Чем клубника отличается от земляники и почему ее называют виктория

Чем отличается земляника от клубники

Какие витамины содержатся в ягоде?

В землянике можно найти удивительно много витаминов, жизненно важных для человеческого организма. Она невероятно богата бета-каротином, обладающим сильнейшими антиоксидантными свойствами, биотином, аскорбиновой кислотой, ниацином. А витамин E содержится в ягоде в такой высокой концентрации, какой нет ни в одном другом продукте растительного происхождения. В состав 100 граммов свежей мякоти входит следующее количество витаминов:

  • ретинола (A) – 0,005 мг;
  • аскорбиновой кислоты (C) – 60 мг;
  • токоферола (E) – 0,5 мг;
  • тиамина (B1) – 0,03 мг;
  • рибофлавина (B2) – 0,05 мг;
  • никотиновой кислоты (B3) – 0,3 мг;
  • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
  • пиридоксина (B6) – 0,06 мг;
  • биотина (B7) – 0,004 мг;
  • фолиевой кислоты (B9) – 0,02 мг;
  • бета-каротина – 0,03 мг.

Ботаническое описание

Земляника лесная – низкорослое (до 20 см в высоту) многолетнее растение. Стебель ровный, разветвленный в верхней части.

Корневище – косое, короткое, мочковатое, с дополнительными тонкими корневыми побегами. В глубину уходят до 25 см.

Листья  овальные, тройчатые, гладкие и темно-зеленые в верхней части, серо-зеленые и пушистые снизу. Относительно растения они довольно крупные, по краю не ровные.

Соцветие земляники – многоцветковый или малоцветковый щиток. Располагается на длинных цветоносах, которые отходят от корневой шейки растения. Цветки белые, розовые, красные или желтоватые с множеством пестиков и лепестков. Цветы крупные, насекомоопыляемые, обоеполые, но встречаются экземпляры с однополыми цветками.

После периода цветения появляются плоды – ложные ягоды красного, розового, белого, малинового или желтого цветов. Настоящим плодом считаются коричневые семена, которые созревают в мякоти этой ягоды.

Места произрастания

Из-за нетребовательности к окружающим условиям и почве земляника лесная имеет достаточно широкий ареал распространения. Она произрастает: в США, Европе, Италии, Германии, Великобритании, Японии, Северной Африке, Канаде, Болгарии и многих других. В России встречается практически на всей ее территории. Предпочитает солнечные лесные участки и зоны лесостепи, также встречается в тенистых зарослях и горной местности. Произрастает на склонах холмов, по берегам рек, лугах, на лесных тропинках. Цветение растение происходит в начале весны, плодоносит – с начала до середины лета.

Отличие клубники от земляники

Ягоды луговой клубники более мелкие, имеют меньший урожай и созревают не так близко к почве как у земляники. При ботаническом рассмотрении можно разглядеть, что клубника, в отличие от земляники, растение двудомное (имеет мужские и женские кустики).

Заготовка сырья

Ягоды принято собирать только в утренние часы после того, как роса сойдет, или в конце дня, когда жара отступит. Эти временные промежутки обусловлены тем, что ягоды, собранные с росой или в зной, быстро портятся. При сборе плодов следует избавляться от гнилых, грязных, незрелых ягод и листьев. Перед основной сушкой готовый урожай следует в течение 4-5 часов немного подвялить при температуре 25-30 оС для испарения влаги. Затем начинают основную сушку при температуре 45-65 оС. Качество высушенного сырья проверяют сжатием полученных ягод. При данных манипуляциях плоды должны рассыпаться. На выходе теряется около 14-16 % урожая от свежесобранного. Высушенную землянику можно хранить в течение 2 лет.

Помимо плодов заготавливают еще листья растения. Их сбор начинают во время цветения. Для этого их срывают руками или срезают ножницами, оставляя при этом не более 1 см черешка. Сушат свежие листья в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, время от времени помешивая. Когда при сгибании черешки легко ломаются – сушка считается законченной. На выходе теряется примерно 20 % урожая свежих листьев. Хранятся высушенное сырье не более 1 года.

Все хорошо в меру

Земляника очень пластична, растет в разнообразных почвенно-климатических условиях. Хотя среди других ягодных растений она и наименее зимостойка, но прекрасно зимует под защитой снега, давая хорошие урожаи даже в северных районах. При толщине снежного покрова в 20-30 см переносит морозы до минус 3-40°С. А вот при отсутствии его длительное понижение температуры до −10°С вызывает подмерзание кустиков и при от −15 до −20°С − даже гибель. Зимостойкость снижается и при недостатке влаги в почве и ее уплотнении, повреждении листьев вредителями и болезнями. Чаще всего подмерзают верхушечные почки и листья. Но даже полное вымерзание листьев − еще не факт гибели растений. Главное, чтоб остались целы стебель и почки. Хотя как свето- и теплолюбивое растение, прозванное в народе солнечной ягодой, земляника и предпочитает нежиться на солнышке, для нее характерна определенная выносливость к затемнению. Однако лучше все же она плодоносит на открытых участках − по жарким буграм, лужайкам и опушкам.

Неравнодушна земляника и к влаге. При ее недостатке весной ухудшается опыление цветков, завязывание и налив ягод, урожайность снижается на 20-40%. А при осенней засухе тормозится образование новых рожков, что также ведет к потере урожая следующего года на 16-20%. Но и избыток влаги в почве тоже нежелателен. В этом случае кустики обильно растут (жируют), а плодовые почки закладываются слабо, снижается урожайность, зимостойкость, и растения даже могут погибнуть.

Как возникла крупноплодная земляника садовая

Земляника садовая:

1 – общий вид растения;

2 (а, б) – плоды;

3 – продольный разрез плода.

Рис. Е. Н. Федорченко

Большая российская энциклопедия 2004–2017

Позднее появились сведения еще о двух дикорастущих американских видах земляники – виргинской и чилийской, от скрещивания которых, как принято считать, и произошло многообразие сортов крупноплодной садовой земляники.

Первые сведения о культуре и сортах виргинской земляники относятся к первой половине XVII века. Несколько позже начала культивироваться чилийская земляника. Развитие культуры американских видов земляники происходило почти одновременно в Европе и Америке и введение их в культуру, особенно чилийской земляники, послужило толчком к быстрому развитию крупноплодной садовой земляники. Уже в середине XVIII века появились первые сведения о сортах крупноплодной садовой земляники – гибридах между чилийской и виргинской земляникой, хорошо скрещивающихся между собой. Впервые описание таких гибридов привел французский ботаник Дюшен в 1776 году, дав название этому виду – земляника ананасная, а в 1792 году ботаник Эрхарт при описании этих гибридов дает им другое название – крупноплодная садовая земляника.

Современный сортимент крупноплодной садовой земляники, насчитывающий уже около 3000 сортов, является большей частью результатом межсортовых скрещиваний и клоновой селекции внутри вида крупноплодной садовой земляники.

Крупноплодную садовую землянику все чаще стали называть клубникой не только в обиходе, но, к сожалению, и в средствах массовой информации, а к названию земляники относят лишь широко распространенный дикорастущий вид земляники лесной.

Как уже указывалось выше, в ботаническом отношении эти растения относятся к разным видам рода земляники, хотя и имеют некоторое сходство в строении. Еще задолго до появления сортов крупноплодной садовой земляники – другой менее распространенный дикорастущий вид земляники – клубника получила свое название от слова «клуб», «клубок» за округлые шаровидные ягоды, которые были крупнее, чем у других диких видов, особенно земляники лесной.

Поэтому при появлении в России из стран Западной Европы сортов крупноплодной садовой земляники, особенно имеющих ягоды округлой формы, по аналогии их стали называть клубникой.

А еще позднее крупноплодную садовую землянику называли «Викторией». Это название связано с английским сортом Виктория, завезенным в Россию в 70-х годах XIX века. Тогда при отсутствии отечественных сортов выращивались иностранные, названия которых были трудны и непонятны для большинства населения России (Дэйч Эверн, Чудо Кетена, Шарплесс, Нобль Лакстона и многие другие).

Поэтому простое по звучанию название сорта Виктория легко вошло в обиходное употребление, обобщающее все сорта крупноплодной садовой земляники.

Опасные свойства земляники

Ягоду следует исключить из рациона в следующих случаях:

  • аллергия на продукт, которая является не редким явлением по отношению к красным ягодам;
  • детский возраст до 1 года;
  • индивидуальная непереносимость, которая проявляется дискомфортом в животе;
  • язва желудка, 12-перстной кишки, желчнокаменная болезнь в период обострения;
  • мочекаменная болезнь.

Включая землянику в рацион ребёнка впервые, следует начать с 2-х капель свежевыжатого и процеженного сока (чтобы исключить попадание мелких косточек, которыми маленький ребёнок может подавиться). Наблюдать за реакцией детского организма – симптомы пищевой аллергии могут развиться в первые минуты (для этого случая следует иметь наготове антигистаминный детский препарат). Если в течение 2-х часов покраснений на коже нет, можно постепенно увеличивать ежедневную порцию.

Выращивание лесной земляники

Если вы создадите благоприятные условия для дикой земляники, она может благополучно расти в вашем саду. Лучшее время для посадки земляники — весна. На почвах средней тяжести рекомендуется сажать ее в апреле или мае.

Где взять саженцы?

Саженцы лесной земляники берут из лесов и полей, где они не наносят вреда экосистеме. Второй вариант — купить розетки на рынке. Продавец должен быть надежным, так как под видом лесной земляники может продаваться земляника с удаленных растений.

Выкопанные в лесу розочки нужно посадить в тот же день. Попробуйте прикопать их с комком земли, чтобы они быстрее укоренились. Заверните саженцы во влажную ткань.

Как подготовить грядки?

Посадите клубничные грядки на ровном, солнечном и защищенном от ветра месте. Кусты земляники можно посадить по краю грядки. Их корни находятся близко к поверхности и не поглощают питательные вещества от деревьев или кустарников.

Не сажайте клубнику на возвышенности, так как зимний ветер будет уносить снег. Растения замерзнут или погибнут. Летом таким участкам не хватает влаги, и без того мелкие ягоды становятся еще мельче.

Как подготовить участок для клубники?

  1. Клубника любит слабокислые и нейтральные почвы, содержащие достаточное количество гумуса. Разложите на участке навоз, компост или перегной — одно ведро на квадратный метр, 50 граммов суперфосфата и 30 граммов сульфата калия.

Посадка

Садоводы уверяют, что кустарники, посаженные в конце мая или начале июня, лучше приживаются. Сажайте в пасмурный или дождливый день или утром/вечером.

  1. На подготовленных грядках сделайте небольшие лунки с интервалами 30-40 см. Размер углубления должен быть такой, чтобы корни комфортно разместились в нём. Ориентируйтесь при копке на их размер.
  2. Полейте лунки водой примерно по 0,5 л.
  3. Когда вода впитается, опустите корни земляники в лунки. Расправьте корневища, присыпьте почвой и уплотните руками. При посадке размещайте розетки так, чтобы их верхушечные почки находились на уровне земли.
  4. Полейте высаженные саженцы водой. Одного ведра должно хватить примерно на 15-20 розеток.

Уход

Ухаживайте за лесной земляникой так же, как и за ее культурными родственниками. Чтобы вырастить ягоды, нужен обычный уход — с удобрениями, поливом и другими культурными мерами. Хотя эта земляника растет в дикой природе, без ухода за ней нельзя ожидать хорошего урожая.

Полив земляники

Землянике требуется обильный полив, а во время формирования урожая и лето без дождей особенно. Лучше всего поливать растение по вечерам водой комнатной температуры. Регулярный полив обеспечит хороший урожай из крупных ягод. Что касается нормы воды, то в засушливый период под каждый кустик рекомендуется вылить половину литра или даже литр воды.

Определить, что землянике нужен полив, очень просто. Достаточно взглянуть на растение. Если в полдень его листочки поникли и перевернулись таким образом, что стала видна их нижняя сторона, значит, растение хочет пить. Для цветущей земляники достаточно минимального количества воды.

Поливать ягоды следует дважды в неделю, а после полива – прорыхлить или мульчировать. И так до тех пор, пока не начнутся осенние дожди. Регулярный полив даже отплодоносивших растений обеспечит получение богатого урожая в следующем году.

Созревать не торопится

Цветет растение недолго, опавшие лепестки сразу же обнажают мелкую зеленую завязь, но созревать земляника не торопится. У нее нет конкурентов. Она и так открывает сезон ягод и плодов. Пройдет с месяц, и незаметно, день за днем (в июне-июле, а то и в августе) загуляет по солнечным лужайкам, вырубкам, старым гарям ароматный сладкий ягодный дух. Завеет с пригретых лесных луговин пряной испариной свежей листвы. Это поспела, засветилась в траве земляника. Недолгий век ягодок (всего три-четыре недели), но эта пора − зенит лета − лучшая в году. Выпуклое цветоложе, разрастаясь, становится мясистым, сочным, образуя известную каждому земляничину, легко снимаемую с плодоножки. Но одни ягодки бывают мелкие, сладкие, а другие − крупные, водянистые, кисловатые. А дело все в том, что малыши-«сластены» росли на солнечном припеке, а крупные, с кислинкой, − в тени. 

Длиной до 2 см, яйцевидные или почти округлые, землянички встречаются разного возраста. На одном кустике можно увидеть белоснежные цветы с желтой розеткой, тут же зеленые, розовые и уже спелые ярко-красные ягодки. В незнакомой местности они могут даже компасом служить. У недозрелых − один бок белый, другой, солнышком обласканный, румяный. Он и укажет на юг.

Где спрятать КЛЮЧИ от дома: 8 хитрых тайников!

Прятать ключи под ковриком или в цветочном горшке — давно неактуально! Но на этом идеи не заканчиваются. Где можно спрятать ключ от дома Этим хитроумным идеям позавидует даже мастер конспирации! …

Плоды и листья клубники применяют для улучшения состояния в таких случаях, как отравление, расстройство кишечника, ОРЗ и ОРВИ, воспалительные процессы дыхательной системы, ротовой полости, депрессия, стрептококк.

Обе ягоды содержат примерно одинаковое количество полезных веществ – витаминов, минералов. Следует знать, что для лечения или профилактики нужно выбирать ягоды, выросшие в природе или на участке, но без обработки в процессе своего роста различными химическими препаратами.

Как правильно посадить растения

Для посадки земляники садовой существует множество различных способов. Среди них: кустовой, рядовой, гнездовой, ковровый.

Чтобы посадить кустики земляники, следует тщательно подготовить почву, выбрать правильное место. Нельзя высаживать клубнику и землянику вперемешку или рядом, минимальное расстояние должно составлять 30 см, так как они требуют абсолютно разных условий в выращивании. Так, клубника любит тень и влажность, в то время как землянике садовой требуется солнечный свет.

Существует несколько основных правил при посадке данных культур.

Для клубники необходимо учитывать:

  • Расстояние на одной грядке между кустами должно быть не менее 30 см со всех сторон от куста.
  • Расстояние проходов между грядками должно составлять от 70 до 90 см.

Рекомендации по высадке земляники садовой:

  • Обработка почвы граблями на глубину 7-8 см.
  • Выравнивание всего грунта, с последующим уплотнением почвы.
  • Между рядами обязательно расстояние в 70 см.
  • Дистанция между кустами в ряду 15-30 см.

Чтобы растения этих двух культур радовали вас своим здоровым видом и богатым урожаем не один год, следует принять во внимание вышеизложенные рекомендации и тщательно выбирать сорта земляники и клубники для посадки

Условия для выращивания

Высаживать их рассаду можно два раза в год: весной и во второй половине лета. Для получения хорошего урожая необходимо организовать благоприятные условия для одной и второй культуры.

Для грядки выбирают участок, защищенный от ветра, с песчаной почвой. Чтобы посадить весной, землю нужно готовить с осени. Летом – за 1,5-2 месяца до посадки. Несколько обязательных подготовительных этапов перед посадкой:

  • Перекопка.
  • Прополка.
  • Внесение удобрений (органических).
  • Формирование грядки с соблюдением всех интервалами между кустами в ряду и между рядами на делянке.

В заранее подготовленные лунки высаживается рассада, поливается водой, через 15-20 дней необходимо внести удобрение.

Землю вокруг сформированных грядок рекомендуется прикрыть пленкой или специальным агроволокном, чтобы защитить ее от вредителей, пересыхания, сорняков.

После этапа посадки следует уход за молодыми кустами. Он включает в себя:

  • Своевременный полив (1 раз неделю, отстоянной водой).
  • Прополки.
  • Рыхление.
  • Удобрение – 4 раза: весной, в процессе цветения, при созревании плода и после собирания урожая.

При выращивании как земляники садовой, так и клубники большое значение имеет соблюдение правил по своевременной пересадке и обновлению их насаждений: раз в три-четыре года.

В целом, земляника садовая неприхотлива, однако для получения хорошего урожая ее ягод все равно придется потратить время и силы.

Итак, подведем итог: чем отличается клубника от земляники:

Это два растения, происходящие их одного семейства, что и объясняет их схожесть. Нужно все же знать, что это два абсолютно разных и самостоятельных растения. Отличить их просто, зная основные характеристики и особенности каждого из них:

А можете ли вы объяснить происхождение названий таких ягод, как черника, голубика, костяника?

Земляника, потому что очень близко к земле растет

Черника и голубика — из — за цвета

Костяника, потому что внутри нее крупная косточка.

Химический состав

Земляника лесная по своему составу считается поливитаминным средством. Так как в качестве лекарственных средств используют ягоды и листья, то можно рассматривать химический состав отдельно для каждой части растения.

Ягоды:

  • Минералы: магний, медь, железо, фосфор, кальций, кобальт, калий, марганец, натрий.
  • Витамины: группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9),С, Е, РР.
  • Органические кислоты: яблочная, аскорбиновая, хинная, лимонная, салициловая.
  • Пищевые волокна.
  • Пектин.
  • Фруктовые сахара: глюкоза, фруктоза.

Листья:

  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Минералы.
  • Алкалоиды.
  • Витамины.
  • Эфирные масла.
  • Каротин.
  • Полисахариды.

Корни растения также используют в качестве лечебного сырья из-за большого содержания в их составе танина.

Целебные свойства

Помимо своих вкусовых качеств, плоды растения помогают справиться с рядом болезней, благодаря своим целебным свойствам:

  • Употребление плодов в свежем виде предупреждает развитие атеросклероза, стабилизирует артериальное давление.
  • Землянику применяют для лечения анемии.
  • Ягоды способствуют восстановлению работы и выносливости главного органа человека – сердца.
  • Также плоды применяют для снижения уровня сахара в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, эти ягоды являются диетическим продуктом, незаменимым сложным и медленно всасываемым углеводам.
  • Лесную землянику используют как лечебное средство для выведения глистов и избавления симптомов геморроя.
  • Употребление в пищу свежих ягод устраняет неприятный запах изо рта и помогает избавиться от образовавшегося каменного налета на зубах.
  • Свежие плоды в качестве маски для лица применяются для омоложения кожи, избавления от пигментации и угревой сыпи.
  • Сок из ягод лесной земляники способствует нормализации работы кишечника, процесса пищеварения и оказывает помощь при запорах. Также его можно применять в комплексе для лечения воспаления желчевыводящих путей, гастрита, колита.
  • Отвар из плодов земляники является хорошим мочегонным средством. Такой напиток улучшает работу почек и выводит токсичные вещества, что особенно полезно при подагре и цистите.
  • Плоды в свежем виде повышают защитные способности организм, что особенно хорошо в период простудных заболеваний.
  • При заболеваниях ротовой полости, также при фарингитах, ангинах и других заболеваниях горла рекомендуются настой или чай из свежих или сушеных плодов лесной земляники.

Листья и цветы лесной земляники также обладают целебными свойствами и их применяют в качестве настоев и отваров:

  • Для общеоздоровительных целей.
  • При подагре, фиброме матки, нарушении обмена веществ и инфекционных заболеваниях легких применяют сок из листьев и цветов.
  • Для лечения трещин, ран, различных кожных заболеваний.
  • Для избавления от запоров и снятия спазмов внутренних органов употребляют отвар из цветов. А также как мочегонное, противовоспалительное, антисептическое средство.
  • Как терапия болезней органов дыхания, суставов, неврозов.

Использование ягоды и листьев в народной медицине

Ни для кого не секрет, что часто народные средства оказываются наиболее эффективными. Используются в народной медицине листья и плоды, как лесной клубники, так и садовой земляники одинаково широко. Из ягод готовят целебный настой, который действует как общеукрепляющее средство.

Клубника, земляника и их листья обладают множественными свойствами
, которые не только вкусны, но полны витаминами. Варенье можно употреблять как взрослым, так и детям. В некоторых случаях эти ягоды могут вызывать аллергию. Листья, обладающие полезными веществами, практически ни кому не противопоказаны.

Замечательные ягоды, как лесной клубники, так и садовой земляники, наверняка известны практически каждому в нашей стране и далеко за её пределами. Стоит приложить немного усилий при ее сборе и уходе в домашних условиях, и у каждой хозяйке круглый год будет прекрасное лечебное и вкусное средство, помогающее от большинства заболеваний.

В данной статье мы рассмотрим разницу между клубникой и земляникой.

Клубника является одной из наиболее любимых ягод среди населения нашей страны. Ее используют для приготовления различных десертов, джемов, варенья, компотов и чая.

Однако многие путают клубнику с земляникой, будучи уверенными в том, что между ними нет разницы, хотя на самом деле они кардинально отличаются. Для того чтобы понять в чем разница между данными ягодами, а также как правильно их сажать на дачном участке, мы рассмотрим все их свойства.

Немного истории

Дальние предки современных сортов садовой Фрагарии – земляника с американского континента. Именно оттуда в Парижский Ботанический сад привезли в разное время земляничные кустики двух видов культуры – виргинской (Fragaria virginiana) и чилийской (Fragaria chiloensis). Различия: у первой – ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные, у второй – кислые, но крупные по размеру.

Задачу скрещивания успешно решила сама матушка-природа, обильно цветущие кустики переопылились, и в результате был получен новый вид. У растения сформировались достаточно крупные ягоды – сладкие, ароматные и очень вкусные. Название на латыни – Fragaria ananassa, плоды – многоорешки (разросшееся цветоложе).

Это интересно! В России вид фрагарии, быстро получивший популярность, стали называть клубникой. Также прочно закрепилось название «виктория» — по имени одного из первых сортов, завезенных в страну в XIX в.

Получается, что культура, которую мы все называем клубникой, на самом деле – садовая земляника (окультуренная и крупноплодная). В то время как настоящий вид этой ягоды выращивают только истинные энтузиасты и коллекционеры, на прилавках магазинов в России такая продукция не встречается.

Использование в кулинарии

Каждый сорт обладает особой палитрой вкуса и ароматов. Существует несколько характеристик, свойственных всем ягодам без исключения:

  • характерный сладкий вкус (клубника более водянистая, а земляника плотная и сахаристая);
  • свежий аромат.

Наиболее часто землянику используют в десертах и разнообразных сладких блюдах. Помимо вкусовой, ингредиент выполняет и эстетическую функцию. Маленькие аккуратные ягоды правильной формы – привлекательный акцент любого блюда или напитка.

Что приготовить из ягоды:

  1. Чай/компот/кисель/тонизирующую фруктовую воду.
  2. Желе/сорбет/мороженое.
  3. Засахаренную/карамелизированную закуску.
  4. Кондитерское изделие.
  5. Десерт со сливками/топингом/шоколадом.
  6. Соус для мясных и рыбных блюд.
  7. Маринад.

Рецепт орехового сабайона с ягодами и мороженным

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)
Калорийность Белки Жиры Углеводы
322 кКал 7,7 г 18,3 г 31,3 г

Нам понадобится:

  • молоко – 150 мл;
  • сливки любой жирности – 100 мл;
  • желток – 15 шт;
  • фундук (можно заменить любимыми орехами) – 50 г;
  • белый шоколад – 65 г;
  • сахар/мед/сироп агавы/подсластитель по вкусу;
  • сливочное масло – 5 г;
  • земляника – 450 г;
  • голубика – 450 г.

Приготовление

Влейте в емкость молоко и сливки, перемешайте, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. В другую емкость покрошите шоколад (делайте крошки большого размера), добавьте 7 желтков и подогретую сливочно-молочную смесь. Тщательно перемешайте, чтобы все компоненты стали однородной массой. Полученную смесь необходимо остудить: просто поставьте в холодильник на несколько часов. Масса с ингредиентами станет похожей на мороженное как на вид, так и на вкус.

Совет по приготовлению (1). Если среди кухонных девайсов найдется мороженица – проведите все манипуляции в ней. Так вы сэкономите время приготовления, заморозки и будете уверены в нужной консистенции блюда.

Подготовьте сотейник, всыпьте туда 50 грамм сахара (если выбрали другой подсластитель, то пропустите этот этап и сразу же влейте мед/сироп в замороженную массу), 25 мл воды, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Как только смесь начнет пузыриться и превращаться в густой сироп – снимайте емкость с огня. Добавьте в кипящий сироп измельченные орехи, снова поставьте на огонь и обжарьте до золотистой корочки, постоянно помешивая лопаткой.

Совет по приготовлению (2). Как только вы введете орехи, сахар сразу же станет сухим и будто свернется. Это нормальная реакция. Со временем, в процессе жарки, консистенция станет густой и тягучей, похожей на карамель.

Как только сахар приобретет оттенок темной карамели – снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло. Тщательно перемешайте полученную массу, переложите на пергамент для выпекания и дайте остыть. После застывания поломайте карамель на небольшие кусочки, поместите в блендер и дождитесь полного измельчения орехов. Они должны превратиться в крошку, не нарушая при этом структуру карамели.

Возьмите дополнительную чашу блендера, смешайте в ней 8 желтков и 80 грамм сахара/выбранного подсластителя. Включите блендер, смешивайте ингредиенты до тех пор, пока масса не приобретет белый цвет. Не выключая блендер внесите орехово-карамельную пасту и мешайте еще 3 минуты. Сабайон готов!

Для подачи используйте маленькие глубокие тарелки. На дно посуды положите большую горсть ягод, полейте полученным сабайоном и слегка пройдитесь кулинарной горелкой. Сверху положите по шарику любимого мороженного и подавайте к столу.

Земляника лесная

Употребляя настои и отвары из этого растения, можно избавиться от многих заболеваний.

Земляника лесная состав

Витаминов: С, группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), Е, РР;

Органических кислот: аскорбиновая, яблочная, лимонная, салициловая, хинная;

Минералов: железо, кальций, медь, марганец, кобальт, калий, фосфор, магний, натрий;

Фруктовых сахаров в виде фруктозы и глюкозы.

В составе листьев земляники найдены:

Земляника лесная полезные свойства

Чай и отвар помогают нормализовать кровяное давление, улучшить работу сердечно-сосудистой системы, пьют при атеросклерозе, астме.

Читайте по теме: Листья лесной земляники лечебные свойства и противопоказания

Земляника лесная лечебные свойства

Листья земляники обладают хорошими

Землянику лесную можно применять при:

Камнях в почках;

Заболеваниях суставов и болях в спине;

Это далеко не полный перечень, когда ароматная лесная ягода может прийти на помощь и справиться с недугом.

Сбор и заготовка лесной земляники

Сбор листьев земляники ведут в период цветения. Сушат листья в тени под навесом или в проветриваемом помещении.

После ферментирования разложить листья в один слой и высушить.

Хранить заготовленное сырье нужно в бумажных или тканевых мешочках.

Лесная земляника применение рецепты

В осенне-зимний период их принимают в основном виде чая или отваров и настоев.

При камнях в желчном пузыре пить сок свежих ягод по 6-8 столовых ложек трижды в день перед приемом пищи.

Читайте по теме: Чай из листьев земляники польза и вред

При атонии кишечника и хронических запорах съедать в сезон по 2-3 горсти свежих ягод.

Снять и остудить. Процеженный отвар принимают по 100-150 мл трижды в день.

Такой же настой можно пить при маточных кровотечениях, принимая по 100 грамм перед едой.

При авитаминозе, бессоннице, нервозах сушеные листья можно заваривать как чай.

Такой настой пьют при маточных кровотечениях, фибромиоме, белях или обильных месячных.

Помогает настой при камнях в почках и мочевом пузыре, отложении солей в суставах.

Такой же отвар можно использовать при геморрое, употребляя его внутрь или делать микроклизмочки.

Принимают настой по 2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды.

Земляника часто входит в состав сборов. При миоме матки готовят следующий состав:

Листья земляники – 50 грамм

Трава зверобоя – 50 грамм

Трава крушины – 50 грамм

Трава пустырника – 50 грамм

Ромашка аптечная – 20 грамм

Трава тысячелистника – 10 грамм

Трава крапивы – 10 грамм

Земляника лесная применение в косметологии

Компрессы из отвара листьев помогут осветлить веснушки на лице, уменьшить прыщи и угри. Дополнительно нужно пить чай из листьев.

Соком ягод можно протирать лицо, чтобы избавиться от веснушек, угрей, возрастных пятен.

Земляника лесная противопоказания

С особой осторожностью нужно относится беременным женщинам и маленьким детям. Перед применением отваров, настоев из ягод, листьев или корней растения нужно проконсультироваться с врачом. Перед применением отваров, настоев из ягод, листьев или корней растения нужно проконсультироваться с врачом

Перед применением отваров, настоев из ягод, листьев или корней растения нужно проконсультироваться с врачом.

О полезных и лечебных свойствах лесной землянике смотрите видео

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: