Картофель на мангале: топ-4 рецепта, секреты поваров

Запечённый картофель с салом в фольге на мангале – особенности приготовления и рецепты

Как приготовить блюдо с беконом или салом

Вариант с сыром – блюдо, которое отлично подходит для детей и девушек, следящих за фигурой. Для сильных, работающих мужчин необходимо что-нибудь более сытное. Для такой категории дегустаторов подходит начинка в виде сала или бекона, кому что больше нравится, поскольку технология приготовления одинакова.

Продукты:

  • Картошка – 10 шт. (из расчета на 5 человек, которые съедят по 2 шт., хотя все зависит от аппетита едоков).
  • Бекон сырокопченый (или сало) – 200 гр.
  • Масло растительное, которое будет использоваться для смазывания противня, емкости для запекания.
  • Соль мелкого помола.
  • Специи – молотый перец, красный или черный, паприка и др.
  • Зелень для украшения.

Технология:

  1. Первым делом требуется подобрать картофель одинакового размера, для равномерного приготовления всего блюда.
  2. Далее – клубни очистить. Промыть и нарезать гармошкой. Можно использовать китайские палочки, между которыми зажимать картофель и надрезать. Еще проще, если положить картофель в столовую ложку, края которой также не позволят разрезать клубень полностью.
  3. Следующий этап – нарезание бекона или сала. Нарезать необходимо тонкими пластинками. Посолить, заправлять специями. Если берется бекон, то соли меньше, несоленое сало – больше.
  4. Картофельные клубни с беконом выложить в емкость для запекания, где уже налито масло.
  5. Духовку прогреть. Запекать 30 минут. Проверить готовность, проколов шпажкой.
  6. Переложить румяные  гармошки на красивое блюдо. Посыпать обильно нарезанной зеленью.

Такой картофель может выступать, как основное блюдо, поскольку используется бекон или сало. Можно подавать, как гарнир к мясному блюду.

Рецепт 4: кабачки и томаты на гриле (пошаговые фото)

Запеченные овощи на гриле могут с легкостью посоперничать с любой другой приготовленной на мангале пищей. Сочное, мясистое, невероятно вкусное и полезное блюдо – бесспорный пикниковый лидер в этом сезоне!

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Перец болгарский красный — 1 шт.
  • Зелень кориандра — на подачу
  • Соевый соус — 50 мл
  • Поваренная соль — по вкусу

Чтобы приготовить овощи гриль на решётки на углях, потребуются спелые, но достаточно твердые овощи, соль и соевый соус. Моем, очищаем и нарезаем ингредиенты непосредственно перед использованием. Если подготовить овощи к пикнику дома, то сочность блюда будет однозначно потеряна.

Кабачки нарезаются толстыми кружками и делятся на две части

Важно! Кабачки готовятся очень быстро, а тонкая нарезка на «свежих» углях превращается в угольки

Сладкий перец очищается от плодоножки и семян, а затем нарезается брусочками или прямоугольниками.

Репчатый лук нужно очистить и нашинковать широкими кольцами.

Кабачки, болгарский перец и лук замаринуем в соевом соусе с добавлением небольшого количества соли.

Помидоры нарезаются толстыми кружочками, но не маринуются. В противном случае они просто расквасятся. Также им совершенно не нужна соль, учитывая, что все остальные овощи будут находиться на гриле в очень тесном «контакте» с томатными дольками.

Маринованные кабачки, лук и перец, а также помидоры раскладываются на решетку близко друг к дружке. Расстояние между овощами нам совершенно ни к чему, это поможет овощам во время переворачивания не «выпрыгнуть» в мангал. Болгарский перец выкладывается двойным слоем. В идеале высота овощей должна быть одинаковой по всей площади гриля.

Зажимаем решетку и отправляем на мангал со свежими углями.

Овощи гриль на углях боятся открытого огня. За этим следим внимательно! Если ширина мангала позволяет, то часть углей с огнем сдвигаем на свободный край.

Запекаем с одной стороны и переворачиваем один раз. Время приготовления овощей гриль составляет не более 15 минут.

Запеченные кабачки, болгарский перец, лук и томаты аккуратно снимаем вилкой и выкладываем рядками не перемешивая. Закрываем на 5 минут наше блюдо салатником и даем овощам пропитаться соком соседа.

Получилось бесподобно! Дополним наш овощной букет овощей на гриле зеленью кинзы и подадим к пикнику.

Картошка-гармошка с салом в духовке – рецепт

10 рецептов самой вкусной картошки на мангале

Картошка на мангале может быть приготовлена разными вариантами. А чтобы она получилась еще вкуснее, при желании можно использовать маринад. Если готовить овощ на шампурах или решетке, необходимо оставлять расстояние от углей в 15 см. Иначе расположенные ближе к углям клубни сгорят, не дойдя до готовности внутри, в то время как находящиеся выше станут пропекаться очень долго.

Картошка на решетке

Для этого блюда понадобится:

  • с пяток картофелин;
  • пара ст.л. раст. масла;
  • соль и перец по вкусу.

Овощ нужно порезать вдоль на половинки и натереть каждую из них маслом с приправами. Затем выложить на решетку и, время от времени переворачивая, запекать минут 20.

Картофель на решётке.

Картошка с беконом в фольге

Чтобы приготовить такую картошечку, потребуется:

  • 6 клубней картофеля;
  • луковица;
  • 200 г бекона;
  • соль и специи по вкусу.

Картофелины необходимо разрезать продольно на 2 части, репчатый лук нашинковать полукольцами, а бекон – тонкими пластинками. Далее нужно уложить между картофельными половинками пару ломтиков бекона и кусочек лука, посолить и поперчить, завернуть в несколько слоев фольги и поместить в горячую золу на 15 минут. Потом перевернуть и еще подержать на углях до полной готовности.

Тоже интересный способ.

Картошка в казане на углях

Для блюда понадобится:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 100 мл раст. масла;
  • головка лука;
  • пара зубков чеснока;
  • зелень, соль и приправы по вкусу.

В казан с разогретым маслом нужно выложить крупно порубленный корнеплод и обжарить до румяности. После этого добавить луковые кольца со специями и жарить пару минуток. В конце сдобрить рубленой зеленью и подержать на огне еще 3 минутки.

Всё довольно просто.

Картошка с салом на шампурах

Из продуктов потребуется:

  • 5-6 картофелин;
  • 300 г сала;
  • 2 зубка чеснока;
  • 4 ст. л. раст. масла;
  • соль и пряности по вкусу.

Картофельные клубни необходимо разделать на кружки в 1 см, а сало тонкими на квадраты по 0,5 см. Затем перемешать с масляно-чесночной смесью, переложить в пакет и оставить на полчаса мариноваться. Нанизать корнеплод и сало на шампур, чередуя между собой, и готовить 20 минут на мангале.

Простое и сытное блюдо.

Картошка с овощами на мангале

Для этого блюда понадобится:

  • 3 клубня картофеля;
  • по 3 луковицы и помидорины;
  • 1 цуккини и баклажан;
  • ложка сока лимона;
  • немного раст. масла;
  • приправы по вкусу.

Крупно порезанные овощи нужно обвалять в смеси перцев и сбрызнуть маслом и соком. Потом надеть куски на шампура и обжарить над углями до мягкости.

Диетический вариант.

Картошка с грибами на мангале

Из ингредиентов потребуется:

  • 10 шляпок шампиньонов;
  • головка лука;
  • 5 картофелин;
  • 3 зубка чеснока;
  • лаврушка;
  • зелень и специи.

Картофель необходимо нарезать полу-кружочками, шампиньоны – тонкими ломтиками, лук – половинками колец, затем выложить все на 2 слоя фольгированной бумаги, приправить перцем и зеленью, завернуть еще в слой фольги и готовить на решетке по 8 минут с той и другой стороны.

Картошка и грибочки — очень вкусное сочетание.

Картошка в сметане, запеченная на мангале

Для приготовления блюда понадобится:

  • кило картофеля;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • по ложке лимонного сока и горчицы;
  • соль и приправы по вкусу.

Нарезанные кружками в 2 см картофелины нужно положить в смесь сметаны, масла, сока лимона, горчицы и специй, перемешать, переложить в пакет и оставить на часок. После этого выложить на прутья решетки и жарить до готовности.

Довольно интересно.

Картошка в майонезе на мангале

Из продуктов потребуется:

  • 1 кг картофеля;
  • 2,5 ст. л. майонеза;
  • 3 головки лука;
  • 2 зубка чеснока;
  • специи.

Отваренный до полуготовности корнеплод следует соединить с порезанным колечками луком и остальными ингредиентами, оставить мариноваться на 20 минут. Потом надеть на шампуры, перемежая с луковицей и жарить на углях 15 минут.

Картошка вкусная в любом виде.

Картошка в горчично-медовом маринаде

По рецепту понадобится:

  • полкило картофеля;
  • 30 мл раст. масла;
  • ложка горчицы (зернистой);
  • 0,5 ч. л. меда;
  • приправы по вкусу.

Разрезанные на три части картофелины нужно обмазать горчично-медовым соусом, выложить на решетку и готовить над углями 15 минут.

Картошка с чили и соевым соусом

Из ингредиентов требуется взять:

  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 25 мл оливкового масла;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 зубка чеснока;
  • половинка чили;
  • зелень.

Мелконарезанные чеснок, чили и зелень необходимо смешать с остальными компонентами. Положить на полчаса в этот маринад крупные картофельные ломтики и затем обжарить на мангале в течение 20 минут.

Как правильно готовить картошку на углях

Помня о том, что картошку в золе мы умудрялись печь даже в детском возрасте, можно с уверенностью утверждать: процесс приготовления картофеля на углях прост, особенно если делать этот овощ на мангале. Однако должны предостеречь наших читателей от ошибок: процесс жарки картошки на решетке и шампурах несколько отличается от ее запекания в золе, и без знания определенных нюансов результат может сильно разочаровать кулинара. Поэтому мы сначала остановиться на некоторых значимых моментов, учитывая которые, каждый сможет приготовить картофель на углях по-настоящему вкусно.

  • Жарить на углях лучше всего молодую картошку, особенно если рецепт не предусматривает завертывание клубней в фольгу. Она быстро пропекается и не успевает подгореть, а невысокое содержание в ней крахмала делает ее достаточно плотной, благодаря чему она отлично удерживается на шампурах и решетке. Если вы вынуждены запекать старый картофель, используйте только не испорченные и не позеленевшие клубни, отдавая предпочтение сортам с низким содержанием крахмала.
  • Очищать картошку перед запеканием на углях не рекомендуется, если только это не предусмотрено конкретным рецептом. Но вымыть ее следует очень хорошо. Использование губки с жесткой стороной и специальных моющих средств приветствуется. После мытья картофель нужно обсушить, промокнув салфетками.
  • Фольга защищает картофель от пригорания во время длительной термической обработки. Если картофель запекается целиком или крупными кусками, ее использование целесообразно. Однако жарить нарезанную тонкими ломтиками картошку можно и без фольги. Тогда она получится хрустящей и будет напоминать чипсы.
  • Сколько жарить или запекать картошку на углях, зависит от величины кусков, возраста овоща, степени жара. Обычно время приготовления картофеля на мангале составляет 20-30 минут.
  • Картофель – сытный и вкусный овощ, но совсем не сочный. Чтобы он не стал совсем сухим, перед жаркой или запеканием на мангале его покрывают растительным или сливочным маслом, нежными или пикантными соусами на основе сметаны, майонеза с добавлением пряных трав, чеснока, аджики или горчицы. Вместо масла или в дополнение к нему можно использовать сало, бекон, грудинку и другие продукты. Вкусным получается шашлык из картошки с салом и шампиньонами. Этот и другие рецепты приготовления вкусного картофеля на мангале вы найдете ниже.

Подавайте картошку на гарнир к мясному шашлыку или отдельно. Ее можно дополнить овощами гриль, грибами, кетчупом или соусом, сделанным из сметаны.

Как запечь картошку на костре

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.

Картофель в фольге запеченный на углях

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Хрустящий картофель на деревянных шпажках

Что нужно:

  • молодой картофель (желательно продолговатой формы) – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • базилик, мята, кинза, укроп – по 2-3 веточки;
  • ароматная соль (в идеале – чесночная) – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 100-120 мл.

Как приготовить:

  1. Чеснок разберите на дольки, очистите их. Наиболее крупные зубчики нарежьте пластинами толщиной 3-4 мм.
  2. Оставшийся чеснок раздавите специальным прессом, смешайте с мелко порезанной зеленью и маслом.
  3. Картофель помойте, обсушите. Нарежьте поперек тонкими ломтиками (примерно по 0,5 см).
  4. Положите ломтики в масло, перемешайте, оставьте на четверть часа.
  5. Сложите картофель стопками, прокладывая ломтики в центре пластинами чеснока.
  6. Шпажки положите в емкость с водой на 15-20 минут.
  7. Проколите шпажками стопки картофеля, сдвиньте пирамидки к центру.
  8. Положите шпажки на мангал или на сетку над ним.
  9. Жарьте картошку на углях 15-20 минут, ежеминутно переворачивая шпажки, чтобы не дать картошке подгореть.

Картошка по данному рецепту получается сочной и ароматной, подавать ее можно прямо на деревянных шпажках – так закуска выглядит намного соблазнительней. Хорошей мыслью будет предложить к пожаренным на углях картофельным ломтикам сырный или сметанный соус, подойдет и обычный кетчуп.

Как приготовить шашлык из картошки с салом на мангале

Необычное приготовление картошки на костре оценят все, кто попробует этот пропитанный салом и дымком, с аппетитной запечённой корочкой шашлычок. Готовится он быстро и получается более бюджетно, в сравнении с мясным.

Единственное, на что надо обратить внимание: картофель на мангале запекается в два раза дольше мяса. Поэтому лучше взять молодую и не крупную картошечку

Готовность шашлыка можно проверить ножиком. Если он входит в картошку с лёгкостью, значит наше блюдо готово, пора угощаться.

Понадобиться:

  • сало, лучше с мясной прослойкой (солёное или свежее);
  • картофель (небольшого размера);
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем сало на небольшие не очень толстые кусочки.
  2. Берём шампуры и нанизываем на каждый поочерёдно: кусочек сала и картошечку. Ориентируемся по ширине мангала, чтобы шашлык не выходил за его края.
  3. Теперь, когда картофель уже нанизан, надрезаем его с двух сторон до самого шампура. Расстояние меду надрезами 0,5-1 см. Так наш шашлычок лучше пропечётся внутри.
  4. В конце, каждую шпажку щедро посолим со всех сторон.
  5. Поджариваем наш шашлык на мангале, переворачивая шампура каждые 2-3 мин. Время жарки зависит от величины картошки.
  6. В среднем это 20-25 мин. Когда сало начнёт плавиться, картошечка впитает жир и красиво подрумяниться. Выглядит очень аппетитно!

Как запечь картошку в золе

Через час горения костра у вас насобирается достаточно золы. Горящие ветки или поленья уберите, огонь нам уже не нужен. В золе сделайте углубление почти до земли, сложите туда тщательно вымытый картофель. Присыпьте картошку сверху горячей золой так, чтобы она покрывала его на 7-8 сантиметров. В течение получаса, пока зола еще будет горячей, картофель запечется. Если клубни достаточно большие, то лучше положить поверх золы горящие ветки и поддерживать горение костра все полчаса. Тогда картофель хорошо пропечется.

На вкус картошка в золе очень хороша. Подаем ее разрезав пополам и посыпав солью. Можно положить сверху кусочек масла.

Если хотите картошку без привкуса золы, то запекайте ее в фольге. И да, вы правильно поняли, есть ее нужно с кожурой. Поэтому берите молодой ровный картофель без глазков.

Маринады для картофеля

Если вы до сих пор думаете, как замариновать картошку, попробуйте воспользоваться следующими рецептами.

С соевым соусом

На килограмм корнеплода понадобится по столовой ложке соевого соуса и подсолнечного масла. Смешать жидкость с половиной чайной ложки орегано, добавить по щепотке молотого перца и соли.

Рецепт с лимонным соком

В пиале смешать столовую ложку свежевыжатого лимонного сока с ложкой растительного масла. Добавить по половине чайной ложки сухой чеснок, молотый перец, сладкую измельченную паприку и дижонскую горчицу.

С аджикой

Чтобы приготовить этот маринад, потребуется смешать 4 измельченных зубка чеснока с двумя чайными ложками хмели-сунели, 10 мл аджики, с маленькой ложкой кориандра. Добавить соль и молотый перец по вкусу.

Картошка в маринаде из майонеза

Две ложки майонеза соединить с ложкой приправы для картофеля и щепоткой соли.

Чтобы картошка получилась еще вкуснее, ее нужно замариновать перед готовкой одним из маринадов минут на 30-60. Маринады для картошки на гриле не только улучшат вкус готового блюда, но и придадут ему некую пикантность.

Вкусные рецепты приготовления картофеля с салом на мангале

Фкуснофакты

Преимущество жарки на костре картошки, завернутой в фольгу, в том, что так картошка не обуглится

и не будет испачкана в золе, в отличие от картошки без фольги.

Для жарки на костре подходит любая картошка, но она не должна быть вялой.

Картошку в фольге можно жарить на костре вместе с салом

. Для этого надо сделать посередине каждой картофелины глубокий, почти сквозной, поперечный надрез и вложить туда тонкие пластинки сала. После этого плотно завернуть картофелины в фольгу.

Чтобы определить готовность картошки

, жареной на костре, необходимо вытащить из него одну картофелину, немного развернуть фольгу и проткнуть ножом — она должна быть мягкой.

Традиционно жареную на костре картошку едят

вместе с кожурой. Если картофель жарился в фольге, перед подачей ее надо немного развернуть, но не снимать полностью. Это позволит не испачкаться в золе.

Картошку перед жаркой на костре можно предварительно замариновать

. Для этого ее надо очистить от кожуры, нарезать на круглышки, залить маринадом, мариновать от 30 до 60 минут и жарить на шампурах.

Чтобы картошка на костре прожарилась равномерно

и в середине не осталась сырой, лучше ее готовить в фольге и с кусочками сала. Сало нужно тонко нарезать и каждый кусочек нанизать на шампур между картофелинами или положить в глубокий надрез в середине целой картофелины, после чего завернуть шампуры или целые картофелины в фольгу.

Маринад с лимоном и чесноком

: смешать сок половины лимона и 150 миллилитров растительного масла, добавить 6 давленных зубцов чеснока, любую измельченную зелень, соль, перец.

Маринад с майонезом или сметаной

: смешать майонез или сметану с измельченным укропом, добавить несколько измельченных зубцов чеснока, по вкусу посолить, поперчить.

Скоро майские праздники, а это означает друзья, что сезон пикника снова открывается! Свежий воздух, солнце и активный отдых неизменно вызывают хороший аппетит. Свинина в медово-горчичном маринаде с белым вином, баранина с розмарином, кинзой и помидорами, курица в яблочном соке, кролик с апельсиновым соусом…И это не все! Бифштекс из телятины и люля-кебаб из нежной баранины. Звучит аппетитно? Все это будем готовить в новом сезоне. Но и это не все. Ароматный картофель с тимьяном, запеченный в фольге на углях — вкусное блюдо, от которого оторваться невозможно.

Ингредиенты: 1 кг картофеля, пучок свежего тимьяна (1 ч. л. сухого), лук репчатый молодой — 1 пучок, цедра лимона — 1/2 чайной ложки, смесь перцев- щепотка, соль по вкусу, оливковое масло, фольга, 100 гр сливочного масла.

Картофель тщательно помойте, нарежьте на половинки и выложите в глубокую миску. Добавьте соль, перец, цедру, оливковое масло и хорошо перемешайте руками. Фольгу сложите вдвое и сформируйте карман. Мелко нарежьте лук. На серединку кармана выложить замаринованный картофель, лук, тимьян и кусочек масла.

Плотно закройте карман и оставьте на 20 минут. Тем временем готовим угли. Они должны хорошо прогреться. Ставим сетку прямо на угли и отправляем на нее картофель. Так он не будет гореть, а будет запекаться.

Запекаем на умеренных углях с двух сторон по 20 минут. Готовность проверяем при помощи ножа — картофель мягкий, значит готов! Лимонный аромат тимьяна — это что-то невероятное!

Картофель получился очень нежным и сочным благодаря умеренной температуре углей и сливочному маслу. Отличный рецепт, который часто буду использовать для приготовления гарниров к мясу на пикнике.

Такой картофель прекрасно подойдет к рыбе, овощам- гриль, телятине или курице. Это прекрасное самостоятельное блюдо для пикника большой компании. Разнообразьте разными овощными закусками, свежей зеленью и томатным соком — поверьте, что пикник пройдет на высшем уровне.

Это интересно: Как поймать рыбу без удочки

Чтобы вы не готовили на пикнике, главное- это веселая и дружная компания Ведь надо кому-нибудь оценить ваши старания… Ну, а чтобы пикник доставил максимум удовольствия и минимум разочарований, составьте список необходимых продуктов, вещей и предметов заранее.

Картошка на мангале – прекрасный гарнир к мясу, а со свежими овощами и зеленью – еще и польза. Тем более, что это не потребует от вас особенных кулинарных умений. Потом ни одно застолье на природе не будет обходиться без вкусного блюда на гриле.

Оригинальный способ приготовления картошки по-деревенски на мангале

Картофель – один из самых популярных и востребованных гарниров, но мало кто знает, что использовать его можно также в качестве основного блюда. Как вариант – картошка по-деревенски на мангале. Вкусно, ароматно и быстро. А главное, что блюдо не обычно, а значит, точно удивит всех гостей.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

Картофель – 1 кг.
Чеснок – 2 зуб.
Соль – 30 гр.
Масло оливковое – 50 мл.
Уксус винный – 2 ст.л.
Лук – по вкусу.
Приправа – 50 гр.
Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выложите фольгу в два слоя на решетку с бортами, на которой будете готовить. Сделайте так, чтобы она была выше бортов решетки. Это пригодится потом, когда вы будете плотно подворачивать края и накрывать картошку вторым слоем фольги, чтобы полностью ее укутать. Не оставляйте просветов и дыр на дне.

2. Промойте картофель, но не счищайте кожуру. Разрежьте вдоль пополам. Фольгу смажьте оливковым маслом и выложите на нее картофель в один слой. Мелко и тонко нарежьте лук, разотрите его и посыпьте им картофель.

3. Соль, перец и винный уксус смешайте в отдельной емкости. Дождитесь, пока соль полностью растворится. Это будет заправка для картофеля по-деревенски. Мелко нарежьте чеснок ножом. Добавьте его к уксусу и как следует перемешайте.

4. Большей частью заправки полейте картофель и накройте его сверху вдвое сложенным листом фольги, запечатайте, чтобы не было просветов и ничего не утекло. К этому времени угли в мангале уже должны быть готовы. Ждем, пока пламя полностью погаснет, хотя угли, конечно, должны оставаться горячими.

5. Выпекайте в течение 30-40 мин. Проверить готовность можно с помощью проколов картошки ножом или зубочисткой. Когда блюдо будет готово, снимите верхний лист фольги и выложите картофель на тарелки. Полейте его сверху оставшейся заправкой, это усилит и улучшит вкус. Если хотите, можно также присыпать измельченным луком и зеленью. Приятного аппетита!

Картошка в пикантном маринаде, приготовленная на мангале

Что нужно:

  • картофель – 1 кг;
  • дижонская горчица – 60 мл;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • ароматные травы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Из горчицы, масла и лимонного сока приготовьте соус, дополнив его пряностями и солью.
  2. Замаринуйте на 20 минут в полученной смеси нарезанный ломтиками толщиной 1,5 см картофель.
  3. Нанижите картофельные кружочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние, оберните фольгой.
  4. Пожарьте на мангале в течение 15 минут. Удалите фольгу. Запекайте еще 10 минут, переворачивая, чтобы картофель подрумянился.

Картошка, сделанная по данному рецепту, обладает умеренно пикантным вкусом и нравится почти всем.

Как разжечь костер

  • Выберите место в стороне от деревьев, кустов и сухой травы. Расчистите площадку вокруг костра (диаметр метра 3), удалите все легковоспламеняющиеся предметы — сухую траву, ветки.
  • Соберите все материалы для розжига: достаточное количество трута (то чем будем разжигать — сухая кора, мелкие сухие щепки, хвоя), лучинки для растопки, хворост.
  • Разжигайте костёр с подветренной стороны. Для поджога костра одних спичек может быть недостаточно, добавьте мощи с помощью трута. Именно такой «факел» мы будем использовать для поджога костра.
  • Подпитайте огонь с другой стороны. Сначала лучинками, а потом и хворостом. Дрова должны лежать поблизости.

Как запечь картошку в золе

Через час горения костра у вас насобирается достаточно золы. Горящие ветки или поленья уберите, огонь нам уже не нужен. В золе сделайте углубление почти до земли, сложите туда тщательно вымытый картофель. Присыпьте картошку сверху горячей золой так, чтобы она покрывала его на 7-8 сантиметров. В течение получаса, пока зола еще будет горячей, картофель запечется. Если клубни достаточно большие, то лучше положить поверх золы горящие ветки и поддерживать горение костра все полчаса. Тогда картофель хорошо пропечется.

На вкус картошка в золе очень хороша. Подаем ее разрезав пополам и посыпав солью. Можно положить сверху кусочек масла.

Если хотите картошку без привкуса золы, то запекайте ее в фольге. И да, вы правильно поняли, есть ее нужно с кожурой. Поэтому берите молодой ровный картофель без глазков.

Картофель запеченный в мангале в фольге

Картофелины помыть, завернуть в фольгу. Уложить на разогретые угли. Сверху мангала можно тем временем жарить курицу или купаты (мясо лучше не жарить, так как картофель несколько снижает температуру). Печь 10 минут, после чего перевернуть и еще 5-7 минут — с другой стороны. Извлечь из углей, дать немного фольге остыть, развернуть, есть с солью и маслом.

Совет: можно перед запеканием разрезать картофелины пополам, положить внутрь кусочки бекона, сыра или сала. После чего завернуть в фольгу.

Картошка запеченная в костре по солдатски

Собственно для приготовления картошки нам нужна любая жестяная посуда, способная выдержать жар костра и выполнить роль импровизированной духовки.

Это может быть старое ведро  с облезшей оцинковкой,  бельевой бачок, большая консервная банка и т.д.

Ржавое ведро без дна вообще тема на этапе обучения лучше не придумаешь, поскольку закрытое любой подходящей по размеру крышкой, позволит контролировать приготовление так сказать он-лайн.Достаточно лишь её снять и с легкостью определить стадию готовности визуально или тактильно.

Солому или траву необходимо хорошо намочить водой.
Это можно сделать как до укладки её в ведро, так и после.
Повторим – важно закрыть соломой горловину ведра над картофелем, внутрь её помещать не обязательно. Ведро с картошкой подготовлено, раздвигаем под него место в костре, и перевернув, устанавливаем наше ведро в самый центр.
Заваливаем дровами и оставляем на 40-45 минут для полного приготовления.
Практика показывает, что 40 минут более чем достаточно для того чтобы вся картошка хорошо пропеклась

Ведро с картошкой подготовлено, раздвигаем под него место в костре, и перевернув, устанавливаем наше ведро в самый центр.
Заваливаем дровами и оставляем на 40-45 минут для полного приготовления.
Практика показывает, что 40 минут более чем достаточно для того чтобы вся картошка хорошо пропеклась.

Необходимо помнить, что сгорает картошка обычно не в низу, а наверху  ведра, поэтому не стоит заваливать постоянно все ведро дровами.
Ровного жара со всех сторон будет вполне достаточно.
Одним словом нужен некоторый опыт, хотя должно получиться и с первого раза.
По истечении времени выдвигаем при помощи подручных средств ведро из костра, переворачиваем  и вуаля!
Наслаждаемся печеной картошкой, дымом костра и крепким чаем.
Не забудем про соль крупного помола и свежий чёрный хлеб.

Секреты приготовления картофеля в фольге на углях.

Походная кухня с ее разнообразием рецептов имеет свои тонкости и нюансы приготовления

Важно знать, что для запекания подходит только молодой картофель с рассыпчатой желтой мякотью. Если клубни крупные, их нужно предварительно нарезать неглубокими поперечными надрезами

Запекать следует без открытого пламени, на углях, которые можно посыпать солью, чтобы пламя ушло. В рецепте можно использовать бекон или свежую/копченую курятину вместо сала. Если нет возможности использовать костер, можно приготовить печеную картошку в духовке или гриле.

Воспользуйся своей кулинарной фантазией, чтобы разнообразить запечённую в углях картошку любыми начинками, маринадом и специями. И тогда ты получишь ароматное и невероятно вкусное походное блюдо, которое наверняка запомнится твоим гостям.

Картофель, фаршированный сыром, на мангале

Что нужно:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сало или бекон – 100 г;
  • полутвердый сыр – 100 г;
  • майонез – 20 мл.

Как приготовить:

  1. Клубни картофеля отварите до полуготовности, остудите, разрежьте пополам. Если вы не отварили картошку заранее, можете завернуть клубни в фольгу и запечь их в течение 15 минут, остудить и разрезать.
  2. Каждую половинку положите в фольгу, не закрывая ею место разреза.
  3. Мелко порежьте сало, крупно натрите сыр. Смешайте их с майонезом.
  4. На каждую половинку картофеля положите по ложки начинки.
  5. Положите картофель на сетку мангала и готовьте 10 минут.

Подавайте картошку прямо в фольге. Она превратится в деликатес, достойный праздничного стола.

Картофель на костре — это диетично и вкусно!

Если вы до сих пор не знаете, можно ли картошку на пп, то рекомендую к прочтению вот эту статью. Те, кто уже в вопросе разобрался, знают — картошка и правильное питание вполне совместимы, как и приготовление еды на костре или мангале. Ни калорийность с гликемическим индексом, ни диетичность запеченной таким способом картошки не вызывает сомнений — всё в рамках принципов правильного питания!

Калорийность запеченной картошки (в среднем) — около 80 ккал, а гликемический индекс (ГМ) — 60-65 единиц.

Рецептов несколько, наши авторы собрали самые лучшие для вас. Выбирайте подходящий и наслаждайтесь пп-пикником!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: