Главный секрет вечнозеленого укропа

Все о выращивании укропа в открытом грунте: получаем супер-урожай зелени

Выбор места, чтобы получить хороший урожай

Важность правильного выбора сорта

Для успешного выращивания укропа, который можно срезать несколько раз, важно правильно выбрать сорт. Существует большое количество различных сортов укропа, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики

При выборе сорта укропа для выращивания следует учитывать несколько факторов:

Сезон — некоторые сорта укропа лучше всего подходят для выращивания в определенное время года. Например, некоторые сорта предназначены для высадки весной, а другие — для осеннего выращивания.
Цель выращивания — некоторые сорта укропа подходят лучше для использования в свежем виде, в салатах и соусах, а другие больше подходят для консервации или сушки.
Размер и высота растения — некоторые сорта имеют компактный размер и могут быть выращены в горшках или контейнерах, в то время как другие могут достигать большой высоты и требуют большего пространства для роста.

Правильно выбранный сорт укропа поможет вам получить обильный урожай и наслаждаться свежими и вкусными зелеными веточками на протяжении длительного времени.

Особенности ухода за укропом

Агротехника укропа мало чем отличается от ухода за другими культурами. Растению необходимо обеспечить правильный температурный режим, достаточную влажность, регулярно подкармливать почву.

Освещение и температурный режим

Укроп устойчив к температурным перепадам. Он хорошо себя чувствует при любой плюсовой температуре. Поэтому его можно высаживать почти сразу после таяния снега.

Но растению нужно достаточное количество солнечного света. Поэтому для посадки не следует выбирать затененные места. Укроп требуется регулярно пропалывать, так как сорняки приводят к затенению и нарушают рост молодых растений.

Полив растения

Сразу после посадки поливать укроп не требуется. Семена у него очень мелкие, поэтому они могут смыться на одну кучку или будут замылены в более глубокие слои почвы. В результате всходы будут неравномерными. А вот когда появятся первые ростки, почву можно будет регулярно увлажнять, но несильно.

Рыхление почвы

Когда появятся густые всходы, ростки нужно будет проредить. Иначе стебли у укропа будут очень тоненькими. Благодаря прореживанию почва будет разрыхлена, что обеспечит хорошую аэрацию.

В дальнейшем проводить рыхление потребуется каждый раз после полива, чтобы предотвратить образование сухой корки на грунте. От этого может замедлиться рост укропа.

Подкормка

Период вегетации укропа короткий, поэтому в большинстве случаев нет смысла его удобрять. Однако если семена слабо прорастают, ростки медленно растут или их листья желтеют, чтобы ускорить их рост может понадобиться подкормка.

Также подкормить укроп можно уже готовыми азотными удобрениями. Для этого подойдет селитра, аммиачная вода и другие вещества. Но при их внесении необходимо учитывать требуемую дозировку, иначе переизбыток удобрений может привести к высокому содержанию нитратов.

Вредители и борьба с ними

Укроп довольно часто поражается такими вредителями:

  • Укропная моль. На растении паразитируют гусеницы, которые съедают зонтики и несозревшие семена. Редко поражается сразу весь урожай укропа, поэтому применение инсектицидов требуется в крайних случаях.
  • Щитник линейчатый. Это небольшое насекомое оранжевого цвета, при опасности издает очень неприятный запах. Высасывает сок из семян, из-за чего они становятся некачественными. Вредителей можно легко стряхивать — желательно в ведро с водой.
  • Тля. Это мелкие зеленые жучки, поражающие сразу все растение. Они очень чувствительные, поэтому уничтожить их можно без химических препаратов. Необходимо настоять томатную или картофельную ботву в воде, после чего полученным средством обрызнуть растения.

Таким образом, справиться с вредителями можно и без применения химических веществ. А использовать их не рекомендуется, так как укропная зелень употребляется в пищу в свежем виде.

Предшественники и соседи на грядке

Если вы придерживаетесь порядка на участке, то выбор места для посева укропа необходимо делать заранее. Засаживая семена по периметру дачи стоит учитывать, что зелень истощает почву, забирая много азота. Корни выделяют не только углекислый газ, но еще специфические вещества, которые подавляют рост других культур. Так с чем можно сажать укроп? По возможности сажайте пряную траву отдельными рядами после озимого чеснока, помидоров, капусты, кукурузы. Культура приживется рядом с луком, огурцами, капустой, кабачками.

А вот соседствовать рядом с фенхелем, сельдереем, кориандром, морковью, анисом культура не будет. Все растения из рода зонтичных, а значит болезни у них схожи. Такие травы выращивают в разных сторонах огорода или на расстоянии 1-2 метров друг от друга.

Отдельно сажайте укроп и петрушку. После появления всходов травы начнут угнетать друг друга, из-за чего листовая масса слабо развивается как у петрушки, так и у укропа. Не забывайте о правилах севооборота. Лучше делать выращивание укропа на новом месте, планируя места посадок для всех растений.

Подходящие соседи укропа — семейство луковых

Вредители и борьба с ними

Чаще всего растение поражает черная ножка, фузариозное увядание и мучнистая роса.

Мучнистая роса

Представляет собой белый налет, который появляется на стеблях, листьях и семенах. После паразитирования мучнистой росы веточки укропа становятся непригодными для употребления в пищу. Развитие болезни наблюдается во второй половине лета, особенно если температура ночью опускается. Может появляться как в открытом, так и закрытом грунтах. Для лечения культуры применять химические препараты запрещено.

Чтобы избежать заражения культуры заболеванием, необходимо делать профилактику. Собранные семена прогревать при температуре 50 °С не меньше 30 минут. Собирать материал для посадки только со здоровых растений. Перед высадкой укропа на новое место убирать остатки культур с прошлого сезона.

Фузариозное увядание

Болезнь поражает листочки укропа, которые находятся ближе всего к земле. Они начинают краснеть или приобретать бурый оттенок. Постепенно меняют цвет все ветки, и растение увядает. Причина развития — грибок, который попадает на ткани укропа при несоблюдении технологии ухода.

Черная ножка

Гибель растения начинается после прорастания семян, так как огородники высаживают их в почву уже пораженными. Загнивание корневой шейки меняется на появление черноты и слабости веток. После этого весь росток культуры высыхает. Заболевание распространяется еще больше, если грунт переувлажнен. Черная ножка также любит:

  • тень;
  • недостаточное количество кислорода в почве;
  • отсутствие рыхления.

Черная ножка может появиться на растениях, которые высажены на кислой почве. На ее возникновение также влияют резкие перепады температур. Культура поражается черной ножкой, если она заражена фомозом или церкоспорозом. Чтобы избежать заболевания, укроп не стоит высаживать на одном и том же месте.

Полезное видео

Далее на видео на примере укропа, выращиваемого в теплице, показано, как понять, можно срезать зелень для получения повторного урожая или делать это уже поздно:

Читайте далее:

Когда собирать урожай щавеля и как его срезать? Факторы, влияющие на созревание, способы хранения и многое другое

Как правильно собирать урожай душистого базилика, когда лучше это делать?

Как вырастить богатый урожай укропа? Особенности кустовых сортов

Когда убирать зеленую редьку с грядки, чтобы овощ сохранил ценный состав и товарные качества? Полезные рекомендации

Популярный сорт укропа — Аллигатор. Характеристика, описание внешнего вида и фото, выращивание и многое другое

Ошибки и способы их избежать

Основными ошибками при сборе укропа являются:

  • Слишком ранний сбор. Это чревато тем, что растение погибнет. Избежать можно лишь тщательно соизмеряя сроки уборки со степенью зрелости растений.
  • Слишком поздний сбор, когда укроп уже начал увядать. Здесь ошибку никак не исправить – остаётся лишь побыстрее использовать зелень, не закладывая на хранение.
  • Чрезмерно низкая срезка, при которой растение погибает. Исправить нельзя, можно лишь утилизовать погибший кустик укропа.

Избежать ошибок просто – надо наблюдать за степенью развития растений, убирая зелень вовремя.

Уборка укропа, проведённая вовремя, обеспечит огородника массой вкусной и полезной зелени. Но для того, чтобы пряность не потеряла товарные качества, надо следить за тем, насколько зрелые растения идут под уборку.

Срезание укропа: техники и советы

Перед срезанием укропа необходимо убедиться, что он достаточно вырос и имеет достаточное количество листьев. Чтобы избежать повреждения растения, используйте острый и чистый нож или секатор.

Существуют два основных способа срезания укропа:

  1. Срезание укропа с корнями: для этого способа необходимо погрузить нож или секатор в землю и аккуратно срезать растение у самого основания. Данный метод позволяет максимально сохранить свежесть и аромат укропа, но требует более аккуратного обращения с растением.
  2. Срезание укропа без корней: в этом случае, чтобы не повредить корни, рекомендуется срезать укроп выше уровня земли, оставляя некоторую длину стебля. Данная техника упрощает процесс сбора, однако растение будет слабее восстанавливаться и может не дать новый урожай.

Если вам необходимо собрать укроп для последующей сушки, то достаточно зрелые растения срезают, удаляют оставшиеся прикорневые листья и выкладывают на сетку или бумажное полотно в прохладном, темном месте. Через некоторое время укроп можно будет порубить и хранить в стеклянных банках.

Однако важно помнить, что укроп – это однолетнее растение, и при срезании с корнями его возможность отрастать новыми побегами существенно затруднена. Поэтому, чтобы иметь укроп постоянно, рекомендуется повторять срезку каждые несколько недель, при которой оставляется некоторая часть растения для возобновления

Итак, собирая укроп, выбирайте удобную для вас технику срезания, уделяйте внимание чистоте инструментов и делайте это регулярно, чтобы иметь свежий урожай укропа круглый год

Как подготовить грядку для укропа?

Укроп не требует какого-то специального ухода, важно будет лишь правильно выбрать место для посадки, а также подготовить почву, в том числе с применением удобрений, обильно поливать всходы. Укроп предпочитает открытые места, залитые солнцем, в тени он, скорее всего, будет плохо расти

Перед посадкой землю для укропа обязательно нужно вскопать, впрочем, это можно сделать и осенью, а также нужно прорыхлить грунт, поскольку семена должны быть обильно увлажнены для того, чтобы быстро дать всходы.

Грунт перед посадкой нужно удобрить, в первую очередь, органическими удобрениями. Добавьте в почву перегной, калий, суперфосфат, а также можно использовать аммиачную селитру. Подкормку можно провести и осенью, но азот можно использовать для удобрения только весной

Очень важно перед посадкой обильно полить почву. Если высадка производится в апреле, когда еще возможны заморозки, следует укрыть почву полиэтиленом

Семена укропа (увеличенное изображение)

Успешное выращивание укропа в теплице в любое время года

Наличие теплицы на участке открывает перед огородником широкие возможности: весной в ней можно выращивать рассаду цветов и овощей, летом — огурцы, перцы, помидоры и баклажаны, а выращивание укропа в теплице, петрушки или любой другой зелени возможно чуть ли не круглый год.

Какие условия необходимы, чтобы вырастить укроп в теплице?

Даже в суровом сибирском климате первую свежую зелень в теплице можно получать к концу марта, главное, следовать основным правилам:

  • глубину посева соблюдать до полутора сантиметров;
  • подсевать зелень дважды в месяц, чтобы обеспечить постоянные новые всходы;
  • не забывать обогащать почву необходимыми микроэлементами;
  • обязательно рыхлить и поливать землю;
  • в тепличную почву высаживать уже готовую рассаду зелени, а не семена.

Фотография укропа

При соблюдении перечисленных правил возможно также успешное выращивание укропа в теплице зимой, если вдобавок еще позаботиться о дополнительной подсветке, поскольку для столь светолюбивой культуры, как укроп, обязательно нужен продолжительный световой день. Видео про хитрости выращивания укропа

Укроп – растение долгозреющее, и на его выращивание в тепличных условиях может уйти более двух месяцев, зато в результате вы можете получить с каждого квадратного метра по два килограмма пышной зелени, а вкус у домашнего укропа будет намного ярче, чем у магазинного или у укропа, выращенного на подоконнике.

Как и любая другая зелень, укроп к почве не требователен – ему подходит и обычная земля, и песчаная, и глинистая

Но, если для вас важно получать зелень в больших объемах, стоит еще с осени удобрить почву перегноем, а также внести минеральные удобрения перед посевом. Грунт желательно выбрать нейтральный по кислотности, так как на щелочной почве укроп может часто болеть

Стоит отметить, что укроп зимой можно высаживать непосредственно в тепличный грунт, только если земля не промерзает в теплице. Чаще всего посев семян укропа производят в глубокие ящики, наполненные грунтом. Только обязательно позаботьтесь о том, чтобы в ящиках были отверстия для стока воды.

На фотографии укроп

В тепличных условиях выращивание укропа зимой возможно при температуре воздуха не менее +15 градусов.  Грунт постоянно нужно поддерживать во влажном состоянии, причем поливать только теплой водой. При нехватке влаги в земле укроп начинает цвести, от чего снижается его кустистость.

Ну и конечно, посадки укропа обязательно нужно досвечивать, обеспечивая растениям двенадцатичасовой световой день. В этом состоит главный секрет, как вырастить укроп зимой зеленым, пышным и ароматным.

Пошаговое руководство, как вырастить укроп в теплице

Лучше всего в теплице растут те сорта укропа, которые обладают достаточной устойчивостью к дефициту света: Кутузовский, Гренадер, Иней, Карусель, Анкер, Севастопольский, Амбрелла, Алмаз. Эти отечественные сорта способны давать большое количество зелени и не зацветают долгое время.

Фото укропа в теплице

Выбрав подходящие сорта и подготовив плодородный грунт, можно приступать к посеву укропа:

  • семена за двое суток до посева поместите в воду и раз в восемь часов меняйте ее – эфирные масла из семян устранятся, и прорастание пройдет быстрее;
  • землю в ящиках тщательно увлажните и прорыхлите;
  • сделайте бороздки через каждые пятнадцать сантиметров;
  • замоченные семена укропа рассыпьте по бороздкам;
  • сверху прикройте тонким слоем грунта и слегка увлажните из распылителя;
  • при высевании семян непосредственно в тепличный грунт можно их просто распределить по поверхности земли, заделав потом граблями, но тогда с прореживанием будет больше хлопот.

Фото выращивания укропа в теплице

На протяжении следующих двух недель ежедневно поливайте почву теплой водой из распылителя, пока не появятся маленькие всходы. В дальнейшем поливать можно будет только по мере необходимости, чтобы земля не высыхала. Регулярно удаляйте сорняки и рыхлите почву, чтобы укроп лучше рос.

По достижении сеянцами высоты десять сантиметров, их нужно проредить, вытаскивая из земли каждое второе растение. Выкидывать их необязательно – вы можете пересадить удаленные экземпляры в другую емкость, чтобы добиться еще большего урожая. Видео про выращивание укропа в пленочном парнике

Культивируя укроп в теплице, подкармливать его следует раз в два месяца аммиачной селитрой, либо торфом, распределяя его у основания кустиков. О том, что укропу не хватает азота, вы легко поймете по пожелтевшим листикам.

В финальной стадии роста кустики укропа могут достигать одного метра в высоту – это тоже нужно учитывать, планируя его выращивание в теплице. Уборку зелени осуществляйте постепенно, не выдергивая растения целиком из земли, а просто обрывая у них листья.

orchardo.ru

Сроки

Собирать урожай фенхеля можно, как только на стебле появится 4-5 листьев. Делать это нужно утром до выпадения росы или в пасмурную (но не дождливую) погоду. В тепле зелень быстро вянет и портится.

Самым вкусным и полезным является молодой укроп. Как только на укропе появляются «зонтики», он становится жестким и непригодным для еды. В это самое время собирать семена для посева в следующем году, а также черенки для зимнего консервирования.

Существует два вида укропа-зонтичный и кустарниковый.

Укроп идеально подходит для многоразовой зелени. На одном кустике растут сотни листочков, а цвести растение начинает только через 2, 5-3 месяца. Все это время можно постоянно срезать листья — зато постоянно растут новые, как на петрушке.

Пионером кустовых сортов в России стал «Аллигатор» от агрофирмы «Гавриш». Благодаря неприхотливости в уходе, легкодоступности семян и пышной зелени уже два десятка лет остается любимцем дачников. Этот сорт укропа можно высаживать дважды в год: осенью и ранней весной.

Сбора урожая укропа

При выращивании укропа на зелень важно не пропустить срок последней уборки. Укроп поспевает через 30-40 дней после посева, когда в пазухе верхнего листа начинает формироваться соцветие, а у единичных растений становится заметен бутон

При более поздней уборке укропные листья сильно грубеют и теряют свои товарные качества.

К работе по уборке урожая укропной зелени лучше приступать в первой половине дня, после чего ее сразу переносят под навес или помещают в холодильник. За сезон на одной и той же площади укроп можно сеять еще 2-3 раза.

Как правильно сеять укроп под зиму, читайте в статье — «Посадка укропа под зиму для рекордного урожая».

Качество и количество собираемой укропной зелени зависит не только от сезонного ухода, но и от выбранного сорта этой культуры. Определиться с выбором сортовой разновидности укропа вам поможет статья «Выбираем сорт укропа».

Технология

Для кустовых сортов необходимо срезать растение в стадии розетки, оставляя точку роста. Только так его можно несколько раз срезать на зелень и получить с огорода щедрый урожай. Если вы дадите ему расти, он начнет цвести, и вы не увидите много порезов. Осталось только отщипнуть скудные листочки от стебля.

Кустарник вырезают, оставляя 2-3 сантиметра от стебля и несколько листьев, а разрез посыпается золом, чтобы дезинфицировать рану. Нижки обрезки должны быть достаточно острыми, чтобы не навредить растению. Вскоре через 15-20 дней новые побеги начнут расти с места резания. Они делают это регулярно, когда листья отрастают.

Не забываем о петрушке

Петрушка – это самое популярное растение, которое является кладезем витамина С. Без этой ароматной зелени зимой просто не обойтись. Для того, чтобы урожай удался, нужно использовать легкую плодородную почву. Данное растение не восприимчиво к холоду, поэтому высадку можно начинать делать уже в конце августа. Высаживать растение нужно в обильно политые бороздки, глубина выбирается по длине корнеплода. В теплице температура должна быть от 15 до 28 градусов. Поливать зелень необходимо капельным методом, используя распылитель или лейку. Урожай можно собирать по мере роста, срезая зелень острым ножом.

А сейчас посмотрим на ошибки, которые часто допускаются при выращивании зелени в теплице.

Зимой выращивание зелени в теплице не требует особых усилий и больших денежных затрат, но зато позволяет круглый год наслаждаться полезными продуктами, богатыми на витамины.

miragro.com

Как на балконе вырастить зелень: лук, укроп, петрушку

Свежий лучок, ароматная петрушка и укропчик, пряный базилик. Как пахнут эти травы, когда их только срезали с грядки. Это запах детства, у бабушки в деревне практически во всех блюдах была зелень. Всегда можно пойти на рынок или в супермаркет и купить зелени для застолья. Но, согласитесь, пахнет она совсем не так, как свежесрезанная. Повезло тем, у кого есть участок возле дома, но и жителям квартир огорчаться не стоит, есть отличная альтернатива – это вырастить зелень у себя на балконе. Давайте узнаем, как на балконе вырастить зелень.

Выращиваем зелень на балконе

Новичкам рекомендуем начать с неприхотливых растений, таких, как лук, укроп и петрушка. Особого ухода они не требуют.

Сроки посадки

Высадкой укропа занимаются в апреле. К этому времени снег исчезает с грядок, открывая прямой доступ к почве. Семена культуры прорастают при температуре +3 °С. При этом учитывается также погода на улице — должно быть относительно тепло.

Чтобы получить урожай ранней весной, посадку осуществляют в конце марта. Для этого воздух должен хорошо прогреться. Если каждые 14 дней подсевать семена укропа, свежая зелень будет расти на грядках. Огородники, которые занимаются высеванием укропа ежегодно, садят культуру под конец апреля. Летом в жару зелень также отлично прорастает, но при определенном уходе.

Укроп через рассаду

Этот метод нужен для выращивания поздних сортов, получения своих семян и самой ранней зелени. При посеве в парнике или дома на балконе свежий укроп к столу можно срезать уже во второй половине мая. В начале апреля семена посейте в рассадные ящики по такому же принципу, что и в открытый грунт, только плотнее. Сверху увлажните почву из пульверизатора, прикройте пленкой и поставьте в теплое место (+20…+25 °С). С появлением всходов (через 10-12 дней) пленку снимите и перенесите ящик в более прохладное место (+10…+12 °С) на 2-3 дня. В дальнейшем температуру поддерживайте в пределах +18…+22 °С. При появлении первого настоящего листочка сеянцы рассадите в кассеты с ячейками 5×5 см. Не забывайте поливать всходы. На постоянное место можно высаживать растения в фазе 3-5 листьев в начале мая.

Как правильно сажать укроп, чтобы получить хороший урожай

Опытные огородники признают, что сеять можно и сухие, и предварительно подготовленные семена. Многое зависит от почвы, влажности и погодных условий. Однако, семена, которые предварительно откалибровали, замочили, протравили, закалили и подержали в питательном растворе, прорастать начнут более уверенно и дружно. А значит и урожай принесут обильный.

Как подготовить семена:

  • Закаливаем — семена на неделю помещаем в холодильник.
  • Проводим дезинфекцию – семена помещаем на полчаса в слабый раствор марганцовки.

Как прорастить семена:

  • Из-за содержания эфирных масел семена укропа обладают низкой всхожестью. Чтобы улучшить этот показатель, семена заливают теплой водой (50 градусов) на двое суток. По мере её остывания каждые 8 часов воду меняют.
  • Спустя двое суток семена вынимают из воды, раскладывают на марле и прикрывают влажной тканью.
  • Семена в марле помещают на тарелку и оставляют при комнатной температуре на 4 дня. Как только семена пустят ростки, посадочный материал слегка просушивают.

Как сеять укроп для получения хорошего урожая:

  • Сеять стоит из расчета семян на 1 кв. м грядки – 1 гр. для весенней посадки и 2 гр. для посадки под зиму.
  • За 1-2 дня грядка обильно поливается.
  • Перед сеянием укропа проделываются грядки шириной в 5 см. И их тоже следует хорошо полить, каждую борозду отдельно.
  • Посев осуществляется на глубину 1-2 см.
  • Семена сеются не по прямой линии, а зигзагообразно. Это позволяет растениям иметь пространство для роста и развития.
  • Сверху посев заделывается тонким слоем мульчи, перегноя или земли.
  • Посадка не поливается! Влага в почве есть. И ее достаточно для прорастания семян.

Как сеять рядами:

  • На подготовленном месте деревянным колышком или планкой делают ряды глубиною 2 см на расстоянии 20 см друг от друга.
  • Затем углубления умеренно поливают водой и высевают семена согласно сезонной норме высева, которая весной равна 1 г на кв.м, а осенью — 2 г на кв.м.
  • Засеянные ряды засыпают сухой землёй. Когда укроп высевается под зиму, ряды перед посевом не поливают.

Ковровая схема посадки:

  • Семена равномерно разбрасываются по предварительно взрыхленной поверхности и заделываются граблями.
  • Место посадки обильно поливается.

Как и когда собирать семена?

Прежде всего, надо ориентироваться на зрелость зонтиков. Здесь возможны две ошибки:

  1. Семена собираются незрелыми – и тогда они не взойдут, а при лечении не окажут нужного действия.
  2. Зонтики перезрели – и большая часть семян уже осыпалась. Учитывая, что укропное семя очень лёгкое, собрать потом семена с почвы не выйдет, зато сами они взойдут в самых неожиданных местах. Иногда это полезно, но чаще укроп, вылезший на грядке, лишь помешает выращивать другие культуры.

При правильном сборе ориентироваться надо на следующее:

  • Сроки. Обычно семена созревают в первой половине сентября. В зависимости от сорта и времени посадки зрелость может отклоняться на 1-2 недели в обе стороны.
  • Степень пожелтения. Полностью зелёный зонтик трогать ещё рано – он пригодится разве что как приправа при консервации овощей, но там можно обойтись и листьями или стеблями укропа. Полностью жёлтый – уже перезрел, и большая часть семян с него уже осыпалась.

Собирать семена надо, когда зонтик укропа пожелтел примерно на 2/3. Это оптимальный вариант: зонтик ещё не осыпался, но большая часть семян уже готова к сбору.

Сбор ведут в безветренный день (семена – очень лёгкие, легко выламываются и отлетают по ветру куда угодно), желательно – до 11 часов дня.


Уборка семян осуществляется так:

  1. У каждого кустика укропа аккуратно ножницами срезается зонтик и примерно 2-3 см стебля.
  2. Каждый зонтик помещается в бумажный или тканный пакет.
  3. Пакеты с зонтиками отправляют на досушивание в течение 5-7 дней. Сушить надо в сухом проветриваемом помещении, не вынимая из пакетов.
  4. После просушки пакеты раскрываются, зонтики достаются, семена ссыпаются в подготовленную ёмкость.
  5. Если на зонтиках остались семена, их обмолачивают.

Обмолот можно вести несколькими способами:

  1. На стол кладётся газета или большой лист бумаги, затем лёгкими ударами по ней семена оббиваются с зонтика.
  2. Зонтик кладётся на газету, накрывается второй – и аккуратно прокатывается скалкой с лёгким нажимом.

После обмолота семена надо просеять на сите, а лучше – на двух: на крупнодырчатом останутся обломки зонтика, на мелком сойдёт труха и пыль, а семена останутся. Готовые семена можно закладывать на хранение.

В расположенном ниже видео показан процесс сбора семян укропа:

Посев средних и поздних сортов с разной длиной вегетационного периода

Удлинить период времени получения зеленой массы укропа можно не только посевом сорта в несколько этапов, но и через сорта одной группы с разной длиной вегетационного периода. Для этого удобно использовать средние и поздние сорта с разным сроком получения зеленой листовой массы без повторных посевов.

Средние и среднепоздние сорта укропа формируют зеленую массу технической спелости позже ранних на 10-12 дней – во второй половине лета (июль-август), а в сортовом разрезе одной группы — от 5 до 10 дней, но дают большую листовую массу.

Они позже ранних начинают образование стеблей, удлиняя период формирования, а значит и потребления укропных листьев в технической спелости. Продолжительность наращивания зелени длится от 18 до 21 дня. Обычно средние сорта формируют зонтики и семена биологической спелости во вторую половину августа. Срезанную зелень замораживают, сушат, солят, консервируют, а зонтики и семена используют для приготовления маринада, квашения овощей.

Когда обычно рвут, чтобы потом тоже был возможен сбор?

Уборка урожая происходит в два этапа:

  1. На текущие потребности – после того, как кустики достигнут высоты в 15-20 см. С этого момента с них можно собирать зелень на салаты, супы и другие блюда, которые готовятся сразу же. На этом этапе зелень не хранится.
  2. На хранение. Эта фаза длится до тех пор, пока не образовались стебли-цветоносы.
  3. Технический укроп (применяемый, среди прочего, для засолки и консервирования овощей) – от образования цветоносов до молочной спелости семян.
  4. Семя укропа – после достижения полной зрелости растения.

По времени это выглядит примерно так:

  • Укроп на зелень – 35-50 суток от момента посева (при условии обезжиривания и замачивания семян).
  • Технический укроп – 60-80 суток.
  • Семена – 90-120 суток.

Все сроки, разумеется, ориентировочные. Реальную уборку надо начинать при достижении биологической зрелости.

Выбор места

Лучше всего растет укроп на участках с глубоким слоем плодородной и рыхлой почвы и низким залеганием грунтовых вод. Особые требования — кислотность близкая к нейтральной. Не любит укроп кислых почв, не вырастить его и на земле, которую удобряли известью или доломитовой мукой. Корень растения глубоко уходит в землю, но имеет мало разветвлений, отсюда требовательность к хорошей структуре почвы и умеренной влажности.

В регионах с большим количеством осадков и высоким уровнем грунтовых вод рекомендуется высаживать укроп на гребнях. Итак, проще всего посадить укроп на грядки, которые хорошо удобрялись под предыдущие культуры.

Хорошие предшественники для укропа — огурцы, томаты, капуста, бобовые. Если же грядку только предстоит готовить, то начинать надо с осени. Землю перекапывают на штык лопаты, попутно внося на 1 м2 примерно 3 кг перепревшего навоза, 15 г аммиачной селитры, по 10 г суперфосфата и калийной соли. Под выращивание укропа отводят хорошо освещенные участки, в тени растения вытягиваются и бледнеют.

При выборе места для укропа полезно учесть, что лучшими соседями для него являются лук салат огурцы и капуста.

Уход за укропом после срезки

Укроп является однолетним растением, которое может быть использовано как приправа или лечебное средство

После срезки укропа, важно предпринять несколько шагов, чтобы он продолжал расти и процветать

  1. Поддерживайте постоянный полив: После срезки укропа регулярно поливайте его, чтобы земля была влажной. Укроп любит влагу, поэтому регулярное поливание поможет ему быстро восстановиться.
  2. Удобряйте укроп: Чтобы укроп рос здоровым и сильным, используйте удобрение. Вы можете использовать органические удобрения, такие как перегной или компост, чтобы обогатить почву и предоставить укропу необходимые питательные вещества.
  3. Удаляйте сорняки: Чтобы укроп не конкурировал с сорняками за питательные вещества и пространство, регулярно проверяйте почву на наличие сорняков и удаляйте их как можно скорее.
  4. Обрезайте цветоносы: После срезки укроп может начать цвести. Чтобы укроп продолжал расти и развиваться, регулярно обрезайте его цветоносы. Это позволит растению сосредоточиться на росте листьев и укреплении корней.

Следуя этим простым советам, вы сможете ухаживать за своим укропом после срезки и обеспечить ему благоприятные условия для роста и развития.

Выращивание в открытом грунте

Выращивать укроп легко, главное — соблюдать правила посадки в открытый грунт, режим поливов и подкормок. Как ухаживать за укропом, рассмотрим далее.

Особенности посадки на грядке

Высаживают зелень густо — между кустиками не должно быть расстояний более 5 см. Грядки для зелени выбирают любые — это могут быть садовые дорожки, междурядья, углы участка, земля вдоль забора.

Высаживают во влажную землю, предварительно перекопанную, очищенную от мусора и сорной травы. Почва должна быть легкой и рыхлой, укроп предпочитает супесчаную питательную землю. Глинистые участки для посадки не подходят — укроп не вырастет.

Полив

Зелень любит влагу, поэтому поливают его раз в 3-4 дня. Температура воды для полива должна быть не менее 20°С. На одно растение расходуют около 500 мл воды. Если лето дождливое, количество воды уменьшают.

Увлажняют грунт ранним утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов и быстрого испарения воды. Для удобства огородники используют капельную систему — она экономит воду, не нужно тратить время и силы на ручной полив.

Особенности ухода

В начале формирование грядки прореживают: оставляют кустики, находящиеся на расстоянии 3-4 см друг от друга, остальные убирают. Прореживание стимулирует быстрое и полноценное формирование кустиков, зелень становится пушистой и нежной.

Перед прореживанием грядки рыхлят. Рыхление делает почву более легкой и питательной, не дает влаге быстро испаряться. Вместе с рыхлением удаляют сорную траву — она провоцирует развитие болезней и появление насекомых-вредителей.

Удобрения

Для подкормки огородники используют минеральные и органические вещества. Рекомендуется чередовать их, чтобы укроп получал сбалансированное и полноценное питание. Вносят удобрения перед поливами.

На всхожесть, вкусовые и товарные качества укропа положительно влияют:

  • азотсодержащие подкормки — настой на основе коровяка, навоза или помета;
  • селитра, аммиачная вода;
  • «Суперфосфат» и калийная соль;
  • настой на основе дрожжей и йода;
  • «Аммофос», «Нитрофоска».

Как вырастить укроп без зонтиков

Для посадки выбирают кустовые сорта — Русский размер, Дилл, Амбрелла. У таких растений пышная и объемная розетка, поэтому сеют их на просторных грядках. Укроп на зелень без зонтиков долго не цветет, урожай используют в кулинарии и народной медицине.

Высаживают семена не рядами, а небольшими кучками. На грядке выкапывают ямку 10 см, помещают туда обеззараженные семена и присыпают влажной землей. Правила ухода такие же, как и для других сортов.

Выращивание на гидропонике

Эта технология означает выращивание урожая не на земле, а в питательных растворах. Корни регулярно омываются этим раствором, который движется по специальной установке. По отзывам огородников, урожай получают уже через 20 дней.

Благодаря гидропонике растение не нуждается в поливах или удобрениях — система все делает сама. Помещают гидропонику на подставки в огороде или подвешивают в теплицах. Минус выращивание укропа на гидропонике — дороговизна установки.

Как правильно обрезать

Зелень обрезают, чтобы с одной грядки собрать урожай несколько раз за сезон. Как срезать укроп? Огородники рекомендуют срезать только внешние побеги. Центральные листочки, то есть точку роста, не трогают. Из нее через 2-3 недели появится новый урожай. Обрезают укроп 2-3 раза за период выращивания.

Как правильно и когда обрывать, чтобы созревала дальше новая зелень?

На грядке в открытом грунте

Чтобы собрать укроп на грядке, потребуется:

  • Ножницы.
  • Ёмкость для заготовки.
  • Древесная сухая зола для дезинфекции раны.

Уборка производится так:

  1. Кустик срезается, оставив пенёк стебля и пару листьев.
  2. Срез припудривается щепоткой золы.
  3. Срезанная зелень складывается в ёмкость и уносится на переборку и заготовку (сушку, замораживание, засаливание и т. д.).

Важно!

На очень больших площадях, измеряющихся сотками и гектарами, можно использовать для уборки триммер или мотокосу. Однако в целом это нежелательно, поскольку сильно травмирует растения.

Далее можно посмотреть видео о том, как правильно срезать укроп в открытом грунте:

В теплице

В теплице уборка зелени происходит так же, как на открытом воздухе

Однако из-за меньшей площади следует больше обращать внимание на состояние кустиков укропа, срезая лишь те, которые полностью здоровы и не имеют пожелтевших и покрасневших ветвей

В домашних условиях

Если укроп выращивается на подоконнике, уборка может вестись так же, как и на открытом воздухе или в теплице, то есть методом срезки. Однако из-за меньшего объёма можно не срезать зелень, а выщипывать.

Такой вариант даже лучше для развития укропа, поскольку оставляет не «культю», а замятый внутрь себя пенёк с минимальным сокотечением.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: