Популяция и статус вида
Ротаны относятся к категории сорных рыб, способных достаточно активно вытеснять другие виды рыбы из водоёма или резко снижать их общую популяцию. Сейчас популяция вида находится на очень высоком уровне, поэтому в настоящее время очень активно разрабатываются способы борьбы с единственным представителем рода головешек, который причиняет ощутимый вред прудовому и озерному хозяйству. В отсутствии водных хищников, ротаны-головешки, как правило, полностью вытесняют таких рыб, как плотва, елец и даже карась.
Научными сотрудниками сейчас найдено несколько биологических методов подавления общей численности, включая удаление покровительствующей растительности, ловушки, периодических сбор икры на естественных нерестилищах и установку искусственных нерестилищ.
Разработан также химический способ, позволяющий сократить популяцию ротана, но самым оптимальным вариантом на данный момент является применение целого комплекса основных мероприятий: применение ихтиоцидов, обработка прилегающих водоемов посредством извести негашеной и воды аммиачной, удаление водной растительности, а также выравнивание прудовых лож для полноценного спуска воды.
При значительной недостаточности других видов кормов, самые крупные и хорошо развитые особи ротана максимально активно поедают наиболее мелких представителей своего вида. Именно таким образом осуществляется сохранение численности популяции Реrссоttus glеnii на стабильных показателях.
Родина — бассейн Амура — Дальний Восток России, северо-восток Китая и север Северной Кореи. В 1816 году впервые был выпущен в водоемы Петербурга. Впоследствие распространился повсеместно в Северной Евразии, на большей части территории России и многих странах Европы.
В длину достигает 25 см. Живёт до 7 лет. Половозрелость в 2 года. Нерест в мае-июле. Плодовитость около 1 тыс. икринок. Икру откладывает на растения и различные предметы. Кладку охраняет самец. Лучше всего себя чувствует в стоячих вододоемах с хорошо развитой высшей водоной растительностью. Питается животной пищей, в т. ч. мальками рыб и червями.
Это рыба которая съедает всю рыбу в своем водоеме, а потом ест сама себяРотан (или головешка) так называется эта небольшая рыбка, темноокрашенная, с бурыми пятнами на боках и животе и двумя раздельными спинными плавниками. Она относится к семейству элиотриевых, которое родственно колбневым (южным бычкам) . Некоторые представители колбневых живут и в Финском заливе, но ротан отличается от них; брюшные плавники у него раздельные, а не сросшиеся в присасывательную воронку, как у представителей колбневых. У ротана большой, направленный косо вверх рот с чуть выдающейся вперед нижней челюстью. Во время нереста самцы окрашиваются в очень темный, почти черный цвет. За это, да еще за относительную малоподвижность, наверное, и прозваны они головешками.
Ротан — рыба дальневосточная. Питается он любой животной пищей, всему, однако, предпочитая икру и мальков рыб. Поэтому в прудах, где много ротана, других рыб обычно уже нет. Размножаются ротаны летом, икру откладывают на нижнюю поверхность листьев водных растений, как правило, плавающих: кувшинки, кубышки, рдестов. Нерест такого типа напоминает икрометание у колбневых бычков, самки которых откладывают икру на стенки и потолок вырытых самцом пещерок. Икринок в кладке бывает до тысячи штук. Ротан — рыбка небольшая, обычно ее длина не более 10-14 см, очень редко — 25 см.
Ротан живуч и может существовать даже там, где другие рыбы выжить не могут.
У нас, по непроверенным данным, ротан обнаружен в Финском заливе в районе Лахты, а в Зоологическом институте АН СССР хранятся экземпляры этой рыбы, пойманные в непересыхающих больших воронках, оставшихся со времен Великой Отечественной войны, недалеко от станции Тарховка. В этих воронках живут как взрослые, так и маленькие ротаны. Попасть в эти воронки ротаны могли лишь с помощью человека, выпустившего их туда из аквариума.
Как приготовить котлеты из минтая в духовке
Очень нежные и невероятно ароматные котлеты из минтая, приготовленные по этому фото-рецепту, полюбят даже дети
Котлетки получаются безумно вкусными и что важно, низкокалорийными. Это идеальное блюдо для тех, кто старается питаться правильно и следит за фигурой
Ингредиенты:
- Филе минтая – 500 г;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Небольшая луковица – 1 шт.;
- Кинза свежая – по желанию;
- Растительное масло – 3-4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- Мускатный орех – ¼ ч. л.;
- Соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Подготавливаем необходимые продукты. Филе минтая должно быть либо свежим, либо охлажденным. Измельчаем мясо в мясорубке. Снимаем шелуху с луковицы, произвольно режем и также пропускаем через мясорубку.
- Добавляем к измельченным продуктам порубленную кинзу и пшеничную муку. Вбиваем куриное яйцо. Также кладем перец, мускатный орех и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем. Накрываем миску с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 40-60 минут.
- Спустя указанное время достаем фарш. На противень выкладываем пергамент, поливаем его растительным маслом. Смачиваем руки и формируем одинаковые по размеру и форме заготовки. Выкладываем их на противень.
- Сверху сбрызгиваем маслом, можно немного притрусить тертым сыром, получится более румяная корочка. Ставим в духовку, разогретую до 190-200˚ на 15-30 минут. Котлеты готовы, можно подавать на стол.
Полезно знать: как хранить ротана зимой
Хранить ротана зимой лучше замороженной в воде, в пластиковом ведре, просто выставив его на балконе. Ротан приспособлен к этому по своей природе. Именно вмерзая в лед, он чаще всего и проводит зиму в мелких водоемах, потому он такой живучий. Во льду в ведре он так и остается живее всех живых вплоть до самой весны.
Котлеты из ротана, рецепт которых мы рассмотрим немного ниже, получаются очень сочными и ароматными. Как правило, такое блюдо готовят в том случае, если имеется большое количество мелких рыбешек, из которых проблематично сделать салат, суп, пироги и проч.
Если же вы приобрели или поймали крупного ротана, то из него можно приготовить уху, пельмени, кулебяку и даже закусочный салат. Рецепты некоторых из представленных блюд мы подробно опишем далее.
Обработка рыбы
Как видите, рецепт котлет из ротанов не предусматривает использование диковинных и дорогих ингредиентов. Чтобы сделать такие изделия, вам понадобятся простые и доступные продукты.
Начинать готовить рыбные котлеты из ротана, рецепт которых должен знать каждый рыбак и опытная хозяйка, следует с обработки главного компонента. Его необходимо лишить чешуи, хвоста, головы и плавников, а затем разрезать брюшко и выпотрошить. После этого все рыбешки требуется еще раз тщательно промыть. В дальнейшем оставшуюся мякоть следует измельчить в однородную кашицу, используя для этого блендер с ножами или обычную мясорубку.
Классический рецепт
Любители рыбных блюд обязательно оценят нежнейшие котлетки из карпа с похрустывающей корочкой. В мякоти при правильной готовке отсутствует запах тины и нет косточек. Требуется: филейная часть карпа – 700–800 г, пара луковиц, 2 морковки, яйцо, 2 ломтика подсушенного батона, 70 мл молока, ломтик масла – 20 г, рубленая зелень укропа – 1 полная ст. л., мелкая экстра соль и свежедробленый черный перец – по усмотрению, очищенное масло для жарки – 2–3 ст. л.
Сочные котлеты можно сделать по шагам:
- Лук с морковкой очистить, вымыть и порезать потоньше.
- Припустить на смеси из 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. растительного масла до мягкости морковки.
- Кусочки батона замочить в молоке и прокрутить вместе с филе и остывшими овощами трижды через мясорубку.
- Всыпать в фарш рубленый укроп, влить сок лимона, посолить и поперчить массу.
- Для скрепления вбить яйцо и поместить фарш на час на холодильную полку.
- Слепить круглые котлеты, немного сплющить и поджарить до румяности на горячей сковороде в масле.
- Сковороду прикрыть крышкой и довести блюдо до готовности на малом огне 5–7 минут.
- Подать с картофельным пюре, сметанным соусом и овощной нарезкой.
Как приготовить рыбные котлеты
Как приготовить рыбу ротан. Рецепты, советы
В этой статье вы узнаете, как приготовить рыбу ротан – готовим просто и вкусно
Ротан – рыба небольшая, размеры ее от 10 до 25 см, а вес около 400 гр, называется так же амурским бычком. Мясо бело-розовое невероятно плотное, кости крупные и встречаются в небольшом количестве. Вкусовые качества вас удивят схожестью с такой рыбой как треска.
Прежде чем готовить рыбу её необходимо почистить. Сделать это несложно. Нужно избавиться от чешуи, срезать плавники и очистить брюхо от внутренностей. После, как и любую рыбу, промываем водой.
- 1 Способы приготовления ротана
- 2 Рецепты вторых блюд из ротана.
- 2.1 Чтобы приготовить котлеты понадобится:
- 2.2 Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
- 2.3 Закуски из ротана
- 2.4 Интересные статьи
Как приготовить жареного ротана?
1. Головешку почистить от чешуи, удалить жабры, выпотрошить. Если жарить этого речного хищника без голов, то сначала их нужно отделить и вынуть потроха через образовавшееся отверстие. Полученный полуфабрикат промыть, ненадолго оставить в дуршлаге, чтобы дать стечь воде. 2. Ротана, если необходимо, нарезать на куски, мелкую рыбешку жарить целиком. Головешку посолить, обвалять в муке.3. На сковороде раскалить масло и выложить рыбу. Первые пять минут жарить под крышкой, потом снять, держать так до образования корочки.4. Ротанов перевернуть и жарить на второй стороне, не накрывая крышкой.
Варианты изготовления
Это блюдо можно поджарить на сковороде, запекать в духовом шкафу и готовить на пару. Для изготовления котлет по традиционному рецепту нам пригодится:
- филейная часть речной рыбы (800 граммов);
- одно яичко;
- сало свиное (100-150 граммов);
- батон (3-4 кусочка);
- молоко;
- пшеничная мука;
- масло растительное;
- специи;
- перец и соль.
Батон (маленькой кусочек) замачиваем в молоке. Режем сало маленькими кусками и проворачиваем в мясорубке с рыбным филе и батоном. Яичко разбиваем в фарш. Солим, перчим и посыпаем специями. Мешаем и засыпаем муку.
Лепим котлеты и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. Подаем на стол в жарком виде с гарниром (вареным картофелем, рисом либо макаронными изделиями).
С салом и зеленью
Очередной уникальный рецепт котлет из морской рыбы с салом и зеленью. Нежнее и сочное кушанье повеселит не только лишь взрослых, да и малеханьких гурманов. Итак, берем:
- нежирное филе морской рыбы (к примеру, путассу);
- соленое сало (200 граммов);
- луковку (1 штука);
- сухари для панировки;
- зеленоватые перья лука;
- одно яичко;
- масло подсолнечное;
- соль, перец;
- специи по вкусу.
Моем филе и прокручиваем с помощью мясорубки вкупе с репчатым луком и салом. Добавляем яичко, зеленоватый лук, соль и перец. Мешаем фарш. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.
Кладем на раскаленную сковороду и в течение 10-15 минут жарим до золотистого цвета. Благоуханным рыбным лакомством радуем близких и гостей.
С картофелем
Для того чтоб рыбные котлеты с салом стали еще наиболее питательными и сытными, в их можно добавить картофель. Рецептура этого кушанья почти во всем идентична с прошлыми вариациями. Нужные ингредиенты:
- филейная часть рыбы (600-700 граммов);
- свежее сало (100 граммов);
- картофель (1-2 штуки);
- одно яичко;
- панировочные сухари;
- соль, перец и специи по вкусу;
- зелень;
- растительное масло.
Незапятнанное филе режем маленькими кусками и отправляем в мясорубку с картофелем и репчатым луком. В конце процесса добавляем куски сала. В отдельной посуде взбиваем яичко с помощью венчика и добавляем в фарш. Посыпаем размельченной зеленью. Солим, перчим и мешаем.
Дальше лепим котлеты среднего размера и кладем на противень, смазанный маслом. Посыпаем панировочными сухарями, добавляем на противень маленькое количество воды и запекаем в течение 20-30 минут. Как «вершина» котлет подрумянится, убавляем огнь и запекаем еще минут 10. Подаем к столу в жарком виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Это весьма смачно!
Подробнее о том, как приготовить рыбные котлеты с салом, вы узнаете из последующего видео.
Бычок и ротан — в чем разница
Несмотря на сходство, ротан не принадлежит к семейству бычковых. Эта рыба относится к роду головешек, который входит в семейство головешковых, и представляет собой единственного представителя этого рода. Существуют важные различия между головешкой и различными видами бычков. Главное различие в том, что головешка обитает в пресноводных водоемах, в то время как бычки предпочитают соленые или слегка опресненные воды. Существуют также внешние отличия:
— Шип на жаберных крышках, характерный для окунеобразных, у головешки мягкий, в то время как у бычков он довольно жесткий и колючий.
— Спинные плавники у головешки также мягкие, в то время как у бычков на одном из плавников имеются жесткие лучи.
— Брюшные плавники у головешки парные, небольшие и расположены ближе к голове, в то время как у бычков они объединены в один более крупный плавник, который больше напоминает присоску.
— Некоторые виды бычков (например, бычок-кнут или мартовик) могут достигать длины до 50 см и веса до 1,5 кг, в то время как максимальный зарегистрированный вес головешки составляет 550 г.
— В семействе бычковых насчитывается 186 родов (в Черном море обитает 31 вид), в то время как ротан является единственным представителем рода головешек.
Хотя головешки и бычковые очень похожи, они все же принадлежат к разным семействам.
Существует еще одна причина, по которой ротанов иногда называют бычками или путают с ними, или наоборот, называют бычка ротаном. Это связано с латинским названием одного из черноморских бычков — Ponticola ratan. Черноморский «ратан» является одним из самых мелких представителей семейства бычковых, его длина обычно не превышает 10 см и редко достигает 20 см, а его вес не превышает 100 г. Рыбаки часто называют его черноморским бычком.
Несмотря на свою уникальность, ротан, о котором говорят, будто это сорная, ненасытная и опасная рыба, становится все более популярным объектом рыболовной ловли. Рыбаков привлекает активный клев ротана, его вкусовые качества и отсутствие мелких костей.
Котлеты из ротана по дальневосточному рецепту
Котлеты из ротанов – это очень вкусное блюдо. Такие рыбные котлеты можно подавать особым способом. Лучше всего котлеты подать в тарелках-тарталетках. Тарталетки можно приготовить из слоеного теста. Если же хотите удивить своих близких и гостей, подайте котлеты из ротана в крутонах из немного поджаренного и подсушенного белого или ржаного хлеба. А после чего, полейте сверху рыбные котлеты уже растопленным сливочным маслицем. А вот лучшим гарниром к нашим котлетам станет обжаренный или запеченный картофель.
Итак, приступаем к приготовлению котлет из ротана по дальневосточному рецепту. И нам понадобится:
- Ротан – 1 килограмм,
- Яйцо куриное – 2 штуки,
- Лук репчатый – 1 штука
- Соль, перец – по вкусу,
- Сливочное масло – 100 граммов,
- Молоко – 50 миллилитров,
- Чеснок – 3 головки,
- Панировочные сухари,
- Масло растительное – 50 граммов
- Мякиш белого хлеба – 100 граммов,
Подготавливаем фарш для рыбных котлет
Для начал, нам нужно удалить с тельца ротанов чешую. Затем, хорошо выпотрошить рыбу, удалить голову, плавники и хвосты. Удалите все кости. Для котлет нам нужно чистое мясо ротана. Рыбные котлеты домашнего производства в приготовлении сложны лишь тем, что у мелкой рыбы сложно удалить все косточки. Но эта проблема исчезнет, если мясо мелко порезать ножом, а потом несколько раз пропустить через мясорубку.
Когда вы из рыбы приготовить фарш, размочите в молоке мякиш белого хлеба. Очистите лук от кожицы, вымойте, а затем пропустите его через мясорубку. Если в котлетах вы любите, чтобы лук хорошо чувствовался, его можно просто порезать.
Лук, рыбный фарш и мякиш соедините. Фарш для котлет посолите и поперчите по вкусу. Добавьте немного рубленого чеснока.
Подготавливаем котлеты из ротана
Когда фарш будет хорошо перемешан, можно начать формировать рыбные котлеты. Но перед этим нарежьте небольшими кубиками сливочное масло. Небольшие кубики масла мы будем заворачивать внутрь котлеты из ротана. Оставшееся масло отложите. Оно нам пригодится, для того, чтобы полить его на уже приготовленные рыбные котлеты.
Куриные яйца вбейте в тарелку и хорошо перемешайте. В яйцах мы будем обваливать уже слепленные котлеты. После яиц, отправьте котлету в панировочные сухари, а затем, еще раз обваляйте в взбитом яйце.
Жарим котлеты
Подготовленные котлеты из ротана лучше всего обжарить во фритюре. Так они получатся намного вкуснее. Когда рыбные котлеты будут обжарены, внутри они останутся сырыми, поэтому отправляем их в духовой шкаф. Когда котлеты из ротана будут готовы, подавайте любым из вышеперечисленных способов.
Рецепты вторых блюд из ротана.
Для горячего подойдет как крупная рыба для жарки целиком, так и мелкая – для приготовления рыбного фарша.
Ротан жареный.
Для жарки выбирайте самые крупные рыбки. Очищенные туши следует обвалять в муке, посолить, добавить специи. Ротан рыба капризная и при жарке может принять неровную форму.
Поэтому готовить её необходимо на среднем огне, закрыв крышкой. Обжарив около 7 минут рыбу следует перевернуть и жарить, с другой стороны. Переворачивать следует аккуратно, так как рыба очень хрупкая.
Запечённый ротан.
Очищенную рыбу предварительно замочить в молоке на 30 минут. После обсушить салфеткой и натереть солью и перечной смесью, обвалять в муке и немного обжарить, до легкой корочки. Обжаренные тушки переложить в глубокую посуду и залить сметаной, добавить соль и перец, готовить 30 минут на 180°С.
Рыбная запеканка.
Ротан чистят, обваливают в муке и жарят на сковороде. Картофель нарезают кружками и обжаривают. Отваривают яйца, лук нарезают и обжаривают. Форму для выпечки смазывают растительным маслом, сверху выкладывают половину картофеля, следом идёт рыба, потом вновь картофель, смешанный с луком и яйцами. Сверху блюдо сдабривают солью, перцем и поливают сметаной. Запеканку готовят 40.
Котлеты из ротана.
Статья в тему: Уха из хариуса | Простой рецепт
Чтобы приготовить котлеты понадобится:
- мелкая рыба 1 кг;
- 2 куска белого хлеба;
- молоко ½ стакана;
- 1 яйцо;
- соль и специи;
- 1 ст.ложка размягчённого сливочного масла;
- мука или панировочные сухари;
- масло для жарки.
Рыбу предварительно чистят, моют и измельчают вместе с луком с помощью блендера или мясорубки. Получившийся фарш смешивают с вымоченным хлебом, сливочным маслом, яйцом и специями.
Брать следует примерно полторы столовые ложки фарша и формировать котлеты. Их обваливают в сухарях (муке) и жарят на растительном масле.
Рыбные шарики.
Тушки отваривают и измельчают с помощью мясорубки. В фарш добавляют картофельное пюре (по пропорциям следует брать такое же количество, как и фарша), яйцо, масло сливочное размягчённое, соль и перец. После формируют небольшие котлетки, обваливают муке или панировочных сухарях и обжаривают до готовности. Приготовленные по такому рецепту шарики можно потушить, залив томатным соусом.
Как приготовить рыбу ротан. Пельмени
Для фарша:
- ротан 3 кг;
- свиное сало 200 гр.;
- лук 2 шт;
- соль и перец по вкусу
Для теста:
- мука 4 ст;
- вода 1 ст;
- соль 2 щепотки;
- яйцо 2 шт.
Разделываем рыбу и готовим фарш привычным способом. Дополнительно прокручиваем вместе с салом и луком. После добавляем специи и начинка для пельменей готова. Замешиваем тесто и приступаем к лепке пельменей. Процесс лепки рыбных пельменей ничем не отличается от мясных.
Закуски из ротана
Корзиночки с ротаном.
Подготавливаем рыбу и перекручиваем фарш, с добавлением лука, соли и перца. Заранее разморозить пачку слоеного бездрожжевого теста. Тесто немного раскатать и разрезать на 10 частей.
Берём любую форму для выпечки кексов или формируем на противне корзиночки из теста. Тесто помещаем в смазанную форму, а ложкой кладём начинку. Сверху посыпать сыром и отправить в разогретую духовку до 200°С примерно на 30 минут.
Маринованный ротан.
Рыбу выпотрошить и отварить в подсоленной воде. С готовой тушки отделить мясо, куски выложить на тарелку. Приготавливаем маринад и заливаем рыбу.
Маринад:
- морковь 2 шт;
- лук 1 шт;
- уксус 1 ст.ложка;
- растительное масло 2 ст.ложки;
- томатная паста 3 ст.ложки;
- приправы по вкусу.
Морковку натираем на крупной тёрке, лук мелко нарезаем. Овощи следует обжарить на сковороде. Делаем смесь из томатной пасты, уксуса и пряностей. Заливаем рыбу маринадом и оставляем на пару часов.
Ротан рыба, подходящая под множество рецептов. Ей вы можете заменять рыбный ингредиент в вашем любимом рецепте. Вкус вас приятно удивит. Помимо стандартных рецептов тушку ротана можно коптить и вялить.
Теперь вы знаете, как приготовить рыбу ротан.
Описание и места обитания
Ротана ещё называют травянкой или головешкой, амурским бычком. Представляет собой небольшую рыбку в длину не больше 25 сантиметров. Чаще всего встречаются более мелкие особи. Как крупные, так и мелкие особи пригодны для употребления в пищу. Название «головешка» ротан получил за огромную голову. Имеет несколько рядов острых как бритва зубов. Чешуйки тусклые, тёмно-коричневые или серо-зелёные. Во время брачного периода чешуя может темнеть до чёрного цвета (у самцов).
Ротан — весьма опасный хищник. Он питается мальками, ящерицами, мелкими рыбёшками и тритонами. Если запустить рыбу в закрытый водоём, то она сможет уничтожить всех остальных рыб. Регулировать её можно при помощи более крупных хищных рыб — сомов, окуней или щук. Родина травянки — Дальний Восток, река Амур, а также Корея и Китай. Началось всё, как ни странно, с аквариумов. Хозяева выпускали на свободу рыбок, впоследствии этого ротан расплодился в больших количествах, вытесняя коренных жителей водоёмов этих мест.
Полезные свойства
Мясо ротана, несмотря не его низкую популярность среди гурманов, считается диетическим. Оно имеет низкую калорийность, составляющую всего 88 ккал на 100 грамм. Кроме того, оно богато витаминов РР и некоторыми микроэлементами, в частности:
- цинк (Zn);
- сера (S);
- молибден (Mo);
- хлор (Cl);
- фтор (F);
- никель (Ni).
Кроме того, в мясо ротана входит витамины группы В, С и Е.
Добыча рыбы
Добыть головешку проще простого. Нужно лишь найти водоём, где в достаточном количестве водятся рыбы, и зачерпнуть воды в зарослях у берега. Этот способ подойдёт для ловли небольших рыбок длиной до 5 сантиметров. Более крупных особей стоит ловить на удочку. Обычно берут тех, кто цепляется за крючок краем рта, губой. Заглотившие наживку глубоко внутрь вряд ли окажутся жизнеспособными.
В начале двадцатого века энтузиасты выпустили мальков ротана в реки Ленинградской области, что впоследствии сказалось на его распространении по всей территории России и некоторых европейских стран. В любом водоёме страны сейчас можно поймать амурского бычка, будь то река или озеро, и можно сказать, что он весьма популярен среди рыбаков.
Он абсолютно бесхитростен, клюёт даже на обычного дождевого червя, кусочки мяса, маленькие блёсны. Опытные рыболовы утверждают, что можно намотать на крючок красную нить и уже этим привлечь ротана.
Ловля головёшки
Ротан достаточно популярен среди рыбаков. Он непритязателен, в качестве наживки годятся и обычные дождевые черви, и кусочки мяса, а также маленькие блёсны. Говорят, можно даже просто намотать на крючок красную нитку, и этого будет достаточно, чтобы привлечь ротана. Наловленную рыбу можно пустить на наживку для более крупных хищников – сома или щуки, а можно отправить на кухню.
Как почистить ротана
Тело ротана покрыто мелкими чешуйками, плотно прилегающими друг к другу. Однако их легко соскоблить с помощью ножа либо специальных приспособлений для обработки рыбы. Целиком процесс чистки выглядит следующим образом:
- Рыбу следует промыть под проточной водой, очистив от земли, травы и мусора, налипшего на нее в процессе ловли.
- Ножом или другим подходящим предметом соскабливаем с нее чешую, поочередно обрабатывая бока, спинку, брюшко и все труднодоступные места.
- Разрезаем ножом либо ножницами брюшко и потроха.
- Удаляем жабры.
- Остается почистить ротана от остатков чешуи и промыть тушку под холодной водой из крана.
Все, ротан очищен, можно приступать к его приготовлению.
Почистить ротана легко, у него хорошо отделяются чешуйки.
***
Не стоит пренебрежительно относиться к ротану. Несмотря на то, что он считается сорной рыбой, из него можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые понравятся каждому ценителю рыбацкой кухни. Представленные выше рецепты просты, под силу любому кулинару.
Как делать рыбную кулебяку?
Выше вам были представлены самые популярные рыбные рецепты. Ротан в них играет главную роль. Однако хочется сказать и о том, что из такого речного продукта можно делать не только первые и вторые блюда, а также закуску, но и различную выпечку. В данном разделе статьи мы решили представить вам быстрый и простой способ приготовления вкусной кулебяки. Для этого нам понадобится:
- соль поваренная и измельченный перец – использовать для приготовления теста и начинки по усмотрению;
- яйца свежие большие – 4 шт. (в тесто);
- мука пшеничная просеянная – от 400 г (для теста);
- ротан свежий – примерно 600 г;
- морковка и репчатая головка лука – по 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ложка большая в фарш и 60 г для смазывания изделий.
Нежные рыбные котлеты из толстолоба в сливках
Правильно приготовленные рыбные котлеты ─ очень вкусное блюдо со специфическим, деликатным вкусом. Это полезный и диетический продукт одновременно, поэтому педиатры советуют вводить рыб и в рацион детей. Но не все детки с удовольствием едят рыбные продукты. К счастью, есть замечательный рецепт, который понравится как взрослым, так и малышам.
На 3 порции понадобится:
- 400 грамм филейной части;
- головка лука;
- стакан сливок;
- 20 грамм манной крупы;
- свежее яйцо;
- 20 грамм сладкосливочного масла;
- стопка постного масла;
- специи и соль берутся по вкусу.
Метод приготовления:
1. В хорошо прогретый сотейник наливаем 20 грамм постного масла, кидаем туда же кусочек сливочного масла и порезанную крупным кубиком луковицу. Обжариваем овощ до золотистого цвета.
2. Пока лук пассируется, разбираем рыбу на филе и хребет с ребрами. Начинать лучше с головной части, плавно двигая ножом вдоль всего хребта, а затем переходить на ребра, аккуратно счищая с них мясо.
3. Затем с мяса срезаем кожу, получив в итоге абсолютно чистый продукт.
4. Для получения котлетной массы, перекручиваем через мелкую ячейку мясорубки филе и репчатый лук.
5. Далее полуфабрикат солим, перчим, при желании добавляем специи для рыбы. Насыпаем манку, разбиваем яйцо и тщательно вымешиваем ингредиенты до получения однородной массы.
6. На маленьком огне слегка разогреваем сковороду, наливаем остатки масла и выкладываем сформированные в мокрых руках котлеты. Обжариваем их с обеих сторон по четыре минуты.
7. Затем заливаем блюдо сливками, слегка подсаливаем их и тушим 4 минуты. После этого перевернув котлеты, засекаем еще четыре минутки и отключаем газ.
8. Готовое лакомство раскладываем по порционным тарелкам, поливаем сливочным соусом и подаем с любимым гарниром.
Варка супа на кухонной плите
Варить уху из ротана рекомендуется в большой кастрюле. Ее следует на 2/3 заполнить фильтрованной водой, вскипятить, а затем выложить картофель и рисовую крупу. Варить данные ингредиенты желательно около 10 минут. Далее в бульон требуется опустить ранее обработанные кусочки рыбы. Также суп следует посолить и поперчить.
Варить ротан следует примерно 10-16 минут. Если держать рыбу дольше, то она может очень сильно развалиться. В завершении в суп необходимо добавить порубленный укроп и пассерованные овощи. Снова вскипятив ингредиенты, кастрюлю требуется закрыть крышкой, снять с плиты и выдержать в таком состоянии около ¼- часа.
Ингредиенты
- Ротан
- Панировочные сухари
- Масло подсолнечное
В большинстве своем рыбаки относятся к ротану как к сорной рыбе и редко кто любит целенаправленно ловить именно ротана. Но на рыбалке часто так получается, что реди прочей добычи есть и некоторое количество ротана. Ротан-головешка обладает белым сочным и очень вкусным мясом в котором достаточно мало костей (по сравнению с карасем и карпом).
Самым простым рецептом, что можно сделать в домашних условиях из ротана является просто пожарить на сковороде. Данный рецепт применим в общем-то для всей рыбы, но есть некоторые особенности жарки ротана.
Сначала рыбу надо почистить , промыть в холодной воде и дать воде стечь. Затем ротана надо посолить по вкусу и тщательно обвалять в панировочных сухарях
Стоит обратить внимание, что обваливать нужно именно в сухарях, а не в муке как при жарке карася , в сухараях получается гораздо вкуснее
Ротан обладает неприятной особенностью — в процессе жарки рыба сильно изгибается и как карасиков ровно на бок положить не получится. Поэтому жарить ротана надо на среденм огне под крышкой
После 5-7 минут жарки ротана надо перевернуть и жарить еще столько же, делать это стоит с большой осторожностью так как рыба становится очень хрупкой
Вот собственно и весь рецепт приготовления жареного ротана на сковороде.
(35 Голоса)
Подробности
И вот я снова с вами мужики и опять, как толстая кухарка Жануария, переживаю о вашем аппетите. Однозначно мои уроки по жарке, парке рыбы не проходят бесследно и хоть немного отложились в ваших умудренных рыбацким опытом головах.
Надеюсь, что вы уяснили себе, что пойманная рыба должна быть или отпущена, или приготовлена? Отлично! Скажу больше, что рыба, приготовленная собственными руками намного вкуснее, чем рыба, приготовленная холеными женскими ручонками
Неважно, как она лежит на блюде, валяется ли небрежно или горделиво навалена в центре, главное – своими руками! Есть чем гордиться!. Итак, пошли мы на рыбалку и наловили достаточное количество рыбы
Пусть это будет , кстати, страшно вкусная рыба. Что с этим ротаном делать? Конечно жарить из него котлеты!
Итак, пошли мы на рыбалку и наловили достаточное количество рыбы. Пусть это будет , кстати, страшно вкусная рыба. Что с этим ротаном делать? Конечно жарить из него котлеты!