Лучшие креветки

Как выбрать креветки, как выбрать замороженные креветки

Откуда поставляются

Креветки, выловленные в России, отправляется на экспорт в различные страны. Большая часть продукции в магазинах является экспортом из Канады, Индонезии, Литвы и т.п. Качество их продукции особо не отличается от российского. Однако, существует разница в габаритах и цене. Например, в Европе популярные морепродукты, которые называются холодноводными, их добыча происходит в начале марта. Также могут продаваться тепловодные креветки, они вылавливаются с начала лета и до середины осени.

В гипермаркетах продаются не только маленькие креветки, но и большие. Такая разновидность характерна для азиатских стран. Подобные морепродукты считаются более престижными и часто отличаются высокой ценой.

Покупая креветки, ориентироваться на принцип: чем габаритнее, тем вкуснее – неправильно. Потому что в ряде европейских стран к контролю качества подходят в разы строже. Хоть они и выпускают маленькие разновидности, вкус у них в разы насыщеннее, в отличие от азиатских тигровых креветок. Конечно, существуют закуски, для которых требуется большой морепродукт, в этом случае его необходимо правильно подбирать и чистить, чтобы не было вкуса песка во время принятия пищи.

Как правильно выбрать?

По внешнему виду

Если вы покупаете продукт на развес, присмотритесь к его внешнему виду. Ракообразные должны быть чистыми, ровными, без примесей и пятен (чёрные и желтые пятна означают, что креветка испорчена или обработана химией). Цвет хороших варёных креветок – светло-розовый. Свежие креветки имеют серовато-зелёный цвет. Их панцирь не должен быть поврежден.

Слой льда не должен превышать 1 мм. Хлопья снега – показатель того, что температурный режим хранения нарушали. Недобросовестные продавцы могут увеличивать слой льда для увеличения веса товара.

Очищенные или нет

Креветки могут продаваться в панцире или без него. Очищенный продукт экономит время, но лучше отдать предпочтение неочищенным креветкам. Они сохраняют больше питательных веществ. Для очистки некоторые производители применяют химические составы, чего лучше избегать.

По упаковке

Упаковка не должна быть повреждена. На пакете ищите название и адрес фирмы-производителя, все его контактные данные, а также срок годности и дату производства.

По форме хвоста

Обратите внимание на хвостик креветки – он должен быть изогнут. Это означает, что креветки были сварены и заморожены свежими

По размеру

Ракообразные должны быть одного размера, это означает, что все они одного вида

Обращайте внимание на цифровую маркировку. Для холодноводных креветок:

  • 90/120 мелкие, подходят для салатов;
  • 70/90, 50/70 средние;
  • 40/60 крупные.

Тигровые креветки продаются минимальным размером 21/25.

По цвету головы

Главное требование к цвету головы креветки – она не может быть чёрной, это признак больной особи. Допускается зелёный и коричневый цвет головы.

Стоит ли покупать варёно-мороженые неочищенные креветки?

Да, действительно, такой вопрос может появиться у каждого, кто встречается с этим полуфабрикатом в магазине. Давайте разберёмся, что это такое. Это уже сваренные, то есть, готовые креветки. Их достаточно после разморозки подержать в горячей воде 1-2 минуты. По большому счёту, это не способ их приготовления, а способ обезопасить себя. Ведь согласитесь, что такие креветки, купленные на развес, не внушают особого доверия.

Если вы хотите полностью себя обезопасить, то налейте в небольшой контейнер воды, положите в туда креветки и поставьте это всё на минуту в микроволновую печь; такая манипуляция в любом случае уничтожит всех вредных микроорганизмов, но в то же время сохранит все полезные вещества, которые есть в креветках.

Какой цвет лучше?

Цвет является главным показателем качества креветок. Одни из вкусных и сочных экземпляров продаются с головой коричневого цвета. После приготовления мясо у них становится нежным и насыщенным, поэтому такой вариант используют в дорогих ресторанах.

Встречаются белесые изделия и с темными пятнами. К сожалению, этот цвет говорит о том, что производитель нарушил условия хранения. Мясо у них получается жесткое, и никакого сладкого послевкусия нет. Если обнаруживаются такие разновидности, лучше воздержаться от их покупки.

В случае, когда головка покрыта ярким черным цветом, есть подобные креветки нельзя, так как это негативно отразится на работе ЖКТ. Такой оттенок характерен только для искусственно выращенных ракообразных.

Если креветки вылавливались в море, то цвет головы может быть разный, все зависит от того, в каком периоде их поймали. При этом оттенок не играет никакой роли, потому что не отражается на вкусе и пользе. Например, зеленая головка указывает, что животное предпочитало питаться планктоном, отчего и приобрела такой цвет со временем.

Естественный оттенок креветки – серый, допускается немного розоватого цвета на панцире. Если в магазине продаются товары, которые обладают ярко красным окрасом, следует знать, что в них добавили краситель или они предварительно были отварены и заморожены.

Их ценность в здоровом питании или почему они так популярны у спортсменов

Как мы уже сказали, креветки – диетический продукт, наполненный полезными веществами. Особенно они полезны для людей, занимающихся в спортзале, из-за большого количества белка и протеина, что способствует активному росту мышечной массы и поддерживает мужское здоровье. Кроме того, этот деликатес способствует похудению, нормализует обмен веществ и ускоряет его. Их часто вносят диетологи в рационы своих пациентов, так как креветки содержат фолиевую кислоту, а та, в свою очередь, увеличивает выработку серотонина – гормона счастья, благодаря которому диета переносится легче и нормализуется нервная система.

Самый большой плюс креветок – полная нормализация работы всей эндокринной системы.
Высокое содержание йода улучшает работу щитовидной железы, что и приводит к такому впечатляющему результату. В последнее время учёными всего мира было доказано, что креветки препятствуют старению человеческого организма. Это заключение строится на ряде фактов, а именно на том, что в креветках большое содержание астаксантина, который является природным каратиноидом.

Откуда их берут? Как они попадают в наши магазины?

Как это ни прискорбно, но большую часть товара, что мы видим на наших прилавках, импортируют из-за границы. Так, к примеру, теплокровные креветки попадают к нам из Камбоджи, Китая, Габона и Алжира. Они в основном поставляют королевских и тигровых креветок.

Что касается холоднокровных, то, как нетрудно догадаться, к нам в страну их завозят из Дании, Канады, Норвегии, Швеции и Финляндии. В большинстве своём, это маленькие ракообразные, у которых цена на порядок ниже чем у теплокровных. Но это ещё не означает, что у них низкое качество или они менее вкусные. Наоборот, в Европе контроль качества гораздо выше, чем в других странах, поэтому они считаются самыми лучшими; хватает случаев, когда азиатский продукт целыми партиями уходил производителю из-за несоответствия стандартам. Так что будьте бдительны.

Рейтинг лучших варено-мороженных креветок

Vici очищенные с хвостом варено-мороженые 41/50 500 г

Отличный продукт по доступной цене, который подойдет для приготовления салатов или роллов. Страна производитель – Россия. Креветки добывают из моря, после чего их замораживают и поставляют в магазины. Процент глазировки минимальный. Мясо сочное и насыщенное. Продаются в уже очищенном виде, что является большим преимуществом, но несмотря на это имеется небольшой хвостик, который необходимо удалить перед принятием в пищу.

Средняя стоимость – 420 рублей за 500 грамм.

креветки Vici очищенные с хвостом варено-мороженые 41/50 500 г
Достоинства:

  • Сочное мясо;
  • Нет головки;
  • Доступная цена;
  • Большие размеры.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Polar северные неочищенные варено-мороженые 70/90

Средние креветки, которые продаются в удобном пакете. Выпускаются российской компанией. Небольшая форма морепродукта подойдет для добавления в супы или при создании горячей закуски. В упаковке содержится 1 кг, при этом процент глазури небольшой, что несущественно влияет на фактический вес. Пакет прозрачный, поэтому человек может разглядеть каждую особь отдельно и сделать правильные выводы перед покупкой.

Средняя стоимость – 580 рублей.

креветки Polar северные неочищенные варено-мороженые 70/90
Достоинства:

  • Вкус;
  • Сочность;
  • Небольшие размеры;
  • Небольшая цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Agama №5 800 г

Одни из лучших товаров российской марки, которые подойдут для красивого оформления стола. Производится по стандарту СТО 00472093-003-2005. Поэтому контроль качества находится на высоком уровне. Размер особей – 35/45, что является хорошим показателем.

Продаются неочищенными, поэтому человеку необходимо заранее подготовить продукт. Никаких пятен и прямых хвостиков не обнаружено. Вес упаковки – 800 г, пакет полупрозрачный, поэтому можно оценить внешнее состояние. Срок годности – 12 месяцев со дня заморозки.

Средняя цена: от 860 рублей.

креветки Agama №5 800 г
Достоинства:

  • Яркий вкус;
  • Большие размеры;
  • Удобная упаковка;
  • Внешний вид.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Zhoushan Zhoufeng Seafood Co. салатные очищенные в/м

Небольшие очищенные морепродукты, предназначенные для холодных и горячих блюд. Перед употреблением, продукт необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы удалить вредоносные микроорганизмы, которые могут находиться внутри. Главная особенность этого товара – годен в течение двух лет. Хранятся в морозильной камере при температуре -18 градусов. Присутствует небольшая защитная глазурь, которая минимально отражается на весе.

Средняя стоимость – 895 рублей.

креветки Zhoushan Zhoufeng Seafood Co. салатные очищенные в/м
Достоинства:

  • Прозрачная упаковка;
  • Полностью очищены;
  • Цена;
  • Подойдут для салатов.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

«Проморе» северные варено-мороженые 60/80

Северная креветка считается одним из вкусных деликатесов. Обитает в Атлантическом и Тихом океане на большой глубине. Главная особенность – высокое содержание белка и полезных компонентов. Перед фасовкой продукт предварительно варился в обычной воде с использованием морской соли, после чего замораживался в мощной морозильной камере по методу «сухой морской заморозки». В одном килограмме может содержаться от 60-80 креветок.

Средняя стоимость – 960 рублей.

креветки «Проморе» северные варено-мороженые 60/80
Достоинства:

  • Оптимальная цена;
  • Неповторимый вкус;
  • Качество;
  • Небольшой процент глазури.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Приготовление. Весь процесс от начала до конца.

Теперь мы наконец-то добрались до готовки. Готовить их значительно легче, чем выбирать. Итак, начнём.

  • Сначала их нужно разморозить. Сделать это можно, положив их в холодильник на нижние полки. После чего достать и размораживать уже при комнатной температуре.
  • Варя креветки, вы должны опускать их в кипяток буквально на 2-5 минут (зависит от размера) и быстро доставать. В том случае, если вы их переварили, они станут жёсткими. Советуем в воду, в которой вы будете их варить, добавить прованских трав и чуточку розмарина. Это даст креветкам большую глубину вкуса и сделает их сочными.
  • После того как вы закончили варить, оставьте их в бульоне, буквально на 15-20 минут.

Когда нельзя есть креветки

Креветки исключаются из рациона полностью в случае пищевой аллергии и частично при пищевой непереносимости. Во втором случае креветки убираются из меню на 3–4 месяца, после постепенно и в небольших количествах вводятся в рацион.

13.04.2023 В каком виде выгоднее покупать креветки

Креветки — это один из самых востребованных и популярных морепродуктов в мире. Они богаты белком, магнием, кальцием, фосфором, йодом, железом и другими полезными элементами. Кроме того, креветки имеют низкую калорийность и являются отличным источником омега-3 жирных кислот. Однако, при выборе креветок нужно учитывать несколько факторов, чтобы получить максимальную выгоду от их покупки.

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе креветок, это их вид. Креветки могут быть неразделанные, разделанные и очищенные

Неразделанные креветки являются самыми дешевыми, но при их покупке нужно учитывать, что на 1 кг очищенных креветок приходится около 3 кг неочищенных. Разделанные креветки калибруются поштучно, но не на килограмм, а на английский фунт (454 грамма). Очищенные креветки являются наиболее удобным видом для употребления в пищу, но они также являются самыми дорогими.

Кроме того, при выборе креветок нужно обращать внимание на их потребительские свойства. Качественная и свежая креветка не должна иметь пятен или повреждений на панцире

Также нужно обращать внимание на форму креветок: чем сильнее у креветки закручен хвост, тем она свежее.

Стоимость креветок может существенно варьироваться в зависимости от их вида и качества. Цена на креветки может составлять от нескольких сотен рублей за 1 кг до нескольких тысяч.

Креветки могут быть использованы для приготовления множества блюд, от коктейлей до салатов и горячих блюд. Однако, при употреблении креветок нужно учитывать их особенности. Очищенные креветки следует кушать вилкой для устриц или десертной, а коктейль из креветок подают в креманке на сервировочной тарелочке. При этом, чтобы не опрокинуть креманку с коктейлем, резать креветку на сервировочной тарелке не стоит.

Диетологи рекомендуют съедать порцию вареных креветок каждые 2‒3 дня, ведь морепродукт стимулирует работу сердца и сосудов, улучшает состояние иммунной и нервной систем, способствует похудению. При этом, замороженные креветки можно покупать как сырыми, так и уже вареными. Лучше всего покупать свежемороженую креветку, чтобы сохранить максимальное количество витаминов, минеральных веществ и других полезных элементов.

Таким образом, выбор креветок зависит от их вида, качества, цены и потребительских свойств. Очищенные креветки являются наиболее удобным видом для употребления в пищу, но они также являются самыми дорогими. При выборе креветок нужно учитывать их свежесть, отсутствие повреждений и форму. Употребление креветок может быть полезным для организма, но нужно учитывать их особенности и правильно их готовить.

Как выбирать креветки – выгодно и безопасно

Эти морские жители бывают 2 видов: холодноводные и тепловодные. Последние приезжают к нам из теплого океана и моря юго-восточных стран. Моллюски крупные, имеют крепкий панцирь и сладковатый вкус, и большинство являются выращенными. В магазинах нам чаще всего предлагают королевские, белые, тигровые и черные.

Холодноводные гораздо мельче в размерах и отличаются деликатно-нежным вкусом. Добываются эти морепродукты в водах Тихого и Атлантического океана и все они выловленные. Главными поставщиками являются Дания, Норвегия, Канада и США. Отечественные магазины предлагают покупателю красные замороженные моллюски, северный чилим и гребенчатую красную креветку.

По поводу размера есть пара нюансов. Так, с тигровыми и другими крупными проще в приготовлении, но вкусовые качества мяса маленьких ценятся выше. Они выросли в природных условиях моря, а значит полезнее и вкуснее. Их панцирь тоже важен: из него делают раковое масло и ароматизаторы.

Отправляясь за этими деликатесами, помните несколько простых правил:

Если стал выбор между свежими и замороженными, отдайте предпочтение свежим. Так можно быть уверенным в том, что продукт не провел в заморозке неопределенное время и сохранил все питательные вещества и витамины. Качественными считаются и те дары моря, чей хвост подогнут к туловищу. Что касается выгоды, то замороженные хоть и стоят дешевле, но на них льда может оказаться столько, что свежие окажутся выгоднее.
Упаковка должна быть прозрачной – таким образом визуально можно убедится в качестве товара и оценить количество ледяной глазури

Обратите внимание на панцирь – если там присутствуют белые пятна, то морепродукцию переморозили. Красно-коричневая голова – это признак беременной особи, ее вкус будет особенно деликатным.
Не нужно бояться глазировки, она помогает сохранить массу продукта при длительном хранении и сохраняет качество

Роспотребнадзор напоминает, на этих моллюсках может быть максимум 7% глазури. Информация о весе моллюска с глазурью и без должна быть указана на упаковке.

Как выбирать креветки

При выборе креветок надо оценивать их внешний вид, степень свежести и изучать информацию на упаковках. Продаваться морепродукты могут в контейнерах или пакетах. Часто их реализуют на развес. Информацию о сроке годности упускать нельзя в любом из указанных случаев.

Какие креветки можно покупать:

  • качественные и свежие креветки имеют подогнутый хвост, а их окраска равномерна по всему телу;
  • на упаковке с креветками обязательно должны быть указаны цифры в формате 100/120, 80/100 (такие коды обозначают количество креветок в упаковке, например от 100 до 120 или от 80 до 100);
  • креветки не должны слипаться (льда и снега на них также быть не должно);
  • зеленая голова креветки не является признаком ее испорченности (такая особенность характерна для отдельных разновидностей креветок);
  • если у креветки коричневая голова, то это признак наличия икры (по питательным свойствам такие морепродукты являются самыми полезными);
  • размер креветок чаще указывает на их разновидность, а не возраст (самые маленькие могут быть до 2 см, а самые крупные достигают 30 см);
  • считается, что креветки, выловленные в холодных водах, более вкусные и сочные;
  • цвет креветки должен быть насыщенным, а не бледным (окраска может меняться в зависимости от вида морепродукта);
  • на упаковке с креветками должна быть предоставлена максимально полная информация о производителе, включая адрес, телефон и электронную почту.

Какие креветки покупать не стоит:

старые креветки можно отличить по сухому панцирю и желтым разводам по телу (такие морепродукты будут отличаться жесткой консистенцией);
черные пятнышки на поверхности панциря также указывают на «преклонный» возраст креветок (потемнения хорошо видны и на лапках);
в пакете с креветками не должно быть льда и снега, в противном случае это будет признаком неоднократного замораживания морепродуктов;
если у креветки черная голова, то морепродукт заражен каким-то заболеванием (употреблять такие креветки в пищу нельзя ни в коем случае);
— если хвост креветки прямой, то это признак того, что она была заморожена мертвой (причины смерти креветки узнать не получится, поэтому употреблять ее нельзя);
не стоит покупать креветок, если они кардинально отличаются по размеру (такими способами производители могут разбавлять дорогие морепродукты дешевыми сортами);
с осторожностью следует относиться к креветкам в красных полиэтиленовых упаковках (такой цвет надежно оттеняет изменения цвета креветок при их неправильном хранении, поэтому красные упаковки надо изучать предельно внимательно).
бледно-розовыми креветки становятся в результате неправильного хранения (цвет меняется при неоднократных перепадах температуры).

Специалисты рекомендуют покупать неочищенные креветки. После варки в панцире эти морепродукты будут вкуснее. Кроме того, для очистки креветок производители могут использовать химические составы. При выборе морепродуктов, продающихся на развес или в упаковке, предпочтение стоит отдавать второму варианту. На пакете указывается максимально полная информация, которую получить от продавца будет крайне затруднительно.

https://youtube.com/watch?v=2K79AopdODA

Рейтинг лучших свежемороженых креветок

Jahan Shill Ваннамей с головой с/м

Вкусные морепродукты, которые выпускаются китайской компанией. Условия хранения и заморозки соответствуют мировым стандартам, что делает их абсолютно безопасными для употребления. Продаются в естественном сером цвете, никаких красителей не содержится. Глазирование происходит по качественной технологии и составляет всего 5 %.

Средняя стоимость – 1 650 рублей за 2 кг.

креветки Jahan Shill Ваннамей с головой с/м
Достоинства:

  • Хорошие размеры;
  • Вкусные;
  • Легко очищаются;
  • Замораживаются по специальной технологии.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Forstar 26/30 очищенные без хвоста

Индийский продукт, который отличается большими размерами и насыщенным вкусом. Рекомендуемая температура хранения -18 градусов, больше или меньше нельзя. Срок годности – 24 месяца. По вкусу никаких претензий нет, при правильном приготовлении, они сохраняют морской и насыщенный аромат. Подойдет для подачи к холодным и горячим блюдам. Перед употреблением необходимо тщательно прокипятить или пожарить на гриле.

Средняя цена – 1 015 рублей за 1 кг.

креветки Forstar 26/30 очищенные без хвоста
Достоинства:

  • Низкокалорийный продукт;
  • Содержит полезные компоненты;
  • Стоимость;
  • Продаются очищенными.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

HORECA SELECT без головы свежемороженые 31/40 860 г

Недорогой продукт с небольшим содержанием калорий. В составе присутствует только два компонента – креветки и вода, которая необходима для глазировки. Товар продается в удобном полупрозрачном пакете, через который можно оценить качество выловленного морепродукта. Размер – 31/40 на кг. Выпускается популярным брендом, поэтому качество находится на высоком уровне, что подтверждает различные сертификаты.

Средняя стоимость – 900 рублей.

креветки HORECA SELECT без головы свежемороженые 31/40 860 г
Достоинства:

  • Красивый внешний вид;
  • Нет головы;
  • Хорошая упаковка;
  • Цена.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

GAMBAS 20/30 С ГОЛОВОЙ СВЕЖЕМОРОЖЕНЫЕ, 800Г

Красивый морепродукт в необычной упаковке, который подойдет как для украшения торжественного стола, так и при приготовлении средиземноморских и китайских блюд. В 800 граммах содержится свыше 20 штук. Процент глазировки небольшой, поэтому человек платит за настоящую массу, а не только за воду. Отличительная черта заключается в том, что все особи выпрямлены

Это не говорит о  плохом  качестве, таким способом производитель привлекает внимание к своему товару

Средняя цена: от 970 рублей.

креветки GAMBAS 20/30 С ГОЛОВОЙ СВЕЖЕМОРОЖЕНЫЕ, 800Г
Достоинства:

  • Вкус;
  • Сочность;
  • Необычная упаковка;
  • Легко чистятся.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

SEAFOOD Тигровые с головой 16/20 с/м

Вкусный морепродукт, который легко готовится и очищается. Продается в естественном цвете, никаких красителей и вспомогательных добавок для увеличения срока годности нет. Размер большой, что подойдет для приготовления различных блюд. Выпускаются в удобной упаковке, которая полностью запечатывается на производстве, что позволяет исключить попадание различных примесей во время транспортировки.

Средняя цена – 1 300 рублей за кг.

креветки SEAFOOD Тигровые с головой 16/20 с/м
Достоинства:

  • Упаковка;
  • Сочность;
  • Яркий морской вкус;
  • Размеры.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

class=’s-article__points-list’>

Как выбирать самые вкусные креветки

Эксперты советуют
покупать креветки в упакованном виде, там есть маркировка: производитель, дата и информация о продукте. Хотя продаваемые на вес имеют свои преимущества, они дешевле и есть выбор.

На упаковке с качественным продуктом, должна быть вся информация: от контактных данных производителя до полной информации о товаре.

Как правило
, отечественный производитель фасует свой товар в пакеты по 0,5 и 1кг., в то время, зарубежный поставщик продает в полиэтиленовых упаковках по 200-300гр., правда бывают исключения.

Цифры на упаковке обозначают, сколько креветок в данном пакете. Чем больше цифра, тем больше мелких креветок в этой упаковке.

Внимательно изучайте
этикетку
и что на ней написано. На упаковке с качественным продуктом, должна быть вся информация о производителе и продукте.

Один из приемом нерадивых производителей – продажа обледеневших креветок. На правильно замороженном продукте, ледяная глазурь должна быть тонкой. Но они иногда могут наморозить на продукт несколько слоев льда, вес и цена соответственно увеличиться. При размораживании вы, возможно, недосчитаетесь несколько десятков, а то и сотен граммов.

Изучайте упаковку с креветками на ощупь и визуально.

Условия хранения в наших магазинах не всегда благотворно влияют на качество морепродуктов. При температурных перепадах креветки из яркого натурального, превращаются в бледно-розовый цвет. Признаком того, что продукт неоднократно замораживался, будет наличие в пакете снега.

Помните! Производители скрывают перемороженные продукцию в пакетах из полиэтилена красного или другого плохо просматриваемого цвета.

Внешний вид креветок, тоже расскажет об их качестве

Белые пятна на их панцире, говорят о том, что их переморозили. Хвост качественной креветки загнут в виде крючка, если хвост прямой, значит производитель заморозил несвежие креветки.

Красно-коричневая голова выдает беременную креветку обладающую самым вкусным мясом.

Темная почти черная голова креветки – явный признак испорченного продукта, пролежавшего в размороженном виде долгое время. Зеленоватый цвет головы говорит о том, что креветка больше питалась планктоном, но на полезные свойства это не влияет.

Помните. Если вам продали некачественный товар и магазин отказывается возвращать вам деньги, обращайтесь в местное отделение Роспотребнадзора РФ.

Самые вкусные креветки в продаже можно увидеть как варено — мороженные, так и свежемороженые.

Какие из них качественнее, полезнее и вкуснее

В этом случае, все зависит от вашего вкуса. Главное, чтобы креветки были свежими и качественными.

Из варено-мороженой продукции, выбирайте замороженные блоком и не слишком мелкие, в таких больше ценных веществ. Поштучные креветки теряют свои полезные качества во время заморозки.

Помните, что варено-мороженные креветки достаточно просто разогреть.

Свежемороженые креветки более питательны и полезнее, чем вареные. Эти свойства сохраняются только при правильном размораживании продукта. Процесс должен происходить только в холодильнике, но на разных полках.

Чтобы свежемороженый деликатес, не потерял свои полезные свойства, его надо правильно разморозить.

Креветки можно купить неразделанные и разделанные без головы и панциря. Неразделанные дешевле, но на один кг. неразделанных приходится 3 кг очищенных.

О пользе креветок

Любители этого морепродукта регулярно его употребляющие, меньше подвержены заболеваниям сосудов, аллергии и обладают сильным иммунитетом.

Основное условие употребления креветок — не стоит ими злоупотреблять и переедать.

Оптимальные габариты

Благодаря размерам, человек способен самостоятельно определить какая разновидность является атлантической, а какая была добыта в теплых водах. Для крупных холодноводных креветок характерна отметка 50/70, где цифры указывают количество морепродукта на один килограмм. У средних масса составляет 70/90, при этом небольшие отмечаются цифрами 90/120. В дорогих магазинах встречаются уникальные предложения, где присутствует маркировка 31/40. Подобные модели отличаются ярким сладким вкусом и сочностью, однако цена их слишком велика даже для покупки раз в месяц. Часто их используют для сервировки салатов на торжественных мероприятиях.

У тепловодных креветок крупная масса – это стандарт. Например, для них минимальные цифры – 31/40, а максимальное значение может составлять 2/4. Последних сложнее всего отыскать. При этом стоимость на тигровые и королевские морепродукты из теплых вод слишком высокая, учитывая, что большая часть выводится искусственным путем на специальных фермах. Вкус у них не такой сочный, как у атлантических разновидностей, а мясо более жесткое. Лучше всего покупать мелких особей, так как они нежнее и сочнее, при этом стоимость вполне доступная.

Чтобы не купить искусственно выращенных креветок, следует посмотреть на упаковку. В некоторых случаях указывается надпись «продукт аквакультуры», но иногда производители игнорируют это правило.

Как выбрать креветки: тигровые, королевcкие или обычные?

В мире существует более 2000 различных видов креветок. Но при этом их можно условно разделить на два основных вида — теплокровные (южные) и холоднокровные (северные) креветки.

К первому из них относятся все дорогостоящие «гиганты», которых мы нередко видим на прилавках магазинов, — тигровые и королевские креветки. Северные креветки — это те мелкие «семечки», которые все мы любим порой пожевать вечерком.

Размышляя над тем, как правильно выбрать креветки, вы должны также определиться и с тем, какие из них вам нужны.

Если вам необходимы морепродукты, чтобы с их помощью эффектно декорировать блюда на своем столе, то купите большие и красивые южные креветки. Но если для вас важны вкусовые качества и, тем более, имеет значение польза употребляемого продукта, то отдайте свое предпочтение маленьким и невзрачным креветкам холоднокровным.

Королевские креветки стоят намного дороже, чем их более скромные родственницы, однако стоит подумать дважды, прежде чем покупать именно их.

  • Во-первых, их выращивают в специальных питомниках, добавляя в их корм стимуляторы роста. Говорить о том, что антибиотики через мясо креветок попадают в наш организм, лишний раз не приходится.
  • Во-вторых, под видом королевских креветок нередко продают креветки ванамей. Выглядят они похоже, но по вкусовым качествам не дотягивают даже до самой простой креветочки.

Ясное дело, зачем же платить больше?

Но даже если решая, как правильно выбрать креветки, не думать о разных способах мошенничества, то холоднокровные креветки все равно значительно выигрывают. И все благодаря тому, что они обитают в северных морях, ледяные воды которых не дают этим морским обитательницам быстро достигнуть крупных размеров, но являются при этом самым природным и здоровым местом для их обитания.

Такие креветочки питаются свежим планктоном и много двигаются, а потому их мясо — упругое, ароматное, с ярко выраженным вкусом.

В отличие от мягкого и почти безвкусного мяса королевских креветок, которые выводятся в специальных бассейнах, мало двигаются и получают переработанный гранулированный корм.

Итак, как выбрать правильные креветки? Выбирайте выращенные наиболее естественным путем.

Какие креветки лучше покупать, по результатам проверки Роскачества и покупательским отзывам

Далеко не вся продукция на рынке морепродуктов – качественная. Именно поэтому, выбирая лучшие креветки, стоит ориентироваться и на профессиональную, и любительскую оценку, поэтому предлагаем самый объективный рейтинг, составленный по результатам тестирования Роскачества и реальным отзывам покупателей с Озона и Отзовика.

FISH HOUSE

Варено-мороженные креветки этого производителя прошли повторное исследование в независимой лаборатории, получив оба раза 4 из 5 возможных баллов. Продукт зарекомендовал себя как на 100% безопасный. В составе креветок эксперты не обнаружили красителей и консервантов, антибиотиков и других посторонних примесей.

Морепродукты свежие, чистые, одного размера, без повреждений панциря и поражения паразитами. К недостаткам эксперты отнесли повышенную влажность и частичное несоответствие по показателям пищевой ценности – белка меньше, чем заявлено на упаковке.

В ходе независимой экспертизы было установлено, что креветки FISH HOUSE являются полностью безопасными. Высоко эксперты оценили и вкусовые качество продукта, рекомендуя его к приобретению 

Плюсы:

  • приемлемый ценник;
  • полезный состав;
  • презентабельный внешний вид;
  • после варки не развариваются, остаются упругими.

Минусы:

  • на упаковке не указан размер;
  • много ледяной глазури.

МАГУРО

Этот продукт – не совсем бюджетный, зато хорошего качества. В результате тестирования ему также было выставлено 4 балла из 5. Варено-мороженые морепродукты с количеством в упаковке 120+ соответствуют всем требованиям безопасности.

Они не содержат консервантов, красителей, посторонних примесей и паразитов. Креветки свежие. Замечания экспертов вызвал дефицит влаги, недостаток белка, неаккуратный внешний вид и избыточное содержание глазури.

Плюсы:

  • хороший состав;
  • креветки чистые, без сора;
  • свежие.

Минусы:

  • избыток глазури;
  • не презентабельный внешний вид;
  • стоимость.

AGAMA

Эти королевские креветки размером XXL также проходили тестирование Роскачества повторно. И, стоит отметить, что на этот раз нареканий к продукту оказалось гораздо меньше, что благоприятно отразилось и на общем балле. Морепродукты оказались совершенно безопасными для употребления, не имея посторонних примесей, красителей и консервантов в составе.

Креветки свежие, чистые, без повреждений и паразитов, с одинаково крупным размером. К влажности продукта нареканий не возникло, тогда как количество льда соответствует норме. Из недостатков – белка ниже, чем заявлено на упаковке, как и самих креветок, которых тоже оказалось меньше.

Продукция AGAMA прошла тестирование повторно, продемонстрировав более высокий результат, чем в предыдущих случаях. Отметили это и эксперты Роскачества, признавшие, что практически все предыдущие недочеты были учтены и исправлены производителем

Плюсы:

  • мало льда;
  • легко чистятся;
  • соответствуют ГОСТ;
  • крупные.

Минусы:

стоимость.

FINE LIFE

«Королевские» тепловодные креветки 41/50 этой марки уже не первый раз попадают на тестирование в лабораторию. Нужно сказать, что на сегодняшний день производитель показал лучший результат, исправив некоторые зафиксированные ранее недочеты. Креветки свежие, не поражены паразитами.

В их составе эксперты не обнаружили консервантов, красителей и посторонних примесей. Продукт безопасен. Влажность и количество льда соответствуют нормам. Вместо 5 баллов креветки ТМ «FINE LIFE» получили 4, так как их количество в упаковке не соответствует заявленному, да и белка ниже, чем указано.

Плюсы:

  • большие и одинаковые;
  • не поврежденные;
  • состав.

Минусы:

небольшой излишек глазури.

БУХТА ИЗОБИЛИЯ

Как показало исследование, а оно проводилось уже повторно, варено-мороженые креветки этого производителя совершенно безопасны. В их составе нет красителей, консервантов, антибиотиков и других сторонних примесей.

Креветки свежие, нормальной влажности, а содержание глазури в них соответствует требованиям Роскачества. После размораживания морепродукты чистые, без явных повреждений панциря. К недостаткам эксперты отнесли незначительные нарушения маркировки и то, что креветок по факту меньше, чем указано на упаковке.

Успешно прошли тестирование и креветки этого российского производителя. Единственный недочет сводится к незначительному несоответствию маркировке, поскольку креветок оказалось меньше, чем было заявлено на упаковке

Плюсы:

  • без повреждений;
  • хорошо чистятся;
  • свежие.

Минусы:

  • много глазури;
  • разного размера;
  • цена.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: