33 cекрета заготовки на зиму «золотой ягоды»

8 рецептов, как заготовить облепиху на зиму

Как заморозить облепиху в домашних условиях

Чтобы ягода хорошо и долго хранилась, ее нужно правильно подготовить. Переберите ягоды, удалите мусор, листья и веточки, испорченные и помятые плоды.

Как следует промойте облепиху. Делать это под струей из крана нельзя: сильный напор воды может повредить нежную кожицу ягод. Лучше мыть их в большой посуде руками или использовать душевую лейку.

Вымытые ягоды разложите в один слой на хлопковом или бумажном полотенце и полностью просушите.

Для хранения облепихи можно использовать пластиковые пакеты или контейнеры. Удобно фасовать облепиху порционно, чтобы размораживать только нужное количество плодов. Не стоит сразу ссыпать высушенные ягоды в контейнеры и пакеты, иначе они смерзнутся и достать нужное количество, не размораживая все сразу, будет непросто.

Выложите высушенные ягодки в один слой на противень или поднос и поместите в морозильную камеру на сутки.

Когда плоды полностью замерзнут, аккуратно пересыпьте их в подготовленную тару.

Желе из протертой облепихи с сахаром

Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

Что понадобится:

  • Ягоды облепихи литр
  • Сахар — килограмм

Приготовление:

1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.

3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

Затем убираем в холодильник на три часа.

5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.

Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

Этапы приготовления

Для заготовки можно взять облепиху на ветках.Или уже оборванные ягодки.

Для быстроты обрывания ягод с ветки, я нашла отличный для себя способ. Сам черенок, который держит ягодку, — короткий, поэтому подденьте его при помощи вилки. Ягодки легко отрываются, и сразу не одна, а сколько захватили. Такой способ обрывания ягод не подойдет, если облепиха мягкая и переспелая, тогда обрывать необходимо только руками.

Пересыпьте ягоды в широкую и глубокую миску, налейте воду. Весь мусор, листочки и поврежденные ягоды будут плавать сверху. Для заморозки облепихи необходимо удалить все порченые ягодки, листья, веточки.

Затем, перемешивая осторожно рукой, зачерпните чистые ягоды снизу. На ладони будут чистые ягодки без повреждений

Переложите их в дуршлаг.

Для заморозки ягод можно использовать пластиковые контейнеры, бутылки, стаканы с крышечками или пакеты.

Разложите обсохшие ягоды по контейнерам, закройте крышками, поставьте дату и отправьте в морозилку. Срок хранения такой заготовки около 1 года. Повторно замораживать облепиху не рекомендуется. Если захотите сделать ягоды облепихи с сахаром, их можно разморозить, растолочь или оставить целыми. Сахар в данном случае добавляйте по вкусу.

После заморозки облепихи таким способом, ягодки легко отделяются друг от друга, что позволяет набрать необходимое количество ягод для приготовления чая, морса, киселя или других блюд.

Приятных заготовок!

Здравствуйте уважаемые подписчики и гости блога. Сегодня вновь поговорим о заготовке чудодейственной ягоды облепихи.

Это растение издавна славится своими целебными свойствами и применяется при воспалительных процессах, заживлении ран. Плоды же имеют обезболивающий эффект и содержат витамины С и Р, а также ряд других полезных веществ и микроэлементов. В целом облепиха укрепляет всю иммунную систему организма.

Так что если у вас предостаточное количество «золотых» ягод, обязательно сохраните их в натуральном виде. Тем более плоды хорошо хранятся без варки.

Существуют разные рецепты приготовления облепихи на зиму. Обычно ее замораживают, хранят пересыпанную сахаром или просто напросто высушивают. Также ягоды можно переработать в варенье, сок, компот, желе или пюре. А еще в домашних условиях можно приготовить настойку или сделать натуральное облепиховое масло. Давайте по порядку поговорим о всех способах сохранения ягоды.

И самой популярной заготовкой является вариант без термической обработки, то есть с сохранением всех витаминов. Обычно плоды просто пересыпают сахаром и хранят в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Облепиха — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг.

Способ приготовления:

1. Ягоды хорошо промойте и переберите от веточек и листиков, просушите.

2. Подготовленные плоды смешайте с сахаром.

Как же все просто и элементарно! Именуется такая заготовка как «сырое» варенье.

Цельные ягоды облепихи с сахаром

Самый простой способ, как заготовить облепиху на зиму, подразумевает сохранение плодов в цельном виде. Главное в данном рецепте – соблюсти пропорции основных ингредиентов, и можно закрыть на зиму полезнейший продукт без варки.

Облепиха

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг.

Порядок приготовления облепихового лакомства следующий:

  1. Перебрать ягодки облепихи, выбрасывая поврежденные, сухие, подгнившие плоды, листики и веточки.
  2. Высыпать ягоды на дуршлаг и тщательно промыть под струей воды.
  3. Рассыпать облепиху на хлопчатобумажных полотенцах ровным слоем. Таким способом подсушить плоды.
  4. Приготовить в это время вымытые с содой и обработанные кипятком банки.
  1. Заполнить подготовленные емкости послойно ягодами и сахаром. На дно тары высыпать 1/3 часть облепихи, засыпать сахарным песком. Повторить слои, наполняя банку доверху. Последним слоем должен быть сахарный песок.
  2. Закрыть банки капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Через 24–48 часов облепиха пустит сок, и получатся цельные плоды в ягодном сиропе. Использовать заготовку можно в кисель, желе, чай или компот.

Облепиха с медом и лимоном

Простой рецепт настоящего облепихового меда, т.к. цвет заготовки очень похож на майский мед. Облепиху на зиму с медом и лимоном можно заварить в виде чая или любимого напитка. Ее употребляют как варенье или джем, используют для начинки в пироги и выпечку.

Приготовление облепихи с медом и лимоном:

  1. Ягоды помойте, выложите на полотенце и просушите.
  2. Лимон вымойте в горячей воде, высушите, нарежьте ломтиками и удалите все косточки.
  3. Затем облепиху и лимон перемолотите блендером или перекрутите через мясорубку.
  4. В облепихово-лимонное пюре насыпьте сахар и перемешайте.
  5. Сложите облепиховый мед в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике при температуре +4°С.

Варианты заморозки

Существует несколько способов по заготовке облепихи на зиму. Предлагаем вашему вниманию рассмотреть самые распространенные из них.

  1. Обработанные и высушенные ягоды распределить по пакетам тонким слоем. Аккуратно завязать и убрать в морозильную камеру. Главное, не передвигать и не перекладывать мешки до использования, чтобы не повредить их.
  2. Если облепиха была собрана с веточками, тогда аккуратно промываем и обсушиваем их. Укладываем в небольшую пластиковую тару и ставим в морозилку на 5 часов. Как только ягоды на веточке полностью замерзли срываем их, убираем в баночки или мешки. Побеги можно добавить в чай.
  3. Существует еще один способ по замораживанию облепихи, он немного схож со вторым методом. Обработанные ягоды тонким слоем разложить на пищевой поднос и установить его в морозилку, предварительно включив функцию «Глубокая заморозка». Через три часа пересыпаем замороженные ягоды в мешок, контейнер, баночку и убираем обратно.

Третий способ считается самым удобным в использовании, ведь ягоды можно брать в любом количестве прям из пакета, не порционируя их.

Из замороженной облепихи можно готовить различные блюда и напитки, соусы или просто употреблять в зимний вечер с сахаром. Ведь вкус ягоды не изменяется совсем.

Целебные свойства маленькой жёлтой ягоды известны с давних времён – она буквально наполнена витаминами, что особенно ценно в зимний период. несложно сохранить на зиму, и сегодня ознакомимся с несколькими рецептами .

Польза замороженных ягод

Если заморозить облепиху на зиму, можно ли приготовить из такой ягоды привычные сладкие пироги, прочую выпечку и другие кулинарные изыски?

Чтобы получить ударную дозу витаминов и избавиться от зимней депрессии, достаточно достать небольшую порцию замороженных ягод и дать им чуть-чуть подтаять. После этого можно кушать. Если облепиха заморожена без сахара, его не поздно добавить на этом этапе.

Конечно, замороженные ягоды годятся и для приготовления всевозможных блюд и десертов. Свои полезные свойства после замораживания ягоды не теряют.

Разобравшись как заморозить облепиху на зиму, можно не переживать о сохранении полезных свойств этого русского суперфуда. Можно заморозить облепиху на зиму как для чая, так и для приготовления сладкой выпечки, варенья, вкуснейшего ягодного пюре. Полезно употреблять ягоды в замороженном виде, добавив в утреннюю кашу или йогурт.

Облепиха – то ее называют простовато белотерном, восковухой, колючником, ракитником, терном белым или талым. То от ее имен веет романтикой и даже чем-то большим. К примеру, ее необычный статус подчеркивают, когда нарекают ягоду святым плодом, плодом золотого дерева или оранжевой королевой, млечником или серебрянкой, сибирским ананасом.

В Греции облепиху, в науке все же больше известную как Hippophae, использовали в ветеринарии. Лечили ею от всех недугов в основном лошадей. Неспроста в переводе «hippos» означает «лошадь», phaos – «блестящий» или «сверкающий».

Пегас, крылатый мифологический конь, питался ягодами этого растения. Однако облепиху обожают и косолапые жители лесов, и олени, и многие птицы, в частности, дрозды и вороны, малиновки и фазаны.

Легенды гласят, что мать самого Чингисхана, как и все монголы, почитала облепиху, считая ее волшебным растением, способным исцелять и продлевать жизнь.

На Тибете и в Древнем Китае издавна употребляли облепиху в пищу, готовили из всего – листьев растения, сока и масла ягод, такие эликсиры:

• средства от кашля;• дубильное сырье;• бактерицидные препараты.

Собирать ее очень трудно. Помимо колючих веток, у облепихи миниатюрная плодоножка. Все неудобство окупается тем, что ей не страшны ни морозы, ни засухи. В ягоде облепихи больше полезных веществ, чем в продуктах, которые сегодня в России на прилавках магазинов, рынков встречаются чаще. Продукция с облепихой, во всяком случае, в кулинарии, занимает у нас отнюдь не первые места. Она, к сожалению, не совсем востребована в нашем обиходе.

А ведь по составу питательных и полезных компонентов облепиха опережает апельсины и бананы, лимоны и смородину. Даже так называемого гормона счастья, точнее серотонина, за который так ценится шоколад, в облепихе намного больше, чем в нем.

Неспроста чрезвычайно востребована эта ягода в разных странах мира, особенно в Китае, где находятся самые большие облепиховые плантации.

Говорят, что на Олимпиаде 1988 г. именно напитки из облепихи помогали спортсменам быть в необходимой форме.

Не стоит пренебрегать таким ценнейшим продуктом. Так как облепиха сохраняет все свои полезные свойства и в замороженном виде, можно держать ее долго в морозилке, если следовать следующим правилам:

1. Не следует избавлять ее от тонких хвостиков. Это занятие утомительное и долгое, к тому же, абсолютно ненужное;

2. На несколько минут, даже когда ягода из собственного сада, необходимо окунуть ее в холодную воду. Так легче избавиться не только от пыли (грязи), но и попавших в ягодную массу листочков, веточек и прочего мусора;

3. Откинув облепиху на дуршлаг, не нужно ждать, чтобы она полностью обсохла. Достаточно переложить ее небольшими порциями (от 100 г) в простые полиэтиленовые кульки;

4. Выпустив воздух, закройте их плотно;

5. Обверните каждый кулек еще одним для страховки, плотно запахните и его.

Все! Ягоды можно отправить в морозилку. Через пару часов проверьте, если беспокоитесь. Они не слиплись, не превратились в кашу, только покрылись легким налетом инея. Получилось то, что нужно для длительного хранения.

Варенье с медом, сахаром — рецепты на зиму

Рецепт № 1

Для этого рецепта варенья из облепихи на зиму
понадобятся:

  • – 200 г;
  • мёд – 1,5 кг;
  • ягоды – 1 кг.

Подготовить ягоды: вымыть и высушить; орехи измельчить в муку блендером. Мёд довести до кипения, регулярно помешивая, добавить орехи, проварить около пяти минут. Убавить огонь и, добавив плоды облепихи, проварить ещё 15 минут. Горячее разложить по банкам.

Рецепт №2

Литр мёда и килограмм облепихи с помощью блендера перебить до однородной массы. Готовую смесь разложить в стерильные банки. Такое варенье без варки позволяет сохранить пользу в полном объёме не только у ягод, но и у мёда.

Рецепт №3

Понадобятся:

  • 1 кг ягод;
  • 1,3 кг сахара;
  • 250 мл воды.

сахарный сироп

Важно!
Стерилизация банок
, так же как и крышек,
проводится перед закладкой варенья. Варенье кладут в банки горячим, а остывать оставляют, перевернув вверх дном.

Облепиха, протертая с сахаром, – рецепт с кратковременной варкой

Принцип подготовки сырья тот же, что и в предыдущем варианте. Отличие – в пропорциях. Кроме того, ягоды не нужно просушивать. Влага, оставшаяся на них после мытья, будет нейтрализована кипячением.

Состав:

  • облепиха – 1 килограмм,
  • сахарный песок – 750 г.

Порядок действий:

  1. Переберите облепиху, высыпьте в дуршлаг, промойте.
  2. Дайте ей высохнуть или ополосните кипятком.
  3. Поместите в глубокую миску.
  4. С помощью мясорубки или погружного блендера сделайте из облепихи однородную кашицу.
  5. Сквозь металлическое сито перелейте в эмалированную посуду. Максимально протолкните мякоть.
  6. Отожмите, надавливая ложкой на жмых.
  7. К полученному пюре добавьте сахар из расчета 900 грамм на литр.
  8. Перемешайте.
  9. Доведите до кипения. Чтобы свести к минимуму потери аскорбинки при нагреве, делайте это быстро. Поставьте на сильный огонь. Не забывайте перемешивать, чтобы не подгорело.
  10. Снимите с плиты.
  11. Остывший продукт разложите по заранее подготовленным стеклянным банкам.
  12. Накройте обычными пластиковыми крышками.
  13. Держите на холоде.

Чтобы кожица размягчилась, а мякоть легче проходила сквозь сито, ягоды бланшируют. Для этого их погружают на 10 секунд в кипящую воду и откидывают на дуршлаг.

Приготовление блюд

Из замороженной и свежей облепихи можно приготовить множество различных блюд и напитков. Причём ягоду используют как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Стоит ознакомиться с несколькими проверенными рецептами.

Компот «Не фанта»

По своему цвету напиток напоминает популярную газировку. Однако компот из облепихи – это полностью натуральный и очень полезный продукт, а его калорийность на 100 г совсем небольшая. Для приготовления компота потребуется примерно 500 г облепихи, 250 г сахарного песка и 1,2 л чистой воды. Нужно заварить воду с сахаром и довести сироп до кипения. Затем следует добавить туда облепиху и дождаться повторного закипания. После этого нужно снять компот с огня и перелить в заранее подготовленную ёмкость. Необходимо накрыть напиток и дать ему время охладиться.

Морс без варки

Если нет времени и желания стоять у плиты, стоит попробовать простой рецепт вкусного и полезного облепихового морса без варки. Такой напиток точно сохранит все полезные свойства ягод. Следует разморозить 1 стакан облепихи и размягчить её в деревянной ступке. Необходимо залить полученную кашицу 1,5 л кипячёной воды, добавить 6 столовых ложек сахара и тщательно все перемешать. Осталось только процедить морс, и он готов к употреблению.

Медово-облепиховый напиток

Это ещё один рецепт быстрого и простого морса. На одну порцию напитка понадобится 1 столовая ложка размороженных плодов. Следует поместить их в кастрюлю, добавить туда 3 ложки мёда и тщательно перетереть ингредиенты. Теперь нужно залить полученное пюре литром прохладной воды и оставить блюдо настаиваться в течение получаса. Это придаст напитку сочность и насыщенность. Осталось только процедить все через марлю – и можно подавать к столу.

Целебный чай

Нужно подготовить 3 столовые ложки ягод, 3 чайные ложки любой заварки, 3 стакана воды и немного мёда. Следует ополоснуть кипятком заварочный чайник, поместить туда облепиху и заварку. Чайник нужно заполнить кипятком примерно на две трети. Необходимо укутать ёмкость полотенцем и оставить на 5 минут. Теперь нужно долить остальную воду и снова укутать чайник полотенцем, но оставить теперь уже на 10 минут. Полезный противопростудный чай готов.

Желе

Особенность этого рецепта в том, что в таком продукте совсем нет желатина, поскольку его заменяет крахмал. Для приготовления желе понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана (25 столовых ложек) облепихи;
  • 0,5–1,5 стакана сахара;
  • 7 столовых ложек картофельного крахмала;
  • 2 литра (10 стаканов) воды.

В подготовленной ёмкости нужно развести крахмал водой и тщательно перемешать, не допуская образования комочков. В это время на плите уже должен вариться сироп из облепихи, воды и сахара. Следует добавить разведённый крахмал в ягодный отвар тонкой струйкой, непрерывно помешивая. В конце варки нужно добавить немного облепихового сока и разлить желе по формочкам.

Жидкий кисель

Это питательное, вкусное и полезное блюдо может приготовить каждый. Для этого предварительно нужно разморозить 2 стакана ягод облепихи. Следует промыть плоды, откинуть их на дуршлаг и дать воде полностью стечь. Теперь нужно протереть ягоды через сито или марлю, чтобы выдавить сок.

Следует поставить полученный сок в холодильник, а размягченные ягоды – переместить в отдельную посуду, залить кипятком и кипятить в течение 5 минут. Затем – снова процедить. Потом следует смешать ягоды с соком, добавить сахар по вкусу, 2–3 столовые ложки картофельного крахмала. Держите все на огне, постоянно помешивая, до загустения.

Как правильно собирать облепиху

Перед началом сбора необходимо определиться со способом употребления целебных ягод. Если плоды собираются есть в свежем виде или делать заготовки в виде компотов и варенья, следует начинать заготовку в конце августа – первых числах сентября, на ранних стадиях созревания. В этот период облепиха особенно богата витамином С, а кожица у неё плотная и не повредится при варке.

Мармелад, джем, желе или облепиховый мёд не требуют целостности ягод, зато здесь важно, чтобы плоды были мягкими и сочными, а подобного состояния они достигают только к середине осени. Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз

Сбор начинают с верхней части куста или дерева, постепенно опускаясь вниз.

Лучше надеть на руки плотные перчатки, защищающие кожу от болезненных колючек, усеивающих ветки.

Популярных методов сбора облепихи несколько:

  1. Самый быстрый – срезать ветки вместе с плодами, а затем отправить в морозилку. Полежав на холоде, ягоды будут отделяться от плодоножек намного легче. Конечно, способ несколько варварский и не лучшим образом отражается на деревьях, зато позволяет за короткое время сделать внушительные запасы целебного сырья.
  2. Намного деликатнее собирать ягоды вручную. Для ускорения процесса существует несколько приспособлений, из них самым эффективным считается так называемая «кобра» – проволочная петля изогнутой формы, закреплённая в деревянной ручке. Устройством проходятся по ветке, как бы «очищая» её от щедрого урожая.
  3. Срезая плоды маникюрными ножницами или снимая щипцами, можно максимально сохранить их целостность, не повредив при этом и само дерево, что в дальнейшем увеличит плодоношение. Собираются ягоды очень долго, поэтому, когда урожай велик, такой метод вряд ли подходит.
  4. Промышленный способ: после первых заморозков (примерно в конце осени – начале зимы) под деревьями расстилают брезент или полиэтилен, после чего сильно и часто ударяя по стволу, стряхивают облепиху.
  5. Если нужен только сок, рукой в плотной резиновой перчатке аккуратно проводят по ветке, от ствола к концу, выдавливая при этом жидкость из ягод в подставленный контейнер.

Важно!В процессе сбора облепихи необходимо защищать руки, во избежание царапин и аллергических реакций. Одежда нужна рабочая, которую не жалко забрызгать облепиховым соком

Отстирать оставленные ягодами ярко-оранжевые пятна не удастся.

Желе, пастила, пюре и другие рецепты сладостей

Для желе выжимают сок из ягод. На литр сока берут 4 стакана сахара. В эмалированной или стеклянной посуде на медленном огне варят компоненты, помешивая и снимая пенку. Масса в процессе уваривается на треть от начального объёма. По банкам разливают горячим, закатывают.

Джем из облепихи без варки

Пропорции ингредиентов берут один к одному. Чистые ягоды дважды пропускают через пресс соковыжималки, полученный сок в глубокой посуде засыпают сахаром. Смесь оставляют на 12 часов, время от времени помешивают. Когда смесь обретёт консистенцию желе, её кладут в стерильные банки и отправляют на хранение в холодильник. Такой джем можно использовать как топпинг для десертов.

Заморозка – самый простой и популярный способ заготовки и хранения ягод. Для ее осуществления не требуется много времени и опыта, необходимые при приготовлении варенья, компотов и тому подобного по рецептам. Надо, всего-то, просто поместить ягоды в морозилку. И при этом не нужно подвергать их тепловой обработке, а также не придется тратить сахар.

Однако в заморозке, несмотря на всю ее простоту, есть моменты, которым следует уделять повышенное внимание. Главный среди них – подготовка ягод

Любая небрежность на этой стадии заморозки может привести к утрате либо частичной порче заготовки на зиму.

Собранную облепиху, прежде всего, необходимо перебрать. Из нее надо убрать все листики, веточки и другой случайный мусор. При этом сразу следует отсортировать плоды облепихи, отобрав для замораживания только целые, немятые, невялые и неиспорченные ягоды. То, что окажется непригодным для , кроме испорченных плодов, можно помыть и использовать для других способов заготовки или положить себе в чай уже при очередном чаепитии.

Затем перебранную облепиху надо хорошо помыть. Однако не стоит это делать под струей из крана – из-за сильного давления проточной воды ягоды могут повредиться. Лучше всего мыть плоды под распылителем душа.
Также можно налить воды в большую кастрюлю и аккуратно пересыпать туда ягоды. Затем, бережно перебирая плоды руками и набирая в ладони небольшими горстями, промыть их.

Промытую облепиху обязательно надо высушить. Для этого ягоды раскладываем на бумажные салфетки либо полотенце. Желательно высушить плоды так, чтобы на их поверхности не осталось ни капельки воды. Чем меньше влаги попадет в емкость для замораживания и хранения, тем лучше.

Пока ягоды будут сушиться, надо позаботиться о выборе тары для них. При этом надо учесть следующее – разморозив порцию облепихи, ее надо сразу всю использовать по назначению, а остатки нельзя подвергать повторному замораживанию. Поэтому следует заранее прикинуть, для чего и в каких объемах будут использоваться ягоды зимой. Сообразно этому, надо выбирать и заполнять плодами тару.

Для хранения облепихи подойдут обычные целлофановые пакеты. Еще лучше – подобрать небольшие пластиковые контейнеры или баночки (стаканчики) из-под йогуртов и сметаны. В них ягоды будут, ко всему прочему, защищены от случайных контактов и повреждений другими замороженными продуктами, ведь эта тара, в отличие от целлофанового пакета, не порвется при небрежном заталкивании в переполненную морозилку очередного куска мяса.

Другой способ – выкладываем облепиху на поднос в один слой. Поднос помещаем в морозильную камеру, у которой включаем функцию глубокой заморозки. В этом случае ягоды не смерзнутся между собой, и уже спустя пару часов их можно достать и ссыпать в выбранные емкости, а затем вернуть в морозилку. Замороженную этим способом облепиху можно будет без труда зачерпывать в нужном количестве хоть из пакета, хоть из пластиковой тары.

Размороженная облепиха на вкус не отличается от свежей. Ее ягоды можно использовать в точности так же, как и только что собранные!

Особенности заморозки

Заморозка считается самым популярным и эффективным способом по сохранению внешнего вида и свойств не только овощей, но и ягод.

Основное преимущество данного метода заключается в максимальном сохранении витаминов, ведь ягоду не нужно подвергать тепловой обработке.

Но несмотря на это, при замораживании облепихи необходимо знать несколько важных нюансов.

  1. В первую очередь требуется надеть фартук, для того чтобы не замарать одежду от едкого ярко оранжевого сока.
  2. Собирать можно двумя способами: аккуратно обрывая каждую ягодку или срезая вместе с побегами.
  3. Теперь переходим к правильной обработке облепихи. Сначала требуется перебрать: удалить весь мусор, ветки, листья.
  4. Отобрать цельные, немятые и неиспорченные ягоды.
  5. Многие хозяйки спрашивают, нужно ли мыть облепиху перед заморозкой? Обязательно, но аккуратно. Для этого следует выложить ягоды в дуршлаг и хорошо промыть отфильтрованной жидкостью. Проточную воду лучше не использовать, так как из-за давления водопроводной воды можно нарушить целостность плодов. Еще один из вариантов, как помыть облепиху: в большой эмалированный тазик влить воды и аккуратно ее пересыпать. Затем плавными движениями нужно перемешать в течение нескольких минут. После процедить воду через дуршлаг.
  6. Промытую облепиху выложить на чистое и сухое полотенце. Оставить в таком виде до полного высыхания и можно использовать по назначению.

Важно! Чем меньше жидкости будет на ягодах, тем лучше произойдет заморозка

Не менее важной частью по заготовке считается выбор тары для хранения. Следует помнить, что после оттаивания порцию плодов требуется употребить сразу же, так как остатки подвергать повторной глубокой заморозке больше нельзя

Именно по этой причине, перед тем как начать заготовку ягод необходимо определиться с порциями для дальнейшего применения

Следует помнить, что после оттаивания порцию плодов требуется употребить сразу же, так как остатки подвергать повторной глубокой заморозке больше нельзя. Именно по этой причине, перед тем как начать заготовку ягод необходимо определиться с порциями для дальнейшего применения.

Итак, рассмотрим какие виды емкостей для хранения ягод в морозильной камере можно использовать:

  • одноразовые целлофановые мешки;
  • пластиковые пищевые контейнеры или банки;
  • баночки из-под сметаны, йогурта.

Самыми лучшими для хранения считается 2 и 3 вид тары, так как облепиха защищена от повреждений другими морожеными продуктами.

В отличие от мешков, баночки не порвутся, следовательно, ягодки останутся целыми и невредимыми.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: