Молочная пшенка на молоке с тыквой в мультиварке
Если надоел обычный вариант пшенной каши, приготовьте ее вместе с тыквой. Яство получается еще вкуснее и полезнее.
Как готовится пшенная каша с тыквой:
- Промытые зерна пшена сложить в чашу мультиварки.
- Туда же высыпать тертую на терке оранжевую тыкву.
- Добавить остальные сыпучие ингредиенты.
- Соединить в отдельной чашке молоко с водой и перелить к остальным продуктам.
- Готовить в течение 60 минут на программе «Молочная каша».
- Как только блюдо будет готово – положить в середину каши сливочное/топленое масло и дождаться, пока оно растает. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Пшенная каша на молоке в мультиварке
Пшенная каша на молоке в мультиварке – отличный вариант для сытного и питательного завтрака. Завтрак – основной прием пищи, поэтому, он обязан быть полноценным и питательным, так вы насытите свой организм витаминами и нужными микроэлементами, у вас будут силы активно и продуктивно провести свой день. Пшено для утреннего приема пищи подходит отлично, каша выходит вкусной и нежной. Если не любите слишком сладкие каши, сахар не добавляйте, можете добавить от себя в готовую кашу фрукты или сухофрукты. Приготовление каши в мультварке – это и вовсе отдельная тема, так как мультиварка справляется с этой задачей идеально, вам не понадобится даже наблюдать за процессом.
Ингредиенты:
- Пшено – 3 мульти стакана
- Молоко – 3 мульти стакана
- Вода – 4 мульти стакана
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепоть
- Масло сливочное – 60 г
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все продукты по списку. Подготовить пшено – в глубокую миску сразу отмерить указанное количество крупы.
После промыть хорошо пшено несколько раз. Промывать крупу в прохладной проточной воде.
Промытое пшено переложить в чашу мультварки.
Всыпать следом в чашу порцию сахарного песка.
Следом в чашу мультиварки влить молоко.
Бросить буквально щепотку поваренной соли.
Влить в чашу чистую теплую воду. После чашу установить в мультиварку. Включить функцию «Каша» — время автоматически задается – 1 час. Спустя время кашу заправить маслом и разложить по тарелкам, подавать к столу. Также кашу можно оставить на функции «Подогрев».
Приятного вам аппетита!
Что это за каша и как правильно ее приготовить?
Эту симпатичную желтую круглую крупу получают из проса, ведь такой культуры как пшено, как ни странно, нет.
Варить кашу можно, конечно, и на воде, но именно пшенка на молоке будет совершенно в духе традиционной русской кухни. Заметьте, что покупать нужно шлифованное пшено ярко-желтого цвета, оно приготовится быстрее и усвоится лучше. Такое пшено и горчит меньше, чем нешлифованное, но все же полностью от горечи не избавлено. Поэтому для приготовления правильной каши пшено нужно соответствующим образом подготовить:
- перебрать, так как в крупе могут быть остатки снимаемой при шлифовке оболочки, равно как камешки и жмых;
- промыть в нескольких водах, пока жидкость при сливании не станет совсем прозрачной;
- обязательно обдать кипятком (для этого удобно воспользоваться ситом), именно это позволит убрать неприятную горчинку во вкусе.
И еще — знали ли вы, что покупать пшено впрок не имеет смысла? Это действительно так, потому что при долгом хранении его горечь усиливается.
Давайте еще отдельно остановимся на пользе этой каши.
Как сделать пшеничную молочную кашу в духовке
Любая каша в духовке получается гораздо вкуснее, чем на плите. Каша из смеси риса и пшена приготовленная по нашему рецепту в духовке буквально пахнет детством в деревне.
Ингредиенты:
- Рис – 0.5 ст.;
- Пшено – 0.5 ст.;
- Молоко – 400 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Рис и пшено соединяем и промываем горячей водой несколько раз. В горшочек для запекания вливаем молоко.
- Высыпаем крупяную смесь и сахар, кладем сливочное масло. Накрываем крышкой, ставим горшочек в разогретую до 220 градусов духовку.
- Готовим примерно 30 минут. За это время вода полностью выпарится, но благодаря идеальному соотношению каша станет рассыпчатой.
- Посмотрите, какая красота получится в итоге. Вкусная и рассыпчатая каша, приготовленная в духовке, подарит массу удовольствия!
Рецепты пшенной каши на молоке
1. Пшенная каша в мультиварке
Нам понадобится:
- пшено — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- молоко — 3 стакана
- сахар — 1 ст. л. (если хотите сладкую)
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 30 гр.
Приготовление:
- Подготовим пшено, как указано выше: почистим, помоем и т.д.
- Закладываем все продукты, кроме сливочного масла, в мультиварку и запускаем режим “Каша” или “Рис”, ориентируйтесь на то, какой есть именно в вашем приборе.
- После сигнала готовности остается только добавить в кашу масло и перемешать.
- Если вы любитель жидкой каши — то ее уже можно смело раскладывать по тарелкам, если привыкли к более густой и рассыпчатой — можно подержать ее полчаса-час в режиме подогрева.
Это так просто и быстро, как только можно себе вообразить, не так ли?
2. Пшенная каша в кастрюле
Обратите внимание, что правильную молочную кашу в кастрюле сначала нужно варить в воде, в которой крупы развариваются быстрее и лучше. И лишь потом добавлять молоко
Если сразу варить кашу на молоке или его смеси с водой, крупа дольше остается твердой внутри, в итоге мы тратим больше времени, каша проигрывает по вкусу и внешне, да и польза ее уменьшается.
Возьмем:
- пшено — 1 стакан
- вода — 2 стакана
- щепотка соли
- молоко — 2 стакана
- сахар — 2 ст.л. (по желанию)
- масло сливочное — 30-40 гр.
- изюм, ягоды, сухофрукты — по желанию
Как готовить:
- Подготовленное пшено заложим в кастрюлю и зальем его двумя стаканами воды.
- Добавим щепотку соли, поставим на огонь, дождемся закипания, а теперь уменьшим огонь до минимальногои закроем крышкой.
- Варить будем 10 минут, этого хватит, чтобы пшено вобрало в себя почти всю воду.
- Теперь добавим два стакана молока. Лучше, если оно будет горячим, но если не подогрели — не страшно, из холодильника тоже пойдет.
- Если каша предполагается сладкой — добавим сахар и перемешаем.
- Увеличим огонь до момента закипания, а теперь снова уменьшим и накроем крышкой.
- Нам понадобится еще 10 минут, в течение которых следим, чтобы пшенка не пригорела.
- Закинем сливочное масло, перемешаем, потомим на огне еще минутку.
- Дадим каше настояться 10-15 минут, и, при желании, положим в нее изюм, ягоды или сухофрукты, которые за это время разбухнут.
Все — на стол ее, да поскорее!
3. Пшенная каша в духовке (в горшочке)
Для приготовления используем:
- пшено — 1 стакан
- соль — по вкусу
- сахар — 1-2 ст.л. по вкусу и желанию
- молоко — 2 стакана для густой рассыпчатой каши или 3 стакана — для жидкой
- сливочное масло — 30 гр.
Готовить будем так:
- Предварительно подготовим крупу, как я рассказала выше выше.
- Закладываем пшено в горшочки, добавляем соль и при желании — сахар.
- Заливаем молоком в соотношении 2 части молока к 1 части крупы — для густой рассыпчатой каши, или 3 части молока к 1 части крупы — для более жидкой.
- Горшочки отправляем в холодную духовку, а теперь выставим в ней 180 градусов и будем готовить 1-1,5 часа.
- Минут за 10 до готовности в каждый горшочек добавим кубик сливочного масла.
Подавать можно прямо в горшочках — и просто, и эффектно!
Ну и напоследок предлагаю сварить очень популярную и как раз по нынешнему сезону пшенку с тыквой.
Для приготовления возьмем:
- тыква без кожуры и семечек — 300-400 гр.
- молоко — 1,5 литра
- пшено — 2 стакана
- соль, сахар — по вкусу
- сливочное масло — 30 гр.
Как готовить:
- Очищенную тыкву нарежем небольшими кусочками, уложим в кастрюлю и зальем воды столько, чтобы тыква была покрыта на 1-2 см. Дадим воде закипеть, а потом будем тушить под крышкой на среднем огне до мягкости.
- Готовую тыкву разомнем в пюре и вольем в него горячее молоко.
- Положим подготовленное, как рассказано выше, пшено, перемешаем все ингредиенты и будем держать на среднем огне, дожидаясь закипания молока. После того, как закипит, огонь уменьшим до минимума, накроем кашу крышкой и будем варить до готовности пшена. Соль и сахар положим почти в самом конце варки.
- После выключения огня кастрюлю лучше всего хорошенько укутать и дать каше настояться с полчаса. А сливочное масло добавлять уже прямо в тарелки.
Ярко, просто, вкусно и полезно — и все про этот самый обыновенный рецепт.
Теперь дело за вами — выбрать, какая пшенная каша на молоке больше по вкусу именно вам, или же сварить их все по-очереди. А я надолго не прощаюсь, ведь тема быстрых и вкусных блюд — это то, о чем можно говорить бесконечно.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Пшенная каша на молоке в мультиварке с грибами
Можно готовить гарнир и крупу в мультиварке одновременно. Но если вы готовите кашу на молоке, не стоит класть мясо в ту же кастрюлю. Лучше добавьте к пшену мед, свежие или высушенные фрукты. Готовое блюдо можно дополнительно полить вареньем или сиропом. Если вам больше нравятся соленые завтраки, обязательно попробуйте кашу с шампиньонами.
Ингредиенты:
- Крупа — 200 г;
- Грибы — 300 г;
- Молоко — 400 мл;
- Вода — 400 мл;
- Сметана — 50 г;
- Луковица;
- Масло — 50 г;
- Соль, перец, специи.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Нагрейте воду и молоко. Промойте пшено.
Шаг 2:
Мелко нашинкуйте грибы и лук. Налейте растительное или растопленное сливочное масло в чашу мультиварки. Приготовьте грибы с луком в режиме «Жарка».
Шаг 3:
Вылейте молоко и кипяток в чашу. Туда же насыпьте крупу, добавьте соль и специи.
Шаг 4:
В течение 50 минут готовьте кашу в режиме «крупа» или «тушение».
Шаг 5:
Добавьте в блюдо сметану, перемешайте и разогрейте в течение 10 минут.
В этом рецепте можно использовать как свежие, так и сушеные грибы. Если вы предпочли второй вариант, просто залейте их кипятком и оставьте набухать. Воду сливать не нужно, именно на ней позже будет готовиться пшено. Все остальные шаги ничем не отличаются, независимо от разновидности грибов.
Пшенная каша на молоке с пломбиром в мультиварке
Пломбир в этом блюде – ингредиент не случайный. Мороженное обладает весьма насыщенным сливочным ароматом, и вместе с маслом придаст каше особенно нежный молочный вкус. Давайте сделаем пшенную кашу на молоке в мультиварке, используя:
- молоко – 0,5 л;
- кипяток – 0,5 л;
- пшенную крупу – 1 стакан;
- сахар – 3 ст.л.;
- белый пломбир – 150 г;
- соль – щепотку;
- сливочное масло – 40 г;
- ванилин – щепотку.
А теперь разберемся с процессом готовки:
- Пшено прямо в мультиварочной посудине несколько раз промоем водой из крана. Потом нальем кипяток, через 10 минут его сольем.
- В кастрюльке смешаем 0,5 л воды и столько же молока, добавим туда норму сахара и соли, что указаны в рецепте. Поставим на плиту, закипятим.
- Перельем эту жидкость в мультиварку к крупе. Бортики чаши желательно смазать сливочным маслом, чтоб не сбежало молоко.
- Для варки выберем опцию «Молочная каша», «Крупа» или «Тушение».
- Варим нашу пшенную кашу на молоке в мультиварке 40 минут.
- Добавим белый пломбир и сливочное масло, а также по желанию ванилин. Смешаем с кашей и проварим ее еще минуты 3-4.
Пшено сытный и полезный завтрак
Пшенная каша с курицей в мультиварке
Легкое и быстрое блюдо можно сделать с куриным мясом и пшенкой! Мы рекомендуем использовать куриное филе. Оно содержит совсем немного калорий — около 116 калорий на 100 грамм и идеально впишется как во взрослое, так и в детское меню! Рецепт очень прост:
- 1 куриное филе. Промываем и режем на кусочки.
- лук и морковь. Шинкуем.
- 1 стакан пшена
- специи
- масло для жарки
На режиме выпечка обжариваем мясо около 7 минут, затем добавляем овощи и готовим еще около 5 минут. Добавляем крупу, специи и воду. Если хотите, чтобы блюдо было разваристым, вода должна на 1−1,5 см покрывать крупу. Если рассыпчатым, то на 0,5 см. Режим «Плов» на 30 минут.
Кукурузно-пшенная каша в мультиварке
Кукурузно-пшенная каша, приготовленная в мультиварке, считается по — настоящему диетическим блюдом. Блюдо отличается малым количеством калорий и рекомендуется при мозговых и физических нагрузках. Это полезная и вкусная еда. Ее оценят не только дети, но и взрослые. Подавая с фруктами или вареньем, польза еды только увеличится.
Ингредиенты:
- кукуруза – 150 гр.;
- пшено – 150 гр.;
- сахарный песок – 50 гр.;
- молоко – 1000 гр.;
- масло сливочное – 100 гр.;
- соль.
Пошаговое приготовление:
- Крупу обоих видов, после тщательной мойки переместить в мультиварку.
- Добавить молока, сахара, соли и масла.
- Перемешиваем продукты и включаем режим «Мультиповар».
- Спустя 35 минут полезный завтрак готов.
Важно! Учеными доказано, при регулярном употреблении пшенной каши, исчезают проблемы с лишним весом и сердцем. Кроме того улучшается настроение, кожа и волосы.. Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять
К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе
Для больше пользы пшенной каши, нужно знать, с чем ее употреблять. К этому универсальному блюдо подходит сахар, мед, масло, овощи, фрукты и мясо. В основном на завтрак подается все сладкое, приправленное фруктами. К обеду и ужину подходим основательно и миксуем пшенку со свининой, грибами, котлетами, соусами и даже индюшиным филе.
Польза пшена:
- способствует выведению токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- восстанавливает сердечнососудистые мышцы;
- бережет поджелудочную железу и печень;
- ухаживает за кровеносными сосудами.
Факты:
- после готовки кашу раскладывают по тарелкам и посыпают корицей и поливают медом, в период холодов – это защита иммунной системы от бактерий;
- блюдо подают в горячем или теплом виде, от такого лакомства не откажется ни ребенок ни взрослый;
- варят пшенную кашу не только на воде, но и на молоке жирного сорта, а также мясном бульоне, в таком случае польза возрастает в сотни раз, подают в качестве гарнира к мясным, рыбным и овощным вкусностям;
- если вы никогда не варили пшенную кашу, лучшим выходом из ситуации будет воспользоваться советами и технологиями приготовления, подробно описанные в данной статье, целебные свойства – отличительная черта этой еды.
Это интересно! Пшенная каша быстро насыщает организм, питая каждый жизненно важный орган.
При регулярном употреблении пшенной каши в мультиварке на завтрак, можно повысить иммунитет и укрепить свое здоровье.
Для приготовления не стоит ломать голову, а просто пользоваться советами. Пшенную кашу можно смело вводить в основное меню. А если дополнять ее вкусностями в виде орехов, кураги и яблок, то от нее не откажется даже самый привередливый в еде ребенок.
Весь процесс приготовления занимает около 30 минут, не считая, варианта с мясом. Поэтому такое блюдо можно готовить каждый день.
Распространенные рецепты пшенной каши
Существуют множество вариантов приготовления пшена, но самыми распространенными среди населения нашей страны являются каши на воде, молоке, с мясом, с фруктами или овощами и для детей.
Каша на воде
Для приготовления такого гарнира понадобятся:
- один мерный стакан крупы;
- два мерных стакана воды;
- тридцать грамм сливочного масла;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
- Хорошо промыть пшено. Данное действие нужно выполнять до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего при необходимости обдать кипятком.
- В неочищенной воде содержится большое количество минеральных солей, которые сделают гарнир жестким и невкусным. Поэтому перед тем, как использовать воду для приготовления кушанья, ее необходимо предварительно профильтровать и прокипятить.
- Емкость мультиварки протереть от возможной пыли, засыпать на дно крупу и залить необходимым количеством жидкости.
- Посахарить и посолить ингредиенты.
- На мультиварке установить режим «варка», выбрать вид продукта «каша» и нажать на кнопку «пуск». Дальше устройство установит таймер на сорок минут, по истечению которых гарнир будет готов к употреблению.
- После того, как кухонный помощник отключится, кашу нужно подержать под закрытой крышкой в течение двадцати минут.
- Затем добавить в нее масло и перемешать.
- Разложить гарнир по порционным тарелкам и подать на стол.
Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши
Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.
Ингредиенты:
- Пшено – 75 г
- Вода – 220 мл
- Молоко – 282 г
- Соль – ¼ ч. л.
- Сахар – 10 г
- Сливочное масло по желанию
Приготовление
1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.
2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.
3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.
4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.
Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=a1MIArsENl4
Получается очень вкусно и полезно. По консистенции каша должна получиться не очень густой и не очень жидкой.
Каша, как в русской печи
Раньше так молочную кашу готовили наши предки. Сначала пшенную кашу отваривали до готовности, а затем еще и запекали в русской печи. Делалось это все в глиняных горшочках. Если вы твердо решили удивить своих домочадцев, тогда к завтраку приготовьте запеченную пшенную кашу. Рецепт ее весьма прост. Пшенная каша на молоке в мультиварке «Редмонд» своими вкусовыми качествами покорит ваши желудки.
Состав:
- 1 ст. пшенки;
- 3 ст. коровьего пастеризованного молока;
- 40-50 г размягченного сливочного масла;
- 2 шт. яиц куриных;
- щепотка мелкозернистой соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Пшенную крупу хорошенечко несколько раз промываем проточной водой.
- Выкладываем пшенку в дуршлаг и оставляем на некоторое время, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Выкладываем промытое пшено в глубокую тарелку, заливаем крутым кипятком, оставляем на четверть часа.
- Затем кипяток сливаем.
- В мультиварочную чашу выкладываем пшенную крупу, добавляем щепотку мелкозернистой соли, сахарный песок.
- Заливаем все коровьим пастеризованным молоком и хорошенечко размешиваем.
- Активируем режим приготовления «Каши» на 50 минут.
- Тем временем яйца разбиваем в глубокую тарелку и взбиваем миксером до получения пышной массы.
- Когда каша приготовится, после подачи характерного звукового сигнала, сверху выкладываем ломтики размягченного сливочного масла.
- Поверх аккуратно выливаем взбитую яичную массу.
- Закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программу приготовления «Выпечка».
- Запекаем молочную кашу в течение 45-50 минут.
- Ароматная и вкусная каша, запеченная с яйцом, готова. Ее можно подавать к столу.
- Курица с овощами в мультиварке
- Курица с капустой в мультиварке: рецепты приготовления
- Курица с грибами в мультиварке: рецепты приготовления
Как сварить с добавлением воды?
Может такая каша и не сравнится с вкуснейшими лакомствами, но пользы для здоровья ей не занимать.
Ваши действия:
- Чтобы блюдо не получилось горьковатым на вкус зерно нужно перебрать, промыть под краном и оставить в холодной воде на полчаса.
- После этого засыпаем пшено в кухонный прибор, заливаем водой, которую обязательно нужно прокипятить – так каша будет вкуснее.
- Добавляем сыпучие продукты и кусочек сливочного масла.
- Готовим в программе «Каша». Минимальное время – 30 минут. Если у вас есть в запасе лишние часы, то продлите время готовки еще на 10 минут.
- Как только мультиварка издаст характерный сигнал, поставьте ее на подогрев на 15 минут.
- После того как пшенка хорошенько пропарится, можно подавать на завтрак.
- Для вкуса украсьте ее кусочками фруктов или ягодами.
Особенности приготовления в разных мультиварках (редмонд, полярис, без программы молочная каша)
В большинстве мультиварок есть специальная программа «молочная каша». Обычно это более новые модели редмонд, полярис. Если это ваш случай — Вам повезло, варить кашу будет очень легко.
Выберите эту программу и кнопками «Час» и «Мин» установите нужное время приготовления По умолчанию в этой программе время приготовления составляет 25 минут. Для пшенной каши ставим 30 минут. Если готовите из 2 обычных стаканов крупы, то ставьте время 40 минут, продукты будут дольше нагреваться. Нажимаем кнопку «Старт» и еда начинает вариться, идет обратный отсчет времени работы. По завершении программы автоматически включится подогрев. Оставляем на подогреве еще на 20 -30 минут, так каша получается вкуснее.
Если у вас нет режима такого режима, то готовим на режиме «тушение» или «томление». Время устанавливаем такое же — 30 минут варки и еще минут 20 на подогреве. Если нет и этих программ, то варите на программе каша или суп, но более вероятно, что молоко убежит через клапан. Тут уже надо просто пробовать и сравнивать.
Нежная пшено-рисовая каша на молоке
Если вы не очень любите пшено, но твердо намерены включить его в свой рацион, добавьте к нему рис. Он тоже полезен, плюс к этому скроет вкус пшенки. А как правильно варить такую кашу мы расскажем.
Ингредиенты:
- Пшено – 0.5 ст.;
- Рис – 0.5 ст.;
- Молоко – 4 ст.;
- Сливочное масло – 20 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Хорошо промываем пшено под теплой водой. Затем заливаем водой, доводим до кипения и варим несколько минут.
- Промываем рис. С пшена сливаем воду и перемешиваем пшено с рисом. Заливаем смесь молоком и варим около 20 минут.
- Добавляем соль, сахар, сливочное масло, перемешиваем и оставляем под крышкой на несколько минут.
- Несомненно, вкусный завтрак ждет всех, кто приготовит пшено-рисовую кашу на молоке. Особенно вкусно есть ее с фруктовым или ягодным джемом.
Царская каша из пшена на молоке в духовке с изюмом
Блюдо можно готовить не только на огне и в мультиварке, но еще и в духовке. Конечно, этот вариант вкуснее! Да еще и с изюмом. Мммм…. На такое количество ингредиентов можно приготовить 4 горшочка пшенной каши. А еще она выглядит очень эффектно!
Ингредиенты:
- Пшено – 1,5 стакана
- Молоко – 2 л
- Сахар – 4 ст. л.
- Изюм – по вкусу
Поэтапное приготовление.
1. Изюм промыть и залить кипятком.
2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.
3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.
4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.
5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.
6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.
Автор https://www.youtube.com/watch?v=QbAxFhC6s3c
Получается очень вкусная и румяная каша.
Преимущества приготовления каши в мультиварке по сравнению с традиционным способом в кастрюле
Если сравнивать с традиционным приготовлением каш, мультиварка имеет ряд преимуществ:
- Быстрота в приготовлении, в среднем на готовку каш в мультиварке уходит в 3-5 раз меньше времени.
- Блюда сохраняют свою питательную ценность и вкус.
- Больше возможностей и вариантов приготовления.
- Гибкость и универсальность.
- Ничего сложного в приготовлении блюда в мультиварке нет, все функции записаны на приборе.
- Можно установить таймер на определенное время и отсрочить срок приготовления. Придя вечером домой вы получите горячий ужин.
- Безопасность в использовании.
- Экономия времени, уменьшение затрат продуктов, так как использование масла для мультиварки сокращается в разы, а также электроэнергии.
- Простота в уходе — отпадает необходимость мыть плиту и стены от брызг, в самой мультиварке моется только ее крышка и посуда где находится пища.
В мультиварке можно приготовить не только каши, но и множество других блюда. У нас представлена широкая линейка рецептов блюд, которые можно приготовить в мультиварке.
Виды пшенной каши
Способ приготовления блюда и вкус, который получится в итоге, сильно зависит от вида выбранного продукта. На полках магазинов вы можете встретить такие крупы:
Пшено в виде цельных зерен. Оно проходит минимальную обработку, а значит, такое зерно сохраняет в себе намного больше пользы, чем другие виды пшена. Различить крупу можно по ее темному оттенку
Обратите внимание на то, что готовится каша из цельного зерна довольно долго, вкус ее получается чуть горьковатым, да и переваривается она с трудом, потому в больших количествах ее не едят.
Шлифованное пшено встречается в продаже чаще всего. Оно проходит более длительную обработку, в процессе которой получает красивый насыщенно-желтый оттенок
Хоть содержание полезных компонентов в такой каше меньше, чем в вышеописанном продукте, усваивается и переваривается она гораздо легче и быстрее. Блюда из шлифованного пшена готовятся быстрее и получаются более вкусными и нежными.
Дробленое пшено считается самым простым в приготовлении. За непродолжительное время из него можно сварить особо нежную по консистенции и очень вязкую кашу. Витаминов в таком блюде будет еще меньше, но зато оно усвоится очень быстро.
Как приготовить пшенную кашу на молоке и воде
Если приготовить кашу на смеси молока и воды, она получится не такой жирной, а более легкой. Это идеальный завтрак для детей, разгрузочных или диетических дней.
Ингредиенты:
- Пшено – 1 ст.;
- Молоко – 2 ст.;
- Вода – 2 ст.;
- Сахар – 3 ст. л.;
- Соль – 0.5 ч. л.
Способ приготовления:
- Крупу промываем по очереди холодной, затем горячей водой. Заливаем водой в указанном количестве и ставим на средний огонь.
- Варим около 15 минут, пока не впитается вся жидкость. Вливаем молоко и варим еще 20 минут.
- Добавляем соль, сахар, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настояться.
- Вот так просто готовится пшенная каша на молоке и воде. Если при подаче положить в тарелку кусочек сливочного масла, будет еще вкуснее.
Пшенная каша с грибами на молоке в мультиварке
Очень вкусна пшенная каша не только как сладкий завтрак, но и как гарнир к мясу. И кашу с грибами можно приготовить на молоке – она будет сытнее, нежнее, интереснее. Для этого гарнира мы возьмем следующее:
- пшенную крупу – 1 стакан;
- шампиньоны – 300 г;
- сметану – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- воду – 2 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- соль, перец – по вкусу;
- сливочное масло – 50 г.
Ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению пшенной каши с грибами на молоке в мультиварке:
- Закипятим воду, а в другой кастрюле нагреем молоко. Очень хорошо и тщательно промоем пшенную крупу, не забудьте, что последний раз зерна нужно прополоскать горячей водой.
- Почистим лук, порежем его, нашинкуем шампиньоны. Растопим 50 г сливочного масла в режиме «Жарка». В нем обжарим лук с грибами.
- Добавим к шампиньонам пшено, выльем кипяток и молоко, посолим, поперчим. В такую кашу каждый может добавить совершенно любые специи, которые нравятся.
- Ставим на панели программу «Молочная каша», а если такой программы нет, то выбираем «Тушение».
- Готовим пшенную кашу с грибами на молоке в мультиварке 50 минут.
- Потом вмешиваем сметану, пропариваем гарнир еще минут 10 на подогреве. Наша кашка готова.
Оригинальный рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Пшеничная крупа невероятно полезна. В ней содержатся витамины E и B, а также многочисленные микроэлементы. В их числе кальций, магний, фосфор и железо. С помощью пшена можно очистить организм от тяжелых металлов и антибиотиков.
Чтобы придать новый вкус обычному блюду, попробуйте приготовить пшенную кашу на молоке в мультиварке. С этим справятся даже начинающие кулинары. Не нужно подолгу стоять у плиты и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Прибор сможет не только сварить пшено, а и поддерживать его температуру. Каша будет горячей, вкусной и ароматной даже через несколько часов после приготовления.
Ингредиенты:
- Пшено — 1 часть (мульти чашка);
- Молоко — 3 части;
- Вода — 2 части;
- Сахар — 10 граммов;
- Масло сливочное — 30 г.
Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке
Шаг 1:
Промойте крупу, переберите ее. Высыпьте в кастрюлю мультиварки.
Шаг 2:
Смешайте воду с молоком и сахаром.
Шаг 3:
Залейте пшено смесью из молока, сахара и воды.
Шаг 4:
Включите мультиварку в режиме «молочная каша» на 60 минут.
Шаг 5:
Добавьте в кашу кусочек сливочного масла, готовьте в режиме разогревания еще 15 минут.
Иногда готовая каша получается горькой из-за жира, содержащегося в зародыше пшеницы. Если крупа долго хранилась в шкафу, он начинает окисляться, выделяя горечь. Именно поэтому нужно обязательно промывать пшено перед приготовлением. Переберите его, выкиньте черные зерна и прочие отходы. Затем несколько раз промойте под проточной водой, пока она не станет прозрачной.
Если вы хотите сделать блюдо менее калорийным, не добавляйте в него сливочное масло. Для приготовления соленой каши не нужно добавлять сахар. Помните, что молоко придает вязкость готовой крупе. Если вам нужен рассыпчатый гарнир, лучше обойтись без него. Также прислушайтесь к советам по выбору пшена:
1. Из крупных зерен получится более рассыпчатая каша.
2. Проследите, чтобы до окончания срока годности было как можно больше времени. В противном случае зерна могли прогоркнуть.
3. Упаковки из полиэтилена лучше защищают крупу от влаги.
4. Свежее пшено можно распознать по виду — у него яркий и насыщенный цвет, а все зернышки прекрасно отшлифованы.
Каша на молоке нравится даже детям. Ее можно употреблять в качестве гарнира к сладким и соленым блюдам. Пшено идеально подходит для завтрака, поскольку в нем содержатся сложные углеводы и клетчатка. Они долго перерабатываются организмом, обеспечивая запас энергии на весь день. Попробуйте приготовить кашу в мультиварке — и вы больше не захотите стоять над кастрюлей.
Пшенная каша с тушенкой в мультиварке
Любимое лакомство из детства- это не только макароны по-флотски с тушенкой, но также и каша с тушенкой! Наличие этого готового продукта здорово экономит и время и ваши силы, а вместе с этим помогает быстро приготовить ну очень сытный и калорийный обед или ужин! Правда, мы предупреждаем, что злоупотреблять этим готовым продуктом все-таки не стоит, потому как высокий уровень холестерина вам обеспечен при регулярном употреблении. Но вот побаловать себя время от время тушенкой можно! Если у вас не домашняя тушенка, в качестве которой вы не уверены на все 100%, то советуем вам отнестись к выбору магазинного продукта очень внимательно. Так, обязательно изучите срок годности и состав продукта. На первом месте должно стоять именно мясо, а уж затем другие добавки, такие как соль, перец, масло. Допустимо ли наличие консервантов в этом продукте? Да, но далеко не все. Тушенка может содержать загустители, стабилизаторы и эмульгаторы. Постарайтесь изучить этот вопрос внимательно, если вы используете уже готовый продукт.
Для нашего рецепта вам понадобятся такие компоненты:
- 1 банка тушенки
- 1 стакан любимой крупы
- луковица и морковь для зажарки
- специи
2 стакана воды
Принцип приготовления очень простой. Обжариваем овощи и добавляем к ним тушенку. Все перемешиваем и кладем пшено, специи. Заливаем водой и ставим режим «Каша».