Репчатый лук от чернушки до луковицы без рассады за один сезон

Выращивание лука-севка из семян

Как сажать лук под зиму – урожай из севка и чернушки

Как сажать лук под зиму и получать богатый урожай?

Просто посадил лук, и через какое-то время получил урожай – именно так представляют процесс многие новички. Однако при незнании основных правил посадка лука на зиму может закончиться плачевным урожаем. Многие сталкивались с тем, что посаженный лук весь уходит в стрелки, или получаются слишком мелкие луковички. Для того чтобы удалась посадка лука под зиму, сроки надо соблюдать, правильно выбрать посадочный материал и подобрать время и удобное место для посевов.

Рекомендуем ознакомиться

Вырастить лук можно не только из севка, но и из лука-чернушки. Посадка лука-чернушки под зиму обойдется вам гораздо дешевле, чем выращивание из севка. Для того, чтобы ваш лук успел вызреть за один сезон, мы предлагаем вам взять такие сорта как Одинцовец, Даниловский 301, Стригуновский, Мячковский 300, Однолетний сибирский. Впрочем, можно выбрать и среди более дорогих голландских гибридных сортов, которые позволяют получать лук с хорошим зеленым пером и большой луковицей.

Подзимний посев семян лука – легко и быстро

Оптимальное время посадки лука под зиму – глубокая осень, когда земля уже немного промерзла. Благодаря этому, семена не прорастут раньше времени. Почва под грядку заранее перекапывается и удобряется компостом или торфом

Важно, чтобы место под грядки было подготовлено на открытом и солнечном месте. Лучше, если это будет участок, где ранее росли огурцы, помидоры, бобовые или капуста, а также картофель

Оптимальная ширина для луковых грядок – 80 сантиметров

Оптимальная ширина для луковых грядок – 80 сантиметров.

Уже зимой можно проверить лук на всхожесть – для этого берется один десяток семян и выкладывается на влажную ткань. Если через 2 недели прорастут как минимум 8 штучек, значит всхожесть высокая. За день до посадки часов на 12 замочите семена в воде, а непосредственно перед посадкой просушите до состояния сыпучести. Для удобства контроля за густотой посева рекомендуем припудрить семена мелом. Итак, как высевать чернушку на грядки? На рядок длиной 1 метр следует тратить не больше 80 семян.

В расчете на квадратный метр в этом случае у вас уйдет около полутора граммов чернушки. После высева грядки следует аккуратно посыпать перегноем.

Слоя в 2 сантиметра будет достаточно. Также можно воспользоваться для этих целей торфом или опилками. После того, как вырастут несколько листочков, растение прореживают и оставляют между всходами примерно по 2 сантиметра, процедуру следует повторить, когда вырастут 3–4 листа. Теперь проредить нужно с расстоянием в 5 сантиметров. Если вы оставите недостаточно расстояния, то и луковицы будут мелкими.

Если же вы решили высаживать лук-чернушку через рассаду, то высевать следует еще в начале марта. Для этого использовать нужно теплицу, парники или просто домашний подоконник. В ящик с землей высаживают семена с расстоянием между рядами в 5 сантиметров. Пока не вышли первые всходы, держим семена при температуре +25 градусов. Далее дней на 5 понижаем температуру до плюс 12, затем придерживаемся +15…+18 °С.

Уже к началу мая у вашей рассады будет по несколько перьев длиной 10–15 сантиметров. Имейте в виду, что перед высадкой рассады в землю листья нужно обрезать. При этом расстояние при высадке должно быть около 5 сантиметров, а между рядами 30

Вокруг посаженных растений почву осторожно утрамбовывают руками, через день–два поливают и рыхлят

Посадка лука под зиму – особенности, которые нужно знать каждому

Учитывая то, что для лучка наиболее опасна луковая муха, а она в свою очередь боится моркови, то следует посадить лук под зиму рядом с морковной грядкой. Лучше будет, если вы высадите севок там, где несколько лет не применялся навоз. Саму грядку для подзимней посадки нужно обязательно разрыхлить и разровнять граблями, а затем засыпать листвой. Как только наступят ночные морозы, убираем оставленную листву и сажаем лук.

Желательно оставлять расстояние в 7–10 сантиметров, а между рядами в 30–35. В таком случае растениям будет достаточно света, да и рыхлить землю будет значительно удобнее. При такой подзимней посадке овощи можно вырастить из сеянчика до 1 сантиметра в диаметре. Желательно после посадки землю на грядке уплотнить и снова засыпать листвой.

В чем преимущества посадки лука таким способом? Огородники со стажем доказывают на своем примере, что таким образом выращенные овощи достигают крупных размеров и получаются не меньше, чем из крупного посадочного материала. Луковички, у которых диаметр меньше сантиметра, стрелок не дают. Учитывая, что мелкий севок трудно сохранить до весны, то при посадке под зиму не возникает проблем с хранением. Да и осенью по сравнению с весной у огородников меньше забот с посадкой других культур.

nasotke.ru

Особенности посадки и выращивания

Обычно используется двухэтапная посадка лука — сначала выращивают севок и только потом овощ. Но многие огородники получают урожай за один сезон.

Не подойдут для посадки на один год сорта многогнездного типа, в таком случае возможна деформация луковиц.

Подготовка к посадке

Перед посадкой чернушку проверяют на всхожесть. Для этого семена в мешочке из ткани держат 12 часов в растворе золы (1 ст. л. вещества на 1 л воды). Далее их распределяют на влажной ткани: если через 2 недели взойдет более 75%, материал подходит для посадки.

Покупную чернушку рекомендуется продезинфицировать — опустить на полчаса в раствор марганцовки.

Требования к грунту

Для посадки выбирают место, освещенное солнцем. Почва должна быть сухой. Грунт рекомендуется подготавливать с осени. Для этого после прополки сорняков в землю вносят перегной или торф, а также фосфор, калий, хлористый кальций.

Для посадки допустимо использовать место, где до этого росли капуста, огурцы, картофель, бобовые.

Сроки, схема и правила посадки

Стандартная ширина луковой грядки — 80-100 см. Семена ней располагаются рядами или вразброс. При первом варианте севок будет более крупным, при втором экономится свободное место. Расстояние между рядами 20 см, пропорции расхода материала — 100 семян на 1 м борозды. Чернушку опускают в увлажненную землю на глубину 2 см, в ветреных регионах — на 3 см.

Садят лук весной или осенью. В последнем случае это дает возможность получения урожая за один год. Сеять весной семена лучше пораньше, исходя из климата региона.

Садить под зиму допустимо при первых заморозках (чтобы не проросла до весны), предварительно подготовив грунт — утеплив торфом, опилками. Снег также подойдет для укрытия насаждений.

Особенности выращивания

Технологии посадки и ухода за различными сортами лука, получаемыми из чернушки, идентичны. Время посева и сбора урожая зависит от климатических условий региона. Если раньше времени вытащить севок из земли, он окажется недозрелым. Медлить со сбором также нельзя: приход заморозков или чрезмерная влажность почвы испортят урожай.

Нюансы ухода

При появлении ростков после посадки чернушку прореживают — расстояние между растениями делают не менее 2 см. После процедуры рекомендуется удобрить насаждения — подойдет навоз или раствор коровяка.

При выращивании однолетнего лука повторно прореживание проводят через 20 суток, интервал составляет 6 см. Если целью выступает получение севка, посадку целесообразно оставить густой.

Режим полива

Посаженные чернушки до формирования всходов обильно не поливают, достаточно поддержки во влажном состоянии. В дальнейшем следят за почвой. Полив осуществляют по мере ее высыхания и полностью прекращают за 20 дней до сбора урожая.

Рыхление почвы и прополка

Грунт рыхлят после прочного укоренения насаждений

Процедуру проводят с осторожностью, избегая повреждений корневой системы. Сорняки устраняют вручную или с применением тяпки. Эффективно проводить прополку при влажной почве

Эффективно проводить прополку при влажной почве.

Подкормка

Рекомендуется проводить 2 подкормки. Первоначально при появлении 3 зеленых листков удобряют мочевиной (1 ст. л. вещества на 10 л воды). Второй раз подкармливают при формировании 5 листков монофосфатом калия (1 ст. л. на 10 л жидкости).

Допустимо использовать комплексные удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Распространенными вредителями выступают:

  1. Луковая муха — откладывает белые личинки в овощи. Пораженные плоды сжигают, всходы опрыскивают травяными настоями, препаратами («Актара»), укрывают сеткой.
  2. Луковый (табачный) трипс — повреждает зелень и корнеплод при хранении. Требуется обработка инсектицидами.
  3. Луковый клещ — растение сморщивается, появляется налет, плесень. Для лечения грядки опрыскивают инсектицидами, настоем крапивы.

Распространенные заболевания:

Серая гниль — часто попадает на культуру при сборе урожая, что приводит к гибели овощей

Важно просушивать растения.
Ржавчина — появляются желтые пятна, при сухой погоде болезнь не прогрессирует.
Ложная мучнистая роса — на растении формируются налет, серые пятна, что приводит к гибели. Требуется обработка бордоской жидкостью.

Как правильно выращивать рассаду?

Чтобы за один сезон получить из чернушки крепкие здоровые репки, потребуется вырастить рассаду. Для этого понадобятся горшки или пластиковые контейнеры с высотой бортов примерно по 10 см. В качестве питательного грунта подойдет смесь лесной земли с песком и перегноем. Для дезинфекции тару перед посадкой хорошенько промораживают.

Семена сажают так же, как и весной в открытый грунт. После землю опрыскивают из пульверизатора, емкости укрывают пленкой. Сколько должно быть градусов? Температура воздуха должна быть в пределах +18 – 20 градусов. Когда рассада всходит, полиэтилен убирают, а температуру сбавляют до + 12 градусов. Потом такой уровень поддерживают ночью, а днем должно быть достаточно тепло (примерно +15 – + 20).

Рассаду регулярно поливают тонкой струей воды из лейки и проветривают. Такой уход обеспечивают в течение месяца. За это время на ростках успеет сформироваться 3-4 крепких листика. У основания их диаметр должен достигать 3 мм. Их пора переносить в огород. Рассаживают их с интервалом в 8 см. В течение первой недели росткам требуется ежедневный полив, затем он заметно сокращается.

Высадка рассады лука в открытый грунт

Рассада лука в ёмкостях

Перед высадкой лука в открытый грунт рассаду закаливают, периодически вынося ёмкости в неотапливаемые помещения при подходящей погоде. Процедуру можно начать, примерно, за две недели до высадки, постепенно увеличивая продолжительность закаливания.

Грядку под лук лучше устроить на хорошо освещённом месте. В осенний период в луковые гряды закладывают старый перегной. При перекопке почвы весной добавляют качественные комплексные удобрения, например Лук-чеснок «Добрая сила».

Комплексное удобрение Лук-чеснок «Добрая сила»

Эту подкормку также желательно добавить и непосредственно в лунку перед посадкой, содержащиеся в удобрении микроэлементы в хелатной форме хорошо усваиваются растениями. В дальнейшем, этим средством подкармливают посадки с периодичностью раз в две недели.

В готовой гряде делают лунки или борозды такой глубины, чтобы корневая система помещалась туда целиком, а отдельные корешки не подворачивались. Рассаду аккуратно засыпают землёй, чуть заглубляя её по сравнению с тем положением, в котором она находилась дома. Для лучшей приживаемости рекомендуется обрезать верхнюю часть листьев на 1/3. После высадки лук хорошо поливают.

Когда и как собирают семена лука

Лук-чернушка даст отличный урожай, если правильно подобрать сорт или гибрид. Снижаются денежные траты на приобретение посевного материала, что связано с более высокой ценой на севок

Чтобы получить качественный семенной материал, важно знать о времени начала сбора

Уборка начинается, как только на зонтиках начнут появляться треснувшие коробочки, в которых находятся созревшие семена черного цвета. Данная процедура имеет несколько стадий, что связано с неравномерным созреванием зонтиков.

Если семена для рассады еще не созрели, а ожидается наступление заморозков, необходимо выдернуть луковицу и положить в комнате для созревания.

Получение семян – не такое уж сложное дело. Высушенные зонтики шелушат ручным способом, отделяя семена черного цвета. Еще при одном методе используется вода: частички шелухи останутся на поверхности, а семена осядут. Минусом варианта является выкидывание большой части семенного материала вместе с отходами.

Уборка и хранение чернушки

Чернушкой в народе принято называть семена репчатого лука, из которых в следующем сезоне получают мелкий лук-севок для выращивания на еду. Чернушка созревает на маточных растениях в самом конце лета. Чтобы в следующем сезоне вырастить из неё семенной лучок, необходимо правильно собрать и без потерь сохранить посадочный материал, руководствуясь несколькими главными правилами.

  • Момент сбора наступает тогда, когда на вершине зонтика открываются первые коробочки с семенами. Стрелки срезают острым инструментом, связывают в пучки и развешивают для дозаривания семян в хорошо проветриваемом месте, но не на солнышке. Для этих целей подойдут навес, веранда или чердак.
  • Так как большинство созревших семян сразу высыпается наружу, рекомендуется расстилать под связками стрелок плотную ткань или бумагу, с которой их можно легко собрать. Для ускорения процесса пучки можно иногда слегка встряхивать.
  • Считается, что семена, высыпавшиеся самостоятельно, самые продуктивные. Остальной посадочный материал извлекают принудительно, перетирая зонтики руками или через сито, а затем провеивая, чтобы очистить от мусора.
  • Весь посадочный материал рекомендуется сортировать, заливая большим количеством воды. После непродолжительного отстаивания качественные семена осядут на дно, а оставшийся мусор и неполноценные экземпляры всплывут на поверхность, откуда их легко удалить, слив воду.
  • Отобранный посадочный материал тщательно просушивают при комнатной температуре. Его рассыпают тонким слоем на подносе или тарелке и не забывают периодически перемешивать для более равномерного высыхания.
  • Просохший посадочный материал рекомендуется поместить в хорошо вентилируемую тару (холщовый или бумажный мешочек, картонную коробочку). Её следует обязательно маркировать, указав культуру, сорт и дату заготовки, а затем убрать на хранение в сухое место.

Сроки посева в открытый грунт

Время для посева чернушки в открытый грунт наступает весной, когда земля прогреется до температуры +3-+4°С. На зиму семенной лук высаживают поздней осенью.

Почвенные и климатические особенности в разных регионах влияют на сроки посева лука чернушки. На юге России его высевают в марте с наступлением теплых дней, а в середине лета получают урожай севка. На Урале и в Сибири погодные условия позволяют сеять чернушку в открытый грунт только в апреле. Для высаживания рассады в грядку самый лучший период наступает с 1 по 10 мая.

Важно не ошибиться со сроками подзимнего посева лука чернушки. Значительная разница погодных условий в разных регионах приводит к существенному отличию сроков посевных работ

В северных областях чернушку сеют в конце октября, а в более южных можно это делать в ноябре и даже в начале декабря.

Как и когда сажать

Выращивание лука на перо, может происходить несколькими способами: посев в грунт на зиму или весной, рассадный метод. С наступлением весны чернушку можно высеивать только после того, как грунт оттает. Рассаду выращивать с февраля, а во в апреле уже готовые саженцы можно отправиться на огород. Подзимний посев выполнять на немного подмерзший грунт, чтобы посадочный материал не успел прорости за осень.

Чтобы ответить на вопрос как вырастить Ялтинский лук, как и любой другой сорт, нужно понимать что грунт должен быть подготовлен заранее, еще осенью. Для этого участок перекопать, внести торф или компост, добавить минеральные компоненты. Выбранный участок должен быть открытым и тщательно освещаемым лучами солнца.

На видео – как сажать лук:

Подготовка посадочного материала

Для получения хорошего урожая необходимо предварительно подготовить чернушки. Обработка посадочного материала позволяет сократить время между посевом и образованием всходов. Таким образом, растение начнет быстрее развиваться, а луковички – формироваться.

Если всхожесть будет высокой, то прорасти должно 80% семян. Для устранения грибковых паразитов стоит перед посевом чернушку подержать в растворе марганцовки. А вот как замачивать семена перед посадкой в марганцовке, поможет понять данное видео.

На видео – подготовка лука к посадке:

Ускорить прорастание можно, если замочить посадочный материал в воде. Держать там 12-18 часов. Еще можно опустить семена в раствор стимулятора. После этого чернушку подсушить, уложив на 15 минут на воздух. Когда посадочный материал станет сыпучим, то можно выполнять посев.

Также будет полезно узнать каждому садоводу о том, можно ли сажать лук после моркови.

Высадка семян в грунт весной

Весной, как только грунт оттаял, то стоит выкопать на участке рядки, глубина которых 2 см. Между рядками должна быть соблюдена дистанция 20 см. Материал, предназначенный для посадки, уложить разрежено. Семена можно опудрить при помощи мела. Это позволит лучше следить за их расположением. Поверх чернушку притрусить перегноем. Толщина слоя составит 2 см. Орошать посевы не нужно, так как это приведет к формированию корки, а это затруднит всходы.

Когда саженцы сформируют 2 листика, то стоит выполнить пикировку. При ее выполнении нужно изъять слабые ростки. А между оставленными всходами должна быть дистанция 5 см. Изъятую зелень можно задействовать в пищу. До половины июля зелень предстоит орошать. Также предстоит выполнять рыхление грунта и внесение удобрений. А вот как происходит посадка семян лука Порей, очень подробно изложено в данной статье.

На видео – высадка семян лука в грунт весной:

Сбор урожая выполнять в первых числах сентября. Тогда зелень лука поляжет. Собранный лук подсушить, разложив на грядках, удалить сухое перо и убрать на хранение.

Посадка осенью

Подготовка грунта осуществляется таким же образом, что и при посадке семян весной. Нужно выполнить бороздки и оставить их до наступления морозов. Когда нагрянут первые морозы, то можно высеивать семена, а затем присыпать их тонким слоем перегноя.

Рассадный метод

Имеются определенные сорта культуры, к таким относится судя по описанию лука Ред Барон, которые можно выращивать только рассадным способом. Это позволяет продлить вегетационный период и сэкономить посадочный материал. Высеивать чернушку стоит в начале марте в теплице. Посев выполнять в специальных емкостях или ящиках. Туда уложить почвенную смесь, которая аналогична той, что используют для рассады помидор. Уложить семена в рядки, между которыми дистанция 5 см.

Под конец апреля растения должны подрасти и содержать 3-4 настоящих перышка. Высота ее должна составлять 12-15 см. Высаживать ростки на огород стоит при соблюдении дистанции между ними в 5 см. Рядки располагать на дистанции 30-40 см. Грунт около растений прижать к корневой системе

Также стоит обратить своё внимание на то, как происходит выращивание рассады Эксибишен

На видео – высадка лука в грунт рассадным методом:

Семенной способ посадки лука имеет один существенный минус. Он заключается в том, что расти культура может даже до уборки урожая. Полное созревание возможно только при условии теплого и сухого осеннего климата. Если собрать невызревший лук, то он не будет долго храниться. Тогда употребить его нужно будет до начала зимы. Так что лучше всего высеивать чернушку с осени или же использовать рассадный метод.

Критерии выбора сорта

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Описания лучших видов для открытого грунта со сладким и иным вкусом

Вашему вниманию представлено описание наиболее распространенных видов для посадки в данной местности, включая информацию о том, какой лук-севок лучше всего сажать для хранения на Урале и в Сибири.

Чтобы не прогадать и выбрать наиболее подходящий для себя сорт, нужно четко знать основные характеристики и особенности различных сортов лука

Особенное внимание стоит обратить на срок созревания, урожайность и размеры

Сорт Штутгартер Ризен поплатился за свои впечатляющие размеры восприимчивостью к различным заболеваниям:

  • шейковая гниль;
  • мучнистая роса и др.

В процессе селекции удалось повысить устойчивость к болезням, это привело к появлению сортов лука Стурон и Центурион.

Штутгартер Ризен

Известный раннеспелый сорт, не имеет мелких луковиц. При сборе урожая каждая из них весит от 100 до 300 граммов. С одного квадратного метра можно собрать до 3,5 кг. Имеет сладковато-горький вкус, придаст пикантную остроту любому блюду. Штутгартер Ризен богат витамином С.

По внешнему виду луковицы плотной структуры, кругловато-приплюснутые, с шелухой однородного цвета. Хранятся хорошо, не прорастают до поздней весны. Но для того, чтобы собрать богатый урожай крупного лука, требуется качественный полив, рыхление грунта и прополка.

Стурон

Среднеспелый сорт лука, который отлично подходит для выращивания в Сибири и на Урале. Ведь свою популярность он получил за свою неприхотливость и длительное хранение: потери урожая за 9 месяцев минимальны. Этот лук почти неуязвим для различных болезней, поэтому не требует никакой химической обработки от вредителей. Имеет крупные головки — 180-200 граммов.

С одного квадратного метра собирают обычно до 3,5 кг урожая. Форма луковицы круглая, чуть вытянутая кверху. Хозяйки отмечают, что при нарезке это очень удобно. Вкус резко-горький, хорошо подходит для блюд с термической обработкой.

Красный Барон

Среднеранний сорт лука, совершенно непривередливый к любым условиям, будь это засушливое лето или отсутствие тепла. Репки лука имеют красно-фиолетовую окраску, слегка приплюснутые по бокам (топ-6 сортов красного лука вы найдете здесь). Вес плода колеблется от 50 до 120 граммов. Имеет плотную структуру. Широко используется в салатах и заготовках. Многие отмечают, что Красный барон идеально подходит для приготовления различных маринадов. Сроки хранения достигают 9 месяцев.

Орион

Раннеспелый сорт, который многие огородники предпочитают другим. Известен своим быстрым временем вызревания при любых условиях. Имеет высокий уровень сохранности. Луковицы достигают 200 граммов, их форма идеально округлая и ровная, с золотистой шелухой. Имеет острый горький вкус, поэтому хорошо помогает в лечении простудных заболеваний.

Мячковский-300

Это раннеспелый лук, поэтому за короткое Сибирское лето он успевает полностью созреть. Репка вырастает до 100-150 граммов. С одного квадратного метра можно за сезон собрать 4,5 кг. Овощ хорошо хранится и имеет повышенную устойчивость к болезням. Луковицы округло-плоской формы с ровной желтой окраской и белой мякотью. Этот сорт имеет полуострый вкус, который хорошо сочетается с любым блюдом.

Центурион

Сравнительно недавно выведенный селекционерами ранний сорт лука. Это значит, что при высадке он способен перенести небольшие сибирские заморозки, благодаря своим качествам морозостойкости и выносливости. Луковицы круглые, достигают размеров от 100 до 150 граммов. Такие размеры делают Центурион более удобным для применения на кухне, чем крупные головки. Имеет умеренный острый вкус, во время готовки приобретает сладковато-карамельный вкус. Способен выдержать хранение до 8 месяцев.

Ответственный подход к выбору сорта лука для посадки в Сибири и на Урале — залог отменного высокого урожая. На сегодняшний день производители предлагают великое множество сортов с различными качественными и вкусовыми характеристиками, поэтому каждый огородник сможет подобрать свой идеальный овощ, который украсит стол и принесет пользу организму.

Как и когда высаживать рассаду репчатого лука в открытый грунт

Как уже было сказано выше, примерные сроки высадки холодостойкой рассады в открытый грунт: конец апреля, начало мая. Рассада лука способна пережить совсем легкие возвратные заморозки, но лучше не рисковать и высадить, когда пройдет угроза сильных возвратных ночных заморозков. К моменту высадки в открытый грунт у рассады репчатого лука должно быть 3-4 хорошо развитых настоящих листочка (перьев), их длина — 15-20 см (до обрезки), возраст — 50-60 дней с момента появления всходов.

Если вы заранее не подготовили грядку, то сделать это можно непосредственно перед посадкой: перекопайте грунт на штык лопаты вместе с удобрениями (перегной или компост, древесная зола или комплексное минеральное удобрение, например, нитроаммофоска), также полезно внести немного песка (если у вас почва не супесчаная). Разрыхлите комья земли граблями, разровняйте поверхность земли.

В самой пересадке нет ничего сложного, правильно высадить рассаду чернушки поможет следующая инструкция:

  • Сделайте на грядке борозды, их глубина — около 7-10 см (она должна соответствовать высоте корневой системы растения), расстояние между рядами — 20 см.

    Или же можно сажать в индивидуальные лунки. Необходимо также сохранить расстояние между ними и в междурядье (то есть 20 см), промежуток между лунками — 12-15 см.

  • Обильно полейте борозды или лунки теплой водой, подождите впитывания воды в землю.
  • Теперь необходимо аккуратно изъять растения из ящика, для этого аккуратно разделите рассаду. Скорее всего, корешки сеянцев так или иначе переплетутся, и легкие повреждения корешков неизбежны, в этом нет ничего страшного.
  • Лук нужно посадить в землю на такую же высоту, как и при выращивании в ящике. Расстояние между растения в ряду — 12-15 см друг от друга.
  • Затем нужно засыпать бороды или лунки с растениями землей, аккуратно уплотнить вокруг грунт руками.
  • Очень аккуратно полейте из лейки.

Ранние сорта лука

Ранний репчатый лук — это сорта, у которых от посадки севка до созревания луковиц проходит 80-90 дней. Размножается посадкой севка в открытый грунт или пленочные тоннели. Сладкие сорта раннего лука, пользующиеся спросом:

Геркулес F1

Белый репчатый лук селекционеров Голландии. Величина луковиц 130-150 г, форма эллипса. Вкус сладкий, с легкой остротой, отличается высокой урожайностью.

Бессоновский

Белая луковица, форма круглая, приплюснутая. Средняя масса репки 60-70 г, хорошо лежит в хранении (до 9 месяцев). Сорт неприхотливый, урожайный.

Богатырская сила

Лук красивого золотистого цвета, чешуйки белые, очень сочные. Головки крупные до 400 г, форма округлая. Отличается стабильным урожаем.

Ермак

Белый лук сибирской коллекции, головки крупные 300-400 г. Отличается сладким вкусом, с легкой горчинкой. Урожайность сорта высокая, устойчивость к ночным заморозкам.

Каратальский

Масса луковиц от 70 до 120 г, лук белого цвета, форма репки плоская. Сорт с высоким содержанием сахара, дает стабильную урожайность.

Тимирязевский

Сорт скороспелый, масса луковиц до 80 г. Форма плоская, округлая. Сорт, устойчивый к перепадам температур. Чешуйки белые, сочные, горечь умеренная.

Фермер ранний

Лук белый, массой до 100 г. Вкус приятный, с небольшой остротой, луковицы круглые, шелуха золотистая. Сорт не выносит обилия влаги, хорошо переносит засуху.

Штутгартер Ризен

Лук белый, сорт немецкой селекции. Один из популярных немецких сортов в нашей стране. Луковицы круглые, крупные, весом до 200 г каждая. Сорт не капризный в уходе, отличается стабильным урожаем.

Подготовка семян

Первый способ:

  1. За месяц до посадки отобрать 20 семян.
  2. Выложить их на мокрую ткань и прикрыть.
  3. Оставить на 2 недели, время от времени увлажняя ткань.

Второй способ даёт результат гораздо быстрее:

  1. Отобранные семена (20–30 шт.) завернуть в ткань и перевязать ниткой.
  2. Поместить конвертик в кипящую воду на 20–25 минут.
  3. Развернуть ткань и пересчитать количество проклюнувшихся семян.

Процент всхожести высчитывается так:

  1. Количество проклюнувшихся экземпляров умножить на 100.
  2. Полученный результат разделить на общее количество тестировавшихся семян.

Важно!Всхожесть ниже 30% считается критичной и такой материал не используют. Чтобы повысить всхожесть (примерно на 30%), можно воспользоваться следующим советом:

Чтобы повысить всхожесть (примерно на 30%), можно воспользоваться следующим советом:

  1. Налить кипяток в литровую банку и остудить, проверяя температуру опусканием пальца руки в воду на 10 секунд.
  2. Развести в воде ¼ ч. л. борной кислоты в порошке.
  3. Поместить в раствор семена и оставить на свету до остывания.
  4. Слить раствор через мелкое сито и поместить семена в полиэтиленовый пакет. Пакет надуть воздухом и завязать, а затем положить на солнечный подоконник.
  5. Через сутки семена можно высевать.

Этот способ также обеспечивает обеззараживание семян. Отдельно для дезинфекции используют обработку раствором марганцовки в течение 30 минут.

Перед тем как сеять, также рекомендуется провести сортировку семян по размеру, поскольку от него будет зависеть скорость прорастания. Для этого семена просеивают через сита с разным размером ячеек.

Для предварительного проращивания семена помещают в мешочек из полотна и опускают в настой золы (1 ст. л. на 1 л воды) на 4–12 часов. Затем чернушку промывают, выкладывают во влажную ткань и оставляют при температуре 22°C.

Проращивание ускорит появление всходов, особенно если земля на грядке слишком сухая.

Применение чернушки посевной в медицине

Клинические исследования масла и экстрактов чернуш­ки показали, что они помогают при лечении аллергических заболеваний, в частности, аллергического ринита и бронхи­альной астмы, а также при остром тонзилофарингите. Во­дные экстракты семян чернушки обладают выраженным антиастматическим действием.

Трава чернушка посевная оказывает противоопухолевой воздействие при многих раковых заболеваниях. Считается, что основ­ным действующим компонентом масла чернушки является тимохинон, который тормозит рост клеток при раке поджелудочной железы, простаты, колоректальных опухолей,

Кроме того, он повышает чувствительность раковых клеток к химическим противоопухолевым средствам. Тимохинон уменьшает побочные действия противоопухолевого препарата циклофосфамида при их совместном приеме.

Турецкие врачи получили хорошие результаты при лечении чернушкой травм спинного мозга. При клиническом исследовании детской эпилепсии были выявлены противосудорожные свойства чернушки. Масло чернушки также обладает нейропротективным действием при рассеянном склерозе и болезни Паркинсона .

Помимо перечисленных достоинств препараты чернушки малотоксичны и в терапевтических дозах побочных свойств не проявляют. Семена растения находят применение не только в медицине, но и в кулинарии в качестве пряности благодаря мускатному запаху и острому вкусу.

Их, подобно кунжуту или маку, добавляют в различные хлебобулочные изделия, используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, иногда к салатам. Употребляют и в качестве специи при засолке огурцов, арбузов, капусты.

Семенами чернушки пересыпают шерстяную одежду для защиты от моли. Любят чернушку и пчелы, так как это не только декоративное, но и медоносное растение.

Лечение коронавирусной инфекции

Ученые утверждают, что чернушка посевная может эффективно применяться в медицине для лечения больных коронавирусной инфекцией. Это стало возможным ввиду содержании в растении активного вещества тимохинона.

Аптечный препарат тимохинон получают из масла семян чернушки. В атеках можно купить масло черного тмина, холодного отжима и масло семян чернушки. А также масло в капсулах. За 90 капсул цена составляет около 1700 руб.

Описание растения

Чернушка посевная – единственное растение семейства лютиковых, которое можно употреблять в пищу. На прямом невысоком стебле, покрытом мягким пушком, бросаются в глаза ярко-голубые или белые цветки, которые раскрываются в пасмурную погоду и сумерки. Запаха они не имеют.

На одном стебле может находиться до 30 цветков. Над пятью овальными лепестками возвышается множество тычинок, пестиков же намного меньше. Листья тмина черного зеленоватого цвета с серым оттенком. Оригинален плод растения: пять вздутых и сросшихся между собой листовок, обернутых тонкой ажурной поверхностью листьев.

Отсюда и название цветка. Цветет растение с середины лета в течение двух месяцев. Жизнь одного цветка умещается в пять дней. В конце августа и до октября созревают семена. Чернушка посевная в диком виде встречается на территории азиатских и средиземноморских стран, растет в степи по склонам и садах. Выращивают как культурное растение ее в южных районах Европы, Америки, Азии. У нас в России черный тмин встречается на садовых участках и в полях на Кавказе, Алтае, в Крыму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: