При какой температуре хранить картофель, чтобы зимой не остаться голодным

Секреты, как правильно хранить картошку на зиму в погребе и на балконе.

Условия выращивания и сохранность картошки зимой в квартире и в погребе

От того, как за картофелем ухаживали, в немалой степени зависит его лежкость и хранение зимой.

  1. Срок хранения картошки зимой сокращается при холодной и дождливой погоде в течение длительного времени.
  2. Картофель любит супесчаный грунт, и при его выращивании на такой земле хранится лучше.
  3. Любые овощи при выращивании нуждаются в подкормке. Но удобрений нужно вносить строго по норме. Недостаток калия и избыток азота плохо сказываются на качестве клубней.
  4. Фитофтороз легко переносится с больных клубней на здоровые и потому перед закладкой на зимнее хранение, картофель внимательно осматривают и отбраковывают больные клубни.

Учитывая все рекомендации, можно сохранить картофель до весны без потерь. Еще один совет: перед уборкой за неделю зеленую ботву скашивают. Это позволяет скорее образоваться твердой кожуре, препятствующей механических повреждениям при транспортировке картофеля с поля в хранилище.

Как хранить урожай картошки вне дома

Сейчас в крупных городах легко можно купить картошку круглый год, поэтому многие, не имеющие погреба и огорода, покупают её только по мере необходимости. Действительно, сохранить в квартире клубни в течение месяца и более крайне сложно. Но тот, кто выращивает свой урожай или привык закупаться картошкой на год с осени, находит различные способы её сбережения.

При наличии погреба или хотя бы гаража проблема решается относительно просто; недостатком такого подхода является только то, что это помещение надо иметь и следить за ним. В целом же погребное хранение позволяет иметь свою картошку до лета, что имеет множество преимуществ: независимость от торговой сети, возможность в любое время иметь свежую продукцию, и если она выращена самостоятельно — и уверенность в экологической чистоте.

Правила хранения картошки

Температура и влажность

Картофель должен храниться в прохладном и темном месте с температурой от 2 до 4 градусов Цельсия. Влажность также является важным фактором, храните картофель в сухости, чтобы предотвратить развитие грибка и плесени.

Упаковка

Храните картошку в прохладном и вентилируемом месте, чтобы избежать гниения. Используйте лотки, корзины или картонные коробки, чтобы предотвратить удары и повреждения. Периодически проверяйте картофель на наличие повреждений и выбирайте испорченные.

Сохранение свежести

Чтобы сохранить картошку свежей дольше, удалите грязь и сухие листья перед хранением. Не мойте картошку перед хранением, так как это приведет к ускоренному гниению. Также можно использовать специальные добавки, такие как сульфат калия, чтобы предотвратить прорастание и сохранить свежесть.

  • Храните картошку отдельно от фруктов и овощей, как хрупкую продукцию;
  • Периодически проверяйте картофель на наличие повреждений и выбирайте испорченные;
  • Не храните картошку рядом с продуктами, которые были обработаны пестицидами. Картошка может поглотить химические вещества, что может привести к отравлению.

Распределение картошки по ящикам или мешкам

Сохранение картошки зимой в гараже — задача не из легких

Важно правильно распределить урожай по ящикам или мешкам, чтобы минимизировать риски порчи

При выборе ящиков для картошки необходимо учитывать их материал и размеры. Желательно выбрать ящики с отверстиями для проветривания, чтобы избежать скопления влаги, которая способствует размножению бактерий и гниению урожая. Размеры ящиков должны соответствовать количеству картошки, чтобы избежать ее пересыхания.

Мешки для картошки необходимо выбирать с наименьшим количеством пор. Лучше всего использовать полипропиленовые мешки, так как они обладают высокой прочностью и хорошей воздухопроницаемостью. Заполнение мешков следует проводить на 2/3 объема, чтобы оставалось достаточно места для проветривания и уменьшения риска порчи.

Независимо от выбранного варианта хранения, картошку следует регулярно проверять на наличие повреждений и удалить поврежденные экземпляры. Рекомендуется также регулярно проветривать хранилище для предотвращения скопления влаги и уменьшения риска порчи.

Проверка картошки на наличие гнили

Прежде чем начать хранение картошки, необходимо проверить ее на наличие гнили. Для этого следует осмотреть каждый клубень внимательно.

Если вы обнаружите картошку с гнилостью, сразу же избавьтесь от нее. Она может быстро поразить и другие клубни, испортить весь урожай и привести к потере всего продукта.

Желательно также проверять картошку регулярно в течение хранения, чтобы своевременно выявить проблемы и принять меры в случае необходимости.

  • Как обнаружить гнилую картошку:
  • Появление темных пятен или пятен с зеленоватым оттенком на поверхности клубня.
  • Мягкость или поврежденность кожуры.
  • Необычный запах, укас- ающий на гниение.

Если вы обнаружили гнилую картошку, не беспокойтесь — еще можно успеть предпринять меры. Выбросьте заболевший клубень и обработайте оставшиеся картофелины дезинфицирующим средством, таким как клеенка.

Очистка картошки перед использованием

После хранения картошки в гараже или другом месте, ее необходимо тщательно очистить перед использованием. Сперва удалите все видимые повреждения, такие как гниль, зеленые пятна или грязь.

Затем промойте картошку под теплой водой с помощью губки или щетки, чтобы удалить остатки грязи. На этом этапе вы можете использовать мягкое мыло или детергент, но обязательно хорошо промойте картошку под проточной водой для удаления остатков.

После этого вы можете нарезать или натереть картошку для приготовления блюд. Если картошка осталась немного мягкой или имеет необычный сильный запах, выбросьте ее, чтобы предотвратить заражение других картофелин.

Обратите внимание, что чистка и обработка картошки перед ее использованием может помочь предотвратить распространение распространения болезней, что неизбежно в случае использования грязных корнеплодов. Также это обеспечивает более приятный внешний вид и более вкусный вкус при приготовлении блюд

Как подготовить картофель к хранению зимой

Подготовка картофеля к хранению начинается практически в момент сбора урожая. Его нужно выбрать правильно – если клубни «пересидят» в почве, они станут водянистыми, активно впитывая влагу из грунта. Такие экземпляры не отличаются лежкостью, даже если обеспечить им зимой оптимальные условия.

Перед закладкой нужно:

  1. Очистить клубни от налипшей земли. Ее будет особенно много, если выбрать для уборки урожая дождливый день. Вообще, кожуру нельзя мыть и мочить – в противном случае резко возрастает вероятность развития гнили.
  2. Просушить урожай. Клубни в один слой рассыпают в помещении или на открытом воздухе. Процесс сушки занимает от 2-3 часов до нескольких суток.
  3. «Отбраковка» клубней ненадлежащего качества. Картофель перебирают, раскладывая по сортам и размерам, сразу определяя клубни для посадки в следующем году. Для длительного хранения не подходят экземпляры даже с незначительными механическими повреждениями, следами поражения насекомыми или патогенной микрофлорой.

Во время сушки нежелательно попадание прямых солнечных лучей и капель дождя

Возможные способы сохранения картошки

1. Хранение в погребе

Если у вас есть погреб или подвал, то это идеальное место для хранения картошки. Погреб должен быть прохладным, с температурой около 2-7 °C и влажностью 80-90%. Вы можете хранить картошку в ящиках или в мешках, но не забывайте регулярно проверять их на наличие гнили и выносить порченые клубни.

2. Хранение в подвешенном состоянии

Если у вас нет погреба, то можно повесить картошку на веревке в темном и прохладном месте, например, в гараже или на балконе. При этом клубни не должны касаться друг друга, иначе они будут быстро портиться.

3. Хранение в песке

Если у вас есть большая коробка или ящик, вы можете насыпать в него слой песка и положить свежую картошку. Далее нужно покрыть картошку еще одним слоем песка. Это обеспечит необходимую вентиляцию и поможет сохранить клубни свежими.

4. Хранение в глине

Если у вас есть возможность, попробуйте сохранить картошку в глине. Просто обмажьте каждый клубень глиной и положите в коробку, при этом клубни также не должны касаться друг друга. Такой способ сохранения поможет избежать высыхания и обеспечит дополнительную защиту от воздуха и света.

Хранение в погребе

Одним из самых популярных способов сохранения картошки зимой является хранение в погребе.

Для этого необходимо подготовить погреб заранее. Он должен быть сухим, прохладным и темным

Важно убедиться, что влажность воздуха в погребе не превышает 70%, иначе картошка может начать гнить

Чтобы картошка дольше сохранялась, ее необходимо разложить в ящики или сетки, предварительно очистив от грязи и отложив бракованную продукцию. Также можно обернуть каждый клубень в газету, чтобы избежать контакта с влагой. Избегайте укладывать картошку в кучи, лучше разложите ее в один слой.

При правильном хранении в погребе, картошка сохранится свежей и вкусной на протяжении нескольких месяцев.

Использование шкафов для овощей

Шкафы для овощей – это удобный способ сохранить свежесть картошки в зимнее время без необходимости копать яму. Шкафы представляют собой металлические или деревянные конструкции с несколькими полками, которые можно использовать для хранения овощей.

Выбирая шкаф, обращайте внимание на материалы изготовления и качество исполнения. Для хранения овощей лучше всего подходят металлические шкафы, так как они легко моются и не впитывают запахи

Также необходимо учитывать габариты шкафа и его вместимость.

Перед хранением картошки в шкафу необходимо убедиться, что она сухая и не поражена заболеваниями. Картошку следует располагать на полках шкафа таким образом, чтобы они не касались друг друга, иначе они могут начать прогнивать. Шкафы для овощей также могут быть оснащены терморегуляторами для поддержания нужной температуры внутри.

Использование шкафов для овощей – это практичный и эстетичный способ сохранить свежесть картошки в зимнее время. Они легко поддерживаются в чистоте и могут служить несколько лет, при этом не занимают много места в гараже.

Хранение в коробках или мешках

Картофель можно хранить в коробках или мешках в прохладном месте гаража. Такое хранение не требует больших затрат на оборудование и поэтому является одним из самых простых способов сохранить картофель в зимний период.

Важно помнить, что коробки или мешки должны иметь дырки для циркуляции воздуха. Это необходимо, чтобы в мешке или коробке не накопилась лишняя влага, и при этом не снизилась влага внутри клубней

А также чтобы картофель не начал прорастать и быстро не испортился.

В мешки или коробки стоит наливать не более 10-15 кг картофеля, это поможет сохранить клубни в хорошем состоянии.

Стоит отметить, что коробки или мешки лучше размещать на полу, вдали от окон, чтобы исключить направление прямых солнечных лучей.

Если вы хотите хранить разные сорта картофеля, то лучше каждый сорт сохранять в отдельной коробке или мешке. Это поможет не только сохранить свежесть продукта, но и легче будет находить нужный сорт картофеля.

Лучшие сорта для долгосрочного хранения

Для длительного хранения подходят далеко не все сорта картошки. Лучше всего хранятся поздние разновидности.

Несколько сортов картофеля, отличающихся хорошей лёжкостью:

  1. Пикассо — голландский гибрид среднепозднего созревания. Картофель достигает физической зрелости через 140 дней после посадки. Сорт столового назначения отличается высокой урожайностью — 200–250 ц/га. Клубни выровненные, весят в среднем по 100 г. Мякоть кремового цвета, хорошо разваривается. Клубни обладают хорошими вкусовыми показателями. Лёжкость клубней составляет 90%.
  2. Атлант — представитель белорусской селекции. Физической зрелости клубни достигают за 120 дней. Средний вес картофелины — 110 г. Урожайность — 660 ц/га. Мякоть светло-жёлтая, сильно разваривается. Сорт подходит для приготовления пюре и запекания. Отличается высокими показателями лёжкости — 95%.
  3. Веснянка — белорусский сорт, вызревающий за 120 дней. Урожайность составляет 200–300 ц/га. В плане эксплуатации сорт универсален, подходит для приготовления любых блюд, предполагающих различные степени термообработки. Вес товарного клубня — около 120 г. Мякоть светло-жёлтая, хорошо разваривается, обладает отличным вкусом. Лёжкость составляет 94%.
  4. Славянка — сорт украинской селекции. Вызревает за 120 дней. Вес клубней колеблется в пределах 90–250 г. Урожайность — 200–300 ц/га. Мякоть кремовая. Картофель подходит для приготовления различных блюд, в том числе и салатов. Обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Лёжкость составляет 95%.
  5. Колобок — сорт столового назначения с хорошими вкусовыми характеристиками. Клубни выровненные, округлой формы, весят в среднем 130 г. Урожайность — 130–250 ц/га. Мякоть жёлтая, хорошо разваривается. Лёжкость — 98%.

Где лучше хранить картошку?

Поскольку люди проживают в различных жилищных условиях, а картошку едят все, то и места хранения будут отличаться. Например, совет о том, как хранить картофель в погребе отлично подойдет для того, кто проживает частном жилищном секторе. Для того, кто живет в квартире, необходимо рассматривать другой вариант.

Рассмотрим по порядку варианты хранения картошки. Первоочередно следует упомянуть о стационарных хранилищах, поскольку это наиболее лучший вариант для сохранности картофеля. Объясняется это тем, что там присутствует возможность регулировки климатических условий для оптимального режима. Также удобно регулярно просматривать в каком состоянии находятся клубни.

Виды хранилищ:

  • Наземные
  • Наполовину углубленные
  • Полностью углубленные

Полностью углубленные хранилища в весенний и осенний период менее подвержены прогреву, и не промерзают в зимнее время. Это, по праву, сделало их наилучшим вариантом для сохранения картошки. Зная глубину, на которой находятся грунтовые воды, можно выбрать наиболее приемлемый вариант хранилища. Следует учесть, что 2 метра от грунтовых вод до дна хранилища — минимальное расстояние.

Виды картофеля для хранения

Повышенная влажность, холод и жара — главные причины, из-за которых корнеплод может гнить.

Специалисты говорят о том, что хранить можно практически все сорта картофеля, но вот сроки у всех будут разными:

  • Ранние и среднеспелые виды (Хозяюшка, Аврора, Пироль) не могут храниться слишком долго, их лежкость составляет от трех до шести месяцев;
  • Поздние, а также среднепоздние сорта (Славянка, Колобок, Атлант, Чайка, Здабытак, Скарлет) могут сохраниться до самой весны.

Для этого необходимо:

  • Предварительно не забываем просушить картофель на свежем воздухе, после чего отправить на солнце на несколько часов. Лучи ультрафиолета уничтожат всех возбудителей заболеваний и будут способствовать долгому хранению;
  • Весь урожай нужно перебрать самым тщательным образом. При этом поврежденные клубни стоит убрать и провести сортировку по размерам. Корнеплоды среднего размера можно закладывать на хранение.

Разнообразие видов дает повышенный процент хранения урожая.

Оптимальными условиями принято считать следующие:

  • Поддержание температурного режима в помещении, где будут храниться клубни от плюс двух до плюс четырех. В этом случае картофель не будет пускать корни и мерзнуть;
  • Влажность воздуха не должна быть больше семидесяти – восьмидесяти пяти процентов. Повышенная влажность приведет к росту грибков (см. Появился грибок в гараже. Как избавиться от грибка), а также образованию плесени. Для этого дно погреба необходимо засыпать щебнем или галькой;
  • Отсутствие света в (на свету в клубнях картофеля начинает вырабатываться соланин, после чего их уже нельзя употреблять в пищу).

Как хранить картофель в погребе россыпью

С давних времен картофель хранили просто на полу. Но как хранить картофель в погребе россыпью правильно? Для начала на полу нужно сделать хорошую «подстилку» из речного, прокаленного на огне песка. Только после того, как песок готов. Можно приступать непосредственно к делу.

  1. На пол, примерно на 15-20 см насыпается песок.
  2. На песок в 1-2 слоя (можно в шахматном порядке) насыпают картофель.
  3. Поверх картофеля снова сыплют песок, и так в несколько слоев. При этом все последующие слои лучше делать меньшими, чтобы в итоге получилась горка до метра в высоту. Тогда вентиляция будет лучшей.

На заметку! Хранение россыпью в песке дает плохие результаты, если температура или влажность не откорректированы как следует. Картофель быстро преет, гниет.

Как подготовить погреб под закладку

Чтобы сохранить картофель в хорошем состоянии, следует перед закладкой осуществить подготовку корнеплодов. Она заключается в следующем:

  • копать картошку надо в сухую погоду и затем тщательно сушить (не менее 2 дней);
  • просушенные корнеплоды надо перебрать, отложив отдельно подгнившие или поврежденные клубни;
  • отобранный картофель следует очистить от земли и переложить в мешки или ящики для последующей закладки на хранение;
  • дольше всего хранятся клубни среднего размера, обсушенные и без повреждений;
  • для хранения больше подходят поздние и среднепоздние сорта картошки с желтой мякотью;
  • при закладке разных сортов, стоит распределить их по разным ящикам.

Рекомендуется регулярно проверять хранящийся картофель и вовремя удалять поврежденные и испорченные клубни. Плоды, с которыми они соприкасались, надо первыми употребить в пищу. Весной следует следить, чтобы картофель не прорастал.

Появившиеся глазки нужно сразу удалять, чтобы овощи не потеряли своих питательных свойств. Знатоки советуют положить в ящик вместе с картофелем несколько листиков мяты, что поможет сохранить клубни и уберечь их от порчи.

Как правильно хранить картофель

Существует несколько вариантов хранения картофеля:

  • В погребе.
  • В домашних условиях.
  • В подъезде или подвале многоквартирного дома.

Подробнее стоит рассмотреть каждый из вариантов.

Погреб или гараж

Если человек владеет собственной дачей, то предпочитает хранить картофель в погребе. Оптимальная температура должна составлять +2-3 градуса, а влажность воздуха не превышает 90%. Погреб, который отвечает таким условиям, оборудуют в доме, сарае или гараже. В таких же условиях хранить картошку можно и яме. Семенные клубни предпочтительно отправлять именно в погреб – температура может быть чуть выше (около +5-6 градусов).

Комната

Если же такой возможности нет, то можно воспользоваться вариантом хранения и в квартире. Рекомендуют ставить мешки с картофелем в одну из комнат (такая картошка не хранится более двух недель), в холодильник либо выставлять на балкон. Такой вариант подходит и для дачников, которым неудобно ездить зимой каждый раз на дачу, чтобы набрать на обед овощей.

В качестве помещения для хранения выбирают самое прохладное место в доме, однако в среднем через 2-3 недели картошка постепенно сохнет и на ней обнаруживают проростки. Поэтому для больших запасов советуют найти место понадёжнее. В квартире овощи складывают по коробкам и ставят вблизи входа в комнату. Под мойкой можно соорудить деревянный ящик, где также будет храниться часть урожая.

Если в квартире раздельный санузел, то такой же ящик устанавливают и в туалете. Клубни, хранящиеся в комнатах, нужно постоянно проверять и употреблять в пищу как можно быстрее. Ящики должны быть деревянными, а не пластмассовыми, чтобы воздух с легкостью проникал к клубням и не дал им загнить.

Еще один вариант – это хранение в холодильнике. Для этого в большинстве моделей предусмотрен специальный отдел, который позволит сохранить первоначальный вид клубней долгое время. Решение содержит и ряд недостатков:

  • В холодильник поместится лишь малая часть урожая.
  • Переложить овощи лучше в бумажные пакеты – в полиэтиленовых они быстро испортятся.
  • Необходимо регулировать уровень влажности в холодильнике, чтобы избежать гниения картофеля.

Важно укладывать картофель в холодильную, а не морозильную камеру. В морозилке клубни могут перемерзнуть и потеряют свой вкус. Жареную картошку в холодильнике рекомендуют хранить не более двух суток – далее она начинает терять вкус и становится мягкой

Жареную картошку в холодильнике рекомендуют хранить не более двух суток – далее она начинает терять вкус и становится мягкой.

В зимнее время года для данных целей прекрасно подойдет балкон. Чтобы регулировать температуру и не переморозить картофель, устанавливают специальные обогреватели. В сильные морозы оборудование обеспечивает на лоджии приемлемую температуру для хранения. Однако и здесь специалисты выделяют ряд минусов. Высокая влажность на балконе может способствовать гниению картофеля: периодически придется открывать дверь балкона. Обогреватели, которые поддерживают оптимальную температуру, расходуют большое количество электроэнергии в доме. В качестве аналога используют утепленные коробки, которые заносят в квартиру при большом минусе.

Сталкиваются с неудобствами и в теплое время года. При плюсовой температуре картофель начинает прорастать, поэтому необходимо обеспечить достаточное проветривание и часто перебирать овощи. Хранят картофель на балконе до первых дней весны.

Подъезд (подвал)

Некоторые жители многоквартирных домов находят еще один вариант хранения – в подъезде. Для этого необходимо соорудить деревянные ящики с крышками, где и будут находиться овощи. Температура воздуха в подъезде оптимальна для сохранения картофеля, поэтому ящики с клубнями в таких местах будут стоять долго. Батареи на лестничных площадках обеспечивают тепло в морозное время года, при этом обогрева не так много, чтобы картошка начала прорастать весной.

Подготовка погреба к хранению

Сохранности урожая можно добиться, проводя мероприятия комплексно. Эти меры позволят снизить вероятность гниения картошки и других заболеваний урожая.

Тем, кто решает вопрос, как хранить картофель зимой, потребуется выполнение следующих мер:

  • обработка внутренних поверхностей помещения, дважды с выдерживанием недельного интервала. Специалисты рекомендуют проводить побелку смесью из 150 грамм поваренной соли, 2 кг извести (гашеной), 10 литров воды и одного килограмма медного купороса;
  • регулярная чистка и проверка вентиляционной системы и другого оборудования, которое сделано в подвалах наряду с приточно-вытяжной системой погреба;
  • периодическое проветривание погреба;
  • просушивание всех деревянных элементов и поддонов, причем после их необходимо пропитать раствором калия перманганата.

Погреб любого размера, предназначенный для хранения картофеля, требует обустройства отсеков-закромов. Изготовить их не сложно, главное соблюсти последовательность действий.

Условия хранения картофеля

Чтобы сохранить большее количество картофеля здоровым, необходимо выполнять следующие требования.

В любом типе хранилища поддерживать температуру воздуха в пределах +2..+4°С. При этой температуре картофель находится в состоянии покоя — не формирует корней и не мерзнет. Пониженные температуры способствуют переводу крахмала в сахара, а более высокие запускают процесс корнеобразования.

В хранилище обязательно должны быть термометры для измерения температуры, а также возможности для принятия мер при ее изменении. Если температура быстро повышается, открывают продухи, устраивают вентиляцию.

Влажность воздуха в помещении, где хранится картофель, не должна выходить за пределы 70-85%. Для определения, установите в помещении гигрометр. Повышение влажности способствует появлению плесневых грибов. Воздух в помещении подсушивают или используют вентиляцию.

Дно картофелехранилища должно быть засыпано песком, лучше кварцевым, галькой, щебнем, другим материалом поглощающим влагу. Нельзя дно погреба и других типов хранилищ цементировать, покрывать линолеумом, гладким шифером, половой доской и другими подобными материалами, так как при этом накапливается влага, способствующая появлению плесени, другим негативным процессам.

В хранилище недопустимо дневное и длительное искусственное освещение. Свет способствует выработке ядовитого соланина в клубнях картофеля. Внешним проявлением выработки соланина является позеленение или темно-зеленый цвет клубня. Такой картофель непригоден для употребления в пищу.

Чтобы сохранить картофель от зимних вредителей и болезней, нужно тщательно подготовить помещение и соответственно разложить клубни в удобную тару.

  • Изолировать хранилище от проникновения извне вредителей: мышей, крыс, слизней.
  • Провести дезинфекцию помещений от грибково-бактериальной инфекции (сжигание серной шашки или просто комков серы на металлическом поддоне или использовать другие способы обеззараживания помещения).

Хранение картофеля в холодильнике

Хрущевским холодильником называют шкаф, который расположен под кухонным окном. В зимнее время температура в нем варьируется в зависимости от погодных условий вашего региона. Она выше, чем на улице, но ниже, чем в квартире. В идеале, если ваше жилое помещение оснащено таким видом «техники», то вы можете внедрить термометр, который вам подскажет, стоит накрывать и утеплять картофель или, наоборот, снять все утепления.

В элитных домах или в квартирах, в которых сделали капитальный ремонт, хрущевский холодильник выполнен из пластика с регулирующим отверстием, по образу и подобию горлышка пластиковой бутылки. Здесь проще, необходима более низкая температура – открутили крышку, если нужна более высокая – закрутили.

Что касается самого хранения, то принцип такой же, как и во всех предыдущих случаях. Единственный минус хранения в холодильниках – это малая вместимость продукта, согласитесь, что не целесообразно забивать его сверху донизу одним картофелем.

Обустройство подвала или погреба для картофеля

Независимо от того, как построен погреб или подвал, где оборудуют хранилище для овощей и домашних консервов, необходимо соблюдать следующие условия:

Чистота. В помещении не допускают захламления, скопления мусора, присутствия грызунов и насекомых.

Пожарная безопасность. Запрещено хранение бензина или других пожаро- и взрывоопасных жидкостей.

Гидроизоляция – для защиты от подтопления, сырости, роста плесневых и болезнетворных грибков.

Вентиляция – для поддержания микроклимата в помещении. Корнеплоды, заложенные на хранение, дышат и выделяют углекислый газ, им нужен постоянный приток воздуха. Опасна загазованность как углекислым, так и болотным газом, проникающим через стены. В больших количествах (от 10 %) оба вредны для здоровья.

Теплоизоляция – необходимое условие сохранения постоянной температуры воздуха внутри помещения. Подходящие условия хранения картофеля: температура +2–5°C, относительная влажность в пределах 80–95%.

Освещение – в погребе и подвале недопустимо пользоваться открытым огнём (свечи, керосиновые лампы). Нужно провести электричество, установить потолочный светильник и сделать выключатель на высоте не ниже 1,5 м от пола.

Приборы контроля – полезно установить термометр или психрометр, чтобы знать температуру и относительную влажность.

Безопасность. В погреб нежелательно спускаться по одному. Если помещение тесное, то надо, чтобы кто-то остался снаружи и пришёл на помощь в случае необходимости.

Слишком сухой воздух увлажняют с помощью ящика с мокрым песком или развешивают куски ткани, смоченные водой.

В погребе целесообразно устроить металлические или деревянные стеллажи (собранные на болтах). Периодически их обрабатывают противогрибковыми средствами. Металлические стеллажи красят эмалью, чтобы защитить от коррозии.

Примерные размеры стеллажа:

  • длина полки – не более 1 м;
  • глубина – 50– 60 см;
  • толщина доски – не менее 30 мм;
  • расстояние между полками – 50–60 см;
  • нижняя полка от уровня пола не ниже 20 см;
  • верхняя полка на расстоянии не менее 50 см от потолка.

Способы хранения

Способов хранения картошки в подвале есть несколько. Ее можно ссыпать в бурт в одном из отделений помещения, сложить в ящики или тканевые мешки, а затем разместить их в хранилище. Выбор того или иного варианта зависит от величины и обустройства погреба, а также от объема собранной картошки.

Навалом

Это самый простой способ закладки картофеля, который не требует применения тары. Клубни просто насыпают на пол хранилища и оставляют в таком виде. Размеры бурта могут быть произвольными, но высота не должна быть большой. Такие требования объясняются тем, что овощи дышат и испаряют воду, а потому должны проветриваться.

Если высота насыпанных картофелин будет большой, те клубни, что лежат снизу, без нормального воздухообмена начнут гнить. Если их не удалить, постепенно заболевание перейдет и на остальную часть урожая.

В ящиках

Этот способ гораздо удобнее – картофель располагается в таре в небольших объемах, что облегчает уход за ним. Хранение в ящиках имеет некоторые преимущества: их можно устанавливать чуть ли не до потолка хранилища, воздух может свободно проходить между ними, картофель в них не давится и не мнется, некоторая его часть видна визуально.

Ящики для хранения могут быть пластиковыми или выполненными из дерева. В первые входит примерно 10 кг овощей, во вторые – 15 кг. Пластиковые и деревянные ящики нужно приобрести заранее и продезинфицировать их перед применением. При хорошем уходе они будут служить долгие годы.

Насыпать картофель в ящики следует не доверху, чтобы не мять верхний слой овощей при установке ящиков один на другой. Устанавливать наполненную тару нужно не плотно друг к другу, а оставлять между ними промежуток в 10 см для циркуляции воздуха. Сверху их можно накрыть мешками с опилками, что позволит сохранить испаряющуюся влагу.

В натуральной мешковине

Этот способ подойдет тем овощеводам, которые часто транспортируют картофель или перебирают его. Обязательно мешки должны быть изготовлены не из искусственного, а из натурального материала. Он позволит клубням дышать, а значит, они сохранятся дольше.

Вместимость мешков не должна быть большой, аккуратные небольшие мешки легче поднимать и складировать. Их можно складывать в несколько слоев, как и ящики. Но высоко нагромождать не нужно – мешки не защищают от повреждений, и картофель в них может повредиться, если на него будет давить значительный вес.

Наполненные картофелем мешки нужно сложить рядами на поддон, укрытый опилками или соломой. Ставить их можно вертикально и горизонтально. В первом случае между ними нужно оставить некоторое пространство для свободного воздухообмена. Во втором – складывать не более чем 5 мешков один на один, сверху их также прикрыть соломой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: