Выращиваем морковь

Выращивание и уход за морковью. секреты получения хорошего урожая в открытом грунте

Применение инсектицидов для лечения кудрявой ботвы моркови

Инсектицидные средства помогут спасти морковь от вредителей, если заражение произошло относительно недавно.

В ассортименте специализированных магазинов есть большой выбор эффективных и безопасных средств против насекомых-вредителей: «Актара», «Зета», «Интавир», «Актеллик» и другие.

Принимая решение об использовании инсектицидов на грядке, где растет морковь, следует учесть важные правила такого метода борьбы: 

  • химические препараты нельзя применять, когда корнеплоды уже сформировались; 
  • сбор урожая разрешен не раньше, чем через месяц после обработки; 
  • опрыскивание одним средством возможно не более 2 раз. Если после повторного опрыскивания снова появились признаки поражения насекомыми, значит у личинок уже сформировалась резистентность (устойчивость) к активному веществу. Можно попробовать провести дезинсекцию с применением другого препарата.

Применяя любое инсектицидное средство, необходимо тщательно изучить инструкцию по приготовлению и использованию раствора.

В случае, если огород часто подвергается атаке насекомых-вредителей, может быть полезно ведение дневника обработки, в котором будет указано, какие средства, с какой периодичностью и каким эффектом были применены.

Уход за морковью

Первый раз растения прореживают в фазе 1-2 листьев. Второй раз — когда корнеплоды достигнут 1,5-2 см в толщину. Нужно дать растениям также две подкормки, приурочивая их к окончанию прореживаний.

Подкармливают раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 20-25 г аммиачной селитры, столько же калийной соли и 30-40 г суперфосфата). В течение вегетации междурядья 4-5 раз рыхлят, совмещая с прополкой, лучше — после дождя или полива. Поливать лучше вечером.

Рыхление и прополка

Как только появляются всходы, приступают к осторожному небольшому рыхлению почвы в междурядьях на глубину не более 3 — 4 см с одновременным уничтожением сорняков. Рыхление и прополку проводят после поливов и дождей

Прореживание моркови

Когда у растений появятся 1-й и 2-й настоящие листочки, приступают к прореживанию посева, оставляя между растениями расстояние 3-4 см. Оставшиеся после прореживания потревоженные растения поливают теплой (18-20°С) водой 2-3 л на1м), землю вокруг растений уплотняют, а междурядья рыхлят.

Во время прореживания растений появляется морковный запах, который привлекает морковную муху. Поэтому данную работу лучше сделать вечером, а выдернутые морковные растения удалить в компостную кучу и закрыть землей или опилками.

При прореживании моркови грядку неплохо опудрить молотым перцем, чтобы заглушить морковный запах. После повторной прополки грядку опять следует полить, а землю вокруг растений уплотнить, чтобы корни моркови не оказались открытыми.

Полив

При недостатке в почве влаги корнеплоды вырастают грубыми и деревянистыми, а при избытке у них сильно разрастаются ботва и сердцевина, при этом рост корнеплодов останавливается.

Морковь предпочитает равномерный полив. При большой норме полива по сухой почве можно заметить растрескивание корнеплодов. Поэтому, чтобы получить высокий урожай ровных, красивых корнеплодов, морковь поливают, начиная со всходов, умеренно и регулярно. В солнечную теплую погоду молодые растения поливают 1-2 раза в неделю из лейки небольшими дозами (по 3-4 л на 1 м2). В дальнейшем, когда начинают формироваться небольшие корнеплоды (толщиной в карандаш), поливают 1 раз в неделю, постепенно увеличивая дозу с 10-12 до 20 л на 1 м.

В сентябре, когда идет сильный налив корнеплодов и нет дождей, поливают морковь 1 раз в 10-12 дней из расчета 8-10л на 1м.

Подкормки

В течение лета морковь подкармливают 1-2 раза. Первую подкормку проводят через месяц после появления всходов следующим раствором: в 10 л воды разводят 1 столовую ложку нитрофоски или нитроаммофоски и поливают из расчета по 5 л на 1 м2. Подкормку можно повторить через 15-18 дней из расчета 7-8 л на 1 м.

Как вырастить хороший урожай моркови: создание правильных условий

Перед тем как вырастить хороший урожай моркови, растениям нужно создать подходящие условия. Это достаточно холодостойкая культура. Семена начинают прорастать при температуре 3-4°С. Всходы легко переносят заморозки до -4°С, а взрослые растения выдерживают кратковременные понижения температуры до -8°С. Оптимальная температура для роста и развития листьев моркови 20-22°С, корнеплодов — 15-20°С. Культура склонна к цветушности (цветению в первый год жизни), которая вызывается у молодых растений длительным похолоданием. Особенно опасны резкие понижения температуры в фазе развития 5-8 листьев. Это следует учитывать при ранних и подзимних посевах.

Для посадки моркови в грунт предпочтительны участки с рыхлой, плодородной почвой, с высоким содержанием гумуса, легким механическим составом (легкие суглинки или супеси). Нормальный рост и развитие корнеплодов возможны при pH 6-7. Глинистые почвы образуют корку, препятствующую прорастанию семян. Непригодны также бедные кислые подзолистые почвы. Плотность почвы влияет на длину и форму корнеплодов, выровненные корнеплоды получают на легких, глубоко обработанных участках.

Важное условия выращивания моркови – наличие света. Эта культура требует хорошо освещенных участков

При затенении, загущенном посеве, особенно в первый период жизни, из-за засоренности участка растения сильно вытягиваются, снижают урожай и качество корнеплодов.

Залегание грунтовых вод должно быть не менее 60-80 см. При более близком стоянии наблюдается сильная ветвистость и уродливость корнеплодов. На участках с небольшим обработанным почвенным слоем (10-15 см) и близким расположением грунтовых вод морковь выращивают на высоких грядах.

Далее описаны секреты, как вырастить маточные корнеплоды моркови.

Вредители и болезни

Болезни и их лечение

Морковь поражается болезнями и вредителями, и чтобы избежать массовой порчи корнеплодов, нужно знать, чем обработать морковь в каждом конкретном случае. Из болезней страшны моркови фомоз, бактериоз, септориоз, серая, белая, красная и черная гнили.

Бактериоз распространяется семенами и зараженными растительными остатками, поэтому удаляйте с грядки после уборки ботву моркови, а семена перед посевом подвергайте обработке горячей (52 ºC) водой.

Белой, как и серой гнилью, поражаются почти все овощи, проявляются эти грибковые болезни чаще всего во время хранения. Чтобы избежать заражения, известкуйте кислую почву, не злоупотребляйте внесением азотных удобрений, удаляйте сорняки на участке, а перед закладкой на хранение опудрите корнеплоды мелом

Важно также соблюдать условия хранения корнеплодов и обеспечить в складе хорошую вентиляцию

Красная гниль, или войлочная болезнь проявляется бурыми или лиловыми пятнами на корнеплодах, затем пятна исчезают, а на их месте возникают черные склероции грибка. Эта болезнь поражает не только морковь, но также брюкву, репу, петрушку, свеклу и другие корнеплоды. Провоцирует заболевание внесение в грунт в качестве удобрения навоза. Зараженные войлочной болезнью корнеплоды нужно хранить отдельно от остальной моркови.

Черная гниль выглядит, как угольно-черные гнилые участки на корнеплоде, больше всего она опасна для семенников моркови. Заболевшие растения немедленно удаляют. Превентивная мера против черной гнили – предпосевная обработка семян моркови полупроцентным раствором Тигама.

Септориоз проявляется хлоротичными мелкими пятнами на листьях моркови, которые со временем становятся коричневыми, обведенными красным ободком. В условиях высокой влажности воздуха болезнь способна распространяться очень быстро. При первых признаках проявления заболевания участок обрабатывают несколько раз с интервалом в 10 дней однопроцентной бордоской жидкостью, а сильно пораженные растения необходимо с участка удалить и уничтожить, как и растительные остатки после сбора урожая. В качестве превентивной меры хорошие результаты дает обработка семян перед посевом горячей водой с последующим резким охлаждением. И не забудьте при подготовке участка внести в грунт под перекопку фосфорно-калийные удобрения.

Фомоз поражает стебли семенников и соцветия моркови, затем на верхней части корнеплода образуются пятна бурого цвета, постепенно углубляющиеся и поражающие весь корнеплод. Быстрее болезнь развивается на легких почвах. В качестве профилактики обрабатывайте семена перед посевом полупроцентным раствором Тигама, а пораженные болезнью экземпляры сразу удаляйте.

Вредители и борьба с ними

Из вредителей опасность для моркови представляют морковная муха, озимая совка, проволочник и слизни. Чтобы избавиться от слизней можно собирать их вручную, но если нашествие носит массовый характер, в почву вкапывают баночки с пивом, на запах которого сползаются моллюски, или раскладывают по участку кусочки тыквы или арбуза, которые соберут к утру приличную компанию слизней. Чтобы отпугнуть брюхоногих от моркови, можно рассыпать по участку пылевидный суперфосфат, золу или хвою.

Проволочники, или личинки темного щелкуна, поражают кроме моркови капусту, огурцы, помидоры, сельдерей, картофель и землянику. Сам жучок длиной до 1 см, черно-бурого цвета с красноватыми надкрыльями, его самка способна отложить за одну кладку до двух сотен яиц, желто-коричневые цилиндрической формы личинки из которых, длиной до 4 см, развиваются в течение 3-5 лет. Чтобы избавиться от вредителей, на участке выкапывают небольшие лунки, укладывают в них полуперепревшую траву, кусочки сырого картофеля или любого корнеплода, присыпают лунку землей и намечают место колышком. Через несколько дней ямку раскапывают и уничтожают собравшихся там личинок.

Гусеницы озимой совки повреждают наземные части моркови, а также прогрызают корни и стебли. Кроме моркови, жертвами гусениц становятся кольраби, томаты, свекла, петрушка, огурцы, лук и картофель. Уничтожают гусениц одним из перечисленных ниже инсектицидов в соответствии с инструкцией: Амбуш, Цианокс, Анометрин, Ревикурт, Этафос. Не допустить появления на участке морковной мухи можно посадив между рядами моркови лук.

Основные “морковные” проблемы

Если вы не первый год выращиваете на своем участке морковку, то наверняка не понаслышке знакомы хотя бы с частью перечисленных ниже проблем. О них обязательно нужно знать и новичкам в области садоводства. Все эти проблемы тесно связаны с “рогатостью”, “крючковатостью” и корявостью оранжевых корнеплодов, поэтому с их перечисления мы и начнем разбор полетов.

  • Семена плохо всходят.Вы посеяли морковь, но из огромного количества посеянных семян взошла только ничтожная часть? Что ж, подобную ситуацию нельзя назвать из ряда вон выходящей. И причин невсхожести может быть несколько. Чаще всего фокус, разумеется, заключается в том, что вы выбрали некачественный посевной материал. Например, собственноручно собранные и неправильно заготовленные семена. Просроченные семена или посевной материал производства неизвестной компании, качество которого тоже весьма сомнительное. Чтобы избежать проблем со всхожестью, необходимо, в первую очередь, не экономить на семенах. Нет-нет, мы не говорим о том, чтобы вы приобретали только самую дорогую морковь. Мы рекомендуем вам отдавать предпочтение исключительно проверенным изготовителям. Еще одна причина того, что семена взошли крайне плохо, — это неблагоприятные погодные условия. Невсхожесть может быть результатом сильной жары, которая иной раз случается и в апреле, и в мае, хоть и является аномальной в середине весны. То же самое можно сказать и о множественных осадках: если после посева зарядили дожди и не прекращались несколько суток подряд, ждите беды. Ливни могли испортить посевной материал. Единственный выход из ситуации — повторный посев. По-другому никак.
  • На корнеплодах наличествуют трещины.Казалось бы, подумаешь: всего лишь трещины. Но нет, не всего лишь. Во-первых, морковь, на поверхности которой имеются повреждения, не пригодна для хранения. Ее необходимо употребить в пищу как можно быстрее после сбора, иначе она испортится. Во-вторых, такие корнеплоды крайне неудобно чистить. И хозяйки наверняка нас поймут. Чаще всего трещины на корнеплодах появляются после того, как длительная засуха сменилась проливными дождями. Морковь резко перенасытилась влагой — и попросту лопнула. Еще одной распространенной причиной трещин является слишком высокое содержание азота в составе грунта. Поэтому, удобряя морковные грядки, будьте крайне осторожны и соблюдайте рекомендации касаемо насыщения почвы полезными веществами, особенно азотом.
  • Корнеплоды зеленеют.Почему зеленеет картофель, вы наверняка знаете. Зеленый картофельный бочок говорит о том, что в корнеплоде скопилось ядовитое вещество под названием соланин. Всё это ровно в такой же мере касается и моркови. Позеленение верхней части корнеплода, которая находится ближе всего к поверхности земли, свидетельствует об аккумулировании вредного вещества. Избежать такой ситуации можно путем своевременного окучивания. Если вы не дадите солнцу попасть на корнеплод, то и соланин под воздействием солнечного света в нем накапливаться не сможет и не будет.
  • Морковь болеет.Наиболее распространенное заболевание оранжевого корнеплода — это гниль. Гниль может поразить морковь и в течение вегетационного периода (то есть тогда, когда морковь еще сидит в земле), и в течение периода хранения (то есть тогда, когда урожай уже давно собран). Гниль может быть разной, начиная от белой и заканчивая черной. И это не просто цвета, это названия заболеваний. Причина появления болезни проста: переувлажнение: возможно, грунта из-за дождей или неправильного полива, если заболела морковь на грядке; а возможно — воздуха в помещении, где хранится морковь.

Ну, и кроме прочего на культуру довольно часто нападают вредители. Оказывается, лакомиться корнеплодом любят не только люди и звери, но и такие вредные насекомые, как морковные муха и тля, а также листоблошка.

Подготовка почвы

Морковь – светолюбивая культура. С осени участок глубоко перекапывают. Весной за неделю до посева почву дезинфицируют раствором медного купороса (1 ст. л на 10 л воды), перекапывают. Иногда грядки делают осенью, а весной их рыхлят и разравнивают.

Оптимальная температура для формирования, роста и развития корнеплодов составляет 15–20°C, для роста листьев – 20–23°C. При температуре выше 25°C рост задерживается.

Удобрение и предшественники

Морковь лучше сажать после листовых овощей, под которые в прошлом году вносили органику. Если же органика нужна в год посева, то вносят перегной в количестве 3–4 кг/м2. На легких песчаных и супесчаных почвах органику вносят весной, а на тяжелых – осенью. Одновременно – фосфорные и калийные удобрения (30–40 г/ м2). Азотные – дают при подкормках. На кислых почвах вносят известь – 300–500 г на 1 м2, но только под предшествующую культуру. Подкормки: азотные – через 20–25 дней после появления всходов; фосфорнокалийные – еще через 2–3 недели.

Как избавиться от стрелок

Петрушка при озимом севе почти никогда не дает стрелок, зато очень стволятся цикорный салат и репа. Их лучше высевать весной. Лук, как известно, — трехлетняя культура, и от подзимнего посева семян растения не стрелкуются, а вот от посадки севка — часто. Под зиму можно сажать лишь овсюшку — самые мелкие луковички, менее 1 см в диаметре.

Но стрелкуются не только двулетние культуры и не только от подзимних посевов. Если лук-севок или выборок посадить рано в непрогретую почву, многие растения пойдут в стрелки. То же самое произойдет, если после посадки в мае продолжительное время будет держаться положительная низкая температура ниже +10°С.

Выламывание стрелок бесполезно, все равно качество такого лука будет низкое, а стрелки образуются снова. Такие растения надо сразу употреблять в пищу, используя зеленое перо.

Чтобы лук-севок не застрелковался, его за 2 недели до посадки прогревают при температуре 40-41 °С в течение 8 часов, а высаживают обязательно в рыхлую и влажную почву. Лук, прогретый до посева, никогда не дает стрелок, даже выборок (диаметром 3 см).

Одновременно с температурой огромное влияние на рост и развитие растений оказывает продолжительность светового дня. Реакция растений на нее, выражающаяся в изменении процессов роста и развития, получила название фотопериодизма.

Так, растения тропического происхождения (на экваторе длина дня постоянно равна 12 часам) лучше развиваются на коротком дне.
Это огурец (южные сорта), соя, фасоль, баклажан, перец, некоторые сорта лука и томата, кукуруза. Чем дальше от экватора, тем сильнее сезонные колебания длины дня.

В умеренных широтах она изменяется в течение года от 9 до 17 часов, а на севере день длится 24 ч. К растениям длинного дня относятся редис, шпинат, салат и все двулетние овощные культуры.
Даже сорта различаются по фотопериодической реакции.
Так, сорта лука, выведенные в южной зоне, — короткодневные, а в северных широтах -длиннодневные.

Впоследствии было выяснено, что на самом-то деле решающее значение имеет не длина дня, а продолжительность темного периода. Поэтому растения короткого дня правильнее назвать растениями длинной ночи.

Цветение у них начинается, когда темный период превышает критическую величину на
8-13 часов. В это время происходят сложные биохимические процессы и меристема побегов переключается с образования листьев и боковых почек на формирование цветков.

Вот почему редис, дайкон, редька стрелкуются, если их период роста совпадает с длинным днем и короткой ночью. А чтобы всегда получать крупные и сочные корнеплоды этих культур, сеять их нужно как можно раньше — в апреле — начале мая или в июле — августе.

Хотя опытные огородники, которые выращивают редис конвейером для продажи, сеют его в любое время. Но при длинном дне они прикрывают грядки черной пленкой утром и вечером, укорачивая таким образом световой день до 10-12 часов.

Преждевременное стрелкование вызывает не только длинный день. Редис, редька, дайкон стрелкуются при нарушении режима влажности, загущении, когда растение переходит сразу к образованию плодов.

Оно стремится быстрее оставить после себя потомство, как и все живые существа в экстремальной ситуации. Для таких случаев нужно выбирать сорта, устойчивые к стрелкованию: Альба, Базис, Вюрцбургский 59, Вировский белый, Дунганский 12/8, Красный великан, Саратовский, Тепличный, Грибовский, Тогул, Моховский, Вариант, Софит.

Но бывает и наоборот — двулетние растения не зацветают на второй год, как им положено. В семеноводстве, особенно на приусадебном участке, это бич. Огородник для себя высаживает обычно несколько растений, они не зацветают.

Причина чаще всего в нарушении условий хранения маточников (оптимальная температура хранения 0, +2°С) или в очень засушливой и жаркой весне. Растения в таких случаях не проходят фазу яровизации, поэтому не могут дать цветоносы.

А. Лебедева

Вернуться в

Вернуться в оглавление — Садоводство

Выбор семенного или посадочного материала

Качество того, что вы сеете или сажаете, играет далеко не последнюю роль в том, как впоследствии будет развиваться культура. Именно плохое качество может провоцировать стрелкование склонных к этому овощей, особенно если у вас нет возможности проверить, в каких условиях хранили посадочный материал. Не менее важен и выбранный сорт, который может попросту не соответствовать той климатической зоне, где вы пытаетесь его вырастить.

Для того чтобы избежать повтора ситуации с цветушностью, впредь выбирайте только наименее склонные к этому сорта. Покупайте их в надежном месте, у проверенного производителя или продавца и обязательно уточняйте информацию о том, смогут ли эти разновидности определенной культуры «ужиться» в вашем регионе.

Стрелкование – переход двулетних растений на однолетний цикл из-за несоблюдения условий хранения либо выращивания посевного (посадочного) материала. Преимущественно запускается во время продолжительного пребывания склонных к стрелкованию овощей при низкой положительной температуре. При таких условиях у растений начинаются изменения в обмене веществ, которые провоцируют их генеративное развитие, т.е. ускоряют размножение, а не вегетацию.

Словарь овощевода: 30 терминов, которые нужно знать, прежде чем выращивать овощи
Мы предлагаем вам мини-словарь начинающего овощевода.

Заболевания и вредители

Многих дачников интересует, как выращивать морковь. Соблюдать технологию недостаточно

Важно обратить внимание на то, что культура может быть подвержена атакам вредителей либо заболеваний.
Самыми известными болезнями выступают следующие:

  1. Фомоз. Опасное грибковое заболевание. Первыми страдают листья, затем и на плодах образуются пятна серо-коричневого цвета. Активно распространяется болезнь во время хранения плодов. Корнеплоды начинают гнить с верхней части, со временем переходя на всю поверхность.
    Меры борьбы: сразу же убирать с участка растительность, перед посадкой вносить фосфорно-калийные удобрения, убирать с участка ботву.
  2. Белая гниль. Определить заражение бывает очень сложно. Лишь постепенно корнеплоды покрываются пушистым налетом, затем появляются черные точки.
    Меры борьбы: проводить подкормку культур калием, обрабатывать посевы специальными препаратами, проводить дезинфекцию помещений для хранения урожая.
  3. Бактериоз. Заболевание проявляется на листьях, они желтеют, после формируются темные пятна. На плодах образуются язвы, присутствует неприятный запах.
    Способ борьбы: перед посадкой выдерживать семена в воде с температурой 52 градуса, проводить обработку посевов фунгицидом Хом.
  4. Бурая пятнистость. У молодых саженцев на нижних стеблях образуются пятна коричневого цвета. У взрослых растений листья покрываются светло-желтыми пятнами.
    Меры борьбы: проводить обработку посевов отваром чистотела, крапивы, хвоща. Нельзя забывать и о рыхлении земли.

Также культуру могут поражать следующие заболевания: войлочная гниль, альтернариоз, церкоспороз, мучнистая роса.

Важно! Чтобы защитить растения от многих заболеваний, можно проводить обработку посевов настоем крапивы и компоста, в начале летнего периода обрабатывать участок препаратом иммуноцитофит, проводить известкование почвы. 

Самыми опасными вредителями выступают следующие:

  1. Морковная муха. Приносит вред растениям. После первого поражения на листьях виднеются пятна бурого оттенка. Затем растение высыхает и гибнет. Если современно не провести прореживание саженцев, то личинки начнут портить плод. Зараженная морковь непригодна к употреблению в пищу. На вкус она очень горчит.
    Способы борьбы: вспашка почвы, современное удаление растительности с участка, обработка специальными препаратами.
  2. Морковная листоблошка. Многих дачников интересует, почему не растет морковь. Причины могут быть разными, одной из них выступает поражение посевов насекомыми. Из отложенных яиц образуются личинки. Они питаются соком растений, из-за чего ботва начинает засыхать.
    Способы борьбы: проводить обработку посевов настоем из табачных отходов и мыла.
  3. Морковная моль. Насекомое начинает свою активность в июне. Чтобы защитить посевы, морковь следует обрабатывать настоем из ботвы помидоров.
  4. Медведка. Небольшое насекомое, которое с легкостью перегрызает корневую часть и стебли моркови. Личинки постепенно уничтожают весь урожай.
    Меры борьбы: использование специальной приманки. Также можно воспользоваться народными способами. Для этого следует развести в воде уксус, подготовить порошок Лотос либо смочить вату в камфорном масле.

Также для культуры опасны следующие вредители: проволочник, голый слизень, озимые совки.

Посадка моркови

Морковь — культура очень светолюбивая, впрочем, как и все овощи. В теневых местах получаются короткие (5-6 см) корнеплоды, в результате в 2-3 раза снижается урожай корнеплодов. Избыток влаги часто может вызвать корневые заболевания, поэтому на участках с близким расположением грунтовых вод посадку моркови нужно производить на грядках, завышенных от общей поверхности огорода на 35-40 см.

 Когда сажать морковь?

Сроки посадки моркови зависят от конкретных климатических и погодных условий в данном году и конкретной местности. Правильно выбранное время для посева семян моркови может оказать решающую роль в качестве и количестве урожая.

В районах центральной и средней полосы России обычно придерживаются следующих сроков посева семян моркови: для раннего сорта 20-25 апреля, для среднеспелых сортов — 1-5 мая. В южных районах посадку моркови делают 2 раза: ранний — 15-30 марта, и поздний — 5-15 июля. Ранний используется сугубо для употребления в летнее время, а поздний для зимнего хранения и получения будущих семенников.

Морковь иногда сеют под зиму, в ноябре или начале декабря, уже по промерзшей земле, всегда сухими семенами, чтобы до весны они не смогли прорасти и вымерзнуть. Ранняя морковь, полученная таким способом, используется в пищу только летом, и для длительного хранения совсем непригодна.

 Морковь посадка

Грядки, ранее подготовленные, перед самым посевом семян рыхлят на глубину 2 см, сразу удаляя оставшиеся сорняки и корешки. Далее вдоль грядки проводят борозды глубиной 2,5 см, шириной 4-5 см. Бороздки должны находится на расстоянии 20 см друг от друга, при этом первая бороздка отступает на 12 см от края гряды. Наиболее удобна грядка шириной 110 см, расположенная с севера на юг по длине.

Борозды мульчируют при помощи смеси торфа и песка и накрывают для сохранения влаги и тепла пленкой. При закрывании пленкой обязательно оставить пространство в 10 см между ней и поверхностью грядки. Всходы появятся через 6-8 дней, после этого пленка сразу убирается.

Посадку моркови можно производить и другим методом. На грядке при помощи стеклянной банки делают множество углублений-лунок глубиной 2 см. После чего лунки поливают и аккуратно раскладывают в них семена, сразу оставляя зазор между ними 2-3 см. Потом лунки засыпают и так же накрывают пленкой до появления всходов. При таком аккуратном способе посадки прореживание моркови обычно не требуется.

Чем обработать

Для эффективного уничтожения вредителей требуется индивидуальный подход. При незначительных поражениях используют народные средства и биопрепараты, в запущенных случаях справиться с проблемой помогают промышленные инсектициды.

Народные средства

Для борьбы с вредителями многие аграрии отдают предпочтение простым, испытанным временем народным средствам. Они дёшевы, безопасны для человека и животных, не влияют на вкусовые качества корнеплодов и плодородие почвы.

Зольный отвар — защищает морковь от вредителей и одновременно служит подкормкой, богатой калием и фосфором.

Рецепт приготовления средства:

  • 300 г древесной золы помещают в 10 л ведро, заливают водой до верха;
  • ёмкость ставят на огонь, доводят до кипения, держат на медленном огне в течение 20 мин.,
  • полученный отвар остужают, процеживают;
  • перед применением в раствор добавляют 50 г стружки дегтярного или хозяйственного мыла.

При опрыскивании моркови отваром золы, щёлочь разъедает наружные покровы вредителей, приводя к их гибели.

Настой луковой шелухи — эффективное отпугивающее средство от морковной мухи и листогрызущих насекомых:

  • 200 г наружных луковых чешуй заливают 10 л воды;
  • смесь настаивают в тёплом месте 4-5 сут.;
  • перед употреблением настой процеживают.

Раствор нашатырного спирта — эффективное средство против тли и листоблошки. Рецепт приготовления средства:

  • в 10 л воды разводят 2 ст. л. нашатырного спирта с концентрацией 10%;
  • 50 г стружки хозяйственного мыла растворяют в 1 л тёплой воды, перемешивают до полного исчезновения осадка;
  • перед обработкой компоненты соединяют.

Настой разнотравья — помогает успешно бороться с вредителями моркови, вызывающими скручивание ботвы:

  • берут сушёную траву чистотела, конского щавеля, календулы или полыни в любом сочетании суммарным весом 300 г;
  • измельчённое сырьё заливают 10 л кипятка, настаивают в тёмном месте 12-15 ч.;
  • раствор процеживают через несколько слоёв марли.

Полученным средством опрыскивают ботву моркови 2-3 раза каждые 7-10 дн.

Промышленные средства

Химические инсектициды используют для борьбы с вредителями при массовом поражении культуры. Системные и контактные средства защиты вызывают гибель паразитов через несколько часов после опрыскивания. Последнюю обработку проводят не менее чем за 30 дн. до уборки урожая. Для исключения появления резистентности лучше не ограничиваться одним препаратом, а чередовать различные методы борьбы.

Инсектициды, эффективные против вредителей, вызывающих кудрявость моркови:

  • Актара;
  • Алатар;
  • Биотлин;
  • Арриво;
  • Децис Профи;
  • Кинмикс;
  • Танрек.

Биопрепараты — Битоксибациллин, Фитоверм, Актофит, применяемые для защиты моркови от вредителей, действуют медленнее, вызывают гибель вредителей через 2-3 сут. после обработки. Средства малотоксичны, имеют срок ожидания 5 дней. Биологические составы легко смываются осадками, после длительных дождей овощи нуждаются в повторной обработке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: