Компот из вишни с мятой и апельсином на зиму

Как приготовить вишневый компот с косточками в 3 литровых банках

По мне так компот лучше заготавливать в крупных, 3 литровых банках. Выпивается он всеми членами семьи стремительно. Во всяком случае в нашей семье открытым он долго не застаивается. Особенно любят домашний компотик детки, так и просят налить еще одну чашечку вкусного напитка. А когда весь сок выпит, то с удовольствием поглощают оставшиеся внизу банки ягоды. Вишневые ягодки в компоте — особенно вкусное лакомство. Ими можно еще и украсить торт, коктейль, мороженое и другие домашние десерты.

Ингредиенты (на 3-х литровую банку):

  • 300 г — ягод вишни
  • 300 г — сахарного песка
  • 2,5-2,7 л — воды
  1. Вишню перебираем, удаляя порченные ягоды и плодоножки. Помоем проточной водой.

    Банки необходимо заранее простерилизовать, а крышки — прокипятить.

  2. Ставим кастрюлю с водой на плиту, доводим до кипения.
  3. Заполняем банки любым количеством вишни. Это зависит от наличия ягод и желаемой насыщенности готового напитка. Мы кладем обычно одну четверть ягод от объема стекляшки. Но можно заполнить их большим количеством, вплоть до половины банки.
  4. В каждую банку насыпаем сахарный песок. Стандартная пропорция 1:1, но вы можете положить столько сахара, сколько считаете нужным. Здесь нужно учитывать и собственные предпочтения и сорт ягод. Если вишня кислая, то сахара можно положить чуть больше, чем указано в рецептуре.
  5. Заливаем банки крутым кипятком.

    Заполняем банки кипятком по самую горловину.

  6. Закатываем компот закаточной машинкой под железную крышку.
  7. Перевернув на крышки и, укутав одеялом, оставляем на сутки.

Затем можно помещать на последующее хранение в прохладное и темное местечко.

Хотя вишневому компоту последнее не грозит, он получается очень вкусным и выпивается одним из первых.

Простой рецепт компота из вишни на зиму:

Если хочется попробовать сделать компот по новому рецепту, предлагаю этот. Инструкция проверена годами. По нему делала вкусный напиток еще моя мама, и получалось обалденно.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=YDb1OeISdOs

На 1-литровую банку понадобится:

  • вишня – 1/3 часть банки;
  • сахар – 100 г;
  • крутой кипяток – сколько понадобится.

Приготовление:

1. Банки и крышки простерилизуем удобным способом, например, на водяной бане в течение 5 минут, в духовке или микроволновке.

2. Вишню перебираем, удаляем листочки и черенки, хорошо моем.

3. В каждую литровую банку засыпаем примерно 1/3 вишен, всыпаем по 100 граммов сахара.

4. Кастрюлю с водой отправляем на плит и доводим до кипения.

5. В банку с вишней ставим ложку (чтобы емкость не треснула), заливаем крутым кипятком под горлышко.

6. Ложкой размешиваем сахар, а затем банку закатываем или закручиваем крышкой.

7. Готовый вишневый компот переворачиваем вверх дном, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания – не менее 10-12 часов.

Хранить можно в прохладном месте в течение одного года. По желанию вишню можно заменить виноградом, черешней, смородиной или клубникой. Будет не менее аппетитно.

Простой рецепт вишнёвого компота на зиму без стерилизации

Домашние компоты – это самый хороший способ напоить детей витаминами холодной зимой. Тем более это не так уж и сложно сделать, имея под рукой хорошие рецепты. Думаю, что с продуктами проблем точно не будет, ведь не так уж много и надо. Главное иметь желание радовать своих родных и близких людей.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Вишня — 400 грамм
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 3 литра

Приготовление:

1. Плоды промывам в чистой воде и перекладываем на дуршлаг, чтобы они просохли.

2. Банки и крышки стерилизуем привычным способом. После раскладываем в ещё горячие сосуды вишню. Сверху засыпаем её стаканом сахара.

3. Далее заливаем ягоды крутым кипятком до самого края банки. Тут же герметично закручиваем её крышкой.

4. Компот переворачиваем и перемещаем в недоступное для детей место. Накрываем его тёплым полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания.

Остывшие баночки убираем в подвал или погреб на хранение.

Вот такой простой и совсем лёгкий способ закрутки для новичков. На приготовление такого лакомства уходит совсем немного времени и сил. Зато как приятно открыть баночку вкусного домашнего напитка на праздники или просто так. Готовьте и радуйте своих родных на здоровье.

Как закатать вишневый компот с мятой на зиму

Очень интересным получается вишневый компот с ароматом освежающей мяты. Напиток хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, а по вкусу получается — вишневый мохито.

Ингредиенты:

  • 500 г — вишни
  • 2 шт. — веточки мяты
  • 200 г — сахарного песка
  1. Первым делом нужно подготовить ягоды и простерилизовать банки. Затем заполняем бутыли вишней, кладем веточки или листики мяты (можно мелиссы).
  2. Ставим кипятить воду, всыпаем сахар и ждем когда сироп закипит.
  3. Разливаем его в банки с ягодами до самых краев горлышка. Сразу же закатываем банки под ключ. Оставляем остывать перевернув кверху дном, укутав пледом.
  4. Через сутки можно закруточки спустить в погреб либо хранить в условиях квартиры в самом прохладном месте.

Рецепт вишневого компота из кислой вишни

Особенность приготовления компота из кислых плодов заключается в количестве сахара. Если вы не любите кислинку в напитке, тогда добавляйте песку больше обычного. Если вам нравится этот момент вкуса, тогда можете чуть-чуть не доложить.

youtu.be/nnVcz8YOo4k

Список продуктов:

  • вишня кислая;
  • сахар (по вкусу).

Время – 40 минут.

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Простерилизуйте емкости и крышки.

Шаг 2. Ягоды переберите и засыпьте в емкости на 1/3 часть.

Шаг 3. Залейте вишню крутым кипятком.

Шаг 4. Прикройте крышкой на 15 минут.

Шаг 5. Слейте жидкость в сотейник и вскипятите.

Шаг 6. В это время банки засыпьте сахаром.

Шаг 7. Залейте кипятком до краев.

Шаг 8. Закатайте каждую банку. После положите на бок и прокатайте, чтобы размешать сахар.

Переверните емкости горлышком вниз. Укутайте одеялом до полного остывания. Затем переложите в холодное помещение до зимы. Вкусный напиток готов.

Рецепт компота из вишни с косточками — на банку 2 литра

Двухлитровые банки — это мой любимый объем. Сразу выпиваются, а если нет, то в холодильнике много места не занимают.

Я также придерживаюсь нормы сахара из расчета 100 гр. на 1 литр. Для получения насыщенного компота предлагаю такие пропорции:

  • Вишня — 300 гр.
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — около 2 литров.

Вишню предварительно подготовим: удалим веточки, промоем от мусора и пыли. Это делается так: тазик с вишней заливаем водой, чтобы ягоду полностью покрыло — и , как правило весь мусор всплывает и его удобно слить. И так несколько раз. А также побултыхайте ягоду, чтобы была чистенькая.

Чистую ягоду закладываем на дно двухлитровой банки. Банка также должна быть чистая. Я мою с содой и ошпариваю кипятком без фанатизма, потому что все равно продукты будем класть не стерильные. Зато хорошо стерилизую крышку.

Также сразу же в банку помещаем сахар. Воду для компота я кипячу в обычном электрическом чайнике, это ну очень быстро!

Крутейшим кипятком из чайника заливаю банку по самый краешек и закатываю. Делаю это постепенно, давая ей прогреваться. Можно использовать половник.

Вот так все просто. Крышка должна быть очень плотно пригнана, чтобы из под нее не текло.

Банку кладем на бочок и прокатываем несколько раз туда-сюда, чтобы сахар полностью растворился.

Если этого не сделать, то он так и будет лежать в виде кристаллического осадка на дне.

Что я делаю потом: просто ставлю банку на крышку и укутываю толстым полотенцем.

Остынет — вкуснейший вишневый компот готов! Можно убирать его на хранение.

Компот из вишни на зиму с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Лимонная кислота в этом варианте заготовки играет роль антисептика, чтобы компот долго хранился. На 3 литровый баллон достаточно 1/4 ч.л. лимонки. Перед приготовлением компота необходимо тщательно промыть вишенки и замочить их на пару часов в холодной воде, чтобы из ягод вышли червячки, если они есть.

Продукты:

  • 450 г вишен;
  • 200 г сахара;
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты;
  • 2,6 л воды.

Технология:

  1. Вишни промыть, замочить. Чтобы ускорить процесс «выхода» червяков, можно добавить в воду соль и оставить вишни в этом растворе на полчаса. Затем еще раз плоды промыть.
  2. В баллон засыпать обработанную вишню. Залить вскипевшей водичкой и прикрыть крышкой. Отставить буквально на четверть часа.
  3. Спустя время слить жидкость в кастрюлю, поставить ее на плиту на средний нагрев. Добавить сахар и лимонку. Дождаться пока сыпучие продукты растворятся, а жидкость вскипит.
  4. Снова залить кипятком вишни. Прикрыть крышкой и отставить тару еще минут на 15.
  5. Опять слить воду и закипятить ее.
  6. Залить кипятком вишни последний раз. Закатать специальным ключом, перевернуть и оставить пока баллон остынет.

Компот ассорти с вишней и смородиной

Такое сочетание позволяет открыть новое вкусовое сочетание и сделать компот еще более полезным. Уверяю, этот рецепт никого не оставит равнодушным простотой приготовления и идеальным вкусовым балансом.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=2O1VT4REJdw

Требуемые продукты на одну литровую банку:

  • ягоды – 200 г;
  • сахар – 120 г;
  • вода – 700 мл.

Алгоритм готовки:

1. Банки стерилизуем заранее любым удобным способом.

2. Ягоды моем, перебираем, убираем мусор и испорченные ягодки.

3. Воду и сахар отправляем в кастрюлю из расчета запланированного количества банок, доводим до кипения и варим в течение 5 минут.

4. Банки заливаем сладким крутым кипятком под самое горлышко.

5. Устанавливаем банки в большую емкость, предварительно устеленную хлопчатобумажной тканью (чтобы избежать лопания банок), заливаем водой и доводим до кипения. Кипятим в течение 5-10 минут.

6. После этого закатываем банки простерилизованными крышками, переворачиваем и укутываем во что-то теплое.

7. По истечении не менее 10-12 часов (а лучше 1-2 суток) банки возвращаем в привычное положение и отправляем на хранение.

Хранить можно в любых условиях: и в квартире при комнатной температуре, и в погребе.

Благодаря комбинации нескольких видов ягод компот становится ароматнее и насыщеннее по вкусу. Польза напитка колоссальна, ведь по составу – это настоящая витаминная бомба. В целом компоты-ассорти в нашей семье любят за то, что они помогают разнообразить наш рацион.

Каждый из предложенных мной рецептов оригинальный по вкусу, полезный и простой в приготовлении. Обязательно приготовиться напиток по той инструкции, которая больше понравилась. Не забывайте делиться моими рецептами с друзьями, они точно будут благодаря за наглядные алгоритмы приготовления насыщенных и ароматных компотов.

Вишнево-абрикосовый компот на зиму

Вишнево-абрикосовый компот получается идеальным по вкусовым качествам – в меру сладким и с легкой кислинкой. Этим рецептом поделилась со мной подруга – у нее он регулярно украшает праздничный стол в холодное время года.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=KbZlOCM0Rl0

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • вишня – 700-800 г;
  • сахар – 200-300 г;
  • абрикосы – 10 шт.;
  • вода – 3 л.

Алгоритм приготовления:

1. Вишню моем, удаляем черенки и листочки. Абрикосы моем, делим пополам, удаляем косточки.

2. Отправляем в банку ягоды и фрукты, засыпаем сахаром и заливаем половиной стакана кипятка. Сверху прикрываем крышкой. В таком виде оставляем на 20-30 минут.

3. После этого заливаем крутым кипятком под горлышко, накрываем крышками.

4. Кипятим воду в кастрюле, на дно опускаем полотенце, ставим банку и пастеризуем в течение 20-25 минут. Я определяю время на глаз, как только вишни в банке полностью всплывают, можно снимать и закатывать.

4. Закатываем. Готовые закатанные банки переворачиваем на крышки и укрываем. Достаем банки полностью остывшие. А потом переносим в прохладное место для хранения.

Как видите, сложностей в готовке нет. С таким алгоритмом легко справится и начинающая хозяйка. Главное – «вооружиться» требуемыми ингредиентами и ничего не бояться.

Вишнёвое мохито с апельсином и мятой на зиму

Напиток с ярким вкусом однозначно порадует Вас в зимний денёк. Для его приготовления понадобится вишня, цитрусы и мята. Обязательно такой компот открываю к Новогоднему столу, гости в восторге. Но имейте в виду чем, дольше стоит мохито, тем меньше ощущается мята, поэтому стараемся выпить его в первые 4-5 месяцев.

Ингредиенты:

  • Вишня — 0.7 кг
  • Апельсин — 4 полукольца
  • Лимон — 4 полукольца
  • Мята — 2-3 веточки
  • Сахар — 1 -1,5 ст.

Этапы приготовления:

1. Вишню промыть в воде, затем переложить в дуршлаг и дать стечь воде. Апельсин и лимон обдать кипятком, затем промыть в воде. У апельсина и лимона срезать края их выбрасываем они не нужны. Апельсин нарезать на колечки, затем на половинки, косточки обязательно удаляем.

2. Лимон нарезаем аналогично как и апельсин.

3. В стерильную банку отправляем 700 гр. вишни, 4 полукольца апельсина и 4 полукольца лимона. 2-3 веточки мяты и 2-3 веточки свежей мяты.

4. Набрать в кастрюлю воды (примерно 2,5 л. на 1 3-х л. банку) и поставить на огонь — довести до кипения. Затем залить в банку, прикрыть крышку и дать постоять 20 минут.

5. Через 20 минут воду сливаем в кастрюлю, отправляем снова на плиту, всыпаем 1 — 1,5 стакана сахара. Перемешиваем, доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар растворился.

6. Кипящий сироп заливаем в банки во второй раз. Затем герметично завинчиваем крышку.

7. Переворачиваем вверх тормашками и укутываем. Даём компоту полностью остыть.

После уберите на постоянное место хранения.

Рецепт вишнёвого компота с косточками на зиму

Предлагаю первый и самый удачный рецепт компота из вишни с косточками. Готовиться он очень просто и легко. А получается красивого рубинового цвета с насыщенным вкусом вишни. Кстати, способ немного хлопотный, так как ягоды мы будем стерилизовать. Но это абсолютная гарантия того, что заготовка точно достоит до глубокой зимы при любом хранении.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Вишня — 2 стакана
  • Сахар — 1 стакан
  • Вода — 2,6 литра

Приготовление:

1. Вишнёвые ягоды очищаем от листочков и веточек. Далее тщательно промываем их под проточной водой.

2. 3-х литровые банки промываем пищевой содой и стерилизуем каждую около 5-7 минут. Затем выкладываем их горлышком вниз на чистую салфетку. Крышки так же необходимо прокипятить в воде примерно 1 минуту.

3. Теперь по чистым баночкам разложите плоды в равном количестве. Ягоды должны занимать хотя бы одну четвёртую часть банки.

4. Заранее вскипятите на плите необходимое количество воды. Полученным кипятком заливаем ягодки до самого горлышка банки и накрываем их крышкой. Оставляем заготовки в таком виде на 30 минут.

5. Спустя заданное время сливаем жидкость с банки обратно в кастрюлю. После закипания добавляем в неё сахар и перемешиваем содержимое.

6. Готовый сироп вливаем в банки. Появившуюся пену на поверхности у горлышка обязательно нужно снять чистой ложкой.  Дальше накрываем крышкой и закручиваем ключом.

7. После закатки, банки с компотом переворачиваем и накрываем пледом. Как только они полностью остынут можно убирать в укромное место на хранение.

Вот такой насыщенный и просто вкуснейший напиток в итоге у вас получится. Зимой стаканчик яркого вишнёвого наслаждения поднимет вам и вашей семье настроение и принесёт море приятных эмоций. Не ленитесь и запасайтесь на зиму, чтобы потом не кусать локти. Соки промышленного производства никогда не смогут заменить домашних компотов. Это я уверена вы знаете и без советчиков. Поэтому бежим на кухню и заготавливаемся впрок!

Как варить компот из клубники и вишни

В этой статье расскажем как приготовить очень вкусный и полезный и в меру сладкий компот из замороженной вишни и клубники. Он придётся по душе не только взрослым, но и детям. Для приготовления компота можно использовать любые фрукты и ягоды, в разное время года. В таком компоте вишня даёт цвет и вкус, а клубника приятный аромат. Чтобы напиток получился таким как хочется, необходимо соблюдать порядок приготовления.

Ингредиенты:

  • вода – 4, 5 л;
  • клубника (замороженная) – 350 гр;
  • сахар – 450 гр;
  • вишня (замороженная) – 400 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Подготовим ингредиенты. Для этого достанем из морозилки замороженную вишню и клубнику и положим в глубокую тарелку. Благодаря заморозке ягоды долго сохраняют свою свежесть и витамины, которые особенно необходимы в любое время года. А размораживать их нет никакой необходимости.
  2. В другую посудину насыпем необходимое для компота количество сахара.
  3. Возьмём большую кастрюлю вместимостью 5 литров, нальём в неё очищенную холодную воду, поставим на плиту, включим сильный огонь и доведём до кипения.
  4. Далее засыпем частями весь сахар. Делать это нужно аккуратно, потому что может подняться пена.
  5. Аккуратно размешаем и дадим сиропу закипеть.
  6. Спустя время добавим по-немногу замороженные ягоды. Доведём до кипения, убавим огонь и продолжим варить в течение 5 минут.
  7. Далее накроем крышкой и оставим на некоторое время, чтобы компот хорошенько настоялся и немного подстыл.

Наш витаминный, вкусный и низкокалорийный напиток готов. Употреблять его можно, как с ягодами, так и без них. Это по вашему желанию. Если захотите убрать вареные ягоды, то можно это сделать с помощью дуршлага, процедив через него компот. Подавать напиток можно как горячим (для согрева), так и охлаждённым (для утоления жажды).

Традиционные рецепты с косточками без стерилизации

Чтобы приготовить консервацию, потребуется не так много времени. Если хочется получить более сладкий напиток, увеличивают количество сахарного песка.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 300 г вишни и столько же сахара;
  • 2,7 л воды.

Сырье промывают, освобождают от хвостиков, укладывают в простерилизованные банки, сверху засыпают сахаром. Заливают содержимое кипящей водой так, чтобы она полностью закрыла ягоды. Тару прикрывают крышками, оставляют на 10 минут. Оставшуюся в кастрюле воду снова доводят до кипения, заливают банки до горлышка, закатывают простерилизованными крышками. Емкости с вишневым компотом переворачивают вверх дном, укутывают одеялом.

300 г вишенки и столько же сахара

После полного остывания заготовку можно вернуть в нормальное положение, отправить на хранение в темное прохладное место.

Еще один способ, как закатать компот без стерилизации:

  1. Воду смешивают с сахаром, отправляют на огонь. Нагревают, помешивая, чтобы крупинки растворились быстрее.
  2. В подготовленные банки отправляют очищенные ягоды, заливают кипящим сиропом, оставляют на 15 минут.
  3. Сладкую жидкость переливают обратно в кастрюлю, снова кипят. Вишню нужно оставить в банках.
  4. Заливают емкости сиропом, сразу же закатывают.

Видео: рецепт для занятых хозяек, отлично хранится.

Самый простой рецепт с косточками

Все ягоды тщательно промывают от мусора. Поврежденные и червивые плоды для компота не годятся.

На трехлитровую банку потребуются:

  • 2,5 л воды;
  • 300 г сахара;
  • 0,5 кг свежих ягод.

Простой рецепт из вишен:

Ягодную массу можно варить в кастрюле. Вишенкам достаточно прокипеть 10 минут. Чтобы избежать разваривания, огонь немного убавляют. Сахарный песок добавляют после снятия кастрюли с плиты. Через 10 минут все переливают по баночкам, закатывают.

Как заготовить компот из вишни в литровых банках

Литровые баночки очень удобны для закатки компота. Особенно, если хранить открытую тару негде. Компот по такому рецепту получается концентрированным. Прежде чем его пить, напиток требуется разбавлять водой по вкусу. Количество компонентов по рецепту рассчитано на 3 банки объемом 1 литр каждая.

Продукты:

  • кило вишни;
  • 1,5 стакана сахарного песка.

Технология:

Банки и крышки помыть в содовом растворе, любым удобным способом простерилизовать, высушить.
Вишню замочить на час в холодной воде. Затем перебрать, удалить хвостики, еще раз сполоснуть.
Разложить ягодки в банки, влить кипяток и прикрыть емкости крышками

Оставить на четверть часа.
Осторожно слить горячую водичку с банок в кастрюлю. Всыпать необходимое количество сахара

Прогреть на плите и дать закипеть сиропу.
Горячим разлить обратно по банкам. Закатать, перевернуть, закутать и дать постепенно остыть банкам.

Заготавливаем вишневый компот с мятой

Мята отлично гармонирует с вишней. Мятно-вишневый компот получается освежающим и полезным. К тому же сделать заготовку очень просто. Вместо мяты можно взять мелиссу, но тогда понадобится на 2 веточки растения больше.

Продукты:

  • 0,3 кг вишни;
  • 4 листика мяты;
  • 250 г сахара;
  • вода.

Технология:

  1. Замочить ягодки в прохладной воде на полчаса. Затем промыть и дать немного обсохнуть вишне.
  2. Мятные веточки сполоснуть.
  3. Уложить в стерильную тару вишни и веточки мяты.
  4. Залить продукты кипятком, накрыть чистыми стерильными крышечками, оставить на четверть часа.
  5. Аккуратно слить в кастрюлю настоянную водичку, дать вскипеть.
  6. Засыпать сахар к вишне, влить кипяток.
  7. Закрутить, емкость повертеть, чтоб сахар разошелся.
  8. Поставить вверх донышком, накрыть теплым пледом или полотенцем и оставить остывать на сутки.
  9. Убрать на хранение в сухое темное место.

Компот из вишни на зиму с сиропом и мятой

Ну а на очереди у нас очень необычный рецепт вишневого компота с мятой. Вкус получается очень интересным, одновременно свежий и сладкий. Обязательно закройте пару банок этим способом.

1. Нужно наполнить стерилизованные банки вишней на треть (это около 700-800 г плодов) и в каждую банку положить веточку свежей мяты.

2. Готовим сироп. Для этого наливаем в кастрюлю воду  и добавляем сахар. Рассчитываем,что на 1 трехлитровую банку нужно литра воды и 200 г сахара.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Перемешиваем сироп, чтобы сахар полностью растворился и аккуратно разливаем его по банкам под самое горлышко.

После этого закатываем банки стерилизованными крышками и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

Компот из войлочной вишни

В отличие от простой вишни, войлочная имеет очень нежную структуру мякоти. В банках она не держит форму.  Но так как вкус у нее очень яркий, сладкий, многие хозяюшки все же используют войлочную вишню для готовки компотов на зиму. Но рекомендуется заранее вынимать из нее косточки, чтобы потом не искать их в стакане.

Компот из войлочной вишни

Приготовление:

  1. Ягоды вымывают и освобождают от костянки.
  2. Банки моют, стерилизуют и рассыпают в них подготовленные ягоды.
  3. На огне готовится сироп из воды и сахара, когда крупинки полностью растворятся, сироп разливают в банки по верхнюю кромку.
  4. Теперь необходимо накрыть банки крышками и стерилизовать их в течение 20 минут (литровые банки).
  5. После стерилизации компот сразу же укупоривают и переворачивают дном вверх. Остывать он должен под теплым покрывалом или пледом.

Важно!
Для консервирования отбирают только лучшие ягоды, без повреждений. Они не должны быть смятыми, иначе компот может взорвать

Компот из вишни – полезный напиток для всей семьи. Можно делать его летом, осенью или на зиму. Он подходит для любых празднеств и простого, семейного ужина. Благодаря тому, что вишни во время приготовления не варят, они сохраняют все витамины и минералы, так что напиток это не только вкусный, но и полезный!

Компот на зиму из вишни и черной смородины с лимонной кислотой

Вишня и черная смородина хорошо друг с другом гармонируют. Компот получается вкусным, насыщенным. В этом рецепте способ приготовления отличается от предыдущих, ягоды бланшируются, а не оставляются, как есть.

Состав:

  • вишня
  • черная смородина
  • сахар
  • лимонная кислота
  • вода

Как сделать:

  • Если есть сомнения: червивая вишня или нет, лучше проделать с ней несложную процедуру по изгнанию непрошеных «гостей». Налейте в таз холодную воду, насыпьте горсть соли и замочите в этом растворе ягоды на 1-2 часа. После чего хорошенько промойте. Не переживайте, компот не будет соленым.
  • Смородину просто очень хорошо вымойте. Теперь ягоды нужно пробланшировать. Вскипятите в большой кастрюле воду, смородину и вишню кладите частями в сито и окунайте в кипяток секунд на 20. Варить их не надо, только ошпарить.
  • Наполните чистые стерилизованные банки ягодами (50 на 50), заполняя емкости на 1/3.
  • В каждую трехлитровую банку насыпьте половину чайной ложки лимонной кислоты.
  • Осталось сварить сироп. На 1 литр воды добавьте стакан (200 мл) сахара и проварите пару минут. На одну 3 литровую банку нужно взять около 2,5 л воды (лучше взять с запасом).
  • Заполните сиропом емкости с ягодами доверху, укупорьте стерилизованными крышками, переверните дном вверх, накройте одеялом и ждите остывания. Хранить этот замечательный компот можно в кладовке в квартире, он будет хорошо стоять всю зиму.

Вишневый компот со смородиной на зиму

Компот из вишни и смородины на зиму я готовлю в больших объемах. Домашние не признают никакие магазинные напитки, поэтому летом я закатываю много разнообразных компотов. У каждого члена семьи свой фаворит. Яркий напиток поднимает настроение и напоминает о летних теплых деньках.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 500 гр.
  • Сахар-песок – 500 гр.
  • Смородина черная – 100 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимое для приготовления красивого насыщенного компота.

Шаг 2. Отберите сочную спелую вишню, переберите от мусора. Выложите на сито или дуршлаг и промойте несколько раз под холодной водой. Отставьте в сторону, чтобы лишняя влага стекла.

Шаг 3. В кастрюлю наберите холодной воды и вскипятите.

Шаг 4. Тем временем подготовьте банки. Вымойте с пищевой содой и простерилизуйте. Я стерилизую в духовке или на водяной бане.

Шаг 5. На дно чистых банок выложите вишню.

Шаг 6. Черную смородину тщательно переберите от испорченных ягод и прочего мусора, сполосните, выложив на сито в холодной проточной воде. Отставьте в сторону, чтобы избавиться от лишней жидкости. Затем выложите в банку.

Шаг 7. Залейте крутым кипятком. Чтобы не обжечься, воспользуйтесь прихватками. Накройте чистыми крышками и подождите приблизительно полчаса. Ягоды за это время прогреются.

Шаг 8

Осторожно слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахарный песок и поставьте на огонь

Количество сахара регулируйте в зависимости от вкусовых предпочтений. Любите слаще – добавьте больше сахара. В крайнем случае, при подаче можно будет разбавить кипяченой водой. Закипятите.

Шаг 9. Аккуратно, чтобы не обжечься кипятком, наполните банки сиропом. Накройте крышками. Воспользовавшись закаточной машинкой, закатайте банки с ярким компотом.

Шаг 10. Проверьте, не пропускают ли крышки, перевернув банки на бок. Оставьте полностью остыть. Остывший вишневый компот со смородиной уберите в кладовку на хранение. Налейте стаканчик и получайте удовольствие!

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Компот из вишни и крыжовника на зиму получается по-особенному ярким и ароматным. Напиток имеет насыщенный вкус. Прекрасно заменяет магазинные соки и газированные напитки. Компот не слишком сладкий и очень вкусный. Полезный и полный витаминами компот подходит маленьким деткам.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1 л.

Ингредиенты:

  • Вишня с косточками – 150 гр.
  • Крыжовник – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 850 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления яркого насыщенного напитка.

Шаг 2. Банки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте. Я стерилизую в духовке или на водяной бане.

Шаг 3. Крыжовник залейте холодной водой, переберите.

Шаг 4. Ножницами обрежьте хвостики.

Шаг 5. Вишню переберите от испорченных ягод и прочего мусора, сполосните, выложив в миску с холодной водой.

Шаг 6. С помощью булавки или специального приспособления извлеките косточки.

Шаг 7. На дно чистых банок выложите крыжовник и вишню.

Шаг 8. Залейте предварительно подготовленным кипятком. Чтобы не обжечься, воспользуйтесь прихватками.

Шаг 9. Накройте стерильными крышками и оставьте не менее чем на 30 минут.

Шаг 10

Осторожно слейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Закипятите

Шаг 11. В банки насыпьте сахарный песок. Количество регулируйте самостоятельно в зависимости от собственных предпочтений.

Шаг 12. Аккуратно, чтобы не обжечься кипятком, наполните банки, кипящей водой.

Шаг 13. Накройте крышками и хорошо закрутите. Проверьте, не пропускают ли крышки, перевернув банки вверх дном. Оставьте до полного остывания в этом положении.

Шаг 14. После чего вишневый компот с крыжовником уберите в подвал, погреб или кладовку. Когда захочется насладиться вкусным напитком, налейте стаканчик и получайте удовольствие!

Как сварить вишневый компот в мультиварке

Ингредиенты:

  • вишня – 350-400 гр. (свежая или замороженная)
  • мята свежая – 4 веточки
  • половина лимона
  • мед – 3-4 ст.л.
  • вода – 2-2,5 литра

Согласитесь, здорово в жаркий летний день или, наоборот, холодным зимним вечером, побаловать себя кружкой ароматного вкусного компота собственного приготовления. Магазинным нектарам и напиткам с длинным списком красителей, подсластителей и консервантов в составе с ним никогда не сравниться, ведь в компоте-то все натуральное!

А что же, собственно, такое компот? Слово “компот”, которым мы привыкли называть любимый всеми напиток, пришло к нам из французского языка примерно в 18 веке, ранее фруктово-ягодные напитки на Руси называли узварами и готовили их преимущественно из сухофруктов: сушеных слив, яблок и груш, добавляя различные ароматные специи и сахар. Сегодня, когда можно в любое время года купить свежие или замороженные ягоды и фрукты, возможностей проявить свою фантазию гораздо больше. Да и технологии не стоят на месте. В наших краях традиционно популярна вишня, растет она в каждом дворе, поэтому летом, в сезон ягод, наевшись вдоволь ее свежей, мы делаем запасы на зиму, замораживая вишенки, чтобы потом зимой баловать свою семью варениками, киселями, желе и витаминными компотами. А, учитывая то, что в подспорье у меня появилась умная электрокастрюлька, которая не только позволяет при варке сохранить всю пользу фруктов и ягод, но и существенно упрощает сам процесс приготовления, то все компоты с удовольствием теперь я варю только в мультиварке. Еще бы, что может быть проще, чем заложить все продукты в чашу, выбрать программу и дождаться звукового сигнала о готовности? Замечу, что никакого контроля с моей стороны не требуется. Поэтому, если вы до сих пор не использовали мультиварку для этих целей, то самое время попробовать. Поверьте, это очень удобно!

Я, например, люблю компот из вишни в мультиварке с добавлением мяты – приятный освежающий вкус никого не оставит равнодушным, и при этом готовится такой замечательный напиток очень просто. Варить его можно круглый год, ведь вишню для компота можно брать как свежую, так и мороженную. Всем посетителям сайта vmultivarkah.ru предлагаю убедиться в этом, сварив вместе со мной ароматный компот из замороженной вишни в мультиварке (но знайте, что для этого рецепта можно с таким же успехом использовать свежие ягоды).

Компот из замороженных ягод малины

Любителям витаминизированных и согревающих напитков стоит обратить внимание на предлагаемый рецепт. Ведь малина – незаменимое средство от сезонных простудных заболеваний

Она помогает в устранении нервного напряжения, облегчения болей в суставах, нормализации работы кровеносной системы. Есть научные данные, что в составе малины находятся вещества, оказывающие на организм аналогичное воздействие, что и всем известные лекарственный средства, как аспирин и ибупрофен.

Для варки напитка берут:

  • замороженную малину – 500 г;
  • воду – 2,5 л;
  • сахар – 100 г.

После закипания воды в кастрюлю насыпают сахар, размешивают до полного его растворения. Малину не размораживают, сразу засыпают в кипящую жидкость, убавляя огонь до минимума. Если готовить на сильном огне, то это приведет к интенсивному образованию пены, ягодная масса превратится в кисель. Варят компот не более 10 мин, затем дают как следует настояться. Для более интересного вкуса добавляют корицу или любую другую пряность.

При процеживании на решетку металлического сита выкладывают марлю, сложенную в 2-3 слоя. В таком случае в жидкости не остается ни малейшего намека на присутствие ягодной мякоти.

Вишневый компот без косточки

Рубиновый напиток можно использовать для приготовления желе, глинтвейна или пунша, плоды без косточки станут дополнением десерта. Из указанных ингредиентов получится литровая баночка напитка.

Готовка компота из вишни без косточек занимает 50 минут.

Ингредиенты:

  • 650 мл. воды;
  • щепотка ванилина;
  • 120 гр. сахара;
  • 350 гр. вишни.

Приготовление:

  1. Очистите плоды от косточки и засыпьте в банку.
  2. Влейте кипящую воду и на 10 минут накройте крышкой для закатки.
  3. Крышку замените пластмассовой со специальными отверстиями, слейте жидкость и вскипятите еще раз.
  4. К вишне добавьте сахар и ванилин, залейте кипящей водой и закатайте.

Такой вариант заготовки компота из вишни на зиму называют двойной заливкой. Иногда используют и тройную заливку, но только если вишня с косточкой.

Вишневый компот с косточками на зиму

Вишневый компот из ягод с косточками получается удивительно насыщенным по вкусу. Сладость можно регулировать. Приведенное в рецепте количество сахара позволит получить в меру сладкий напиток.

Автор https://www.youtube.com/watch?v=A9hb-X1I5O8

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • вишня – 1-2 стакана;
  • сахара – 200-250 г;
  • вода – 2,3-2,6 литра.

Как готовить?

1. Вишню хорошо промываем под проточной водой 2-3 раза, гнилые ягоды, листочки и черенки удаляем.

2.Большую кастрюлю отправляем на плиту и доводим до кипения, высыпаем в нее вишни.

3. Доводим жидкость до кипения и варим еще 5-10 минут.

4. В это время стерилизуем банки на водяной бане в течение 5 минут.

5. В каждую банку насыпаем сахар, заливаем подготовленным компотом прямо с ягодками и под горло.

6. Закатываем банки крышками, даем остыть в укромном месте и отправляем на хранение.

По такому рецепту напиток получается с ярко выраженным вкусом. Несмотря на варку, полезные вещества, как и свою форму, ягодки сохраняют.

Классический рецепт из замороженных ягод

Домашний компот – напиток знакомый и любимый с детства. Диетологи до сих пор ведут спор о его пользе. Многие с уверенностью утверждают, что после варки он теряет лишь малую часть полезных веществ. К тому же, после проведенных в Елецком госуниверситете исследований установили, что многие плоды при кратковременной термической обработке (10 мин при 90°C) сохраняют большинство биологически активных веществ. Разрушаются только нежные антоцианы и всем знакомый витамин С.

Зная, как правильно приготовить компот из замороженного сырья, можно не беспокоиться о его пользе. Для приготовления необходимы:

  • заготовленное на зиму ягодное сырье из малины, черники, клубники – 1 кг;
  • вода – 3,5 л;
  • сахар – 700 г.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Используемое ягодное ассорти не имеет плотной кожицы, поэтому его не размораживают, а перекладывают сразу в эмалированную кастрюлю.
  2. Доливают холодную воду, отправляют на плиту.
  3. После закипания жидкости всыпают сахар, кипятят 5 мин на слабом огне.
  4. Кастрюлю накрывают полотенцем, дают настояться 20-30 мин. Затем процеживают через сито или марлю.

Видео с пошаговым рецептом.

Подают компот как горячим, так и холодным. Он идеально подходит к домашней выпечке, магазинным булочкам или печенью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: