Пряный сливовый компот для быстрого употребления (с вином)
Что взять для рецепта:
- плоды – 1,5 кг;
- сахар – полкило;
- сухое красное вино – 1,5 л;
- ванилин – четверть чайной ложки;
- гвоздика – 2 соцветия;
- бадьян – 1 шт.;
- корица молотая – пол чайной ложки.
Этапы приготовления:
- Чистые сливы без косточек выложите в стерилизованную банку.
- В кастрюлю налейте вино. Добавьте пряности. В этом случае ванилин, гвоздику, бадьян и корицу. Доведите до кипения.
- Влейте пряное вино в сливы. Закройте крышкой. Укутайте полотенцем.
- После остывания уберите в холодильник. Пряный сливовый компот не предназначен для хранения в зиму. Охлажденный напиток употребите в течение недели.
Из груш и слив
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 74 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы решили варить компот из сливы и груши, то внимательно отнеситесь к выбору продуктов. Для рецепта лучше использовать немного недозрелые груши. Плотная мякоть не разварится в сиропе, грушевые кусочки сохранят форму, а сироп останется прозрачным. Сливовый сорт берите мясистый и ароматный, например, отлично подойдет Венгерка. Благодаря такому выбору сливово-грушевое угощение получится насыщенным и красивым.
Ингредиенты:
- груши – 2,5 кг;
- Венгерка – 2 кг;
- сахарный песок – 0,6 кг;
- вода – 7,5 л.
Способ приготовления:
- Вымойте фрукты, удалите сердцевины и косточки.
- Груши нарежьте небольшими дольками, сливовые плоды – пополам.
- Влейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, сварите сироп.
- В стерилизованную тару опустите фруктовые кусочки так, чтобы они заполнили 1/3 от общего объема.
- Залейте все горячим сиропом, закатайте компот из слив и груш.
- Переверните тару вниз крышками, укутайте одеялом, дайте полностью остыть.
- Храните заготовку в прохладном месте.
Ароматный компот со сливами и грушами
Сочетание фруктов – это всегда вкусно и полезно. Если вы хотите приготовить настоящий компот из фруктов, то обязательно попробуйте этот рецепт. Такие напитки получаются очень насыщенными и ароматными. Готовится компот совсем не сложно. Нам потребуется взять всего несколько продуктов — сливы, груши, сахар. Разумеется, потребуется питьевая вода. Можно использовать бутилированную или обычную водопроводную воду. Приготовление занимает всего пару часов, с учетом замачивания фруктов. А готовый напиток удивляет своими вкусовыми качествами. Кроме превосходного вкуса напиток приносит огромную пользу организму.
Груша – это полезный и вкусный фрукт. Он обладает высоким содержанием витаминов С и Е, железа, фосфора, калия, кальция, цинка, натрия. Груша благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также укрепляет стенки сосудов, способствует укреплению иммунитета. Поэтому компот из этих фруктов, приготовленный в домашних условиях, станет хорошим дополнением к зимнему меню.
- Груши – 250 г.
- Сливы – 400 г.
- Сахар – 1 стакан.
Приготовление:
- Внимательно переберите груши, удалите плодоножки.
- Нарежьте плоды дольками.
- Сливы тоже помойте и переберите. Каждый фрукт разделите на две части.
- Поставьте на плиту емкость, наполненную 2 литрами воды.
- Тем временем подготовьте банки.
- Готовым сиропом наполните банки со сливами и грушами под горлышко.
- Закатайте компот крышкой.
- Переверните емкости кверху дном и укутайте одеялом.
- Оставьте остывать. Затем поставьте в прохладное место, например, подвал.
Компот из сливы с косточками на зиму
Если взять для этого рецепта крупные сливы с ярко-желтой или красной мякотью, то содержимое банки получится не только вкусным, но и красивым. Рецепт заготовки на зиму рассчитан на литровую банку:
- 500 г сахара;
- слива – сколько войдет;
- 1 л воды.
Для красоты придется потрудиться – пробланшировать вымытые плоды в крутом кипятке в течение 5 мин. и снять со слив кожицу.
- Заполнить чистую стеклотару целыми сливами до верха.
- Сварить сироп из воды и сахара.
- Залить кипящей жидкостью банку с плодами.
- Закрыть прокипяченной крышкой и поставить в емкость с горячей водой для стерилизации в течение 20 мин. с момента появления пузырьков в банке.
- Закатать емкость крышкой, перевернуть и укутать на сутки. На зиму хранить в кладовке или погребе.
Плодами из такого компота можно украсить торт, а концентрированный сироп использовать для рецепта желе или просто разводить водой по вкусу и с удовольствием пить кисло-сладкий напиток. Видео с этим рецептом есть ниже.
https://youtube.com/watch?v=vCUa0Xb3KGg
Очень легкий сливовый компот на зиму – пошаговый фото рецепт
Наверное, самый простой и «ленивый» способ консервации компота, который не требует стерилизации, никаких повторных кипячений сиропа, все максимально упрощено. При этом такие закрутки по вкусу не уступают более сложным рецептам. Попробуйте!
Оцените рецепт:
Время приготовления: 30 минут
Количество: 1 порция
Инструкция приготовления
-
Банки вымыть с содой и поставить стекать на полотенце донцами вверх.
-
Ягоды и фрукты вымыть, со слив желательно стереть белый налет в процессе мытья.
-
Сложить ягоды и фрукты вперемешку в банки примерно на 1/3 объема, можно и чуть больше, и чуть меньше, корректируя этим насыщенность будущего напитка.
-
Всыпать в каждую емкость сахар, его можно дать немного больше, если любите сладкое, но не меньше, ибо он выступает в роли консерванта.
-
Нагреть достаточное количество питьевой воды, в отдельной емкости прокипятить крышки на протяжении 2-3 минут.
-
Кипящей водой залить банки под самый верх.
-
И сразу же герметично закатать их при помощи специального ключа.
-
Горячей баночку покатать по столу, чтобы сахар хорошо растворился, а ароматы и вкусы активнее напитывали воду.
Укутать одеялом, оставить на сутки. Ну, вот и готов вкусный, не хлопотный компот. По этому рецепту фрукты и ягоды остаются целыми, почти как свежие, с плотной мякотью. Как видите, способ действительно невероятно простой!
Рецепт компота из слив и яблок
Рецепт компота из слив и яблок
Сливы и яблоки прекрасно сочетаются не только в варенье, но и в компоте. Ниже представлен простой рецепт полезного напитка на зиму, который понравится деткам и взрослым.
Приготовление
- Банка вымывают с содой и стерилизуют вместе с крышкой.
- Сливы я яблоки промывают, а затем чистят от хвостиков, семян, косточек.
- Сливки разрезают на 2-3 части, а яблоки на 4-6 долек.
- Банка наполняется до половины фруктами.
- Вода доводится до кипения и заливается в банку. Через 30 минут ее сливают назад в кастрюлю, добавляют сахар и снова доводят до кипения.
- Когда сироп 15 минут покипит, его выключают и наливают в банку.
- Емкость укупоривают, переворачивают и укрывают пледом.
Вместо яблок можно положить груши, если они больше нравятся домочадцам.
Компот без косточек
Компот из сливы на зиму без косточек при правильном консервировании и хранении, может сохранять свои вкусовые и полезные свойства до 2 лет.
Приготовление компота из слив без косточек:
- Сливы помойте и высушите бумажной салфеткой.
- Каждый плод разрежьте пополам и извлеките косточку. Половинки можете полностью отделить друг от друга или только разрезать один бок.
- Заполните 3-х л банки сливами на 1/3 часть.
- Воду закипятите, залейте кипятком сливы, оставляя пустое горлышко на 3-5 см (это место для сахара), и оставьте на 5 минут.
- Воду из банки слейте в кастрюлю, добавьте сахар и повторно закипятите.
- Закипевшей водой залейте сливы в банке и прикройте их крышками.
- Затем еще раз слейте сладкий сироп, закипятите и снова залейте сливы. После чего банки закатайте крышками.
- Готовую банку переверните на крышку, сверху укройте теплым пледом и оставьте на сутки, чтобы банка медленно остыла.
- Храните компот из слив без косточек в кухонном шкафу или кладовке при комнатной температуре.
Без сахара (для диабетиков)
По желанию берите на трех литровую банку от 1 до 1,5 кг слив. На литровую банку потребуется не менее 500-550 грамм. Фрукты оставляют целыми либо очищают от косточек – на ваш выбор.
Как правильно готовить:
- Переложите сливы в железное сито. Поставьте в кастрюлю с кипящей водой на 3-4 секунды. Охладите под краном холодной водой. Подобное бланширование и охлаждение способствует образованию сетки на кожице слив. Она предупреждает появление трещин на плодах при стерилизации.
- Плоды уложите в банку. Залейте кипящей водой. Прикройте крышкой.
- Стерилизуйте при слабом кипении. Для банок емкостью 3 литра – 20 минут, 1 л – 12 минут, 0,5 – 10 минут.
- После стерилизации закупорьте банки крышками.
Пряно-сливовый компот
Рецепт пряно-сливового компота имеет свою изюминку, поскольку при его заготовке используются несколько необычных ингредиентов, например, специи и вино.
Ингредиенты:
- Вода – 0,75 л.
- Гвоздика – 3 шт.
- Корица – 1 шт.
- Ванилин – 0,5 уп.
- Вино – 0,75 л.
- Сахар – 750 г.
- Сливы – 3 кг.
Компот из слив с яблоками
- Сливы промыть и разделить на две части, удалив тем самым косточки.
- Переложить плоды в стерилизованные банки, утрамбовывая до верха тары.
- Отварить пряный сироп. Для его приготовления вскипятить воду, добавить пряные травы и сахар. Проварить сладкий рассол несколько минут. В последний момент вплеснуть в сироп вино.
Для справки: количество сахарного песка для сиропа зависит в первую очередь от сорта плодов. Для кислых фруктов используют 0,5 кг сахара на 1 литр воды. Можно вместо сахара взять мед.
- Заполнить тару со сливами кипящим сиропом.
- Стерилизовать заготовку в течение 10-15 минут и закатать.
Подготовленный напиток можно подать на любой праздник как очень вкусный сливовый коктейль.
Рецепт сливового компота «проще простого»
Среди всех вариантов консервации компота из сливы популярным является простой рецепт, не требующий дополнительной стерилизации закатки. Сливы в компот используют, не удаляя предварительно из них косточки.
Ингредиенты:
- Вода – 5 л
- Сливы – 1,2 кг
- Сахар – 2 ст.
Компот из груши со сливой
- Подготовить стерильные банки и обеззараженные крышки.
- В стеклянную тару положить равное количество плодов. Сохранить внешний вид слив можно заранее бланшировав их.
- Залить банки с фруктами кипящей водой до верха.
- При помощи специальной крышки с отверстиями слить воду из банок в кастрюлю. Поставить посудину на газ и довести жидкости до кипения. При помощи сахара превратить воду в сахарный сироп.
- Банки с плодами заполнить сахарным сиропом.
- Закупорить банки стерильными крышками.
Для справки: так как в сливах много кислоты, для консервации стоит выбирать лакированные крышки.
После остывания хранить витаминный коктейль в прохладном затемненном месте: погребе, кладовке.
Компот из слив и абрикосов
Эти плоды схожи по консистенции и плотности кожицы, поэтому компот-ассорти с ними готовится по рецепту без стерилизации. Косточки удалить, но если отделяются плохо, то лучше закрывать целиком. На 3-х литровую банку понадобится:
- по 300 г слив и абрикосов;
- 300 г сахара;
- вода.
Совет!
Если плоды приторно-сладкие, то недостаточно просто уменьшить количество сахара. Добавление лимонной кислоты уравновесит вкус.
- В вымытую с содой и простерилизованную емкость уложить сливы и абрикосы с косточками.
- Залить банку до верха кипящей водой и оставить на 20-30 мин. остывать под крышкой.
- Слить воду через дырявую капроновую крышку и добавить в нее сахар. Постепенно довести до кипения.
- Кипящим сиропом залить фрукты вровень с горлышком банки, не оставляя места для воздуха. Закатать прокипяченной крышкой.
- Перевернуть и укрыть толстым одеялом или пледом на сутки-двое.
Компот-ассорти хорош своим чудесным ароматом и прекрасным вкусом. Эта заготовка на зиму хранится при комнатной температуре.
Компот из чернослива
Заниматься консервацией я начала давно. Все заготовки делала по бабушкиным рецептам, которые ни разу меня не подводили! Яблоки, сливы, груши, всевозможные ягоды – всё у нас отправлялось в банки и хранилось в погребе до зимы. Такие напитки стоят достаточно долго, открыть его можно в любое время, а сам напиток намного полезнее и вкуснее, чем в магазине. Хочу поделиться с вами рецептом еще одного очень вкусного компота из чернослива.
Время приготовления: 40 минут.Количество порций: 3 л.Кухонная утварь: пароварочная кастрюля для стерилизации, чайник, крышка-колпак для СВЧ, трёхлитровая банка с винтовым горлышком, завинчивающаяся крышка, зубочистка.
Ингредиенты
слива | 10 шт. |
сахар | 400 г |
вода | 2,5 л |
В этом рецепте я использую самую вкусную – чёрную сливу. Она имеет крупные мясистые плоды с тёмной плотной мякотью. После закатки, сливы не трескаются, сохраняя свою форму, они дают очень красивый насыщенный цвет.
Мне понадобилась трёхлитровая баночка с винтовым горлышком, которую я вымыла содой и водой, и крышка с резьбой. Такие крышки очень удобны, их можно использовать много раз, они не деформируются и легко закручиваются.
Этот способ консервации отлично подойдёт для тех, у кого нет ключа, достаточно приобрести нужные баночки и крышки с закруткой. Проверьте ваши бутыли, они должны быть без щербинок и сколов.
Этапы стерилизации
- Ставлю на огонь пароварочную кастрюлю с водой.
- Сверху устанавливаю трёхлитровую банку (горлышком вниз) и крышку.
- Накрываю крышкой-колпаком для микроволновки.
- Оставляю всё стерилизоваться на 30 минут.
- Затем достаю банку с крышкой и ставлю на чистое полотенце.
Приготовление компота
- Сливы (10 штук) прокалываю зубочисткой в нескольких местах и укладываю в бутыль.
- Засыпаю 400 гр сахарного песка.
- В чайнике кипячу 2,5 л воды.
- Заливаю сначала половину банки, через 1-3 минуты – доливаю до горлышка.
- Хорошо закручиваю крышку.
- Переворачиваю бутыль и несколько раз катаю банку для того, чтобы сахар растворился.
- Укутываю компот одеялом, перевернув банку крышкой вниз.
Через сутки банку можно отправлять в прохладное и тёмное место. Как видите, ничего сложного в заготовке домашних напитков нет и никаких мучений со стерилизацией компотов!
Видеорецепт
Предлагаю вам посмотреть видео, в котором подробно описаны все этапы приготовления компота.
https://www.youtube.com/watch?v=O_YbsEa9W0o
Можно добавить ягоды и получится восхитительный компот-ассорти. Если любите послаще, добавьте больше сахара. Но на мой вкус, указанного количества достаточно. А ещё я сушу сливы и варю компот из сухофруктов. А в конце летнего сезона закрываю компот из персиков. Жду ваших комментариев и отзывов, обязательно поделитесь со мной своими результатами.
Как закрыть компот на зиму
Для компота, который вы откроете зимой, можно брать сливы любого сорта и любой окраски
Важно только помнить, что нужно брать не переспевшие ягоды, иначе вы рискуете найти зимой в банке не компот, а кисель с косточками. В горячем сиропе сливы просто превратятся в кашу
Из переспевших ягод лучше приготавливать джемы, варенья, конфитюры. То, что можно положить зимним утром в кашу, намазать на тост. Это не менее вкусно и полезно, чем компот из сливы, но требует больше времени и сил. Но был обещан «без заморочек». А это значит, что можно будет не только не удалять косточки, но даже не стерилизовать компот!
Итак, со сливой определились — берёте любую твёрдую, можно даже слегка недозрелую сливу. Но! Недозрелая слива потребует больше сахара и в компоте будет менее ароматна.
Перебираете сливы, убираете примятые и слишком мягкие плоды, откладываете в сторону плоды с пятнышками, моете, перекладываете в дуршлаг и оставляете стекать излишки воды.
Маленький совет: мойте сливы тёплой, практически горячей водой и держите их до закладки в банки подальше от холодильника. Тогда вам не придётся их бланшировать. А это делают чтобы сливовая кожица не сильно полопалась в горячем сиропе.
