Как получить семена капусты: методики сбора для ранних и поздних сортов

Как вырастить семена капусты?

Принципы отбора маточников

Качество посадочного материала и сортовые характеристики будущего урожая во многом зависят от того, какие растения вы отберёте для получения семян.

  • Выбирайте самые здоровые и крепкие кочаны, чьи форма, размер и сроки созревания наиболее соответствуют заявленным особенностям сорта.
  • Проще самостоятельно получить семена среднеспелых и поздних сортов, так как такие маточные кочаны лучше сохраняются до следующего сезона, чем их раннеспелые родственники.
  • Самые хорошие маточники получаются из растений с крупным вилком, относительно малой массой наружных листьев, короткой плодоножкой и тонкой кочерыгой.
  • Правильнее будет ещё в начале первого сезона вегетации предназначить часть капусты на семена. Такие растения следует сеять несколько позже заявленных сроков посадки, чтобы к концу сезона вилки были слегка недозревшими.
  • Наиболее подходят для выращивания семенников растения, выращенные не через рассаду, а прямой посадкой в гряды, так как они имеют более сильную корневую систему и повышенный иммунитет к бактериозу.
  • Кочаны, предназначенные для получения семян, требуется выкопать из грядки до наступления первых заморозков. Если же вы допустили подмораживание, то перед закладкой на хранение необходимо дать им возможность «прийти в себя» примерно в течение недели.
  • Извлекайте маточники из грядки вместе с корнями, а по возможности и с земляным комом. Делать это следует очень аккуратно, чтобы как можно меньше повредить кочерыгу.

Как правильно хранить маточные растения

Очень важную роль в дальнейшей вегетации играет грамотное хранение кочанов.

Перед закладкой на хранение обрежьте с кочана большую часть кроющих листьев, оставив только два или три из них. Для предохранения от грибковых заболеваний кочаны перед уборкой в хранилище опудривают просеянной золой или толчёным мелом

Очень важно для хранения выбрать тёмное помещение с подходящим температурным режимом. При температуре ниже 0 °С маточники переохладятся и будут болеть после высадки на грядку

Слишком тёплое место хранения (с температурой выше 5–8 °С) не позволит в будущем получить качественные цветоносы. Вместо них разовьётся плотная листовая масса. Идеальные условия – 1–2 °С. Для хранения маточников обычно выбирают один из двух самых распространённых способов: подвешивают растения «вниз головой» или раскладывают на стеллажах вверх кочерыгами. Для предохранения от пересыхания при закладке кочанов на хранение их корневую систему лучше предварительно обмакнуть в «болтушку» из глины. Примерно за месяц до высадки на грядку (в марте–апреле) маточные растения следует подготовить. Для этого кочерыгу вырезают на конус таким образом, чтобы нижний диаметр составлял около 15 см, а затем переносят в светлое и более тёплое место с температурой 7 °С. Там их укладывают штабелем, пересыпав корни влажным торфом или перегноем и предохранив их от пересыхания с помощью полиэтиленовой плёнки. В регионах с продолжительной зимой для лучшей сохранности рекомендуется обрезать кочаны на конус ещё осенью, а затем высадить кочерыги в ёмкости с землёй, размещённые в хранилище. Укоренившиеся растения прекрасно существуют в прохладном и тёмном подвале до самой весны, а при наступлении тёплой погоды высаживаются на грядку вместе с земляным комом. Для лучшей адаптации к обилию солнца такие маточники после высадки следует первое время обязательно притенять.

Белокочанная капуста — устойчивый к холоду двулетник, не зимующий. У неё выделяют 3 вида сортов:

  • скороспелая, со сроком созревания около 70–110 дней. Семена сеют на рассаду в начале марта и до мая;
  • среднеспелая, со сроком созревания около 100–150 дней. Семена нужно посеять приблизительно в марте – апреле;
  • позднеспелая, со сроком созревания 150 дней и более. Семена на рассаду стоит сеять с середины февраля по середину марта. Если упустить эти сроки, капуста может не созреть.

Активное развитие капусты наступает при тёплых температурах 13… 18°С. Её всходы чувствительны к минусовым температурам, молодые ростки способны перенести непродолжительные заморозки до –3°С, взрослые растения — до –8°С. Высокие температуры могут нанести значительный вред развитию растений, а при 30… 35°С капуста может вовсе не образовать кочанов.

Предлагаем ознакомиться: Пустырник при давлении как пить

Знаете ли вы?Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди стали использовать капусту со времён каменного и бронзового веков.

Благодаря большим неопушённым листьям капуста тратит много влаги на испарение. Из-за этого культура требует повышенного увлажнения почвы. Средний коэффициент водопотребления у капусты равен 80–100 м³/т продукции. Активный рост растения и накопление массы идёт, когда влажность почвы достигнет 85–90%.

Строение белокочанной капусты первого (а) и второго (б) года жизни:1 – наружная кочерыга; 2 – кочан; 3 – внутренняя кочерыга; 4 – листья; 5 – верхушечная почка; 6 – боковые почки; 7 – цветки; 8 – плоды; 9 – семя.

Как получить семена

Получить собственный посадочный материал можно двумя способами: заготовить семена в конце текущего сезона и специально вырастить маточные растения. Собрать семена с маточников можно только на второй год, но этот вариант является самым надежным для получения качественного посадочного материала.

Сбор семян в конце сезона

При этом способе выбирают капусту, которая не сформировала кочан, а выпустила стрелку и зацвела. По окончании цветения образуются стручки, в которых вызревают семена. Однако надо быть готовым к тому, что из таких зерен вырастут овощи с низкими сортовыми качествами. Иногда капуста, выращенная из таких зерен, даже не формирует кочаны. Поэтому опытные огородники не рассматривают этот вариант выращивания растений для сбора семян.

Отбор маточных растений

Чтобы будущие урожаи не разочаровали качеством и количеством, важно правильно отобрать овощи для выращивания на семена:

  • при ухаживании за посадками капусты надо выделить самые крепкие и здоровые растения, которые максимально соответствуют заявленным сортовым характеристикам;
  • для выращивания маточников подходят среднеспелые и поздние сорта капусты, так как они лучше сохраняются до следующего сезона, чем раннеспелая капуста;
  • оптимальный вариант – посадить отдельную грядку капусты, предназначенную для сбора семян. Чтобы собрать немного неспелые кочаны, семена на грядке высаживают чуть позже, чем рекомендовано для этого сорта. Причем огородники советуют именно сеять семена, а не высаживать рассаду. Считается, что у проросших семян выше иммунитет и формируется более крепкая корневая система, чем у пересаженных сеянцев;
  • нельзя допустить подмерзания кочанов-маточников. Поэтому такую капусту выкапывают обязательно до первых заморозков. Желательно максимально аккуратно извлекать растения, чтобы не повредить кочерыжки.

Так как сбор качественных семян проводится на второй год, то важно обеспечить правильное зимнее хранение маточников. Для этого специалисты рекомендуют придерживаться некоторых правил:

  • кочан перед хранением очищают от основной массы кроющих листьев, оставляя буквально 2-3 листа;
  • чтобы предупредить возникновение и распространение грибковых заболеваний, капусту предварительно опудривают древесной золой или толченым мелом;
  • кочаны подвешивают «вверх ногами» либо укладывают на полках вверх кочерыжками.

Для хранения маточников подойдет темное прохладное помещение. Оптимальный температурный режим +1-2˚С. Если корневую систему капусты перед хранением окунуть в насыщенный глиняный раствор, то растение в период хранения не пересохнет.

Как самостоятельно вырастить семена капусты

Для получения семян лучше подходят среднеспелые и позднеспелые сорта капусты.

Алгоритм:

  1. Выбрать подходящие кочаны-маточники.
  2. Обеспечить оптимальные условия их хранения после извлечения из почвы.
  3. Подготовить перезимовавшие овощи к посадке.
  4. Высадить кочерыжки в грунт.
  5. Обеспечить семеннику уход.
  6. Вовремя собрать созревшие стручки.
  7. Аккуратно извлечь посевной материал.

Посадка

Перенос кочерыг в грунт производят в конце апреля — начале мая в зависимости от региона. За месяц до этого каждый маточник внимательно осматривают — удаляют подгнившие корни, листья. Кочан (если овощ оставлен в такой форме) обрезают до формирования суженного кверху конуса с диаметром основания до 20 см.

За 15-20 суток до посадки кочерыги распределяют штабелями на открытом воздухе (корнем внутрь). Каждый слой обильно засыпают перегноем и поливают навозом, разбавленным водой. Это обеспечит активное развитие кочерыг, но нужно следить за уровнем температуры, чтобы корни не замерзли.

Удобряют участок с осени, применяя навоз (6 кг на 1 м²). Весной растения подкармливают калийными (10 г/м²) и фосфорными удобрениями (20 г/м²), участок перекапывают.

Посадку проводят по следующему алгоритму:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см в ряду. Ширина междурядий — 70 см.
  2. В каждую ямку засыпать 300 г перегноя, 20-25 г фосфатов. Перемешать с землей.
  3. В отдельной посуде приготовить раствор из глины и жидкого коровяка. В состав обмакнуть корень каждой кочерыги перед высадкой.
  4. Растение поместить в углубление под легким наклоном, подсыпать земли и уплотнить в районе корней. Сажать чуть глубже, чем было укоренение в первый год.
  5. Лунку полить и взрыхлить землю.

Если рядом (например у соседей) растет капуста, высок риск перекрестного опыления. Тогда на каждый маточный кочан надевают кусок марли, зафиксировав у основания кочерыжки.

Однако такой алгоритм выращивания маточника эффективен только для позднеспелых и среднепоздних сортов.

Для получения семян из ранних разновидностей действуют по-другому:

  1. Из отобранных головок вырезать кочерыжку, при этом убрать даже кроющую листву.
  2. Разложить плоды в погребе для хранения.
  3. Осенью в горшки насыпать удобренный грунт, поместить кочерыжки. Регулярно поливать теплой водой (+20…+22°C), рыхлить почву.
  4. Хранить в подвале с маточниками поздних сортов при тех же условиях.
  5. С наступлением сроков высадки (апрель-май), культуру переносят на грядку вместе с комом земли.

Такой алгоритм посадки укрепляет корневую систему маточников ранних сортов. Это благотворно отражается на адаптации культуры и устойчивости к болезням после высадки. Способ особенно подходит для северных регионов средней полосы России с длинной зимой.

Уход

После посадки за семенниками требуется особый уход. Если в первую неделю есть риск заморозков, грядки укрывают слоем соломы, что сбережет тепло. За этот период саженцы адаптируются и утеплитель можно будет убрать.

Поливают посадки регулярно по мере высыхания почвы у основания кочерыги. Кратность определяется региональными климатическими условиями — примерно 1 раз в 7-10 дней. При жаркой погоде увлажнение проводят чаще. Поливают культуру вечером отстоянной водой, прогретой на солнце. Грунт периодически рыхлят.

Через 2 недели после посадки капусту впервые удобряют раствором коровяка, расход — 3 л на куст. Вторую подкормку вносят непосредственно перед цветением растения. Подойдут азотные удобрения (нитрофоска), расход — 25 г на 1 м².

Мероприятия по уходу за культурой также включают:

  1. Удаление застарелой листвы. Листья, с которыми растение перенесло зиму, удаляют через 2 недели после переноса в землю. Если не провести процедуру, растение загниет.
  2. Подвязку кустов. Когда появляется стрелка, ее сразу привязывают к колышку, укрепленному на земле. Это предупредит облом стеблей.
  3. Удаление лишних частей куста. Чрезмерно крупные побеги убирают. Лишние стебли также удаляют, оставив только крепкие и здоровые.

Цветение капусты продолжается 25-30 суток. Далее на культуре формируются стручки с семенами, которые дозревают еще 50 дней.

Как получит семена из цветной капусты. Как получить семена цветной капусты?

Ответ: довольно легко даже на севере, но без теплицы или парника не обойтись, поскольку маточникам — растениям, оставленным на семена , — надо дать время отцвести и созреть

У них и требования к температуре другие… впрочем, вернее сказать, что это у нас другие требования к ним На сей раз овощеводу нет дела до вкусовых качеств головок — ему важно успеть получить семена , пока не настали холода. А для этого требуется прежде всего тепло. Тактика ухода за маточниками в известном смысле противоположна тактике получения урожая — на сей раз мы добиваемся как можно более раннего завязывания головок; если же листья, питающие их, развиты недостаточно, всегда можно поправить дело удобрениями

Тактика ухода за маточниками в известном смысле противоположна тактике получения урожая — на сей раз мы добиваемся как можно более раннего завязывания головок; если же листья, питающие их, развиты недостаточно, всегда можно поправить дело удобрениями.

В Нечерноземье семена для получения маточников высевают в конце января — начале февраля. Агротехнику см. выше. Рассада готова к высадке в грунт к концу марта. Высаживают ее в теплый парник или теплицу с обогревом. Оптимальный, не слишком трудоемкий и самый дешевый вариант — пленочное укрытие с биотопливом, то есть с саморазогревающимся субстратом. В качестве последнего используют, например, солому, прессованную в прямоугольные тюки: их укладывают в рвы шириной 50 — 70 см и глубиной в половину высоты тюка, затем поливают раствором мочевины из расчета 10 г азота на 1 кг соломы; вместо мочевины можно разбросать куриный помет — 50 г на килограмм соломы. Через 3 — 5 дней она н ачинает разогреваться. Как только ее температура достигнет оптимума для рассады, сразу обсыпайте тюки грунтом, вынутым из рвов. На следующий день можно сажать капусту. Интервалы между растениями 30 см, междурядья 60 — 70 см.

Уход за маточниками такой же, как за продовольственными растениями . Головки достигают уборочной спелости, т.е. белеют, к началу июня или даже раньше. Среди маточников отбирают самые здоровые и типичные для данного сорта, их подкармливают полным минеральным удобрением или навозом, окучивают, поливают. Во второй половине июня середину головки аккуратно вырезают, оставляя 5 — 6 наиболее мощных цветоносов (те, что в середине, отстают в развитии и, следовательно, все равно не дадут стручков). Места срезов опудривают толченым древесным углем или обеззараживают 1% марганцовкой.

Маточники зацветают обычно в начале июля — с этого момента они считаются семенниками. Этим на редкость неудачным термином овощеводы именуют растения , предназначенные на семена, в фазе цветения и плодоношения. Цветение длится месяц или чуть дольше. Пыльца лучше прорастает при повышенной влажности воздуха, поэтому в сухие жаркие дни почву в парнике поливают особенно щедро. В начале массового цветения цветную капусту подкармливают и окучивают в последний раз. Питательный раствор — на ведро воды две столовые ложки суперфосфата, столовая ложка хлористого калия и 3 — 5 г борной кислоты, норма расхода — литр на растение.

В середине августа верхушки плодоносящих побегов прищипывают. С первых дней августа начинается налив семян. В этот период поливать капусту нужно обильно и часто. Желательно подвязать семенники к кольям . К концу августа семена уже созревают — тогда поливы надо прекратить, слегка надорвать корневую систему, легонько повернув каждое растение несколько раз в одну сторону, и обрезать часть корней вокруг растений лопатой.

Стебли со стручками срезают выборочно по мере созревания . Перед съемом стручков, из которых уже могут высыпаться семена, подстилают пленку или бумагу. Если растение-семенник срезают целиком, его сначала отряхивают в таз или ведро, куда высыпаются семена . Срезанные растения связывают в пучки и подвешивают корнями вверх в сухом проветриваемом помещении, подстелив на пол пленку или бумагу. Недели через две-три вызревшие семена обмолачивают вручную, отвеивают, хорошо просушивают и хранят в полиэтиленовых пакетах или закрытых стеклянных банках (нежелательно, чтобы из семян уходила вся влага, что неминуемо случится при хранении в бумажных пакетах). Средняя урожайность одного семенника 15 — 20 г семян. Для сравнения: из 4 — 5 г семян можно вырастить около 1000 растений, конечно, при условии высокой всхожести.

В средней полосе можно растить цветную капусту на семена и в открытом грунте по той же технологии, что для получения головок. Разница будет лишь в продуктивности семенников — она упадет как минимум на порядок, а то и на два. На севере даже для получения малого урожая семян необходим парник или теплица .

Особенности выращивания белокочанной капусты

Этот сорт относится к самым популярным и распространенным. Практически каждый огородник выделяет участок под посадку этой овощной культуры. Залогом богатого урожая станет выбор грядки с плодородной почвой. Капуста – довольно влаголюбивая культура, корневая система которой нуждается в регулярном увлажнении. Земли предпочтительней щелочные либо нейтральные. Если на участке преобладает кислый грунт, необходимо его предварительно произвестковать. Для этого перед посадкой овоща вносят доломитовую (известняковую) муку.

Подготовка рассады

Чтобы получить качественные сеянцы, необходимо предварительно отобрать и подготовить семенной материал:

  • для отбраковки пустых зерен, все семена заливаются 3%-ым раствором соли на 5 минут. Для посева годятся семена, опустившиеся на дно. Воду сливают и оставшиеся зерна хорошо промывают под проточной водой;
  • для обеззараживания посевного материала можно использовать раствор марганцовки. Зерна складывают в полотняный мешочек и опускают в раствор марганцовки розового цвета на 15-20 минут. Затем их хорошо промывают чистой водой;
  • чтобы повысить холодоустойчивость зерен, их закаливают – кладут в тканевый мешочек и помещают в холодильник на 17-19 часов, потом вынимают и оставляют в теплом помещении примерно на 5 часов. Желательно сделать 4-5 циклов.

Время сева белокочанной капусты определяется климатическими особенностями региона и ее сортом. Ранние капусты высевают в первой половине марта, среднеспелые – в конце марта-начале апреля, а поздние сорта высевают в апреле.

Этапы посадки семян

Выращивать рассаду можно в парниках, теплицах, открытом грунте. Оптимальный вариант – парник, который обустраивается на хорошо освещенном, защищенном от сквозняков месте.

  • На участке проводят бороздки глубиной приблизительно 8-10 мм.
  • Семена аккуратно выкладывают и засыпают землей. Всю площадь слегка увлажняют и накрывают пленкой.
  • Чтобы избежать переувлажнения, раз в три дня пленка приоткрывается для проветривания парника.
  • Примерно через 20-21 день сеянцы, на которых уже есть 4 настоящих листа, можно пересаживать на постоянные грядки.

Чтобы рассада уверенно прижилась на новом месте, желательно дождаться формирования 6 листьев на каждом сеянце. Капусту перед пересадкой обязательно закаливают – открывают парник сначала на непродолжительное время, а потом на весь день. На постоянных грядках сеянцы высаживают на расстоянии 50-60 см друг от друга.

Как вырастить капусту на семена

На подготовленных к высаживанию кочанах, нужно обрезать все испорченные капустные листья. На высадку оставляется конус, диаметром 20см. Нужно следить за тем, чтобы не повредилась верхняя почка кочана. Подготовленные конусы следует присыпать влажным перегноем. В основном, присыпается только корневая система. Это нужно для ускорения полноценной жизнедеятельности маточного растения. Конечно, можно не проводить прогревание и сразу сажать кочан в землю, но в таком случае, замедляется рост и развитие капусты.

Далее, кочерыжки капусты сажаются в грядку под определенным уклоном. Вокруг посаженной корневой системы, нужно полить и тщательно уплотнить грунт. Если начался рост верхних почек растения, то это значит что корень капусты прижился. Поэтому чтобы на капусту не нападали вредители, можно убрать все остатки капустных листьев.

Для формирования достаточного количества семян, посаженное растение нужно постоянно поливать и подкармливать. После высадки, капусту нужно поливать каждые три дня, в течение первых двух недель. На один метр квадратный высаженной капусты, нужно тратить 6-7 литров воды. Все следующие поливы должны производится один раз в неделю. Обильный полив ранних сортов капусты происходит в июне.

Поливать растение лучше всего вечером. При этом температура воды должна быть в пределах 18 градусов. Также данная культура нуждается в постоянном подкармливании.

Прежде всего, капуста очень требовательна к калию и азоту. Потребность растения в различных питательных веществах, определяется с возрастом. В первый период проводится подкормка азотными удобрениями, а во время формирования кочанов, удобрения должны местить много калия и фосфора. Опытные огородники советуют вносить в почву органические удобрения во время осенней вспашки.

Также можно покрывать грунт небольшим пластом травы. Капуста хорошо растет после таких предшественников, как: бобовые культуры, огурцы, томаты, свекла и картофель. Также подкармливать культуру можно раствором коровяка. На каждое растение израсходуется около двух литров этого раствора. Не стоит забывать и о рыхлении и борьбе с сорняками. С помощью рыхления создается благоприятный режим почвы, способствующий активному росту корневой системы.

Рыхлая почва предотвращает быстрое испарение влаги, поэтому саму процедуру рыхления лучше проводить после дождя и полива. Рыхлить почву можно и после внесения удобрений. Сам процесс представляет собой создание земляного холмика вокруг основания стебля. Рыхление земли вокруг растения, еще называют окучиванием. За весь сезон капуста окучивается около трех раз.

Первый раз рыхление проводится спустя неделю после высадки. Второй раз окучивание капусты делается через три недели, когда появляются сорняки. И последний раз рыхлить почву нужно еще через три недели. Срок созревания семян ранней капусты, составляет 40-50 дней. Изначально, необходимо срезать все стебли и оставить снопики до полного созревания. Далее, дозревшие снопики капусты можно обмолачивать.

Как правильно хранить маточное растение

Важно, как потом хранится кочан. У него обрезают розеточные листья, оставляя всего несколько штук кроющих, обсыпают мелом или золой, обмакивают кочерыжки в жидкую глину, чтоб не пересохли

Кочаны подвешивают головкой вниз либо размещают вертикально на стеллажах с ячейками, по размеру кочерыжки, где корень смотрит в пол, а кочан – вверх

Кочаны подвешивают головкой вниз либо размещают вертикально на стеллажах с ячейками, по размеру кочерыжки, где корень смотрит в пол, а кочан – вверх

Оба способа хороши тем, что обеспечивают свободный доступ воздуха к кочерыгам. Сохраняют маточные растения в темном прохладном помещении (погреб, подвал) с температурой +1+2 С, периодически осматривая их на предмет порчи и гниения. При температуре ниже 0 С, существует вероятность подмерзания маточников, что может привести к болезням после высадки и снижению качества полученных в итоге семян. При повышении температуры до 10 С, маточники вместо цветоносов выпустят раньше времени листья

Кочаны подвешивают головкой вниз либо размещают вертикально на стеллажах с ячейками, по размеру кочерыжки, где корень смотрит в пол, а кочан – вверх. Оба способа хороши тем, что обеспечивают свободный доступ воздуха к кочерыгам. Сохраняют маточные растения в темном прохладном помещении (погреб, подвал) с температурой +1+2 С, периодически осматривая их на предмет порчи и гниения. При температуре ниже 0 С, существует вероятность подмерзания маточников, что может привести к болезням после высадки и снижению качества полученных в итоге семян. При повышении температуры до 10 С, маточники вместо цветоносов выпустят раньше времени листья.

Посадка семенников

Количество и высокосортность семян напрямую зависит от посадочного материала, своевременного высаживания маточников и тщательного присмотра за семенниками.

Весной, за месяц до высадки, кочаны следует подготовить. Из кочана на конус вырезают кочерыжку с верхушечной почкой, с нижним диаметром около 12-15 см, переносят ближе к свету и постепенно повышают температуру в хранилище до 5-7 С. Корень засыпают влажным торфом и заворачивают пленкой.

Когда сажать

Подготовленные кочерыги высаживают в апреле-начале мая при температуре 15-18 С, так как при жаре свыше 25 С плохо прорастает пыльца. Если правильно посадить маточники, то к концу сезона они образуют стручки

Важно, чтобы растению хватило времени на укоренение и процесс завязывания цветоносов до наступления жары

Участок для культивирования семенников подготавливают еще осенью. Перекопанную почву хорошо заправляют органическими удобрениями, а непосредственно перед посадкой вносят минеральные фосфорно-калийные подкормки. По необходимости также используют азот. Высаживают кочерыжку под небольшим наклоном, углубляя под основание кочана и плотно приминая грунт у корней. Срок вегетации составляет 90 -125 дней.

Напоить и подвязать

Первое время посадки необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Удобрять органикой с интервалом в 2 недели, обязательно поливать каждые 3 дня. Через 2-3 недели удалить черешки и старые листья, которые уже выполнили свою функцию. После цветения растения регулярно окучивают, а цветоносы подвязывают к опорам, чтоб не поломались.

Защитить от вредителей

Как только рассада капусты попала на участок, необходимо сразу применять меры по защите ее от вредителей.

  • Соблюдение севооборота.
  • Правильное соседство: томат, календула, укроп, бархатцы, шалфей запахом отпугивают насекомых.
  • Опудривание золой, табаком.
  • Обрызгивание подкисленной уксусом водой.
  • Ветки полыни и пижмы, разложенные между посадками.
  • Обработка семенников инсектицидами «Актеллик» и «Децис» при нашествии вредителей: перезимовавших личинок, блошек, капустных клопов, летающих красных солдатиков, тли.

Почему вырастают гибриды

Капуста относится к семейству крестоцветных. При посадке рядом 2-х разных сортов, они могут переопыляться между собой, чем собственно и занимаются селекционеры, выводя все новые виды и добиваясь улучшения качественных характеристик уже существующих.

Случается, что такое переопыление не лучшим образом сказывается на качестве выращенных экземпляров. Чтобы этого избежать, посадки разных сортов должны быть удалены друг от друга на расстоянии до 2-х километров.

Как получить семена капусты

Подготовка маточника капусты к посадке

Капуста относится к двулетним растениям. То есть получить её семена можно только на второй год, когда растение образует цветы и плоды.
Таким образом, вырастив из рассады кочаны, мы проходим только полпути до получения семян. Необходимо отобрать подходящие растения на маточники. Предпочтение отдается низкорослым экземплярам с тонкой кочерыгой, малым количеством наружных листьев с короткими черешками.

По возможности на маточники капусту выращивают непосредственным высевом семян в грунт. В этом случае удается получить растения с мощной корневой системой и короткой кочерыгой, которые лучше хранятся.
Маточники убирают до заморозков, хранят с корнями, обмакнув их предварительно в глиняную болтушку.

Оставив кочан с 2-3 кроющими листами, хранят отдельно от продовольственных запасов в подвале или погребе при температуре +2оС. За месяц до посадки маточники переносят в помещение с температурой +5оС.
В конце марта – начале апреля следующего года начинают подготовку маточников к посадке. Зачищают подгнившие корешки и срезают кочан на конус с тем, чтобы диаметр основания составлял 12-20 см. Для подращивания кочерыг перед высадкой в грунт их в течение 2—3-х недель держат на свету, уложив в штабеля, корнями внутрь, переслаивая перегноем. Нужно следить, чтобы посадочный материал за это время не подсох, не замерз и не сопрел.

Под высадку маточников отводят участки, с которых снег сходит раньше всего. Еще с осени такой участок при перекопке удобряют навозом из расчета 4-5 кг/м2. Можно использовать и компост. Весной сюда же вносятся калийные и фосфорные удобрения из расчета 10г/м2 и 20г/м2 соответственно. По мере необходимости производят азотную подкормку (15 г/м2).

Вредители

Капуста повреждённая вредителями

Капуста белокочанная подвержена нападению различных вредителей: капустная белянка, крестоцветная блошка, слизни и другие. Поражают эту культуру и грибковые заболевания. Поэтому в течение всего периода выращивания приходится проводить защитные, профилактические и лечебные мероприятия. Сегодня можно приобрести эффективные средства для борьбы с огородными напастями и обрабатывать посадки согласно прилагаемым к препаратам инструкциям. Неплохой результат дают и народные средства, проверенные десятилетиями.

Рецепт эффективного средства для опрыскивания растений от капустной белянки, тли и других насекомых-вредителей: 400 г табачной пыли в течение 2-х часов прокипятить в 2-х литрах воды, затем отвар процедить, добавить хозяйственное мыло в количестве 50 г и довести объем раствора до 10 л. Полученным снадобьем опрыскать капусту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: