Капуста белокочанная

Лучшие сорта среднеспелой белокочанной капусты

Классификация сортов и видов

Культура различается по времени сбора урожая: бывает поздней (период созревания 160-270 дней), ранне- (50-120 дней) и среднеспелой (90-170 дней).

Лучшие сорта капусты белокочанной:

  • «Дюма F1» – поспевает скоро, кочан весит до 1,5 кг;
  • «Барокко F1» – тоже скороспелый, но не больше 1 кг;
  • «Заря» – рано поспевает, масса до 1 кг;
  • «Трансфер F1» –раннеспелый, до 1,5 кг;
  • «Менза F1» – среднеспелый, может вырастать до 10 кг;
  • «Подарок – средней поспеваемости, до 5 кг;
  • «Амагер» – высокоурожайный, плоды собирают поздно, каждый достигает до 4 кг.

Растёт в России и краснокочанная капуста, которую отличают листья фиолетово-красного или темно-красного оттенка. Кочаны вырастают не слишком большими – до 4 кг. Устойчива к морозам. Популярны сорта «Полимеро F1» и «Калибос».

Распространена для выращивания цветная капуста, которая напоминает дерево с раскидистой кроной: она состоит из плотной головки, формирующейся из стебля и цветочных кистей. Лучшие сорта цветной капусты: «Грибовская ранняя 1355» и высокоурожайная «Альфа».

Внешне напоминает цветную капуста брокколи, другое название – спаржевая. Головка состоит из зеленых или фиолетовых цветков, но они более редкие. Есть сорта «Тонус», «Кудрявая голова» и «Гном».

Брюссельская капуста имеет стебель высотой до 1 метра, в нем зарождаются небольшие кочаны — до 50 штук. Разделяют сорта «Геркулес» и «Боксер F1».

Савойская капуста напоминает белокочанную, но отличается от нее морщинистыми тонкими листьями светло-зеленого окраса и рыхлым кочаном. Также представлена двумя сортами: «Мелисса F1» и «Золотая ранняя».

Кольраби – имеет необычную форму: листья плотно прилегают друг к другу, образуя круглый или овальный стеблеплод. Известные сорта: «Виолетта» и «Гигант».

Лучшие сорта для хранения

Поздние сорта белокочанной капусты для продолжительного хранения характеризуются способностью к усилению вкусовых качеств через некоторое время после сбора урожая. Такими свойствами обладают голландские гибриды (Бартоло, Марафон, Леннокс), а также российские сорта (Зимовка 1474, Колобок, Монарх). .

Сорта для хранения выбираются в зависимости от способа консервации овощей или сохранения их в свежем виде. Так, Московская поздняя – крупно-кочанный сорт (с одного экземпляра от 7 до 15 кг урожая), оптимальный вариант для формирования зимних заготовок. Другой вариант «Колобок» можно сберечь до самой весны благодаря ровным и плотным кочанам, масса которых достигает 5 кг. Сорт отличается стойкостью к распространенным заболеваниям капусты.

Список лучших сортов для хранения будет не полным, если не упомянуть:

  1. Русиновку (среднеспелый). Хорошо хранится в подходящих условиях, не растрескивается, устойчив к слизистому бактериозу и черной ножке, высокая урожайность.
  2. Вьюгу (среднепоздний). Вкусовые качества при хранении улучшаются, высокая устойчивость к фомозу и черной ножке.
  3. Лежкий F1 (позднеспелый). Для обеспечения урожайности необходим хороший грунт, устойчивость к бактериальным болезням средняя.

Среди сортов цветной капусты длительным хранением отличаются головки Отечественной и Ранней Грибовской. Брокколи любой разновидности хранится хуже по сравнению с цветной из-за нежной мякоти. Хорошей лежкостью по сравнению с другими сортами отличаются: Лазер F1, Гном и Маратон F1.

Описание капусты Грибовской

Капустная точка

Грибовская считается одним из лучших сортовых сортов ранней капусты. Вегетационный период длится 60 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Капуста имеет следующие характеристики:

  • листья светло-зеленые с восковым налетом, среднего размера;
  • образует белые кочаны округлой формы и средней плотности массой 1-2 кг;
  • розетка полужестких листьев диаметром 60 см;
  • сахаристость – 5%;
  • показатель эффективности – 7 кг на 1 кв.
  • склонны к болезни киля и сосудистому бактериозу.

Сорт не подлежит длительному хранению в свежем виде, капусту рекомендуется употреблять в пищу быстро. Сорт Грибовский отличается повышенным содержанием витамина С, его массовая доля может составлять до 41 мг на 100 г капусты. Овощ подходит для квашения, предназначен для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Грибовская капуста

Характеристики сорта

Капуста сорта Грибовский 147 является востребованным резидентом семейства капустных. Это двухлетнее соцветие устойчиво к холоду. Для проклевывания семечек достаточно +5 градусов, а высаженные на грядку саженцы легко выдерживают холода до -4 градусов.

На момент роста должна быть температура +15 градусов, для взрослого соцветия подходящей будет +20 градусов. При жаркой погоде и низкой влажности рост капусты замедляется.

Культура не требовательна к почве, а вот песчаную не признает. Земля для нее требуется влагопоглощающая и плодовитая. Корни у этого корнеплода тонкие и поверхностные. Многие сорта имеют видимый налет воска на соцветиях. По времени формирования овощ делится на ранние и поздние сорта.

Капуста Грибовская занесена в Государственный список в 1940 году и в течение многих лет пользуется спросом у дачников. Над ее появлением трудились долгое время, а за основу использовался немецкий гибрид. Этот сорт можно выращивать в любой области России.

Особенности посадки и выращивания

Капусту Слава выращивают рассадным и безрассадным способами. В первом случае семена высаживают изначально в небольшие ящики, а во втором — сразу в открытый грунт.

Подготовка

Перед посадкой рекомендуется:

  1. Поместить семена в воду температурой +55…+60°C на 15 минут.
  2. Затем погрузить их на 1 минуту в прохладную воду.
  3. Приготовить раствор: на 10 л воды использовать 12 г гумата калия.
  4. Залить семена полученным средством и оставить на 12 часов.
  5. По истечении указанного времени посадочный материал высушить и поместить в прохладное место.

Через сутки семена можно высаживать.

Как произвести безрассадную посадку

При безрассадном способе:

  1. Посеять семена в грунт на глубину 2 см.
  2. Проредить всходы после образования 3 листков.
  3. Повторить процедуру после появления 6 листа, оставляя 60 см между ростками.

Требования к грунту

Для выращивания капусты Слава подходит любой грунт. Но рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву с близким расположением грунтовых вод. Рекомендуемый показатель кислотности земли – ph=6,7-7,4.

Внимание! Интервал времени между посадками капусты на одном и том же участке земли должен составлять не менее 3-4 лет

Сроки, схема и правила посадки

Для выращивания рассады семена высеивают в ящики в начале апреля. При безрассадном методе семена высаживают в открытый грунт в третьей декаде апреля. На юге высевают после 25 марта.

Схема посадки рассады в почву — 60×60 см.

В большинстве регионов России применяют рассадный способ. Инструкция по посадке:

  1. Подготовить ящики глубиной 5-6 см.
  2. Насыпать в емкости грунт.
  3. Почву уплотнить и обработать раствором марганцовки.
  4. Спустя три дня провести борозды глубиной 1 см на расстоянии 3 см друг от друга.
  5. Посеять семена.
  6. Присыпать посевы землей и полить.
  7. Ящики поместить в теплое место до появления всходов. Температурный режим — +18…+20°C.
  8. После появления ростков ящики перенести на освещенный подоконник. Температуру поддерживать в пределах +10…+12°C. В противном случае ростки быстро потянутся вверх, что опасно деформацией и гибелью растения.
  9. После образования 5 листиков рассаду высадить в открытый грунт.

Особенности выращивания

Часто при выращивании капусты допускают ошибки, которые приводят к образованию побега. Чтобы избежать этого, учитывают особенности вегетации культуры и не допускают:

  • густой посадки саженцев;
  • недостатка освещения;
  • избытка влаги.

Для получения обильного урожая за посадками регулярно ухаживают:

  1. Полив. Капуста Слава любит влагу, поэтому поливают ее около 8 раз в месяц.
  2. Рыхление. Его выполняют после каждого полива, чтобы обеспечить доступ кислорода к корневой системе растения.
  3. Окучивание. Процедура помогает образованию корневых побегов. В результате растение получит больше питательных веществ.
  4. Подкормки. Через 15 дней после посадки применяют азотные удобрения. В процессе формирования кочанов растению требуются фосфорные и калийные подкормки.

Борьба с болезнями и вредителями

Самым распространенным заболеванием считается черная ножка. Болезнь начинает развиваться в корневой системе и может возникнуть даже на начальном этапе роста, поэтому перед посадкой семена дезинфицируют. В процессе роста землю рыхлят, предварительно посыпав золой.

Если заражение уже произошло, проводят лечение препаратами «Фитофлавин», «Бактофит», «Триходермин».

Источником появления вредителей может стать соседний участок. Наибольший вред капусте наносит тля. Массовое распространение могут сдержать прохладная погода и проливные дожди. В целях борьбы с тлей рядом с капустой высаживают укроп и петрушку. Эти культуры привлекательны для божьих коровок, питающихся тлей. В целях лечения грядки опрыскивают табачным отваром или раствором уксуса (200 мл вещества и 40 г мыла на ведро воды). Популярные препараты для избавления от тли — «Фитоверм», «Искра», «Актара».

Часто на грядках селится капустная моль. Признаки поражения: поврежденные и засыхающие листья, желтые пятна, отсутствие роста, гниение растения. В этом случае проводят комплексное лечение инсектицидами «Актеллик», «Амбуш», «Талкорд».

Чтобы снизить риск возникновения заболеваний, перед посадкой землю обрабатывают известью в объеме 1 кг на 4 м².

Трудности при выращивании

Иногда овощеводы сталкиваются с проблемой: на капусте не происходит формирование кочанов. Растение активно тянется вверх и обрастает листьями. Причинами могут быть:

  • поздний посев;
  • густая посадка;
  • нарушение режима полива;
  • излишек азотных удобрений в период формирования вилка.

При правильном уходе белокочанная капуста Слава всегда дает плотные кочаны.

Подготовка почвы

Ранняя капуста «Грибовская» имеет короткий вегетационный период – всего 50-60 дней со дня высадки рассады. Устойчив этот сорт и к капризам погоды.

Высаживают ее на лучших пойменных землях, заправленных удобрениями. Ранней осенью выделенные под капусту участки перепахивают до 22 см глубиной (небольшие участки перекапывают на штык лопаты). Весной, как только сходит полая вода, вносят удобрения и вновь выполняют перепашку (перекопку). Делают так потому, что почва за зиму сильно уплотняется и что перепашка (перекопка) позволяет добротно заделать удобрения.

Можно еще узнать: лучшие сорта капусты белокочанной популярные у овощеводов.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео о сорте:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ранняя капуста Грибовская: характеристика, описание и фото сорта

Капуста Атрия: описание, плюсы и минусы сорта, основные правила выращивания и возможные проблемы

Лучшие названия голландских и других среднеспелых сортов и гибридов капусты белокочанной и способы выращивания

Описание, фото и характеристика капусты Июньская. Выращивание сорта и сбор урожая

За большим урожаем — это к ней! Описание сорта капусты Валентина и фото

Белокочанная капуста — одна из самых востребованных и распространенных культур в сельском хозяйстве. Большой популярностью пользуется капуста Слава. Она отличается высокой урожайностью, сочностью и плотностью кочанов и имеет много других преимуществ.

Обзор самых лучших сортов

Ультраранние

Предел мечтаний любого огородника — собирать урожай уже в июне. В это время как никогда хочется делать свежие салаты, летние рагу и другие вкусные блюда по сезону. В числе лучших сортов капусты самого раннего созревания (от 50 до 95 дней после прорастания всходов) опытные дачники называют «F1 Барокко», «F1 Спринтер», «F1 Адема РЗ», «F1 Пандион», «F1 Сюрприз», «FI Экспресс», «F1 Чессма».

Ранние

Отметим, какие сорта ранней капусты хорошие: «F1 Казачок», «Дитмаршер», «Июньская», «F1 Соло», «F1 Старт», «Номер первый грибовский 147», «F1 Крафт», «Фрюер», «F1 Парел», «F1 Малахит», «F1 Резистор», «F1 Фарао», «Скороспелая». На созревание необходимо 72-120 дней.

Среднеспелые

Созревают в течение 150 дней с момента появления ростков. К самым востребованным сортам относят: «Подарок», «Золотой гектар», «Купчиху», «Надежду», «Каширку 202».

Поздние

Такие сорта лучше всего сохраняются и активно используются зимой. Самые популярные: «Мара», «Московская», «Белоснежка», «Колобок», «Агрессор», «Мегатонн F1», «Зимовка», «Амагер».

Цветная капуста

В списке лучших сортов цветной капусты для открытого грунта обычно называют «Винсон F1», «Мовир 2009», «Белое совершенство F1», «Коза-Дереза», «Фремонт F1», «Парижанка», «Шарм F1», «Кларифай F1», «Скайвокер F1» и «Инклайн F1».

Брокколи

Среди ранних сортов популярны «Юнга F1», «Вярус» и «Грин Мэджик F1»; среднеспелых – «Батавия F1», «Кудрявая голова» и «Серфинг F1»; позднеспелых – «Бомонт F1», «Маратон F1» и «Белстар».

Для засолки и квашения

Лучшие сорта капусты для засолки и хранения по отзывам специалистов: «Московская поздняя», «Белорусская», «Слава», «Мегатон F1», «Краутман F1», «Подарок», «Рамада F1», «Менза F1», «СБ-3 F1».

Для длительного хранения

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму – это «Московская поздняя 15», «Амагер 611» и «Зимовка 1474». Они могут храниться до полугода (каждый по-разному) без потери вкусовых и полезных качеств.

Уход в открытом грунте

Уход за капустой сорта Грибовский состоит из полива, прополки, рыхления и внесения удобрений. Поливают растения утром теплой водой, расходуя на каждый куст до 3 л воды. График полива зависит от погодных условий. В среднем капустную грядку увлажняют один раз в 4-6 дней.

Пока земля еще влажная, из нее удаляют сорняки. Одновременно производят рыхление. Если этого не делать, жесткая корка будет препятствовать поступлению кислорода к корням.

Важно! Рыхление помогает бороться с вредителями, которые чаще всего обитают в верхнем слое почвы. За весь период выращивания подкормка капусты проводится дважды. Первый раз растения удобряют через 25 суток после посадки в открытый грунт

В качестве подкормки используют настой из перегноя (2 кг на 10 л воды). Под каждый куст следует влить 2 л такого удобрения. Вторая подкормка должна совпадать с началом цветения. На этот раз лучше внести комплексное минеральное удобрение или раствор суперфосфата и нитрата калия согласно инструкции. На каждое растение расходуется по 3 л состава

Первый раз растения удобряют через 25 суток после посадки в открытый грунт. В качестве подкормки используют настой из перегноя (2 кг на 10 л воды). Под каждый куст следует влить 2 л такого удобрения. Вторая подкормка должна совпадать с началом цветения. На этот раз лучше внести комплексное минеральное удобрение или раствор суперфосфата и нитрата калия согласно инструкции. На каждое растение расходуется по 3 л состава

За весь период выращивания подкормка капусты проводится дважды. Первый раз растения удобряют через 25 суток после посадки в открытый грунт. В качестве подкормки используют настой из перегноя (2 кг на 10 л воды). Под каждый куст следует влить 2 л такого удобрения. Вторая подкормка должна совпадать с началом цветения. На этот раз лучше внести комплексное минеральное удобрение или раствор суперфосфата и нитрата калия согласно инструкции. На каждое растение расходуется по 3 л состава.

Рекомендации по уходу

Растениям необходим хороший уход

После каждого полива важно рыхлить почву и удалять сорняки. Эти процедуры позволяют не только избавиться от верхней корки, вызванной жарой и влагой, но и провести профилактику от паразитов

Удаление корки позволяет лучше пропускать в корни полезные вещества и кислород.

Подкормки проводятся дважды за весь период вегетации.

  1. Через 25 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Нужно приготовить раствор из органических веществ (2 кг перегноя на 10 л воды). Под каждый куст вливают не менее 2 л препарата.
  2. В период начала цветения. Целесообразно вносить минеральные удобрения (20 мг суперфосфата или 10 мг нитрата калия на 10 л воды). В каждый куст вливать не менее 3 л раствора.

Лучшие сорта пекинской капусты

Нижние листья у пекинской капусты собраны в густую розетку диаметром 30-50 см. Все сорта пекинской капусты богаты солями калия, кальция и железа. В листьях содержится большое количество витаминов. Распространены как кочанные, так и полукочанные сорта. Выращивается из семян и через рассаду.

«Ча-ча» F1—экстраранний гибрид. Созревает через 50—55 дней. Кочаны средних размеров, округло-бокаловидной формы, весом 2,5-2,8 кг.

Ника F1— быстро растущее растение, образующее плотные кочаны удлиненной, цилиндрической формы из нежных, хрустящих листьев светло- или бледно-зеленого цвета. Диаметр «кочана» 35—45 см, вес около 900 г. Вкусовые качества высокие.

«Оранжевый мандарин» F1 — наружные, светло-зеленые листья кочана скрывают красивую, мандариново-оранжевую сердцевинку. Среднеспелый гибрид для летнего посева, созревающий за 60-70 дней.

«Северная красавица» F1 — очень ранний, урожайный, устойчивый к стеблеванию гибрид. Кочаны до 2,8 кг.

«Русский размер» F1 — крупные кочаны массой до 4 кг! Замечательный позднеспелый гибрид, созревающий за 80-90 дней, устойчив к стеблеванию и низким температурам.

Обзор лучших сортов

Раннеспелых разновидностей меньше, чем всех остальных, потому что вкус у них почти идентичный, а различия заключаются только в характеристиках кочанов, устойчивости к неблагоприятным условиям. Названия лучших ранних сортов белокочанной капусты:

  • Июньская;
  • Дюма F1;
  • Казачок;
  • Грибовская;
  • Трансфер;
  • Золотой гектар;
  • Нозоми F1.

Июньская

Белокочанная капуста, которая вызревает до полной технической зрелости за 90-100 дней. Урожайность для раннего сорта высокая – до 6 кг с 1 м². Кочаны созревают примерно за одинаковое время, что позволяет использовать разновидность как товарную продукцию. Рассада нормально переносит низкие температуры. Из недостатков можно выделить склонность к растрескиванию, плохую лежкость, пригодность для использования только в свежем виде.

Описание и характеристики капусты Июньская: кочаны сочные, весят 1,2-2,5 кг, шарообразной формы, средней плотности. На срезе салатный оттенок, сверху – светло-зеленые головки. Листочки зеленоватого окраса с небольшим восковым налетом. Кочерыжка средней длины. Розетка куста компактная, в диаметре 40-50 см.

Дюма F1

Является ультраскороспелой – 90-100 суток после появления ростков. Кочаны шарообразные, плотные, ровные, с нежной структурой, массой 0,8-1,5 кг. Сверху окрас первых листьев зеленый, внутри – желтовато-белый. Гибрид устойчив к растрескиванию и кратковременной засухе, хорошо развивается даже при загущенных посадках и небольшом затенении. Рекомендован к употреблению в свежем виде, подходит только для кратковременного летнего хранения.

Казачок

Полное вызревание происходит за 95-110 суток. На плодородных почвах дает хорошую урожайность. Сорт дружно вызревает, устойчив к растрескиванию, используется в свежем виде. Кочаны округлые, диаметром 16-17 см, массой 0,8-1,2 кг. Окрас снаружи темно-зеленый, внутри – белый с желтоватым оттенком. Растение в диаметре вырастает до 55-68 см, в высоту до 28 см. К преимуществам относится устойчивость к болезням и вредителям, высокие вкусовые качества.

Грибовская

Сорт характеризуется постепенной отдачей урожая, возможностью тепловой обработки при приготовлении, устойчивостью к понижению температуры и засухе. У белокочанной капусты Грибовская период созревания составляет 100-110 суток. Кочаны округлые или немного приплюснутые, с достаточно плотной структурой, весом 0,9-2,2 кг, окрас почти белый, с легким зеленоватым оттенком.

Трансфер F1

Гибрид, зеленый снаружи, белый внутри. Вес кочанов всего 0,7-1,5 кг, форма шаровидная, плотность средняя, кочерыжка короткая. Листочки отличаются небольшой волнистостью по краям. Сорт устойчив к основным заболеваниям, хорошо переносит перепады температур, заморозки до -5°C. К растрескиванию не склонен, транспортировке доступен. Как и другая ранняя капуста с быстрым созреванием, Трансфер непригоден для долгого хранения. Тепловой обработке подвергать можно, но солить и мариновать овощ нежелательно.

Золотой гектар

Раннеспелый сорт характеризуется быстрым созреванием – 100-110 дней после высева семян, устойчивостью к болезням и растрескиванию. Кочаны круглые, светло-зеленые с сероватым оттенком, плотные, весом до 3 кг. Капуста требовательна к плодородности и кислотности почвы, должному уходу. Питательная ценность вида высокая, как и вкусовые качества.

Нозоми

Срок созревания белокочанной капусты Нозоми F1 составляет 103-130 суток после появления первых всходов. Гибрид относится к урожайным сортам (около 315 ц с 1 Га), устойчивым к растрескиванию. Листочки серо-зеленоватые, пузырчатые, по краям немного волнистые. Кочан шаровидный, плотный, весом 1,3-2 кг. На срезе желтоватого оттенка, кочерыжка может быть короткой или средней длины.

Ранние сорта капусты имеют главное преимущество перед остальными – они уже в середине лета радуют хозяев нежными, свежими, хрустящими листьями. Это кладезь витаминов, особенно необходимых организму после скудных на них зимы и весны.

Краснокочанная капуста

Своим наименованием краснокочанная капуста обязана необычной цветностью кочанов – красно-фиолетовые с беловатыми прожилками. Этот вид устойчив к жаре и пониженным температурам, предпочитает обилие света и много влаги. При росте в тени кочаны становятся блеклыми и рыхлыми. Краснокочанная капуста содержит богатый набор питательных веществ, характерных для овощей семейства крестоцветных (витамины А, С, К, В, калий, кальций, серу, фосфор и магний) и антоцианов – антиоксидантных красителей, характерных для красных овощей.

По форме краснокочанная капуста идентична своей белокочанной родственнице. Кочаны бывают округлой либо плоскоокруглой формы. Листву обычно начинают рвать уже в первом летнем месяце, не дожидаясь полноценного формирования кочанов. Также как и белокочанный вид, делится на ранние сорта, средние и поздние. Краснокочанная разновидность вкусна как после термообработки, так и в заквашенном состоянии. Позднеспелые виды отличаются продолжительным сроком хранения.

Лучшие сорта краснокочанной капусты:

Ранние сорта Среднепоздние сорта Позднеспелые сорта
  • Ворокс;
  • Ребол;
  • Примеро;
  • Людмила.
  • Ребекка;
  • Колибус;
  • Марс;
  • Жар-Птица.
  • Юнона;
  • Рубин;
  • Фаберже;
  • Гако.

Сорта белокочанной капусты по срокам созревания

Многочисленные сорта капусты отличаются сроками созревания. Это свойство необходимо учитывать при выборе наиболее подходящего для конкретных климатических условий варианта.

Ультраранние

ТОП-5 сортов с очень ранним сроком созревания:

  1. Капуста Гермес — созревание около 58 дней после появления первых всходов, масса 2 кг, устойчивость к растрескиванию, высокая урожайность. Обогащенный состав с высоким содержанием витаминов А, С, железа и кальция.
  2. Экспресс – созревание до 45 дней, масса 0,9-1,5 кг, урожайность до 7 кг/м2, срок хранения 1,5 месяца. Благодаря высокой сочности листьев пригоден для употребления в свежем виде.
  3. Пандион F1 — раннеспелый (до 53 дней), масса 2 кг, транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, срок хранения до 2 месяцев.
  4. Parel F1 — созревание ок. 50 дней, масса до 1,5 кг, хорошая адаптация после высадки в открытый грунт, возможность длительной транспортировки без потери качества.
  5. Нозоми F1 — вегетационный период 55 дней, масса 2 кг, высокая урожайность даже в условиях повышенной влажности, устойчивость к «черной ножке» и альтернариозу.

С ранним сроком созревания

В ТОП-5 скороспелых сортов капусты входят:

  1. Грибовский 147 — срок созревания до 110 дней, масса ок. 2,5 кг, отсутствие склонности к растрескиванию и стрелкованию, устойчивость к экстремальным температурам и сухости.
  2. Кочан садовый — созревание (одновременное) до 100 дней, масса до 1,8 кг, урожайность 7,2 кг/м2, устойчивость к инфекционным заболеваниям, холодным условиям, перепадам температуры и трещинам. Отличный вкус, сочность и нежная консистенция плодов.
  3. Аврора F1 — вегетационный период 60 дней, масса 1,8 кг, урожайность 6,5 кг/м2, устойчивость к растрескиванию, мякоть хрустящая, вкус отличный. Универсальность в использовании.
  4. Вестри — созревание 95 дней, масса 4-8 кг, урожайность до 750 ц/га, способность легко переносить низкие температуры (от -5 до -8°С), иммунитет к «черной гнили» и фузариозу. Хорошая сохранность (ок. 4 мес), транспортабельность, универсальность.
  5. Грандчайлд F1 — созревание до 100 дней, масса 2 кг, урожайность до 6 кг/м2, устойчивость к фузариозу, холоду и трещинам. Отличные вкусовые и товарные качества, возможность транспортировки.

Среднеспелые сорта

ТОП-5 сортов белокочанной капусты со средним сроком созревания:

  1. Наташа F1 — созревание до 140 дней, масса 2,4 кг, урожайность 520 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, иммунитет ко многим основным заболеваниям.
  2. Нью-Йорк F1 — созревание до 150 дней, масса 2,7 кг, средняя урожайность 600 ц/га, отличные вкусовые качества, иммунитет к фузариозу. Благодаря составу, обогащенному витаминами, рекомендуется для употребления в свежем виде.
  3. Ревендж F1 — вегетационный период около 140 дней, масса 3 кг, урожайность до 7 кг/м2, неприхотливость, устойчивость к экстремальным температурам и инфекционным заболеваниям. Отличные вкусовые и товарные качества, возможность длительного хранения, транспортабельность.
  4. Сателлит F1 — созревание 140 дней, масса 4 кг, урожайность до 780 ц/га, устойчивость к фузариозу, трещинам, засухе и резким перепадам температур. Высокие вкусовые показатели, возможность длительной транспортировки.
  5. Толеро F1 — срок созревания 135 дней, масса 3,2 кг, урожайность 570 ц/га, отличные вкусовые и товарные качества, универсального назначения.

Поздние

ТОП-5 позднеспелых сортов капусты:

  1. Амагер — созревание ок. 160 дней, масса 3,6 кг, урожайность 65 т/га (стабильная), морозостойкость, транспортабельность, устойчивость к растрескиванию, возможность хранения до лета следующего сезона.
  2. Ожидайте F1 — созревание до 160 дней, масса 3 кг, урожайность 10 кг/м2, низкая восприимчивость к инфекционным заболеваниям, морозостойкость, возможность транспортировки на дальние расстояния, длительное хранение.
  3. Сон (Мара) — вегетационный период 165 дней, масса 4 кг, урожайность 10 кг/м2, высокий иммунитет к большинству болезней, длительное хранение, отсутствие склонности к растрескиванию, отличные вкусовые качества, универсальное применение.
  4. Белорусская 455 — созревание от 150 дней, масса 4,5 кг, урожайность 8-10 кг/м2, отличные вкусовые и товарные качества, неприхотливость в уходе, способность хорошо переносить акклиматизацию.
  5. Метель — вегетационный период 160 дней, масса 3,7 кг, урожайность 10 кг/м2, устойчивость к экстремальным температурам и весенним заморозкам, иммунитет к «черной ножке», бактериозам: сосудистым и слизистым. Отличный вкус, богатый сахаром, витаминами и минералами. Возможность перевозки с сохранением товарного вида.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: