Традиционные блюда и продукты
Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: используются только чёрный и красный перец. Особенностью башкирских блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.
Кочевой образ жизни привёл к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушёная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушёные ягоды, сушёные злаки, мёд. Примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), пастила, кумыс, сейәле hары май (вишня в топлёном масле), муйыл майы (черемуховое масло), ҡорот (сухой курт), эремсек и айран — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Считается, что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.
Традиционное башкирское блюдо бишбармак готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.
Такие блюда как айран, буза, казы, катлама, кумыс, манты, уря, умас ашы и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Дальнего Востока.
Подготавливаем ингредиенты
Теперь вам известно, как делается салат «Татарский» с говядиной. Рецепт этой закуски был представлен выше. Однако для разнообразия в такое блюдо можно добавить и куриные грудки домашней птицы. Их хорошенько моют, а затем отваривают в соленой воде. После этого белое мясо шинкуют соломкой или просто разрывают вдоль волокон.
Ввиду того что в состав этой закуски входит готовая корейская морковь, а также маринованная свекла, готовится она быстрей, нежели вышепредставленный салат. Более того, получается это блюдо более пикантным.
Удалив с овощей лишний рассол, их выкладывают на отдельные блюдечки.
Также отдельно обрабатывают некрупный картофель. Его чистят и очень мелко шинкуют соломкой. После этого его обжаривают на растительном масле до покраснения и полной готовности. Чтобы салат получился не очень жирным, после термической обработки картофеля его обязательно помещают на бумажные полотенца.
Помимо перечисленных компонентов, измельчению следует подвергнуть и зеленый лук. Его хорошенько моют и шинкуют.
Рецепт приготовления
Чтобы приготовить курт самостоятельно, нужно сначала сделать катык (простокваша из топленого молока) и сузьму (домашний творог). Если вы читали наши статьи с рецептами этих блюд, то у вас не возникнет проблем с их приготовлением.
Когда сузьма будет готова, в нее добавляют соль или другие специи.
Полученную смесь нужно раскатать на шарики, положить на ровную поверхность, например, разделочную доску, и оставить сохнуть на солнце или в хорошо проветриваемом месте.
На засушку обычно уходит около трех-четырех дней, в зависимости от размера шариков.
Если у вас нет возможности сделать сначала катык и сузьму, советую взять сразу домашний творог, растереть его и скатать в шарики. Конечно, полученный таким образом сыр не будет в точности походить на традиционное тюркское лакомство, но вы сэкономите немного времени.
Салат «Башкирская красавица» с курицей
Рецепт этой закуски знаком многим опытным хозяйкам. Приготовить ее можно как для повседневного ужина, так и для торжественного мероприятия. В любом случае все домочадцы и пришедшие гости смогут по достоинству оценить и полюбить получившееся вкусное блюдо.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- грудка – 300 г;
- грибы – 200 г;
- огурец – 3 шт.;
- зелень – веточка.
Начать процесс приготовления легкой закуски следует с подготовки имеющихся продуктов. Для этого курицу стоит проварить. Затем дать ей остыть и порезать небольшими квадратиками.
В том случае, если в данном салате «Башкирская красавица» используются маринованные грибочки, их необходимо обсушить на бумажном полотенце и нарезать тонкими пластинами. Сырые грибы следует промыть, измельчить, после чего обжарить на сковороде до полного испарения жидкости. Огурчики нужно мелко нарезать.
Все подготовленные ингредиенты стоит смешать в салатнике, посолить, поперчить при желании, а также сдобрить домашним майонезом или сметаной. Перед подачей салатик необходимо убрать в холодильную камеру на несколько часов, чтобы он немного пропитался.
Сардельки в тесте
Жирное мясо (баранину) с репчатым луком пропустить через мясорубку. Фарш заправить солью перцем. Из взбитого фарша сделать сардельки весом по 100-110 г, обвалять их в муке и обжарить в жире. Чтобы сардельки не остыли, поставить их в горячее место.Замесить на яйцах крутое пресное тесто, разделить его на кусочки (50 г) и раскатать тонкими лепешками. Лепешки обжарить с двух сторон во фритюре и сложить стопкой друг на друга. Стопку закрыть полотенцем на 2-3 минуты.
Взять лепешку и завернуть в нее сардельки, как рулет. Слишком горячие лепешки могут потрескаться при заворачивании, поэтому дайте им остыть. Завернутые сардельки уложить на сковородку, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф на 2-3 минуты. Сардельки в тесте подать с ломтиками огурца, помидора и лимона.
Для лепешек: мука — 500 г, яйцо — 3 шт., вода – 0,5 стакана, соль, жир для фритюра — 1 кг, масло для поливки — 2-3 столовые ложки, огурцы или помидоры соленые — 300 г, лимон 1 шт.
Для сарделек: мясо — 1 кг, лук репчатый — 2 шт., мука — 2-3 столовые ложки, жир — 2 столовые ложки, соль, перец — по вкусу.
Время приготовления «Губадьи» по фото шагам рецепта — полтора часа. Сам способ приготовления татарского башкирского пирога:
Готовим тесто.
Насыпаем в глубокую чашку две трети муки, добавляем соль и сахар, перемешиваем. Затем бросаем в муку размягченный маргарин и перетираем в крошку. Если же маргарин оттаять и размягчиться не успел – не беда – несложно натереть его на терке и затем смешать с мукой.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
В другую емкость выливаем кефир и, бросив в него разрыхлитель, перемешиваем.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Если разрыхлитель хорошего качества, то тут же последует реакция соединения его с кисломолочным продуктом. Я при приготовлении любой выпечки использую разрыхлитель собственного производства, благодаря чему все изделия всегда получаются очень пышными и вкусными. Именно поэтому реакция кефира с домашним разрыхлителем получилась столь бурной.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Теперь соединяем крошку из муки и маргарина с кефиром и, постепенно добавляя (если это требуется) муку, замешиваем нежное мягкое, но не липнущее к рукам и столу тесто.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Заворачиваем готовое тесто в мешочек и минут на тридцать убираем в холодильник.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Готовим начинку.
Если изюм с курагой суховатые и жесткие, то их желательно промыть и замочить в воде как минимум за час до использования. Мои сухофрукты очень свежие и нежные, посему для их вымачивания достаточно двадцати минут
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Ставим вариться яйца (вкрутую) и рис (до готовности – воду обязательно солим). Наливаем немного растительного масла в сковороду, выкладываем в нее мясной фарш (мой фарш уже полностью готов, то есть снабжен приправами и луком), разминаем его вилкой и обжариваем до готовности.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Формируем пирог.
Теперь, когда тесто готово, рис и яйца отварены, фарш обжарен, а сухофрукты вымочены до мягкого состояния, слегка обсушены и курага порезана на небольшие кусочки, можно приступить к формированию «Губадьи».
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Я отмерила нужный размер пергамента, примерив его к форме для выпечки, сразу отрезала излишки и смазала растительным маслом. Затем выложила на него две трети теста и прямо на нем раскатала пласт 3 мм толщиной – на мой взгляд, так удобнее работать со столь нежным тестом.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Теперь перемещаем пергамент с лепешкой из теста в форму, аккуратно разравниваем и выкладываем первый слой начинки – половину риса.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Вторым слоем следует обжаренный фарш, который мы закрываем оставшейся половиной риса.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
и
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Далее наступает очередь сладких сухофруктов.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Затем выкладываем ровным слоем красный творог.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
И завершаем выкладку начинки слоем измельченных (ножом, вилкой или теркой) яиц.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Поверх яиц раскладываем несколько тонких кусочков сливочного масла – это придаст начинке замечательный вкус, и она получится еще более рассыпчатой.
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Теперь остается раскатать из оставшейся трети теста лепешку и закрыть ею пирог. Я обычно посередине проделываю в тесте отверстие и закрываю его остатком теста (пимпочкой). Саму же поверхность пирога протыкаем зубочисткой, чтобы пирог при выпекании «дышал».
Татарский башкирский пирог – culinar.su
Можно смазать пирог яичным желтком или просто растительным маслом.
Йыуаса к чаю
Еще одно традиционное блюдо из теста у башкиров называется «йыуаса». Рецепт его приготовления требует наличия следующих основных компонентов:
на 500 грамм муки 6 сырых яиц и топленое масло.
По сути, блюдо представляет собой кусочки жареного теста. Сам процесс состоит из трех этапов:
- Сначала из муки и взбитых яиц необходимо приготовить обычное пресное тесто. При желании в него можно добавить совсем немного соли.
- Затем его надо раскатать в виде тонких жгутиков, а потом порезать их на кусочки размером со спичечный коробок (5 сантиметров). Иногда тесто раскатывают в пласт и делят его на ромбики.
- Заготовки обжарить в большом количестве масла. При такой обработке они значительно увеличиваются в объеме. После обжарки готовые изделия надо переложить на сито (или салфетку), чтобы удалить из них лишний жир.
Этот десерт часто подается во время традиционного башкирского чаепития. Местным жителям очень нравится нежные мини-пончики, приготовленные во фритюре.
Приготовление основы для кабырги из баранины
Для приготовления основы для кабырги понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты:
- 300 грамм баранины;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Для начала необходимо приготовить мясо. Оно должно быть свежим и хорошо промытым. Мясо нарезается на небольшие кусочки или кубики.
Затем на сковороде разогревается растительное масло. В него добавляется нарезанный лук и чеснок, которые обжариваются до золотистого цвета. Добавляем мясо и продолжаем обжаривать до готовности. Мясо должно хорошо прожариться снаружи, но остаться сочным внутри.
После готовности мяса, оно остывает, а затем перемалывается или измельчается в блендере до состояния фарша. К полученному фаршу добавляются соль и перец по вкусу.
Полученная основа для кабырги готова к использованию. Она может быть использована сразу или сохранена в холодильнике для последующего использования. Основа придает кабырге неповторимый аромат и вкус, а также облегчает его приготовление и увеличивает его срок годности.
Выпечка кабырги из баранины
Ингредиенты:
- 1,5 кг баранины;
- 3-4 луковицы;
- 4 моркови;
- 8 зубчиков чеснока;
- соль и молотый перец по вкусу;
- приправы: зира, кориандр, паприка;
- растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Подготовьте мясо, промойте его холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Затем нарежьте его крупными кусками.
- Очистите луковицы и морковь, нарежьте их кружками или полукольцами.
- Разогрейте растительное масло в большой кастрюле и обжарьте куски мяса до золотистой корочки.
- Добавьте лук и морковь, продолжайте жарить еще несколько минут.
- Посолите, поперчите и добавьте приправы по вкусу. Перемешайте все ингредиенты.
- Тушите кабыргу на низком огне под крышкой примерно 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким и сочным.
- В конце добавьте давленый чеснок и перемешайте всю массу.
- Выложите кабыргу на противень и запекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов около 30-40 минут до золотистой корочки.
Теперь ваша вкусная кабырга из баранины готова к подаче на стол. Подайте ее со свежими овощами или картофельным пюре. Приятного аппетита!
Жареный картофель с мясом
Очищенный, промытый картофель нарезать брусочками и обжарить во фритюре. По готовности откинуть, посолить по вкусу, положить в кастрюлю и поставить в теплое место, чтобы картофель не остыл.
Вареное мясо (баранина, говядина, конина) нарезать тоже брусочками и обжарить в этом же фритюре до румяной корочки. Мясо вынуть из фритюра и перемешать с картофелем.
В сковородку налить масло и на нем поджарить нарезанный полукольцом лук. Когда лук зарумянится, вылить томат-пасту и продолжать жарить минуты 2-3, затем подлить, помешивая, один стакан бульона или воды и дать вскипеть.
На тарелку положить картофель с мясом, полить томатно-луковой подливой, посыпать зеленью, по краям уложить нарезанные огурцы или помидоры и подать к столу. Приготовленное таким способом мясо можно подать с отварными макаронами, тушеными овощами, различными кашами.
Мясо (вареное) — 500 г, картофель — 1 кг, репчатый лук — 2-3 шт., томат-паста — 2 столовые ложки, бульон или вода — 1 стакан, жир — 2 столовые ложки (для поджарки лука и томата) и 1 кг (для фритюра.)
Салат «Башкирская красавица»: рецепт с фото
Приготовленный по данному рецепту салатик получается очень вкусным и одновременно низкокалорийным. Готовится он быстро, в среднем в течение получаса. Примерное количество порции из перечисленных ниже ингредиентов: 4 штуки.
Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- консервированные шампиньоны – 1 баночка.;
- курица – 300 г;
- огурец – 3 шт.;
- сыр – 120 г;
- зелень – пучок.
Приготовление салатика «Башкирская красавица» не займет много времени и не предоставит каких-либо хлопот. Начать процесс необходимо с отваривания куриной грудки. Затем ее нужно охладить и нарезать на небольшие квадратики. Открыть банку с грибами, слить из нее лишнюю жидкость, а шампиньоны порезать тонкими пластинами. Огурцы, в салате желательно использовать соленые, их следует нарезать в виде кубиков. Сыр перетереть, используя крупную терку. Зелень тщательно промыть и мелко нарезать.
Все компоненты соединить в салатнике, слегка посолить и сдобрить домашним или обычным майонезом. При желании аппетитную закуску можно декорировать измельченной зеленью.
Источник
Чак-чак
Название этой татарской выпечки известно многим, и наверняка каждый, кто пробовал ее, не пожалел об этом.
Чак-чак – это восточное мучное печенье. Принцип его приготовления заключается в том, что кусочки теста, перемешанные с медовым сиропом, обжаривают во фритюре.
Чак-чак считается национальным кулинарным изделием башкир и татар, а также блюдом узбеков, киргизов, таджиков и соседних с Башкирией и Татарстаном народов.
Впервые чак-чак появился у кочевых народов Средней Азии. Обычно перед каким-нибудь праздником кочевники разоряли улья диких пчел и добывали мед.
Затем из дикорастущих злаков делали муку, и уже потом замешивали тесто из муки и яиц. От готового теста отрывали небольшие кусочки и обжаривали их в казане с бараньим жиром.
Далее уже обжаренные кусочки заливали медом и придавали форму горки. Именно так и готовили первый чак-чак.
https://nomadparadise.com/russian-desserts/
По второй версии рецепт чак-чака татары унаследовали от булгар. По булгарской легенде, хан приказал придумать к свадьбе сына новое угощение. Оно должно было быть не простым, а праздничным, легким в приготовлении, непортящимся, вкусным и таким, чтобы воины могли его есть на ходу. Подходящее блюдо изобрела жена одного пастуха.
Существуют и разновидности татарской национальной выпечки:
- Бухарское калеве – в форме палочек.
- Лакский чак-чак – с добавлением грецкого ореха.
- Кабардинский – разрезают на ромбовидные кусочки.
- Илав-халва – кумыкский чак-чак.
Рецепт вкусной татарской выпечки «чак-чак» достаточно легкий, любой, если захочет, сможет сделать это блюдо.
Сначала яйца нужно взбить с солью, затем добавить муку и замешать мягкое тесто. Потом тесто необходимо раскатать на тонкие жгуты и поделить на короткие отрезки размером с фасоль. Все это обжарить во фритюре.
Когда обжаренные «палочки» остынут, их нужно перемешать с горячим медовым сиропом и выложить в виде горки. Сироп готовится из сахара, воды и меда.
Дополнительно «горку» чак-чака можно украсить карамелью, ягодной пастилой или же орехами.
Название «чак-чак», как утверждают некоторые специалисты, относится к имени персонажа политеистического пантеона древних булгар. А произносится оно как Чагы или Чага. По преданиям он отвечал за семейный очаг и достаток. Но эта версия считается «непопулярной».
Большинство этнографов считают, что название произошло от похожего по звучанию татарского слова, которое переводится как «чуть» (из-за того, что кусочки теста очень маленькие).
Советы по приготовлению кабырги из баранины
Выбор мяса
Для приготовления кабырги лучше всего использовать свежую баранину
Обратите внимание на цвет мяса – оно должно быть нежно-розовым без видимых жировых прожилок. Также обратите внимание на запах – он не должен быть неприятным или сильно выраженным
Подготовка мяса
Перед тем, как начать приготовление кабырги, мясо необходимо хорошо промыть под холодной водой. Затем обсушите мясо бумажным полотенцем. Удалите все лишние жировые отложения и пленки с мяса. Если на мясе есть кости, удалите их с помощью острой ножницы. Разделите мясо на порции и нарежьте каждую порцию на тонкие полоски.
Затем поместите нарезанное мясо в чашу и посыпьте его специями по своему вкусу. Чтобы специи равномерно распределились, тщательно перемешайте мясо и оставьте его на 30 минут для пропитывания.
Маринование
Для придания мясу более насыщенного вкуса, его можно замариновать. Для маринада смешайте оливковое масло, сок лимона, соль, черный перец, кориандр, молотый красный перец и тимьян. Положите маринад в пакет, добавьте мясо и тщательно перемешайте, чтобы мясо было равномерно покрыто маринадом. Оставьте мясо в маринаде на 2-3 часа или на всю ночь в холодильнике.
Приготовление на гриле
Гриль подходит лучше всего для приготовления кабырги. Разожгите гриль и подождите, пока угли хорошо не прогорят.
Температура | Время |
---|---|
Сильный огонь | 2 минуты на каждую сторону |
Средний огонь | 3-4 минуты на каждую сторону |
Слабый огонь | 5-6 минут на каждую сторону |
После приготовления мясо необходимо дать отдохнуть на 5-10 минут перед сервировкой.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить настоящую кабыргу из баранины, которая станет настоящей изюминкой вашего стола. Приятного аппетита!
Кабырга приготовление пошагово
Ингредиенты:
Ребра бараньи 600 Грамм
Перец болгарский 2 Штуки
Картофель 5 Штук
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Приготовление:
Шаг 1. Ребра помойте, обсушите по возможности, разрежьте.
Шаг 2. Положите в сковороду, накройте крышкой и тушите в собственном соку. Если молодой барашек, то тушите минут 30. Если не уверены, то потушите около часа.
Шаг 3. Перец нарежьте соломкой.
Шаг 4. Картофель почистите и нарежьте соломкой.
Шаг 5. Когда жидкость в сковороде выпарится, обжарьте немного мясо в собственном жире. Посолите, поперчите, добавьте перец и обжарьте всё вместе.
Шаг 6. Пожарьте картофель в другой сковороде.
Шаг 7. На тарелку выложите жареный картофель, на него мясо с перцем, полейте мясным соком.
Шаг 8. Кабырга готова!
Приятного аппетита!
Что это такое
Курт – блюдо, без которого нельзя представить себе традиционную кухню многих среднеазиатских стран, таких как Казахстан, Узбекистан, Монголия. Встречается он даже в Грузии и Армении. Неудивительно, что и называют этот сыр в каждом регионе по-разному: курут, хуруд, корот или хорт. Термин можно перевести с тюркского как “сушеный”, ведь сыр получается в результате сушки на солнце.
Спутать курт с другими видами сыра сложно из-за своеобразной формы: он представляет собой небольшой шарик. Этот практически лишенный влаги кисломолочный продукт использовался кочевниками во время длительных походов, когда особенно ценилась питательная еда, которая бы долго не портилась, и при этом ее было бы просто возить с собой.
В зависимости от рецепта и добавляемых ингредиентов он может быть более пряным, острым или сладковатым, чем-то напоминающим сухой творог. Чаще всего у него белый оттенок, но встречаются и темные разновидности.
Традиционные блюда и продукты
Топ – 10 блюд, почитаемых русскими
Чтобы понять, насколько это известные примеры блюд, рассмотрим десять самых популярных в России. После прочтения подборки станет ясно, насколько башкирская кухня вкусная и сытная.
1. Кыстыбый – универсальный вариант
Это блюдо подойдет как для чаепития, так и в качестве самостоятельного. Вкусный и сытный, правильно приготовленный кыстыбай не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- два стакана молока;
- 0,5 кг муки;
- пачка сливочного масла;
- 200 гр сметаны;
- два яйца;
- соль по вкусу;
- килограмм картошки;
- луковица.
Для начала нужно сварить пюре. Картошку не нужно резать, отварить ее лучше целиком, вместе с луковицей. Затем лук вытащить, а воду слить. Добавить в смесь стакан молока и половину приготовленного масла, посолить. Начинка готова, теперь нужно приготовить тесто.
Смешиваем с молоком сметану, яйца, оставшееся масло. Просеянную муку постепенно вмешиваем, тесто должно получиться липким и достаточно густым. Полученную массу делим на порции с мелкое куриное яйцо и каждую раскатываем.
Популярный напиток
Башкирский кумыс считается одним из самых известных национальных напитков. Его, как правило, готовят из молока лошади. Для работы хозяйке нужен минимальный набор продуктов:
на 500 миллилитров молока столько же воды, а также немного сахара и меда.
Процедура приготовления напитка сводится к следующим действиям:
- Все ингредиенты необходимо поместить в дубовую посуду. Обычно в каждом доме таковая имеется.
- Встряхнуть емкость не менее 500 раз, а затем оставить ее в покое на ночь. Подобные действия повторить еще пару раз. К этому времени в жидкости должен появиться сгусток.
- Оставить продукт на сутки в холодильнике.
В результате получается белый, немного водянистый напиток с сильным запахом маринада и кисловатым вкусом. Кумыс очень полезен для организма человека, так как положительно влияет на состояние желудка и улучшает процесс пищеварения. Кроме того, он является отличным противобактериальным средством. Местные жители утверждают, что от большого количества кумыса можно даже опьянеть, ведь в нем содержится около 10 процентов алкоголя (как в легком вине).
Интерес к национальным кухням в нашей стране в последнее время очень велик. Итальянская и вовсе стала уже повседневностью, во всяком случае, в отношении пиццы. С японской знакомы почти все подростки и молодежь
А вот кулинария народностей, проживающих на российских территориях, как-то обойдена вниманием. Возьмем, к примеру, башкирские национальные блюда
Список их довольно длинен, но известны лишь четыре: бешбармак (готовится несколько иначе, чем татарский), каклаган, бэлиши (прижились у нас под именем беляши) и чак-чак. Для многих этим перечнем знакомство и ограничивается, однако на деле башкирская кулинария насчитывает более пятидесяти оригинальных рецептов.