Булгур

Что такое кускус, его польза и вред для здоровья

Вред от употребления крупы

Несмотря на множество хвалебных отзывов, воспевающих кус кус, польза и вред всегда идут рядом. Несложно догадаться, что даже такой положительный продукт не может быть идеальным. Так в чем же его опасность?

Первое, о чем нельзя забывать – это наличие глютена. Как и в любом производном от злаков продукте, каша в изобилии содержит эту вредную клейковину. Эта еда не для маленьких детей и людей, больных целиакией (непереносимостью глютена). Основная проблема, как правило, состоит в том, что большинство взрослых не подозревают о наличии такой хвори, особенно если она не слишком сильно выражена. При появлении сонливости или слабости после употребления такого продукта, вздутия живота, метеоризма, лучше все же исключать его из рациона или поищите кус-кус из риса, в котором нет вредоносной клейковины.

Второй фактор – достаточно высокая калорийность. Нет, это не значит, что при соблюдении строгой диеты продукт нужно вовсе исключить из рациона (не забываем о его богатом химическом составе), просто употребляемые порции должны быть достаточно скромными, а само блюдо не должно содержать «вредных» (но таких вкусных!) добавок: масла, острых специй, жирного мяса, сахара (да, с кус-кусом можно готовить и десерты). Главное – это умеренность. Но людям с явно выраженным ожирением все же лучше отказаться от блюд с кус-кусом.

Людям с сахарным диабетом нужно очень осторожно относиться к употреблению этого продукта. Сказать, что он им категорически противопоказан, нельзя, ведь крупа имеет средний гликемический индекс, а значит резкого скачка глюкозы в крови произойти не должно

Но это правило работает исключительно в том случае, если есть только кашу, без любых дополнительных ингредиентов. Однако из-за достаточно невыраженных вкусовых качеств продукта, самостоятельно его употребляют достаточно редко. Диабетики должны быть очень осторожны и употреблять крупу в очень ограниченных количествах, помня о том, что вред кус-куса для их организма не всегда сопоставим с пользой.

Возможный вред кускуса для здоровья

Как это ни удивительно, но на этом польза кускуса для здоровья закончилась. Настало время изучить возможный вред от употребления этого зерна.

1. Изготавливается из гибридной пшеницы

Несмотря на то, что пшеница твердых сортов не является продуктом генной модификации, в отличие, к примеру, от кукурузы, она создается процессом естественной гибридизации. Создание гибридной пшеницы — это процесс, посредством которого ученые (или природа) объединяют гены различных видов для создания нового вида. Хотя гибридизация, которая происходит в твердой пшенице, действительно имеет место в природе, в настоящее время ведутся исследования, чтобы выяснить способы генетической модификации этого гибридного вида, чтобы сделать его легче производимым на коммерческой основе ().

Почему это имеет значение? В то время как современные научные тенденции не позволили провести много исследований по этой теме, доктор Уильям Дэвис, автор книги «Wheat Belly» высказывает свое мнение о гибридизации пшеницы: ()

По определению, методы гибридизации, обратного пересечения и мутации трудно контролировать, они непредсказуемы и порождают множество неожиданных результатов. Короче говоря, они хуже генетической модификации … Я не защитник генетической модификации, но это чистое безумие, когда апологеты агробизнеса защищают современную пшеницу, потому что она еще не является получателем «генетической модификации».

С другой стороны, некоторые эксперты в области сельского хозяйства и ученые утверждают, что ни генетически модифицированные продукты, ни гибридизованные продукты (такие как кускус) не являются вредными или опасными для здоровья и создаются с целью оптимизации и улучшения производственных процессов.

В конечном счете, вам нужно будет решить, что подходит вам и вашей семье. Многие диетологи предпочитают держаться подальше от такой гибридной пищи, когда можно употреблять в пищу продукты, которые растут естественным образом, без вмешательства человека, чтобы манипулировать ими.

2. Содержит глютен

Кускус содержит глютен, и этим все сказано. Все больше и больше ученых – врачей сходятся на мысли о том, что те, у кого есть чувствительность к продуктам, содержащим глютен или целиакия, будут в значительной степени способствовать распространению программ безглютенового питания.

Если у вас есть чувствительность к глютену или целиакия, употребление кускуса вам противопоказано. Это зерно не принесет никакой пользы вашему организму, только большой вред.

Глютен часто становится фактором, который среди прочих, способствует поддержанию воспаления, лежащего в основе большинства заболеваний. Результаты исследований на животных показывают, что устранение глютена из питания может помочь в потере веса, а также в снижении воспаления (). У здоровых людей, безглютеновые диеты могут привести к улучшению работы кишечника и кишечных бактерий (разнообразие в микробиоме), снижению воспаления и улучшению иммунных реакций ().

3. Высокий уровень гликемического индекса

Несмотря на то, что кускус производится из пшеничного зерна, он обладает высоким гликемическим индексом. И хотя считается, что употребление цельнозерновых продуктов в пищу принесет пользу здоровью, употребление продуктов с высоким гликемическим индексом и гликемической нагрузкой часто становится причиной развития диабета 2 типа.

Продукты с гликемическим индексом (ГИ) 50-70 обладают «средним» уровнем, а продукты до 50 на ГИ — «низким». Все, что выше 70, считается «высоким». Кускус имеет значение — 65 баллов по гликемическому индексу на 150 грамм продукта. Для справки, аналогичное количество зерен цельной пшеницы имеют значение 45, коричневый рис — 50 и киноа — 53 ().

Преимущества употребления большего количества продуктов с низким гликемическим индексом включают не только снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний, резистентности к инсулину и диабета 2 типа, но также более нормализованный уровень сахара в крови, снижение аппетита и стабильный уровень энергии.

Калорийность булгура

Калорийность булгура может варьироваться в зависимости от его типа и способа приготовления. Обычно на 100 грамм продукта приходится околло 342 кКал.

Однако, стоит отметить, что булгур считается довольно низкокалорийным продуктом в сравнении с многими другими зерновыми продуктами, такими как рис или пшеница. Булгур богат пищевыми волокнами и содержит комплекс углеводов, которые дают чувство сытости и могут помочь контролировать аппетит.

Важно также отметить, что калорийность булгура может увеличиваться, если добавлять в него масло или другие ингредиенты при приготовлении. Поэтому, если вы следите за калорийностью пищи, рекомендуется готовить кашу без добавления масла или использовать ее в салатах (и других блюдах) в сочетании с другими низкокалорийными ингредиентами

Теория одного вида продукта

Ни один овощ или фрукт не имеет все девять незаменимых аминокислот, необходимых людям для создания белков, которые составляют мышцы. Вот почему большинство человеческих культур, не зная ничего о химии продуктов питания, выработали в процессе эволюции питание, сосредоточенное на дополнительных веществах, которые вместе обеспечивают все девять аминокислот.

  •  Без всех необходимых аминокислот, волосы начинают обесцвечиваться, а ногти становятся мягкими.
  • Намного хуже страдает масса тела. Это означает, что заболевают не только мышцы, но и сердце, органы, уменьшается жизненная энергия.
  • В конце концов сердце разрушается так сильно, что человек умирает, иногда, как крайний случай с нервной анорексией.

Употребление в пищу только одного вида углеводов — например, есть хлеб, также вызывает органную недостаточность из-за дефицита аминокислот

Кроме того, человек получает цингу, ужасное заболевание, вызванное отсутствием витамина С, важного компонента многих химических реакций организма

Благодаря крайне неэтичным опытам, проведенным в 1940-х годах над заключенными в Великобритании и США, мы знаем, что цинга поражает человека от одного до восьми месяцев при лишении витамина С (в зависимости от количества, которое хранилось в организме человека). Человек чувствует себя вялым и кости будут болеть. Позже, странные пятна всплывают по всему телу и превращаются в гнойные раны. Человек получает желтуху, лихорадку, потерю зубов и, в конце концов, умирает.

Употребление только одного мяса также ведет к тупику, хотя человеку необходимо белковое питание. Большинство мясных продуктов содержат очень мало углеводов которые необходимы для выполнения даже самой маленькой задачи. Без углеводов начнется разрушение своей мышечной массы, чтобы получить энергию. Опять же, «мышца» означает не только бицепсы, но и свое сердце.

Польза булгура

Люди недаром употребляют булгур в пищу свыше четырёх тысяч лет. Его ценили не только за вкусовые качества. Это здоровый продукт, который был необходимой частью полноценного рациона для многих народов. Благодаря уникальному соотношению питательных веществ и низкой калорийности он важен и сейчас, в век гастрономического разнообразия.

Состав

Булгур ― продукт с большим содержанием растительного белка. Если сравнить его, к примеру, со шлифованным рисом, то процент белка в том же количестве будет в 2 раза выше. Также он отличается от ряда аналогичных круп высоким содержанием грубых волокон.

Каша из булгура

Жиры, содержащиеся в нём, по большей части относятся к полезному виду полиненасыщенных жирных кислот. Богат булгур и микроэлементами:

  • натрий ― 17 мг;
  • калий ― 410 мг;
  • кальций ― 35 мг;
  • магний ― 164 мг;
  • фосфор ― 300 мг;
  • железо ― 2,46 мг.

Присутствуют в составе крупы и такие элементы, как селен, медь, цинк. Кроме того, в булгуре содержатся витамины группы B, в том числе фолиевая кислота, а также витамины E и A.

Пищевая ценность

Если посмотреть, из чего состоит булгур в расчёте на 100 г сухой крупы, становится ясно, почему он так полезен:

  • белки ― 12 г;
  • жиры ― 1,5 г;
  • углеводы ― 76 г;
  • клетчатка ― 12,5 г.

Калорийность крупы, варёной на воде

Калорийность сухой крупы булгур составляет 342 ккал на 100 г. Однако энергетическая ценность каши, сваренной на воде, составляет всего 83 ккал.

Гликемический индекс

Несмотря на то, что содержание углеводов в булгуре велико, продукт имеет низкий гликемический индекс (ГИ) ― примерно 45 единиц (от 35 до 47, меняется в зависимости от длительности варки). Это означает, что гарнир из этой крупы после употребления в пищу не вызывает резких перепадов уровня сахара в крови.

Содержит глютен или нет

Людей с врождённой непереносимостью глютена волнует, содержит булгур глютен или нет. Ответ ― да, это глютенсодержащая крупа, которая, противопоказана больным целиакией.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства булгура обеспечивает высокое содержание клетчатки, других сложных углеводов, низкое содержание простых сахаров. Благодаря этому крупа рекомендуется для питания тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы или старается сбросить вес.

Клетчатка способствует выведению шлаков из организма

Пользу булгура для организма женщины сложно переоценить. Витамин B9 содержится в количестве, покрывающем суточную норму, и в усвояемой форме. Витамин незаменим при беременности, поскольку снижает риск её самопроизвольного прерывания.

Другой витамин группы B ― B3 отвечает за здоровье кожи, нервной системы. Он играет важную роль в борьбе с болезнью Альцгеймера, депрессией.

Пользу булгура для нервной системы обеспечивает не только витамин B3. Марганец также помогает ей справиться со стрессами.

Нехватка кальция вызывает разрушение костной ткани. Особенно актуально это для людей с непереносимостью лактозы, ведь кальция, получаемого из растительных продуктов, обычно бывает недостаточно. Однако в булгуре содержится очень много этого минерала, что благотворно влияет на рост костей.

Калий и магний, в свою очередь, обеспечивают хорошее состояние сердца и сосудов.

Что полезнее – булгур или гречка

О пользе гречневой крупы говорят давно, тогда как булгур только-только становится популярным среди поклонников здорового образа жизни. По калорийности, содержанию белков и витаминов и благотворному действию на кровеносную систему обе крупы действительно сопоставимы.

Чтобы выяснить, что полезнее ― булгур или гречка, сравним их состав. В первом:

  • больше клетчатки;
  • больше витамина B1, фолиевой кислоты.
  • незначительно больше железа и кальция.

Зеленая гречка полезнее коричневой

Но в гречке:

  • больше белков;
  • больше полиненасыщенных жиров;
  • больше витамина B2, B3
  • больше магния, калия, меди, фосфора, цинка;
  • меньше сахара и натрия;
  • не содержится глютен.

Таким образом, гречневая каша оказывается полезнее по многим параметрам.

Чем он полезен — 5 фактов

В настоящее время доказан ряд полезных свойств кускуса для человека. Ниже рассмотрены 5 основных.

1. Имеет богатый состав

Кускус обладает небольшой калорийностью (около 112 калорий на 100 грамм) и содержит множество ценных белков и минералов:

Наименование компонента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 5 %
клетчатка 7 %
витамин B1 4 %
витамин B5 7 %
витамин B9 4 %
витамин PP 5 %
калий 2 %
фосфор 3 %
марганец 4 %
селен 50 %

Основное достоинство крупы – высокий уровень селена в составе, необходимого для слаженной работы щитовидной железы. Не менее ценная роль отводится белкам, которые связаны с массой преимуществ (от профилактики сердечно-сосудистых заболеваний до снижения веса).

Кускус- богатый источник селена и ряда других биологически активных веществ, важных для здоровья.

2. Оказывает антиоксидантное действие

Селен, входящий в состав крупы, по данным китайских учёных, является мощнейшим антиоксидантом.

Селен угнетает хроническое воспаление (с которым связано появление хронических заболеваний и рака), а также блокирует воздействие свободных радикалов на все клетки организма, которое приводит к их разрушению или злокачественному перерождению.

Селен особенно важен для щитовидной железы. Он снижает риск развития заболеваний со стороны этого органа (диффузный токсический зоб, аутоиммунный тиреоидит и т.п.), а также нормализует выработку гормонов (Т3 и Т4). Подобные сведения приводят эксперты из Португалии.

Пшеничный кус-кус, за счёт обилия селена в составе, обладает выраженным антиоксидантным действием.

3. Обладает противораковым эффектом

Доказано, что селен, входящий в состав кускуса, способен снизить риск злокачественного перерождения тканей любого органа.

Китайские учёные систематизировали данные 69 исследований и пришли к выводу, что селен предотвращает появление рака следующих органов:

  • молочные железы у женщин;
  • пищевод;
  • желудок;
  • предстательная железа у мужчин.

Также подчёркивается высокая эффективность кускуса в целях профилактики рака лёгких у заядлых курильщиков при сочетании с витаминами C и E.

Кускус, за счёт обилия селена в составе, обладает выраженным противоопухолевым эффектом.

4. Укрепляет иммунитет

Селен в составе крупы, как уже было сказано, угнетает хроническое воспаление и блокирует свободно-радикальные механизмы. Следовательно, он предотвращает появление любых сбоев в работе иммунной системы.

Исследования, проведённые под контролем американских учёных, демонстрируют, что селен усиливает местные и общие факторы иммунитета.

Минерал улучшает распознавание и обеспечивает своевременное уничтожение чужеродных агентов, попавших в организм.

Селен, который входит в состав кус-куса, улучшает работу иммунной системы, усиливая резистентность организма и предотвращая появление «сбоев».

5. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов

Научные сотрудники из США установили, что растительные белки, которые содержатся в кускусе, обладают массой преимуществ для здоровья. Они способны:

  1. Снижать уровень артериального давления. Таким образом предотвращается развитие или улучшается течение гипертонической болезни.
  2. Оказывать гиполипидемический эффект. Кускус снижает концентрацию общего холестерина и его атерогенной фракции – ЛПНП. Подобное свойство позволяет предотвратить образование атеросклеротических бляшек на стенках артерий и предупредить развитие ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда и ряда других патологий, ассоциированных с атеросклерозом.

Включение кускуса в диету благоприятно отражается на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Сколько варить булгур, как приготовить. Основыные правила и секреты приготовления

Многих хозяек интересует вопрос как варить булгур?

Сразу хочу заменить, что булгур очень прост в приготовлении.

Варка булгура занимает от 3 до 20 минут в зависимости от степени его измельченности. Если булгур мелкий, то  можно не варить крупу, а просто залить кипятком и дать время немного постоять крупе до полного приготовления. Для ускорения процесса приготовления, можно воспользоваться процессом варки и  проварить крупу  минуты   3-4.

Итак,

Как готовить крупу булгур

Чем крупнее зерно, которое вы используете для приготовления, тем больше время варки.

На плите

На 1 часть булгура крупного помола обычно берется 2 — 2 ¼ части воды.

Перед приготовлением крупу можно не мыть, так  как  предварительно эта крупа была обработана паром  или кипятком по аутентичной технологии и вроде как уже  априори  считается чистой. Однако никто не знает, что было с крупой после данной обработки, где и как она хранилась. Поэтому перед приготовлением, я всегда  промываю крупу водой от грязи, пыли и прочего постороннего мусора. Мыть или не мыть крупу перед приготовлением, скорее всего это вопрос вашего  доверия к производителю.

Промытую крупу слегка подсушите, чтобы вернуть ей рассыпчатое состояние.

Чтобы булгур получился вкуснее и приобрёл легкий ореховый привкус, перед варкой крупу рекомендуется обжарить в течение 2- 4 минут на растительном или сливочном масле. Для обжарки используйте сковородку или кастрюлю с толстым дном, можно обжарить крупу  в мультиварке, используя режим «жарка».

Варить булгур без предварительной обжарки также, как и с обжаркой. Обжаривать крупу перед варкой или нет решать только вам.

Заливать булгур следует горячей водой.На этом же этапе добавьте соль и  специи ( если необходимо), перемешийте крупу,  доведите воду до кипения, закройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и варите под закрытой крышкой до готовности.

Во время варки булгура не поднимайте крышку, в процессе приготовления булгур не нуждается в перемешивании. Учитывайте и то, что при варке булгур увеличивается в объеме в 2-3 раза, поэтому выбирайте для варки  посуду подходящих размеров.

Сколько варить булгур

На плите

Варите  крупу до полного впитывания воды. Как только вся жидкость впитается, булгур готов.

В мультиварке

Крупу залейте водой, посолите. Готовьте крупу в режиме «Плов» или «Рис/Крупа» около 30 минут.

 В микроволновке

Если используете обжарку перед варкой, то сделать это следует заранее на плите.

Обжаренную крупу положите в посуду для микроволновой печи, добавьте соль и воду, перемешайте, закройте крышкой и готовьте на максимальной  мощности 2-3 минуты, затем оставьте стоять булгур в микроволновке ещё минут 15-20.

Какие специи «любит» булгур

Хмели-сунели, бадьян, карри, сладкая парика, корица, розмарин, майоран, тимн, кориандр.

Итак: булгур — крупа, которую быстро и легко приготовить . Отлично подходит для салатов, супов и плова, её также можно использовать вместо риса или кус- куса практически в любом рецепте.

Как хранить булгурскую пшеницу

Булгур может храниться в домашних условиях продолжительное время. Изначально для увеличения срока хранения продукта, пшеницу стали подвергать термической обработке. Воздействие высоких температур изменяло химическую структуру зерна и очищало его пверхность от микроорганизмов, вызывающих порчу крупы. Если срок хранения обычного зерна не превышает одного года, то обработанное зерно может сохраняться вдвое дольше.

В домашних условиях крупу следует хранить в сухом, герметично закрытом контейнере, желательно в прохладном месте.

Приготовленный булгур будет сохраняться в течение 3-5 дней в холодильнике, если его разделить на отдельные партии и поместить в воздухонепроницаемую упаковку. Можно заморозить вареную крупу на срок до одного месяца.

Булгур при похудении

Булгур – это ценный источник клетчатки. По информации американского научного сообщества, высокий уровень потребления пищевых волокон связан с низкой частотой встречаемости ожирения.

Клетчатка в составе булгура способствует похудению за счёт следующих механизмов:

  1. Подавление аппетита. Пищевые волокна, после попадания в организм, значительно увеличиваются в размере, вызывая механическое перерастяжение стенок желудка. По рефлекторным механизмам это приводит к угнетению центров голода в головном мозге на несколько часов.
  2. Регулирование функции всасывания. Пищевые волокна замедляют всасывание питательных веществ, обеспечивая их постепенное поступление в кровь. В результате организм более эффективно расходует их, реже образует жировые депо. Также клетчатка полностью блокирует усвоение некоторых жиров.
  3. Изменение обмена жиров. Булгур ускоряет распад клеток жировой ткани.

Переработанная пшеница одинакова эффективна в целях профилактики ожирения как у женщин, так и у мужчин.

Добавление булгура в меню положительно отражается на массе тела. Продукт может использоваться для похудения или поддержания веса на должном уровне.

По мнению диетологов, булгур станет хорошей добавкой к супам при соблюдении диеты для похудения или может выступать в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Польза и вред каши

Кускус является продуктом переработки другой крупы. Поэтому легко усваивается организмом. Продукт чрезвычайно полезен людям с заболеваниями желудка, недостаточностью пищеварительных ферментов. Его можно давать детям первого года жизни с 9 месяцев. Единственное условие — переносимость.

Полезные свойства крупы:

  • снижает уровень плохого холестерина, способствует очистке сосудов;
  • улучшает работу мозга;
  • быстро насыщает, хорошо утоляет голод;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает водно-солевой обмен;
  • повышает упругость кожи. Кускус помогает бороться с ранней сединой, активно используется в косметических целях;
  • впитывает токсины, продукты распада из кишечника, выводит естественным путем;
  • щадит желудок. Каши предлагают людям после отравления, перенесенных операций, при заболеваниях ЖКТ;
  • содержит нуклеиновую кислоту. Она способствует нормальному развитию плода во время беременности.

Вред каша может нанести при непереносимости глютена, целиакии. Она вызывает серьезные сбои в организме. Нельзя употреблять пшеничный кускус при сахарном диабете

С осторожностью используют продукт при ожирении, избыточной массе тела

Важно готовить без добавления жирных, высококалорийных ингредиентов. Тогда каша не окажет вреда фигуре

Напротив, продукт поможет похудеть.

Как сделать этот салат из теплого булгура?

200 гр булгура залейте 100 гр кипятка и дайте настояться 30 минут. А пока крупа настаивается обжарьте 200 грамм зеленой стручковой фасоли на сковороде с растительным маслом и долькой чеснока.

Потом в булгур добавьте сок половинки лимона, смешайте с обжаренной фасолью, пока оба ингредиента и булгур и фасоль теплые, добавьте немного сыра феты, специи положите по вкусу. Салат готов!

?Также в пост рекомендуется попробовать приготовить суп из булгура с фасолью в горшочке.

Берем для супа полстакана фасоли, можно и консервированной, только предварительно ее необходимо промыть. Кладем ее в горшочек, туда же добавляем нарезанные помидоры без кожицы. Морковь и лук добавляются мелконарезанными, можно предварительно немного пассеровать овощи.

В горшок также добавляют 150 грамм булгура и одну картофелину, предварительно мелко ее нарезав. Посыпают специями по вкусу, добавляют соль и перец, а также 2 столовые ложки оливкового масла.

Горшок ставим в духовой шкаф на 1,5 – 2 часа и ждем готовности. Получается вкусный, густой суп.

Совет. Тот, кто никогда не пробовал булгур ранее, стоит вначале попробовать и понаблюдать за реакцией организма.

Однако стоит принять тот факт, что польза от применения булгура значительно превышает возможные противопоказания. И поэтому его необходимо включить в свой рацион питания, особенно если вы ведете здоровый образ жизни. Все полезные свойства булгур можно использовать для сохранения молодости и здоровья.

Булгур повысит иммунный статус, поможет в нормализации веса, насытит ваш организм полезными витаминами, минералами и пищевыми волокнами.

Проверьте себя с помощью нашего набора онлайн калькуляторов внешнего вида.

Как выбирать и хранить?

Сортов хлеба на рынке сейчас множество. Как не ошибиться при выборе и каких правил хранения хлеба следует придерживаться?

В магазине

Приобретая продукцию, необходимо внимательно читать этикетку – на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
Каждая партия хлеба сопровождается документами, подтверждающими качество и без­опасность, – продавец обязан предъявить их по требованию по­требителя.
Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения такой продукции.
Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Попробуйте сжать хлеб: когда отпустите, булка должна приобрести первоначальный вид.
Хлеб должен быть хорошо пропечён, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса. «Правильный» мякиш эластичный, поперечный и равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражён грибком или картофельной палочкой.
Лучше всего выбирать хлеб, который изготавливают местные производители

У продукции из дальних регионов и даже стран слишком долгий срок доставки, а срок годности обычно увеличивается за счёт использования консервантов.
Приобретая хлебобулочные изделия, обращайте внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения. Оцените, соблюдается ли в магазине температурный режим (20–25°C), поддерживается ли должный уровень влажности (75%).


Реабилитация хлеба. Диетолог развеивает мифы о правильном питании
Подробнее

Дома

  1. Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 ч с момента выпекания.
  2. Ржаной и ржано-пшеничный считается свежим на протяжении 36 ч с момента выхода из печи.
  3. Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 ч.
  4. Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Используйте хлебницы и тканевые мешки.
  5. Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внеш­ние проявления – это указание на то, что хлеб уже начал портиться и процесс затрагивает не отдельные части, а продукт в целом.

Что такое булгур в кулинарии — фото и описание

Идеально подходит для супов, придает блюду аромат фундука. Можно использовать для заправки как оливковое, так и подсолнечное масло.

Булгур, благодаря его полезным свойствам — хороший заменитель гарниров, как риса, так и картофеля. Его можно использовать и для приготовления вкусного и полезного десерта.

Сваренную крупу добавляют в рагу. Используют вместо риса в фаршированных перцах, голубцах, долме и ризотто.

Булгур — рецепты приготовления

Учитывая нейтральный вкус крупы булгур, комбинируемый с большим количеством продуктов, рецептов, видящие в нем главного героя, — огромное количество. Расскажем, как готовить табуле с булгуром, овощные фрикадельки, плов, как мясной, так и вегетарианский.

Табуле с булгуром.

Табуле — это холодное вегетарианское блюдо, типичное для ближневосточной и арабской кухни; речь идет о салате, приготовление которого весьма просто. Ингредиенты, необходимые для приготовления этого блюда для 4 человек:

  • 300-400 г. булгура;
  • пучок петрушки;
  • 10 помидоров;
  • зеленый лук;
  • два листа мяты;
  • лимонный сок;
  • оливковое масло.

Сварить описываемую крупу; потом слить с нее воду. Когда она немного остынет, заправить маслом, мятой, луком, петрушкой, нарезанными помидорами, лимонным соком.

Овощные фрикадельки — булгур с чечевицей Блюдо на 4 человек:

  • бульгур;
  • сушеная чечевица;
  • лук;
  • столовая ложка семян (кунжут, лен);
  • соевый соус;
  • хлебная крошка;
  • оливковое масло;
  • соль.

Сварить бульгур, слить воду; сделать то же самое с чечевицей; объединить их. Нарезать лук вместе с семенами, полить немного соевым соусом, добавить в блюдо с булгуром и чечевицей. Затем добавить масло, соль.Сформировать фрикадельки, поместить их на лист для выпечки, запекать на 180 градусов до полной готовности.

Еще перечень рецептов блюд с булгуром не может обойтись без плова…

Плов с булгуром

Традиционно обжариваем на растительном масле мелко порезанный лук, потом добавляем мясо (баранина, свинина, говядина, можно курицу), обжариваем четверть часа, добавляем нашинкованную морковку, тушим ещё 15 минут, добавляем приправы для плова, зиру, целую головку очищенного чеснока, немного воды, тушим 40 минут, потом, когда мясо готово, укладываем сверху булгур, добавляем еще водички, под крышкой тушим еще треть часа.

За 20 минут вода успевает выпариться, все перемешиваем, оставляем «дойти» уже без нагрева. Через четверть часа — семью за уши от ароматного и сытного блюда не оттащишь.

Есть вариант вегетарианского плова, там вместо мяса добавляются томаты, сладкий перец, баклажаны, слегка обжариваются с лучком и морковью. А дальше по рецепту, как и в мясном варианте.

Способ изготовления

На это стоит особенно обратить внимание, ведь технология получения кус куса достаточно необычная. Она не ограничивается обычным дроблением или очисткой, как у других круп

Тут все гораздо интереснее. Внешне каша похожа на пшенную, ее основой, исторически была пшеница, хотя в зависимости от региона, кашу готовили и из пшена, риса или даже ячменя. Из чего же делают кус кус сегодня? Основой современной крупы является манка, которая тоже производится из пшеничных зерен.

Развитие техники снизило до минимума усилия при изготовлении продукта, однако еще совсем недавно это был весьма нелегкий и очень трудоемкий процесс (хотя в некоторых африканских странах кускус продолжают производить «дедовским» методом): зернышка манки слегка сбрызгивались соленой водой, далее они высыпались в муку. Круговыми движениями обеих рук они скатывались в шарики, далее их просеивали сначала сквозь мелкое ситечко.

Оставшиеся крупинки отправлялись на более крупное сито. Все, что проходило через отверстия – подлежало повторному скатыванию, готовые же крупинки отправлялись в сушку. Представьте, сколько усилий требовалось, чтобы приготовить количество крупы, необходимое для питания огромной семьи!

Такой метод производства крупы кус-кус остался актуальным только у самых отсталых племен, мы же имеем возможность приобрести уже готовый, пусть и механически изготовленный, продукт. Многие продолжают считать сделанную вручную крупу более полезной, однако этот факт научно не доказан. Вкусовые же качества обеих разновидностей практически не отличаются.

Булгур полезные свойства для нашего организма

Поскольку в его составе грубые пищевые волокна, то, соответственно, он как щетка очищает наш кишечник. И это очень полезное свойство булгур.

В состав его входит много полезных веществ:

  • Для нервной системы из-за присутствия витаминов группы В. При регулярном потреблении может улучшиться сон и настроение, не будет депрессии
  • Положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды, так как содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, которая как раз и укрепляет сосуды, тем самым уменьшается риск инсульта и инфаркта
  • Хорошо очищает кишечник и служит профилактикой раковых опухолей в толстом кишечнике
  • Легко переваривается желудком, и поскольку булгур высококалориен, то он насыщает организм сложными углеводами, и вы долго не захотите есть
  • Имеет низкий гликемический индекс и полезен для диабетиков

Например, ученые в Америке доказали, что у темнокожего населения реже возникает приобретенный диабет ввиду того, что они часто, практически ежедневно употребляют в пищу продукты из цельного зерна с большим количеством растительных волокон, микроэлементами и витаминами.

  • Очищает мягко кишечник от вредных шлаков и токсинов благодаря пищевым волокнам
  • Служит для профилактики анемии
  • Укрепляет костную ткань и предотвращает крошение зубов

Это общие полезные свойства булгур, а можно еще обратить внимание отдельно в чем польза для женщин и для мужчин

Польза булгур для женщин

Наличие суточной нормы витамина В9 или фолиевой кислоты в 100 граммах продукта делает его очень полезным для всех женщин. Поэтому всего 100 грамм продукта могут полноценно заменить синтетический витамин В9. Сам витамин полезен для нормального развития плода при беременности, укрепляются стенки кровеносных сосудов, и общеукрепляющее действие на весь организм женщины в целом.

Булгур используют в косметологии для скрабов и масок, он очищает лицо от загрязнений и ороговевших частиц. А для тела его можно использовать как антицеллюлитный скраб.

Булгур замедляет процессы старения организма при потреблении не только снаружи, но изнутри. Улучшается структура волос, они становятся более шелковистыми, изменяется в лучшую сторону их внешний вид, и они быстрее растут.

Однако и для мужчин очень полезен булгур.

Польза булгур для мужчин

Тем, кто занимается тяжелыми физическими нагрузками и кому необходимо постоянно восполнять организм полезными минералами и витаминами, это очень полезная каша и, самое главное, сытная. Не будет упадка сил, и она энергетически будет вас восстанавливать, а также булгур укрепит кости и мышцы.

Каша нормализует сон и нервную систему, особенно тем мужчинам, которые подвержены перепадам настроения и депрессии.

Каша положительным образом влияет на иммунитет, служит защитой от инфекции и способствует повышению работоспособности.

Однако есть и противопоказания!

Основное противопоказание – это хронические заболевания желудка, повышенная кислотность, колиты, язвы и гастриты в стадии обострения. Также она способствует метеоризму и может вызвать расстройство кишечника.

И конечно, стоит учитывать тот факт, что она калорийна и ею не стоит злоупотреблять.

Всем, кто сидит на безглютеновой диете или есть такое заболевание как целиакия, то тоже стоит не включать булгур в свой рацион, так как это особый сорт пшеницы, а ее употреблять НЕЛЬЗЯ тем, у кого аллергия на злаковые и клейковину!

Детям до 3-х лет тоже не рекомендуется есть эту кашу. Однако, тем кому он не противопоказан, могут его использовать во многих блюдах.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: