Какое молоко самое полезное?

Чем полезно молоко организму взрослого человека – 7 научных фактов

Ценный состав, легкая усвояемость

Вести разговор о пользе или вреде молока, и при этом ничего не сказать о его составе – нелогично. А ведь по своему внутреннему содержанию оно относится к одному из ценнейших продуктов питания. Судите сами: в молоке имеется более сотни веществ, которые необходимы человеческому организму. Это 20 незаменимых аминокислот и столько же витаминов, а также более двух десятков жирных кислот, минеральные соли (порядка 30) и важные для метаболизма ферменты. Полезные ингредиенты находятся в такой естественной гармонии друг с другом, что способны легко всасываться в процессе пищеварения, помогая попутно усвоению других компонентов пищи (например, белков и жиров растительного происхождения).

Белки молока. Это казеин, альбумин и глобулин, которые собственно и содержат все необходимые для нас аминокислоты. Причем казеин представлен в соединении с кальцием – микроэлементом, который находится в молоке в активном состоянии.

Углеводы молока. Основной из них – это молочный сахар или лактоза. Он не так сладок, как растительные сахара, но по питательным качествам им не уступает. Трудно переоценить значение лактозы в производстве молочнокислых продуктов: благодаря бифидо- и лактобактериям она превращается в молочную кислоту, а казеин при этом свертывается.

Микроэлементы молока. В составе этого продукта помимо кальция содержатся фосфор и калий, натрий и железо, сера и цинк, йод и фтор, медь и марганец. Названные микроэлементы активно участвуют в обменных процессах человеческого организма, и недостаток в нашем рационе хотя бы одного из них способен привести к нарушениям метаболизма.

Витамины молока. Главными «молочными» витаминами признаны витамины А (ретинол) и группы D (холекальциферол и эргокальциферол). Молоко также содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин и тиамин. Содержание этих веществ колеблется в зависимости от сезона года. Когда коровы питаются зелеными кормами, то есть летом, содержание витаминов в молоке ощутимо выше, чем зимой, когда буренкам дают сухое сено. Витаминная составляющая молока зависит, конечно, и от условий транспортировки, переработки и хранения продукта.

Ферменты молока. Их здесь очень много, а изучено же более двадцати. К основным относят фосфатазу, редуктазу, пероксидазу, амилазу, каталазу и липазу. Они представляют собой фракции белка или отдельные вещества с включением белковых компонентов. Многие из ферментов образуются в уже выдоенном молоке как продукты жизнедеятельности микроорганизмов.

Молоко: необычный способ поддерживать здоровый вес

Многие люди считают, что молоко – это просто жидкость, но на самом деле оно содержит множество полезных веществ. Одним из факторов, способствующих здоровому образу жизни, является способность молока поддерживать здоровый вес.

Молоко содержит белок, который, когда поступает в наш организм, может работать для нашего блага. Белок в молоке помогает подавлять аппетит, но не тормозит метаболизм, как это делают некоторые другие продукты. Это означает, что употребление молока может помочь уменьшить риск ожирения и поддерживать здоровый вес.

Кроме того, в молоке содержится кальций. Кальций играет важную роль в обмене веществ, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира. В сочетании с белком, кальций помогает поддерживать мышечную массу, что является особенно важным во время похудения.

Также молоко содержит витамин D, который может помочь в управлении весом, поддерживая здоровый уровень холестерина в крови. Исследования показали, что употребление витамина D может помочь снизить уровень липидов в крови, что является ключевым компонентом здорового веса.

Выводы: молоко может помочь поддерживать здоровый вес, так как оно содержит белок, который подавляет аппетит и не тормозит метаболизм; кальций, который ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жира; и витамин D, который помогает управлять холестерином в крови и снижать уровень липидов.

Калорийность и химический состав

Точную энергетическую ценность молока называть нельзя, поскольку она определяется процентом жирности. Например, калорийность напитка с жирностью 2,50% составляет 60 ккал.

Химический состав продукта определяется условиями содержания скота. Молоко содержит полноценные белки – доля казеина достигает 80%, а доля глобулина и альбумина для нормальной работы иммунной системы – около 1%. Установлено наличие более 20 аминокислот в составе молока, 8 из которых являются незаменимыми.

Продукт обогащен минералами и витаминами. Кальция больше всего. Натрия, фтора, цинка, кобальта и других веществ гораздо меньше. Присутствует набор полезных витаминов и аскорбиновая кислота. Благодаря сбалансированному составу молоко приносит пользу всем мягким и твердым тканям человеческого организма. Современная косметология пользуется средствами на основе молочных продуктов. Они помогают улучшать состояние кожного покрова.

Коттеджный сыр

Коттеджный сыр является
разновидностью белка и концентрата кальция, поэтому имеет высокую биологическую
ценность. Это помогает предотвратить ожирение в печени. Обладает
антисклеротическими свойствами, усиливает диурез и часто используется в рационе
детей и пожилых людей.

Благодаря особым лечебным
свойствам белка, содержащегося в твороге, он широко используется при
заболеваниях печени, атеросклерозе и повышенном артериальном давлении. Кварк
также полезен при туберкулезе, болезнях сердца, его назначают в дни выписки
(400 гр. кварка в день), при ожирении он полезен тем, кто выздоравливает. При
заболеваниях печени и туберкулезе рекомендуется кальцинированный творог.

Различные виды сыров
различаются по содержанию жира, кислотности и остроте в зависимости от
ферментации и длительности «созревания» сыра. Все виды сыров содержат
много полноценного белка (молока) и, прежде всего, много солей кальция. Поэтому
сыр полезен как для здоровых людей, так и в лечебном питании при туберкулезе
легких, костей, переломах, для стимулирования аппетита. При ряде
желудочно-кишечных заболеваний, при различных воспалительных процессах, при
употреблении сыра из-за его высокого содержания солей и значительного
ограничения кислотности.

Сыры, особенно зрелые,
обладают свойством стимулировать нервную систему, они могут вызывать
бессонницу, поэтому их нельзя есть перед сном. подкисленный молочный продукт
непастеризованное молоко

Сливочное масло является
чрезвычайно ценным продуктом как в детском питании, так и в питании взрослых и
терапевтическом. Несоленое масло следует использовать при многих заболеваниях,
связанных с воспалительными процессами, особенно при воспалении почек.
Термическое масло, даже самого высокого качества, содержит определенное количество
жирорастворяющих продуктов, которые образуются в процессе плавки. Поэтому он не
рекомендуется при заболеваниях печени, некоторых желудочно-кишечных болезнях.
Крем-масло лучше всего использовать в натуральном виде и не жарить поверх него,
так как содержание белка в сливочном масле приводит к тому, что масло начинает
рано курить из-за сгорания.

Кроме коровьего, козьего и
верблюжьего молока едят также козье и верблюжье молоко. Козье молоко
благотворно влияет на подкладку желудка и способствует заживлению небольших
язв.

Верблюжье молоко содержит
антитела, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями, такими как
диабет, опухоли, аллергии, воспаление печени и псориаз. Кроме кальция, он
содержит медь, железо, магний, соду, цинк, фосфор и серу. В нем в три раза
больше витаминов С и D, чем в коровьем молоке, больше сахара лактозы, который
питает мозг и нервную систему, а его содержание аминокислот считается
идеальным.

Обезжиренные молочные продукты не спасают от полноты

Утверждают, что молочные продукты с «0%» на этикетке способствуют быстрому похудению.

Факт. В контрольных группах уменьшили рацион на 500 ккал. Плюс к этому в первой группе участники кушали не более 1 порции обезжиренной молочки в день. В рационе другой – присутствовали не менее 3-х ежедневных порций обычного молока, йогурта и сыра. Лучшие результаты потери веса были в группе, где питались молокопродуктами нормальной жирности. Здесь же отмечены и самые высокие потери жировой, а не мышечной ткани. В журнале клинической диетологии (США) опубликованы исследования шведских ученых, которые 9 лет изучали 19 000 женщин средних лет. Результат – обезжиренные молочные продукты не способствуют похудению.

В обезжиренных продуктах практически отсутствуют натуральные витамины А и D заменены на «синтетику», которая вряд ли станет столь полезной. Скрытая опасность – окисленный холестерин – неотъемлемый компонент обезжиренных молокопродуктов, сыра.

Вывод. Обезжиренные продукты считают синонимом диетических. На основании около 30-ти клинических исследований, специалисты отметили, что нет твердых научных доказательств влияния молока и молокопродуктов на вес. Субъективно – сытость дают… жиры. Неспособность обезжиренного продукта дать долгое чувство насыщения, «провоцирует» съесть больше, чем планировалось. К тому же, много углеводов (быстрых) за счет добавок в обезжиренных продуктах – путь к лишним складкам на талии.

Непереносимость молока. Как быть?

Статистика, которая заставляет задуматься: каждый четвертый житель Земли страдает непереносимостью молока. Точнее молочного сахара – лактозы. Это состояние или, точнее, заболевание именуется лактазной недостаточностью. Возникает оно как у детей (врожденная непереносимость), так и у взрослых (приобретенная непереносимость) по причине неспособности организма переваривать содержащийся в молоке сахар из-за того, что в кишечнике в недостаточном количестве вырабатывается соответствующий фермент – лактаза. Вследствие этого нерасщепленный молочный сахар не усваивается организмом и из тонкого кишечника попадает в толстый кишечник. А там на него «набрасываются» представители местной микрофлоры, которые начинают его расщеплять, что называется, по-своему. Бурная деятельность микробов в таких случаях оборачивается значительным вздутием живота, возникновением сильной диареи и сопровождается болями в животе.

Лактазную недостаточность нередко путают с аллергией на коровье молоко, однако между этими состояниями фактически нет ничего общего, хотя их симптоматика может быть схожей. Как же проявляет себя непереносимость молочного сахара? Во-первых, обращает на себя стул ребенка – он частый (до 10 раз в сутки) либо, наоборот, очень редкий, жидкой консистенции, нередко пенящийся, имеет зеленоватый оттенок. В нем могут обнаруживаться непереваренные комочки пищи и слизь. Во-вторых, ребенок при кормлении молоком или молочными смесями ведет себя беспокойно. В-третьих, у него вздувается и начинает болеть животик. В-четвертых, младенец постоянно капризничает, плачет, а при кормлении неестественно выгибается, у него сильный метеоризм. В-пятых, у малыша начинаются проблемы с весом: он либо плохо его набирает, либо начинает быстро худеть, что характерно для тяжелых форм лактазной недостаточности. В-шестых, в сданном на анализы кале обнаруживается повышенное содержание молочного сахара, а также жирные кислоты и высокий процент кислотности.

Если лактазная недостаточность является врожденной, то непереносимость молока и продуктов из него в определенной мере сохраняется на протяжении всей жизни. При приобретенном же характере этого недуга тактика следующая – бороться с дисбактериозом кишечника и сопутствующими ему ферментативными нарушениями. Плюс – диетотерапия, исключающая употребление молока и молочных продуктов.

Молоко способствует нормальному росту и развитию ребенка

Молоко – это не просто жидкость, которую можно выпить, чтобы утолить жажду. Оно является одним из основных источников питания для маленьких детей и способствует нормальному росту и развитию.

В состав молока входят все необходимые питательные вещества для растущего организма. Белки, жиры, углеводы, витамины и минералы — все они поддерживают здоровье ребенка и помогают ему развиваться физически и умственно.

Протеины в молоке являются основным строительным материалом для клеток и тканей, поэтому важно, чтобы ребенок получал достаточное количество белка каждый день. Кроме того, жир, который содержится в молоке, необходим для правильного функционирования нервной системы и зрения

Молоко также содержит кальций и другие минералы, которые помогают укреплять кости и зубы ребенка. Эти минералы также необходимы для правильной работы сердца и мышц.

Таким образом, ребенок, который регулярно употребляет молоко, получает все необходимые питательные вещества для здорового роста и развития

Важно помнить, что молоко нужно давать детям только с определенного возраста, и в необходимом количестве, с учетом индивидуальных потребностей каждого ребенка

Чудесные свойства молока после кипячения

Однако, когда молоко кипятят, оно приобретает ряд свойств, которые делают его еще более полезным и безопасным для употребления.

Польза кипяченого молока

Кипяченое молоко проходит химический процесс, который уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы. Это делает его безопасным для употребления в пищу.

Кроме того, кипяченое молоко имеет низкую калорийность и содержит меньшее количество жира по сравнению с сырым молоком. Поэтому оно является полезным продуктом для взрослых, которые стремятся контролировать свой вес.

И еще одно полезное свойство кипяченого молока заключается в том, что оно лучше усваивается организмом. Это происходит благодаря изменениям в структуре белка молока после кипячения.

Противопоказания и возможные опасности

Какой бы полезной ни была кипяченая молочная продукция, употребление ее следует ограничить детям младшего возраста. Детям до года лучше давать только грудное молоко или адаптированные смеси.

Также не следует употреблять кипяченое молоко людям, у которых есть индивидуальные противопоказания или аллергия на молочные продукты.

В целом, кипяченое молоко является очень полезным продуктом со множеством свойств, которые делают его незаменимым для взрослых.

Факторы, влияющие на качество и состав молока

Порода коровы

Различные породы молочного скота производят молоко с различным составом и процентом жирности. Содержание жира в молоке обычно составляет от трех до пяти процентов, но некоторые породы дают молоко с более высоким содержанием жира и белка. Например, молоко коров «Зебу» может содержать до семи процентов жира.

Заболевания

Если корова перенесла какую-либо болезнь, то количество питательных веществ в молоке снижается. Частое заболевание — мастит. Это воспаление одной или нескольких четвертей вымени, обычно вызванное бактериальной инфекцией. В мастичном молоке снижается содержание витаминов, минералов, белка, лактозы, а также присутствуют следы антибиотиков.

Режим кормления

Естественно, что содержание питательных веществ, жира, витаминов и микроэлементов в молоке снижается, если коровы недополучают корма. Недокармливание влияет на содержание витаминов и минералов больше, чем на содержание жира.

Возраст

Содержание жира уменьшается примерно на 0,02% в период лактации, а содержание СМО (сухого молочного остатка) уменьшается гораздо быстрее по мере старения коров.

Периоды лактации

Состав молока зависит от стадии лактации у коровы. Содержание сухого молочного остатка обычно является самым высоким в первые две-три недели лактации, а затем немного уменьшается. Самое высокое содержание жира в молоке — сразу после отела. Затем оно опускается в течение 10-12 недель, после чего может подняться снова до конца периода лактации.

Интервалы доения

На качество молока и количество удоя влияет интервал между доением. 12-часовые интервалы дают самые лучшие показатели, однако, по практическим причинам, большинство ферм имеют интервалы доения в 8 часов днём и 16 часов ночью.

Полнота доения

Первое молоко из вымени выходит с низким содержанием жира, последнее молоко, называемое сливками, выходит с высоким содержанием жира. Чтобы сохранить жирность, остаток молока от последнего доения собирают позже и тщательно смешивают с первым удоем для равномерного распределения жира.

История происхождения молока

Данные археологических исследований говорят о том, что жители Ближнего Востока употребляли молоко в пищу и вели молочное хозяйство за 3000 лет до нашей эры.

По данным других источников молочный домашний скот в Европе разводили еще в шестом веке до нашей эры.

Молоко использовали не только в пищу, но и как лечебное средство. Гиппократ за 400 лет до нашей эры настоятельно рекомендовал употреблять в пищу молоко при ряде заболеваний.

Считается, что прародителем современного крупного рогатого скота был европейский тур, поэтому его можно считать далеким предком нашей коровы.

Промышленное производство молока и молочных продуктов в России началось в XVIII веке, а до этого молоко и молочные продукты производились только в личных хозяйствах.

Полезные свойства молока

Молоко приносит немалую пользу организму. Например – стимулирует вырабатывание гормона сна, потому рекомендуется выпивать стакан напитка перед ночным отдыхом. Его можно назвать мягким мочегонным средством благодаря способности выводить лишнюю жидкость. Регулярное употребление продукта помогает уменьшать отеки. При этом полезные вещества не вымываются. Особенно полезно молоко во время протекания инфекционных заболеваний. В составе находятся лактобактерии, останавливающие развитие патогенных бактерий.

Для женщин

С годами организм начинает терять кальций, поэтому начинает развиваться остеопороз. Заболевание характеризуется повышенной ломкостью костной ткани. Повышается вероятность переломов. Для получения кальция рекомендуется употреблять молоко, содержащее много незаменимого минерала. Дополнительное свойство напитка – сброс лишнего веса. Молоко помогает худеть благодаря большому количеству расщепителя жиров – липаза. Конечно, нужно выбирать нежирные продукты.

Для мужчин

Молоко содержит много белка, незаменимого для роста мышечной ткани. Несмотря, что многие спортивные диетологи рекомендуют употреблять мясо, помимо него рекомендуется регулярно пить молоко, являющееся отличным источником белка. Единственным исключением становится непереносимость лактозы. Кроме того, напиток уменьшает вероятность развития заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Продукт содержит фосфиды – соединения, нормализующие липидный обмен и уменьшающие уровень холестерина.

Несмотря на пользу молока, его рекомендуется пить умеренно. Проведенные исследования установили наличие женских половых гормонов в молоке, которое изготавливается крупными предприятиями. Вещества вызывают предстательной железы. Проблема решается двумя способами. Можно соразмерно уменьшить потребление красного мяса (тоже содержащего эстрогены) или покупать исключительно домашнее молоко у проверенных поставщиков.

Для беременных женщин

Если будущая роженица не страдает непереносимостью лактозы – молоко становится полезным продуктом питания, содержащим много витаминов. Разумеется, некоторых витаминов сравнительно мало, зато наблюдается высокое содержание витаминов группы А и В. Напиток способен предотвратить авитаминоз. Дополнительная особенность – восполнение дефицита аминокислот, возникающего при беременности. Некоторые вещества, незаменимые для развития плода, не вырабатываются организмом. Поэтому рекомендуется употреблять продукты питания, богатые ими.

Будущие роженицы нуждаются в большом количестве кальция. Молоко восполняет его недостаток. При беременности нередко возникают проблемы с зубами, поскольку организм тратит фосфор на плод. Усваивать фосфор помогают молочные ферменты, поэтому употребление напитка положительно сказывается на состоянии зубов. Еще при беременности ограничивается использование химических лекарственных средств против простуды. Укреплять иммунную систему можно молоком. Оно содержит иммуноглобулины, помогающие вырабатывать антитела против болезнетворных микроорганизмов.

Для кормящих матерей

Коровье молоко не оказывает влияния на лактацию. Она зависит от гормона пролактина, определяющего количество грудного молока. Впрочем, кормящим матерям полезно употреблять напиток по вышеперечисленным причинам. Он содержит много витаминов и минералов, способствующих восстановлению после родов. Например, нормализуется выработка гормонов – в том числе, тироксина и инсулина.

Для детей

Коровье молоко противопоказано младенцам возрастом до 1 года, поскольку продукт способен вызывать аллергическую реакцию вследствие высокого содержания белка. Поэтому самым лучшим питанием становится материнское молоко. При нарушениях лактации можно кормить ребенка искусственными смесями, состав которых содержит необходимые компоненты для нормального развития организма.

Ребенку можно начинать молоко после достижения 1 года. Сначала продукт добавляют исключительно в каши, обогащенные витаминами. Отдельно напиток дают после 2 лет. Детям трехлетнего возраста можно давать каши, супы и коктейли на основе молока. Организм будет получать все незаменимые витамины, аминокислоты и минералы. Например, напиток богат кальцием, необходимым для укрепления костей.

Дошкольникам молоко обычно наливают на полдник. Оно намного полезнее сока. Дополнительным достоинством является упаковка продукта – производители разливают жидкость по непромокаемым картонным пакетам. Самое главное – выбирать натуральное молоко без вредных добавок (красителей или ароматизаторов). Суточная норма потребления молока ребенком составляет 100 г.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях может отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависит много функций в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и правильного заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты, богатые кальцием, с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям

Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше чем 300 мг вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещества необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускул, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится примерно 365 мг вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещества играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки или молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ, в молоке содержатся:

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Меж тем, важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах

История молока

Люди стали использовать молоко в качестве источника питания примерно в 8000 году до нашей эры. Хотя животные, используемые для производства молока, включают в себя крупный рогатый скот, коз, овец, лошадей, буйволов, яков, ослов и верблюдов, коровье молоко является одним из самых популярных. Человечество никогда не потребляло на постоянной основе молоко от плотоядного животного, поскольку они выделяют молоко с странным вкусом, который большинство людей не любят. К тому же у плотоядных животных молочная система распространяется по всей длине туловища, что намного усложняет их доение.

В 19-20 веках наше отношение к молочным продуктам изменилось

Люди осознали важность кальция и фосфора для здоровья костей. Молоко было отмечено докторами и учеными как богатый источник этих элементов, врачи рассматривали молоко как «незаменимы» компонент питания. Промышленность откликнулась на спрос, поголовье скота начало резко увеличиваться, а вместе с ним ухудшалось качество его содержания

Доильные сараи постоянно были грязными и переполненными, животные начали часто болеть и на прилавки магазинов поступало молоко от нездоровых коров

Промышленность откликнулась на спрос, поголовье скота начало резко увеличиваться, а вместе с ним ухудшалось качество его содержания. Доильные сараи постоянно были грязными и переполненными, животные начали часто болеть и на прилавки магазинов поступало молоко от нездоровых коров.

В связи с разрастанием эпидемии, вызванной употреблением сырого молока, люди начали искать способы его обеззараживания. Таким образом впервые начала применяться пастеризация молока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Food Fest
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: