Блины: откуда пришла традиция печь блины
Блины любят дети и взрослые, их едят не только во время Масленицы, но именно в эту неделю это блюдо имеет особое знание. Во все времена хозяйки соревновались в приготовлении блинов, ведь у каждой из них был свой рецепт. Его хранили и передавали из поколения в поколение. Чаще всего для приготовления этого основного праздничного блюда использовали пшеничную, овсяную и кукурузную муку, кусочки тыквы и яблок, а также сливы. Изначально круглая форма блинов была выбрана язычниками для того, чтобы привлечь весну и порадовать бога Ярило. Именно он был одним из самых почитаемых в их религии.
Первый готовый блин всегда отдавали нищим, поскольку пекли его в память о всех умерших. Блины ели весь день и часто комбинировали с другими блюдами. Их подавали со сметаной, вареньем или яйцами, а зажиточные семьи могли позволить себе наесться блинов с икрой.
По обычаю блины пекли каждый день, поскольку именно они были основным украшением праздничного стола. Вместе с блинами также хозяйки готовили медовые сбитни и пряники, варили пиво и заваривали ароматный чай. Самовар всегда оставался горячим, поскольку в эту неделю было принято организовывать не только семейное застолье, но также часто приглашать к себе гостей и участвовать в общенародных гуляньях.
История карнавала
Многие считают, что масленица
во вторник не имеет ничего общего с верой в то, что это популярный фестиваль
весенних встреч. Ему посвящены все его ритуалы — блины, маскарады, бои и захват
Снежного города. Но в календаре Православной Церкви мы читаем «26 февраля
— 11 марта». Сырная неделя (карнавальный сезон) — это непрерывная
неделя». И у Церковного карнавала есть своя история, обряды и смысл.
Священник о. Владимир открывает православный календарь на 11 марта (по новому
стилю) и выкладывает страницу с красной лентой:
Масленица — это подготовка к семи неделям Великого поста, когда верующие должны прийти со светлыми мыслями и чистой душой», — объясняет отец Владимир.
Церковный карнавал как
сумерки. Ночь падает плавно, а цвета медленно утолщаются — с каждым днем
верующие ограничены в еде, общении, несправедливых мыслях и поступках. И от
служения к служению смысл этого ограничения понятен. Работа над собой
начинается задолго до Сырной недели 24 февраля. В тот день в храмах читается
глава Евангелия, рассказывающая о том, как молились два человека.
Вечером того же дня к обычному сервису добавляется постная песня. За Неделей покаяния мытаря и фарисея следует Неделя блудного сына (3 марта) — история возвращения к Богу грешного, но кающегося человека. С этого воскресенья богослужения проводятся согласно Постной триодине, а 136-й псалом добавляется к гимнам — «По рекам Вавилонским».
Третий акт — Всемирная
Родительская Суббота (9 марта) и Неделя Страшного Суда (10 марта) — история о
начале и конце человечества. В Родительскую субботу Церковь поминает всех
умерших православных христиан того времени. А в воскресенье наступает день
прощания с мясной диетой, «освобождение». Сырная неделя, которая
вступает в свои права с понедельника, действительно является постным праздником,
хотя молоко и яйца все еще разрешены. В стенах храма в неделю чизкейка — осень
святого Ефрема, сирийской молитвы о даре покаяния. Но за стенами православный
народ, в том числе и священнослужители, наслаждаются тем, что хотят есть,
гулять перед Великим постом. Так было в 1476 году, когда Иван Грозный наблюдал
за кровью льда Москвы из своей драки с рекой. Так было в 1722 году, когда на
его палубе у Красных ворот был построен огромный фрегат, на палубе которого
Петр I, Екатерина и придворные носили маски из волков, журавлей и драконов. Так
оно и осталось до сегодняшнего дня.
Многие проповедники рухнули
во вторник в Масленицу. В конце XVII века Патриарх Андриан даже попытался
запретить «демонический праздник», но потерпел неудачу — лишь
сократил его с четырнадцати до семи дней. И со временем Церковь приняла
Масленицу во вторник как один из своих обычаев.
Последний день карнавала —
прощальное воскресенье. В этот день церковь отмечает день изгнания Адама с
небес, и люди прощаются с зимой, и еще один год прожили. Карнавальные пожары
потушены. Люди посещают могилы своих предков, а затем спешат к вечеру.
Воскресное богослужение начинается как обычно: чтение Евангелия, золотые
священнические одежды. Но внезапно все меняется. Наступает новая неделя.
Постная неделя. Этот момент отмечен обрядом господства, когда священники
выходят помолиться в золоте, но в пурпуре — в цвете своей печали и вечности.
Служба завершает обряд прощения. Отцы, в том числе и настоятель храма, выходят
на соль (возвышение перед иконостасом) и кланяются в земные арки, прося друг у
друга и у прихожан прощения — за все проступки, будь то вольные или невольные,
за беззаботность, за грехи… А прихожане в свою очередь подходят к
священникам, целуют Евангелие и говорят главную формулу дня: «Прости меня,
грешник, а взамен: «Бог простит, как я прощаю» — это очень трудный
обряд. Как это вдруг происходит — склониться перед кем-то, попросить прощения?
Необычно. Но после этого это легко. Отец Владимир так говорит. У людей есть
свои правила, и что широкий карнавал — это то, что нужно человеку, чтобы глубже
впасть в грех и более полно покаяться.
Италия – Испания – Португалия – страны Латинской Америки
Как и во Франции, в этих странах проходят красочные и масштабные шествия-карнавалы. Мы празднуем Масленицу 7 дней, а эти ребята развлекаются целый месяц! Правда стоит отметить, что самый важный день за этот месяц – всё тот же «Жирный вторник». Самые известные карнавалы проходят Рио-де-Жанейро и Венеции. Интересный факт: традиция носить маски пришла на карнавалы неспроста. Карнавал был самым народным праздникам и позволял беднякам присоединиться к празднованию наравне со знатью. Чтобы действительно смешать всех людей и не выдавать, кто есть кто за столом, все люди надевали на себя маски.
Классические русские блины a-la мама автора
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 2 столовые ложки сахара
- 1 литр молока
- ½ чайной ложки соды
- 10 столовых ложек (с горкой) муки
- 4 столовые ложки подсолнечного масла
Взбиваем яйца с сахаром в любой удобной емкости. После этого наливаем в получившуюся смесь литр теплого молока. Добавляем гашеную соду (для гашения размешайте половину чайной ложки соды в половине стакана кипятка). Вновь перемешиваем. Добавляем в смесь просеянную муку, слегка взбиваем венчиком до удаления всех комочков. Добавляем подсолнечное масло, снова перемешиваем и отставляем в сторону. Получившееся жидкое тесто должно настояться как минимум полчаса; в идеале – час или два.
Фото: Max Griss/Unsplash
Накаляем сковороду с толстым дном, лучше всего чугунную. Смазываем дно подсолнечным маслом, аккуратно выливаем на него тесто половником. Жарим блин до того момента, когда его края приобретут приятный, румяный, слегка бежевый цвет (примерно минуту), затем аккуратно поддеваем плоской лопаточкой и переворачиваем. Жарим еще примерно минуту, после чего снимаем, кладем на тарелку и смазываем кусочком сливочного масла. Повторяем всю процедуру до тех пор, пока не закончится тесто или пока не надоест.
После накрываем стол, зовем родных и едим блины руками, закрывая от удовольствия глаза.
Фото на обложке: Борис Кустодиев. «Масленица». 1919 год. Public Domain.
Польша – Чехия
Здесь Масленица называется Мясопуст / Масопуст и начинается в «жирный четверг», а заканчивается в «жирный вторник». Множество традиций связано с незамужними женщинами и неженатыми мужчинами. В Польше девушек в шутку «продают» в трактире, а в Чехии привязывают к их ногам и рукам деревянный брусочек, для снятия которого нужно откупиться. Молодым людям еще сложнее, в Польше их сперва накормят и напоят, а потом оттаскают за волосы. Будьте бдительны! Из еды – оладьи, пончики, блинчики и всевозможные сладости. Интересный факт: если в России сжигают чучело, то в Чехии в честь прощания с Мясопустом хоронят настоящий контрабас, символизирующий прощание с зимой. Во время «погребальной церемонии» произносятся целые речи о грехах контрабаса и его былой жизни.
Масленица – традиции, еда и обычаи праздника
Само название праздника связано с культом еды. Не зря Масленицу в разных регионах России называли Объедуха, Блинница, Прожорная неделя. А изображали ее в старину на лубочных картинках как румяную толстую бабу, сидящую на сковородке с двумя ухватами. Масленичная неделя славится обильным угощением, принято ходить в гости, участвовать в народных гуляньях на открытом воздухе, жечь костры. Один из самых любимых ритуалов, пришедших к нам из древности – сжигание соломенного чучела Масленицы – конец надоевшей зимней стуже. Пепел полагалось развеять над полем, чтобы урожай удался на славу.
Почему на Масленицу пекут блины, а не пироги
Почему на Масленицу пекут именно блины, а не пироги? Один из самых магических языческих символов – круг – воплощение Солнца. Круглые пышные и румяные блины – символы Солнца. Их, а также оладьи, пшеничные и ржаные лепешки пекли во всех домах. Чем больше хозяйка напечет блинов, тем удачнее сложится год, богаче будет урожай. За масленичным столом никто не должен был остаться голодным – столы ломились от угощений. При этом из меню исключались мясные блюда. Первый блин пекли накануне праздничной недели – в субботу – называлось это Малой Масленицей. Часто хозяйки относили его на кладбище к могилам предков или вешали на слуховое окошко на крыше, чтобы задобрить духов.
Сырная неделя и венецианский карнавал
Одно из названий масленичной недели − Сырная седмица. Еще ее называли мясопустной. Праздновалась Масленица на последней неделе перед Великим постом. Церковь запрещала употреблять в пищу “рогатых, крылатых, рылатых и носатых” животных. Зато на Масленицу можно было есть рыбу, молочные продукты – сыр, сметану, масло. По одной из версий, название праздника связано именно с обычаем подавать на стол сдобные блины и лепешки, обильно смазанные маслом. Интересен и тот факт, что по времени празднование Масленицы совпадает с европейскими карнавалами в конце зимы. Один из вариантов трактовки названия «карнавал» − «carnis-vale» − без мяса, отказ от мяса, совсем как на православной мясопустной неделе. Да и сама традиция приглашать на ярмарки ряженых, скоморохов роднит русскую Масленицу с карнавалом в Венеции.
Масленица по дням недели, когда пекут блины и ходят в гости
Гречневые блины
В дни Масленицы на Руси останавливали все работы и праздновали приход весны всем селом. Люди ходили в гости к родственникам и знакомым. Всем известно выражение «к теще на блины». Потчевали любимого зятя самыми вкусными блинами – из пшеничной и гречневой муки, с припеком и с икрой. Каждый день масленичной недели имел свое название. В понедельник (Встреча Масленицы) хозяйки начинали печь блины, изготавливали и ставили на площади символ праздника – чучело Масленицы. Во вторник (Заигрыш) принято было ходить в гости, в этот день ждали сватов и били по рукам, если в доме была невеста на выданье. В среду (Лакомки) тещи приглашали зятьев на блины, а вот в пятницу (Тещины вечерки) положено было давать ответный обед, и теперь уже зять должен был угодить тещеньке, угостить ее на славу. В четверг праздновалась Широкая масленица, начинался разгуляй. Устраивались кулачные бои, шутливые побоища с взятием снежной крепости. Субботу (Золовкины посиделки) отмечали в домашнем кругу, девушки гадали на суженых.
Молодые хозяйки в Масленицу соревновались в искусстве накрыть на стол, девушки выглядывали женихов. Детвора каталась на горках, шумели ярмарки, ряженые водили хороводы, а в конце недели все просили друг у друга прощения за невольно причиненные обиды. День так и назывался – «Прощеное воскресенье». Только освободив душу от груза обид и сожалений, можно было приступить к долгому и трудному Великому посту.
Любимая Масленица
Многие традиции живы и сегодня. Народные гулянья проходят в парках и скверах. Хозяйки пекут блины по старинным рецептам, часто даже не задумываясь о глубинном смысле и языческих символах плодородия. Блины – это вкусно! Не поленитесь заглянуть в старые поваренные книги или открыть страничку в интернете. Вы будете поражены, как много существует рецептов блинов. Можно приготовить не просто блины, но и блинчатые пироги, торты. При этом начинка может быть самой разнообразной − от грибов в сметане до красной икры. И не жалейте свежего масла и сметаны − в такие дни не до диеты. Будет еще время привести себя в форму. А сейчас мы празднуем завершение зимы и радуемся солнечным дням. И приманиваем солнышко, выпекая румяные кружевные блины, совсем как триста лет назад.
Русская масленица – Что же она значит?
В эти дни народ с шумом прощался с зимой и встречал долгожданную весну.
Масленица входит в религиозный православный календарь и означает подготовку к Великому Посту. Церковь не запрещает такую языческую традицию, как сжигание чучела Зимы и приветствует всенародное разгулье и веселье перед Великом Постом.
Главным атрибутом русской Масленицы является блин.
Горячие, поджаренные блины должны были не только согревать всех, но и зазывать солнышко, чтобы поскорее пришло тепло, полились ручьи, а весна подарила хороший урожай, ведь как посеешь, так пожнешь. Блины, как бы, играли роль помощников солнца и должны были помочь прогнать зимушку.
Гуляния и походы в гости тоже обязательны.
Примета:
Если русская Масленица отмечается, как положено, с блинами, играми и весельем, то год будет удачным, богатым и радостным.
Название «масленица» происходит не только от слова «масло», которым смазывают блины
Оно имеет более важное значение и происходит от слова «умаслить». Блин олицетворял солнце и смазывая его маслом, люди умасливали солнышко, чтобы оно поскорей позвало весну и тепло
Весну наши предки очень любили, уважали и почитали, потому что весна, как говорили — кормилица. Русская Масленица показывает нам всю эту любовь и радость прихода весны.
Как называется каждый день недели узкой и широкой Масленицы?
Масленица длилась неделю и у каждого дня этой недели было свое название и особенности проведения.
Так, понедельник, вторник и среду называли узкой Масленицей, а четверг, пятницу, субботу и воскресенье — Широкой.
Понедельник, первый день Узкой Масленицы, носил название «встреча». В этот день люди наряжали большое чучело, возили его на санях по деревням, показывая, что весна пришла. Заждавшиеся тепла люди начинали готовить блины, делать начинки к ним, обговаривать, какие конкурсы они будут устраивать и когда будут собираться с родней.
Вторник, второй день Узкой Масленицы, носил название «заигрыш». Такое название связано с тем, что именно в этот день люди начинали развлекаться: ходили друг к другу в гости и на ярмарку, а невестам устраивали смотрины.
Готовить блины начинали только понедельник
Среда, третий день Узкой Масленицы, носил название «лакомка». В этот день все с самого раннего утра были заняты приготовлением блинов. Традиция требовала, чтобы столы буквально ломились от обилия угощений. Бедный, плохо накрытый стол считался дурным тоном. В этот же день люди заканчивали все свои дела, чтобы в завтрашнего дня начать веселиться.
Четверг, первый день Широкой Масленицы,. носил название «разгуляй». В этот день люди не занимались ничем, кроме веселья, визитов в гости и поедания блинов. Особо популярными в этот день были кулачные бои и катание с горок на санях.
Блинами угощали всех желающих
Пятница, второй день Широкой Масленицы, носил название «тещины вечера». В этот день веселье уже шло полным ходом, а вечером теща приходила к молодым, чтобы отведать приготовленные для нее заранее блинчики.
Суббота, третий день Широкой Масленицы, носил название «золовкины посиделки». А в этот день невестки готовили горы угощений для сестер мужа. Плохо приготовленный ужин считался знаком неуважения к семье супруга.
Родственников встречали блинами, сбитнем и пивом
Воскресенье, четвертый день Широкой Масленицы, носил название «Прощеное воскресенье». День, когда люди шли в церковь и просили друг у друга прощения за все ссоры и обиды. А перед этим гуляния заканчивались сжиганием соломенного чучела, хороводами, песнями и плясками. После посещения церкви люди часто захаживали на кладбище, чтобы помянуть родных и попросить у них мысленно прощения.
Еще одно название Прощеного воскресенья — целовальник
На этой ноте и заканчивалась Масленица. После нее начинался Великий Пост, который считается самым ответственным в Православии.
Русская масленица – это веселье и гулянья
русская Масленица — катания на санях
На городских площадях устраивалось множество веселых конкурсов, катания на санях с песнями и частушками под гармонь, катания с гор, кулачные бои – потеха не только ради согревания в морозы, но и чтобы показать свою удаль.
Действительно, русская Масленица – это настоящий праздник для всех православных людей.
Самое интересное, что и для детишек, и для старшего поколения масленица одинаково интересна. И для каждого человека она своя.
Дети могут играть во все зимние игры: кататься на санях, лыжах, коньках, захватывать снежные городки, играть в снежки. Таким образом благодарить зиму за веселые зимние развлечения и прощаться с ней.
Молодежь может не только, как дети развлекаться катанием с гор и лепить снежные городки, но и кататься на санях, участвовать в разных конкурсах. Главное, можно было познакомиться с девушкой или с парнем. Думаю на масленице можно найти себе достойную пару, где все улыбаются, шутят и веселятся.
Очень любил русский народ кулачные бои, в них участвовали не только молодые ребята, но и взрослые мужчины. Особенно любили наблюдать за этим цари, когда можно было увидеть воочию силу, терпение и характер настоящего русского мужика.
Женщины и мужчины также не прочь, как дети, поиграть в снежки, покататься с гор. Но главное на масленицу – это сани!Катались с песнями под гармошку.
Русская Масленица без плясок, катаний на санях, хороводов, шуточных и веселых конкурсов не проходила. Все смеялись, шутили, всюду царило безумство и разгул души.
И все это под блины с чаечком и русской водочкой.
Напоминает Новый Год, правда? И не зря, потому что раньше Новый Год приходил именно в марте, когда природа снова оживала, а люди начинали готовиться к работам на земле, ведь это было их основное занятие. Масленица и была в те времена Новым Годом.
Дети резвились, женщины пели и плясали, мужики бились и пили, и все объедались блинами с икрой, целовались и улыбались друг другу.
Вот такая она русская Масленица – веселая, по-русски широкая и настоящая!
Желаю всем самой веселой, вкусной и радостной Масленицы!
Праздник русская Масленица в России: история, народные традиции
Празднование Масленицы на Руси началось очень давно. Она осталась еще со времен язычества. Давайте углубимся в историю, чтобы понять, откуда берет корни этот шумный и яркий праздник.
Когда-то давным-давно Масленицу называли Комоедицей. По преданию, комами называли медведей. А медведи в свою очередь считались прародителями всех людей и хранителями леса.
Масленицу праздновали с особым размахом
Существовала традиция на Комоедицу печь блины в память о предках, давно ушедших из жизни. Это был своеобразный обряд поминания, а сжигание соломенной фигуры приравнивалось к похоронам.
И по сей день люди чтят традиции предков
Мало кто знает, откуда пошло на самом деле выражение «Первый блин — комам». Означает оно на самом деле вовсе не то, что первый блин всегда выглядит как ком, а то, что отдавали первый блин комам — медведям. Эта поговорка дошла до нас из далеких веков, когда люди относились к природе как к живому существу, верили в духов и поклонялись ветру, воде, солнцу.
Современный вариант произношения «Первый блин комом» тоже можно считать правильным, он адаптирован для наших реалий и несет свой смысл.
Медведь, он же ком, хозяин и хранитель леса и людей
Много столетий назад праздник Масленица приобрел иной смысл и стал отождествляться с приходом весны и проводами зимы. Масленицу встречают с радостью, песнями, плясками и гуляниями. Не обходится она без традиционного масленичного угощения — блинов!
Кстати, с блинами тоже связана очень интересная история. Оказывается, блины пекут не просто так. Весна ассоциировалась у людей с солнцем и теплом. А блин по форме очень похож на солнце — круглый, золотой, горячий. Поэтому выпекание блинов — это своеобразная дань солнцу и весне, чтобы урожай был хорошим.
Стол на Масленицу всегда богатый!
Масленица в вопросах и ответах
Традиции Масленичной недели немного различаются в зависимости от регионов, однако смысл и время празднования остаются неизменными. Что же стоит знать об этом празднике?
Откуда пошло название?
Масленицей праздник назвали из-за большого количества масляной, сытной еды, которые готовили в это время. Всю неделю было принято лакомиться молочными продуктами. Интересно, что даже христианская церковь разрешает на Масленицу вкушать молочную пищу в постные дни (среду и пятницу).
Существуют и другие названия этой недели: Колодий, Масница, Комоедица. Последнее связано с медведями, которых славяне называли комами. В дохристианские времена, когда праздник отмечали в день весеннего равноденствия, считалось, что именно на Комоедицу просыпались из спячки медведи. Современное название Масленица – появилось примерно в XVI веке.
Существует еще одна версия происхождения названия. Масленица – это одно из имен славянской богини Лели.
Что едят на Масленицу?
Основное блюдо этого праздника – блины: тонкие, ажурные, с начинками или без начинок, соленые или сладкие. Их поливают растопленным маслом, шоколадом или медом, в блинчики заворачивают икру или рыбу, грибы, творог, ягоды.
Помимо блинов, на Масленицу заведено лакомиться сыром, рыбными и молочными блюдами. Из напитков наиболее популярен чай, сбитень.
Какой это праздник – славянский или христианский
В Масленице переплелись славянские (православные) и христианские традиции. Корни праздника – очень древние, его отмечали задолго до прихода христианства на Русь. По некоторым версиям Масленица и Красная Гора – это разные названия одного и того же торжества, посвященного наступлению нового года, наступления Новолетия. В нем был глубокий космический смысл. Наши предки считали, что Солнце проходит полный цикл развития, похожий на человеческую жизнь. Так, на Коляду, в день зимнего солнцестояния, оно рождается, всю зиму крепнет и развивается, и именно на Масленицу, в день весеннего равноденствия, входит в полную силу, становясь Ярилой. Именно с этого дня ночь начинает отступать, становится короче дня. Это время, когда все живое пробуждается от тяжелой зимней спячки, возрождается.
Поскольку этот праздник очень древний, многие его обычаи менялись. Более того – изменилась даже продолжительность и время празднования. В дохристианские времена славяне отмечали Масленицу две недели в середине марта (по некоторым версиям – месяц, с середины февраля до весеннего равноденствия). После крещения Руси церковь смотрела на эти традиции сквозь пальцы, не поощряя, но и не запрещая их. Со временем Масленицу перенесли примерно на три недели, приурочив к началу Великого поста.
Когда отмечают Масленицу
Начинается Масленичная неделя за семь дней до Великого поста. Пост длится семь недель до Пасхи, поэтому даты Масленицы меняются ежегодно. В целом, начинается этот праздник в период с третьего февраля по 15 марта.
Почему на Масленицу сжигают чучело
Эта традиция имеет древние корни. Славяне сжигали чучело Морены или Мары – богини смерти, зимы. Считалось, что в огне сгорают все беды и неприятности, а пепел, оставшийся после костра, освящает землю.
Почему на Масленицу пекут блины
Славяне, которые в эту праздничную неделю не только прощались с зимой, но и поминали предков, использовали блины в качестве поминального хлеба. Также существует версия, что это блюдо символизирует солнце, жизнь и ее цикличность.
Где еще отмечают Масленицу
Аналоги Масленицы празднуют во многих странах: в Польше, Великобритании, Шотландии, Чехии, Греции, Голландии, Франции, Бельгии, Германии.
ФАКТЫ
Исключение из правил
Русская православная Церковь, как известно, не особо жалует языческие праздники. Вот только Масленица стала исключением, ведь был признан церковью на официальном уровне. До 17 века он был известен как «сырная» или «мясопустная» седьмица . После праздник все же получил известное всем сегодня название «Масленица», поскольку в этот период времени Церковный Устав запрещает верующим есть мясо, но разрешает вкушение сливочного масла, молочных продуктов, яиц и рыбы.
Блины. Фото: https://pixabay.com
Женщина или мужчина?
По одним поверьям Масленица является мужчиной. Он носит имя языческого бога солнца и плодородия Ярила и приходит, чтобы помочь весне прогнать зиму. Ярил являлся в образе молодого мужчины, который ежегодно умирал и вновь воскресал.
Согласно другим обычаям, праздник назвали в честь древнеславянской многоликой богини Лели, которая могла появится в образе нежной девушки или пышногрудой девой с румяными щеками.
Богатые гуляния
В России на Масленицу всегда гуляли с размахом. Например, Петр I не мог себе отказаться в поездке на запряженном лошадьми корабле по Санкт-Петербургу. Его же дочь Елизавета любила принимать участие в застольях и есть много блинов. В свою же очередь, Екатерина II в годы своего правления приветствовала трехдневные маскарадные шествия с большим количеством людей.
Масленица в Южно-Сахалинске в 2021 году. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Искаженный вариант поговорки
Поговорка «Первый блин комом», как оказалось, дошла до наших дней в искаженном варианте. Первоначально она звучала «Первый блин комам». А комами называли наших предков, величавших медведей, которые хорошо чувствуют весну. Поэтому люди приносили подношения в виде блинов медведю, которые во время Масленицы участвовали в медвежьих забавах.
Символ праздника
Интересно, что блины не всегда были символом Масленицы. Ранее они считались поминальным блюдом, и ими нужно было «умаслить» предков в земле, чтобы они сделали землю плодородной, а значит, почтить их память блинной трапезой.
Главным блюдом Масленицы блины стали лишь в 19 веке из-за ошибки некоторых исследователей — угощаясь блинами, предки верили, что получают частичку могущества солнца.
«Не проводы, а жертвоприношение»
Изначально в последний день масленичной недели чучело сжигали вовсе не для проводов зимы, а для жертвоприношения. Предки считали чучело символом плодородия. При этом оставшийся после сжигания чучела пепел развеивали над полями.
Интересно, что в некоторых районах России процесс сожжения чучела повторял похоронный обряд. Так, до сожжения чучело носили по деревне в специальном корыте, который имитировал гроб.
Масленица в Южно-Сахалинске в 2021 году. Фото: Владислав Беляцкий, ИА SakhalinMedia
Масленица в мире
Аналоги праздника существуют в разных странах мира, только носят иное название и имеют другие обычаи. К примеру, в Западной Европе был весенний праздник друидов под названием «Бельтайн», в Кельне — «Фастеловенд», а в Майнце — «Фассенахт». Похожий на Масленицу праздник также проводят в немецком Рейнланде, Чехии, Дании и Англии.
Примечательно, что в католических странах Масленицей называют «Карнавал», который люди отмечают перед Великим Постом. Название в переводе на русский означает «прощай мясо».
Есть также так называемый «скандинавский карнавал». Он представляет собой праздничные гуляния перед началом Великого Поста. При этом неотъемлемым атрибутом праздника являются сладкие булочки с различными начинками.
Заключение
Звонили — называли честного
Семика Широким Масленицем, чтобы навестить его во дворе. Моя душа, карнавал,
кукурузные кости, бумага твоего теленка, сахар во рту, сладкая речь! Приезжайте
ко мне, прокатитесь по широкому двору в горах, побродите в блинчиках, повеселитесь
от души. Мой карнавал, моя красная красавица, моя коса, мои тридцать братьев,
моя сестра, внучка моих сорока бабушек, дочь моих трех матерей, ты мой перепел!
Приходите в мой пончиковый домик, чтобы повеселиться, хорошо провести время,
насладиться своей речью. По дороге на карнавал честная Седьмая отправилась в
санях, в портных, без ног. Честная Масленица, широкая аристократка, приехала на
ферму Семика в горы, чтобы покататься, полежать в блинчиках, повеселиться с
сердцем. Семик бьет ее лбом на салазках, одна в портной, без ног. Как честный
карнавал скакал по горам, она каталась на блинах и весело проводила время с
сердцем. Семик бьет ее лбом, кланяется, зовет к Терезе, к дубовому столу, к
зеленому вину. Честная масленица, широкая аристократка, пришла к Семику, чтобы
сесть за дубовый стол, за зеленым вином. Как и ее, честный блинный день, она
весело провела время со своей душой, весело провела время со своим разумом,
наслаждалась своей речью! Масленица здесь! Масленица здесь!