к чаям, но и к компотам. Также их вполне допустимо класть в варенье, приготовленное из других ягод.

Для профилактики онкозаболеваний и в качестве поддерживающего средства во время лечения нужно пить настой 3 раза в день.

Хвостики для красотыИзмельчи свежие клубничные хвостики в блендере и сделай эффективную омолаживающую маску! Освежает кожу и разглаживает морщины.

Чашелистики для волосСекретный рецепт против выпадения волос: смешай овсяные хлопья с небольшим количеством воды и растертыми клубничными хвостиками. Наноси эту кашицу на волосы 3 раза в неделю на 30 минут. Волосы перестанут выпадать и станут крепкими и блестящими, добавится больше объема.

Клубничные хвостики против диабетаПриготовь концентрированный чай из хвостиков клубники, выпивай 1 стакан после каждого приема пищи. Это средство способствует нормализации уровня сахара в крови!

Полезные свойства листьев клубники впечатляют! Недавно я узнал, что мягкие ягоды клубники — чудесная заправка для салатов из свежих овощей, наравне с лимонным соком, очень хорошо сочетается с листовым салатом. Советую попробовать этот необыкновенный вкус…

Источник

Листья земляники – применение

У этого растения огромный список показаний. Листья земляники лесной в зависимости от назначения могут использоваться в таком виде:

отвар;

чай;

настой;

мазь;

маска и так далее.

Когда собирать листья земляники?

Чтобы сохранить все ценные свойства, нужно правильно заготавливать и просушить сырье. Когда собирать земляничный лист? Это лучше делать во время цветения растений или уже после сбора урожая ягод. Заготовку производят в экологически благоприятных районах, подальше от промышленных предприятий и автомобильных трасс. Собирать земляничные листья следует в сухую солнечную погоду. Их срезают ножницами, оставляя черешок не более 1 см.

Собранные листья следует промыть под проточной водой, стряхнуть и разложить на мешковине в притененном, но хорошо проветриваемом месте. Идеальным вариантом считается сушка сырья на чердаке. Здесь заготовки очень быстро высыхают. К тому же и в бытовых сушилках можно сушить земляничные листья: лечебные свойства сырье не утратит, если температура в агрегате не поднимается выше 45°С. После целебное растение перекладывают в стеклянные емкости, бумажные пакеты или холщовые мешочки. Его срок хранения составляет 2 года.

Если его ферментировать, земляничный лист полезные свойства свои увеличит. Такое сырье чаще используется для заваривания чая. Сушат его следующим образом:

  1. Собранное сырье раскладывают в тени и подвяливают.

Каждый листочек сворачивают между ладонями в трубочку. Во время скручивания должен начать выделяться сок.

Трубочки помещают на противень или в другую посуду слоем 5 см. Сверху их накрывают влажной хлопчатобумажной салфеткой. Оставляют на 8 часов при температуре 26°С – 28°С.

Когда сырье приобретает ярко выраженный земляничный запах, его помещают в духовой шкаф. Здесь листья подсушиваются около часа при температуре 90°С.

Готовое сырье хранят в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом темном месте.

Чай из листьев земляники

Для заваривания этого напитка следует использовать ферментированное сырье

Важно помнить, что листья земляники лечебные свойства и противопоказания имеют, поэтому прежде чем пить такой чай нужно взвесить все «за» и «против». Этот напиток рекомендуется принимать при следующих недугах:. колит;

колит;

диарея;

отеки;

патологии печени;

болезни мочевыделительной системы.

Чай из земляничных листьев

Ингредиенты:

сырье – 5 г;

вода – 400 мл.

Приготовление и применение

  1. Ферментированные листья забрасывают в термос и заливают кипятком.

Держат около часа.

Если противопоказания не имеются, пьют напиток в теплом виде с медом.

Отвар листьев земляники

В этом виде целебное средство принимают при таких патологиях:

бронхит;

астма;

малокровие;

бессонница;

мокнущие, долго незаживающие раны (в качестве компресса).

Как заварить земляничный лист?

Ингредиенты:

сырье – 2 ст. ложки;

вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают горячей водой, доводят смесь до кипения и, сбавив огонь до малого, варят около 10 минут.

Настаивают отвар в течение 1,5 часов и процеживают.

Принимать такое снадобье следует трижды в день по ст. ложке.

Настой из листьев земляники

Такое лекарственное средство может готовиться двумя способами: на водяной или на спиртовой основе. Оба методы просты, поэтому снадобье можно приготовить в домашних условиях. Первый вариант рекомендуется потреблять при геморрое, кровотечениях и нервном перенапряжении. При почечной недостаточности и заболеваниях сердца прописывают настой на спиртовой основе.

Как настаивать листья земляники на воде?

Ингредиенты:

сырье – 20 г;

вода – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья заливают кипятком и настаивают 2 часа. Желательно заваривать в термосе, хотя это можно делать и в другой посуде, только ее нужно хорошо укутать.

Настой процеживают.

Если противопоказания не имеются, пьют лекарство по 20 мл трижды-четырежды в день.

Как сделать настойку на водке?

Ингредиенты:

сырье – 1 ч. ложка;

водка – 200 мл.

Приготовление и применение

  1. Листья помещают в емкость из темного стекла и заливают водкой.

Плотно закупоривают бутылку и отправляют в притемненное прохладное место на неделю. Время от времени содержимое посуды нужно встряхивать.

Принимают снадобье по 30 капель до еды.

Как готовить чай с клубникой?

Для приготовления клубничного чая можно использовать не только сушеные листики и другие части растения, но и  свежие ягоды. Они придают любому напитку волшебный аромат и лёгкую кислинку. Также клубника насыщает чай полезными веществами и делает его более полезным для организма.

как готовить чай из клубники

Зеленый чай с клубникой

Это отличный напиток для жаркого лета. Он освежает, тонизирует, придаёт сил и энергии. Кроме того, он будет полезен диабетикам, так как получается достаточно вкусным и без дополнительного добавления сахара и других подсластителей. Для приготовления такого чая понадобятся:

  • 250-300 г свежей клубники;
  • 10 г зелёного чая;
  • чайная ложка цедры лимона или апельсина;
  • 1 л воды.

Ягоды надо тщательно промыть и откинуть на дуршлаг для просыхания. Зелёный чай заливаем кипятком и настаиваем 10-15 минут, затем цедим. В напиток добавляем клубнику и цедру, перемешиваем и ставим в прохладное место. После полного остывания клубничный чай подают со льдом.

Чай с клубникой и мятой

Это универсальный напиток, который одинаково хорош и в тёплом, и в охлаждённом виде. Для его приготовления понадобятся:

  • Вода – 150 мл;
  • Свежая мята – 5 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Клубника – примерно 20 г;
  • Чай – чайная ложка.

Готовить напиток можно с листовым или пакетированным чаем.  Сначала в заварник или чашку помещаем мяту. Её надо немного размять ложкой. Затем добавляем чай и заливаем всё кипятком.

После того как напиток немного настоится, его надо перелить в другую посудину и смешать с сахаром, а затем добавить клубнику, разрезанную на несколько частей.

Готовый чай можно украсить листиком мяты и клубничкой.

Чай с клубникой – польза и вред

Чтобы сделать любой напиток более ароматным и полезным, в него можно добавить порезанную ягодку клубники.

А листики этого растения – настоящий кладезь полезных веществ.

В них содержатся многочисленные дубильные вещества, которые делают напиток эффективным средством от желудочных и кишечных спазмов, метеоризма, вздутия и поноса. А ещё в листьях клубники содержится кофейная кислота. Она оказывает мочегонное и противовоспалительное действие, а также снимает боль.

чай с клубникой польза и вред

Чай из клубничных листьев – отличное общеукрепляющее средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает самочувствие. Концентрированный отвар сушеных листиков и хвостиков применяется даже в лечебных целях:

  • При ангине его можно использовать для полоскания горла.
  • При геморрое отвар употребляют внутрь для укрепления сосудов, а также используют для клизм и подмывания, чтобы снять воспаление с геморроидальных узлов.

Чай с клубничными листьями позитивно сказывается на пищеварении и улучшает отток желчи. Если после еды у вас возникло ощущение переполненности желудка, чашечка такого напитка уменьшит неприятный симптом и поможет справиться с избытком пищи. Также его можно пить, если появляется ощущение тяжести в районе печени. Но, конечно, это не лекарство и при усугублении симптомов лучше обратиться к врачу.

Противопоказаний к такому напитку практически нет, если не собираетесь им злоупотреблять. Слишком концентрированные настои и отвары клубничных листиков не рекомендуются пациентам с язвой желудка и воспалением желчных протоков. Также им не стоит налегать и на свежую клубнику. Высокая концентрация кислот в ней может спровоцировать обострение заболеваний.

Хвостики от клубники: полезные свойства

Если у вас нет дачи и клубничных листьев взять негде, можно высушить и заваривать хвостики, которые есть на ягодках. Когда вы покупаете клубнику, не спешите выбрасывать зелёные чашелистики, а высушите их и используйте для приготовления чая.   В них тоже содержится очень много дубильных веществ, а также фолиевая кислота, которая необходима для нормального кроветворения.

польза хвостиков от клубники

Концентрация полезных веществ в чашелистиках даже выше, чем в других частях растения. Кроме того, они обладают очень нежным ароматом и более мягким вкусом.

Если вы решите заготовить на чай хвостики от клубники, убедитесь, что ягода выращена природным путём и производитель не злоупотреблял агрохимией. Дело в том, что чашелистики накапливают в себе не только полезные вещества, но и гербициды, пестициды и т.д.  Концентрация вредных веществ в этой части растения также будет выше, чем в других.

Чем полезны хвостики от клубники лесной и садовой?

Клубника и земляника (садовая, лесная) могут похвастаться не только восхитительным вкусом и потрясающим ароматом, но ещё и своей полезностью. Это знают многие, поэтому в сезон созревания этих ягод мы и потребляем их в большом количестве. А кроме этого, ещё и заготавливаем на зиму в виде варенья и компотов. Кто-то ягоды сушит или замораживает. Только вот в большинстве случаев мы используем ягоды в их «чистом виде», то есть без веточек, хвостиков и чашелистиков. Всю эту зелень многие привыкли считать бесполезной, поэтому её чаще всего мы просто бездумно выбрасываем. Но, так делать не надо. Ведь в мусорное ведро Вы практически отправляете полноценный витаминный комплекс. А витамины, как известно, сегодня в аптеках стоят не дёшево. Так зачем тогда разбрасываться ими?

Рецепт перетертой клубники без варки

Ягоды можно заготовить на зиму свежими не подвергая термической обработке. Это довольно простой, но в то же время клевый метод, который понравится любому начинающему кулинару. Ведь он не требует никаких особых усилий.

Нам понадобится:

  • клубника садовая (виктория) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,2 ч.л

Этапы:

1. Хорошо вымытые ягоды и предварительно сняв с них хвостики примните картофелемялкой, чтобы блендер легче справился с этой работой. Блендером измельчите до однородной массы, чтобы не было никаких комочков.

2. Затем в получившуюся жидкость добавьте сахар и лимонную кислоту и вновь перемешайте. Получается консистенция варенья. Оставьте постоять пару часов, чтобы сахар растаял полностью, каждые 20 минут помешивайте поварешкой.

Затем простерилизуйте банки вместе с крышками и налейте готовое лакомство. Крышки лучше всего брать винтовые, их легко закрутить, или же используйте капроновые.

3. Храните в прохладном месте, например погребе. Приятных открытий! Радуйте своих близких и любимую семейку таким угощением!

Что нельзя делать при выпадении волос

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Чай из листьев земляники – польза и вред

За последнее время интерес к травяным чаям значительно вырос, и это не просто дань моде. Приверженцы здорового образа жизни заменяют в своем ежедневном рационе черный чай и кофе травяным напитком. Объясняется это тем, что традиционные напитки содержат большое количество кофеина и танина, которые помимо кажущейся «бодрости» негативно влияют на нервную систему человека, постепенно разрушают ее устойчивость. На количество вредных веществ в чае влияют умение его заваривать, и количество времени, которое напиток находится в чайнике. Совсем иное можно сказать о чае, приготовленном из листьев земляники, польза и вред которого очень хорошо изучены.

Полезные свойства чая из листьев земляники

Вкуснейший травяной чай получается из листьев клубники. Именно так садоводы называют ягоду, которая произрастает на их садовых участках. Как правило, на грядках растет садовая земляника. Но от того, как правильно назвать это растение, замечательный вкус и польза самой ягоды абсолютно не изменится.

Биологи выделяют две разновидности земляники: садовую и лесную. Исследования доказали, что лесная земляника содержит в себе больше полезных веществ, чем ее садовая разновидность. Земляничный чай, благодаря наличию в составе дубильных веществ, помогает при расстройствах желудка и пищевых отравлениях, нервных переутомлениях, облегчает болезненные ощущения при колитах, желчекаменной болезни и заболеваниях почек. Ее листья богаты аскорбиновой кислотой, которая обладает противовоспалительным действием, а значит, стимулирует защитные функции организма.

Как приготовить чай из листьев земляники?

Земляничный напиток приготовить сможет каждый. Для этого достаточно сделать следующее:

  • заварочный чайник необходимо обдать кипятком;
  • засыпать 1 ст.ложку сухих листьев;
  • залить все кипятком.

Чай настаивается 20 минут. В результате получается чайный напиток приятного янтарного цвета. Для придания более насыщенного цвета к землянике можно добавить небольшое количество традиционного черного или зеленого чая.

Можно приготовить чай из листьев земляники в термосе. Настой можно будет употреблять уже через 30 минут. Но существует один нюанс – выпить его необходимо в течение 6 часов, так как чай начнет немного горчить и полностью потеряет свою пользу.

Ферментированный чай из листьев земляники

Листья земляники рекомендуют заготавливать в начале лета, отрезая по 1-2 полностью развернувшихся листочка от кустика. Собранные листья на 5-6 часов раскладывают в тени на ровной поверхности в 2-3 слоя. Для того, чтобы верхние листья не подсыхали, их периодически переворачивают. Слегка увядшую листву перекладывают в 1 слой на хлопчатобумажную ткань, которую затем вместе с листьями скатывают в виде жгута. В таком состоянии сырье остается еще на 24 часа. По истечении суток листья достают из ткани и оставляют досушиваться в темном месте.

Ферментированные таким образом листья улучшат вкус и цвет земляничного чая.

С каждым годом все больше людей переходит на правильное питание, поэтому многих интересуют свойства продуктов. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается пользы кваса для здоровья и похудения

При формировании своего рациона питания люди все чаще обращают внимание на состав продуктов. В этой статье вы сможете найти информацию, которая касается того, какими полезными свойствами обладает алыча

Можно ли есть хлебцы при похудении? Сегодня многие отдают предпочтение правильному питанию, и поэтому хлеб переходит в категорию запретных продуктов

В этой статье вы сможете найти информацию о том, чем полезны хлебцы при похудении, и какие из них лучше выбрать.

В жаркое время года самым распространенным десертом является мороженое, которое предлагается потребителям в широком ассортименте. В этой статье вы сможете найти информацию о том, полезно ли мороженое для организма.

Заваривание хвостики клубники: зачем это делать?

Одной из главных причин популярности заваривания хвостиков клубники является то, что это способствует продлению срока годности ягоды. После сбора клубничные ягоды продолжают дышать, иначе говоря, теряют влагу путем испарения. Заваривание помогает в этом процессе, предотвращая потерю влаги и сохраняя свежесть ягоды дольше.

Еще один важный аргумент в пользу заваривания хвостиков клубники — это защита от плесневых поражений. Клубничные ягоды, особенно влажные и при хранении при высокой температуре, могут подвергаться риску заражения плесенью и гниением. Заваривание хвостиков помогает создать барьер против патогенных микроорганизмов, предотвращая их развитие и сохраняя ягоды свежими и безопасными для потребителей.

Кроме того, заваривание хвостиков клубники также улучшает представление и привлекательность ягоды. Хвостик клубники — это небольшой контрастный элемент, который придает этой ягоде элегантность и позволяет различать разные сорта клубники. Без заваривания хвостиков клубники упаковка может выглядеть однородной и неинтересной, что негативно влияет на привлекательность продукта для потребителей.

Таким образом, заваривание хвостиков клубники имеет многочисленные преимущества, включая продление срока годности, защиту от плесенных поражений и улучшение внешнего вида ягоды. Этот процесс является неотъемлемой частью подготовки клубники к хранению и упаковке, и его применение рекомендуется для всех, кто стремится максимально сохранить свежесть и качество этой популярной ягоды.

Быстрое варенье из лесной клубники

Варенье из лесной клубники – прекрасный способ сохранить вкус ягоды на долгое время. Однако при традиционном приготовлении из ягод уходит вся польза. В этом рецепте время приготовления сильно сокращено.

Список ингредиентов:

  • Клубника лесная – 1 кг,
  • Сахарный песок – 1 кг,
  • Кислота лимонная — ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Клубнику лесную перебираем, удаляем хвостики и моем. Перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем на 1 час, чтобы ягоды пустили сок.
  2. Ставим на плиту с нагревом ниже среднего и ждем, когда сахар начнет таять. Повышаем нагрев, доводим до кипения и варим не больше пяти минут.
  3. Убираем с плиты и оставляем варенье настаиваться в течение суток, накрыв крышкой. Вновь отправляем на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим еще 10 минут, помешивая.
  4. Готовое варенье в горячем виде раскладываем в чистые и прогретые банки, герметично закрываем крышками. Зимой подаем с блинчиками и оладушками.

Не всегда есть возможность даже летом полакомиться настоящей лесной клубникой, особенно, у тех, кто живет в крупных городах вдалеке от лесов и ягодных полян. Но если удалось раздобыть ягоду, и часть даже осталась, после того как родные вдоволь наелись, обязательно попробуйте закрыть хотя бы баночку земляничного варенья на зиму. Оно намного вкуснее и ароматнее чем из садовой клубники. В завершение видео-рецепт с советами, как сварить вкусное варенье с хвостиками.

Противопоказания

Несмотря на многие полезные характеристики, далеко не все люди могут пить чай с земляникой. В первую очередь это люди, у которых имеется склонность к аллергическим реакциям. Также имеются противопоказания для приема чая тем людям, которые принимают лекарства, помогающие разжижать кровь. Не рекомендуется пить отвар, настой или чайный напиток пациентам, страдающими патологиями щитовидной железы.

Запрещено употребление данного продукта больным сахарным диабетом. Исключения составляют пациенты, у которых не тяжелая форма, но только под контролем лечащего врача

Осторожно употреблять напиток стоит беременным женщинам, поскольку возрастает риск снижения усвоения железа, что способно привести к анемии. Также листья растения способны привести к тонусу матки, нарушению ритма сердцебиения у плода или матери. Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом

Поэтому прием данного напитка стоит обсудить с гинекологом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: