Картошка гармошка с беконом в духовке — процесс творческий и приятный
Приготовление картошки- гармошки с беконом в духовке – это процесс творческий и приятный. И так, для рецепта «картошка гармошка с беконом» понадобятся следующие ингредиенты:
Для того чтоб картофель гармошка с беконом, получился такой, какой надо, надо брать овощи длинные и толстые (по виду похожие на маленькие цуккини). Их надо тщательно промыть и очистить от кожуры. С одного бока картофелины надо сделать разрезы толщиной 3-5 мм, не дорезая до конца.
Бекон нарезаем квадратными кусочками толщиной 5-8 мм. Вставляем его в разрезы в картофеле. Солим и перчим. Соль можно вообще не добавлять, так как бекон сам по себе достаточно соленый. Также по вкусу можно добавить туда несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.
Также можно за 5 минут до готовности посыпать блюдо любым тертым сыром, особенно вкусно получается с сыром пармезан. Когда картофель будет готов, сверху на него надо положить по горсти мелко нарубленной зелени – укроп, базилик, лук порей, петрушка. Чем больше зелени – тем вкуснее и красивее.
Рецепт картошки-гармошки с беконом в духовке очень прост. Для такого блюда не надо изысканных составляющих. Все составляющие наверняка найдутся в холодильнике и каждой хозяйки.
Подают его с овощными салатами, зеленью. Перед подачей можно украсить половинками помидор Черри, листьями салата и петрушки.
На еду, как и на одежду есть мода и спрос. В последнее время многие едоки предпочитают полезную еду, но к тому, чтобы она была вкусная и готовилась быстро и не сложно. Вот, как раз сегодня мы и предлагаем в обновленном стиле. Это картошка гармошка. Ее можно приготовить в простой интерпретации, а возможно придать дополнительный шарм, добавляя те или иные ингредиенты.
Также это «играющее блюдо» можно приготовить очень сытным и калорийным, а также в облегчено или праздничном стиле. Все будет зависеть от умения и ловкости кулинара. Я предлагаю подборку интересных рецептов приготовления как приготовить картошку гармошку.
Лучший рецепт картошки гармошка: просто и вкусно
Картошка гармошка — это очень простое и вкусное блюдо, которое готовится из обычной картошки. Всего за несколько шагов вы приготовите вкусный гарнир или основное блюдо. Вот лучший рецепт картошки гармошка!
Ингредиенты:
- 1 кг картошки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- 1 чайная ложка черного молотого перца;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка сушеного тимьяна (можно заменить другими сушеными травами по вкусу);
- По желанию: зелень (петрушка или укроп) для украшения.
Инструкция:
- Картошку тщательно моем, чистим и нарезаем на тонкие кружочки. Лучше использовать крупную картошку с плотной мякотью.
- В большой миске смешиваем растительное масло, соль, перец, паприку и тимьян.
- Добавляем в миску нарезанную картошку и аккуратно перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт масляной смесью.
- Разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия.
- Строим на противне картошку, выкладывая кусочки вертикально и прижимая их друг к другу. Таким образом, получается эффект гармошки.
- Запекаем картошку в разогретой духовке около 40-45 минут, пока она не станет золотистой и хрустящей.
- При желании, перед подачей на стол, украсьте картошку свежей зеленью.
Картошка гармошка готова! Вы можете подавать ее как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе. Приятного аппетита!
Картошка гармошка с беконом в духовке – процесс творческий и приятный
Приготовление картошки- гармошки с беконом в духовке – это процесс творческий и приятный. И так, для рецепта “картошка гармошка с беконом” понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 шт.;
- бекон -200 г.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень.
Для того чтоб картофель гармошка с беконом, получился такой, какой надо, надо брать овощи длинные и толстые (по виду похожие на маленькие цуккини). Их надо тщательно промыть и очистить от кожуры. С одного бока картофелины надо сделать разрезы толщиной 3-5 мм, не дорезая до конца.
Бекон нарезаем квадратными кусочками толщиной 5-8 мм. Вставляем его в разрезы в картофеле. Солим и перчим. Соль можно вообще не добавлять, так как бекон сам по себе достаточно соленый. Также по вкусу можно добавить туда несколько зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.
Для того, чтоб картофель гармошка, запеченный в духовке с беконом получился сочный, его надо запекать в фольге. Каждый надо обернуть одним слоем фольги и поставить в разогретый до 180° духовой шкаф. Запекать полчаса. Потом нужно развернуть фольгу и запекать открытой ее еще 10 минут, для того чтоб получилась аппетитная корочка.
Также можно за 5 минут до готовности посыпать блюдо любым тертым сыром, особенно вкусно получается с сыром пармезан. Когда картофель будет готов, сверху на него надо положить по горсти мелко нарубленной зелени – укроп, базилик, лук порей, петрушка. Чем больше зелени – тем вкуснее и красивее.
Рецепт картошки-гармошки с беконом в духовке очень прост. Для такого блюда не надо изысканных составляющих. Все составляющие наверняка найдутся в холодильнике и каждой хозяйки.
Подают его с овощными салатами, зеленью. Перед подачей можно украсить половинками помидор Черри, листьями салата и петрушки.
Поделитесь рецептом со своими друзьями, нажмите на одну из кнопок!
Рецепт картошки, запеченной с мясом
Картошка с мясом всегда уходит на ура. Блюдо в таком оригинальном исполнении не является исключением. Используйте фарш из вашего любимого сорта мяса, или смешайте несколько видов. Если делаете фарш самостоятельно, вместе с мясом допустимо пропустить через мясорубку луковку, так блюдо приобретёт дополнительную сочность и аромат.
Ингредиенты:
- Картошка – 5 клубней.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Фарш – 200 гр.
- Сметана – 2 большие ложки.
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Почистите от кожуры овощные клубни, хорошенько вымойте, нарежьте гармошкой поперёк.
- Фарш смешайте с измельченным прессом чесноком, сметаной, солью и чёрным перцем. Можно добавить другие приправы или пряные травки.
- Начините заготовки фаршем, заверните в лист фольги, закрывая обёртку вверху.
- Выложите гармошки в фольге на противень, запекайте при температуре 180 о С. На приготовление уйдет минут 35-40, в зависимости от величины клубней.
- После откройте фольгу, посыпьте клубни тёртым сыром, сделайте максимальный огонь, продолжайте запекать блюдо до красивой корочки.
Как приготовить картошку гармошку в духовке:
Первым делом нам нужно начистить и подготовить к запеканию картофель.
Следует выбирать не сильно крупные клубни, чтобы они хорошо пропеклись.
И ещё — такая хитрость — чтобы нам нарезать клубни картофеля аккуратно, мы будем для этого использовать столовую ложку.
Таким образом картофель будет разрезаться не до конца, что нам и требуется. Укладываем картофель в столовую ложку и разрезаем с помощью острого ножа, нож тем самым упирается в ложку и картофель получается нарезанным на «гармошку» равномерно, как нам и надо по рецепту. Конечно, кто-то может просто нарезать картофель и просто, без ложки, но всё-же — Вы можете разрезать картофель до конца в самом не подходящем месте.
Бекон нам нужно нарезать на кусочки, чтобы они хорошо входили в подготовленные (нарезанные) разъёмы. Примерно по толщине картофеля. Каждую картофелину по вкусу солим и перчим и не забываем о том, что бекон достаточно солёный.
И начинаем «ФАРШИРОВАТЬ» картофельные гармошки беконом. Вот такие вот картофелины у нас получились. По желанию картофель Вы можете готовить в духовке на противне, предварительно смазанный растительным маслом или завернуть каждую картошку в фольгу.
Екатерина нам предлагает отличный вариант приготовления картофеля гармошки в духовке с помощью рукава для запекания. Таким образом, картофель будет отлично проготовлен. Отправляем нафаршированные картофелины в рукав для запекания и укладываем его на противень. По желанию в пакет для запекания можно добавить немного растительного масла. Хотя этого не требуется, бекон будет при запекании выделять необходимое количество жира.
Уложенный картофель завязываем и отправляем в предварительно разогретую духовку до 200 градусов на 25-35 минут. Время приготовления зависит только от величины Вашего картофеля. Чем клубень крупнее, тем немного дольше он будет готовиться.
Примерно через 25-30 минут картофель вынимаем из духовки, аккуратно разрезаем пакет (ОСТОРОЖНО! из него выходит горячий пар) и даём нашему картофелю ещё минут 5-10 подрумяниться, увеличив температуру приготовления до 220 градусов. Также мы смазываем каждую картофелину растительным маслом — так она больше зарумянится. Картошечка за это время становится румяной и зажаристой. Вот такая красота получилась у Екатерины. Достаём картошку гармошку с беконом на красивую общую тарелочку или подаём картофель порционно каждому. Думаю, никто не отказался бы, получить на горячее или в качестве гарнира такую вкусную и красивую картошечку. Я бы точно не смогла отказаться!!!. Картошечка за это время становится румяной и зажаристой. Вот такая красота получилась у Екатерины. Достаём картошку гармошку с беконом на красивую общую тарелочку или подаём картофель порционно каждому. Думаю, никто не отказался бы, получить на горячее или в качестве гарнира такую вкусную и красивую картошечку. Я бы точно не смогла отказаться!!!
Картошечка за это время становится румяной и зажаристой. Вот такая красота получилась у Екатерины. Достаём картошку гармошку с беконом на красивую общую тарелочку или подаём картофель порционно каждому. Думаю, никто не отказался бы, получить на горячее или в качестве гарнира такую вкусную и красивую картошечку. Я бы точно не смогла отказаться!!!
Картошка-гармошка с сырым салом:
А сегодня картофельную гармошку Екатерина нам предлагает приготовить с сырым салом в стекляной форме с крышкой. Она утверждает, что этот картофель получился даже вкуснее, чем тот, что приготовлен с копчёным беконом. Картофельные дольки по этому рецепту получаются пропитанными салом и получаются ещё вкуснее, чем в предыдущем рецепте. Для этого мы также делаем надрезы в картофеле и начинаяем тонко нарезанным «сырым», свежим салом. Не обязательно для этого использовать сало солёное.
Отправляем запекаться картофель в духовку (форму слегка смазать растительным маслом) до полной готовности при температуре 200 градусов на 25-35 минут при закрытой крышке. Когда картофель дошёл до готовности, можно открыть крышку и дать слегка запечься картофелю. Видите, какая картошка стала румяной.
Приятного аппетита и всегда вкусных и сытных столов желает Всем Светлана, Екатерина и моя домашняя kulinarochka2013.ru!
Выбор и подготовка картошки
Для приготовления картошки гармошка на сковороде важно выбрать правильный сорт картошки. Для этого идеально подходят картофель сортов «Русская» или «Гала»
Они отличаются упругостью и хорошо держат форму при жарке.
Перед тем, как приступить к приготовлению, картошку следует тщательно промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь и остатки грунта. Затем необходимо очистить картошку от кожуры. Кожуру можно оставить, если она нежная или картофель новый. В противном случае рекомендуется очистить картошку, чтобы смягчить внешнюю структуру блюда.
Чтобы картошка гармошка приобрела золотистую корочку при жарке, рекомендуется необычное способ нарезки — продольные ломтики толщиной 1,5-2 см. Это придаст картошке эффект гармошки.
После нарезки промойте толченую картошку в холодной воде
Важно удалить из картофеля излишек крахмала. Затем отпустить картофель на дуршлаг, чтобы стекала вода
Чтобы картошка была хрустящей, перед жаркой рекомендуется подержать ее на дуршлаге в течение 5-10 минут, чтобы влага полностью вытекла.
Подготовка остальных ингредиентов
Для приготовления картошки гармошка вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Картофель — 800 г
- Репчатый лук — 1 шт
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Картофель следует очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Лук необходимо очистить и нарезать полукольцами или кубиками
Важно подобрать размеры картофеля и лука так, чтобы они были примерно одинаковые
Перед жаркой картофель рекомендуется замочить в холодной воде на 10-15 минут, чтобы избавиться от излишнего крахмала. Затем картошку нужно тщательно просушить, посолить и поперчить по вкусу.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Поместите в нее лук и жарьте его до золотистого цвета. Затем добавьте картофель и готовьте их вместе, периодически помешивая, до мягкости и золотистости картофеля.
После этого готовую картошку гармошка можно подавать к столу и наслаждаться ее вкусом и ароматом. Приятного аппетита!
Приготовление картошки гармошка
- Возьмите свежий картофель и вымойте его.
- Очистите от кожуры и нарежьте картошку на тонкие ломтики, не доходя до конца (главное, чтобы каждый кусочек был прикреплен снизу и сверху).
- Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне.
- Выложите на сковороду картошку и обжарьте с одной стороны до золотистого цвета.
- Переверните каждый ломтик картошки и обжарьте с другой стороны.
- Повторяйте операцию до тех пор, пока вся картошка не будет готова.
- Посолите гарнир по вкусу.
- Готовую картошку гармошкой подайте к столу с соусом или сметаной.
У вас получилась вкусная и ароматная картошка гармошка! Приятного аппетита!
Секреты вкусной картошки гармошка
Секрет #1 | Для приготовления картошки гармошка лучше использовать старую картошку. Она будет более крахмалистой и даст более хрустящую корочку. |
---|---|
Секрет #2 | Перед тем как жарить картошку, ее рекомендуется вымыть и обсушить. Таким образом, она будет получаться более хрустящей и золотистой. |
Секрет #3 | Перед жаркой картошку рекомендуется нарезать по диагонали, чтобы получилась красивая форма гармошки. |
Секрет #4 | Для приготовления картошки гармошка можно использовать различные специи и приправы, чтобы придать ей разнообразный вкус. Например, розмарин, черный перец, чеснок и т.д. |
Секрет #5 | Одним из секретов вкусной картошки гармошка является правильный режим жарки. Нужно подогреть сковороду с маслом на среднем огне и жарить картошку до золотистой корочки с обеих сторон. |
Следуя этим секретам, вы с легкостью приготовите вкусную и ароматную картошку гармошка на сковороде.
Советы по подаче и украшению
1. Используйте свежие зелень и овощи
Для украшения блюда лучше всего использовать свежую зелень, такую как петрушка, укроп или зеленый лук. Нарежьте зелень мелко и посыпьте ей готовое блюдо. Вы также можете добавить свежие овощи, такие как томаты или огурцы, для добавления сочности и свежести картофельной гармошке.
2. Соусы и дипы
Для еще большего разнообразия вкусов и текстур, подайте картошку гармошка с различными соусами или дипами. Например, майонезный соус, кетчуп или горчицу. Предложите гости самим выбирать и сочетать соусы.
3. Креативная подача
Не бойтесь экспериментировать с подачей блюда. Вы можете разложить картофель гармошка на красивом блюде, украсить его зеленью и овощами, или использовать фигурные формы для придания блюду необычной формы. Это поможет сделать блюдо визуально привлекательным и аппетитным.
Следуя этим советам, вы сможете приготовить и подать картошку гармошка на сковороде, которая не только будет вкусной, но и выглядеть шикарно. Приятного аппетита!
Картошка-гармошка с мясом в духовке – еще один вариант горячей закуски
Картошка-гармошка с мясом в духовке является классическим вариантом горячей закуски, которую подают на стол как второе блюдо. Чтобы мясо получилось сочнее, запеченная картошка-гармошка в фольге в духовке будет идеальным вариантом решения рецептуры. Вот какие продукты попали в список рецепта:
- мясо свинина – 100 гр.;
- картофель – 2 шт.;
- один крупный помидор;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сыр твердый – 50 гр.;
- перец черный молотый две – три щепотки;
- соль – исходя из личных соображений;
- зелень для декора.
Картошку нужно подготовить: почистить и порезать кольцами, не дорезая до конца, придерживаясь средней толщины, с мясом и сыром поступают также. В неглубокой посудине мясо смешивают с солью и специями и выдерживают две – три минуты, после чего его укладывают между картофелем, чередуя с листиками сыра и полукольцами из помидора. Осталось все завернуть в фольгу и запекать 20 минут в духовке при 180 градусах, после чего нужно развернуть материал и дать подрумянится картофелю, продолжив процесс еще на 15 минут. По готовности картофельно-мясную выпечку украшают ветками зелени и подают горячей на стол.
Рецепт приготовления с мясом
Приготовленные таким способом картофельные клубни превращаются в очень сытное, вкусное и красивое блюдо. В качестве мясного компонента «гармошки» лучше брать нежирную свинину.
Соотношение картофеля, мяса и специй будет таким:
- 600 г картофельных клубней примерно одинакового размера;
- 200 г свиной вырезки;
- 20 мл оливкового масла;
- соль, чеснок и приправы к мясу по вкусу.
Как приготовить:
- С картофелин с помощью острого ножа или специального, для чистки овощей, тонко снять кожуру. Затем сделать в них на одинаковом расстоянии поперечные надрезы, но так, чтобы полностью не перерезать картофелину.
- Мясную мякоть нарезать на нетолстые медальоны, которые идеально поместятся в надрезы корнеплодов. Жесткие волокна в мясе следует немного отбить.
- Сверху нафаршированные картошины нужно щедро смазать смесью из измельченного чеснока, соли, специй и масла. Плотно уложить их в огнеупорную форму и сверху затянуть фольгой.
- Духовку разогреть до максимальной температуры, поставить в нее картошку с мясом и убавить градус нагрева до 180. Готовить блюдо 40 минут, сняв на последние 5 – 10 фольгу, чтобы на картофеле появилась аппетитная хрустящая корочка. Более аппетитно запеченная картошка-гармошка смотрится, если ее присыпать свежей ароматной зеленью.
Watch this video on YouTube
Картошка-гармошка с беконом
Подкопченный бекон прекрасно сочетается с картошкой, и придает блюду неповторимый аромат.
Состав:
- картофель – 6-7 шт.;
- бекон – 200 гр.;
- масло – 80 гр.;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Картофель подходящей формы и размера тщательно отмываем и обсушиваем.
- Делаем надрезы, укладываем на противень. Посыпьте солью (лучше крупной) и специями по вашему выбору.
- В каждый надрез положите капельку сливочного масла.
- Отправьте в духовку на четверть часа.
- Достаньте ваш картофель и вставьте в прорези кусочки копченого бекона.
- Доведите до готовности и за минутку до готовности можно посыпать тертым сыром.
Картофель гармошка — простой рецепт
Если у вас появилось желание покушать вкусную картошечку, то непременно приготовьте это не сложное блюдо с минимальным количеством ингредиентов.
Компоненты:
- картофель — 1 килограмм;
- сливочное масло — 55 граммов;
- твердый сыр — 30 грамм;
- соль, чеснок и белый перец — на усмотрение.
По простому рецепту картофель-гармошка готовим так:
1. Клубни картофеля промыть, выложить на полотенце или салфетку, чтобы подсушились.
2. Аккуратно разрезать, как указано в вышеизложенной рекомендации.
3. Сливочное масло растопить, очищенные дольки чеснока продавить через чеснокодавку.
4. Картофель выложить на фольгу, сверху посыпать специями, залить чесночно-сливочной заправкой и поставить в разогретую духовку до 180С.
5. Через 40-50 минут картофель освободить от фольги в верхней части и пусть зажарится до золотисто-приятного колера.
6 Употреблять картофель желательно в горячем виде, добавив к основному блюду рыбку, остренький салат и любимый соус.
Как нарезать
Теперь нарезаем картошку гармошкой, не дорезая до конца, чтобы толщина между надрезами была примерно 0.5 сантиметра. Получился как бы веер из картошки.Очень много мне пришлось испортить картофелин, прежде чем у меня получилось нормально ее порезать. А получилось благодаря обычной столовой ложке.Кладете в нее овощ и нарезаете нужными кусочками. Нож упирается в железную основу и не разрезает картофелину до конца. Это облегчает, ускоряет процесс в несколько раз. Посолить.
Теперь нам нужно подготовить начинку. Сегодня это будет сырокопченая колбаса. Нарежьте ее кружочками.
Каждый кусочек разрежьте пополам.
Формируем
В каждый разрез вставить кусочек колбаски.
Вы можете приготовить ее таким способом, запечь в кулинарной фольге, обмотав каждую картофелину, или просто на противне.
Запекаем
Кладем на противень, отправляем в предварительно разогретую духовку до 180 градусов. Время приготовления 30-40 минут.
Чтобы картофель был с хрустящей корочкой, за 10 минут до конца приготовления раскройте фольгу.
Так он запечется, конечно, быстрее, но мне удобней делать это на противне – и фольгу экономишь, и время. Его нужно смазать растительным маслом, положить на него приготовленную картошку для запекания, накрыть крышкой или фольгой, отправить в духовку. Время приготовления увеличится на 10 минут, а температура для приготовления блюда останется такая же — 180 градусов.
Подаем к столу
К столу подавать блюдо я предлагаю сразу, как только вытащили с духовки. Прекрасное решение для семенного ужина или на праздничный стол, если пришли неожиданные гости или вы устроили простые вечерние посиделки с друзьями и решили перекусить. Это самостоятельное блюдо, подавать к нему следует легкий салат или маринованные помидоры. Как вы поняли, приготовление займет очень мало активного времени, причем каждый раз рецепт можно дополнять ингредиентами и готовить с другим наполнением.
Рецепт 7: картошка-гармошка с беконом и сыром
Картошка-гармошка с беконом и сыром в духовке очень вкусное и ароматное блюдо. Такой картофель можно подать в качестве гарнира к праздничному столу – сытное, красивое блюдо, которое понравится всем гостям. Для дружеских посиделок с пивом, можно запечь большие клубни — по одному на гостя. Картофель удобно запечь в рукаве для запекания, во-первых, хорошо пропечётся, во-вторых, противень останется чистым.
На приготовление понадобится 50 минут, из указанных ингредиентов получится 2 порции.
- картофель – 400 гр.;
- бекон варёно-копченый – 120 гр.;
- сыр твёрдый – 60 гр.;
- молотая паприка – 5 гр.;
- сливочное масло – 15 гр.;
- сушеный тимьян, петрушка, растительное масло, соль.
Для приготовления этого блюда выбираем две большие продолговатые картофелины. Эта форма предпочтительна, проще нарезать, быстрее пропекается.
Чистим картошку от кожуры, вырезаем повреждения и глазки.
Кладём очищенную картошку между палочек. Остро заточенным ножом с широким лезвием делаем поперечные надрезы с шагом 0.5 сантиметра. Палочки для еды не позволят прорезать картошину до конца.
Нарезаем очень тонкими полосками варёно-копченый бекон с кожицей.
Держим картофель на весу за крайние ломтики – картошка раскрывается гармошкой, между срезами кладём кусочки бекона.
Сливочное масло смешиваем с мелкой поваренной солью, натираем картофелину, посыпаем молотой паприкой.
Берём рукав для запекания, кладём в него картофель, завязываем с двух сторон не очень плотно, чтобы оставались отверстия для выхода пара.
Запекаем в раскалённой духовке 35-40 минут в зависимости от размера клубней. Температура в духовке 200 градусов.
За 15 минут до готовности достаём противень, вскрываем рукав для запекания, посыпаем картофель тёртым сыром и сушеным тимьяном, вновь отправляем в духовой шкаф.
К столу подаём блюдо горячим, с пылу с жару, посыпаем зелёной петрушкой.
Приятного аппетита!
Вариация в фольге в духовке
Запекая гармошки из картофеля просто на противне, хозяйки замечают, что иногда они получаются пересушенными. Этого не произойдет, если использовать пищевую фольгу.
Можно взять два больших листа фольги, завернуть все картофелины сразу. Либо порезать фольгу на квадраты, заворачивая каждую картофельную гармошку отдельно.
Продукты:
- Картофель молодой – 8 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сало или грудинка – 200 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Соль.
- Специи для картофеля.
- Майоран, укроп.
Технология:
- Картошку тщательно вымыть, используя щетку. Сделать параллельные надрезы на каждой картофелине.
- Сало/грудинку нарезать небольшими пластинками. Эти пластинки вставить в надрезы, чтобы картофелины, действительно, стали похожи на гармошку.
- Посыпать солью и приправами.
- Фольгу нарезать квадратами такого размера, чтобы можно было полностью завернуть каждый клубень.
- Выложить на листы фольги нарезанный тонкими полосками лук, на него – картофель.
- Полить маслом сливочным, растопленным на сковороде. Завернуть.
- Запекать. Сначала при температуре 200 градусов, через четверть часа снизить до 180 градусов.
Блюдо получается очень мягким, сочным, лук придает легкую пикантность.
Картошка-гармошка выглядит на столе очень празднично, и украсит собой любой стол. Готовить ее нетрудно, и нужно совсем немного ингредиентов.
Картофель желательно брать продолговатой формы, по числу едоков, помыть и почистить его
На картошке необходимо сделать надрезы, но не прорезать ее до конца. Я воспользовалась деревянной шпажкой-проткнула ею клубень в нижней части и острым ножом сделала надрезы. Шпажка не дает прорезать картошку до конца.
Такие надрезы нужно сделать на всех картофелинах. Я взяла грудинку для прослойки, у меня был вот такой кусочек
Можно использовать и бекон, и просто свиное сало, соленое и свежее. Нарезала грудинку ломтиками
Вложила их между «лепестками» картошки. Грудинку я подсаливала, так как она у меня была практически несоленая.
Клубни укладываются на противень, застеленный фольгой и оправляются в духовку печься при температуре градусов 200. Печется картошка около часа, проверять готовность можно все той же шпажкой. Между картофелинами я положила еще три зубчика неочищенного чеснока для аромата. Чтобы сало не пригорало, а такое может быть, я прикрывала картошку листом фольги.
Сыр натерла на мелкой терке
Когда картофель испекся, его нужно посыпать сыром и отправить в духовку еще ненамного, до расплавления сыра.
Вкусненький праздничный гарнирчик готов. С «начинкой» можно экспериментировать по своему вкусу.
Сегодня в меню – запеченная картошка гармошка с колбасой в духовке. Это блюдо приобрело в последнее время очень большую популярность среди наших хозяек. Готовить его можно с различной начинкой, такой, как помидор, сало, бекон, грибы, мясо, сыр. Но про это немного позже.
Запеченный картофель в духовке сам по себе очень вкусный и полезный, но, чтобы разнообразить вкус, придать изюминку простому блюду, предлагаю приотовить его именно таким образом.
Рецепт 2, пошаговый: картофель гармошка в духовке
Запеченная картошка-гармошка с салом в духовке, пошаговый рецепт с фото которой мы сегодня рассмотрим, всегда придет на помощь в том случае, если обычный запеченный картофель или картофельные запеканки вам уже приелись.
Данное блюдо тяжело отнести к какой-то определенной кухни, но с уверенностью можно сказать, что относится оно к простой деревенской еде. Картошку-гармошку, фаршированную беконом, сыром, салом, можно встретить в американской и европейской кухнях. Отменный вкус и простота приготовления сделала это блюдо очень популярным в среде домохозяек. Ради справедливости стоит сказать, что в некоторых кафе и барах тоже можно ответить в меню данное блюдо.
Многие из вас пробовали картошку в фольге с салом, запеченную на углях. Картошка-гармошка с салом или с беконом, конечно же, не будет иметь характерного запаха дымка, но получается очень вкусной. Хотя, если вы возьмете не простое свежее сало, а копченое, то картошка приобретет аромат копченостей. Для встречи гостей за праздничным столом и для семейного ужина или обеда это блюдо подойдет просто идеально.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится картошка-гармошка с салом — пошаговый рецепт с фото.
- Картошка — 6-7 шт.,
- Грудинка или сало — 400 гр.,
- Смесь специй к салу или мясу — 1/3 ч. ложки,
- Подсолнечное масло — 2 ст. ложки,
- Соль — по вкусу,
- Чеснок — 3-4 зубчика
Для приготовления этого блюда необходимо заранее подыскать клубни картофеля овальной формы, точнее, продолговатые, круглая картошка для этих целей не годится. Если посмотреть на рецепты картошки-гармошки с салом в фольге, в духовки, то можно отчетливо заменить тот факт, что чаще всего ее готовят вместе с кожурой, поэтому картофельные клубни необходимо тщательно помыть.
Во время мытья особенное внимание следует уделить глазкам картошки, так как именно в них собирается большое количество земли. Во время мытья картошки можно воспользоваться специальной кухонной губкой, легкими надавливаниями поскребите картофельную кожуру
По желанию картофельную кожуру можно снять. Итак, теперь нам понадобится сало. Сало, грудинку или бекон, без разницы, перед нарезкой желательно положить в морозильник. Слегка примороженное сало вы сможете без труда нарезать ровными ломтиками.
Нарежьте его тонкими ломтиками толщиной не более 3 см., (иначе его будет тяжело вставить в картошку) и размером примерно 2 на 4 см. Для приготовления картошки-гармошки вы можете использовать как простое сало, так и грудинку. С грудинкой картошка получается значительно вкусней, ведь в отличие от сала в ней содержится также и мясо.
Теперь картошку нужно превратить в гармошку. В этом процессе существует небольшая хитрость, чтобы случайно не разрезать картошку пополам во время нарезки полосок для сала. Итак, весь секрет заключается в том, чтобы не дать ножу это сделать. Положите по краям картошки две деревянные шпажки для шашлыков и смело нарезайте картошку. Край ножа будет упираться в шпажку, не давая дойти до дна картофелины. Ножиком сделайте по всей длине картошки параллельные надрезы примерно через 1,5-2см.
Вставьте в них кусочки сала. Теперь картошка, уж точно, стала похожа на гармошку.
Фаршированную картошку салом сложите в форму для запекания.
Форму плотно накройте фольгой. Благодаря такому укутыванию, картошка быстрее пропечется.
Запекайте картошку при 180 градусах на протяжении 35-40 минут. Время запекания картошки в духовки приблизительное и будет варьироваться от величины картофелин и особенностей вашей духовки. Пока картошка готовится, сделайте чесночный соус. В маленькую миску налейте растительное масло. Добавьте соль и специи.
Мелко нарежьте зубчики чеснока или пропустите через чеснокодавку в миску с остальными ингредиентами. Перемешайте соус.
Форму с картошкой-гармошкой с салом достаньте из духовки.
С помощью кулинарной кисти нанесите чесночный соус на каждую из картофелин.
Форму поставьте в духовку еще на 15 минут. Вот так выглядит уже полностью готовая запеченная картошка-гармошка с салом в духовке.
Горячую картошечку переложите на блюдо, украшенное салатными листьями, посыпьте ее мелко нарезанной зеленью. Подается такая картошка-гармошка с разными острыми соусами, салатами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченной картошки вам понравился и пригодится.
Рецепт 9: картошка с чесноком и беконом гармошкой
Картошка-гармошка в духовке, нафаршированная добавками, получается очень сытной, нежной и вкусной, слегка напоминающей печеный картофель на костре. Кусочки бекона, выглядывающие наружу из картофельных «карманов», в процессе выпечки подсыхают и слегка «обугливаются», становясь хрустящими и хрупкими, что создает интересный контраст на фоне мягкой и пропаренной сердцевины корнеплода.
Что касается начинки, фаршировать картошку-гармошку можно не только беконом — здесь отлично подойдет фарш, соленое сало, ветчина или постные варианты (грибы, помидоры, зелень). Так, не выходя из дома, в любое время года организовываем импровизированный пикник!
- картофель — 9-10 клубней;
- бекон — 9-10 полосок;
- чеснок — 2-3 зубца;
- петрушка или укроп — 4-5 веточек;
- растительное масло — 2-3 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Для рецепта выбираем картофельные клубни среднего размера, промываем, срезаем тонкий слой кожуры. Каждый очищенный корнеплод для удобства кладем на большую ложку и ножом делаем параллельные поперечные прорези. Бортики ложки, в которые будет упираться лезвие ножа, воспрепятствуют полному срезу, благодаря чему мы и получим картошку с разрезами в виде гармошки.
Теперь займемся остальными ингредиентами. Бекон делим на небольшие полоски.
Свежую зелень мелко шинкуем, чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Размешиваем с рафинированным растительным маслом любого сорта, добавляем соль/перец.
Подготовленные полоски бекона аккуратно распределяем по картофельным «карманам». Выкладываем заготовки в форму с фольгой, слегка смазанной маслом. По желанию посыпаем картофельные клубни солью/перцем.
Сверху смазываем картошку-гармошку подготовленной чесночной заправкой с зеленью. Накрываем фольгой и отправляем в раскаленную духовку. Запекаем картошку-гармошку до мягкости, примерно 40-50 минут при 180 градусах (время готовки может сильно варьироваться в зависимости от сорта и размера картофеля). Минут через 30 убираем верхний лист фольги, чтобы клубни слегка подрумянились.
Сервируем блюдо, дополнив свежей зеленью и овощами. Подаем картошечку к столу горячей или как минимум теплой!
Картошка-гармошка в духовке с беконом готова! Приятного аппетита!
Рецепт 6: картофель гармошкой с ветчиной
Печёная картошка-гармошка в фольге – оригинальный рецепт приготовления обычного картофеля с ветчиной или беконом. Казалось бы, что может быть проще картошки со свининой, и как из этих обычных продуктов приготовить нарядное блюдо? Секрет прост – большой клубень картофеля, вкусная ветчина или копчёная свиная грудинка, пряные травы – розмарин и орегано, небольшой кусок пищевого пергамента и фольги. Вам также понадобятся две палочки одинаковой толщины, лучше деревянные, к примеру, китайские палочки для еды. Я указываю ингредиенты из расчёта на одного человека, если будете готовить на большую компанию, то увеличивайте количество картошек и прочих ингредиентов на число страждущих ртов.
- 1 большая картофелина (примерно150 г);
- 45 г жирной ветчины;
- 2 г копченой паприки;
- веточка розмарина;
- щепотка орегано;
- 10 мл оливкового масла extra virgin;
- 15 г твёрдого сливочного сыра;
- 2 г морской крупной соли.
Картофель чистим, с одной стороны обрезаем, чтобы нижняя часть стала плоской.
Кладём две палочки на ровную доску, между ними помещаем картошину плоской стороной вниз. Берём острый ножик, режем строго перпендикулярно поверхности, надрезы делаем с шагом примерно 5 миллиметров.
Ножик будет прорезать картофель только до палочек, нижняя часть останется целой, а сверху получатся надрезанные лепестки.
Берём охлаждённую жирную ветчину, желательно подержать её в морозильной камере примерно полчаса перед приготовлением. Режем ветчину очень тонко, срезы толщиной должны быть не более двух миллиметров.
Вставляем между ломтиками картофеля ломтики ветчины – наша картошина начинает походить на раскрытую гармошку.
Берём небольшой лист вощёного пергамента, кладём картошку с ветчиной, поливаем оливковым маслом первого холодного отжима.
Приподнимаем края пергамента, складываем вместе два широких края, затем сворачиваем жгутом узкие края по бокам, как конфету.
Пищевую фольгу складываем в два слоя. Заворачиваем нашу картофельную «конфету» в фольгу плотно.
Разогреваем духовку до 190 градусов по Цельсию. Запекаем картофель примерно 40 минут, в зависимости от размера, а главное – от толщины клубня. Тем временем нарезаем твёрдый сливочный сыр тонкими брусочками.
Затем достаём почти готовую картошку (духовку не выключаем), разворачиваем упаковку, кладём на ломтики картошки брусочки сыра. Ставим раскрытый свёрток в раскалённую духовку, запекаем несколько минут до золотистого цвета.
Как только картошечка зарумянится, а на это понадобится 4-7 минут, достаём её из духовки и подаём к столу горяченькой, с пылу с жару.
Совет: для приготовления нескольких порций отрежьте широкий кусок фольги, затем пергамента, положите всё сразу на противень, выложьте картошки-гармошки, упакуйте картошины сначала в широкий конверт из пергамента плотно, затем укройте всё фольгой.
Печёная картошка-гармошка с ветчиной готова. Приятного аппетита!