История пасты в итальянской кухне
История пасты в итальянской кухне насчитывает более двух тысяч лет. Первые упоминания о пасте датируются древними римлянами, которые ели нечто очень похожее на современную макаронную изделия.
Первые виды пасты изготавливались из пшеничной муки и воды. Они выкладывались на простые деревянные столы и высушивались на солнце. Такая паста была очень простой в приготовлении и хранении, и поэтому стала широко распространена среди населения.
С течением времени паста приобрела разнообразные формы, такие как спагетти, феттуччини, лазанья и много других. Благодаря различным рецептам и способам приготовления, паста захватила сердца людей по всему миру.
Итальянские кулинары стали истинными мастерами приготовления пасты, разрабатывая новые соусы и добавки для разнообразия вкусов. Например, самый известный итальянский соус — болоньезе, приготовленный из томатной пасты, фарша и специй, был создан специально для сочетания с пастой.
Паста является одним из символов итальянской культуры и неотъемлемой частью ежедневного рациона питания итальянцев. В Италии существует даже Национальный день пасты, который отмечается каждый год 25 октября.
Сегодня паста является популярным блюдом во многих странах мира и представлена в самых разнообразных формах и виде. Она стала основной составляющей многих блюд и позволяет проявить кулинарную фантазию приготовления деликатесов на любой вкус.
Правильно подбирай текстуру
В этом случае нужно отталкиваться от формы губ:
Матовая – содержит большой объем пудры. Не блестит. Хорошо держится, долго не стирается. Прекрасно смотрится на пухлых губах, подчеркивая их форму. А вот для тонких она не подойдет, поскольку сделает их зрительно меньше.
Полуматовая – содержит чуть меньше пудры, поэтому имеет приятную кремообразную текстуру. Отлично смотрится на слегка припухлых губках. Но если у тебя они тонковаты, такую модель не бери.
Giphy
Глянцевая – замечательно смотрится на всех губах, в том числе на не очень пухлых. Придает макияжу некую торжественность и гламур
Поэтому со слишком яркими оттенками нужно быть очень осторожной. В офисе или в днем на улице они могут выглядеть неуместно
Если ты все-таки решила купить глянцевый вариант, путь его тон будет нейтральным.
Перламутровая – способна смягчать даже самые яркие оттенки, поэтому всегда выглядит уместно. Требует особого навыка при принесении, поэтому лучше ее сочетать с карандашом. Перламутр может забиваться в складки губ, подчеркивая их– к таким моделям надо приноровиться.
Жидкая помада, которая часто выпускается с блестками – шиммером, красиво смотрится, увеличивает объем, но не всегда подходит для ежедневного применения. Если ты все-таки решила ею воспользоваться в дневное время, сделай остальной макияж максимально неброским.
Отдельно остановлюсь на стойких помадах, которые многим нравятся из-за способности долго держаться. Однако в них содержится химические вещества, сушащие губы. Поэтому постоянно пользоваться такой косметикой нежелательно.
Паста в Италии была деликатесом и … едой бедняков
В Италии паста – своего рода национальное достояние. Согласно статистическим данным Ассоциации производителей пасты Евросоюза, каждый итальянец съедает до 28 кг макаронных изделий ежегодно – это самый большой показатель в мире. Тем не менее, споры за право называться родиной пасты не стихают и в наши дни. Некоторые исследователи полагают, что итальянский мореплаватель Марко Поло привез подобные продукты из рисовой муки из Китая.
Но паста далеко не сразу стала одним из главных национальных блюд Италии. Первоначально, в XVI веке, она считалась деликатесом, «баловством», а в те времена, когда возникал дефицит муки, власти даже запрещали тратить на нее драгоценное сырье.
Изменилось положение дел позже, в XVII веке. Тогда из-за проблем с продовольствием, особенно с мясом, итальянцы стали готовить пасту гораздо больше, придумали новые ее разновидности – и блюдо прочно вошло в рацион бедного сословия. А веком позже появилось и широко известное сегодня прозвище – «макаронники».
Первая итальянская макаронная фабрика открылась в Венеции в 1740 году.
По цвету
Иногда в пасту добавляют натуральные красители. Цветная итальянская паста называется Pasta colorata.
Виды цветной пасты (Pasta colorata)
Цвет | Краситель | Примеры пасты |
Темно-красный | Перец чили | Chili Pepper Tonnarelli |
Оранжевый | Морковь | Pasta rossa |
Желтый | Яичный желток | Pasta all’uovo |
Светло-зеленый | Брокколи | Pasta verde |
Насыщенный зеленый | Шпинат | Tonnarelli Agli Spinaci |
Фиолетовый | Свекла | Pasta viola |
Черный | Чернила каракатицы | Tonnarelli Al Nerdo Di Seppia |
Иногда итальянцы смешивают в одной упаковке белую, красную, зеленую пасту, по цвету итальянского флага. Такую пасту называют «триколор».
Краткая история итальянской пасты
С происхождением пасты связанно множество легенд, мифов и исторических фактов. По одной из версий Италия считается первой страной, которая придумала этот продукт. По другой, пасту привез знаменитый путешественник Марко Поло из Китая в 1292 году. Споры среди кулинаров и историков не утихают до сих пор. Тем не менее Италия в настоящий момент является крупнейшим производителем и поставщиком данного продукта по всему миру. Изначально это блюдо было популярно локально в Италии, но уже в ХII веке оно начало экспортироваться от берегов Италии. Первое время темпы экспорта были не велики но уже спустя буквально несколько веков о этом блюде знала вся Европа.
Удивительно, но даже в древней Греции существовало слово «pasta», которое обозначало «мука, перемешанная с соусом».
Распространение итальянской пасты условно прошло в 5 выраженных этапов:
— первые упоминания о итальянской пасте были на острове Сицилия в ХII веке. Там этот продукт производили проживающие там в то время арабы.
— в XIII веке придумывали способ продления срока годности пасты – ее высушивание. Это дало возможность вывозить ее в качестве продукта длительного хранения на судах и перевозить в другие регионы, такие как Пиза, Венеция, Генуя, Неаполь и другие.
— в XV веке был изобретен первый рецепт лазании. Тогда же и появились первые упоминания о полой и длинной форме макарон. В то время итальянская паста оставалась все еще очень дорогим продуктом, так как твердые сорта пшеницы выращивались только в регионах Сицилии и в достаточно небольшом количестве.
— в XVI-XVII веке в Европе происходит событие, которое производит переворот в кулинарии — завозятся томаты из Америки. В это время твёрдые сорта пшеницы выращиваются и распространяться по всей южной Италии. Тогда уже начинают производство специальных машин для нарезки и сушки изделий. Это позволяет удешевить процесс производства итальянской пасты и распространить ее за территорию современной Италии.
— в XVIII –XIX веках производство пасты усовершенствуется и упрощается и приобретает глобальные масштабы. Она становиться одним из самых популярных блюд в Италии и за ее пределами, а так же становится одним из самых интернациональных блюд мира.
В Италии, а именно в Риме даже есть музей пасты. В нем представлено огромное множество видов итальянской пасты, популярные рецепты и даже можно увидеть станки по изготовлению этого мучного изделия.
Мифы и разоблачение
Существует несколько теорий о значении цвета полоски на тюбике зубной пасты, большинство из которых «придумали» сами потребители.
Популярное мнение
Самой популярной теорией является связь цветной полоски с ее химическим составом. Она полностью раскрывает значение цвета в соответствии с используемым химическим составом в виде:
- Черная полоска говорит о наличии в составе только химических элементов. Говорить об использовании натуральных травяных ингредиентов не приходится.
- Синяя полоска говорит о содержании 20% натуральных компонентов во всем составе. Остальная часть – это вредные химические вещества.
- Красный цвет указывает на содержание натуральных веществ в составе чистящего продукта, но только лишь в половине от всего количества.
- Зеленая полоска – самая безопасная паста, содержащая только натуральные компоненты.
Длительность применения
Есть также теория, где полоски на тюбиках зубной пасты обозначают возможность продолжительности использования продукта.
Здесь выделяют 4 утверждения:
- синяя полоска на зубной пасте означает, что ею можно пользоваться ежедневно;
- красная – в состав входят вещества, которые обеспечивают лечебный эффект, но использовать его можно не дольше 7 дней;
- зеленая полоска говорит о ее укрепляющем действии, срок использования – не более 30 дней;
- черный цвет означает об отбеливающем свойстве, что отрицательно влияет на эмаль зубов.
Наличие красителей
Существует гипотеза о наличии красителей в продукте:
- по этой теории в пасте с зеленой маркировкой нет синтетических красителей, и она состоит только из природных компонентов;
- тюбики с черными, коричневыми и синими полосками содержат много вредных химических красителей, которые придают цвет продукту.
- есть предположения, что маркетологи специально наносят зеленые полоски на тюбики с пастой, чтобы они лучше продавались,- всем известно, что зеленый цвет означает цвет природы и пользы для человека.
Защита от пародонтоза
Теория, предостерегающая развитие пародонтоза, говорит:
- черная отметка – состав, провоцирующий развитие пародонтоза;
- красная отметка – есть синтетические элементы, разрешенные ГОСТом;
- зеленая отметка – экологически чистый состав, наиболее полезный для зубов.
Содержание абразивных компонентов
Существует гипотеза о наличии абразивных компонентов и частоте ее использования, согласно меткам на тюбиках. Речь идет о присутствии в пасте мелких частичек, которые отбеливают и полируют зубы, но со временем портят эмаль.
Согласно этой теории, продукция с большим содержанием абразивных частиц помечается полосками темных цветов: черный, коричневый, синий. Такими составами можно пользоваться не дольше 7 дней.
Красная полоска означает, что паста содержит мало абразивных частиц и ею можно чистить зубы 3 раза в неделю. А вот состав с зеленой меткой можно использовать каждый день без вреда для здоровья.
Расовая принадлежность потребителей
Имеется несколько странная теория наличия в зубной пасте нефтепродуктов, что кардинально влияет на территориальное назначение. Здесь приводят в пример:
- тюбики с черной полоской предназначены для стран Азии и третьего мира;
- с красными и зелеными полосками изготавливают пасту для европейских жителей;
- США могут пользоваться пастой с синей меткой.
По содержанию нефтепродуктов разделяются:
- черный цвет говорит о большом содержании продуктов нефтепереработки;
- синий цвет – нефтепродуктов содержится меньше;
- красный цвет – рассматриваемых компонентов очень мало;
- зеленый цвет – это экологически чистый продукт.
Финансовый заговор
Существует теория о материальном положении покупателей, которые приобретают зубные пасты для ежедневного потребления.
Согласно данной гипотезе:
- черная полоска наносится на тюбики с дешевой зубной пастой, в составе которой недорогие компоненты;
- синяя метка – продукт более качественный;
- красная полоска – это элитное средство, содержащее щадящие для зубной эмали компоненты.
Об остальных цветных нанесениях теория умалчивает.
Существует множество предположений об этих метках на тюбиках с зубной пастой, но что они обозначают на самом деле?
Правда развенчает миф о цветных полосках и разочарует многих фантазеров.
Особенности выбора тона
Чтобы точно определить, какой оттенок коронки будет максимально приближенным к естественному цвету зубного ряда пациента, врач проводит тест по шкале Вита (смотрите наглядное фото ниже). По правилам определения Vita, сначала стоматолог выбирает, к какой из 4-х групп относится цвет эмали пациента, а потом уже внутри этой группы начинает подбирать оттенки, наиболее соответствующие окрасу соседних единиц.
1. Как присваивают тон
Номер подтона по Vita присваивается по уменьшению белизны: чем выше номер (или индекс), тем темнее будет окрас эмали. К примеру, накладка с палитры, маркированная как А1 – самая «белая», а А4 – самая темная из группы А. И это правило применимо ко всем группам.
2. Почему высокие технологии не всегда помогают
На форумах часто можно прочитать негативные комментарии, что для определения тона не используются компьютерные технологии. И хоть имеются программы, разработанные специально для такой процедуры, наиболее точным все же является визуальное сравнивание коронок пациента с базовой таблицей.
Интересно знать! На адекватную оценку цвета компьютером влияет множество факторов: освещение, при котором был сделан загруженный в программу снимок, разрешение и цветочувствительность фотоаппарата, которым производился снимок, калибровка цветопередачи самого компьютера. И даже если в каком-то из пунктов произошел сбой на десятую долю процента, это может отразиться на финальном результате, и подобранный компьютером образец окажется светлее или темнее, чем нужно.
Кроме того, использование программ для определения цвета коронок – дороже, чем использование базовой таблицы Вита, поэтому именно к такому способу чаще всего прибегают врачи – особенно в небольших стоматологических кабинетах. Да и для пациентов удобнее сравнивать образцы воочию.
3. Какие условия необходимы для качественной диагностики
Несмотря на то, что применение шкалы Вита и дешевле, и дает более точные результаты, при тестировании важно соблюдать некоторые условия:
перед тестированием нужно дважды почистить зубы: один раз дома, непосредственно перед приемом, а второй раз чистку проводит врач с помощью специальных растворов. Это нужно для того, чтобы убрать микроналет, который ежедневно образуется на эмали и может влиять на ее цвет,
на прием пациенту рекомендуется приходить в одежде нейтральных пастельных тонов и с открытым горлом: чтобы ткань не контрастировала с лицом и зубами
Если человек наденет белую, черную или другую яркую одежду, то это может исказить восприятие врача,
в кабинете стоматолога важно создать качественное освещение: если же тестирование происходит в темное время суток, то стоматологи применяют для имитации дневного света мощные лампы или специальные рамки со светодиодами, которые во время тестирования держит ассистент врача или же сам пациент. Для точности прохождения процедуры важно полностью осветить все коронки,
пациент должен быть здоров: выбор цветового тона по шкале Vita, как правило, проводится только на здоровых единицах зубного ряда и при отсутствии у пациента любых хронических заболеваний в острой форме
Делается это потому, что любое серьезное заболевание органов и систем может воздействовать на натуральный цвет коронок,
при наличии у пациента зубов с разными оттенками эмали: здесь зачастую врач рекомендует промежуточный оттенок либо принимается решение о коррекции не одного зуба, а всей области улыбки.
Цветовой код зубной пасты: Развенчанный миф
Обзор
Уход за зубами важен для всех. Поэтому неудивительно, что вы сталкиваетесь с десятками вариантов зубных паст, когда идете в отдел гигиены полости рта.
При выборе зубной пасты большинство людей обращают внимание на ингредиенты, срок годности, пользу для здоровья, а иногда и на вкус
Отбеливание! Антиполость! Татарский контроль! Свежее дыхание! Это все общие фразы, которые вы увидите на тюбике зубной пасты.
На дне тюбиков с зубной пастой также есть цветная полоска. Некоторые утверждают, что цвет этой полоски многое говорит об ингредиентах зубной пасты. Тем не менее, как и многое другое в Интернете, утверждение об этих цветовых кодах полностью ложно.
Цвет на дне вашей зубной пасты абсолютно ничего не говорит об ингредиентах, и вы не должны использовать его при выборе зубной пасты.
Поддельный совет потребителям о цветовых кодах тюбиков зубной пасты циркулирует в Интернете уже довольно давно
Согласно совету, вы должны уделять пристальное внимание дну тюбиков с зубной пастой. Внизу есть небольшой цветной квадрат, и цвет, будь то черный, синий, красный или зеленый, предположительно раскрывает ингредиенты зубной пасты:
- зеленый: полностью натуральный
- синий: натуральный плюс медицина
- красный: натуральный и химический
- черный: чистый химический
Цветной прямоугольник на самом деле не имеет ничего общего с составом зубной пасты.
Эти метки бывают разных цветов, и они не ограничиваются зеленым, синим, красным и черным. Различные цвета используются на разных типах упаковки или с разными датчиками и машинами. Другими словами, все цвета означают одно и то же.
Если вы действительно хотите знать, что входит в состав вашей зубной пасты, вы всегда можете прочитать состав, напечатанный на упаковке зубной пасты.
Большинство зубных паст содержат следующие ингредиенты.
A увлажнитель материал для предотвращения затвердевания зубной пасты после вскрытия, например:
- glycerol
- xylitol
- sorbitol
A solid abrasive for removing food debris and polishing teeth, such as:
- calcium carbonate
- silica
A binding material, or thickening agent, для стабилизации зубной пасты и предотвращения расслоения, например:
- карбоксиметилцеллюлоза
- каррагинаны
- ксантановая камедь
A подсластитель — это не вызовет кариеса — для вкуса, например:
- сахарин натрия
- ацесульфам К
ароматизатор , такой как мята колосовая, перечная мята, анис, жевательная резинка или корица.
A поверхностно-активное вещество , помогающее зубной пасте вспениваться и эмульгировать ароматизаторы. Примеры включают:
- лаурилсульфат натрия
- N-лауроилсаркозинат натрия
Фторид , природный минерал, известный своей способностью укреплять эмаль и предотвращать кариес. Фторид может быть указан как фторид натрия, монофторфосфат натрия или фторид олова.
Цвет на дне тюбика не говорит вам, какие из вышеперечисленных ингредиентов входят в состав зубной пасты или считаются ли они «натуральными» или «химическими».
Даже если бы теория о цветовых кодах оказалась верной, в ней не было бы особого смысла. Все, включая натуральные ингредиенты, сделано из химикатов, а слово «лекарство» слишком расплывчато, чтобы что-то означать.
Если вас беспокоит состав вашей зубной пасты, прочтите состав, напечатанный прямо на тюбике. Если вы сомневаетесь, выберите зубную пасту со знаком качества Американской стоматологической ассоциации (ADA).
Наряду с вышеперечисленными ингредиентами некоторые зубные пасты по разным причинам содержат специальные ингредиенты.
Отбеливающая
Отбеливающая зубная паста содержит перекись кальция или перекись водорода для удаления пятен и отбеливающего эффекта.
Чувствительные зубы
Зубная паста для чувствительных зубов содержит десенсибилизирующий агент, такой как нитрат калия или хлорид стронция. Если вы когда-нибудь делали глоток горячего кофе или откусывали мороженое и чувствовали острую боль, этот тип зубной пасты может вам подойти.
Детская зубная паста
Детская зубная паста содержит меньше фтора, чем зубная паста для взрослых, из-за риска случайного проглатывания. Избыток фтора может повредить зубную эмаль и вызвать флюороз зубов.
Зубной камень – это затвердевший налет.
Без фтора
Несмотря на убедительные доказательства важности фтора для здоровья полости рта, некоторые потребители выбирают зубные пасты без фтора. Этот тип зубной пасты поможет очистить зубы, но не защитит их от кариеса по сравнению с зубной пастой, содержащей фтор
Натуральный
Такие компании, как Tom’s of Maine, производят натуральные и травяные зубные пасты, многие из которых не содержат фтора и лаурилсульфата натрия. Они могут содержать пищевую соду, алоэ, активированный уголь, эфирные масла и другие растительные экстракты. Их заявления о здоровье обычно не были клинически доказаны.
Область применения шкалы Вита
С помощью базовой таблицы цветов стоматолог может выявить «родной» оттенок зубов человека или обнаружить, если они есть, возможные дефекты окраса. Дело в том, что один и тот же цвет зубов выглядит по-разному у людей с разным цветом кожи. Например, неприятный желтый оттенок маскируется, если человек вернулся из отпуска сильно загоревшим, и тогда его улыбка кажется белой. Однако шкала Вита помогает адекватно оценить клиническую картину. Такой инструмент является важным сразу в нескольких стоматологических областях.
Часто шкалу Вита применяют в следующих ситуациях:
профессиональная чистка зубов ультразвуком и Air-flow: после избавления пациента от налета гигиенист должен убедиться, что восстановил естественный цвет коронок. Кроме того, шкалу Вита можно использовать и перед процедурой, чтобы провести сравнительный анализ влияния зубного камня на окрас коронок и разработать индивидуальную программу ухода полостью рта для конкретного человека (сюда могут входить как коррекция питания, так и отказ от вредных привычек, использование определенных марок зубных паст и даже щеток),
для отбеливания в клинике: лазером, внутриканальным, фотоотбеливание, химическое отбеливание. Палитра нужна врачу, чтобы определить, на сколько тонов нужно отбелить эмаль, не будет ли результат выглядеть неестественным и не повлечет ли негативных последствий, особенно если пациент желает белоснежную улыбку, но состояние его коронок не позволяет добиться такого оттенка
Кроме того, в процессе процедуры врач должен сверяться с результатом, чтобы не переусердствовать,
реставрация зубов: при наличии сколов, трещин и других дефектов поверхности важно, чтобы пломба, коронка или микропротез не были заметны на натуральных зубных тканях.
История пасты
Существует легенда, согласно которой самое главное блюдо итальянской кухни на самом деле было изобретено… в Китае. Более 4000 лет назад именно в Китае появилась первая лапша. Рассказывается, что якобы в 13 веке знаменитый путешественник Марко Поло отправился на восток и привез с собой на Апеннины рецепт нового удивительного блюда. Так в Италии появилась паста: каждый регион (тогда они были еще самостоятельными государствами) изобретал со временем свои формы пасты.
На самом деле данная легенда была придумана в 1938 году американским журналом Macaroni Journal (издаваемым ассоциацией американских промышленников с целью ввести пасту в рацион американцев). Эта симпатичная история была придумана для того, чтобы представить пасту более «международной», и таким образом лоббировать культивацию пшеницы твердых сортов в Америке. В 1938 в Голливуде был даже снят на эту тему «The Adventures of Marco Polo«, рассказывающий эту романтизированную историю.
Как же все было на самом деле?
История про Марко Поло была позже опровергнута многими историками и учеными.
В настоящее время ученые соглашаются, что понятие пасты было изобретено параллельно и независимо как на западе, так и на востоке. Само слово «pasta» происходит из латинского языка, и означает буквально «замешанное тесто».
В этрусских захоронениях на территории современных Лацио и Тосканы, датируемых 10-6 в. до н.э. были найдены инструменты для приготовления пасты. Существуют также многочисленные упоминания об употреблении в пищу листов из засушенного теста (laganum) на территории Великой Греции. Упоминания о пасте в Италии также встречается в трудах греческого поэта Аристофана, арабского географа Муххамада аль-Идриси, философа Якопоне ди Тоди и других. Эти записи датируется намного раньше 1295, когда Марко Поло вернулся из своего путешествия в Китай, что подтверждает изобретение и употребление пасты за века до рождения Марко Поло.
В эпоху Возрождения богатые флорентийцы ели пасту с сахаром и дорогими специями, в то время как бедным слоям населения приходилось довольствоваться пастой с чесноком, сыром, овощами или вообще без специй. В то время паста была только домашняя, свежая.
В 13 веке в Италии впервые появилась сухая паста. Люди додумались до того, что если высушить свежую пасту на солнце, то она гораздо дольше хранится, и от этого ее вкусовые качества практически не меняются. Вскоре по всей стране выросли фабрики по производству сухой пасты (pasta asciutta).
И еще немного интересных фактов
Первому документированному рецепту пасты – более 1000 лет. Он был обнаружен в старинной книге «Искусство приготовления сицилийских макарон и вермишели» Мартина Корно. С того времени утекло немало воды, и сегодня насчитываются уже сотни рецептов этой популярной еды.
Поэтому неудивительно, что ежегодно 25 октября все поклонники блюда с энтузиазмом отмечают Всемирный день пасты. Решение о его учреждении было принято в 1995 году на Всемирном конгрессе пасты в Риме.
А еще для любителей блюда в столице Италии был открыт Национальный музей пасты – Museo della Pasta на Via Flaminia, 141 (в 2018 году временно закрыт на реконструкцию). В 11 залах музея представлена уникальная экспозиция, состоящая из предметов кухонной утвари, старинных рецептов и других любопытных вещиц, связанных с пастой.
Впрочем, несмотря на всеобщую любовь итальянцев к своим макаронным изделиям, в стране нечасто можно встретить тучных людей. По утверждению диетологов, употребление в пищу итальянских макарон из твердых сортов пшеницы не приводит к увеличению веса. Также пользу организму приносит содержание в этом продукте витамина В1, клетчатки и триптофана – незаменимой аминокислоты.
Еще один любопытный факт: в декоративно-прикладном искусстве есть целое направление, получившее название «макарони-арт». Произведения этого жанра имеют вид скульптур или мозаичных картин, которые выполняются из сухих кусочков пасты различных форм и размеров.
А самая знаменитая шутка об итальянских макаронах принадлежит британскому телеканалу BBC. 1 апреля 1957 года в программе «Панорама» был показан сюжет о ранней весне в Тичино в Швейцарии, на границе с Италией. Зрители увидели, как жители города собирают с веток деревьев богатый урожай спагетти.
Диктор рассказал, что одинаковая длина пасты – это результат многолетней тщательной работы селекционеров, которым удалось вывести идеальные сорта спагетти. История гласит, что после этой первоапрельской передачи на ВВС обрушился шквал телефонных звонков и писем от телезрителей с просьбами рассказать, где можно купить саженцы макаронных деревьев.
Calamarata (каламарата)
Паста фреска каламарата родом из региона Кампанья, по внешнему виду напоминает нарезанный кальмар, отсюда и название. Ниже описан рецепт соуса с морепродуктами очень вкусного и идеально подходящего к этому виду макарон.
Ингредиенты:
- паста фреска каламарата 400 г
- кальмар 300 г
- смесь из мидий и устрицы 500 г
- креветки не очищенные 400 г
- лук 1 штука
- чеснок 1 зубчик
- помидор спелый 3 штуки
- томатная паста 2 столовые ложки
- сухое белое вино 200 г
- оливковое масло
- петрушка
- соль
- перец
Начинать приготовление нужно с подготовки морепродуктов:
1) В кастрюле обжарить чеснок со столовой ложкой масла, уложить туда мидии и устрицы (предварительно вымытые и почищенные) залив небольшим количеством воды, плотно закрыть крышкой и варить до тех пор пока мидии не раскроются. Как только они открылись снять с огня и удалить из раковины, при желании несколько раковин можно оставить для украшения, оставшуюся водичку процедить, она пригодится на следующем этапе.
2) Креветки также нужно обжарить. Для этого необходимо отделить хвостики от головы, после чего на оливковом масле обжарить только панцири (головы, или спинки) в течении 5 минут, после чего добавить 100 гр вина и тушить до тех пор пока не испарится спирт (это придаст блюду более ароматный вкус). После чего, убрать из сковороды панцири и обжарить на ней очищенные хвостики (т.е. мясо креветки) до готовности.
3) Кальмары почистить и нарезать на небольшие кусочки или кольцами.
4) Помидоры очистить от кожуры и порезать кубиками.
Соус для пасты каламарата:
Порезать лук и обжарить на медленном огне в оливковом масле, сюда же положить нарезанные кальмары, влить 100 г вина и дать испариться спирту. После чего добавить порезанные помидоры, томатную пасту, соль, перец и петрушку, все тушить на слабом огне в течении 10 — 15 минут. Перед самым приготовлением добавить в соус креветки и мидии, тушить еще 1 — 2 минуты.
Варят макароны Каламарата (свежие) в течении 5 — 7 минут, после их необходимо процедить и смешать с готовым соусом, подавать блюдо горячим.
Как выбирать помаду в магазине
Чтобы сделать правильный выбор, не иди в магазин с макияжем, разве что подкрась ресницы. Иначе зрительно воспринять помаду на лице будет сложно. Нанеси понравившийся оттенок из пробника лишь только на одну губу, сравнив ее с ненакрашенной.
Если цвет стал темнее на пару тонов, значит выбор сделан верно. Обязательно выйди с накрашенными губами куда-нибудь на дневное освещение. Дело в том, что помада, как и другая косметика при электрическом и естественном свете выглядит иначе.
Пробник поможет узнать, как твои губы переносят новую помаду. Если время возникнут жжение, зуд, дискомфорт, от покупки нужно отказаться. Попробуй какой-то другой вариант.
Фото Erik Mclean on Unsplash
Не покупай помаду «заочно» и не бери запечатанные тюбики, которые нельзя открыть и рассмотреть. Ориентироваться на темное пятнышко на обратной стороне неразумно. Может возникнуть проблема при покупке по каталогам. Не все журналы и сайты имеют хорошую цветопередачу, поэтому велик риск заказать не то, что нужно.
Причины изменения оттенка зубов у взрослых
- нарушение правил чистки зубов дома: нерегулярность, неподходящая паста или щетка,
- наследственные причины,
- насыщенность ежедневного меню пигментированными продуктами: черные ягоды, крепкий черный и красный чай, кофе без молока, красное вино, кетчуп, соевый соус и т.д.,
- табакокурение: дает желтый или даже серо-желтый налет,
- с возрастом дентин темнеет, а эмаль истончается: поэтому коронки приобретают более темный оттенок, чем в молодости – из-за просвечивающего дентина. Истончение эмали вследствие нарушения обмена веществ также приводит к изменению цвета единицы, потому что дентин от природы имеет желтый цвет,
- дефицит или профицит некоторых витаминов или микроэлементов: цинка, фтора, железа в организме,
- наличие старой пломбы: часто ее элементы со временем проникают в дентин, окисляются и окрашивают его в серый или красный тон, что сказывается на внешнем оттенке,
- микрорельеф поверхности коронки: чем ярче он выражен (бороздки, ямки, шероховатость), тем темнее кажутся коронки.
Внимание! После профессиональной чистки зубов (без отбеливания) коронки могут становиться светлее на тон или даже на два. Это происходит потому, что гигиенист убирает налет, дающий более темный окрас, шлифует и полирует зубы, выравнивая микрорельеф