Выращивание батата
Батат происходит из тропической части Америки, где в диком виде произрастает как многолетнее растение. На территории России батат выращивается как однолетняя культура. Растения батата перекрестно опыляются. Они имеют длинный вегетационный период. Засухоустойчивы. Размножается это растение клубнями, черенками, семенами.
Выращивание рассады батата
Рассаду батата получают путем проращивания клубней и отделения от них ростков. Лучший срок посадки клубней — начало весны (март). Для этого готовят почвенную смесь, состоящую из равных количеств дерновой и перегнойной земли с добавлением песка. Почвенную смесь насыпают в ящики. Перед посадкой клубни дезинфицируют слабым раствором марганцово-кислого калия (марганцовки). Высаживают клубни в ящики так, чтобы они не касались друг друга. Сверху клубни на 3-4 сантиметра присыпают влажным песком.
Проращивание клубней проводится на свету. Оптимальная температура для для этого должна быть около +30 градусов. Ждать ростки придется около месяца. После их появления температуру можно снизить до +21-+24 градусов. Когда ростки окрепнут, их отделяют от клубней. При использовании качественного материала и создании идеальных условий от одного клубня можно получить до 20-30 растений. Полученные растения пикируют в тёплый парник. Посадку растений лучше выполнить по схеме по схеме 5х5 или 10х10 сантиметров.
Ростки с корнями, образовавшиеся на клубне батата
Посадка батата в открытом грунте
Выращивание батата: оптимальные условия
Оптимальной температурой для развития растений батата является диапазон от +25 до +30 градусов. При температуре ниже +10 градусов развитие растений прекращается. При небольших заморозках батат погибает. Причем гибнут не только листья и стебли, но и клубни. Учитывая это, возделывать батат в открытом грунте целесообразно, в основном, в южных регионах России. В Нечерноземной зоне батат выращивать можно, но лучше использовать для этого тепловые грядки или парники.
Выбор места и подготовка почвы для батата
Выращивание батата начинают с выбора участка. Это лучше сделать осенью. Это растение предпочитает солнечные места, защищенные от холодных ветров. Идеальным для него будет хорошо дренированный водопроницаемый участок. Батат хорошо растет на плодородных легких по механическому составу почвах. Это может быть супесчаная почва с нижним глинистым слоем. Однако очень плодородные почвы для этой культуры не подойдут. На них растения образуют мощную ботву с очень крупными клубнями. Такие клубни могут оказаться слишком грубыми и с невысокими вкусовыми качествами.
Очень крупные клубни могут оказаться слишком грубыми и менее вкусными
После выбора участка почву готовят к посадке батата. Это желательно сделать осенью. Сначала проводится неглубокое рыхление. Через 2 недели участок перекапывают на 15-20 сантиметров. Очень глубокая обработка почвы не желательна, так как спровоцирует развитие слишком длинных и тонких корней батата. Из органических удобрений можно внести хорошо перепревший навоз (2-3 кг/кв.м), из минеральных — калийные удобрения (20-30 г/кв.м).
Посадка батата
Посадка батата в открытый грунт проводится в конце мая — начале июня, когда почва хорошо прогреется. Растения высаживают на гряды или гребни. Оптимальное расстояние между рядами — 80 сантиметров, между кустами в рядах — 30-50 сантиметров. Также растения можно размещать по схеме 70х30 сантиметров.
Уход за посадками батата
Основной уход за посадками батата проводят до смыкания рядков. При этом проводится двух-трех кратное рыхление почвы и умеренный полив. Начиная со второй половины лета поливы ограничивают. За 2-3 недели до уборки клубней полив прекращают вовсе. Подкармливают батат в основном минеральными удобрениями из расчёта 30-40 грамм на 10 л воды. Вместо минерального удобрения можно использовать золу: 1 стакан на 10 л воды.
Выкапывают батат до наступления заморозков. Проводится это в сухую погоду
Клубни очень осторожно, не повреждая, достают из земли и сразу сортируют. Поврежденные клубни перерабатывают или используют в кулинарии
Качественные оставляют на неделю на дозаривание и просушку. В последующем клубни хранят в ящиках
Обратите внимание, что предельно низкая безопасная температура хранения клубней батата составляет +13 градусов. При отклонении температуры ниже оптимальной на клубнях могут начать развиваться гнили, появиться оспины
Клубни могут обесцветиться внутри или стать жесткими после приготовления.
Сорта батата
Существуют сотни сортов батата, выведенных селекционерами разных стран. В каждом регионе мира выращивают свои сорта, которые адаптированы к конкретным условиям.
В обзоре будут приведены характеристики различных сортов этого вкусного корнеплода, как отечественной, так и зарубежной селекции.
Победа-100
Этот сорт считается одним из самых надежных, а потому выращивается во многих областях России. Входит в группу скороспелых бататов, созревает примерно за 90 дней. Куст образует плети с простыми листочками, клубни среднего размера, выровненные.
Цвет кожуры – кремовый, розоватый, мякоть имеет оранжево-желтый оттенок.
НА ЗАМЕТКУ! Окраска клубней в описании сортов батата является условной. Часто в различных условиях произрастания батат меняет цвет, и это надо учесть при выборе культуры для посадки.
Вкус мякоти – очень приятный, ощущается аромат банана, ореха. При этом сразу после выкопки клубни имеют нейтральный вкус, то есть им требуется время для обретения вкусовых качеств.
В хранении сорт не особо хорош, неустойчив к гнили.
Дружковский
Батат Дружковский, по всей вероятности, является сортом отечественной селекции (советской). Выращивается давно, отличается неприхотливостью, хорошими вкусовыми качествами.
Он хорошо переносит засуху, образует довольно крупные корнеплоды. Особенностью сорта является его обильное цветение (редкость для большинства сортов сладкого картофеля).
Несмотря на тропическое происхождение батата и его боязнь заморозков, это растение успешно выращивается практически на всех регионах России. К тому же этот заморский корнеплод обладает целым рядом преимуществ. Огородники успели полюбить батат за то, что при уходе не нужно использовать разные препараты против колорадских жуков, поскольку эти насекомые не проявляют никакого интереса к растению. Подробнее о выращивании батата и пойдет речь в данной статье.
Батат (или, как его еще называют народе, сладкий картофель) представляет собой многолетнее растение с длинными стеблями, высота которых – не более 17 см. Листья батата обладают сердцевидной, а иногда и черешковой формой. Цветы растения, как правило, окрашены в сиреневый или белый цвет и имеют воронковидную форму.
В боковых корнях батата образуются удлиненные и довольно крупные клубни, вес которых может достигать 3,5 кг. Цвет мякоти плодов может быть разный — красный, оранжевый, желтый или белый. Это зависит от сорта или вида. То же касается и формы клубней, которая различается, начиная с ребристой и заканчивая круглой. Как и мякоть, кожура батата может встречаться в разных цветовых вариантах. Большая часть сортов имеет приятный сладкий вкус. Это объясняется тем, что мякоть батата содержит много глюкозы.
На территорию России батат был привезен жителями Испании, но в настоящее время растение успешно выращивается во многих странах (Индонезия, Китай, РФ, Украина и так далее). Плоды батата в пищу могут использоваться в сушеном, печеном, жареном или вареном виде. Это основной ингредиент при изготовлении сладкой муки, используемой для приготовления кондитерских изделий.
Как выращивать сладкий картофель из клубней
Батат очень чувствителен к морозу и может быть посажен в огороде только во второй половине мая, после последних заморозков. Можно сажать цельные или нарезанные клубни непосредственно на грядках. Между рядами сохранять расстояние 50-60 см.
Если есть такая возможность, можно приготовить рассаду гораздо раньше. Для этого необходимо:
- заполнить контейнер субстратом или смесью компоста и песка;
- положить клубни батата на землю;
- поместите контейнер в светлое и теплое помещение или в парник, где температура воздуха составляет не менее 18°C;
- обеспечить постоянную и равномерную влажность грунта.
Перед использованием клубни следует тщательно вымыть, так как могут содержать остатки вещества сдерживающего развитие побегов. Через несколько недель клубни начнут прорастать. Когда молодые стебли, достигнут длины 20-30 см, их следует оторвать от клубня и укоренить. Сладкий картофель можно также выращивать как авокадо из косточки:
- подходящяя под размеры клубня емкость наполняется водой;
- клубни подвешивают так, чтобы погружались в воду примерно на 1 см;
- для стабилизации клубня в емкости на соответствующей высоте можно воспользоваться зубочистками;
- воду меняют раз в несколько дней;
- каждому сладкому картофелю требуется отдельная посудина;
- Емкость ставится в светлое и теплое место.
Когда у клубней появятся многочисленные побеги, можете приготовить из них укорененные саженцы, готовые к посадке в открытый грунт.
Способы хранения
Батат в зависимости от количества собранного урожая хранят так:
- в ящиках из дерева либо пластика;
- на стеллажах;
- в прочных картонных коробках.
Закладывая клубнеплоды в емкости, их заворачивают в бумагу или пересыпают сухим песком, сеном, опилками или соломой.
Складывают клубни в проветриваемом, сухом, защищенном от вредителей помещении при температуре от +13 до +18 °C. Оптимальное место для хранения до весны — это кладовая в доме. При более высоких температурах овощи могут прорастать, но не так интенсивно, как обыкновенный картофель.
Батат считается очень теплолюбивой агрокультурой, но его успешно выращивают во многих регионах России, включая Сибирь. Для получения качественного урожая важна не только агротехника культивирования, но и правильная технология и сроки уборки, подготовка и закладка на хранение.
Читайте далее:
Почему важна своевременная уборка топинамбура и когда выкапывать клубни? Пошаговая инструкция и полезные советы
Руководство по выращиванию батата в разных регионах России
Учел сроки — получил хороший урожай! Когда убирать чеснок с грядок на длительное хранение?
Определяемся со сроками. Когда убирать редьку черную на хранение в разных регионах России?
Как понять, что свеклу пора убирать и когда начинать выкапывать овощ?
Как хранить очищенный батат
В отличие от обычного картофеля, очищенный батат темнеет на воздухе, поэтому его не нужно окунать в воду. Хранение в герметично закрытых емкостях или пакетах также не рекомендуется – необходим свободный доступ воздуха. Очищенный батат рекомендуется хранить не более двух недель.
Очищенные клубни можно отварить 15-20 минут и заморозить – ломтиками или в виде пюре. Альтернативой является бланширование нарезанного кольцами картофеля в течение 2-3 минут. Сохранять такие предметы можно до 10-12 месяцев. Обязательно положите батат в герметичный контейнер или пакет, в морозилку кладите только после полного остывания.
Примечание! Не рекомендуется хранить очищенный сладкий картофель в холодильнике. Это плохо для текстуры и вкуса.
Полезные свойства батата
1. Для пищеварения.
Картошка батат – это богатый источник углеводов, легко всасываемых и энергетически ценных. Польза батата в том, что его углеводы значительно легче усваиваются организмом, чем картофельный крахмал, и они же имеют очень низкий гликемический индекс. То есть диабетикам батат с его полезными свойствами прописан самой природой.
Кроме того, батат, как и любой другой овощ – это большое количество клетчатки. Чем полезна клетчатка? Именно она заставляет шевелиться кишечник и желудок, улучшая перистальтику, переваривание и всасывание пищи. Так что и полезных веществ при употреблении батата всасывается больше, и пищеварительный тракт массажируется и тренируется весьма интенсивно.
Да и сочетание витаминов группы В с аскорбиновой кислотой и многими минералами наделяет батат многими целебными свойствами. А это позволяет оказывать мягкое успокаивающее действие на кишечник, препятствуя развитию язвенных заболеваний и различных расстройств.
2. Полезные свойства батата для сердца.
Та же самая клетчатка, что заставляет работать мышцы и эпителий кишечника, препятствует всасыванию в кровь большого количества холестерина и его предшественников. Как результат, картофель батат полезен еще и тем, что при его употреблениии уровень холестерина и липопротеинов разной плотности в крови понижается, а затем – очищаются стенки артерий и увеличивается их просвет
Поэтому важное свойство корнеплода — профилактика заболеваний сердца: атеросклероза, ишемической болезни сердца и различных болезней сосудов
Более того, витамин С и некоторые металлы, входящие в химический состав батата – кальций, например, и магний – способствуют поддержанию эластичности артерий, сохраняя способность организма поддерживать нормальный кровоток. А вот свойства магния и железа, которых в составе овоща содержится достаточно много, необходимы для производства большого количества форменных элементов крови, помогая при малокровии.
3. Для иммунитета.
Тут уж польза батата для организма человека не имеет равных себе аналогов. В ста граммах сладкого картофеля содержится четыре дневных дозы бета-каротина, необходимых взрослому человеку для нормальной борьбы с процессами образования свободных радикалов и раковых клеток. То есть одной порции батата в день достаточно, чтобы в достаточной мере обезопасить себя от риска развития онкозаболеваний.
Тот же бета-каротин совместно с витамином С стимулирует работу клеток – компонентов иммунной системы – различных Т-хелперов, фагов и лимфоцитов. Именно эти клетки надёжно защищают организм от вирусов и микробов.
4. Польза для нервной системы.
Проведенные многочисленные исследования подтвердили: употребление батата очень положительно сказывается на состоянии нервной системы человека. Чем полезен батат для нервов? Так, основным полезным компонентом сладкого овоща, влияющим на состояние нервной системы, является калий. Мало того, что он необходим для нормального протекания всех процессов в нервных волокнах, он ещё и поддерживает нормальную активность мозга и мышечных волокон.
В частности, именно недостаток калия приводит к частым судорогам или нервной дрожи. 100 граммов батата содержит 337 мг калия – это больше, чем большинство овощей. В результате, употребление овоща полезно как при различных нервных расстройствах, так и просто для поднятия настроения и активизации работы мозга. Для поднятия настроения батат хорош еще и потому, что очень сладок. Ведь все мы знаем, что сладость – прямой путь к удовольствию и радости.
Да и фолиевая кислота, которой состав батата очень богат – необходимый для нормальной деятельности мозга витамин. Именно его достаток в рационе обеспечивает нормальный уровень мыслительной деятельности и возможность долгой концентрации внимания.
5. Польза батата для органов дыхания.
Немало овощей могут похвастаться эффективным действием на органы дыхания. Сладкий батат с его особенными лечебными свойствами – один из таких уникумов. Действительно, именно батат медики рекомендуют употреблять вместо картофеля тем, кто страдает астмой и бронхитами. Чересчур уж богат сладкий картофель витаминами группы В и аскорбиновой кислотой.
6 . Батат полезен для зрения.
Он способствует восстановлению светочувствительных пигментов в глазах благодаря все тому же бета-каротину.
Как правильно копать картофель
Есть полезные рекомендации, показывающие, как пользоваться разными приспособлениями и инструментами, чтобы быстро копать картошку на приусадебном участке.
Лопата — самый дешёвый и распространённый садовый инструмент для уборки картофеля на небольших площадях (до 10 соток). Несмотря на это, при работе с ним человек испытывает приличную физическую нагрузку, поэтому огороднику пригодятся некоторые правила обращения с этим ручным инструментом.
Важно! Прежде чем взяться за лопату, обязательно сделайте разминку для рук, а также для шейного и поясничного отделов спины, и каждые 45 минут работы делайте небольшие перерывы, отдыхая в лежачем положении. Среди них:
Среди них:
Если участок с лёгкой и рыхлой землёй (с присутствием песка), то для уборки картофеля подходит лопата штыковой формы, имеющая прямоугольное или чуть закруглённое лезвие
Работать таким инструментом очень продуктивно — его клинок может захватывать больший объём почвы.
Для работы на тяжёлой и твёрдой почве (на суглинке) больше подходят лопаты с заострёнными клинками.
Покупая лопату, кроме клинка, нужно обращать внимание и на её черешок. У надёжных инструментов он должен быть из прочного сплава и иметь накладку из полипропилена.
Хотя хорошую, прочную лопату можно считать отличным инструментом для уборки картофеля, всё же она не совсем идеально для этого подходит: её полотно часто разрезает клубни, после чего их невозможно хранить.
Мотоблоком
Картофельную плантацию больше 10–12 соток удобнее обрабатывать при помощи мотоблока. Это значительно ускоряет и облегчает работу огороднику. Механизированный картофелекопатель деликатно извлекает клубни, практически их не пропуская и не оставляя урожай в земле.
Нужно учитывать, что применение мотоблока становится эффективнее при соблюдении ряда правил:
- Все гряды высаженной культуры должны быть ровно посаженными, чтобы направление механизма не приходилось постоянно менять.
- Все рядки должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, иначе колёса устройства могут наезжать на соседние полосы, повреждая клубнеплоды.
- Во время уборки используют специальное навесное оборудование для культиватора, подобрав определённый параметр заглубления для перекапывания почвы.
- Мотоблок нужно настроить таким образом, чтобы его движение было лёгким.
- Для облегчения процесса работы рекомендуется копать клубни через грядку, иначе одним колесом агрегат будет ехать по пахоте, другим — по тропинке.
- Проводить уборку клубнеплодов при помощи этого оборудования нужно лишь после срезания на поверхности огорода всей ботвы.
Важно! За 10 дней до копки картофеля для облегчения процедуры нужно обрезать подсохшую ботву и удалить с рядков все крупные сорные травы
Мини-трактором
Сельскохозяйственная техника в виде мини-трактора подходит для уборки картофеля на обширных площадях (в фермерских хозяйствах), поскольку на такую уборочную машину доступно навешивать многорядные копалки. Следовательно, инструмент способен захватить несколько картофельных гряд одним заходом.
Применяя мини-трактор для сбора урожая, необходимо помнить следующие правила:
- Трактору для манёвров нужно свободное пространство, чтобы делать повороты или развороты.
- Навесные агрегаты на тракторе нужно настроить на ширину междурядий, которая зависит от самих параметров картофелеуборочного плуга и самого трактора. К примеру, на механизмах с мощностью двигателя до 16 л. с. ширина междурядий колеблется в рамках 40–55 см; с мощностью до 23 л. с. — 60 см; с мощностью до 35 л. с. — 70 см.
- Работая с рассматриваемой сельхозтехникой, следует учитывать и ширину задней резины. Если междурядье шириной до 55 см, то ширина задних колёс — не более 27 см, иначе при обработке картофельных рядков одно из задних колёс станет наезжать на клубнеплоды.
Как посадить батат?
Выращивать сладкий картофель батат можно семенами или через рассаду, которую получают после проращивания клубней. Первый способ требует много времени и усилий
Перед тем, как сажать батат семенами, важно найти хороший посевной материал. Выращивание через рассаду более распространено, осуществить такое размножение растения под силу даже огородникам-новичкам. Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов
Сажать клубни в землю сразу, как картофель, не рекомендуется – культура долго созревает и не успеет сформировать плоды до наступления морозов.
Посадка батата клубнями
Прежде всего, нужно приобрести клубни, для небольшого участка их понадобится всего несколько штук. Посадочный материал обеззараживают в слабом растворе медного купороса. Сладкий картофель батат на проращивание закладывают зимой в январе – феврале, для этого подойдет ящик высотой 15-20 см. В его днище просверливают отверстия, устанавливают сосуд на поддон и размещают на подоконнике. Посадка батата клубнями:
- готовится субстрат из одинаковых частей рыхлой почвы, перегноя и песка. Смесь лучше прокалить некоторое время в духовке;
- грунтом заполняется третья часть ящика, сверху должен быть песок слоем в 3 см;
- продезинфицированные клубни кладут на почву, слегка вдавливают и присыпают песком в слой 3-4 см. Они должны быть наполовину углублены в грунт;
- температура для проращивания нужна в пределах +18-27°С, субстрат регулярно поливают;
черенки появляются через 30 дней, при достижении ими высоты 10 см побеги отделяют и ставят в воду, чтобы появились корешки, затем рассаживают по стаканчикам;
ростки с клубней можно снимать до 7 раз, каждые 10 суток; в открытый грунт рассаду высаживают весной, когда почва прогреется до +15°С, а температура воздуха достигнет +25°С; на участке готовят лунки глубиной 15 см и поливают их; схема посадки: расстояние между растениями 40 см, между рядками – 70 см; рассада углубляется на 2 междоузлия, защищается пластиковыми бутылками или стеклянными банками, которые помогут ей лучше прижиться. После появления новых листьев укрытие снимают.
Посадка батата в грунт семенами
Выращивание батата семенами начинают во второй декаде февраля. Для этого готовят смесь из рыхлой земли, перегноя и крупного песка в равных долях. Семена обеззараживают в растворе марганцовки и просушивают. Правила посадки:
- рассадные ящики заполняют питательным субстратом, неглубоко на 1,5-2 см заделывают в них семена;
- посевы накрывают пленкой, ставят в теплое место, регулярно поливают;
- ростки сладкого картофеля батата считаются готовыми к посадке в открытый грунт, когда они достигнут в высоту 15-20 см;
- за пару недель до пересадки саженцы закаляют – на несколько часов каждый день их выносят на свежий воздух.
Где растет батат?
Планируя заняться разведением сладкого картофеля, особое внимание надо уделить участку, где он будет расти. Сладкий батат – условия для успешного выращивания:
- площадка должна быть защищена от сильного ветра и хорошо освещаться, растение не любит даже малейшего затенения;
- лучшие почвы – песчаные, супесчаные, суглинки, с невысокой кислотностью и глубиной грунтовых вод более 2 м;
- осенью под перекопку вносят удобрения – 3 кг перепревшего навоза, 15 г сульфата калия и 20 г суперфорфата на 1 м2. Кислый грунт дополнительно надо известковать. Весной почву рыхлят и добавляют 80 г азотной селитры;
- хорошо развивается сладкий картофель батат при температуре выше +20°С, при понижении до +10°С растение останавливает рост, при 0°С – погибает.
Уборка и хранение урожая
Главные условия сбора урожая для его последующего беспроблемного хранения следующие:
- уборку нужно проводить до наступления первых заморозков, когда начнет увядать и желтеть листва растений;
- погода к этому моменту должна несколько дней держаться сухой и теплой, чтобы просохла земля;
- копать нужно аккуратно, вилами, довольно далеко отступая от корневой шейки, так как крупные плоды легко повредить.
Уборка батата
Выкопанные из земли корнеплоды оставляют на грядках на весь день для просушки, к вечеру стряхивают подсохшую землю и сразу перебирают, убирая поврежденные плоды для переработки и употребления в пищу в первую очередь.
Целые клубни, предназначенные для хранения, укладывают в сухом помещении с температурой воздуха около +30 градусов и оставляют на несколько дней. Это необходимо, чтобы в плодах произошли процессы полимеризации фруктозы и они обрели свой настоящий сладкий вкус.
Хранить батат в погребе или подполе, как картошку, нельзя – при пониженной температуре он быстро испортится. Оптимальные условия: температура 14-16 градусов и низкая влажность воздуха. Поэтому плоды лучше уложить в деревянные или пластиковые ящики и хранить на полу в комнатных условиях.
Укладывать желательно в 1-2 слоя