Подготовка банок
Банки, в которых будут приготавливаться сливы, можно взять любой величины. Чем мельче сливы, тем меньшего объёма может быть банка. Чем крупнее сливы, тем большими должны быть банки. А также можно ориентироваться на величину вашей семьи. Если ваша семья невелика, берите банки меньшего объёма, если семья побольше, то и банки можно взять объёмом побольше. Главное, чтобы компота хватило на всех, кто захочет отведать слив с косточками. И ещё, чтобы вы употребили содержимое ёмкости сразу всё, целиком — пусть лучше чуть-чуть не хватит, чем какая-то часть останется.
Банки под компот без кипячения обязательно тщательно моем, стерилизуем, высушиваем. Для мытья хорошо использовать чайную соду. Она хорошо отмывает банки и также хорошо и достаточно быстро смывается водой, в отличие от других средств для мытья.
Хозяйки по-разному стерилизуют банки для консервирования. Многим нравится стерилизовать их в духовке. Потому что одновременно можно стерилизовать большое количество банок. И это не занимает много времени.
Чистые банки объёмом до 1 литра и немногим больше ставят в тёплую духовку и стерилизуют минут 10 — 15 на среднем огне, поставив их на решётку, и обязательно поместив на дно духовки ёмкость с небольшим количеством воды. И не торопятся вынуть горячие банки из духового шкафа, дают им немного остыть. Банки до трёх литров кладут на решётку боком также на 15 минут. Особых навыков для такого способа стерилизации не требуется
Только осторожно, не обожгитесь, вынимая стерилизованные ёмкости из духовки. Обязательно наденьте рукавички или воспользуйтесь прихватками
Подготовка крышек
Можно использовать закручивающиеся крышки. Если компот предполагаю стерилизовать, то можно использовать крышки второго, а иногда и третьего года службы. Если банки просто заливают горячим сиропом или горячим рассолом (не стерилизуя), то используют новые крышки. Тогда они закроют нестерилизованную банку гарантированно плотно. Крышки проваривают в кипятке.
Крышки, для приготовления компота можно брать как «под ключ», так и «под закрутку». Нужно только помнить, что консервация с крышкой «под ключ» хранится дольше, чем с крышкой «под закрутку». Однако опыт говорит, что если банка хорошо промыта и стерилизована, а закручивающаяся крышка новая, «проварена» в кипятке и в момент закручивания ещё тёплая, то компоты хранятся до двух лет, причём без погреба или холодильника. Но компоты с косточками лучше употребить в течение одного года.
Банки, крышки готовы. Сливы вымыты. Приступаем к приготовлению компота из сливы с косточками на зиму, который будет храниться до тех пор, пока не закончится.
Компот из слив, смородины и ягод: как заготовить на зиму
Этот напиток обладает удивительным освежающим эффектом. Помимо того, в нем содержится целый комплекс витаминов, таких необходимых в зимний период. Благодаря ягодам смородины заготовка приобретает яркий, насыщенный цвет. В нем сочетаются такие разные вкусовые нотки, что и не сразу можно догадаться, из каких фруктов и ягод он приготовлен.
Продукты:
- 0,25 кг слив;
- 0,25 кг яблок;
- 0,1 кг черной смородины;
- 0,3 кг сахара;
- 2,6 л воды.
Приготовление:
- Сливы сразу следует перебрать и вымыть, убрать косточки и плодоножки.
- Вымыть тщательно нужно и смородину, отделить ягоды от хвостиков и обсушить.
- Яблоки тоже промыть, разрезать на несколько долек, убрать семена.
- Выложить все ягоды и фрукты в банки.
- В кастрюлю влить воду и всыпать сахар, закипятить эту жидкость и проварить пару минут, чтобы сахарные кристаллы растворились.
- Не дожидаясь остывания приготовленного сиропа, перелить его в банки и накрыть крышками.
- Поставить банки в кастрюлю, наполненную водой и простерилизовать их всего 10 минут.
- Сразу закрутить крышки и укрыть тару одеялом.
Компот из сливы на зиму — простой рецепт
Наверное большинство людей готовит именно этим способом. Он очень легкий, приготовление не занимает много времени. Получается вкуснятина, то что нужно!
Рецепт рассчитан на трехлитровую банку, готовится методом двойной заливки.
Ингредиенты:
- Сливы — 700 гр
- Сахар — 300 гр
- Вода — сколько войдет.
Сливы очищаем от плодоножек, веточек, листиков и прочего мусора. Хорошо промываем. Советую брать крепенькие плоды, которые не перезрели и не разваливаются.
Косточки мы оставляем, сливы пойдут в напиток целиком. Единственное, что мы с ними сделаем — кожицу в нескольких местах проколем зубочисткой. Это нужно, чтобы сами плоды некрасиво не лопались от кипятка и чтобы лучше отдавали свой сок.
Ставим заранее кипятиться воду. Я беру фильтрованную, очищенную, не жесткую. Вкус тогда получается намного лучше, просто волшебный.
Насчет сахара — его количество зависит от вкуса самих фруктов. Если сильно кислые — добавьте больше, если сладкие, то можно количество сахара уменьшить до 200-250 гр. В общем смотрите по своему вкусу.
Банку берем чистую, простерилизованную. Выкладываем на дно наши сливы. Они займут около половины всего объема банки, ну может чуть меньше.
Осторожно, стараясь не лить на стенки, заполняем банку доверху крутым кипятком. Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем
Даем постоять в таком виде 20 минут
Прикрываем стерилизованной крышкой, но не закатываем. Даем постоять в таком виде 20 минут.
После чего получившийся сливовый настой нужно слить в кастрюлю. Он будет красновато-розоватого цвета или темнее/светлее, в зависимости от цвета ваших слив.
Сами фрукты при этом оставляем в банке.
Удобно сливать воду с помощью капроновой или пластиковой крышки с отверстиями (она продается в любом хозяйственном или посудном магазине).
Вносим в настой весь сахар и ставим на огонь. Размешивая, доводим сироп до кипения.
И сразу же, не давая ему остыть, заливаем обратно в банку. Накрываем крышкой, закатываем.
Отлично! Сливы наши плавают наверху, так и должно быть.
Далее баночку переворачиваем вверх ногами, ставим на крышку. Смотрим герметичность закатки, не течет ли чего. Перевернутую банку укутываем в толстое полотенце и пусть в таком положении стоит и остывает прямо в комнате.
Если закрываете несколько банок, то удобнее будет переставить их на пол.
Через сутки, когда напиток полностью остыл, убираем на хранение в темное, прохладное место — погреб или кладовую.
Зимой открываем, наслаждаемся, вспоминаем теплые деньки!
Без косточек
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сливовый напиток по классическому рецепту – это самый простой, но и самый удачный выбор для консервации. Не используйте переспелые, мятые сливовые плоды, ведь заготовка из них может забродить, тогда ваши усилия пропадут даром. Выбирайте мясистые фрукты, косточка у которых легко отделяется. Они содержат много кислоты, поэтому лучше использовать лакированные крышки для закупоривания.
Ингредиенты:
- сливы – 350 г;
- сахар – 150 г;
- вода – 0,7 л.
Способ приготовления:
- Выньте косточку из каждого фрукта, разрезав его на половинки.
- Сливовые половинки разложить по банкам, залить кипятком.
- Прикрыть крышкой, через 15 минут воду слить из банки, добавить к кипятку сахар, сварить сироп.
- Перелить сироп в банку, закрутить крышкой.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
- До употребления хранить в темном прохладном месте.
Вкусный компот из красной и желтой сливы — рецепт на 1 литровую банку
Чаще всего компоты закрывают в 2-х или 3-х литровые банки. Если такая тара у вас уже вся занята или вы просто знаете, что такое количество сразу не выпьется, то берите самые обычные литрушки.
Предлагаю вам рецепт напитка из красной и желтой сливы. Эти сорта отличаются друг от друга и по цвету и частично по вкусу. Нельзя сказать, какой из них больше подходит для заготовок. Главное, что оба варианта хороши. Попробуйте сами!
На литровую банку:
- Красная и желтая слива
- Сахарный песок – 50 гр.
- Лимонная кислота – на кончике ножа
Процесс приготовления:
Фрукты очень хорошо промываем. На их поверхности присутствуют так называемые живые дрожжи. Если неправильно подготовить сырье, заготовка может забродить. Конечно, при термической обработке они погибают, но все равно помыть их нужно тщательно.
Банки промываем раствором соды. Мы будем заливать их кипятком дважды, поэтому стерилизовать необязательно — при условии исключительной чистоты (без загрязнений и жирных пятен).
Закладываем сюда сливы.
В данном случае, емкости заполнены примерно на 2/3.
Ставим кипятиться питьевую воду. Можете использовать и из-под крана. Но это при условии того, что она не хлорированная и чистая.
Аккуратно заливаем кипяток в банки.
Заполняем емкости до самых краешков.
Накрываем стерилизованными крышками. Оставляем на несколько минут, чтобы все остыло до состояния терпимого рукам. Можно даже оставить на 1 час.
Теперь надеваем на банки крышку с отверстиями для слива. Переливаем жидкость в кастрюлю. Ставим на огонь и всыпаем сахарный песок. Если добавить 50 гр. на литровую посуду, напиток получится в меру сладким. А если вы хотите поступить более экономно, можете всыпать сейчас сахарку побольше. Тогда после того, как откроете банки сможете развести сироп чистой водой.
Помешивая, доводим до кипения. Нужно, чтобы кристаллики песка растворились. После закипания варим 5 минут, прикрыв крышкой.
Возвращаем сироп в банки. Всыпаем лимонную кислоту и закупориваем крышками.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Icwf4XRKNto
Переворачиваем тару дном вверх на полотенце. Проверяем, не подтекает ли состав сквозь резьбу крышки. Если все в порядке, накрываем плотным одеялком или курткой до полного остывания. Таким образом, фрукты будут очень медленно прогреваться, а затем остывать. Тогда заготовка простоит очень долго.
Затем возвращаем в привычное состояние и переносим в сухое, желательно прохладное место на хранение.
Компот из слив без стерилизации на зиму
Советуем к прочтению другие наши статьи
-
Как вкусно поджарить фермерскую мраморную говядину
-
Пшеничные отруби
-
Сорт томата Сибирская тройка
-
Почему не цветут фиалки
Компот из слив без стерилизации на зиму
Сделать компот из слив без стерилизации довольно просто. Но, чтобы он не взорвал, стоит очень внимательно подойти к вопросу чистоты банок и фруктов для консервации.
Приготовление
- Банки вымывают с содой, а крышки кипятят в течение 10 минут.
- Сливы отмывают от грязи, очищают от хвостиков, листочков.
- Когда банки высохнут, в них укладывают сливу. Наполнять нужно банки до половины, чтобы вкус был насыщенным.
- В кастрюльке доводится до кипения вода, а затем заливается в емкости со сливами.
- Через 15 минут вода сливается назад в кастрюлю. Сюда же добавляют сахар и доводят до кипения.
- Готовым сиропом заливают сливу и закатывают.
Емкости теперь необходимо поставить верх дном и укутать пледом на сутки.
Рецепт компота из слив и персиков на 3 литровую банку
В рецепте использовали имбирь. У меня нет под рукой ни кусочка полезного корня. Потому взяла молотый имбирь. По ходу приготовления консервации кое-что меняла так, как считала целесообразнее.
Ингредиенты:
- спелые персики и сливы в равных частях (возможно взять другие пропорции по вкусу);
- шепотка имбиря.
- Сироп: вода, сахар 1:1, к примеру, на полтора литра воды полтора килограмма сахара;
- палочка корицы;
- от трех звездочек бадьяна.
Компот из сливы с персиками на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Держу массу для сиропа на огне не менее 10 минут, давая ей слегка кипеть.
Пока готовится сироп, успеваю обмыть фрукты, вынуть из слив косточки.
Заполнила персиками и сливами стерильную банку (до плечиков). Укладывала их не плотно, чтобы они могли насытиться ароматным составом сиропа.
Мне хочется, чтобы пряности придали напитку яркие нотки, потому не процеживаю впоследствии сироп, оставляю бадьян и корицу в нем.
Заливаю, когда сироп остынет, им сливы и персики. Он понадобится позже.
Накрываю банку марлей, можно крышкой.
Кстати, обязательно останется немного сиропа. От него не избавляюсь.
Сутки простоит компот при комнатной температуре. Фрукты впитают в себя какую-то часть жидкости, нужно будет долить сироп.
Попробовала, как на вкус тот, что переночевал в банке. Он оказался с кислинкой. Иногда же получается очень приторно.
Тогда приходится компот перед едой разводить водой. А можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты во время самого процесса консервирования. Напиток по вкусу только выиграет.
Так как у меня трехлитровая банка, буду стерилизовать ее 30 минут прежде, чем укупорю, переверну и укрою теплым полотенцем.
В таком состоянии банки должны остыть. После уберу его в прохладное местечко, предназначенное для длительного хранения консервации.
Как сделать сладкий компот из сливы на зиму
Ароматные, сладкие сливы, к сожалению, не очень долго лежат, но их несложно заготовить на зиму. Один из вариантов – вкусный компот из целых плодов.
Ингредиенты:
- Сливы;
- Вода – 1 л;
- Сахар – 1 ст.
Приготовление:
- Сливы хорошенько вымыть и неплотно до самого верха разложить по чистым баночкам.
- Вскипятить воду и залить ею емкости до самого края, прикрыть крышками и оставить до почти полного остывания.
- Слить воду, она уже получила приятный оттенок и аромат. Поставить ее кипятиться и добавить сахар, проварить минут 10.
- Залить фрукты сладким сиропом и сразу закатать, обязательно проверить банки на герметичность. После этого желательно их укутать на 8-10 часом.
Самый простой рецепт компота из слив на зиму без стерилизации
Такой способ закатки не займет много времени, главное аккуратно обращайтесь с крутым кипятком! Рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Вам понадобится:
- 1 кг. – любых слив
- 300 гр. – сахара для кислых сортов, для сладких можно меньше
- 2 литра – фильтрованной воды
Как приготовить:
1. Компот будем варить из плодов с косточками, поэтому отбираем крепкие плоды без повреждений и гнили, хорошо промываем, зубочисткой делаем проколы в нескольких местах.
2. Стерилизуем трехлитровую стеклянную емкость, заполняем ее плодами на половину, можно чуть меньше.
3. Заливаем крутым кипятком, только очень аккуратно, старайтесь не лить по стенкам, чтобы стекло не лопнула. Накрываем железной крышкой, оставляем на 15-20 минут.
4. Далее воду из банки сливаем в отдельную кастрюлю. Для таких целей лучше заранее приобрести крышку с дырочками. Фрукты оставляем в банке.
5. Добавляем в сливовую водичку сахар, доводим сироп до кипения, сразу переливаем обратно в банку и закатываем. Фрукты должны плавать вверху!
6. Емкость переворачиваем, утепляем толстым пледом или полотенцем, оставляем на сутки.
Калорийность на 100 гр. – 96 ккал
Приятного аппетита!
Компот из слив без косточек
Со сливами и абрикосами
- Время: 1 час.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 78 ккал на 100 г.
- Предназначение: консервация на зиму.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Сочетание абрикосов и слив, залитых сладким сиропом, понравится вашей семье. Чтобы не дать фруктам в консервации лопнуть, придется немного постараться. Проткните каждый из них в 4-5 местах зубочисткой. Фрукты выбирайте спелые, но мякоть слив и абрикосов должна быть плотной. В этом случае заготовка получится не только вкусной, полезной и ароматной, но и красивой. Если выйдет слишком концентрированный напиток, при подаче разбавьте его чистой водой.
Ингредиенты:
- абрикосы – 500 г;
- Венгерка – 200 г;
- сахар – 300-400 г.
Способ приготовления:
- Прополощите чистые банки кипятком, выложите в них вымытые, надколотые фрукты.
- Сварите сироп из 2,5 л воды и сахарного песка.
- Залейте горячей жидкостью фруктовую смесь, прикройте крышкой.
- Когда жидкость остынет, слейте ее, прокипятите, снова залейте в банки.
- Повторите процедуру 3-4 раза, укупорьте тару.
- Тару остужайте вверх дном, под одеялом.
Заключение
Компот из сливы на зиму готовится без особых усилий. Главные условия в процессе приготовления: чистота банок, тщательная сортировка плодов и соблюдение рецепта. И тогда на зиму будет обеспечен не только продуктовый запас консервов, но и частичка летнего настроения.
Нет похожих записей.
В большинстве случаев компоты готовятся практически из любых фруктов и ягод. Иногда без дополнительных компонентов вкусный напиток невозможно получить. Поэтому приходится добавлять эссенцию, лимонную кислоту и достаточно большое количество сахарного песка. Что касается слив, то компот из них получается действительно вкусный. К тому же холодный напиток отлично утоляет жажду.