Лук на зелень
Многолетние луки выращивают, чтобы получить несколько урожаев зеленого пера. Их культивирование в закрытом грунте может происходить круглый год. В открытом грунте при использовании различных сортов получают зеленое перо весь теплый период времени.
Лук батун
Батун отличается сильным ветвлением и образует массу трубчатых листьев. Луковицы имеют цилиндрическую форму и плохо развиты. Растения первого года жизни к концу дачного сезона начинают ветвиться и дают возможность в конце августа срезать первый урожай молодых листьев. Если молодые растения растут тесно, их прорывают, употребляя в пищу перо вместе с луковицами. На 2 год жизни батун выбрасывает цветоносные стрелки и образует семена, которые прорастают на грядке осенью.
Как вырастить лук-репку: удобрения и подкормки
Если у вас почвы глинистые, тяжелые, то перед осенней перекопкой грядки желательно вносить крупный песок из расчета 0,5–1 ведро на 1 м 2 в зависимости от вязкости почвы. Органические же удобрения — хорошо разложившийся навоз, компост в дозе 5–10 кг на 1 м 2, как правило, вносят годом раньше, под предшествующую культуру.
После проведения этих мероприятий почву перекапывают, стараясь, чтобы песок хорошо перемешался с почвой. Весной по мере поспевания почвы грядку хорошо выравнивают граблями.
На участках с бедной почвой (серых лесных, дерново-подзолистых) выращивании лука-репки в открытом грунте проводят одну или две подкормки настоем коровяка (ведро коровяка на 6 ведер воды) или птичьего помета (ведро помета на 16–18 ведер воды). В обоих случаях на каждое ведро воды берут 20–25 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия.
Во время второй подкормки азотные удобрения (аммиачную селитру) из раствора исключают и подкармливают только калийно-фосфорными удобрениями. Они способствуют повышению лежкости луковиц. Ведро подкормки используют на 2,5–3 м 2 площади и поливают.
Первую подкормку дают через 12–15 дней после всходов, вторую — когда образуются луковицы.
В целях лучшего вызревания луковиц за 20–25 дней до созревания прекращают как подкормки, так и поливы. Лук убирают, когда луковицы покроются чешуей, шейка утончится и перо ляжет.
Способы хранения репчатого лука:
- Деревянные ящики с отверстиями в стенках, то есть конструкции из отдельных досок. Если тара сплошная, можно сделать отверстия при помощи инструментов или засыпать в них опилки, песок.
- Ящики пластиковые обычно не имеют отверстий. Поэтому их можно просверлить (диаметр 3 см). Сегодня в продаже есть специальные модели, предназначенные для овощей. Их преимущество заключается в экономии места в комнате, так как тара устанавливается друг на друга.
- Коробки из картона (банановые ящики, тара из-под бытовой техники, продуктов питания и т. д.). Материал считается натуральным, отлично пропускает воздух, но так как лук нуждается в обильном проветривании, придется сделать небольшие отверстия.
- Корзины из природной лозы – лучший вариант, так как гибкая древесина и плетение обеспечивают максимальную вентиляцию внутри. Учтите, что корзины нужно выбирать небольших размеров, так как средняя часть, находящихся в них луковиц дышать не будет. Оптимальный объем – 3-5 л.
- Мешки тканевые (хлопок, лён, мешковина). Размер их должен быть небольшим – максимум на 5 кг овощей. Если подобных габаритов в хозяйстве нет, луковицы складывают в большие мешки, но не под завязку, а тара укладывается на бок. Таким образом, головки внутри будут дышать.
- Старые капроновые колготки найдутся у каждой женщины. Луковицы укладывают навалом, конструкцию подвешивают. Для лучшей сохранности можно воспользоваться другим методом – положить в чулок одну головку, сделайте узел, расположите следующую и снова завяжите. Так поступают до полного наполнения сетки.
- Бумажные пакеты, купленные в супермаркете, отлично проветриваются, исключают риск образования гнилостных заболеваний.
- Полипропиленовые сетки – еще один из лучших вариантов, так как обеспечивается максимальный доступ воздуха.
- Плетение кос при помощи перьев, которые срезать не нужно, и веревки. Существует несколько универсальных способов, которые не только сохраняют луковицы, но и экономят место в помещении, создают особый колорит в дизайне интерьера. Наиболее простой метод плетения кос основан на трехпрядном соединении луковиц – по типу заплетания обычной косы. Нужно взять длинную бечевку, сложить пополам, сделать петлю, в которую вставить первую луковицу перьями. Далее с одной и другой стороны поочередно вплетаются остальные головки. Самый нижний ряд фиксируется шпагатом (завязывается узел).
Вне зависимости от выбранного метода хранить луковый овощ можно просто в комнате, в кладовке, под кроватью, на полках и даже в холодильнике, целиком или нарезанным кольцами:
- В холодильник на нижнюю овощную полку закладывается небольшое количество репчатого лука – для использования на протяжении месяца.
- В морозилке хранится овощ длительное время. Луковицы нужно очистить и нашинковать удобным для вас способом. Уложить в полиэтиленовые пакеты порционно, заморозить.
- Порошком – нарезать очищенные и промытые головки кольцами, толщина которых должна быть до 4-х мм. Далее разрезать кольца на 4 части, уложить в солевой раствор (на 1 л воды 50 г поваренной соли). Выдержать 5 минут, после чего просушить до полного высыхания, перетереть в порошок. Используется в качестве приправы, хранится в стеклянной банке.
- Кольцами – нарезать тонкими колечками, высушить.
Как можно сушить лук для порошка и колец:
- Под прямыми лучами солнца.
- На отопительном приборе.
- В электрической или газовой духовке. Включить устройство на 50 градусов, уложить нарезанный лук, сушить 6 часов.
- В духовом шкафу. Предварительно луковые кольца опустить в кипящую воду на 2-3 минуты. Включить духовку на 70 градусов, сушить 2 часа. Далее снизить температуру до 40 градусов, довести до полного высушивания.
Как хранить севок?
Севок, который будет высаживаться весной, предварительно подготавливают стандартным способом, но отсортировав овсюжки (мелкие корнеплоды до 10 мм). Данные элементы не способны полноценно сохраниться до весенней посадки, поэтому их высаживают на зиму или на подоконник для зелени.
Хранить севки нужно так же, как и обычный репчатый лук, но строго соблюдать следующие правила:
- При теплом способе хранения лук размещают в комнате при температуре до +25°С.
- При холодном методе – в погребе, температура – от 0 до +3°С.
- Севок лучше сохраняется в темноте.
- Перед посадкой лук выдерживается в теплом помещении 10-12 дней.
Как сделать лук сладким — как вырастить сладкий лук
Огородники выращивают лук тремя способами, в том числе:
- сеять семена в открытый грунт;
- рассада;
- севком.
Причем все эти способы выращивания подходят как для сладких, так и для горьких сортов. У семян сладких сортов одна функция – с каждым годом они теряют способность к прорастанию
При покупке посадочного материала следует в первую очередь обращать внимание на сроки годности
Для того чтобы получить большой урожай вкусного лука, важно, чтобы семена были не старше 2 лет
Огородники высаживают сладкий лук через семена примерно за 40-60 дней до высадки в открытый грунт, чаще всего это начало или середина марта. Перед посевом семян их следует обработать специальным раствором для стимуляции роста. Чтобы семена быстрее проклюнулись, сразу после посева емкость следует накрыть полиэтиленом, пластиковыми бутылками или банками.
После того, как на поверхности земли появились первые всходы, их можно открыть и поставить на солнечное место.
Как и любое другое растение, лук любит воду, поэтому своевременный обильный полив – обязательный элемент, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать.
Необходимо следить, чтобы рассада не переросла – рассаду длиной до 5-8 сантиметров можно высаживать в открытый грунт, который необходимо прогревать до 8-10°С. Сладкие сорта любят удобренную почву, богатую компостом или навозом. А идеальными погодными условиями для пересадки сладкого лука из контейнеров в грунт будет пасмурный день.
Садоводы рекомендуют оставлять расстояние между луковицами от 10 до 15 см, а между рядами — 20-30 см, чтобы луковицы не теснили друг друга.
Рецепты приготовления блюд с добавлением Ялтинского лука
Ялтинский лук является диетическим продуктом, поэтому очень активно используется для приготовления блюд при правильном питании.
Салат «Крымский»
Ингредиенты: капуста пекинская—500грамм, перец сладкий—300 грамм, лук Ялтинский—300 грамм, кукуруза консервированная—300грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, сметана 15%жирности—200 грамм.
Приготовление: капусту нашинковать не сильно мелко, не мять руками, перец порезать соломкой, Лук Ялтинский можно соломкой, можно кольцами или полукольцами (на любителя), добавить консервированную кукурузу, предварительно слив сок, посыпать зеленью, заправить сметаной. По желанию—присолить, что при правильном питании совершенно не рекомендуется.
Итого, в ста граммах салата содержание белка— 1,71грамм, жира—1,83грамма, углеводов—6,02 грамма, килокалорий—48,64. При желании сметану можно заменить оливковым маслом.
Салат «Овощной»
Ингредиенты: помидоры свежие—500грамм, огурцы свежие—500грамм, лук Ялтинский—300грамм, перец сладкий—300грамм, опята маринованные—500грамм, укроп свежий—50грамм, петрушка свежая—50грамм, кинза свежая—30грамм, оливковое масло—100грамм.
Приготовление: помидоры порезать дольками, огурцы—кружочками, перец нарезать соломкой, опята откинуть на дуршлаг, дать полностью стечь маринаду, не промывать. Все соединить, посыпать зеленью, заправить оливковым маслом, слегка присолить.
Итого: в ста граммах салата содержится—белков 1.3 грамма, жиров—4.59 граммов, углеводов—3.82 грамма, килокалорий—61.56.
Салат «Печеночный»
Ингредиенты: печень куриная—500 грамм, морковь—300 грамм, лук ялтинский—300 грамм, укроп свежий—50 грамм, петрушка свежая—50 грамм, кинза свежая—30 грамм, оливковое масло—100 грамм.
Приготовление: печень куриную или индюшиную (свиная не годится, совершенно не крошится) отварить до готовности, не солить, остудить, нарезать соломкой. Морковь натереть на крупной терке, сбрызнуть уксусом(можно яблочным, винным или обычным), лук Ялтинский нарезать соломкой, сбрызнуть уксусом. Если уксус по медицинским показателям противопоказан, тогда развести в воде лимонную кислоту, и полить морковь и лук, оставить на 30 минут мариноваться, потом воду слить. Смешать нарезанную печень, сырую морковь и лук, посыпать зеленью, полить оливковым маслом, слегка присолить. Дать настояться в течении часа для пропитки печени кислотой и сахаром от лука.
Итого: в ста граммах этого салата содержится 8,08 грамма белка, 9.94 грамма жиров, 4.69 грамм углеводов, 140.18 килокалорий.
Неповторимый вкус сладкого Ялтинского лука—вкус черноморских курортов! Премиум продукт. Настоятельно рекомендован к употреблению жителями побережья и практикующими диетологами страны!
Популярные сорта красного лука для Подмосковья
Чтобы вырастить хороший урожай красного лука, нужно обратить внимание на следующие сорта:
Название сорта | Характеристика |
Бомбей | Голландский среднеспелый сорт красного салатного лука. Перо и луковицы неострые, очень вкусные, богаты фитонцидами и витаминами. Плоды крупные, плотные. Форма плоская. Цвет шелухи темно-красный. Внутри – светло-сиреневый. Полуострый вкус. Лежкость хорошая. |
Брунсвик | Раннеспелый сорт очень популярен. Если выращивать его через рассаду, можно получить отличный урожай. Диаметр плоско-округлых луковиц до 6 см. Их сухие чешуйки ярко-фиолетовые, внутри плоды розовые. Хорошая лежкость. |
Кармен | Сорт среднеспелый. Срок созревания 120-130 дней. Луковицы темно-красные с фиолетовым отливом. Их вес 50-70 г, на вкус полуострые. |
Ред Барон | Уже описанный выше раннеспелый сорт. Срок созревания 92-95 дней. Луковицы круглые или плоско-округлые. Их масса 18-24 г. Вкус полуострый. |
Делаем правильно: уход и посадка озимых сортов осенью
После того как появились всходы, следует регулярно рыхлить почву между рядками и своевременно убирать сорняки. Зачастую осень дождливая, но если дождей не было длительное время, около 20 дней, тогда следует поливать несколько раз. Перед зимовкой стоит проверить всходы на предмет заболевания или поражения вредными насекомыми. Наиболее распространенно осенью заболевание ложной мучнистой росой. Для того чтобы защититься от этого, нужно обработать саженцы фунгицидом, придерживаясь инструкции указанной производителем.
Перед непосредственной зимовкой у растения должно быть больше 4-5 перышек. Во избежание замерзания растения и дальнейшего выталкивания из грунта, перед наступлением зимы нужно окучить кусты на 5-7см.
Сроки посадки лука в 2021 году
Известны несколько видов и сортов овоща, которые выращиваются как для получения луковых побегов, так и для выращивания самих луковиц. Поэтому посадочный календарь лука по месяцам в 2021 году содержит благоприятные и неблагоприятные дни для выращивания лука для различных целей.
Месяц
года |
Удачные дни для посева лука на зелень | Удачные дни для высадки лука на луковицу | Нежелательные дни для посадок |
Январь | 4-9, 13, 16, 17, 20-23, 26, 27, 30 | 5-9, 16, 17, 21-23, 26, 27 | 2, 3, 10, 14, 15, 25, 31 |
Февраль | 2, 4, 7-9, 12-14, 17-20, 23-25 | 2-5, 7-9, 20, 23, 24 | 10, 11, 21, 22, 26, 27 |
Март | 3, 5, 8, 13-22, 24-28 | 1, 3-5, 8, 13-15,19, 28 | 9-11, 19-21, 25, 26 |
Апрель | 1,5, 8-10, 13, 18, 19, 24-28 | 1, 5, 8, 9, 13, 18, 19, 27, 28 |
3, 4, 15-17, 20-22, 30 |
Май | 1, 2, 5-7, 10-17, 19-22, 24-25, 28 и 29 | 1, 2, 5, 13, 15-17, 20, 24, 28, 29 | 3, 4, 8, 9, 26, 30, 31 |
Июнь | 2, 3, 6-8, 16-26, 29, 30 | 2, 3, 6-8, 11-13, 16, 21-25, 29, 30 | 1, 4, 5, 10, 14, 15, 27, 28 |
Июль | 4, 7, 13-17, 19-23, 27, 28, 31 | 4-8, 13-15, 19-23, 26-28, 31 | 1-3, 10, 24, 25, 29, 30 |
Август | 1, 5, 6, 10-15, 17-19, 23, 24, 27-31 | 1-6, 10-12, 15, 17-19, 23, 24, 30, 31 |
7-9, 20, 21, 25, 26 |
Сентябрь | 1, 2, 6-13, 15, 16, 19-21, 24-30 | 1, 8-11, 13, 14, 18, 19, 24, 25, 29, 30 | 4, 5, 7, 17, 22, 23 |
Октябрь | 5-13, 16-22, 26, 27, 31 | 3, 7-9, 12, 13, 16, 17, 21, 22, 26, 27, 31 | 1, 2, 6, 14, 15, 28-30 |
Ноябрь | 2, 3, 6-14, 17, 18, 23, 24, 29, 30 | 2, 3, 8, 9, 13, 14, 17, 18, 22-24, 29, 30 | 5, 15, 16, 19, 25, 26 |
Декабрь | 1, 2, 5-11, 14-21, 29-31 | 1, 2, 6, 7, 10, 11, 14-16, 20, 21, 27-30 | 3, 4, 12, 13, 22, 23 |
Когда сеять гибридные сорта на рассаду в 2021 году
Не только для выращивания лука из севка стоит использовать данные лунного календаря. Для получения рассады луковых гибридов также пригодится календарь садовода огородника 2021. Чтобы получить полноценную луковую рассаду, стоит заниматься ее выращиванием в период с февраля по апрель.
Месяц | Фаза Луны и
созвездие знака Зодиака |
Удачные дни |
Неудачные дни |
Февраль |
Луна убывает в Весах.
21-22-е лунные сутки. |
2-3.02 | |
Луна убывает в созвездии Скорпиона.
22-23-й день. |
3-4.02 | ||
Луна убывает в Козероге.
26-27-й день. |
8-9.02 | ||
Новая луна в Водолее.
29, 30, 1-е лунные сутки. |
11.02 |
||
Полная Луна в Деве.
16-й день. |
27.02 |
||
Март |
Луна убывает в Весах.
18-19-е лунные сутки. |
1-2.03 | |
Луна убывает в созвездии Скорпиона.
20-21-й день. |
3-4.03 | ||
Луна убывает в Козероге.
23-24-е лунные сутки. |
7-8.03 | ||
Новая Луна в Рыбах.
29,30, 1-е лунные сутки. |
13.03 |
||
Полная Луна в созвездии Весов.
15-й день. |
28.03 |
||
Луна убывает в созвездии Скорпиона.
17-18-й день. |
30-31.03 | ||
Апрель |
Луна убывает в созвездии Козерога.
20, 21, 22-й день. |
3-5.04 | |
Луна убывает в Рыбах.
25-26-е лунные сутки. |
8-9.04 | ||
Новая Луна в созвездии Овна.
29, 1, 2-й день. |
12.04 |
||
Полнолуние в Скорпионе.
16-е лунные сутки. |
27.04 |
||
Луна убывает в созвездии Скорпиона.
17-й день. |
28.04 |
Когда высаживать рассаду в грунт
Получив поросль лука, стоит не менее внимательно отследить по лунному календарю время, когда сажать лук в открытый грунт весной 2021. Это относится и к посадкам в теплицы (в зависимости от вашего климатического региона). Этот период начинается с апреля и заканчивается в июне.
Месяц | Фаза Луны и
созвездие знака Зодиака |
Удачные дни | Неудачные дни |
Апрель | Луна убывает в созвездии Козерога.
20, 21, 22-й день. |
3-5.04 | |
Луна убывает в Рыбах.
25-26-е лунные сутки. |
8-9.04 | ||
Новая Луна в созвездии Овна.
29, 1, 2-й день. |
12.04 | ||
Полнолуние в Скорпионе.
16-е лунные сутки. |
27.04 | ||
Луна убывает в созвездии Скорпиона.
17-й день. |
28.04 | ||
Май | Луна убывает в созвездии Козерога.
19-20-й день. |
1-2.05 | |
Луна убывает в созвездии Рыб.
23-25-е лунные сутки. |
5-7.05 | ||
Новая Луна в Тельце.
29, 30, 1-й день. |
11.05 | ||
Полная Луна в созвездии Стрельца.
15-е лунные сутки. Лунное затмение. |
26.05 | ||
Луна убывает в Козероге.
17-18-й й день. |
28-29.05 | ||
Июнь | Луна убывает в созвездии Рыб.
21-22-е лунные сутки. |
2-3.06. | |
Луна убывает в Тельце.
25, 26, 27-й день. |
6-8.06 | ||
Новая Луна в созвездии Близнецов.
29,30, 1-е лунные сутки. |
10.06 | ||
Полная Луна в Стрельце.
14-й – день. |
24.06 | ||
Луна убывает в созвездии Козерога.
15-16-е лунные сутки. |
25-26.06 | ||
Луна убывает в Рыбах.
18-19-й день. |
29-30.06 |
Правила выбора севка для посадки
Прежде чем приступать к посадке севка, следует определиться с тем, какими качествами должен обладать конечный продукт.
Обычно дачники предпочитают просто покупать посадочный материал в ближайшем магазине для огородников. Но можно поступить сложнее — заготовить севок самостоятельно и сэкономить на его покупке.
Не имеет значения, какой из этих двух способов вы выберете, но обязательно следует знать все критерии, на которые необходимо ориентироваться при отборе сеянцев. При выборе севка выделяют следующие основные параметры:
Вкусовые качества
На этот параметр стоит обратить внимание в первую очередь, так как лук выращивается для употребления в пищу.
Устойчивость сорта к условиям окружающей среды, например, к высокой влажности или заморозкам. Если севок находится в зависимости от таких показателей, то его рост не будет активным
Поэтому при выборе посадочного материала не забывайте, что часто трогать севок при хранении до посадки не рекомендуется, так как подобные действия способны ускорить его прорастание.
Сеянцы должны пахнуть как обычный лук и не иметь запаха гнили, сырости и плесени.
Форма. Форма лука зависит от особенностей конкретной разновидности или сорта. Дачники редко обращают на это внимание, так как большинство интересуют вкусовые качества овоща, а не то, какая форма будет у выросшей луковицы — круглая или вытянутая.
Партия покупного севка хорошего качества может содержать несколько засохших луковиц, но они редко превышают один процент от общего количества.
Качественный лук севок всегда покрыт сухой шелухой. Её наличие указывает на то, что посадочный материал хорошо просушили.
На луковичках не должны присутствовать следы механического повреждения.
Самым подходящим для посадки считается хорошо просушенный севок, но в партии допускается наличие влажных луковичек. Их нужно будет отделить от сухих и просушить.
Каждая луковица своим цветом и размером должна подтверждать свою принадлежность к выбранному сорту.
Хороший посадочный материал должен иметь равномерную окраску, и на нем должны отсутствовать непонятные пятна.
При покупке лука севка просите продавца предоставить вам точное название сорта, сроки хранения урожая и его основные характеристики. Такая информация очень важна, ведь разные сорта отличаются друг от друга, имеют различные особенности, которые влияют на всхожесть посадочного материала и урожайность. Если севок продаётся в упаковке, то ищите эту информацию на ней.
Внешний вид. Главный признак качественного севка — это плотная структура и ровная поверхность луковички. На шелухе не должны присутствовать признаки болезни и гнили, а также следы деятельности вредителей.
Лучшие сорта лука для Подмосковья
Хороший урожай лука можно получить не только путем отбора первосортного посадочного материала, но и применяя для посадки подходящий сорт севка. Каждый из них имеет свои особенности, в том числе, стоимость, урожайность, сроки созревания, а также срок хранения. Место для этой цели может быть теплым или холодным. В первом варианте предполагается хранение лука при температуре +18-20 градусов и влажности 70%.
Во втором случае лук содержится при температуре +18 градусов до тех пор, пока морозы на улице не установятся до -10 градусов. Тогда в хранилище понижают температуру до -1 градуса и так хранят лук до весны. Когда условия станут благоприятными – наступит весеннее потепление – луковицы помещают в теплое место для их пробуждения, после чего высаживают в открытый грунт.
Отличительные особенности красного, белого и желтого репчатого лука
Обычно, когда на ум приходит слово «лук», на ум приходит желтый лук. Желтый лук дешевле своих белых и красных «собратьев», универсален в кулинарных целях.
- Вкус обычно острый или полуострый, с горечью или без нее.
- При термической обработке происходит карамелизация, лук становится более приятным на вкус и ароматнее пахнет.
- Многие сорта желтого лука имеют более длительный срок хранения, чем белый и красный лук.
Цвет красного лука может иметь разные оттенки, вплоть до фиолетового.
- Красный лук имеет много сладких сортов.
- Идеально подходит для салатов, не портит вкус блюд горчинкой и чрезмерной остротой.
- Богат витамином С и кверцетином — антиоксидантом, придающим овощу красивый красный оттенок.
- Не такой «слезливый», как желтый лук.
Белый лук выглядит красиво и аппетитно. Мякоть имеет мягкую консистенцию, нежный и сладкий вкус.
- Чеснок не нужно обдавать кипятком, чтобы убрать горький привкус.
- Чеснок обычно крупнее желтого (за исключением особо крупноплодных сортов типа Геркулеса»).
- Чеснок хранится недолго, быстро размягчается, а также любим различными вредителями, например, луковой мухой.
По калорийности между белым, желтым и красным луком почти нет разницы.
- Небольшая (80 грамм) белая луковица содержит в среднем 42 ккал,
- в красном – 43 ккал,
- в желтом – 40 ккал.
Лучшие сорта для Подмосковья
Среди позднеспелых сортов можно отметить «Буран». Это плод многолетних трудов по селекции, благодаря чему он имеет великолепную лежкость и острый вкус. Приносит плотные, ровные и крупные луковицы,с весом до 150 грамм.
«Ботерус» – это среднеспелый сорт с луковицами, весящими 80 грамм. Имеет острый вкус. Данная разновидность очень хорошо хранится.
Лучшие сорта дополняет «Штутгартер Ризен», относящийся к раннеспелым разновидностям. Это весьма острый лук, чей урожай может достигать 300 грамм. В нем очень много витамина С. У данного сорта нет иммунитета против мучнистой росы ложной и шейковой гнили. Эти болезни способны погубить растение.
Сорт «Центурион» достаточно новый. Интересно, что при подходящих климатических условиях он имеет всхожесть 100%. Вес луковицы – 150 грамм. Не подходит на посадку для выгонки зелени. Еще одно отличительное свойство – «Центурион» практически никогда не уходит в стрелку.
Среднеспелый сорт «Черный принц» имеет не очень крупные луковицы, не превышающие ста грамм по весу. С гектара собирают около 50 тонн, что считается очень неплохим результатом по урожайности. Его чешуйки отличаются насыщенным фиолетовым цветом.
«Ред Барон» созревает довольно рано. Вес луковицы варьируется очень сильно в зависимости от условий выращивания. Он может быть и 25 грамм, и 150 грамм. По вкусу лук не очень острый, поэтому его часто употребляют без предварительной термической обработки. У данного сорта хорошая лежкость.
Среди раннеспелых сортов для Подмосковья выделяют «Геркулес». Название напрямую указывает на крупный размер его луковиц, который достигает 160 грамм. Острота у лука ощущается, но несильно. Имеется иммунитет против розовой гнили и фузариоза.
Если выращивать в Подмосковье сорт «Сибирский однолетний» семенами, урожай можно собирать уже через сто дней. Если сажать севок, зрелость наступает раньше, а луковицы достигают в весе до 200 грамм. Не склонен к стрелкованию.
Садоводы давно записали в лучшие сорта «Эксибишен». Он стойко переносит холод, а урожай его может быть до килограмма. Это сладкий, сочный лук,повсеместно выращиваемый благодаря его вкусу.
Среднеспелый сорт «Молдавский» в открытом грунте созревает за 3.5 месяца. Луковицы его крупные, часто достигают 200 грамм. Чешуйки красивого фиолетового оттенка.
Сорт ранний «Бессоновский» относится к среднегнездным. В одном гнезде может образовываться до пяти луковиц. Созревает за 2.5 месяца. Хранится до девяти месяцев. Однако луковицы его небольшие – всего 50 грамм. Поэтому его выращивают ради зелени.
Слабоострый «Кармен МС» имеет по три луковицы в гнезде. Их масса составляет около ста грамм.
Среднеспелый сорт «Альвина» может быть выращен в Подмосковье с помощью посадки севком или семенами. Он дает урожай через 115 дней. Луковицы по габаритам довольно средние, но вкус их полуострый, поэтому его охотно употребляют в свежем виде. Но чаще всего его применяют для консерваций.
Интересен сорт «Орион», выведенный в результате долгой и кропотливой селекции. Луковицы крупные, до 200 грамм. Он относится к ранним разновидностям, поэтому его охотно выращивают как в Подмосковье, так и в Сибирском регионе. Подходит для хранения.
Можно отметить, что в Подмосковном климате способны прижиться очень многие луковые сорта, за исключением южных, требующих больше тепла и света.
При выборе сорта данной культуры, прежде всего, нужно знать, для какой цели вы собираетесь его выращивать. Острые сорта подойдут для консервации, полуострые и сладкие идеальны для применения в салатах.
Большинство огородников привыкли выращивать лук в теплый период года, считая, что подзимний способ – занятие неблагодарное и требующее профессиональных навыков. Однако правильно подобранный сорт, соблюдение правил посадки и ухода позволяют получить отличный урожай озимого лука.
Красные сорта сладкого лука
Сладкие сорта красного лука считаются более вкусными. Многие дачники хотят выращивать подобное растение на своих участках. Этот овощ отлично подходит для многих блюд. Имеет довольно красивый цвет, что придает более оригинальный вид еде.
Самые популярные варианты:
- Красный барон. Сорт хорошо растет в Подмосковье. Плоды красные и сладкие, и могут окрашивать другие продукты при совместном использовании в блюдах. Отлично едят сырыми и хорошо хранятся.
- Малиновый шар. Ранний сорт, который можно есть уже через 4 месяца после посадки. Имеет высокий и стабильный урожай, пригоден для употребления в пищу в сыром виде. Лучше выращивать рассадой. При посадке семенами развитие занимает длительное время.
- Большой. Гибридный сорт, относится к видам среднего срока созревания. Хорошо хранится долгое время.
- Кампильо. Не подвержен многим заболеваниям, легко переносит климатические изменения. Имеет мягкий и приятный вкус, может употребляться без термической обработки.
- Черный принц. Сорт очень сладкий, хорошо сохраняется и содержит большое количество полезных элементов и витаминов.
- Ретро. Сорт раннего срока созревания, можно собирать урожай уже через 2,5 месяца после посадки. Овощи довольно крупные, подходят для употребления в сыром виде.
Также стоит отметить тип «Кармен», обладающий мягким и приятным вкусом. Существует много сортов красного лука, поэтому вы можете выбрать тот, который наиболее подходит по климатическим условиям и другим функциям.
Распространенные ошибки огородников
- При выборе сорта или гибрида той или иной культуры нередко неопытные огородники приходят к необдуманному решению: взять первые попавшиеся. Они не задумываются о том, будут ли в их регионе выбранные сорта хорошо расти. Чтобы не разочаровываться, при покупке надо уточнить, какие сорта и гибриды районированы в регионе вашего участка. Только они наверняка в местном климате будут чувствовать себя хорошо.
- Одна из распространенных ошибок огородников: в погоне за большим урожаем они «перекармливают» удобрениями растения, которые в результате начинают усыхать, болеть, или, напротив, жировать. В плодах из-за излишка удобрений накапливаются вредные для человека нитраты.