Лучшие креветки по версии контрольной закупки, росконтроль и роскачества

Вредные и полезные свойства креветок

5 полезных свойств

Ниже рассмотрены 5 главных фактов о пользе креветок (с опорой на доказательную базу).

1. Богатый состав

Креветки имеют низкую калорийность – от 84 до 99 калорий на 100 грамм в зависимости от разновидности. Около 90% энергетической ценности приходится на белки, остальные – преимущественно на жиры.

В 100 граммах креветок содержатся следующие ценные вещества:

Название компонента Процент от рекомендуемой суточной потребности
витамин B12 25 %
витамин E 7 %
витамин B6 6 %
витамин A 4 %
селен 57 %
железо 17 %
фосфор 14 %
медь 10 %
цинк 10 %
натрий 9 %
магний 7 %

Также креветки содержат большое количество ценных омега-3 и омега-6 жирных кислот, антиоксидантов (астаксантина) и йода, употребление которых связано с большим количеством преимуществ для здоровья.

Креветка – ценный источник биологически активных нутриентов, необходимых для поддержания работы организма человека.

2. Антиоксидантное действие

В мясе креветок имеется масса антиоксидантов, самыми ценными из которых являются селен и астаксантин.

Креветки получают астаксантин поедая зелёные водоросли и, по сути, они являются единственным источником этого вещества.

Астаксантин предупреждает воздействие свободных радикалов на все клетки организма человека, в процессе которого последние погибают или преобразуются в злокачественные.

Доказано, что антиоксидант также угнетает хроническое воспаление, создавая дополнительную защиту от рака и ряда хронических заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и пищеварительной систем.

Китайские исследования продемонстрировали способность астаксантина улучшать обмен веществ на уровне головного мозга, обеспечивать нормальную работу когнитивной сферы (память, мышление, внимание) и профилактику нейродегенеративных заболеваний (болезнь Альцгеймера, Пика и Паркинсона). При регулярном употреблении креветок реже встречаются злокачественные новообразования, хронические патологии и нейродегенеративные заболевания.

При регулярном употреблении креветок реже встречаются злокачественные новообразования, хронические патологии и нейродегенеративные заболевания.

3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

По последним научным данным, в составе креветок имеется особый тромболитический фермент, который растворяет кровяные сгустки в сосудах (тромбы).

Регулярное попадание этого вещества в организм (при отсутствии заболеваний, сопровождающихся гипокоагуляцией крови) связано с низкой частотой встречаемости инфаркта миокарда и ишемических инсультов.

Австралийские учёные утверждают, что креветки, за счёт наличия в составе астаксантина, также способны корректировать уровень холестерина в крови. Они повышают концентрацию полезного холестерола – ЛПВП, высокий уровень которого связан с низкой вероятностью отложения атеросклеротических бляшек на стенках артерий.

Именно с атеросклеротическими бляшками связано появление таких заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Креветки положительно отражаются на состоянии сердца и сосудов. При систематическом употреблении отмечается снижение частоты встречаемости наиболее распространённых и опасных патологий.

4. Улучшение состояния кожи и волос

Немецкие специалисты обнаружили, что антиоксидант астаксантин снижает скорость возрастных инволютивных изменений кожных покровов, а также уменьшает морщины и предупреждает появление пигментных пятен.

Также креветки, по данным Национального института здоровья США, содержат цинк. Недостаток этого минерала связан с ранним выпадением волос, потерей упругости, гладкости и эластичности.

Креветки содержат цинк и астаксантин, которые предупреждают появление возрастных изменений кожи и потерю волосяного покрова.

5. Помощь в похудении

Креветки, как уже было сказано, — низкокалорийный продукт, богатый белками и минералами. В составе имеется незначительный объём жиров и полностью отсутствуют углеводы. Их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Цинк, содержащийся в креветках, повышает уровень лептина в крови – гормона, отвечающего за развитие чувства сытости. В результате значительно снижается выраженность голода, тяга к еде уменьшается.

Также креветки богаты йодом, который регулирует обменные процессы в организме. Нутриент, по информации учёных, повышает активность распада жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд.

Включение креветок в рацион может стать простой и грамотной стратегией, направленной на похудение.

Виды креветок для еды

Ученые насчитывают более 100 видов морских креветок, го среди них самые распространены следующие:

Тигровые

Эти морские жители имеют большие размеры и необычный окрас. В них содержится очень много мяса. Тигровые креветки могут вырастать до 40 сантиметров.

Особи окрашены в зеленый оттенок, у них хорошо заметны темные полосы. Часто тигровые креветок выращивают на специальных фермах. Поэтому в магазинах их можно найти в больших количествах.

Королевские

Эти креветки обладают очень приятным вкусом. Они имеют большой размер и обычный окрас. Длина королевской креветки может достигать 25 сантиметров. На прилавках магазинов встречаются в свежезамороженном, варено-замороженном виде.

Северные

Их еще часто называют чилимами. Морские обитатели имеют небольшие размеры. Их длина крайне редко превышает 11 сантиметров. Этот вид в магазинах представлен лишь в варено-замороженном виде.

Черноморские

Эта креветка обитает в бассейне Черного, Азовского и Средиземного морей. Она имеет более светлый панцирь, кажется, что тельце рачка практически прозрачное. Черноморская креветка может достигать в длину до 7 сантиметров.

Чем креветки отличаются от лангустинов:

Противопоказания к употреблению креветок

Очень важно уметь выбирать свежие креветки, иначе можно получить расстройство пищеварительной системы

Несоблюдение необходимых условий при хранении и транспортировке могут повлиять на свежесть продукта. Употребление креветок нередко вызывает расстройство пищеварения или даже отравление.

Нужно внимательно относиться к приобретению и приготовлению этого продукта. Лучше избегать креветок, привезенных из Южной Азии. У этого товара качество очень низкое и больше всего вызывает нареканий со стороны покупателей.

Чтобы удачно выбрать этот морепродукт, необходимо знать, что:

  1. Качественная креветка упруга, туго набита.
  2. Она имеет запах моря.
  3. Сигналом о том, что креветка неоднократно перезамораживалась или долго хранилась, является сухость панциря, желтое мясо, черные пятна.

К нежелательным элементам, содержащимся в мясе ракообразных, относятся соли тяжелых металлов, концентрация которых в морях растет с каждым годом

Поэтому очень важно не увлекаться этим блюдом и соблюдать меру

Польза креветок при похудении

  1. Люди, которые придерживаются правильного питания или постоянно сидят на диетах, не упускают возможности полакомиться креветками. И это правильное решение. Морепродукты участвует в усилении метаболизма, поэтому вес уходит естественно без стресса для организма.
  2. Низкая калорийность морепродукта позволяет людям кушать креветки практически без ограничений. Белок, входящий в состав, способствует росту мышц (актуально для тех, кто занимается в спортзале).
  3. В составе креветок протеину отводится более 30 гр., жира и углеводов практически нет. Деликатес ускоряет обмен веществ, выводит холестерин, улучшает состояние кожи и предотвращает растяжки при резком сбросе веса.
  4. Кроме этого в креветках имеются витамины В-группы, которые отражаются положительно на центральной нервной системе. Фолиевая кислота усиливает выработку серотонина, благодаря чему во время диеты человек всегда находится в хорошем настроении.
  5. Входящие витамины красоты, такие как ретинол и токоферол, поддерживают состояние волос и кожи. Чтобы был результат, необходимо кушать 250—350 гр. креветок (отварных) в сутки. Сочетать деликатес нужно с овощами, крупами, бобами.
  6. Не забывайте про питьевой режим. Если вы будете употреблять менее 2 л. воды в сутки, лишний вес «замрёт» и перестанет уходить. Также позаботьтесь о приёме свежих овощей и сезонных ягод.

Типы креветок, которые выращиваются в аквакультуре

Аквакультура — это метод выращивания организмов в водной среде, и креветки являются одним из наиболее популярных продуктов аквакультуры. Различные типы креветок выращиваются в разных частях мира, и каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Одним из самых широко распространенных видов креветок, выращиваемых в аквакультуре, является Pacific white-leg shrimp. Эти креветки имеют белый оттенок скорлупы и обладают отличным мясистым вкусом. Они быстро растут и способны адаптироваться к различным условиям.

Еще одним популярным видом является Giant tiger prawn, или морской тигровый креветка. Они отличаются крупным размером и яркой окраской. Эти креветки имеют плотное мясо и ароматный вкус, что делает их очень востребованными на рынке.

Black tiger shrimp — это еще один разновидность креветок, которая часто выращивается в аквакультуре. Эти креветки имеют темную расцветку и вкусную мякоть. Они вырастают очень быстро и позволяют получать высокие урожаи.

Кроме указанных выше, существует множество других типов креветок, которые активно выращиваются в аквакультуре. К ним относятся креветки-амбирули, креветки-королики и креветки-ветрянки. Каждый вид имеет свои особенности в разведении и используется в разных кулинарных рецептах.

Какая красная рыба самая полезная

Это интересно

Гигантская восточная креветка Розенберга считается одной из самых вкусных, поэтому во многих странах и даже в России их разводят в гастрономических целях. В Таиланде это дело и вовсе поставлено на поток. Угоститься такой креветкой – удовольствие не из дешевых: одна штучка стоит примерно 15-20 евро. Транспортируют их в живом виде (в специальных машинах или ящиках с влажным мхом) или в замороженном.

В заключение отметим, что содержать, а тем более разводить гигантских пресноводных креветок – дело не совсем простое, но очень интересное. Вот поэтому если у вас есть некоторый опыт в аквариумистике, а главное — желание, то дерзайте. У вас обязательно все получится!

Видео: организация секционного креветочника:

Ошибка 5: Избыток масла

Поговорка «Кашу маслом не испортишь» известна всем. Однако к процессу приготовления блинчиков по американским рецептам она не применима. Несмотря на это многие хозяюшки с усердием подливают масло в сковороду с панкейками, стараясь упростить процесс их снятия с разгоряченной поверхности, пышащей жаром.

Этим шагом панкейки на молоке можно безнадежно испортить. Они получатся слишком зажаренными, а в худших случаях покроются некрасивой темной корочкой.

Чтобы снять со сковороды румяную выпечку, излишки растительного или сливочного масла стоит промокнуть салфеткой. Оптимальным решением станет использование специальных силиконовых венчиков, которые помогают правильно дозировать и равномерно распределить масло по донышку посуды.

Если же наливать масло из бутылки или кусками отрезать ножом из пачки, то можно неправильно рассчитать нужное количество.

Как готовить креветки

Приготовить креветки сможет даже ребенок. Все просто и быстро. Их можно варить или жарить. Из креветок готовят супы, их добавляют в салаты.

Для того чтобы приготовить продукт наиболее простым способом, необходимы только вода и соль. В соленый кипяток добавляются креветки. Варится такое блюдо 2 минуты.

Для приготовления ароматных креветок понадобятся следующие продукты и специи:

  • креветки – 0,5 кг;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • черный перец горошком – 6 штук;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • гвоздика – 1 шт.

В кипящую воду (1 литр) помещают специи и оставляют на огне на 5 минут. Затем добавляют креветки и варят еще 2 минуты.

Польза и вред креветок в питании нами сегодня рассмотрены. Ознакомившись с характеристикой данного продукта, каждый делает для себя вывод, употреблять его в пищу или же нет.

Спасение креветок и экосистем

Растительная альтернатива креветкам

Пять лет и восемь миллионов долларов потребовалось американской компании New Wave Foods, чтобы представить миру растительную замену креветкам. Как заявляют разработчики, альтернатива имеет тот же вкус и «хрустящую» текстуру, что и настоящие креветки. Да и выглядит очень аппетитно. Еще из плюсов — в таких “креветках” отсутствует холестерин.

Состоит альтернатива из морских водорослей и растительных белков, полученных из маша — зернобобовой культуры родом из Индии.

На данный момент New Wave Foods работают только с ресторанами, поскольку именно на сферу общественного питания приходится 80% потребления креветок. Но как только все тесты пройдут удачно, компания будет готова расширяться и для розничной торговли.

Следующая цель компании — создать растительные альтернативы омарам, гребешкам и крабам.

Меры по регулированию вылова и разведения креветок

Во многих странах принимаются меры по регулированию вылова и разведения креветок.

В России издаются ограничительные постановления по вылову черноморские креветки, креветки обитающие в Сахалинской области, Приморье.

• Устанавливаются квоты на вылов

• Оговариваются места и время разрешенной ловли

• Ограничивается траловый лов

Подобные меры принимаются и в других странах, а чтобы быть уверенным, что они выполняются вводятся прохождение сертификации и соответствующие им маркировки.

Вот маркировки, которым можно доверять

Marine Stewardship Council (Морской попечительский совет) — международная некоммерческая организация.

Указывает на то, что дикие креветки ловятся с использованием устойчивых методов рыболовства. Это может включать оснащение сетей устройствами, позволяющими убегать другим животным.

Aquaculture Stewardship Council (Координационный совет по аквакультуре)

Указывает, что креветки выращиваются без антибиотиков и в соответствии с директивами по защите окружающей среды. Эта маркировка также гарантирует, что креветочные фермы не используют принудительный труд. Однако правила разрешают использование определенных химикатов, в том числе некоторых пестицидов, и не ограничивают количество креветок в пруду.

Принятие и соблюдение этих мер плюс ответственный подход покупателей к выбору креветок должно положительно сказаться на сохранение всей морской экосистемы.

Как выбрать качественные креветки

Очень важным является выбор креветок, которые вы хотите употребить в пищу. Необходимо выбрать свежие креветки, которые не повреждены, не инфицированы или не загрязнены.

  • При покупке сырых креветок убедитесь, что они твердые. Раковины должны быть полупрозрачными и серовато-зелеными, розоватыми или светло-розовыми. Зачерненные края или черные пятна на раковинах могут указывать на потерю качества.
  • Сырые и приготовленные креветки должны иметь мягкий, «океанский» или соленый запах. Креветки с подавляющим «рыбным» или аммиакоподобным запахом, вероятно, испорчены и небезопасны для употребления в пищу.
  • Убедитесь, что после приготовления креветки устойчивы по текстуре, не разваливаются, обладают белым с небольшим красным или розовым оттенком.
  • Приобретайте креветки у знающего и авторитетного поставщика, который может ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и методах обращения с ними.

Всегда обращайте внимание на цвет креветок. Он должен иметь розовый или красный пигмент

Выводы

Польза и вред креветок достаточно изучены на сегодняшний день. Проведены многочисленные исследования, которые показывают, что креветки могут иметь различные преимущества для здоровья.

Креветки содержат несколько важных витаминов и минералов и являются богатым источником белка. Употребление креветок может также способствовать здоровью сердца и мозга из-за содержания в них омега-3 жирных кислот и антиоксиданта астаксантина.

И хотя креветки имеют высокий уровень холестерина в составе, исследования показали, что он не оказывает отрицательного воздействия на здоровье сердца, наоборот, креветки в рационе способны помочь снизить уровень триглицеридов и «плохой» холестерин ЛПНП.

Несмотря на всю пользу для здоровья, которую предлагают креветки, есть некоторые сомнения относительно качества креветок, выращиваемых на фермах, а именно потенциальное заражение антибиотиками. Безусловно, такие креветки нельзя употреблять в пищу, так как никакой пользы они не принесут, а нанесут лишь вред.

Тем не менее, есть много способов, которые вы можете предпринять, чтобы убедиться, что креветки, которые вы выбираете, являются высококачественными, например, покупка креветок, добытых в диких условиях (в океане), а не выращенных на фермах. Всегда проверяйте производителя и убеждайтесь в качестве.

В целом, креветки — это здоровая пища, которой вы можете обогатить ваш рацион питания.

Вам также будет интересно:

Тирозин – для чего нужен, как принимать

Полоскание рта растительным маслом: польза и лечебные эффекты

Диета при больном кишечнике: что можно кушать, 4R программа, меню

Ашваганда для мужчин

Нехватка витаминов и минералов – 7 самых распространенных дефицитных состояний

«Криветки» в России

Слово «креветка» появилось в русском языке как заимствование из французского языка, от слова crevette. Однако некоторые ученые отрицают очевидное иностранное происхождение слова. По их мнению, слово «креветка» образовалось от сочетания слов «криво» (намек на извилистое тело беспозвоночного) и «ветка» (миниатюрные габариты тела креветки). В этом контексте слово криветка не кажется таким уж неправильным.

Согласно теории вышеупомянутой группы ученых, слово «креветка» впервые стало употребляться в диалектах славянских народов, живших возле моря и занимавшихся рыболовством.

В морях России водится около ста видов различных креветок. Наиболее многочисленным видов является Креветка обыкновенная (Crangon vulgaris), которая достигает 5-6 сантиметров в длину и имеет серо-зеленый цвет тела.

Общая информация о креветках

Как известно, креветки относятся к подотряду ракообразных отряда десятиногих (Decapoda). Конечности креветок, как и других десятиногих, выполняют огромное количество функций. Только часть из них используется непосредственно для передвижения по грунту, остальными конечностями креветки фильтруют пищу, поставляют еду к ротовому отверстию. Брюшные ноги креветки используют как инструменты для гребли в воде, что позволяет им довольно быстро передвигаться.

Передняя часть тела креветки покрыта панцирем, который защищает внутренности беспозвоночного. У большинства креветок он полупрозрачный, поэтому внимательные аквариумисты при разведении их в аквариуме могут видеть, как внутри самки постепенно созревает икра. Ротовой аппарат креветки называется жвалы и представляет собой довольно мощные жевальные челюсти, которыми беспозвоночное измельчает пищу. На задних челюстях креветки расположен скафогнатид, лопасть, которая отвечает за постоянную смену воду в жабрах. Она совершает около 120-150 биений в минуту. Хорошо заметные у каждой креветки усы беспозвоночное использует как своеобразные антенны, органы осязания.

Многие наблюдали за тем, как быстро способны передвигаться эти беспозвоночные в случае опасности. Резкие плавательные движения креветки напоминают скачки, благодаря которым креветка может преодолевать немалое расстояние, учитывая величину ее тела. Подобные движения декаподы совершают с помощью хвостового веера, широких пластин у последнего сегмента брюшка.

Первоначальная среда обитания их беспозвоночных — соленые воды моря. Однако многие креветки, особенно виды, использующиеся для декоративного разведения, освоили и пресные водоемы. Размеры тела креветок варьируются от 2 сантиметров (длина тела карликовых креветок) до 30 (королевские креветки).

Интересным фактом является открытие ученых о протандрическом гермафродитизме некоторых видов креветок. Так в науке называние явление смены мужского пола на женский в течение жизни, которое характерно для определенных видов рыб и беспозвоночных.

См. также:

  • Строение креветок
  • Размножение креветок
  • Аквариумные креветки
  • Блюда из креветок

На правах рекламы: | |

Характер и образ жизни креветки

Креветки
играют важную роль в экосистеме морей и океанов. Они очищают дно водоёмов от останков трубочников, водных насекомых и рыб. Их рацион состоит из гниющих растений и детрита- чёрного ила, образующегося в результате разложения рыб и водорослей.

Они ведут активный образ жизни: бороздят просторы дна в поисках пищи, ползают по листьям растений, очищая их от улиточных пиявок. Маневренность в воде у креветок обеспечивают ходильные ножки на головогруди и брюшные плавательные ножки, а движения хвостовых стеблей позволяют быстро отскакивать назад и отпугивать своих врагов.

Аквариумные креветки выполняют функции санитара. Они избавляют водоем от обрастания низшими водорослями и питаются останками погибших “собратьев”. Иногда они могут нападать на больных или спящих рыб. Каннибализм среди этих ракообразных — явление редкое. Обычно он проявляется только в стрессовых ситуациях или в условиях продолжительного голода.

Польза креветок

Благодаря богатому составу, креветки полезны для работы всего организма.

Для мышц и костей

Недостаток белка, кальция, фосфора и магния приводит к разрушению костей. Употребление креветок замедляет возрастное старение костей, предотвращает развитие остеопороза и артрита, а также делает кости крепкими и выносливыми.

Мышцы нуждаются в регулярном пополнении запасов белка, являющегося основным компонентом в их строении. Для восстановления и заживления мышечных тканей креветки подойдут лучше некоторых видов мяса. Они богаты белком, но при этом в них мало калорий и почти нет жиров.

Для сердца и сосудов

В составе креветок обнаружен фермент, который можно использовать для тромболитической терапии. Попадая в кровь, он разлагает и устраняет кровяные сгустки в сосудах, которые вызывают образование тромбов и развитие опасных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт и сердечные приступы.

Креветки являются природным источником астаксантина. Он укрепляет артерии и снижает риск остановки сердца. Этот антиоксидант повышает уровень хорошего холестерина, который важен для здоровья сердца.

При помощи креветок можно повысить количество красных кровяных телец. Для образования гемоглобина необходимо железо, витамины А и В12. Они преобразовывают стволовые клетки в эритроциты, которые улучшают качество крови.

Для мозга и нервов

Астаксантин в креветках полезен для здоровья мозга. Он помогает предотвратить повреждение клеток головного мозга, которое приводит к потере памяти и нейродегенеративным заболеваниям, например, болезни Альцгеймера.

Благодаря креветкам можно улучшить память, внимание и концентрацию, снизив риск заболеваний головного мозга

Для глаз

С возрастом качество и острота зрения могут ухудшаться из-за дегенерации желтого пятна

Креветки помогают в лечении глазных заболеваний и снимает усталость с глаз, что важно для людей, проводящих много времени у компьютера

Для щитовидной железы

Креветки улучшают работу щитовидной железы. Основной элемент для здоровья щитовидной железы – йод. Его недостаток приводит не только к нарушению работы эндокринной системы, но и к замедлению метаболизма. В результате увеличивается масса тела. Получить йод можно из мяса креветок, помогая оптимизировать работу щитовидной железы.

Для половой системы

Основной причиной менструальных болей у женщин является негативное воздействие на организм омега-6 жирных кислот. В креветках присутствуют омега-3 жирные кислоты и полезный холестерин, которые способствуют здоровому притоку крови к репродуктивным органам. Поэтому креветки полезны для женщин.

Употребление креветок полезно и для мужчин. Селен и цинк, входящие в их состав, важны для мужского здоровья. Это мощные антиоксиданты, которые помогают в выработке тестостерона. Благодаря креветкам можно снизить риск развития рака простаты и других заболеваний предстательной железы.

Для кожи

Одна из основных причин старения кожи – воздействие солнечных лучей. Ультрафиолет приводит к образованию преждевременных морщин и пигментных пятен. Астаксантин в креветках является антиоксидантом и помогает уменьшить признаки старения кожи.

Недостаток цинка в организме становится причиной выпадения волос. Употребление креветок укрепит волосы и остановит их потерю.

Для иммунитета

Селен борется со свободными радикалами, которые вызывают рак. Элемент замедляет рост опухоли, улучшая работу иммунной системы. Подобным свойством обладает и астаксантин, который снижает риск развития разных видов рака. Оба вещества обеспечивают полезные свойства креветок для иммунной системы организма.

Виды креветок

Те креветки, которые поступают на продуктовый рынок, условно можно разделить на три типа. Самый распространенный из них – это атлантическая или северная креветка. Также ее называют сладкой, дикой, магаданской. Мясо этого рачка упругое, плотное, имеет сладковатый вкус и светло-розовый цвет.

Второй тип, который считается большим деликатесом, это тигровые креветки. Они намного больше по размеру. Некоторые особи могут весить до 650 грамм. Названы креветки так потому, что вдоль их хребта идут темные полосы. Водятся они в Японском море, Тихом и Индийском океанах, но больше всего их разводят искусственным путем. Вкус мяса нежный и сочный. Как правило, тигровые креветки перед заморозкой не варят, чтобы сохранился окрас рачка.

Есть еще один тип – «королевские». Это не какие-то конкретные креветки, под этим наименованием «прячется» много видов. Главное их отличие – они намного крупнее, чем обычные, но при этом не имеют тигровой окраски, также у них большая голова. Мясо у них сладковатое, менее насыщено белком. Такие креветки из морских вод, как правило, не добывают.

Ловля креветки и штраф

Ловля не только креветок, но и любых других ракообразных, речного рака, краба,как и рыб, запрещена во время нереста. В отдельных регионах страны законом природоохранной деятельности полностью запрещается использование трала. Полный запрет на добычу креветок наступает с 1 июня и продолжается до августа. В этот период их ловля запрещена даже на примитивные любительские снасти.

Законом в разрешённые по правилам периоды года разрешена ловля с помощью трала и сачка величиной до 0,7 метра, с размером ячеек, которые обеспечивают поимку лишь крупных особей. Все остальные методики находятся под запретом. Из-за нарушения постановления законодательства нашей страны и нерационального лова есть риск исчезновения креветок как вида.

Браконьеры с мелкой ячейкой сетки отлавливают много небольшой креветки, тем самым уменьшая количество её популяции. Ещё серьёзней нарушение, если оно осуществляется нерадивой организацией ведущей промысловый лов. Размер штрафов за ущерб, причиненный водным биоресурсам за каждый незаконно выловленный экземпляр независимо от размера и веса, закреплён в законе. Так нарушившему правила рыболову придется заплатить за креветку черноморскую травяную — 206 рублей, а за каменную — 47 рублей. Учитывая, что уловы исчисляются сотнями, а то и тысячами пойманных экземпляров ракообразного штрафы весьма внушительны.

В этих случаях предусматриваются следующие штрафные санкции: для физических лиц — от 2 до 5 тысяч рублей; для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей; для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей. Для всех категорий граждан может быть произведена конфискация плавательных средств и орудий лова, применяемых во время незаконного промысла. Следовательно — разрабатывая стратегии рыбалки на креветку, стоит ознакомиться с нюансами природоохранного законодательства и уберечь себя от неприятностей связанных с нарушениями закона и последствиями возмещения причиняемого природе ущерба.

Контекст

Эксперты подсчитали, что на сегодняшний день в водах Антарктиды насчитывается от 300 млн до 500 млн тонн криля. По их прогнозам, индустрия вылова этих ракообразных должна значительно вырасти в течение следующих 10 лет.

Ранее Россия объявила о планах инвестировать 45 млрд рублей в крилевый промысел и построить 5 крупных траулеров

В Росрыболовстве заявили, что траление ракообразных «должно стать важной частью политики РФ по возобновлению рыболовной деятельности в отдаленных районах мира».
С декабря по июль 2021 года в водах Антарктиды находились 11 судов из Китая, Норвегии, Южной Кореи, Украины и Чили, занимавшихся выловом криля.
Reuters отмечает, что траление этих ракообразных разрешено только в специально отведенных районах у Антарктического полуострова. Сезонный вылов криля не должен превышать в сумме 620 тыс

тонн.
В 2020 году странам удалось выловить 450 тыс. тонн арктических креветок — это рекордный показатель за последние десятилетия. 

Бездонная глубина прилавка

Резкое изменение потребительских качеств вроде бы знакомых морепродуктов требует от ответственного потребителя (то есть человека, который не желает навредить своему здоровью и в идеале — здоровью планеты) быть настоящим следователем. На Западе появились путеводители по магазинным полкам от независимых экспертов, в которых разъясняется происхождение сырья и нюансы технологической обработки, исследуется репутация производителя и продавца, объясняются условия транспортировки и хранения, перечисляются виды рыб, нежелательные к употреблению беременным, детям и людям с различными заболеваниями.

В нашей же стране покупателям приходится сталкиваться с тем, что реальное происхождение и технология изготовления продукта остаются тайной за семью печатями

Между тем чрезвычайно важно, покупаете вы тихоокеанскую треску или атлантическую — ведь последняя почти полностью исчезла вследствие хищнического лова. По той же причине стоит предпочесть тихоокеанского палтуса чилийскому. Дикий лосось, выловленный у побережья Аляски, значительно полезнее попавшего в магазин с норвежской фермы

Дикий лосось, выловленный у побережья Аляски, значительно полезнее попавшего в магазин с норвежской фермы.

Забудьте о фосфоре, который должен сделать вас умным: американские врачи доказали, что люди, часто едящие рыбу, имеют проблемы с памятью из-за высокого содержания полихлорированных дифенилов — токсичных и очень стойких загрязнителей, которые способны накапливаться в живых организмах.

Не употребляйте тунца, особенно консервированного — он накапливает в тканях много ртути. Достаточно безопасно есть сардину (в ней, как правило, содержание ртути очень низкое), тихоокеанскую треску, полосатого морского окуня. Мелкая рыба предпочтительнее крупной — в последней, как правило, больше вредных веществ.

Всегда тщательно термически обрабатывайте морепродукты. И поверьте, что суши вдали от океана — это как секс по телефону: дорого, безвкусно и глупо. Единственное сходство с продажной любовью «по-настоящему» — это опасно. опубликовано econet.ru

Присоединяйтесь к нам в  , , Одноклассниках

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: