Как правильно принимать.
Особливих правил вживання іван-чаю при вагітності немає. Его можно пить как самый обычный чай Нежелательно добавлять в напиток при приготовлении сахар, так как в таком случае польза его уменьшается, а значительная часть витаминов и минералов не усваивается. материалы Напиток сам по себе имеет очень приятный вкус, но при желании можно добавить мед. Кроме того, можно его употреблять и с различными сладостями, не оказывающими вредного воздействия на организм.
Оптимально заваривать этот напиток утром и вечером. Можно пить его как горячим, так и охлажденным Пить чай нужно примерно за час до еды, так как это позволит полезным веществам гораздо лучше усвоиться. Стоит помнить, что оставшуюся заварку можно несколько раз заливать горячей водой Это не ухудшит его вкусовые качества и полезные свойства.
Противопоказания для применения во время беременности
Противопоказания иван-чая незначительные, однако перед применением этого напитка желательно проконсультироваться с доктором Важно помнить, что организм женщины во время беременности может отреагировать на различные вещества непереносимостью, поэтому в первое время нужно употреблять напиток в небольшом количестве. Не стоит использовать этот напиток в неограниченном количестве и на протяжении длительного времени без перерыва
Желательно пить такой чай не чаще одного раза в день, а время непрерывного применения не должно превышать 1 месяц Нужно очень осторожно подбирать лекарственные сборы, в состав которых входит иван-чай, так как не все растения можно применять во время беременности. С особой осторожностью нужно употреблять этот напиток при наличии проблем со свертываемостью крови. Не стоит использовать этот напиток в неограниченном количестве и на протяжении длительного времени без перерыва
Желательно пить такой чай не чаще одного раза в день, а время непрерывного применения не должно превышать 1 месяц Нужно очень осторожно подбирать лекарственные сборы, в состав которых входит иван-чай, так как не все растения можно применять во время беременности. С особой осторожностью нужно употреблять этот напиток при наличии проблем со свертываемостью крови
Не стоит использовать этот напиток в неограниченном количестве и на протяжении длительного времени без перерыва
Желательно пить такой чай не чаще одного раза в день, а время непрерывного применения не должно превышать 1 месяц Нужно очень осторожно подбирать лекарственные сборы, в состав которых входит иван-чай, так как не все растения можно применять во время беременности. С особой осторожностью нужно употреблять этот напиток при наличии проблем со свертываемостью крови
Іван-чай протипоказань практично не має і побічних ефектів не викликає. Его целебные свойства давно доказаны и проверены временем.
Правила выбора, заваривания и приема
Иван-чай применяется по-разному: его пьют как чай или используют в виде отвара для лечения. В сушеном виде кипрей выпускают в одноразовых пакетиках или коробках. Для получения чая необходимо заварить один пакетик и дать ему настояться около десяти-пятнадцати минут. Если будущей маме нужен настой, число пакетиков нужно увеличить до 4–6 штук на такой же объем воды. Если трава находится в коробке, то необходимо взять 2 столовые ложки и настаивать их около часа.
Для получения отвара берется одна ложка иван-чая, заливается двумя стаканами кипятка, настаивается двадцать минут, после чего сцеживается. Дневная норма – 200 мл 2 раза в сутки.
Во время вынашивания ребенка обязательно помнить, что перед использованием иван-чая нужно:
- проконсультироваться с гинекологом;
- соблюдать меру и схему употребления иван-чая;
- отдавать предпочтение аптечному варианту;
- принимать напиток курсами по две-три недели, делая перерывы;
- следить за самочувствием после употребления чая.
Правило покупки чая в аптеке должно быть основным для пациентки. Она должна помнить, что чай, купленный с рук на стихийном рынке может нанести вред и беременной и малышу, ведь никто не может подтвердить его качество и безопасность.
Хорошо ли пить иван-чай при беременности?
Иван-чай, или Кипрей, известен своими полезными свойствами и используется в народной медицине в течение многих лет. Он содержит множество полезных веществ, таких как витамин С, магний, калий и другие, которые могут оказывать благоприятное воздействие на организм.
Однако, при беременности необходимо быть особенно внимательными к выбору продуктов, включая напитки. Иван-чай не исключение. Вопрос о том, можно ли его употреблять во время беременности, остается дискуссионным.
На данный момент существует недостаточно исследований, которые подтверждают его безопасность для беременных женщин. Некоторые эксперты считают, что иван-чай может иметь положительное влияние на организм беременной женщины и даже помочь справиться с такими проблемами, как утренняя тошнота и отеки. Однако, другие исследования указывают на возможность развития побочных эффектов или нежелательных реакций на составляющие иван-чая.
Поэтому, прежде чем начать пить иван-чай во время беременности, необходимо проконсультироваться с врачом. Только он сможет оценить риск и пользу от употребления данного напитка и принять решение на основе индивидуальных особенностей каждой беременной женщины.
Если врач разрешит употребление иван-чая, все же необходимо соблюдать меру и не употреблять его в больших количествах. Перед использованием рекомендуется ознакомиться с инструкцией и следовать ей.
Иван-чай также может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Поэтому, если у вас есть аллергия на травы или растения, стоит воздержаться от употребления иван-чая.
В итоге, решение о том, можно ли пить иван-чай во время беременности, должно быть принято врачом. Учитывая недостаток достоверных данных, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом перед началом его употребления, чтобы избежать возможных негативных последствий.
Как заваривать?
Приготовить иван-чай можно двумя способами.
Чай (настой)
Чай из листьев и цветов кипрея узколистного
Сухие листья и цветы кипрея смешать в равных пропорциях. 2 ч. л. смеси залить 2 стаканами горячей воды (температура воды должна быть не выше 80 градусов Цельсия). Ёмкость с чаем накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить настаиваться. Через 15 минут напиток процедить. Готово! Можно добавлять мёд. Душистый аромат и терпкий вкус иван-чая принесут вам наслаждение и умиротворение.
Отвар
Отвар кипрея узколистного
Сложить траву в эмалированную ёмкость, залить кипятком (вода должна быть из родника или очищенной). Далее на медленном огне кипятить траву около 10 минут, потом настоять также в течение 10 минут. Процедить, добавить мёд.
Заваренный напиток нужно употребить в течение 3 дней, иначе он лишится своей целительной силы.
Иван-чай с бутонами и лепестками шиповника
Иван-чай с лепестками шиповника
Рецепт приготовления:
- Поместить в духовку бутоны и лепестки шиповника и высушивать при температуре 40 градусов.
- Затем смешать с иван-чаем, соблюдая пропорцию 1 к 10.
- Одну ч. л. смеси заварить одним стаканом чуть остывшего кипятка и настоять в течение 10 минут.
- Процедить, добавить по вкусу мёд.
Лепестки и бутоны шиповника для заваривания чая можно использовать и сушёные, и свежесорванные
Этот чай можно пить от одного до трёх раз в день. Напиток оказывает общеукрепляющее действие на весь организм в целом, помогает улучшить работу сердца и сосудов, избавиться от рвоты и тошноты при токсикозе, вывести лишнюю жидкость, нормализовать артериальное давление.
Успокоительный напиток с мятой
Иван-чай с мятой
Снять напряжение и успокоить нервы вам поможет следующий отвар.
Приготовление:
- Взять по одной чайной ложке кипрея и мяты.
- Смешать ингредиенты.
- Залить травяную смесь 500 мл крутого кипятка и томить на водяной бане 10–15 минут.
- После чего отвар остужаем, процеживаем и принимаем по 100 мл 5 раз в день.
В итоге получаем удовольствие от питья, очищение организма от ядов и токсинов, мир и покой, а также хороший сон.
Польза для будущих мам
- При употреблении иван-чая сокращается риск развития воспалительных процессов. Этому способствуют дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие на микроорганизмы. Применение медикаментов негативно отражается на естественном ходе беременности. Антисептические свойства иван-чая помогут избежать необходимости проведения антибактериальной терапии.
- Иван-чай при беременности насыщает кровь марганцем, железом, никелем, повышая гемоглобин и, тем самым, исключая появление анемии.
- Благодаря оптимизации кислотно-солевого, углеводного и липидного обмена к плоду в материнском лоне поступает больше необходимых ему для роста и развития полезных веществ.
- Мочегонное действие кипрея избавит беременную женщину от отёков и поможет привести в норму артериальное давление. Врачи могут порекомендовать иван-чай для профилактики водянки.
- Целебный напиток обладает также успокаивающим действием: он сбережёт нервные клетки будущей мамы, избавит женщину от головных болей, депрессии, повысит тонус и поднимет настроение. Для того чтобы ваш сон был крепким и здоровым, рекомендуется употреблять иван-чай вечером, после ужина.
- Пектин в составе растения нормализует работу ЖКТ и улучшает желудочную секрецию, очищая организм. Ликвидирует дисбактериоз, приносит пользу больным, страдающим гастритом и язвой.
- Употребление иван-чая способствует скорому заживлению ран, активизируя грануляцию и процесс эпителизации.
- Стоит отметить, что напитки, приготовленные из кипрея узколистного, поддерживают эндокринную систему будущей мамы. Их можно использовать, как профилактическое средство против онкологических заболеваний.
- Главное отличие иван-чая от других видов чая – это отсутствие кофеина, который вреден беременным женщинам.
- Неоспоримым преимуществом перед другими напитками также считается способность иван-чая при раннем токсикозе и тошноте облегчать состояние будущей мамы.
- Поможет он и в борьбе против изжоги, которая приносит одни неудобства во второй половине беременности, и при запорах.
- Полезен чай из кипрея и после родов, при налаживании лактации. Благодаря комплексу витаминов и минералов, находящихся в нём, иван-чай улучшает качественный состав молока кормящей матери.
Особенности применения травы при беременности
Иван-чай имеет определенные правила применения, которые должны соблюдаться не только во время беременности, но и в любых ситуациях. Так, например, следует придерживаться методов при заваривании и употреблении:
- Перед употреблением травы в обязательном порядке проконсультируйтесь у врача-гинеколога, который наблюдает беременность, потому как нередки индивидуальные противопоказания к применению.
- Воспользуйтесь готовыми травяными сборами, реализующимися в аптеках, поскольку Иван-чай требует несколько сложного приготовления высушенного компонента, а это беременным проделать сложно.
- Соблюдайте пропорции при заваривании травы – залейте чайную ложку сбора стаканом кипятка.
- Употреблять настой следует в теплом виде, после предварительного процеживания, через 5 минут настаивания.
- Пить настой необходимо натощак, мелкими глотками, по стакану дважды в день.
Этот ароматный напиток рекомендован к употреблению не только при беременности, но и во время лактации, что позволяет значительно увеличить выработку молока.
Когда лучше воздержаться от употребления иван-чая
Несмотря на многочисленные полезные свойства иван-чая, есть несколько случаев, когда лучше воздержаться от его употребления, особенно во время беременности.
Во-первых, иван-чай имеет слабительное действие, поэтому его употребление может вызвать диарею или расстройство желудка, что может быть неприятным и даже опасным для беременной женщины.
Во-вторых, иван-чай содержит вещества, которые могут повышать уровень эстрогена в организме. Это может привести к нарушению гормонального баланса беременной женщины, что может негативно сказаться на развитии плода.
Кроме того, иван-чай может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от аллергии на растения семейства розовых.
В случае беременности или любых других заболеваний и состояний, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать употребление иван-чая или любых других травяных средств. Врач сможет оценить пользу и риск и рекомендовать наиболее безопасные варианты лечения и профилактики.
Итак, когда речь идет о беременности, лучше воздержаться от употребления иван-чая для предотвращения возможных осложнений и негативного влияния на здоровье матери и плода.
Можно ли пить иван-чай при беременности?
Да, иван-чай можно пить при беременности. Он является безопасным и полезным напитком для будущих мам. Однако перед употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Какие полезные свойства имеет иван-чай при беременности?
Иван-чай является источником витаминов и микроэлементов, которые полезны для беременных женщин. Он способствует укреплению иммунной системы, снимает усталость и нервное напряжение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Есть ли противопоказания к употреблению иван-чая при беременности?
Несмотря на полезные свойства иван-чая, он имеет некоторые противопоказания при беременности. Например, высокая кислотность желудка, заболевания почек и печени, аллергические реакции. Поэтому перед употреблением иван-чая рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Какие чаи нельзя при беременности
Во время беременности следует воздержаться от употребления чая, в состав которого входит:
- петрушка, пижма, шалфей, календула, багульник, душица — обладают абортивными свойствами, повышают тонус матки и провоцируют сокращения мышечной ткани;
- крапива, арника, тысячелистник, донник, кровохлебка — ухудшают свертываемость крови;
- чистотел, омела, полынь, жимолость — токсичны для плода;
- кукурузные рыльца, солодка, шишки хмеля, ромашка, зверобой — в их состав входят фитоэстрогены, что может увеличить концентрацию гормонов и спровоцировать угрозу выкидыша.
Не рекомендовано пить чай из экзотических растений, так как возможны аллергические реакции, отравления, непредсказуемая реакция организма на продукт.
Во время беременности следует воздержаться от употребления готового чая в пластиковых бутылках, так как в его составе присутствуют консерванты, красители, ароматизаторы, негативно влияющие на организм беременной. Для утоления жажды лучше использовать обычную воду без газов.
Какой чай следует исключить из рациона:
- дешевые виды, так как их изготавливают из некачественного сырья;
- ароматизированные напитки со вкусом фруктов, цветов и ягод, так как они содержат усилители вкуса, синтетические вещества;
- непривлекательный внешний вид сырья, наличие поломанных веточек и пыли;
- заварки неизвестного продавца или производителя — это относится к приобретению трав на рынке, так как вы не знаете, где было собрано сырье и как его изготавливали и сушили.
Если сомневаетесь в качестве продукта, лучше отказаться от покупки.
Что собой представляет иван-чай?
Иван-чай (Chamérion angustifólium) — это кипрей узколистный (Epilóbium angustifolium). Относится к семейству кипрейных (Onagraceae). Многолетнее травянистое растение, имеющее толстое ползучее корневище, стебель 0,5–1,5 м, а иногда и 2 м высотой, заострённые на концах листья и яркие розовые либо красные цветы, собранные в колосовидные соцветья.
Так в природе выглядит иван-чай (или кипрей узколистный)
У Иван-чая очень много имён. К примеру, его называют «огненная трава», из-за свойства кипрея первым заселять места пожара. Листья иван-чая имеют поразительное сходство с ивовыми листьями, отсюда пошло название «ива-трава». «Плаксой» или «плакуном» он прослыл, потому что при попытке выдернуть его из земли издаёт соответствующий звук. Известны ещё такие имена растения, как маточник, хлебница и дремуха.
Матушка земля наградила иван-чай уникальными целебными свойствами и богатым содержанием полезных веществ.
Таблица: состав и пищевая ценность
Элемент | Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части продукта |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 103 кКал |
Жиры | 2,75 г |
Белки | 4,71 г |
Углеводы | 8,62 г |
Зола | 2,54 г |
Пищевые волокна | 10,6 г |
Вода | 70,78 г |
Витамины | |
Витамин A (РЭ) | 180 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 112 мг |
Витамин B6 (пиридоксин) | 0,632 мг |
Витамин B3 (пантотеновая) | 1,356 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,137 мг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,033 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 4,674 мг |
Витамин C | 2,2 мг |
Макроэлементы | |
Магний | 156 мг |
Кальций | 429 мг |
Натрий | 34 мг |
Фосфор | 108 мг |
Калий | 494 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 2,4 мг |
Медь | 320 мг |
Цинк | 2,66 мг |
Селен | 0,9 мг |
Марганец | 6,704 мг |
Кипрей является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С, который особенно необходим при лечении сезонных заболеваний ОРЗ и ОРВИ. Количество аскорбиновой кислоты в 100 г иван-чая составляет 400 мг, что в несколько раз превышает показатели в лимоне и апельсине. Фантастика, не правда ли?!
Корень кипрея тоже имеет много полезных свойств
Корень иван-чая тоже получил широкое применение в народной медицине, имея в своём составе:
- кобальт;
- кальций;
- фосфор;
- полисахариды;
- крахмал;
- легкоусвояемый белок.
Иван-чай: как выглядит, где растет, какие вещества содержит?
Чай – любимый напиток многих людей, он утоляет жажду, помогает согреться и просто приносит удовольствие. Издавна для приготовления чая собирали и высушивали различные травы. Напитки не только помогали утолить жажду, но и обладали лечебными свойствами. На Руси очень любили иван-чай, называли его богородицыной травой. У этого целебного напитка есть еще одно название: «копорский чай». Он его получил благодаря тому, что в селе Копорье Петербургской губернии растение обрабатывали для дальнейшего заваривания и продавали в России и даже за границей.
К сожалению, со временем лечение травами отошло на второй план из-за развития фармакологии. Иван-чай – это многолетнее узколистное растение, произрастающее на территории России. Его можно найти в хвойных лесах на опушках, где постоянно сухо и солнечно. Оно включает в себя много полезных компонентов, таких как витамины группы В, С, Е, А, К, РР; пектины, органические кислоты, дубильные вещества, аминокислоты, хлорофилл, каротиноиды.
Чтобы получить иван-чай, нужно с июня по август собирать только верхние мягкие части цветущих растений, в противном случае напиток не принесет никакой целебной пользы. После этого его ферментируют и высушивают. Хранят готовый чай в жестяных банках.
Как потреблять правильно?
Чтобы наслаждаться иван-чаем во время беременности, необязательно быть травником или уметь собирать и заготавливать растение. Купить упаковку растительного сырья можно в любой аптеке, стоимость его невысока, поэтому растение доступно для женщин с любыми доходами.
Иван-чай при беременности будет полезным, если вы научитесь правильно его готовить. Для этого 1,5 столовых ложки сухого растительного сырья заваривают двумя стаканами горячей, но не кипящей воды. Кипяток уничтожает большую часть витаминов. Настаивать напиток нужно 2-3 минуты, после чего его следует процедить и пить как обычный чай. Этот способ приготовления подходит для будущих мам, которые хотят принимать напиток в профилактических целях при отсутствии каких-либо проблем со здоровьем.
Если беременная заболела и нет возможности принимать традиционные аптечные лекарства, что чаще всего актуально на ранних сроках, в 1 триместре беременности, то напиток нужно готовить более концентрированный. От кашля и для полоскания горла готовят настой, для которого берут 4 столовых ложки сырья на литр воды и готовят в течение четверти часа на водяной бане.
Отхаркивающий эффект можно будет получить, принимать готовый настой по столовой ложке перед едой. А количество полосканий горла не ограничивается – тут женщине лучше ориентироваться по собственным ощущениям.
Если у вас есть доступ к сырью до сушки, то есть к свежей траве, соберите побеги растения. Их можно добавить в овощной салат, и тогда количество полученных витаминов и минеральных солей из него будет более существенным.
Для борьбы с отеками на поздних сроках в 3 триместре, а иногда уже и во 2 триместре, стоит заваривать чай, который по концентрации будет в два раза меньшим, чем для борьбы с кашлем и ангиной. 2 столовых ложки на литр воды – лучший вариант для достижения мочегонного эффекта.
Несмотря на то что иван-чай полезен и приятен на вкус, женщине, которая ждет ребенка, стоит перед его применением посоветоваться со своим лечащим врачом. Большинство специалистов благосклонно относятся к этому растению и разрешают беременным пить такой напиток в умеренном количестве, не превышающем 3 стаканов в день. Если женщина пьет такой чай уже более месяца, следует сделать небольшой перерыв на 1-2 недели, после чего снова можно заваривать его и наслаждаться приятным растительным вкусом травяного чая.
Если вы любите напитки сложносоставные, консультация врача обязательна. Не со всеми травами кипрей взаимодействует эффективно. Например, с чабрецом получается напиток, который усиливает работу почек, что нежелательно на поздних сроках, когда нагрузка на почки и без того двойная. А с мятой иван-чай может вызвать угнетение центральной нервной системы за счет повышенной седации.
Если до беременности вы никогда не принимали иван-чай, следует подойти к задаче ответственно. Убедитесь, что у вас нет противопоказаний, поинтересуйтесь мнением вашего лечащего врача, после чего начните со слабой заварки – уменьшите рекомендуемое количество растительного сырья вдвое, примите немного напитка, в течение суток наблюдайте за собственной реакцией. Если не проявится аллергии, можете постепенно начинать готовить чай по общей рецептуре и принимать в рекомендованных количествах – не более трех стаканов в сутки.
Если проявились пищевые расстройства, появилась сыпь, зуд, диарея, от употребления напитка стоит отказаться.
Косметика от кипрея узколистного
Иван-чай часто используют в приготовлении питательных масок для лица. Полезен он будет и для сухой кожи, и для жирной.
Маска для сухой кожи лица
Такая маска поможет поднять тонус и смягчить кожу лица, питая её при этом и увлажняя. Использовать не чаще 2 раз в неделю.
Для маски потребуются следующие продукты:
- 2 ст. л. апельсинового сока, 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. растительного масла, желток, отвар кипрея.
- Отвар иван-чая, желток и 1 ст. л. сливок.
- По 1 ст. л. тёртого яблока, сливочного масла, 1 ч. л. мёда, желток и отвар кипрея.
- Отвар иван-чая со сметаной (1 ст. л.) и сваренной картофелиной, которую прежде разминают.
Маску наносят на предварительно очищенную кожу лица тонким слоем, а через 15-20 минут смывают тёплой водой.
Для жирной
Основные эффекты данного типа масок:
- нормализация секреции сальных желёз;
- суживание пор кожи лица;
- питание кожи и придание ей гладкости.
Сочетания компонентов:
- Чайная ложка сока клюквы, отвар кипрея и желток.
- Настой иван-чая и кефир.
- 2 ст. л. творога, 2 ст. л. свежего фруктового сока, отвар иван-чая и щепотка соли.
- Отвар кипрея и тёртый цуккини, желательно молодой.
- Смесь из нескольких капель лимона, отвара кипрея и взбитого яичного белка. Также можно добавить 1 ч. л. мёда или половинку чайной ложки персикового масла.
Наносится маска на лицо круговыми движениями, легко втирается в кожу, выдерживается 10–15 мин и смывается тёплой водой.
Природа дарит нам уникальные растения, которые превосходят по своим полезным свойствам самые современные медицинские препараты. Трава кипрей узколистный (или иван-чай), имеющая в своём составе большое количество витаминов, минералов и макроэлементов, для беременных женщин является настоящей находкой. Противопоказаний к употреблению чаёв и отваров из неё минимум. При этом напитки с кипреем чрезвычайно полезны и необыкновенно вкусны. Только не увлекайтесь уж слишком, во всём знайте меру. И приятного вам чаепития!
Показания к употреблению
Иван-чай при беременности улучшает работу всего организма. К числу показаний к употреблению можно отнести:
- Нестабильность нервной системы. Кипрей улучшает психоэмоциальное состояние. Благодаря его мягкому действию на организм напиток не провоцирует сонливость или повышенную нервозность, а, наоборот, способствует поддержанию настроения в норме.
- Отеки. Растение способствует выведению лишней воды из организма, поэтому помогает при отеках верхних и нижних конечностей.
- Гипертония. Назначают для снижения артериального давления.
Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта. Помогает желудочно-кишечному тракту поддерживать здоровую микрофлору и не дает повышаться кислотности в желудке, благодаря чему снижается риск появления изжоги. Напиток способствует нормализации стула.
Анемия. Назначается для профилактики железодефицитной анемии.
Профилактика кариеса. Во время вынашивания малыша часто страдают зубы. Чай из богородицыной травы содержит кальций, благотворно влияющий на зубы, а также бережет их от появления кариеса и способствует уменьшению кровоточивости десен.
Стабилизация гормонального фона. Напиток нормализует и поддерживает гормональный фон женщины, стабилизируя работу эндокринной системы.
Профилактика онкологических патологий. Иван-чай можно пить для снижения количества онкологических клеток.
Пониженный иммунитет. Активизирует работу защитных сил, уменьшает частоту ОРВИ.
Воспалительные заболевания
Чай из кипрея дополняет действие противовоспалительных лекарственных средств, так как обладает антибактериальным эффектом, что немаловажно, так как во время беременности будущей мамочке лучше пить поменьше фармацевтических препаратов, которые отрицательно воздействуют на развитие плода.
Молочница. Напиток помогает поддерживать в норме микрофлору женских половых органов.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли беременным пить растворимый цикорий: польза и вред напитка
Полезные свойства иван-чая
1. Натуральный антиоксидант. Иван-чай богат полифенолами, которые помогают бороться с окислительным стрессом и предотвращать повреждение клеток.
2. Витамины и микроэлементы. Иван-чай содержит витамины группы В, витамин С, калий, магний, железо и другие микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.
3. Противовоспалительное действие. Благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам, иван-чай способствует укреплению иммунитета и борьбе с воспалительными процессами.
4. Улучшение работы пищеварительной системы. Иван-чай помогает улучшить пищеварение, снижает вероятность запоров и способствует нормализации работы желудка.
5. Снятие стресса и улучшение сна. Иван-чай обладает успокаивающим эффектом, помогает снять нервное напряжение и улучшить качество сна.