Самый сладкий картофель. популярные сорта батата: описание и фото

Полезные свойства

За счет витамина В6, батат благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, а точнее – их стенок. В6 укрепляет их и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Бета-каротин отвечает за здоровье органов зрения. Человеку необходимо постоянно поддерживать уровень бета-каротина, чтобы не только отлично видеть, но и сногсшибательно выглядеть. Витамин А выполняет роль антиоксиданта, который стимулирует выработку коллагена. Коллаген, в свою очередь, отвечает за здоровье, молодость, упругость и сияние нашей кожи. Употребление батата – вкусный и недорогой способ продлить молодость.

Витамин А является жирорастворимым. Если хотите получить максимальную пользу, то употребляйте батат вместе с растительным маслом. Витамин быстрее и лучше усвоится организмом, обеспечив сияние и здоровье кожи.

Входящая в состав клетчатка отвечает за усвояемость продуктов и работу пищеварительной системы. Она очищает организм от шлаков и токсинов, ускоряет метаболизм и помогает желудочно-кишечному тракту быстрее справиться со своими функциями. Клетчатка, по сути, облегчает работу органам ЖКТ, дает нам длительное чувство насыщения и помогает худеть.

Еще один важный элемент состава – калий. Он незаменим при стрессах, депрессивных состояниях, бессоннице. Калий стабилизирует работу нервной системы и поможет «перезапустить» мозг. Человек почувствует гармонию, спокойствие и ясность разума.

Корнеплод обладает противовоспалительным эффектом и дезинфицирует организм изнутри. Батат способен минимизировать пагубное воздействие тяжелых металлов и свободных радикалов. Овощ не только борется с их патогенными проявлениями, но и частично выводит из организма.

Заболевания и вредители

Зараженные насекомыми или болезнями лианы не цветут, а если и цветут, то очень бедно. Как многие ядовитые растения, насекомые не очень любят эту лиану, но:

  • Самым распространенным «посетителем» на ипомее является белокрылка. Эта маленькая белая бабочка может нанести довольно большой вред лиане. Личинки и сама бабочка обладают огромным «аппетитом», высасывая сок из листьев. Если ее вовремя заметить,то можно избавиться от бабочки достаточно легко, с помощью химикатов и специальных ловушек. Не переносит эта бабочка и запахов фумигаторов, при использовании его, она гибнет
  • Не менее часто нападает на лиану и тля. С этим насекомым бороться несколько труднее, чем с бабочкой, но все же победить ее тоже можно с помощью инсектицидных препаратов.
  • При недостаточном поливе, на растении появляется паутинный клещ. Его удаляют сначала вместе с листьями и паутинкой, а затем опрыскивают и увеличивают полив. При сильном поражении применяют инсектициды.
  • Среди заболеваний, поражающих ипомею, часто встречаются вирусные патологии, грибковые, белая ржавчина, различная гниль. В этих случаях спасти растение невозможно, оно гибнет, заражая соседей вокруг. Потому при заболевании ипомеи ржавчиной или гнилью ее удаляют с участка и сжигают.

Как вырастить рассаду батата

Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.

1. Проращивание батата банке с водой

Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5–10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.

А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.

Рассада батата

2. Проращивание батата в ящике с почвой

Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15–20 см. На дно  насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 оС. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.

Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.

Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.

Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти. 

Десертные

Десертные сорта батата отличаются сочной, сладкой мякотью. Чаще всего она оранжевого, жёлтого, розового цвета. Она сладкая, содержит повышенный процент каротина. Некоторые разновидности имеют фиолетовый цвет.

Такой окрас они получают из-за антоцианов, которые содержатся в корнеплоде. Десертный сладкий картофель используют для приготовления каш, салатов. Из антоциановых, сладких корнеплодов готовят варенье, пастилу. Какие лучшие сладкие сорта батата выделяют огородники:

  • Баю-Бэлл – выведен селекционерами Лос-Анджелеса. На посевном рынке корнеплод известен под кодом LA 07-146. Мякоть очень сочная, оранжевая, сладкая, определяется вкус тыквы. Кожура красная. При варке плод получается водянистым. Кусты компактные, клубни не разбрасываются далеко от стебля. Огородники предупреждают, что корнеплод долго просыпается. Необходимо выждать время, чтобы получить рассаду;
  • LA 06-52 Bellevue (Бельву) – создан селекционерами из США. Мякоть оранжевая, кожура бежевая. Практически у всех разновидностей батата листья объёмные, зелёного цвета. У Бельву они имеют антоциановый окрас. Не следует сразу переживать, вводить азотные удобрения. Культура урожайная. С одного куста собирают до 4 кг клубней. Рассаду лучше укоренять сразу в грунт. В противном случае она сильно вытягивается. Стебель не набирает сочности;
  • Борегард – 1987 г, Луизиана. По вкусу корнеплоды похожи на Баю-Бэлл, но мякоть не такая водянистая, более крахмалистая. Кроме тыквенного, отмечается морковный вкус. Клубни растут кучно, не поражаются фузариозом. Из вредителей чаще всего плоды поражает проволочник. Батат привлекает грызунов. Картофель ранний. Урожай собирают через 90-95 дней. Хранится хорошо при комнатной температуре. Из недостатков отмечают малое количество рассады; клубни просыпаются долго, ростков мало;
  • Бетти – морковный и ореховый вкус, оранжевый внутри, оболочка розоватая. Селекция американская. Огородники отмечают компактный куст и близкое расположение клубней. Сорт батата Бетти много места на участке не занимает. Плети вырастают в длину 2 м. Листья семидольные, рассечённые. Урожайность высокая;
  • Гарнет – растениеводы имеют о данном картофеле неоднозначное мнение. Плоды далеко разбросаны от стебля, плохо хранятся. Внутри они оранжевые, кожура розовая. Размер клубней небольшой. Вегетационный период продолжается 110 дней;
  • Джевел – по цвету и вкусу похож на Борегард. В США его выращивают с 1967 г. Сладкий картофель не образует большого куста и длинных плетей, подходит для малых участков. Плоды устойчивы к нематоде, но растение восприимчиво к чёрной гнили;
  • Гафт – тоже походит на сорт батата Борегард. Выращивают его с 2018 г. Кожура легко очищается от плода. Вегетация 90-100 дней. Урожай хороший, долго хранится. Плоды выровнены по размеру, отличаются овальной формой с носиком;
  • Порто Амарело – один из лучших сортов. Селекция португальская. Кусты небольшие, но продуктивность высокая. Клубни крупные, расположены компактно в грунте. При выращивании рассады плоды быстро просыпаются. Рассаду укоренять не требуется, сразу высаживают в грунт;
  • Маньчжурский – мякоть отличается розоватым оттенков с оранжевыми вкраплениями. Оболочка бордовая, шероховатая. Вкус тыквенно-морковный, сладкий. Плети небольшие, до 50 см. Плоды находятся кучно, отличаются крупным размером, но могут быть вывернутыми. При выращивании сладкого картофеля всегда следят за мягкостью грунта;
  • Мохан – один из лучших десертных сортов батата. У него сочная, оранжевая мякоть с фруктовым привкусом. Его употребляют в сыром или в запечённом виде. Среди недостатков отмечают продолжительный вегетационный период до 130 дней. Показатель урожайности средний, но плоды хранятся долго;
  • Мускатный – картофель имеет соответствующий вкус. По мнению огородников, это один из самых вкусных видов батата. Клубни с кремовой оболочкой и светлой мякотью. В земле располагаются компактно. Длина плетей до 2 м. Урожайность высокая, 4 кг/раст;
  • Рубин Каролины – оболочка красная, мякоть ярко-оранжевая. Внешне клубни напоминают свёклу вытянутой формы. Вкус тыквенный, сладкий. Вегетационный период 100 дней. Рубин выращивают и как декоративное растение. Он отличается длинными плетями до 5 м. Листья рассечённые, фиолетового цвета.

Сорта овощного батата

Ранние сорта батата (90-100 дней): «Белый НБС», «Афганский», «Манчжурский», «Винницкий розовый» (другое название – «Ред Голд»), «U2», «Тайнунг-65», «Дружковский», «Рубин Каролины», «Пурпурный фиолетовый», «Бонита», «Джерси», «Победа-100», «Бэтти».

Средние сорта батата (110-120 дней): «Борегард», «Бежевый американский», «Гарнет», «Джевел», «Красный Женьшень», «Ковингтон», «Мохан», «Баю Белл», «Японский», «Нэнси Холл», «Бразильский», «О’Генри».

Среднепоздние сорта батата (120-130 дней): «Пурпурный крапчатый», «Джорджия Ред», «Порту Баттераба».

Вкусные в сыром виде: «Баю Белл» («ЛА 07-146»), «Бельву», «Джевел», «Дружковский», «Ковингтон», «Маньчжурский», «Американский бежевый», «Тайнунг-65», «Бэтти», «Бургунди», «Гарнет».

Малосладкие сорта батата: «Белый НБС», «Бежевый американский», «Тайнунг-65», «Дружковский», «Винницкий розовый», «Победа 100», «Пурпурный фиолетовый», «Пурпурный крапчатый», «Японский», «Бразильский», «Бонита», «Женьшень красный», «О’Генри», «Порту Баттераба», «Бельву», «Ковингтон».

Сладкие: «Мохан», «Борегард», «Джорджия Ред».

С оранжевой мякотью: «Баю Белл» («ЛА07-146»), «Бельву», «Борегард», «Гарнет», «Джевел», «Ковингтон», «Мохан», «Рубин Каролины», «Бургунди7.

Белые: «Белый НБС», «Афганский», «Японский», «Бонита», «Женьшень красный».

Кремовые и желтоватые сорта батата: «Бежевый американский», «О’Генри», «Дружковский», «Джорджия Ред», «Маньчжурский», «Тайнунг-65», «Победа 100», «Порту Батерраба», «Женьшень Красный», «Винницкий розовый», «Нэнси Холл».

Сорта батата с пурпурной мякотью: «Пурпурный фиолетовый» и «Пурпурный крапчатый».

Кожица по цвету, как правило, отличается от мякоти. Например, у «Японского» кожица фиолетовая, а мякоть белая, у «Гарнета» кожица тёмно-малиновая, а мякоть оранжевая.

После термообработки вкусны все сорта батата, но по-разному.

Батат, серия «Свит Кэролайн». Archiwum Allegro

Пищевая ценность и калорийность

Вкус батата обусловлен сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание воды зависит от сорта, климата, условий выращивания (77% в среднем). Сладкие клубни — полезная альтернатива обычному картофелю.

Питательные вещества, входящие в состав батата:

Ингредиенты Масса в гр. на 100 гр. корнеклубней
Белки 1,57-2
Жиры 0,1
Углеводы 20-24
Крахмал 12,65

Калорийность батата составляет 85-111 ккал. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта. Большинство калорий обеспечивают углеводы (около 20% по массе). Среди веществ этого класса сахарозы примерно 4 гр. на 100 гр. клубней. Вклад белков и жиров в энергетическую ценность всего 2%.

Гликемическая нагрузка показывает содержание углеводов в 100 гр

продукта, что важно для определения влияния на уровень глюкозы в крови. Значение для сладких клубней находится в диапазоне 11-12. Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65

Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65.

Витаминно-минеральный состав

Сладкий картофель содержит вещества, не имеющие питательной ценности, но жизненно важные для организма человека. Например, масса пищевых волокон в 100 гр. продукта составляет 3-4,18 гр.

Количество витаминов в 100 гр. клубней без кожуры:

Обозначение нутриента Масса (в % от суточной нормы для взрослых)
А 1,4 мг (90)
В1 0,078 мг
В2 0,061 мг
В3 0,557 мг
В5 0,8 мг (13,8)
В6 0,209 мг (13,5)
В9 11 мкг
С 30 мг (30)
Е 260 мкг (38)
К 23 мкг (33)
Бета-каротин 8,6 мг (80)

Оранжевый сладкий картофель богат бета-каротином. По количеству предшественника витамина А в организме такие клубни «догоняют» морковь. Фиолетовый батат содержит растительные пигменты антоцианы. Это антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

В батате не образуется соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в паслене и позеленевшем картофеле.

Сладкие клубни включают богатый набор минеральных элементов. Калия в составе 413 мг, что соответствует 10,3% от суточной потребности взрослого человека. Соответствующие показатели для меди — 0,16 мг (12,8%), цинка — 0,9 мг (10,6%).

Батат содержит и другие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Железа и кальция в сладких клубнях больше, чем в обычном картофеле.

История продукта

Выращивание батата относит нас во времена ацтеков. Предки называли овощ «камотли», ели его в сыром, отварном и обжаренном виде.

  • История продукта
  • Разновидности
  • Полезные свойства
  • Факты о батате
  • Химический состав
  • Использование в кулинарии
  • Противопоказания
  • Правила хранения

Территориальная родина батата – Южная Америка (современная территория Колумбии и Перу). Некоторые ученые оспаривают подобные утверждения и предлагают собственные версии. По их мнению, зарождение культуры началось в тропической климатической зоне Бразилии или Мексики.

Батат покорил Америку и начал путешествовать по всему миру (подобный подвиг совершил и Христофор Колумб). Упоминания об овоще находят в Полинезии, Вест-Индии, Новой Зеландии, на острове Пасхи. Быстрое распространение на столь отдаленные континенты, все еще заботит великие умы современности и остается открытым вопросом. Ученые решили пойти методом от противного: клубни точно не распространились по океанским течениям. Соленая вода фактически убивает овощ и делает клубни непригодными для употребления.

В Европу батат завезли испанцы, после чего культура отправилась в Средиземноморье, а затем в азиатские страны.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предоставляет такие данные о современном распространении овощной культуры.

Страна-производитель Количество овощей (в миллионах тоннах), выращиваемых за 1 год
Китай 81,7
Уганда 2,8
Нигерия 2,8
Индонезия 2,0
Танзания 1,4
Вьетнам 1,3
Индия 1,1
США 1,0

Уход

Все вьюнковые неприхотливы в уходе. Главным для них является рыхлый известковый грунт, с внесенными в него органическими удобрениями и хорошее освещение. Грунт требует постоянного рыхления. В твердом грунте лиана будет плохо расти и не всегда зацветает, а сильный ветер может оторвать лиану от корневища и она погибнет.

Подкормку обильной тоже делать не стоит. Особенно недопустимо использовать много азотных удобрений, поскольку это приведет к тому, что у растения будет пышная листва, а цвести оно будет слабо, если зацветет вообще.

Не переносит этот однолетник и низких температур. Он относится к очень теплолюбивым растениям. Заморозки уничтожают ипомею.

Для того чтобы лиана зацвела вовремя и пышно, ее лучше подкармливать удобрениями, содержащими калий и фосфор. Можно поливать ее настоем воды с золой или кожурой банана.

Если из ипомеи конструируется коврик по газону, то при длительной ненастной погоде растение цвести тоже не будет. А ели и зацветет, то очень редкими цветочками. Зато после того, как плохая погода сменится солнечной, на ипомее начнут появляться и расцветать цветки десятками в день.

В обрезке нуждаются только многолетники. Чаще всего это делают осенью при перемещении растения в зимний сад или весной. Если обрезают растение весной, оставляют пару свежих побегов. Весеннюю обрезку выполняют при пересадке.

Выращивание батата: описание растения

Биологические особенности батата

Батат — это растение семейства Вьюнковые (не удивляйтесь). Латинское название батата — Ipomoea batatas (L.) Lam. В русской транскрипции — ипомея бататас. Садоводам, непременно, слово «ипомея» должно быть знакомо. Это название садового цветка, похожего на вьюнок. Собственно, растение батата тоже имеет некоторое сходство с вьюнком.

  • Растение батата представляет собой куст, состоящий из 3-4 стеблей. Стебли батата стелющиеся. Средняя длина каждой плети около 1,5 метров. Стебли легко укореняются.
  • Листья батата копьевидные или в виде сердечка, на длинных черешках.

Листья батата копьевидной формы

Цветочные кисти развиваются в пазухах листьев. Цветки сиреневые или белые воронкообразные, похожи на цветки вьюнка.

Цветок батата похож на цветок вьюнка

Батат имеет длдинный центральный корень, от которого отходят боковые утолщённые корни длиной до 30 сантиметров.

Клубни батата развиваются на боковых корнях

Клубни батата развиваются из скрытых почек, находящихся на поверхности боковых корней. Они могут иметь шаровидную форму, но чаще всего можно встретить клубни удлиненно-веретеновидной формы. Вес клубней, в зависимости от сорта, может быть от 200 грамм до 2 килограмм. За рубежом выращивается много сортов батата. Кроме прочих характеристик, они различаются цветом клубней — от белого, розового, оранжевого до ядовито-лилового и чернильно-синего. В России выращивание батата осложняется отсутствием районированных сортов.

Сорт батата с клубнями чернильного цвета

Свойства батата и использование

В клубнях батата содержится до 40% сухого вещества (в том числе до 30% крахмала и до 6% сахаров). Богат батат также каротином, витаминами C, B1, B2, B6. В его состав входит кальций, калий, железо, фосфор. Батат оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, мочегонное действие. Рекомендуется больным, перенесшим инфекционные болезни.

Вкусовые качества батата напрямую зависят от содержания в них сахара:

  • Менее сладкие сорта по вкусу больше напоминают картофель. Из них готовят муку и крахмал, используют для получения спирта.
  • Более сладкие сорта по вкусу ближе к фруктам. Из них приготовляют посты, пюре, повидло, начинку для пирогов.

Жаренный батат очень вкусен

Батат можно в запекать, жарить, сушить, делать из него цукаты. Из молодых стеблей и листьев можно делать салаты. Из семян батата можно приготовить суррогат кофе. Ботва используется на корм скоту.

Сушка батата

Чем отличаются сорта батата между собой?

Селекционеры, в силу своей любви к специализации, поделили-таки это универсальное растение  на отдельные категории:

  • овощные сорта: с большим содержанием крахмала и высокой урожайностью;
  • десертные: с повышенным содержанием сахара;
  • кормовые: неприхотливые, с пресным вкусом, урожайные;
  • декоративные: с красивой формой куста, листьями разнообразной формы и цвета.

При этом у всех перечисленных категорий будут съедобны вершки, корешки и растения будут радовать глаз здоровой, яркой сочной листвой.

Листву и ботву всех сортов по окончании сезона можно скармливать животным, они только спасибо скажут. Если животных нет, спасибо «скажут» компостная куча и отъевшиеся на дармовых крахмале и сахарах дождевые черви.

С названием сортов овощного батата, сколько-нибудь адаптированных под наш климат, не всё так просто: в большинстве своём ввозились они отдельными энтузиастами из-за рубежа, и названия были неизвестны или затерялись. Поэтому одни и те же сорта могут совершенно по-разному называться в разных местах.

Кроме этого, пересорт – бич продажи посадочного материала, добавляющий путаницы. К тому же батат довольно пластичная культура и отдельные признаки могут варьироваться в разных условиях.

Относительно однозначное положение с посадочным материалом, ввозимым из-за рубежа в настоящее время. Но для того, чтобы понять, как он себя поведёт, надо не один год потратить.

Писать буду про устоявшиеся названия.


Сорта батата. rastenievod

Пищевая ценность и калорийность

Вкус батата обусловлен сахарозой, глюкозой и фруктозой. Содержание воды зависит от сорта, климата, условий выращивания (77% в среднем). Сладкие клубни — полезная альтернатива обычному картофелю.

Питательные вещества, входящие в состав батата:

Ингредиенты Масса в гр. на 100 гр. корнеклубней
Белки 1,57-2
Жиры 0,1
Углеводы 20-24
Крахмал 12,65

Калорийность батата составляет 85-111 ккал. Точный показатель энергетической ценности зависит от сорта. Большинство калорий обеспечивают углеводы (около 20% по массе). Среди веществ этого класса сахарозы примерно 4 гр. на 100 гр. клубней. Вклад белков и жиров в энергетическую ценность всего 2%.

Гликемическая нагрузка показывает содержание углеводов в 100 гр

продукта, что важно для определения влияния на уровень глюкозы в крови. Значение для сладких клубней находится в диапазоне 11-12. Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65

Гликемический индекс батата — 50, обычного картофеля — 65.

Витаминно-минеральный состав

Сладкий картофель содержит вещества, не имеющие питательной ценности, но жизненно важные для организма человека. Например, масса пищевых волокон в 100 гр. продукта составляет 3-4,18 гр.

Количество витаминов в 100 гр. клубней без кожуры:

Обозначение нутриента Масса (в % от суточной нормы для взрослых)
А 1,4 мг (90)
В1 0,078 мг
В2 0,061 мг
В3 0,557 мг
В5 0,8 мг (13,8)
В6 0,209 мг (13,5)
В9 11 мкг
С 30 мг (30)
Е 260 мкг (38)
К 23 мкг (33)
Бета-каротин 8,6 мг (80)

Оранжевый сладкий картофель богат бета-каротином. По количеству предшественника витамина А в организме такие клубни «догоняют» морковь. Фиолетовый батат содержит растительные пигменты антоцианы. Это антиоксиданты, уменьшающие риск возникновения рака, сердечно-сосудистых и глазных заболеваний.

В батате не образуется соланин — ядовитый алкалоид, содержащийся в паслене и позеленевшем картофеле.

Сладкие клубни включают богатый набор минеральных элементов. Калия в составе 413 мг, что соответствует 10,3% от суточной потребности взрослого человека. Соответствующие показатели для меди — 0,16 мг (12,8%), цинка — 0,9 мг (10,6%).

Батат содержит и другие макро- и микроэлементы:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • селен.

Железа и кальция в сладких клубнях больше, чем в обычном картофеле.

Особенности ухода за бататом

Для получения богатого урожая необходимо правильно ухаживать за овощной культурой. Это подразумевает грамотную организацию полива, подкормки, прополки и прочих важных моментов.

Полив

Батат устойчив к засухе и не нуждается в частых поливах. Регулярное увлажнение требуется в течение первого месяца после укоренения рассады в открытый грунт. В этот период овощ поливают регулярно, обильно. Позже частоту внесения влаги сокращают.

С середины июля растение батат поливают однократно в 1,5 недели. В случае дождливой погоды обеспечивать растение водой не нужно. Полив полностью прекращают за 2-3 недели до сбора урожая.

Подкормка

На протяжении первых двух недель после высадки использовать удобрения запрещено. В этот период любые подпитывающие составы небезопасны, так как способны навредить формирующейся корневой системе.

Окрепшие растения удобряют дважды в месяц. Начиная с середины июля применяют:

  • азот, активизирующий рост побегов и листвы;
  • фосфор и калий, способствующие получению крупных корнеплодов.

Прополка и рыхление

Частые прополки не нужны. Будучи вьющимся видом, растение батат способно препятствовать своими побегами разрастанию сорняков. Если клубни не просматриваются на поверхности грунта, потребуется окучивание (дважды в месяц).

Рыхлить почву следует только в период активного роста. В дальнейшем овощная культура образует объемный покров, способствующий оптимальному развитию корнеплодов.

Уборка и хранение

Собирать урожай необходимо спустя 3-3,5 месяца после посадки – в конце сентября, когда заметно пожелтеют стебли и листья. Такую работу нужно завершить до наступления первых заморозков, способных серьезно ухудшить состояние теплолюбивой культуры.

Для сбора батата выбирают солнечный день, позволяющий хорошо просушить добытые клубни. Прежде чем извлечь из почвы корнеплоды, необходимо тщательно срезать наземные части растения

Спустя 2-3 суток, дождавшись сухой погоды, клубни изымают из земли (осторожно двигаясь от центра к периферийным участкам)

Для хранения спелых клубней подходят сухие места. Температура должна находиться на уровне +6-10°C. В таких условиях клубни подолгу остаются в хорошем состоянии (на протяжении полугода или больше). Перед тем, как отправить клубни на хранение, их просушивают внутри помещения при температуре до +30 градусов (не менее 7 дней).

Уход за бататом

Как вырастить батат

Посадка и уход за бататом никаких сложностей не предполагают, и если вам удастся найти хорошие семена культуры, то при соблюдении несложных правил выращивания батата вы вполне можете рассчитывать на успех. Главное – помнить, что вы имеете дело с теплолюбивой культурой.

Уход за растением состоит из хорошо знакомых каждому огороднику процедур: укрытия грядки от холода, поливов, рыхления грунта, прополок, защиты от болезней и вредителей. При выращивании батата нельзя позволять плетям укореняться в междоузлиях: пройдите по грядке и приподнимите каждую плеть, чтобы оборвать образовавшиеся корешки. Не забудьте в 20-х числах августа прищипнуть верхушки всех плетей – эта мера способствует увеличению размера клубней.

Полив батата

Поскольку батат засухоустойчив, в обильном увлажнении он нуждается только в первый месяц после посадки, но в дальнейшем полив должен постепенно сократиться до обычного: во второй половине сезона вегетации поливы должны проводиться не чаще одного раза в 10 дней, а если дожди идут регулярно, то батат можно не поливать совсем. За 2-3 недели до уборки клубней увлажнение грядок прекращают.

Подкормка батата

Больше всего в дополнительном питании, а именно в калийном удобрении, батат нуждается во время формирования и роста клубней – это происходит обычно в середине августа. Лучше всего в качестве удобрения использовать древесную золу: 1-2 стакана золы размешивают в 10 л воды и настаивают в течение недели, время от времени помешивая, после чего вносят по литровой банке настоя под каждый куст.

Происхождение батата

Батат попал в Европу в конце 15 века на кораблях Христофора Колумба. Однако до сих пор возникают споры, действительно ли родиной батата является Южная Америка.

В Испании и Португалии этот клубень очень хорошо рос и вскоре был выбран в качестве пищи бедняков. В результате было замечено, насколько пылкими и страстными становились представители низшего класса. Батат в кратчайшие сроки приобрел репутацию афродизиака и чудодейственного клубня, повышающего потенцию, и теперь его также ели богатые. Потом об этом узнали англичане и тоже начали есть батат. Однако им пришлось импортировать клубень, потому что в Англии слишком холодно для выращивания этого растения.

Что такое ипомея батат

Ипомея батат (Ipomoea batatas) — травянистая лиана с длинными или не очень (от 0,5 до 5 м) стеблями, которые имеют обыкновение укореняться в узлах при соприкосновении с землёй. Стебли толстые, сочные, съедобные, сладковатые (надо почистить, как черешки сельдерея или ревеня, или бланшировать). Молодые побеги вкуснее. Листья тоже съедобные после ошпаривания или бланширования – млечный сок горьковатый, ошпариванием удаляется.

Цветки – характерные для ипомеи «граммофончики». Пчёлы в них копошатся с большим удовольствием, правда, не знаю, что они оттуда тащат — пыльцу или нектар. Хотя при выращивании батата вне тропиков цветение – явление нечастое. Цветут только отдельные сорта. У меня «Гарнет» цвёл. Кстати, и листики у него весьма декоративные.

На боковых корнях растения образуются клубни, хороших таких размеров – от 200 г до 10 кг. То есть, 10 кг — это, конечно, в тропиках, у меня самый крупный потянул чуть больше 2 кг. Мякоть у клубней бывает белая, кремовая, жёлтая, оранжевая, розовая, красная и фиолетовая.

Вкус клубней может быть нейтральным, ближе к картофелю, или напоминать каштан, морковь, кукурузу, орех, у десертных сортов – дыню, банан, ананас. А уж какая разнообразная форма у  клубней!

Для растения характерен буйный рост, высокая побегообразовательная способность: окрестности батат закрывает «шапкой», без просветов, не оставляя шансов сорнякам.

Ипомея батат (Ipomoea batatas).

Виды и сорта «сладкого картофеля»

По цели применения и назначения батат подразделяется на следующие виды:

  • овощной;
  • десертный;
  • кормовой.

Сравнительная характеристика видов батата:

Вид Особенности Популярные сорта
Овощной
  • пресный или слегка сладкий;
  • содержит высокий показатель крахмала;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к различным климатическим условиям;
  • стойкость к болезням и вредителям.
  • Белый;
  • Бит-1;
  • Бонита;
  • Бушбок;
  • Винницкий розовый;
  • Пурпурный;
  • Сумор;
  • Японский.
Десертный
  • сладкий;
  • содержит высокий показатель глюкозы;
  • культура требует много солнечного света и тепла;
  • необходим внимательный уход и подкормка.
  • Борегард;
  • Бургундия;
  • Гарнед;
  • Джорджия Рэд;
  • Кумара Рэд;
  • О′Генри;
  • Победа 100.
Кормовой
  • пресный;
  • неприхотлив в уходе;
  • высокоурожайный;
  • устойчив к болезням и вредителям.
  • Белый Букет;
  • Бразильский.

Что за растение — батат?

В природе растет в тропическом влажном климате. Относится к семейству вьюнковых. Это многолетняя травянистая лиана со стелющимися по земле (высота куста всего лишь до 18 см), ползучими, длиной до 5 м, стеблями, укореняющимися в узлах. Батат имеет вид клубней, но на самом деле это сильно разросшиеся боковые корни растения. Вес их может достигать 10 кг.

Ради этих корнеплодов и выращивают батат в культуре. В зонах умеренного климата его выращивают как однолетнее растение, которое дает клубни массой до 1-3 кг.

Из-за вида корнеплода, имеющегося у него сладковатого вкуса примороженного картофеля, схожих с ним способов приготовления и употребления батат часто называют сладким картофелем. Но к семейству пасленовых, к которому относится картошка, батат — отношения не имеет.

Разнообразие сортов: отличаем по цвету и форме

Сортов батата – огромное количество. Следует различать овощные и десертные и знать, что еще они могут быть еще и кормовыми. Форма, цвет, вкус очень разнообразны и зависят от сорта.

Форма плодов может быть округлой, конусообразной, ветеренообразной и вообще неопределенной. О величине плода уже говорилось: выращиваются от 200 г до 10 и более кг длиной до 30 см. В среднем корнеплоды выращиваются массой от 0,5 кг до 1,0 кг. Крупные экземпляры массой более 10 кг в основном используют для производства муки, крупы, крахмала, сахара, спирта, а также идут на корм скоту.

Кожица у плодов тонкая. Поверхность в отличие от картофеля без глазков, может быть гладкой, шероховатой, слегка бугристой. Цвет кожицы корнеплода имеет различные оттенки красного и коричневого, но бывает и других цветов.

Какой цвет мякоти у десертных сортов батата?

Мякоть, как правило, мягкая и сочная, но может быть твердой и сухой. Мякоть десертных сортов имеет розовый, красный, фиолетовый окрас, но изредка может быть и белый. Цвет мякоти кормовых сортов как правило белая.

Вкус батата

Вкус очень зависит от сорта и условий, в которых возделывались плоды. Бывают сорта сладкие и несладкие. Несладкие, с водянистым пресным вкусом — кормовые. Овощные имеют сладкий или сладковатый вкус, а десертные – насыщенный сладкий вкус. Недаром батат называют сладким картофелем: по вкусу он похож на отварной или жареный подмороженный картофель. Десертные же сорта батата по вкусу могут напомнить банан, дыню, тыкву, каштан.

Батат: что это за растение, его польза

Батат – многолетник с ползучими стеблями-плетями и корневищем, на котором образовываются клубни общим весом до 3-10 кг. По виду напоминают традиционную картошку, их мякоть употребляется в пищу. Имеют розовый, оранжевый, кремовый, красноватый и светло-фиолетовый оттенки. Клубни – кладезь углеводов, в частности крахмала, комплекс минералов и витаминов: A, K, группы B. Обладают невысоким гликемическим индексом.

Цветки батата похожи на ипомею. Имеют форму так называемых граммофончиков или колокольчиков, направленных вверх. Ближе к середине лепестки темно-розовые с градиентным переходом к белому цвету ближе к краям. Не все сорта батата цветут, особенно в умеренной климатической зоне. Опыляются пчелами.

Полезен ли батат, достоин ли он быть на нашем столе? Несомненно. При изучении пищевой и кормовой ценностей оказалось, по уровню железа, кальция и углеводов клубни превосходят привычный для нас «второй хлеб». По вкусовым качествам этот корнеплод схож с картошкой, но имеет сладкий привкус.

Размножается батат:

  • вегетативно: как черенками от побегов, так и отростками проросших корнеплодов;
  • семенами.

Первый способ практичнее, второй – больше применяется для селекции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: