Запеканка из макарон с тушенкой и колбасным сыром
Нежная вкусная запеканка из макарон, которую можно быстро приготовить на любой случай. Для запеканки лучше выбирать круглые макароны (макарошки любой формы с дырочкой – рогалики, перья или подойдут еще ракушки).
Ингредиенты:
- Макароны – 1 кг
- Тушенка (лучше говяжья) – 700 г
- Лук — 2 шт
- Яйца – 3 шт
- Сыр колбасный – 100 г
- Сыр твердый – 100 г
- Помидоры – 4 шт
- Масло слив. – 15 г
- Панировка (можно сухари)
- Зелень (можно сушеную)
- Соль, перец, приправы
Приготовление:
Сварите макароны в подсоленной водичке, до полуготовности.
Меленько нарежьте лук, обжарьте на сковородке в жире из тушенки.
К луку добавьте мясо и немного обжарьте.
Порежьте кубиками помидорки и добавьте их сковородку, где жарится мясо.
Посолите, посыпьте приправой, зеленью.
Оставьте блюдо томиться на медленном огне примерно минуток 10.
Колбасный сыр порежьте кубиками, а твердый — потрите на терке.
В удобную небольшую посуду разбейте яйца, добавьте сыр (оставьте немного натертого сыра для посыпки запеканки), поперчите. Размешайте все до однородной смеси.
В удобной посуде смешайте макароны, мясо, яично-сырную смесь – все аккуратно и хорошо перемешайте.
Форму для выпекания запеканки смажьте маслом, обсыпьте панировкой.
Затем аккуратно выложите запеканку в форму для выпекания.
Посыпьте сверху запеканку тертым сыром.
Поставьте запеканку в духовку 180°С на 30-40 мин.
Способ приготовления
- Собираю все ингредиенты, чтобы они были под рукой, и приступаю к приготовлению. Нарезаю очищенный лук и морковку кубиками, выкладываю в чашу мультиварки. Добавляю растительное масло и обжариваю овощи до готовности в режиме «жарка», периодически помешивая лопаткой.
- Обдаю помидор кипятком и снимаю кожицу, режу кубиками и кладу к обжаренному луку с морковкой.
- Далее нарезаю кубиками вымытый болгарский перец. Добавляю в чашу мультиварки кусочки перца. Солю и перчу по вкусу. Держу все овощи в режиме «жарка» 5 минут, периодически помешивая. Если любите розмарин, базилик или тимьян, можно добавить понемногу этих трав в соус.
- Готовый томатный соус выкладываю в пиалу, чашу мультиварки промываю водой.
- Наливаю в чашу горячую воду до половины объема, кладу макаронные изделия, ½ ст. л. соли и включаю режим «паста», время 10 минут. Крышку мультиварки оставляю открытой, так как в процессе закипания макароны образуют на поверхности воды много пены. Когда время приготовления закончится, процеживаю макароны через дуршлаг и промываю большим количеством холодной воды.
- В чашу мультиварки выкладываю тушенку и включаю режим «жарка». Обжариваю мясо в течение минуты.
- Добавляю готовые макароны, перемешиваю. Держу макароны с тушенкой в мультиварке еще пару минут и отключаю режим «жарка» кнопкой «отмена». Теперь можно оставить блюдо в режиме «подогрев» или сразу же подавать к столу.
- Выкладываю макароны с тушенкой в тарелку, сверху кладу соус и подаю со свежей зеленью или овощами.
Таким же способом можно приготовить и другие макаронные изделия с вашей любимой тушенкой. Это блюдо нравится абсолютно всем! Приятного аппетита!
Настройка мультиварки
Перед началом приготовления спагетти с тушенкой необходимо правильно настроить мультиварку. Следуйте следующим шагам:
- Выберите режим приготовления: В меню мультиварки найдите режим «Тушение» или «Приготовление пасты». Это позволит вам правильно установить время и температуру приготовления.
- Установите нужные параметры: В зависимости от вашей мультиварки вам может понадобиться выбрать время приготовления и температуру. Обычно для приготовления спагетти с тушенкой рекомендуется установить время приготовления около 30 минут и температуру около 120 градусов.
- Подготовьте ингредиенты: Пока мультиварка нагревается, подготовьте остальные ингредиенты — спагетти, тушенку, лук, чеснок и прочие специи. Овощи и мясо можно предварительно нарезать.
- Запустите приготовление: После того, как мультиварка нагреется до нужной температуры, положите ингредиенты в кастрюлю мультиварки и активируйте режим приготовления. Не забудьте закрыть крышку.
- Дождитесь окончания приготовления: Обычно спагетти с тушенкой готовы через 30-40 минут. Не открывайте крышку мультиварки в процессе приготовления, чтобы сохранить тепло и равномерно проготовить блюдо.
Готовые спагетти с тушенкой можно подать на стол горячими, посыпав свежей зеленью или сыром по вкусу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Если вы собираетесь готовить двойную дозу, увеличивать нужно не только количество макарон, но и тушенки.
Первым делом подготавливаем все продукты.
Мясо выкладываем в чашу мультиварки.
Шаг 2
Поверх него высыпаем макароны и заливаем продукты водой (не забудьте посолить). После этого ставим кухонный прибор в режим «Плов» на полчаса. По желанию свежую зелень можно добавить сразу в чашу, чтобы она придала готовым макаронам аромат.
Шаг 3
Ждем, пока блюдо приготовится. Стоит отметить, что после приготовления вся вода впитается в изделия, поэтому вам не придется их сливать. Как только мультиварка раздаст сигнал о завершении приготовления, при помощи деревянной лопатки перемешайте блюдо (делать это нужно лопаткой для того, чтобы не поломать макароны).
Масло в чашу мультиварки наливать не нужно, так как изделия не слипнуться из-за большого количества жира.
Вот и все – ароматный и питательный ужин готов. Раскладываем его по тарелкам, украшаем нарезанными помидорами и мелко рубленой зеленью. Также зелень можно просто положить на тарелку в качестве украшения.
Стоит отметить, что хранить блюдо в холодильнике не стоит, так как после разогревания макароны не будут такими вкусными. Поэтому лучше варить небольшую порцию и сразу же ее раскладывать, тем более, что такой ужин получается очень сытным.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Находя интересное название того или иного блюда, люди, как правило, задумываются, пытаются докопаться до истоков его появления. В случае с макаронами по-флотски прийти к единому мнению у специалистов, изучавших этот вопрос, не получилось. Пока ясно только одно – кушанье это исконно русское, не имеющее никаких иностранных корней.
Макароны с тушенкой в мультиварке
Как показывает практика, оказывается, имея дома мультиварку и приличный стаж эксплуатации, многие хозяйки по привычке готовят макароны на плите. Считают, что так быстрее. Постараемся доказать обратное, тем более, что готовить мы будем сразу комплексное блюдо – это макароны с тушенкой в мультиварке. Чего ожидать от этого рецепта? Конечно же, простоты изготовления, доступности, экономии времени и отличных вкусовых качеств! Ваша семья будет очень довольна и сыта.
Продукты для этого блюда. Перечень:
- макароны – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- сыр твердый – 100 г;
- тушенка свиная – 200 г;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
О том, как приготовить макароны с тушенкой в мультиварке, читаем далее:
Сначала нужно довести до нужного состояния тушенку. Поскольку мы используем для приготовления этого блюда свиную тушенку, то вполне естественно, что она будет с жирком. Это даже хорошо. Нужно налить немного масла в сухую чашу мультиварки, включить программу «Жарка».
Масло прогреется, а мы тем временем успеваем почистить и нарезать на мелкие кубики луковицу. Лук берем обычный репчатый, можно белый.
Обжаривать лук нужно в течение 7 минут, чтобы он за это время успел немного подрумяниться.
Когда процесс пошел, то нужно положить тушенку, ровно указанное количество. Конечно, можно и больше, если любите, чтобы было «помяснее».
Все продукты, находящиеся в чаше мультиварки нужно перемешать, продолжить обжарку до завершения программы.
Вот и сигнал, это говорит о том, что пора добавлять еще один ингредиент – он же и основной ингредиент в этом блюде. В данном случае мы выбрали тонкую вермишель «паутинку». Вы же можете взять любые макаронные изделия. Тут нет ограничений: рожки, ракушки, завитки, улитки, спиральки, колечки, бантики. В общем все, что захочется.
Добавляем также в чашу мультиварки специи и соль, перемешиваем хорошенько.
Остается долить немного воды. Лучше всего использовать кипяток. Поэтому рекомендуем, как только соберетесь готовить макароны с тушенкой в мультиварке, поставьте сразу чайник, чтобы потом не тратить напрасно время.
Вода должна только покрывать макаронные изделия. Слишком много воды нам ни к чему. Принцип приготовления макарон в мультиварке отличается от варки на плите. Поэтому тут нужно строго все соблюдать.
Крышку на этом этапе приготовления нужно защелкнуть, задать режим «Плов».
А теперь очень важная информация относительно времени готовки макарон с тушенкой в мультиварке. Тут все зависит от сорта макаронных изделий
Если ваши макарошки изготовлены из твердых сортов пшеницы, то нужно обращать внимание на информацию, указанную на упаковке. Обычно, спустя 10-15 минут после «Старта», блюдо уже готово и можно накрывать на стол.
Как только это произошло, прибор нужно отключить полностью, режим «Подогрев» в данном случае не используется, потому что за несколько минут, которые будут потрачены на то, чтобы расставить тарелки, приготовить салат и нарезать хлеб, блюдо не остынет
А вот лишняя термическая обработка может навредить, и макароны могут слипнуться. Кстати, крышку нужно открыть сразу же после сигнала, чтобы макароны не послипались.
Горячими раскладываем макароны по тарелкам, обязательно в каждую тарелочку стараемся, чтобы «попался» 1-2 кусочка мяса.
Вот и все хитрости приготовления макарон с тушенкой в мультиварке. Осталось лишь натереть сыр на терке, посыпать в каждую тарелочку. Также не забывайте и о свежей зелени – ее нужно измельчить и добавить в тарелку. Приятного аппетита! Блюдо получилось ароматным, вкусным, сытным.
Приготовление макарон по-флотски с тушенкой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Это блюдо – идеальный вариант для сытного обеда либо ужина, оно всегда спасает в трудную минуту, когда вот-вот домой должна прийти голодная семья, а накормить их практически нечем. Итак, сперва наливаем в глубокую кастрюлю нужное количество холодной очищенной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай закипает.Тем временем, воспользовавшись острым кухонным ножом, очищаем от кожуры указанные в рецепте овощи, промываем их и сушим бумажными кухонными полотенцами. Затем по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Лучок рубим небольшими кубиками величиной до 1 сантиметра, а морковь шинкуем на средней либо крупной терке.Дальше при помощи ключа для консервов открываем баночку с тушенкой, снимаем с мяса верхний, всегда обильный слой жира, который можно использовать для приготовления любых других вкусностей, и перекладываем говядину в небольшую глубокую тарелку. Разминаем ее столовой вилкой на более мелкие кусочки и ставим на столешницу остальные необходимые продукты.
Шаг 2: варим макароны.
Пока мы занимались подготовкой ингредиентов, вода в кастрюле закипела, добавляем в нее по вкусу соль, не забывая, что тушенка уже приправлена данной пряностью, и уменьшаем уровень огня до среднего. Аккуратно всыпаем в побулькивающую жидкость любимые макароны и варим их по инструкции, указанной на упаковке, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой, чтобы не прилипали ко дну горячей посуды. В основном на этот процесс уходит не более 7–10 минут, хотя все зависит от выбора мучных изделий.Когда макароны будут готовы, откидываем их в дуршлаг, слегка промываем теплой водой и оставляем в раковине на 2–3 минуты, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем перекладываем в глубокую миску, заправляем кусочком сливочного масла, быстро перемешиваем их столовой ложкой до однородной консистенции, прикрываем крышкой и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим смесь из овощей и тушенки.
Ставим на средний огонь глубокую сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне хватит двух столовых ложек. Через несколько минут, когда жир разогреется, отправляем в него нарезанный лук и тушим его 2–3 минуты до прозрачности, а также легкой золотистой корочки. Дальше добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе до мягкости последней, а это еще примерно 3 минуты. После этого перекладываем к овощам кусочки тушенки и готовим все вместе 3–4 минуты, постоянно помешивая деревянной кухонной лопаткой. По желанию мясо можно выдержать на плите чуть дольше, например, практически до полного испарения влаги, лучше ориентируйтесь по вкусу.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
После того как тушенка и овощи будут доведены до нужной готовности, отправляем в сковороду отваренные макаронные изделия. Перемешиваем все до однородности, еще немного прогреваем блюдо на огне и выключаем плиту. Затем прикрываем кушанье крышкой и даем чуть-чуть настояться, достаточно 5–6 минут. Потом раскладываем по-флотски с тушенкой порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем макароны по-флотски с тушенкой.
Макароны по-флотски с тушенкой после приготовления слегка настаивают, чтобы мучные изделия более качественно пропитались ароматом обжаренных овощей и консервированного мяса. Дальше это шикарное кушанье раскладывают порциями по тарелкам и подают в горячем виде как второе основное блюдо к обеду либо ужину. Вместе с этим чудом на стол можно поставить любые салаты из овощей, маринады и соленья. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– по желанию морковь можно не использовать вовсе;
– очень часто некоторые хозяюшки кладут в смесь из тушенки и овощей мелкорубленую зелень укропа либо петрушки, прогревают все вместе 2–3 минуты и только потом добавляют туда отваренные макароны;
– в рецепте из специй указана только соль, потому что тушенка уже приправлена, но если есть желание, используйте любые пряности, которые подходят для мясных блюд, например, сумах, иссоп, чесночные гранулы и другие;
– сливочное масло можно полностью заменить растительным и наоборот.
Варианты приготовления блюда
Макароны с тушенкой в мультиварке
Продукты:
- упаковка макаронных изделий (450 г);
- пряности, соль пищевая, лавровые листики (на вкус);
- банка тушенки;
- луковица.
Действия:
- Сначала следует растопить в чаше мультиварки жир от тушенки.
- После этого необходимо поместить на дно техники мелко нарубленную очищенную головку лука.
- Поджарить овощную массу, установив режим «Выпечка». При необходимости можно добавить растительное масло.
- После того как луковая масса приобрела золотистый оттенок, добавить тушенку. Смешать компоненты и слегка поджарить смесь.
- Далее нужно засыпать в чашу техники подготовленные макароны. Перемешать продукты и залить кипяченую воду до полного покрытия всей заготовки.
- Затем засыпать пряности, соль, лавровые листики.
- После этого необходимо установить режим «Плов» и тушить ингредиенты до готовности.
По готовности порционно разложить блюдо по тарелкам, сверху можно присыпать мелко нарезанной зеленью.
Видео-рецепт:
Вермишель с тушенкой и сыром
Продукты:
- макаронные изделия – 500 г;
- морковь, чесночный зубчик, помидор, лук (по 1 шт.);
- 20 г сливочного масла;
- 100 г сыра;
- банка мясной консервы;
- пряности, соль (на вкус).
Действия:
- Сначала нужно подготовить овощи: вымытый томат и очищенный лук следует мелко нарубить, измельчить чесночный зубчик, а морковку натереть на некрупной терке.
- Поместить овощную массу на прогретую сковородку с кусочком сливочного масла, пассеровать до образования мягкости.
- Далее выложить тушенку (желательно без жира) и измельченный чеснок. Перемешать все продукты, прогреть в течение пары минут.
- Добавить сваренную вермишель, соединить ингредиенты, засыпать соль, пряности.
- После этого следует выложить натертую сырную массу и размешать. Можно добавить свежую зелень.
Блюдо готово.
Рожки с тушенкой в духовке
Продукты:
- половина упаковки рожек (250 г);
- 70 г сыра;
- Яйцо;
- банка тушеного мяса;
- 200 г сметаны;
- морковь, луковица;
- томат;
- пряности, соль, перец (на вкус).
Рецепт приготовления рожек с тушенкой:
- Сначала следует мелко нарубить лук, натереть крупной соломкой очищенную морковь и выложить овощную массу на разогретую сковороду с маслом. Пассеровать компоненты до появления золотистого оттенка.
- Сваренные рожки соединить с консервированным мясом, поместить в емкость для выпекания.
- Далее смешать яйцо со сметаной и залить полученной массой заготовку.
- После этого добавить поджаренные овощи, посолить, поперчить, добавить пряности. Перемешать продукты.
- Нарезать помидор, выложить к заготовке.
- Поместить емкость в разогретый духовой шкаф. Выпекать в течение получаса при 180 градусах.
- За 10 минут до окончания приготовления присыпать заготовку тертой сырной массой.
По готовности разложить порции рожек с тушеным мясом по тарелкам.
Спагетти с тушенкой и грибами
Продукты:
- 250 г спагетти;
- половина луковицы;
- пряности, перец, соль пищевая (на вкус);
- пара ст. л. растительного масла;
- шампиньоны (2 – 3 шт.);
- половина банки тушенки;
- помидоры черри (4 – 5 шт.).
Действия:
- Нарубить лук и поместить в разогретую сковородку с растительным маслом.
- Затем добавить грибочки, нарезанные на пластины.
- После этого добавить помидоры (можно разделить на 2 части). Слегка присыпать солью, добавить перец, пряности и перемешать компоненты. Жарить, перемешивая.
- После того как масса обжарится, в сковороду следует поместить тушенку, соединить продукты и готовить еще в течение пяти минут.
- Сварить спагетти, переложить к обжаренной смеси, перемешать и готовить еще 5 – 6 мин., помешивая.
Блюдо готово.
От: admin
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Запеканка из макарон с тушенкой в духовке
Из макарон можно сделать на скорую руку вкусную запеканку. Такая запеканка готовится очень легко и хорошо разнообразит ваше ежедневное меню. Ее лучше делать из любых круглых макарон (макарошки любой формы с дырочкой – рогалики и др.).
Ингредиенты:
- Макароны – 1 кг
- Тушенка – 500 г
- Лук — 2 шт
- Яйца – 3 шт
- Сыр – 100 г
- Молоко – 150 г
- Масло растит. – 2 ст.л.
- Соль, перец, приправы
Приготовление:
Сварите макароны в подсоленной водичке, до полуготовности.
Меленько нарежьте лук, обжарьте на сковородке в масле (жире из тушенки).
В любой посуде смешайте макароны, тушенку, лук.
Затем аккуратно выложите массу в форму для выпекания запеканки (форму смажьте маслом).
В удобную небольшую посуду разбейте яйца, влейте молоко, поперчите. Размешайте все до однородной смеси.
Аккуратно и равномерно залейте яично-молочной смесью запеканку.
Поставьте запеканку в духовку 220°С примерно на 20 мин.
Потрите сыр и посыпьте равномерно запеканку.
Затем поставьте блюдо в духовку еще минут на 5 (до образования корочки).
Запеканка из макарон с тушенкой и колбасным сыром
Нежная вкусная запеканка из макарон, которую можно быстро приготовить на любой случай. Для запеканки лучше выбирать круглые макароны (макарошки любой формы с дырочкой – рогалики, перья или подойдут еще ракушки).
Ингредиенты:
- Макароны – 1 кг
- Тушенка (лучше говяжья) – 700 г
- Лук — 2 шт
- Яйца – 3 шт
- Сыр колбасный – 100 г
- Сыр твердый – 100 г
- Помидоры – 4 шт
- Масло слив. – 15 г
- Панировка (можно сухари)
- Зелень (можно сушеную)
- Соль, перец, приправы
Приготовление:
Сварите макароны в подсоленной водичке, до полуготовности.
Меленько нарежьте лук, обжарьте на сковородке в жире из тушенки.
К луку добавьте мясо и немного обжарьте.
Порежьте кубиками помидорки и добавьте их сковородку, где жарится мясо.
Посолите, посыпьте приправой, зеленью.
Оставьте блюдо томиться на медленном огне примерно минуток 10.
Колбасный сыр порежьте кубиками, а твердый — потрите на терке.
В удобную небольшую посуду разбейте яйца, добавьте сыр (оставьте немного натертого сыра для посыпки запеканки), поперчите. Размешайте все до однородной смеси.
В удобной посуде смешайте макароны, мясо, яично-сырную смесь – все аккуратно и хорошо перемешайте.
Форму для выпекания запеканки смажьте маслом, обсыпьте панировкой.
Затем аккуратно выложите запеканку в форму для выпекания.
Посыпьте сверху запеканку тертым сыром.
Поставьте запеканку в духовку 180°С на 30-40 мин.
Макароны по-флотски с тушенкой в мультиварке
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 232 ккал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Многие кулинары предпочитают готовить макароны по-флотски с тушенкой в мультиварке. Это обусловлено тем, что данная мясная составляющая будет иметь более нежный вкус, чем фарш. Если вы не готовите тушенку, а покупаете ее, то приобретайте продукцию известных производителей, изготовленную по ГОСТу
Обращайте внимание на банку: на ней не должно быть вмятин и дефектов
Ингредиенты:
- макаронные изделия – 450 г;
- тушенка – 350 г;
- луковица – 1 шт.;
- вода;
- соль;
- базилик;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- На дно чаши мультиварки выложите жир от тушенки и добавьте масло. Лук нужно нашинковать и обжарить на режиме «Выпечка», периодически помешивая.
- Переложите тушенку и тоже обжаривайте минут 7.
- Аккуратно высыпайте макароны. Вливайте воду так, чтобы макаронные изделия были ей закрыты. Посолите, добавьте базилик и перемешайте.
- На режиме «Плов» готовьте еще полчаса при закрытой крышке.
- Чтобы блюдо выглядело красиво, как на фото, перед тем, как подавать его к столу, украсьте тарелку зеленью и грецкими орехами.
Подача на стол
После приготовления спагетти с тушенкой, блюдо можно украсить свежей зеленью, такой как петрушка или базилик. Это добавит аромат и свежесть к блюду. Также можно посыпать тертым сыром, что придаст дополнительный вкус и сытность.
Рекомендуется подавать спагетти с тушенкой горячими. Накройте большую плоскую тарелку соусом и выложите сверху готовые спагетти. Разложите тушенку равномерно по всей поверхности блюда. Поставьте тарелку на стол и наслаждайтесь аппетитным ужином в кругу семьи или друзей.
Сочетание ароматного соуса, нежной тушенки и аппетитных спагетти не оставит равнодушными никого. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт и удивите своих близких вкусом и оригинальной подачей на стол.
Вкуснейший рецепт макарон с тушенкой в духовке
Далее очень необычный рецепт. Запеканка готовится из макарон, тушенки и секретного ингредиента, который меняет вкус блюда, делая его более дорогим и благородным.
Ингредиенты:
- готовые макароны – 200 г;
- тушенка – половина банки;
- филе красной рыбы – 100 г;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- зелень – половина пучка;
- яйца куриные – 3 шт.;
- майонез (сметана) – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Предварительно отварите макароны до готовности. У помидоров снимите кожицу и удалите серединку с семенами, стенки порежьте на кубики средних размеров. Таким же образом порежьте красную рыбу. укроп мелко порубите. Тушенку разделите на кусочки.
- Подготовленные продукты перемешайте. Добавьте макароны и снова хорошо перемешайте. Подготовьте форму для запеканки и смажьте ее растительным маслом, выложите массу.
- В миске взбейте до состояния однородной эмульсии яйца с майонезом, при необходимости досолите. Яичную смесь вылейте равномерно в форму.
- Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте им будущую запеканку. Разогрейте духовку до 180 градусов, после чего готовьте запеканку примерно полчаса.
- Запеканка из макарон с тушенкой готовится быстро, а порадует вкусом в теплом и холодном виде. Блюдо подайте со свежими или маринованными овощами.
Макароны с тушенкой в мультиварке: рецепты приготовления
Жестяная банка тушенки была частым гостем на обеденном столе в недалекие советские времена. Ее брали с собой в походы студенты и готовили на костре вместе с крупами. Времена прошли, сменилась кулинарная мода. Но иногда так и хочется открыть банку и приготовить макароны с тушенкой в мультиварке. Почему таким способом? Так проще и быстрее.
Сейчас настоящую тушенку уже не попробовать, — вздыхают с огорчением многие любители этого продукта. Но они категорически неправы. На самом деле сегодня в тушенку мяса по ГОСТу кладут даже больше, а жира и шкурок там вообще быть не должно. Другой вопрос — как правильно определить качественный продукт, ведь вскрыть крышку в магазине и попробовать его на вкус нельзя.
На этот случай есть несколько правил:
Хороший товар «тушенкой» не назовут, как бы дико эта фраза не звучала. На самом деле продукт, произведенный по всем правилам и ГОСТу, на баночке имеет совсем другую надпись — говядина/свинина/оленина/курятина тушеная. Если вы видите на банке другое название, не покупайте. Тушенку производят согласно двум стандартам. Один – государственные требования, другой – технические условия, которые задает сам производитель. Последние никак не проверить, поэтому если фирма-производитель вам незнакома, то лучше купить тушенку, где написано «по ГОСТу»
Обращайте внимание на маркировку. Так, если на этикетке стоит буква «А», завод специализируется на производстве мясных консервов
Заметили буквы «О» и «Р», знайте, что фирма-производитель делает продукцию из рыбы и овощей.
Небольшой совет: если хотите проверить качество тушенки, вскройте банку и нагрейте содержимое в сотейнике без масла. Растаявший жир должен быть желтого или светло-коричневого оттенка, а мясо сохранит форму.
Время: 30 мин.
Порций: 4-5
Сложность: 2
из 5
Рецепт аппетитных макарон с тушенкой в мультиварке
Хотите быстро приготовить обед или ужин? У вас не хватает времени для приготовления сложного блюда? Поджимают финансы? Попробуйте приготовить макароны с тушенкой в мультиварке.
Такое блюдо независимо от простоты получается вкусным, насыщенным и ароматным. Ведь мясо содержит много сока, который в процессе варки впитывается в макароны и делает их максимально сочными и насыщенными.
Многие хозяйки считают такое блюдо не только быстро приготовляемым, но и дешевым. И это правильно, ведь макароны с готовятся максимально быстро, при этом, вам не нужно стоять у плиты и следить, чтобы вода не убежала, и макароны не слиплись. Кроме того, чтобы приготовить такой ужин вам понадобится минимум средств.
Гостей, конечно, таким блюдом не накормить, но зато такому ужину будут рады ваши домочадцы. Также это блюдо можно приготовить в тот момент, когда мясо или рыба уже поднадоели и хочется чего-нибудь новенького. В этом случае этот рецепт заинтересует многих хозяек, которые стараются готовить разнообразную еду.
Чтобы вкусно приготовить макароны с тушенкой в мультиварке, стоит учесть несколько советов:
Тушенка обязательно должна быть натуральной – в данном случае соевое мясо не подойдет, так как оно лишь будет ухудшать вкус блюда, и делать его «неестественным».
Для данного рецепта можно использовать любые макароны, будь то перья, спагетти, ракушки или рожки. А вот от тонкой вермишели стоит отказаться, так как она в процессе варки слипнется и впитает весь бульон.
Если вы хотите дополнить рецепт овощами, советует добавить в макароны жареный лук и морковь, свежий помидор или же зелень
Болгарский мелко нарезанный перец также не будет лишним в рецепте.
Не стоит брать слишком много тушенки, так как она придаст блюду жирность, и оно получится не особо вкусным.
Со специями также важно не переборщить. Лучший вариант – добавить в бульон куриный кубик или посыпать готовый ужин черным перцем или «универсальной» приправой.
Чтобы изделия приобрели дополнительный вкус, можно добавить приправы прямо в бульон вместе с солью.
Постарайтесь учесть эти советы, которые помогут приготовить вкусное, насыщенное и питательное блюдо.
Подготовка ингредиентов
Приготовление спагетти с тушенкой в мультиварке начинается с подготовки всех необходимых ингредиентов. Вам потребуются:
- 250 грамм спагетти;
- 1 банка тушенки;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Спагетти можно использовать любого вида: классические, макароны или пасту. Луковицу рекомендуется нарезать мелкими кубиками, чтобы она быстрее прожарилась, а чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
Перед началом приготовления убедитесь, что у вас есть все необходимые продукты и инструменты, а также проверьте, что мультиварка работает исправно.
Макароны с домашней тушенкой (из курицы)
Макароны с тушенкой готовятся просто, но блюдо получается вкусным, сытным и сочным. Можно тушенку приготовить самостоятельно с учетом своих возможностей и предпочтений.
Ингредиенты:
- Мясо куриное – 500 г
- Макароны – 500 г
- Лук – 2 шт
- Вода – 3 ст
- Жир для жарки (куриный или раст. масло) – 2 ст.л.
- Специи (лавровый лист, перец горошком)
Приготовление:
Отварить макароны в подсоленной воде до готовности (обычно 10 – 12 минут), откинуть на дуршлаг.
Приготовить тушенку из филе курицы, можно сравнительно быстро.
Порезать мясо на большие куски и отварить, положив специи и лук.
Выложить тушенку на разогретую сковороду, смазанную жиром, добавить макароны и жарить минут пять, помешивая.
Блюдо с домашней тушенкой из курицы готово.
Рецепт приготовления макарон на сковороде с томатной пастой
Как говорится, все замечательно и просто, что ж, легче не бывает. Рассмотрим еще один способ приготовления, стоит по ингредиентам он недорого, потому что в нем не так много ингредиентов, которые нужно использовать. Абсолютно дешевый вариант, особенно если у вас под рукой есть тушенка собственного приготовления. Тогда блюдо получится еще вкуснее, а ужин или второе блюдо покажутся вам безумно аппетитными.
Ингредиенты:
- Тушенка — 0,5 кг;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Макароны (любые) — 300-400 грамм;
- Сыр — 100 грамм по вашему желанию;
- Томатная паста – 2 столовых ложки;
- Ваши любимые специи – щепотка;
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Лук очистить и мелко нарезать. Выложить нарезанный лук на сковороду и обжарить на растительном масле до красивой желтоватой корочки. Затем добавьте томатную пасту и обжаривайте в течение 1-2 минут;
- Откройте банку тушенки и выложите поверх лука, перемешайте, чтобы масса стала однородной, и тушите в течение 5 минут на слабом огне с закрытой крышкой. Дополнительно посыпьте специями, можно использовать черный или красный молотый перец;
- Тем временем приготовьте макароны по инструкции указанной на упаковке, процедите через сито, а затем добавьте к тушенке. Хорошо перемешать, и обжаривайте около 2-3 минут;
- У вас получится очень вкусное и ароматное блюдо;
- Накрывайте на обеденный стол, позовите своих близких попробовать это блюдо. Приятного аппетита!
Готовим по-ирландски
У каждого блюда есть много разных вариантов, каждый из которых хорош по-своему. Например, довольно оригинально выглядят макароны с тушенкой по-ирландски. Для их приготовления понадобится необычный набор продуктов: 200 грамм любых макарон; 1 баночка желательно куриной тушенки (350 грамм); 0,5 стручка сладкого перца; по 3 столовые ложки консервированной кукурузы и красной фасоли; головка лука;лимонный сок; соль; немного зелени.
Как приготовить макароны с тушенкой по ирландскому рецепту:
1. Макароны высыпать в чашу, залить водой и готовить в режиме «Паста», «Плов» или «Суп» (все зависит от конкретной модели аппарата). Соль не добавлять. 2. В это время лук очистить от шелухи и порезать кубиками. То же самое сделать со сладким перцем. При этом лук желательно обдать кипятком. 3. Отварные макароны промыть, и снова сложить в чашу. 4. Добавить тушенку одновременно с консервированной фасолью и кукурузой, а потом перемешать. 5. Готовить под крышкой 6 минут в режиме «Тушение». 6. Добавить остальные компоненты и снова перемешать. При необходимости готовое блюдо сразу можно немного подсолить. А перед подачей сбрызнуть соком лимона.
Макароны с тушенкой — жаренные на сковороде
Это не совсем обычный рецепт макарон, который готовят для разнообразия
Блюдо получается низкокалорийным и отлично подойдет тем, кто обращает внимание на калории. Для того, чтобы оно было совсем нежирным – выбирайте тушенку из мяса птицы или говядины, телятины
Ингредиенты:
- Макароны — 500 г
- Тушенка — 300 г
- Соль — по вкусу
- Приправа хмели-сунели или др. – 1 ч.л.
Приготовление:
Разогрейте сухую сковородку и выложите в нее макароны, обжарьте их «на сухую» — они приобретут чуть желтоватый оттенок, подрумянятся.
Добавьте в сковороду тушенку, аккуратно разделяя мясные кусочки вилкой.
Залейте блюдо кипятком, так чтобы оно было полностью покрыто водой. Накройте крышкой и тушите на небольшом огне (до готовности блюда, испарения воды).
Готовое блюдо попробуйте на вкус, досолите и добавьте приправу.